В Москве растет спрос на мини-квартиры

reberton44

http://news.mail.ru/economics/1930655/
В Москве растет спрос на мини-квартиры
14:51 ИА REGNUM
Высокие цены на недвижимость в Москве заставляют желающих приобрести квартиру покупать жилье меньшей площади по более высокой цене. Так называемые мини-квартиры (жилой площадью не более 15 кв. м) не уступают в цене обычным однокомнатным квартирам и позволяют заработать на покупке не меньше, чем собственникам полноценной недвижимости.
Покупка малогабаритной квартиры как альтернатива приобретению полноценного жилья в столице обсуждается уже давно, отмечают специалисты бюро недвижимости «Агент 002». Так, еще в ноябре прошлого года в Москве была продана одна из самых маленьких квартир. Трудно себе представить квартиру в 9 кв. м жилой площади, но, тем не менее, и на такое жилье покупатель нашелся очень быстро. На фоне растущих цен даже очень высокая стоимость квадратного метра (тогда она составляла $7,5 тыс.) не смущала охотников за дешевой недвижимостью, ведь в целом объект стоил на 30% меньше аналогичных предложений того времени — $93 тыс.
В продаже периодически продолжают появляться подобные объекты. Пять из них общей площадью не более 15 кв. м в настоящее время выставлены на продажу. Однако ажиотаж и дефицит предложения в целом на рынке сделали свое дело, и нынешняя стоимость этих объектов мало отличается от стоимости обычных квартир. Минимальная цена такой мини-квартиры — $142 тыс. (такая квартира расположена в районе станции метро «Щелковская» а максимальная — $168 тыс. (мини-квартира в Зеленограде). В пересчете на квадратные метры стоимость оказывается выше, чем средняя цена обычного жилья — $12 тыс.
Таким образом, покупатель упомянутой квартиры в Измайлово общей площадью 12,9 квадратных метров за 7 месяцев смог заработать до 70% на своем приобретении, что позволяет приобрести полноценную квартиру в ближнем Подмосковье или даже в Москве.
---------
Вспомнился домик кума Тыквы из Чиполлино и еще квартира Бендера (без чулана).
Интересно, реально такие чуланчики продаются или журналюги опять все напутали?

Ater

Довольно давно (еще до мегароста цен) у меня завелась определенная сумма. Я нашел убитую хатку в Мытищах общей площадью 16 квадратов. И стал нос воротить. Вот я дебил, жалею теперь.

reberton44

Да, обидно...

rjhgec

Я нашел убитую хатку в Мытищах
а я помню тоже кучу вариантов отверг которые бы сделали меня щас богачом :(

rkagan

нда, мне проще.. :grin:

stm7929259

м? Что же это за квартира?
План квартиры нужен!

Ater

Комната 10, кухня 4, прихожая 2. Все.

12457806

"12 м? Что же это за квартира?"
Чо, в двушке UP никогда не жил?

rjhgec

а туалет и ванна? :ooo:

estochka

во дворе туалета нет ?

Ater

Значит комната меньше. Санузел совмещенный.

vovatroff

Малогабаритка расположена в обычной кирпичной пятиэтажке. Площадь жилой части составляет 8,8 квадратных метра, а кухни - три квадратных метра. Всего в столице продается семь подобных квартир площадью до 15 квадратных метров.
За сравнимую сумму в Европе можно обзавестись гораздо более привлекательным жильем. Например, по данным 1-property.ru, за 92 тысячи евро можно приобрести однокомнатные апартаменты площадью 47 квадратных метров в испанском курортном городке Торревьеха. 89 тысяч евро стоит однокомнатная квартира площадью 20 квадратных метров в Ницце. Новую квартиру с двумя спальнями в черногорской Барской Ривьере площадью 40 квадратных метров с собственной парковкой можно купить за 90 тысяч евро.
http://www.obustroi.com/news/news_133.html

http://www.realto.ru/news/show/?id=3208&id_sect=229
Напоминает телефонную будку, в которой жил Чебурашка.

rjhgec

За сравнимую сумму в Европе можно обзавестись гораздо более привлекательным жильем
пусть тогда дадут координаты фирмы продающей по ипотеке недвижимость европы!

vovatroff

Google! :)

rjhgec

я кстати реально подумал о том что выгодней вкладывать деньги в европейскую недвижимость - там можно отдыхать и купив небольшой бизнес со временем получить гражданство - по краней мере это лучше чем покупать московские метры по цене 12куе загоняя себя в ипотечное рабство...

