Спрос на жилье в Москве в 2 раза меньше предложения

stm7929259

http://www.newsru.com/realty/22sep2006/flats.html
После сумасшедшего двухлетнего роста цены на московское жилье стабилизировались, а квартиры на вторичном рынке уже продаются с дисконтом. По данным риелторов, продавцов стало вдвое больше, чем покупателей. Некоторые не исключают, что в следующем году квартиры могут и подешеветь.
Хотя в последнее время в то, что столичное жилье может дешеветь, верилось с трудом: такими темпами, как в 2006 году, московская недвижимость еще не дорожала. С начала года цены на жилье увеличились на 65%, средняя стоимость квадратного метра достигла 3953 долларов. До этого максимальный рост цен был зафиксирован в 2003 году, когда квартиры подорожали за год на 40%. Стремительное подорожание жилья в первой половине этого года эксперты объясняли дефицитом. "Ведомости" утверждают, что в январе, например, в столице продавалось всего 12282 квартиры.
Однако затем ситуация начала выправляться. К лету, количество предложений о продаже на вторичном рынке стало постепенно расти, а подорожание жилья замедлилось до 5-6% в месяц. Некоторые эксперты начали говорить о первых признаках ценовой стабилизации, но риелторы списывали это на летнее затишье и ожидали традиционного рывка в сентябре. Теперь видно, что эти надежды не оправдались. "Рост цен замедлился, квартиры дорожают менее чем на 1% в неделю (в апреле этот показатель составил 10%)", - констатирует руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко. Рынок остановился, признается "Ведомостям" на условиях анонимности столичный риелтор, продать квартиры становится все труднее.
Причины стабилизации
"Впервые за последний год продавцов квартир стало больше, чем покупателей, - их соотношение сейчас 2:1. И это только первые ласточки", - заявляет директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская. Начальник аналитического отдела корпорации "Инком-Недвижимость" Александр Матвеев указывает, что только за прошедшую неделю предложение на вторичном рынке выросло на 7,7% и составило 25329 квартир. "Это очень заметный рост, за полтора месяца предложение на вторичном рынке выросло почти на 19%", - говорит Матвеев. При этом ажиотажного спроса на жилье больше нет, констатирует он, с мая спрос постоянно снижается.
Оба эти фактора привели к стабилизации цен на вторичном рынке. Покупатели начинают торговаться и в некоторых случаях снижать неадекватно высокие цены предложения, говорят риелторы. При этом срок экспозиции квартир вырос в два раза - с трех недель весной до 1,5-2 месяцев в сентябре.
Ресурсы покупателей исчерпаны, а инвесторы начали фиксировать прибыль - так эксперты объясняют наступившую стабилизацию. "Большинство квартир в прошлом году покупались в инвестиционных целях, сейчас их владельцы фиксируют прибыль", - считает независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. В газете "Из рук в руки" все чаще стали мелькать объявления о продаже квартир "без отделки" в домах, заселенных несколько лет назад. Как инвестиционный инструмент недвижимость выглядит перегретой, цены вынуждены будут затормозиться.
Irn.ru предсказывает замораживание цен к концу года. "Стабилизация продлится до весны следующего года, - полагает Геннадий Стерник, - а затем возможна коррекция цен вниз до 5-7% от максимального уровня этого года". Но риелторы и девелоперы не опасаются, что их бизнес пострадает. Даже если спрос со стороны покупателей с живыми деньгами остановится, его вытянет ипотека.
История квартирного бума
Начиная с 2000 года беспрецедентный рост столичного рынка жилья привлек к себе миллиардные инвестиции со всей страны, способствовал возникновению серьезной конкуренции среди застройщиков и риелтеров. Однако это не остановило рост цен, констатирует "Бизнес".
Банковский кризис 2004 года и принятый с серьезным опозданием закон №214 "Об участии в долевом строительстве…", нацеленный на защиту потребителя, спровоцировали сокращение нового строительства вдвое. Это привело к дефициту предложения и месячному росту цен в 10-15% - средняя стоимость квадратного метра в столице уже практически достигла 4 тысяч долларов.
Начало жилищного бума 2000 год - это то время, о котором мечтательно вспоминают портфельные инвесторы и большинство рядовых москвичей: тогда однокомнатная квартира стоила 18-20 тысяч долларов. Если бы она была приобретена в тот момент, а реализована сегодня, то ее цена составила бы уже 80-100 тысяч. Однако шесть лет назад для рядового жителя столицы эти цены также казались запредельными.
Только в конце 2001 - начале 2002 года, когда тенденция на увеличение стоимости жилья стала очевидной и рост благосостояния также пошел вверх, появились первые желающие вкладываться в недвижимость.
Позднее факт того, что лучшие инвестиции - это земля и квадратные метры, стал аксиомой для наиболее активных предпринимателей. Эти вложения принесли им как минимум утроение капитала.
С середины 2002 года в Москве начало складываться новое представление о качестве жилья. Строящийся до сих пор эконом-класс уже не устраивал многих москвичей, что дало импульс для развития монолитного домостроения, которое постепенно потеснило панель.
Крупнейшими стройплощадками пятилетней давности были Марьинский парк, Южное и Северное Бутово, Люблино. Уже к 2003 году эти районы были практически полностью застроены, что привело к переходу на монолитную единичную застройку.
Именно с этого момента в столице началась точечная застройка, а в 2004 году доля строительства нетиповых (монолитно-кирпичных) домов превысила 50% и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению. К 2008 году доля строящихся новых панельных домов, по прогнозам экспертов, сократится до 30-35%.
С очередным витком снижения объема предложения дешевого жилья в новостройках значительно усилилось давление спроса на вторичный рынок. Это касалось квартир с низкими потребительскими характеристиками, небольшими общими площадями и общей стоимостью. Это, естественно, привело к существенному росту и сокращению предложения в этом сегменте.
В результате нереализованный платежеспособный спрос продолжает и по сей день смещаться в ближайшее Подмосковье, как на первичный, так и на вторичный рынки. Такая тенденция привела к росту цен на жилье в Подмосковье, который по многим объектам превышает рост цен на квартиры в Москве. Тогда же в Подмосковье вышли крупнейшие московские панельные застройщики с программами комплексной застройки районов.
При этом рост цен происходил достаточно непредсказуемо. В 2000 году среднегодовая цена квадратного метра на рынке вторичного жилья по Москве составляла около 700 долларов. Квартиру в панельном или монолитном доме на начальной стадии строительства в Южном Бутове и Марьинском парке тогда можно было купить всего по 370-400 долларов за кв. м. В ЦАО уже тогда стоимость квадратного метра была свыше тысячи долларов.
В 2001 и 2002 годах ежегодный прирост средней цены составлял около 16-17%, что незначительно превышало уровень инфляции в стране и вполне соответствовало нормам цивилизованного рынка недвижимости. Но уже в 2003- 2004 годах темпы среднегодового прироста цен на жилье увеличились почти в два раза и составили 32-39%.
Логического и объективного объяснения активизировавшемуся в 2005 году и продолжающемуся и по сей день ценовому скачку не сможет дать, пожалуй, ни один профессиональный аналитик. "С полной уверенностью можно утверждать лишь одно: основополагающее влияние на фантастический рост цен оказало значительное сокращение (на треть) общего объема предложений квартир",- комментирует начальник аналитического отдела корпорации "Инком-недвижимость" Александр Матвеев.
P.S. Оказываецца, обвал цен уже прошел, правда как-то незаметно