alrtyntu

шпонгл, ты же умный человек, кто тебя заставляет покупать квартиру?
кто вообще большинству обитателей ГЗ вбил в голову, что это - необходимость? Квартиру всегда можно снимать, для семьи из двух человек даже съем квартиры за 27 тысяч рублей в месяц не фатален (в Мск). Деньги можно вкладывать в бизнес (ту же Европу)... Не только замедление темпов строительства виновато в бешеных ценах на жилье, но и вот эта рабская психология, что "лучше маленький угол и в долг, но свой"...

lenmas

но и вот эта рабская психология, что "лучше маленький угол и в долг, но свой"...
Западная идеология разлагает неокрепшую детскую психику :)

marina355

А я все жду нового маркетингового хода - представлять цены из расчета не на квадратный метр, а на квадратный фут, например

sn0wsky

Довольно давно (еще до мегароста цен) у меня завелась определенная сумма. Я нашел убитую хатку в Мытищах общей площадью 16 квадратов. И стал нос воротить. Вот я дебил, жалею теперь.
А я тут недавно с 2 7 сфолдился, а на флопе 7 7 2 вышли. Вот я дебил, жалею теперь :)

lilith000007

но и вот эта рабская психология, что "лучше маленький угол и в долг, но свой"...
нормальная психология
Да и в долгосрочной перспективе выгоднее по ипотеке купить, чем снимать, так цена за съем растет, а по ипотеке нет

rishar

47 квадратных метров в испанском курортном городке Торревьеха.
В русском курортном поселке Новоебенево за 92 евро можно Коттедж купить!
Смотрите цены в Риме, и сравнивайте их с Москвой.
Они, конечно, меньше, но не на много. Порядки сравнимы.

stm7929259

Чо, в двушке UP никогда не жил?
Жил, не особо просторно было, вообще маловата квартирка получается :smirk:

stm7929259

Да и в долгосрочной перспективе выгоднее по ипотеке купить, чем снимать, так цена за съем растет, а по ипотеке нет
А почему никто не хочет попиздить с Профом по данному сабжу? Он заодно расскажет про Подольск и ипотеку...

reberton44

Не очень действенно будет имхо. Все равно ведь люди целую квартиру покупают, им цена интересна за всю жилплощадь, а не за квадратный метр или фут.

Kraft1

По московским ценам (до 1 мегаевро) там (в Риме) продается примерно то, что же, что стоит на Остоженке, четырехэтажные "дизайнерские" дома с подземными парковками. Здесь стоимость такой хаты - от 16 до 27 миллионов бачей.

rkagan

кто вообще большинству обитателей ГЗ вбил в голову, что это - необходимость? Квартиру всегда можно снимать, для семьи из двух человек даже съем квартиры за 27 тысяч рублей в месяц не фатален (в Мск). Деньги можно вкладывать в бизнес (ту же Европу)...
скажи, как умный человек - пытающимся таковыми быть.
куда надо вкладывать деньги, чтобы быть почти абсолютно уверенным в том, что процентов с них хватит для съема квартиры до самой смерти? где тот инструмент, которому не страшны ни мировой кризис, ни отечественные дураки?.. хотя бы на ближайшие лет сорок?
Не только замедление темпов строительства виновато в бешеных ценах на жилье, но и вот эта рабская психология, что "лучше маленький угол и в долг, но свой"...
каждый человек желает жить в помещении, а не на улице. причем вот 8м - кажется маловато..
темпы строительства ща - так себе. да и строится, в основном, не массовое жилье.
выбывание же жилого фонда - быстрее, а скоро пойдет вообще лавинообразно (пятиэтажки, 9-этажки-панельки и т.д.)
таким образом, удельная площадь жилья на человека будет в ближайшее время уменьшаться и квартиры будут становиться все менее доступны. а цены, не важно, на съем ли, или на покупку - всего лишь регулятор, определяющий счастливчиков..