uvilir

на этом же форуме такие же прогнозы делались уже полгода назад

AkunaMatata

не только на этом форуме такие прогнозы делались и два года назад и год и сейчас делаются...

JOKER19890727

обвал цен
не дождётесь

stm7929259

я про тоже, замедление - да, оно очевидно
Просто иногда умиляет гос.заказ в СМИ на распространение даже не ложной, а непонятно откуда взятой инфы

NHGKU2

гос.заказ в СМИ на распространение даже не ложной, а непонятно откуда взятой инфы
Это ты про что?

NHGKU2

Да и не только на форуме, весь интернет и очень многие аналитики в один голос кричали, что рынок перегрет, неоправданно выскокие цены выходят на предельный уровень, платежеспособный спрос исчерпывается и т.п., этого и стоило ожидать.

JOKER19890727

я за последние полгода в форуме по поводу жилья читал ровно одну интересную вещь:

Patrikeevna

Да нет никакого госзаказа.
Просто это статья из Ведомостей, а у них это больная тема (примерно как у форумчан). Платят журналистам, видимо, там не очень много, поэтому на квартиры не хватает. Вот и пишут все время то про злобных застройщиков и риэлторов, то про продажных чиновников в мэрии, то про "перегретый рынок". Те, кто читают ведомости регулярно - наверняка это заметили.

NHGKU2

Да, вещь интересная, конечно, но никаких конкретных прогнозов автор в ней не делал.
Вообще, он там говорит что-то вроде "как только, так сразу". Типа, менялы уже не могут позволить себе дополнительную комнату 10 кв/м за 40к$. Но судя по его логике, теперь весь этот "карточный домик" должен рассыпаться, ибо спрос в 2 раза меньше предложения. Ну что же, ждем-с

AkunaMatata

Но судя по его логике, теперь весь этот "карточный домик" должен рассыпаться, ибо спрос в 2 раза меньше предложения. Ну что же, ждем-с
А вот интересчно, как они посчитали этот самый спрос, который больше в два раза? Предложение-то посчитать, с определённой погрешностью, не сложно. А вот указанный спрос включает ли потенциальных покупателей по ипотеке? Которые из-за бурного роста последнего времени отчаялись в своей надежде покупать: при текущей зарплате, подавляюще-большой процент заёмщиков-покупателей просто не смог бы расплатиться с банками даже за максимальное время кредита. Эти люди постоянно мониторят рынок Москвы и МО в надежде найти подходящий вариант и вложиться (у меня лично таких знакомых очень много как только такой вариант появиться. Они не дадут рынку не только упасть, но и спада не будет благодаря им. Тем более, что проценты по ипотечным кредитам постоянно снижаются, а максимальный срок выдачи — растёт. Последняя тенденция будет, скорее всего, продолжаться ещё достаточно долго из-за прихода новых игроков на рынок ипотечного кредитования.

stm7929259

про то, что проект по доступности жилья, в том числе ипотеку првалился за посл.год
Ряд чиновников попали под раздачу и до сих пор отвечают за этот проект
Все возможные инструменты по удержанию цен использованы, ФАС, отмена валютных кредитов, сговор застрйщиков, но от действительности не уйдешь:
При этом, по его словам, большую часть квартир в Москве покупают иногородние.
"Если 70% квартир покупают иногородние, вы сами можете представить, кто эту цену взвинтил (на жилье - ИФ)", - сказал Ресин.
Он подчеркнул, что Москва даже при высоких темпах строительства жилья не может обеспечить жильем всю Россию. Он также отметил, что многие покупают в Москве квартиры "про запас", чтобы заработать на этом деньги. "Это ненормальное явление", - считает Ресин.
"Думаю, общими усилиями, и в первую очередь объемами строительства жилья не в Москве, а в регионах России мы это дело (цены на жилье) собьем, и улучшим качество жизни везде, а лозунгами этого не сделаешь", - цитирует Ресина "Интерфакс".
Поэтому чиновничкам приходится придумывать виртуальный обвал типа "предложение/спрос = 2/1" (чтобы народ скидывал инвестиционные хаты) и пеарить сабж через СМИ - такие статьи присутствуют только в определенных газетах, в норм.изданиях нету

vgflom

А че вы паритесь? Живите себе в свое удовольствие, снимая хату. Нет, нужна им квартира, вынь и положь. Как дети, ей богу.

Master_Mixa

за неделю закончившуюся прошлым воскресеньем прирост цен на недвижимость по данным ИРН упал "всего" до 0,8%. Вообщето это 55% в годовом исчислении.

bredjuk

зачем снимать, если можно купить в ипотеку? платить теже деньги, что и за съем квартиры, а жить на своей, делать ремонт и перепланировку как хочешь, не боясь, что тебя выгонят и все твои труды пропадут.

uvilir

зачем снимать, если можно купить в ипотеку? платить теже деньги, что и за съем квартиры, а жить на своей, делать ремонт и перепланировку как хочешь, не боясь, что тебя выгонят и все твои труды пропадут.
у, сейчас начнёться море флуда
каждый решает что ему лучше сам

stm7929259

В тему - на всяк.случай
Неделя от 25/09 3992 $/м
К прошлой неделе +1.0%
В августе 3745 $/м
К июлю +5.2%

H3JIJIU

сколько стоит в ипотеку платить за месяц?
160 000 / 10/12 = 1300 у.е. (оооочень грубо)
так что не надо тут флуд разводить
500 у.е. != 1300

meles

сколько стоит в ипотеку платить за месяц?
160 000 / 10/12 = 1300 у.е. (оооочень грубо)

даже так: 1300 у.е. (без учета процентов) * 2 = 2600 у.е. (с учетом процентов)
в первый год придется платить > 2.5 куя

bredjuk

такие ипотеки не дают
дают только такие, которые ты реально можешь выплатить

AkunaMatata

в первый год придется платить > 2.5 куя
Разве банки не разбивают выплаты равными долями?

blondino4ka47

такие ипотеки не дают
дают только такие, которые ты реально можешь выплатить
В этом и проблема. Человек с з/п в $1000 не может купить квартиру в кредит - не дадут сам кредит. А снимать баксов за 400-500 - может.
Разве не так?

Zoltan

>жить на своей, делать ремонт и перепланировку как хочешь
зато снимать можно в 5-10 минутах от работы и экономить 2-3 часа на разъездах каждый день

AkunaMatata

баксов за 400-500 - может.
Разве не так?
не так, совсем.

asgrig

почему это?

AkunaMatata

почему это?
Речь ведь о рынке аренды в Москве?

asgrig

и?

AkunaMatata

И средняя цена аренды на 1 комнатную кв. в пределах МКАД (ценой примерно в 160 000$) не попадает в обозначенный коридор.

asgrig

зато отклонение в 100-150$ от средней цены аренды - слезы по сравнению с отклонением в 1500-2000$ от выплат по ипотеке

AkunaMatata

) У риэлторов есть такое негласное правило: цена аренды квартиры (дома,...) в месяц составляет 1% от цены покупки. Но в Москве это соотношение не выполняется. Тем не менее, отклонение здесь, уверен, будет больше.
2) ИМХО, банки разбивают выплаты по кредиту на равные части, так что таких взносов в месяц при остальных таких условиях можно не ожидать.

stm7929259

) это называецца аннуитетные платежи

H3JIJIU

вообщем покупка в ипотеке и съем - это две большие разницы

AkunaMatata

кто бы спорил!? Каждый решает для себя сам.

bredjuk

лично я предпочту жить на своей квартире, с любыми домашними животными, клея обои, какие я хочу, не боясь, что мне повысят со следующего месяца аренду на 100 баксов или вообще прогонят после того, как я поставлю себе джакузи или приличную кухню

H3JIJIU

хватит мешать свиней и коров

asgrig

не боясь, что мне повысят со следующего месяца аренду на 100 баксов
и вкладывая не по 100, а по 300 в месяц в ремонт, обслуживание, и боясь, что вырастет коммуналка

AkunaMatata

+1. Тем более, что ипотека развивается и проценты по кредиту снижаются, увеличивается максимальный срок выдачи и уже в нескольких банках можно не платить первоначального взноса.

stm7929259

+2, расчеты про 10 лет можно заменить расчетами на 30 лет
Щас много банков кредитует под 25-30 лет, платеж получаецца реально маленький
Да, переплата без досрочного погашения - большая, но з\п растет обычно вверх - все легче и легче его выплачивать, а потом можно и досрочно загасить

blondino4ka47

В каждом банке есть такая вешь "Максимальная сумма кредита".
То есть в зависимости от твоего месячного дохода тебе не могут дать кредит более, чем $ n 000. И на эти $ n 000 далеко не всегда можно купить хоть какую-то квартиру даже в подмосковье.

Я это не к тому, что я согласна или не согласна с выбором брать кредит или снимать.
Я к тому, что есть люди, которым приходится снимать.

Zoltan

>даже в подмосковье
значит надо отодвигать Подмосковье дальше и дальше, вплоть до Тулы

Zoltan

>з\п растет обычно вверх
а чистая прибыль растёт обычно вниз

ETrohkina

+3. За ипотеку!

stm7929259

Да, не спорю, 40 проц. - это максимум от з\п, законодательно
Но большинству банков пофег на это - разговор короткий:
 - Комм. платежи - аренда-дети-прочие затраты-алименты-долги....." есть?
 - практически нет, з\п растет хорошо
 - Ок, тогда исходим из 60 или 80 %
это самый распространенный случай
Или в тупую спрашивают "Сколько можешь выплачивать?"
Думаю, люди, снимающие за 600 однушку, вполне могут выплачивать и 700 и 800 долларов в месяц - немного потуже затянут пояса да и только
+ есть уже банки, который даже НДФЛ не требуют, а требуют просто письменное заявление о з\п
Зарабатывая 1000, можно написать - 2000, будут просрочки - хату отберут, все просто

SEMKA

Думаю, люди, снимающие за 600 однушку, вполне могут выплачивать и 700 и 800 долларов в месяц - немного потуже затянут пояса да и только
добавь сюда еще кварплату ~100 и необходимость ремонт (мебель)... и поясок у некоторых может так затянуться...
что съем за 600 покажется не таким уж и плохим вариантом:)
отказывать себе пару лет во всем... чтоб потом отказывать чуть в меньшем... а потом дети... а все лучшее у нас детям:)
а потом надо бы квартирку побольше... и новые долги......
в общем жизнь сложная штука

meles

Разве банки не разбивают выплаты равными долями?
выплаты по самому кредиту - равными долями, а выплаты по процентам - на оставшуюся сумму кредита.
В первое время выплаты по процентам будут больше чем выплаты по самому кредиту

sn0wsky

Ну и покажи мне банк, готовый дать ипотечный кредит на 30 лет без первоначального взноса?

stm7929259

Банк Москвы, например
http://www.mmbank.ru/retail/ipoteka/

asgrig

Хехе... год назад они без московской прописки и тыщу баксов давать не хотели

stm7929259

Щас им военник только позарез нужен, а так дают

gvkonder

У тебя есть какие-то предложения по поводу того, как платить 16крур в месяц по ипотеке за квартиру в москве? Этого даже за 20 лет и без учёта процентов еле-еле хватить на однушку в новостройке.

gvkonder

О, если у меня будет зарплата в 5куе, я, конечно, тоже предпочту квартиру по ипотеке.
А если зарплата - 500куе, можно по ипотеке и средневековый замок в европе купить, это же вообще здорово!

gvkonder

Попробуй как-нибудь посчитать, при нынешнем проценте, если покупаешь квартиру по ипотеке на 30 лет, в месяц придётся платить столько же, как если бы брал на 20 лет (и раза в полтора меньше, чем если бы брал на 10 лет).
Скоро, наверное, вообще жутко разрекламируют ипотеку на 100 лет, интересно, тоже никто нимания не обратит, что тогда в месяц платить надо будет в разы больше, чем если брать на 20 лет?

stm7929259

пробовал - видел

gvkonder

Вот только подстава в том, что 700-800 долларов в месяц, при ипотеке на 10 лет, тебе хватит только на квартиру за 50куе. Мне почему-то казалось, что сейчас даже в дальнем подмосковье таких однушек нет.