selena12

ему проще - у него все доводы за ипотеку уже на хоткеи завязаны

Ryfargler

сомневаюсь - в Италии на недвижимость тоже очень высокие цены, особенно на съем

rjhgec

кто вообще большинству обитателей ГЗ вбил в голову, что это - необходимость? Квартиру всегда можно снимать, для семьи из двух человек даже съем квартиры за 27 тысяч рублей в месяц не фатален (в Мск). Деньги можно вкладывать в бизнес (ту же Европу)... Не только замедление темпов строительства виновато в бешеных ценах на жилье, но и вот эта рабская психология, что "лучше маленький угол и в долг, но свой"...
именно поэтому я и не купил хату! :grin:
но я тебя уверяю что за 27 тыр щас сложно найти хату, и уж тем более двуху (если детей заводить например). нащет рабской психологии согласен, но не забывай что это психология может очень долго удерживать цены а жить надо сейчас!

lilith000007

нащет рабской психологии согласен, но не забывай что это психология может очень долго удерживать цены а жить надо сейчас!
Вот интересно - платить банку - это рабская психология, а платить арендодателю, это не рабская?

rjhgec

Вот интересно - платить банку - это рабская психология, а платить арендодателю, это не рабская?
ты сравнивай суммы, а платить на самом деле похуй кому. чтоп щас купить в ипотеку на 30 лет однуху с почти нулевым взносом нужно платить в месяц 90тыр, снять подобную хату можно за 20тыр (по знаковству) вот и сравнивай: что из этих вариантов есть рабство!

lilith000007

Шпонгл, дружище.
Хватит цифры от балды писать то.
Зайди на какой-нибудь сайт банка и посчитай на ипотечном калькуляторе
Вот у меня в дельтакредите получилось, что если платить в месяц 90тыс, то тебе кредит на 8мь лямов рублей дадут(правда ещё лям своих средств нужен).
За такие деньги двушку купить можно
Если же брать в баксах кредит, то под лям рублей дадут(по нынешнему курсу а это на треху можно замахнутся
Если брать однушки, то можно в пределах 6ти лямов рублей найти или это получается около 255тыс баксов
Считаем по тому же калькулятору в дельтакредите, получаем в месяц надо платить чуть меньше 2000баксов(правда около 40тыс надо первоночального взноса).
Получается 47тыс руб в месяц
Конечно больше чем съем этой квартиры, но не в таком количестве как ты говоришь.
ИМХО самое сложное в ипотеке первоночальный взнос и первые годы жизни
ПОтом оказывается гораздо легче и выгоднее, чем съем

lilith000007

Кстати никто не мешает купить по ипотеке квартиру подальше или поменьше площади.
Просто по экономическим соображениям выплаты по ипотеки никогда не будут в данный конкретный момент равны плате за аренду квартиры, иначе бы тогда квартиры бы не арендовали и их владельцам бы пришлось снижать цены.
А у нас народ хочет все и сейчас, а такого не бывает

rjhgec

что если платить в месяц 90тыс, то тебе кредит на 8мь лямов рублей дадут(правда ещё лям своих средств нужен).
незнаю где ты такую инфу высмотрел, но знакомый брал полтора года назад однуху с нуля за 130куе и выплачивает 40тыр в мес и ахуевает от этого, а щас эита хата стоит уже 220куе - несложно подсчитать скоклько бы он платил если бы купил ее сейчас: 60тыр но это самая дешовая мальнкая однуха а у него жена и ребенок! а если случиш что дома нада будет сидеть?

sidorskys

а если случиш что дома нада будет сидеть?
Попадет под жернова капитализма. Зато стимул к эффективной экономике, чтоб люди не расслаблялись. :D :shocked:

lilith000007

незнаю где ты такую инфу высмотрел, но знакомый брал полтора года назад однуху с нуля за 130куе и выплачивает 40тыр в мес и ахуевает от этого, а щас эита хата стоит уже 220куе - несложно подсчитать скоклько бы он платил если бы купил ее сейчас: 60тыр но это самая дешовая мальнкая однуха а у него жена и ребенок! а если случиш что дома нада будет сидеть?