Master_Mixa

у всех банков кроме сбера выплаты равновеликие. В первый и предпоследний месяц одну и ту же сумму платить будете.

asgrig

я вот щас посмотрел-посчитал... Если мне щас брать на 20 лет, то в Саратове, где я, собсно, прописан, могу купить даже двухкомнатную и даже не в самой жопе. Тока вот в Саратове уже не будет такой работы:)

gvkonder

Ага, а потом каждый день на работу из саратова ездить?

stm7929259

В среднем люди выплачивают за 4-5 лет все ипотеки, а берут на 12 - это значит, что полным-полно берут на 20-25, а то и 30
И первоначальный взнос играет большую роль (в среднем 20-30%)

asgrig

вот и я про чо
Короче, получается:
Стоимость квартиры 1000000
Ежемесячный платеж 11715.76
Общая выплата 2811600 (куясе!)
Коммуналка дотягивает ежемесячный платеж до 15000
Сдать ее можно будет в лучшем случае за 8000
Итого 7000 - ежемесячный платеж
За 20 лет - это еще полторы таких квартиры даже с учетом сдачи в аренду и без учета ремонта и мебели

sn0wsky

ты где квартиры за миллион видел?
минимум 3 в подмосковье

asgrig

я, по-моему, написал, что это не про Москву

sn0wsky

а-а-а так тогда смысла нет ипотеку брать, потому что с немосковскими зарплатами ты всё равно её не выплатишь

asgrig

это я тоже там же написал

uvilir

вот и я про чо
Короче, получается:
Стоимость квартиры 1000000
Ежемесячный платеж 11715.76
Общая выплата 2811600 (куясе!)
Коммуналка дотягивает ежемесячный платеж до 15000
Сдать ее можно будет в лучшем случае за 8000
Итого 7000 - ежемесячный платеж
За 20 лет - это еще полторы таких квартиры даже с учетом сдачи в аренду и без учета ремонта и мебели
сейчас покупать квартиры для сдачи их в аренду невыгодно
собственно ожидается, что цены на аренду подскочат до соразмеримых со стоимостью квартиры
хотя если куча новых квартир на арендный рынок выкинут - то сомнительно

stm7929259

собственно ожидается, что цены на аренду подскочат до соразмеримых со стоимостью квартиры
Т.е. в идеале аренда = ип.платеж?
Это где так, в Европе?

asgrig

гм... вот когда аренда будет равна ипотечному платежу, то из чистой логики рынок аренды просто умрет

stm7929259

ну это логически, а реально останецца
Те, кто комнатами снимают - продолжат снимать
Те, кто не могут оформить ипотеку - тоже
Гастеры - тоже будут по 2 на м2 жить

uvilir

Т.е. в идеале аренда = ип.платеж?
Это где так, в Европе?
немного не так
в Европе/США арендный рынок цивилизован - с тобой заключают контракт на год, который продливают
условия прописаные в контракте указывают порядок расторжения деловых отношений
никаких залогов и комисионных агенту
арендный платёж составляет около половины платежа по short-time mortgage (< 10 лет, 5.75%) на кондоминиум (банк Вачовиа, дом в Орегоне) и примерно равен платежу за 30 лет 6.125%(стоимость 250 килобаксов)
тут собственное жильё предпочтительнее из-за нецивилизованости арендного рынка
цивилизация отношений арендатора и арендодателя будет ещё одной причиной для снижения цен на недвижимость, когда человек на съёмной квартире перестанет чувствовать себя ненадёжно и временщиком

asgrig

не знаю... я себя с моим договором чувствую настолько же надежно, как приезжая в тот же Саратов, где четверть квартиры даже мне в собственность оформлено

ETrohkina

пиздуй работай, а не ипотеки считай

CrazyProg

цены на аренду зависят от средних зарплат, так что особо высоко они не подскочат
а вот цены на жилье не зависят, потому и происходит наблюдаемое

uvilir

цены на аренду зависят от средних зарплат, так что особо высоко они не подскочат
а вот цены на жилье не зависят, потому и происходит наблюдаемое
ну ещё зависит насколько человек желает иметь общежитие у себя дома
в приведёном мной примере аренда - за 2-bedroom appartment
дом будет стоить раза в полтора дороже
ипотека тоже зависит от средних зарплат

asgrig

но в гораздо меньшей степени, ибо это есть долгосрочная штука. И зависеть оно будет и от нефти, и от президента, и от внешнеэкономической конъюнктуры и еще ниипически многих вещей

uvilir

но в гораздо меньшей степени, ибо это есть долгосрочная штука. И зависеть оно будет и от нефти, и от президента, и от внешнеэкономической конъюнктуры и еще ниипически многих вещей
ну это в нашей стране, у нас вроде бы ещё нет устоявшегося рынка недвижимости
лет через 10 может быть более-менее всё придёт в порядок

asgrig

ну так вроде никто про Тринидад и Тобаго и не говорит...
А через 10 лет может случиться всякое {вспоминая сейчас '96}
Вот когда придет в порядок, тогда и будем думать об ипотеках и прочая. А сейчас надо жить сегодняшним днем, чтоб потом локти не кусать, если квартиры подешевеют впятеро

stm7929259

А мошт подорожают вшестеро?
Палюбому локти кусать

asgrig

а не пох ли, если я и сейчас ее все равно купить не могу?
А вот если подешевеют, то смогу

stm7929259

все верно

uvilir

А через 10 лет может случиться всякое {вспоминая сейчас '96}
Вот когда придет в порядок, тогда и будем думать об ипотеках и прочая. А сейчас надо жить сегодняшним днем, чтоб потом локти не кусать, если квартиры подешевеют впятеро
98ой ты хотел сказать
случиться может всякое, и квартиры впятеро поедешеветь, однако чего точно в ближайшие 10 лет не случиться - не вырасет нормальное цивилизованое поколение арендодателей и жопа с арендой будет продолжаться

CrazyProg

ну ещё зависит насколько человек желает иметь общежитие у себя дома
и еще от того, насколько его потенциальные жильцы захотят жить в его общежитии, а не в домике в деревне. И от этого оно зависист очень мало.
ипотека тоже зависит от средних зарплат
Зато цены на квартиры от ипотеки не зависят практически

Zoltan

>цены на аренду зависят от средних зарплат
на рынке крайне востребована ипотека на аренду
банкиры есть? забирайте идею, дарю

asgrig

98ой ты хотел сказать
2006-10=1996
и жопа с арендой будет продолжаться
Да почему продолжаться-то? Меня вполне устраивает та ситуация, которая существует сейчас. Да, конечно, можно лучше, но если сам грамотный, не идиот, то и сейчас абсолютно спокойно можно жить в съемной квартире. Я пару недель назад уже приводил пример со своей начальницей.

uvilir

Да почему продолжаться-то? Меня вполне устраивает та ситуация, которая существует сейчас. Да, конечно, можно лучше, но если сам грамотный, не идиот, то и сейчас абсолютно спокойно можно жить в съемной квартире. Я пару недель назад уже приводил пример со своей начальницей.
да можно
мне тоже везло со сьёмным жильём
но цивилизованый рынок аренды подразумевает:
1) заключение официального контракта на основании котороого меня зарегестрируют в пасспортном столе без присутсвия хозяина
2) отсутствие гонораров агентам или не превышение ими фиксированной суммы долларов в 200, либо формализованая ответсвенность агенства перед арендатором, которой сейчас дефакто нет
3) отсутсвие залоговых сумм
4) налоговый вычет для арендатора

asgrig

не спорю
Моя хозяйка все же по договору не имеет права увеличивать плату и в случае форс-мажора обязана за свой счет найти нам квартиру и вернуть залоговую сумму

CrazyProg

но цивилизованый рынок аренды подразумевает:
1) заключение официального контракта на основании котороого меня зарегестрируют в пасспортном столе без присутсвия хозяина
2) отсутствие гонораров агентам или не превышение ими фиксированной суммы долларов в 200, либо формализованая ответсвенность агенства перед арендатором, которой сейчас дефакто нет
3) отсутсвие залоговых сумм
4) налоговый вычет для арендатора
ответь пожалуйста на простой вопрос: сколько долларов в месяц сэкономит тебе выполнение всего перечисленного?

asgrig

долларов, может, и не сэкономит, а нервов, особенно если натура впечатлительная, все же да
Но стоит ли овчинка выделки, чтоб загонять себя из-за этого в долговую яму на весь период трудоспособности - вот в чем вопрос

uvilir

ответь пожалуйста на простой вопрос: сколько долларов в месяц сэкономит тебе выполнение всего перечисленного?
1) на сегодня что б снять однушку желательно иметь сразу же около 50000 рублей, просто так на случай форс-мажора
2) у меня не будет проблем с легализацией в москве, липовая регистрация катит далеко не всегда, а достать качественную липу всё труднее, не будет ходить участковый и пытаться стрелять на пиво
цель данных мер не экономия денег, а страховка от неожиданного выселения в первую очередь

asgrig

с первым пунктом согласен, со вторым НИ РАЗУ не сталкивался еще. Живу уже 9 месяцев, участкового в глаза не видел, останавливали проверить документы последний раз в 98-м году

uvilir

с первым пунктом согласен, со вторым НИ РАЗУ не сталкивался еще. Живу уже 9 месяцев, участкового в глаза не видел, останавливали проверить документы последний раз в 98-м году
да у меня тоже проблем нет
зато с отсутвием легальной регистрации я поимел проблем при оформлении официальных документов в различных учереждениях

asgrig

неа
Работаю чуть ли не в госконторе - на регистрацию пох.
Кредиты оформлял (по месту жительства, на съемную квартиру) - пох

uvilir

неа
Работаю чуть ли не в госконторе - на регистрацию пох.
Кредиты оформлял (по месту жительства, на съемную квартиру) - пох
это моя особенность как формального БОМЖа

asgrig

а, постоянной регистрации никакой нет? Тогда согласен - сложнее

gvkonder

Ну ты посчитай сам.
Пусть тебе не хватает на квартиру k баксов, а процент в банке - p.
Тогда, в случае, если проценты считаются просто сложные, сразу на всю сумму - тебе надо за n лет будет выплатить k*1+p)^n то есть, в год ты выплачивать будешь k*1+p)^n)/n). 1+p)^n)/n при достаточно большом n растёт с увеличением n, минимум достигается при n=1/ln(1+p). То есть, при p=10%, ежегодный платёж будет убывать при сроке где-то до 10 лет, если увеличивать срок. Потом даже ежегодный платёж будет расти - зачем это кому-то надо? Вот приходит человек в банк, говорит "дайте мне кредит на квартиру" - ему говорят "вы можете платить по одному килобаксу каждый месяц в течение 10 лет, тогда мы дадим вам столько-то. Или можете платить по два килобакса каждый месяц в течение 30 лет, тогда мы дадим вам столько же". В чём смысл-то? Есть некоторый предельный срок ипотеки, когда у тебя для заданной суммы будет минимальный ежемесячный платёж, хоть это будет и большой срок; если брать ипотеку на бОльший срок - даже и ежемесячный платж будет больше.
А люди, которые берут ипотеку на 10 лет, а расплачиваются за 5, тут ни при чём - например, с зарплатой в три килобакса им нельзя брать ипотеку с ежемесячным платежом больше килобакса - вот и берут, а потом отдают каждый месяц по два килобакса.

uvilir

на больший срок большие проценты обычно выставляют

CHICAGO

ну дадут тебе тысяч 40-50, и что ты с ними будешь делать?

CHICAGO

сумма кредита не сильно меняется от того, на 10 или на 30 лет ты его берешь

blondino4ka47

Да, Гуль, писала я уже про это.

ETrohkina

Фетя, пля, если бы ты ща зарабатывал от 3т, то за ипотекой был бы в первых рядах.
агитатор х-ев

78685

на рынке крайне востребована ипотека на аренду
Ипотека вроде как подразумевает наличие залога
А кредит без указания цели вроде и так можно взять

asgrig

дак я не спорю. Но, согласись, от 3т зарабатывают у нас очень немногие. Большинство зарабатывает в районе тыщи

ETrohkina

а если семейная пара:
он - преуспевающий сисадмин, она - начинающий прогмер. их общий доход в месяц составляет 3тыс условных американских единиц.
с 1 октября в кинотеатрах Москвы триллер - ИПОТЕКА

asgrig

Дошел до работы, продолжаю...
Не хочу переходить на форумские личности - перейду на другие
1) Семейная пара. Учились со мной вместе в школе. Она - не знаю, он - замдир в немаленькой юридической конторе, 27 лет. Полтора года назад хвастался, что семейный бюджет - "3тыс условных американских единиц" и им этого не хватает. Полгода назад воспользовались ипотекой. Сейчас он говорит, что не знает, пойдет ли на встречу выпускников, ибо "нетбабланах"
2) Бывшая жена. Прирожденный менеджер по продажам - как в недавнем анекдоте. 27 лет. Недавно с мужем купили квартиру в Красногорске. Полгода назад счастливая вся такая была, мол, скоро купим СВОЮ квартиру. Сейчас ноет, что жить не на что.
Итог:
80% обсуждающих здесь ипотеку не могут ей воспользоваться
Из оставшихся половина уже воспользовалась
Из них 95% имели бабло на первый взнос:
- богатые родители
- квартира умершей бабушки
- и т.д.
Остальным что делать?