а ты посчитай сколько он выиграл от покупки этой хаты
Про то что он платит 40тыс руб, я же н езнаю подробностей где он кредит брал и как.
Если в рублях, то понятно, что выплаты больше, чем в баксах.
Фишка в том, что ты сам признал, что кредит на 30 лет, а говоришь только о том что сейчас.
Сколько полтора года назад стоило снять однушку?
Тыс 18 вроде, а он по ипотеке платил 40.
Сейчас однушк уснять тыс 25ть(поправте меня, если не парв, не очень ореинтируюсь а он так же 40 платит.
Ну удивлясь, если через пару лет съем будет 40тыс и чувак будет радоваться, что купил хату.
А так да я сказал в первые года туго
Я мебелью более менее обставил квартиру только через год.
Сейчас уже посвободнее дышится и спокойно могу досрочно погашать.
В итоге ежемесячные выплаты уменьшаются

lilith000007

и ещё - вот если купить сейчас, то 60 тыс руб
А если через 2 года?
Я высказал свое ИМХО - надо определится чего хочешь
Если собираешься ближайшие десятилетия жить в Москве и есть возможность взять ипотеку - то лучще взять.
Даже имеет смысл взят в подмосковье, если на Москву не зватает.
Пусть дальше ездить, но экономически, если брать большой промежуток времени, выгоднее.
Если собираешься в ближайшем времени свалить из Москвы, то тогда можно и в съемной пожить
И ещё такой вопрос - вот у тебя получается как-нибудь копить деньги, снимая квартиру?
Мне кажется это сложно

rjhgec

а ты посчитай сколько он выиграл от покупки этой хаты
40куе, но это если он сейчас продаст эту хату. ее не продать сейчас то в будущем он ничего не выйграет и даже проиграет на процентах банку - расти в полтора раза в год хаты уже не будут...

lilith000007

ещё конечно зависит от поведение рынка жилья
Если ты уверен, что он упадет в ближайшее время, то конечно не стоит в это ввязываться.
Но лично мое мнение, что при нынешнем Мэре и премьере такого не будет

rjhgec

и ещё - вот если купить сейчас, то 60 тыс руб
А если через 2 года?
через два года вполне может быть что и 30 :grin:
а ваще если рассматривать теперяшную ситуацию то гораздо лучше думать о том как свалить в европу..

losjawrik

расти в полтора раза в год хаты уже не будут
никогда не говори никогда (: Подумай, что будет, если продолжат увеличивать денежную массу.

lilith000007

40куе, но это если он сейчас продаст эту хату. ее не продать сейчас то в будущем он ничего не выйграет и даже проиграет на процентах банку - расти в полтора раза в год хаты уже не будут...

не проиграет он на процентах
Вот он платит 40тыс руб
Полтора года назад съем был 18тыс, т.е. он терял 22тыс, сейчас съем 25тыс, т.е. он теряет 15тыс.
Когда сеъм станет больше 40тыс, ему наоборот это будет выгоднее.
Кроме того скостить проценты можно путем досрочного погашения.
Цены конечно так быстро наверное расти не будут, но если они будут расти хотя бы на 5% в год, то значит за 25ть лет квартиры подорожает в 3 с лишнем раза
Во как

Logon

сеъм станет больше 40тыс,
что-то я совсем не уверен в таких порогах....

sever576

Если инфляция будет по 20% + строительство жилья не будет увеличиваться, то лехко.

lilith000007

ГЫ ГЫ
а я вот два года назад снимал двушку рядом с ДАСом(убитую правда) за 500 баксов
А сейчас её навреное и за полторы не снимишь
Так что у нас в стране все может быть.
Если брать инфляцию в 10% и считать, что на величину инфляции съем растет, то за 5ть лет как раз съем с 25ти до 40 возрастет, т.е. получится, что через 6ть лет у мужика сравняются выплаты по ипотеки и стоимость съема подобной хаты.
А дальше соответственно уже пойдет все выгоднее

Ehidna

года через два при нынешней тенденции

rjhgec

то значит за 25ть лет квартиры подорожает в 3 с лишнем раза
то есть 220*3=660куе за самую дешовую однуху? :ooo:

rjhgec

+1
если так будет то нада будет сваливать заграницу полюбому и устраиваццо там кем угодно хоть дворником..

sidorskys

если так будет то нада будет сваливать заграницу полюбому и устраиваццо там кем угодно хоть дворником..

А если в регионы?

lilith000007

то есть 220*3=660куе за самую дешовую однуху?

через 25ть лет вполне реально
Я думаю даже больше будет
ТЫ только не забывай, что и бакс другим будет

DRAG

дороже или дешевле, по отношению к рублю, чем сейчас?

lilith000007

:lol:
тебе никто не ответит на этот вопрос

rjhgec

А если в регионы?
я не верю в ригионы там всю жись жопа была по сравнению с мск

FieryRush

А если в регионы?
В регионах все тоже самое.