sever576

жить дальше?

bredjuk

куплю квартиру в новостройке в подмосковье

uvilir

подмосковье стоимостью 50 тысяч уже находиться в тверской области

asgrig

дык вот и живут. Только в форуме спорят, что ипотека - это круто. Какой нахер круто, если подавляющее большинство ей так и не воспользуется...

sever576

а я вот не хочу в подмосковье перебираться, это ебеня какие-то -)

78685

Сцукоипотека это петля на шею и плюс она увеличивает уровень цен, даже для тех кому она не нужна
Имхо грёбаное государство должно решить проблему, введя программу бессрочной сдачи в аренду государственного жилья
Это бы кучу проблем решило - сразу бы упал ажиотаж на всех жилищных рынках, плюс позволило бы упорядочить рынок аренды, возможно в перспективе 10-20 лет вообще вытеснив с него частников, что позволило бы таким образом контролировать миграционные потоки

lebuhoff

летом знакомые в мытищах за 56 купили. вроде не тверская область.

stm7929259

http://asp.sobin.ru/HypothecCalculator/Default.aspx
Взял Собин банк - там не 30, а 25 - максимум
5 и 25 лет - разница, при 600-долларовом платеже и 15 % перв.взноса:
32464 и 72020 - это офицальная инфа с сайта
реально после нормального разговора с экспертом дадут на 30 % минимум больше

ETrohkina

Итог:
80% обсуждающих здесь ипотеку не могут ей воспользоваться
Из оставшихся половина уже воспользовалась
Из них 95% имели бабло на первый взнос:
- богатые родители
- квартира умершей бабушки
- и т.д.
Федюнь, меня всегда интересовали формулы по которым форумчане проценты считают

asgrig

Сергунь, они исключительно на догадках строятся, плюс статистика по знакомым. Я же не говорю, что это на 100% точные сведения, но подавляющее большинство со мной согласятся - я уверен
Извини, я не математик, моя специализация - флуктуации в полупроводниковых приборах, а там точного все же быть не может

H3JIJIU

он - преуспевающий торговец фруктами на рынке
она - домработница
Их общий доход в месяц составляет 3тыс условных американских единиц
с 1 октября в кинотеатрах Москвы триллер - ТОРГОВЦЫ НАРКОТЫ

stm7929259

Нет, тогда уж..
он - преуспевающий торговец шмотками на рынке (Черкиза)
по нацанальнасти - ЛКН

ETrohkina

Федюнь, чтобы кидаться статами, надо хоть выборку порепрезентативней делать. а то постанул только недовольных.
Вот у меня, например, знакомый уже расплатился с ипотекой, и уже купил тачку в кредит, живёт с женой и сыном почти счастливо, иногда разводятся =)
другие знакомые дочке покупали, тоже уже расплатились.
Правда брали они лет 6 назад, когда цены были низкими, но тогда и зарплаты у них были по 600-800 бачей и проценты ипотеки намного выше.

CrazyProg

Правда брали они лет 6 назад
да, маааленькое такое замечаньице ты еще приведи в пример тех кто при совке по очереди квартиру получили...

asgrig

вот-вот... Лет 6 назад квартиру за 20 тыщ можно было купить ЛЕГКО, за 25 она была бы уже улучшенной планировки и иже с ним
Зарплаты в 7 раз не выросли за эти 6 лет, заметь

stm7929259

20 тыщ
Даже ипотека не нужна, достаточно потреба, можно 2

asgrig

не, ну тогда, как раз когда у меня "сестренка" купила себе квартиру за 24 тыщи (в 2001 у нее с 2 высшими и красным дипломом иняза зп была 700, по-моему. Не дали б такой потреб

ETrohkina

ну недовольных и тогда много было.
окей, неудачный пример.
знакомая купила 2-ку на м.Профсоюзная, за 110т. год назад. (даже тогда ей сильно повезло, конечно) Сейчас живёт не жалуется.
Ну и т.д.

bredjuk

сейчас да
надо было раньше шевелиться

ETrohkina

бери в тверской! скоро и там московские гастарбайтеры скупать хаты начнут, тогда ваще пи.дец обидно будет =)

H3JIJIU

сам то уже купил?

ETrohkina

нет пока. мне от Твери до работы далекова-то.

CHICAGO

Тания, сейчас квартиры нулевого цикла ЗА мкадом стоят от 53000 за метр
это где- то 120 тысяч за двухкомнатную

CHICAGO

у меня коллега тоже уже почти расплатился за ипотеку. но за эти годы у него появился еще один ребенок, надо квартиру менять на большую, а сейчас он при гораздо большей зарплате не может взять адекватного кредита, чтобы купить нормальную кваритуре

bredjuk

я знаю и за меньшие деньги, и не на нулевом цикле

gvkonder

Ну так тем более

Paramon1

Эксперты: Потенциал для подорожания жилья в Москве почти исчерпан
Первый месяц осени так и не внес окончательную ясность в перспективы столичного рынка недвижимости. С одной стороны, темпы роста цен на жилье так и не смогли превысить летний уровень и приблизиться к весеннему рекорду (10-пройентный месячный прирост с другой - скорой остановки роста цен с наступлением осени тоже не произошло. По данным аналитического центра www.irn.ru, за сентябрь общегородской индекс стоимости жилья вырос чуть более чем на 4%.
Как отмечают эксперты, подорожание московских квартир в сентябре в зависимости от класса жилья находится в коридоре от 3,4% до 4,8%, не выявляя каких-либо особенностей. Прирост уровня цен по районам Москвы составил от 0,8% до 8,3%, причем однозначные закономерности здесь также отсутствуют. Среди лидеров роста, как и среди аутсайдеров, есть и дорогие районы центра, и районы за МКАД, и среднестатистические спальные районы города. Все это означает, что сейчас разброс показателей на рынке связан в большей степени с локальными конъюнктурными факторами, а не с доминирующей общей тенденцией.
Тем не менее результаты сентября позволяют сделать некоторые выводы. Прирост цен в первый месяц осени оказался все-таки несколько ниже, чем за все предыдущие месяцы в течение последнего полугодия (с апреля с.г. темпы роста цен теряли в среднем 1%-1,2% в месяц). "Несмотря на начало нового делового сезона, который, как правило, сопровождается разгоном рынка, в этом году потенциал для дальнейшего подорожания квартир во многом уже исчерпан", - утверждают аналитики.
По мнению экспертов, исходя из нынешней ситуации на рынке, стабилизацию цен на столичное жилье следует ожидать к концу года или в следующем году, однако произойдет ли откат цен назад или нет, будет зависеть, в первую очередь, от объемов строительства и предложения жилья в новостройках.
Между тем, по мнению заместителя гендиректора по вопросам развития бизнеса и инвестиций строительной компании ГВСУ "Центр" Владимира Савчука, сбить цены на недвижимость уже вряд ли удастся. "Мы основываемся на аналитике, собственных прогнозах и тенденциях, по которым проводятся инвестиционные торги, - отмечает он. - Конечно же, ни о каком снижении цен мы в настоящее время говорить не можем".
По его словам, во многом это связано с тем, что со стороны столичной администрации как не было, так и нет предложений об освоении новых площадок. "Сегодняшние предложения на рынке – это реализация старых инвестиционных проектов. Уверен, что ни один застройщик, не видя перспектив, новых площадок, не пойдет на снижение цены. Кроме того, постоянно идет нагрузка к инвестиционной цене со стороны стартовых условий. Инвестору вменяется делать на собственные средства магистральные городские сети, проводить реновации территории, вывод предприятий за счет средств инвесторов, экологические мероприятия там, где это связано с необходимостью их выполнения. Кроме того, город взимает за право соинвестирования - в настоящее время уже от тысячи до двух тысяч долларов на квадратный метр. Поэтому естественно, что при таких темпах проведения торгов никакой речи о снижении цен идти не может. Другое дело, что в Москве может наступить период стагнации", - говорит эксперт.
Вместе с тем Владимир Савчук указал на то, что серьезные капиталовложения предполагаются в региональный сектор, в частности в центральные регионы, где и покупательская способность растет, и есть перспективы. "Возможно, в ближайшее время инвесторы и застройщики пойдут в регионы. В связи с этим и львиная доля спроса тех людей, которые ранее покупали в столице квартиры, уйдет в регионы. Мы считаем, что в Москве цена уже достигла потолка, и в дальнейшем рост цен если и продолжится, то уже обусловленный чисто финансовыми механизмами", - заключил представитель стройкомпании.
29.09.2006

katrinmania

2-ку на м.Профсоюзная, за 110т. год назад. (даже тогда ей сильно повезло, конечно)
знакомые риэлторы рулят бп

lilith000007

В этом и проблема. Человек с з/п в $1000 не может купить квартиру в кредит - не дадут сам кредит. А снимать баксов за 400-500 - может.
Разве не так?

мне дали кредит с з/п в 1000уе

gvkonder

А где квартира, в д.Гадюкино?

lilith000007

смотри профайл

lebuhoff

В ответ на:
летом знакомые в мытищах за 56 купили. вроде не тверская область.
Этим или прошлым?
Про прошлое охотно поверю, про это нет
июнь 2006. рядом со станцией тайнинская.

michasic

Весь тред не осилю, скажите только - все хорошо или плохо?

stm7929259

стоит метр в среднем в М., все прекрасно!

michasic

Это я знаю, но по 1му метру покупать нельзя, к сожалению.

stm7929259

Грузите апельсины бочками!
(с)Ильф & Петров

michasic

Еще все о том же.
Квадратный метр на вес золота
03.10.2006 10:06 | Время новостей
Жилье становится все более недоступным для россиян
Беспрецедентный рост цен на недвижимость в России привел к тому, что покупательская способность населения в приобретении жилья за последние два года снизилась на 15-30%. Такие данные в своем обзоре приводит Центр макроэкономического исследования компании БДО "Юникон". По данным центра, если в начале 2004 года на суммарные сбережения населения можно было купить около 230 млн кв. м, то к середине 2006 года аналогичный показатель сократился до 200 млн кв. м (в расчет принимались средства населения на банковских депозитах, а также наличные сбережения). В Москве ситуация еще хуже: в начале 2004 года сбережения позволили бы жителям купить 80,2 млн кв. м, а сейчас - лишь 58,4 млн кв. м.
Ценовой скачок на недвижимость, как известно, пришелся на конец прошлого - первую половину нынешнего года. В Москве стоимость жилья выросла на 90%, в регионах - на 40-60%. Аналитики центра объясняют снижение предложения на рынке жилья несколькими факторами. Во-первых, сокращением на треть строительства из-за вступившего в силу закона "О долевом строительстве", согласно которому увеличились сроки согласования нового строительства и снизились объемы финансирования на инвестиционном этапе. Во-вторых, сокращением количества продаваемого готового жилья в сегменте эконом-класса, вызванным в том числе приобретением квартир Минобороны России (в начале года данным ведомством было закуплено порядка 9 тыс. квартир в Москве) и увеличением квоты города. Увеличение спроса на жилье аналитики центра связывают с привлечением на этот рынок профессиональных инвесторов, обладающих значительными финансовыми ресурсами, а также "притоком в Москву и Санкт-Петербург населения из других регионов (не только работать, но и для постоянного проживания что является следствием региональных диспропорций в развитии экономики страны".
Что касается ипотеки, то, по данным БДО "Юникон", к 1 июля 2006 года российские банки выдали кредитов на покупку жилья на сумму 297 млрд руб., что на 66,4% больше, чем к концу прошлого года. Более трети этой суммы приходится на заемщиков из Москвы и Московской области. Как говорит директор центра макроэкономических исследований БДО "Юникон" Елена Матросова, "большая часть покупок квартир, в том числе и с помощью ипотеки, совершалась с инвестиционными целями, при том что объем предложения на рынке недвижимости оставался очень низким и в результате цена недвижимости в 2-2,5 раза превышала ее себестоимость".
Люди, получившие ипотеку, также пострадали от роста цен. Средняя стоимость ежемесячного обслуживания по кредиту, взятому на покупку двухкомнатной квартиры в Москве с первоначальным взносом 20%, выросла с 850-950 долл. за кв. м летом 2004 года до 1500-1650 долл. в июле прошлого года. Сейчас - 2200-2500 долл. И это при том, что ставки по ипотеке постоянно снижались. Сейчас базовые ставки по ипотечным кредитам составляют порядка 10,5-12% годовых в валюте и 14-16% в рублях (два года назад они были на 2-3% выше). Несмотря на увеличение числа сделок на рынке недвижимости с помощью заемных средств, из-за роста цен на жилье с помощью ипотеки в 2006 году население смогло купить меньше квартир и домов, чем двумя годами ранее. Как отмечает в своем отчете БДО "Юникон", если на выданные в 2005 году кредиты можно было приобрести 448,4 тыс. кв. м, то на кредиты, выданные в первом полугодии 2006 года, - 343,6 тыс. кв. м.
В своем исследовании центр не дает прогнозов относительно дальнейшего соотношения покупательской способности населения и роста цен на недвижимость. По словам г-жи Матросовой, бум на жилье во многом носит искусственный характер, и очень многое будет зависеть от того, как поведут себя власти.
Президент Путин уже не раз требовал от правительства разобраться с тем, что происходит в России на рынке жилья. А первый вице-премьер Дмитрий Медведев неделю назад заявил, что считает возможным обсудить введение дифференцированного налога на недвижимое имущество, исходя из количества жилья в собственности у граждан. LЧто касается увеличения налога на имущество или налога на совокупность сделок с имуществом, то раньше казалось, что рынок все отрегулирует", - признался г-н Медведев. Однако сегодняшние тенденции развития рынка, а также необходимость решать задачи, поставленные в национальном проекте "Доступное жилье", оставляют возможность Lвернуться к обсуждению налоговой темы, посмотреть варианты, какие есть плюсы и минусы, в том числе по увеличению налога на имущество".
Наталья РОМАНОВА

uvilir

Бум на рынке недвижимости — в первую очередь психологическое явление
В последнее время много говорят о том, что невиданный ценовой бум на московском рынке недвижимости сходит на нет. К сентябрю, мол, “время экспозиции” квартир — период между объявлением о продаже и заключением сделки — растянулся до полутора-двух месяцев по сравнению с тремя неделями в апреле. Да и продавцов на рынке сейчас, по данным некоторых риелторов, вдвое больше, чем покупателей. Пора бы ценам остановиться или даже рухнуть. Под эти разговоры средняя цена квадратного метра в столице за прошедшую неделю выросла еще на 1%, до $3992. Ну да, это медленнее, чем бывало. Но ведь и база, с которой считается рост, тоже выросла. Если нынешний темп роста сохранится, инвестиции в московское жилье за 12 месяцев принесут 68% Неплохо, правда?
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
Играть в футбол фундаменталиями — такими, как стоимость строительства, приток иногородних, дефицит земли под застройку, доступность ипотеки, доля “инвестиционных” квартир, в которых покупатель не собирается жить, — можно долго. Но стоит ли? В конечном счете все зависит от желания продавцов продавать, а покупателей — покупать. Но никто у нас не берется как следует расспросить тех и других об их мотивации. Как это сделали, например, Карл Кейс и Роберт Шиллер для основополагающей работы 1998 г. “Поведение покупателей жилья во время и после бума”.
Двух видных экономистов побудила провести это исследование относительная неудача Кейса в 1986 г.: он пытался проследить зависимость роста цен в Бостоне за предыдущие 10 лет от фундаменталий. Вроде тех, которые мы перечислили выше. Зависимость оказалась крайне слабой. Отрицательный результат — тоже результат: ученые поняли, что пора поговорить с людьми. Купив базу данных о 3871 покупателе жилья в мае 1988 г. в четырех городах, где наблюдался бум, — Сан-Франциско, Анахайме, Бостоне и Милуоки, они разослали по базе подробные анкеты. Потом — открытки с напоминанием. Затем повторили рассылку анкет тем, кто не ответил. И получили 886 ответов. От 90 до 95% респондентов сказали, что в той или иной степени рассматривали покупку жилья как инвестицию. Примерно половина считала свою покупку безрисковой. “Растущие цены, похоже, подавляют страх”, — писали Кейс и Шиллер.
Большинство опрошенных не понимали, почему, собственно, растут цены. “Здесь привлекательный регион”, “земля в дефиците”, — отвечали они на вопросы исследователей. К этим клише привыкли и мы, слушая московских риелторов. Кейс и Шиллер спросили своих респондентов, что они будут делать, если спрос понизится, а им надо будет продать жилье. 70% калифорнийцев заявили, что не будут снижать цены, а подождут, пока им заплатят, сколько они хотят. В Милуоки и Бостоне доля таких “твердокаменных” продавцов превысила половину. И совсем мизерная доля респондентов соглашалась в случае спада на рынке продать жилье дешевле, чем оно было куплено. При таких психологических установках нечего удивляться, что цены растут и тогда, когда предложение вдвое превышает спрос.
Кейс и Шиллер сделали вывод, что рынки жилой недвижимости — одни из самых иррациональных; бумы на этих рынках — явления по сути стадные, психологические. Что некий фундаментальный фактор — например, рост доходов населения — дает рынку лишь исходный толчок, а затем “ожидания людей формируются на основании предшествующего роста цен, а не знаний о фундаменталиях”.
Ну а устойчивость цен к снижению заложена в сам механизм бума. “Пузыри” на американских локальных рынках недвижимости лопались потому, что волна дефолтов по ипотечным кредитам вынуждала банки выбрасывать жилье на рынок. Сами домовладельцы никогда не сделали бы этого. А у нас фактор ипотечных дефолтов пока отсутствует. Продавцы будут стоять насмерть.
Шиллер и Кейс, пожалуй, крупнейшие специалисты по экономике американского рынка недвижимости. Они разработали самую точную методику измерения ценовой динамики — на основе только повторных сделок с теми же объектами. Ей теперь пользуется Standard & Poor’s. На S&P Case/Shiller Home Price Indexes в Чикаго с недавних пор торгуются фьючерсы. Американский рынок жилья исследован вдоль и поперек и почти уже понятен. Но Шиллер не отрекается от своих выводов 1988 г. “Первооснова бума на рынке жилья — вера в капитализм и будущий экономический рост — кажется непоколебимой”, — писал он уже в этом году, даже предупреждая, что американский жилищный “пузырь”, надувшийся за десятилетие, скоро может лопнуть.
.
Где-где, а у нас в будущий рост верят. Особенно пока не рушатся цены на нефть. Не ждите, что цены на московское жилье обвалятся в ближайшее время.

stm7929259

дефолтов по ипотечным кредитам
Это как? люди не могут выплачивать, поэтому в собственности у банка появляются квартиры, которые они же скидывают по низким ценам?

uvilir

Это как? люди не могут выплачивать, поэтому в собственности у банка появляются квартиры, которые они же скидывают по низким ценам?
и это тоже
только квартира не в собственности банка а арестовывается и реализуется в счёт уплаты долго

gvkonder

введение дифференцированного налога на недвижимое имущество, исходя из количества жилья в собственности у граждан.
Ага, и страна останется без врачей, учителей, а богатые дяди, вкладывающие деньги в недвижимость, будут прописывать в ней своих родственников

NHGKU2

Ты уже знаешь, по каким правилам будет начисляться этот налог?