Цензура в европейских СМИ

a100265

Вчера в «Комсомольской правде» московский корреспондент английской газеты «Индепендент» сообщил, что жителей Европы мало интересуют события в Эстонии.
А теперь я расскажу вам то, что вы не узнаете из газет, тем более западных. Нечто из внутренней кухни журналистики. А вы сами сделайте выводы.
Сейчас мы формируем завтрашний номер «МН», в котором, естественно, будет большой блок материалов по событиям в Эстонии. Нам не удалось послать нашего специального корреспондента и нашего фотокорреспондента в Эстонию, потому что визы в эту страну для граждан России оформляются не менее месяца. И это несмотря на все договоренности с Евросоюзом об ускоренной выдаче виз журналистам, дипломатам, бизнесменам и пр.
Короче говоря, документы на визы мы сдали давно, но получить их так и не удалось. А сейчас эстонское консульство вообще не выдает виз – как удобно.
Готовя блок материалов по событиям в Таллине, я попросил показать мне всю имеющуюся в редакции фотосъемку – полученную из разных источников. Выбор был небольшой и небогатый. В основном кадры, снятые фотокорреспондентами ТАСС.
«А где фото из [underline]Рейтер[/u]<>, из [underline]Франс-пресс [/u]<>?» – задал я обычный вопрос. Ведь эти агентства очень оперативно и очень подробно фиксируют всё, что происходит на постсоветском пространстве, в том числе и на фото. Особенно, естественно, все драматические происшествия. А тут – целых две ночи массовых беспорядков в столице государства – члена ЕС и НАТО!
И что же я услышал в ответ? Догадайтесь!
Оказывается, западные информационные агентства вообще не выложили для распространения (всё это не бесплатно, снимки у них мы покупаем) ни одного кадра по событиям в Таллине. НИ ОДНОГО!
Излишне говорить, что фотографии с недавнего разгона «Марша несогласных» в Москве предлагались западными агентствами в изобилии.
Я, конечно, предположил, что все фотокорреспонденты западных агентств в Эстонии в конце апреля одномоментно тяжело заболели и по этой причине не вышли на работу. А что ещё я могу предположить? Конечно, не то, что в свободных западных СМИ существует цензура. О таком я и подумать не смею.
http://v-tretyakov.livejournal.com/36249.html?mode=reply

Люблю Европу за тихие красивые города и приветливых бюргеров, донов и месьё.
Но теперь кризис восприятия. Кто нас учит демократии и гласности и открытости и честности? А вот кто оказываится... ЖАЛЬ!
[url=http://v-tretyakov.livejournal.com/36249.html?mode=reply][/url]
Он слегка преувеличивает конечно. но то что их меньше чем с марша несогласных - факт.
ютуб понятно несчитается.

MammonoK

Оказывается, западные информационные агентства вообще не выложили для распространения (всё это не бесплатно, снимки у них мы покупаем) ни одного кадра по событиям в Таллине. НИ ОДНОГО!
Это же хорошо. Никто в Европе не увидел вандалов, разоряющих магазины.

katrinmania

Рабыня Цензаура

MammonoK

а почему целиком не выложил?
P.S. Только что фоторедакторы мне сообщили, что в некоторых западных фотоагентствах, с опозданием на 5 дней, выложены, наконец, фотографии о событиях 26 и 27 мая в Таллине. Завидная оперативность! Видимо, заболели всё-таки не фотокорреспонденты, а фоторедакторы и связисты.

a100265

Это же хорошо. Никто в Европе не увидел вандалов, разоряющих магазины.

да не в этом дело.
европейцы обманывают себя в первую очередь
и отговорки что дело идет в маленькой неинтересной стране не работает
потому что так они сами расписываются что Хартия о языках нац меньшинств не для всех меньшинств , что дмократия, которой они всех любят учить, их самих понастоящему не интересует и главное - они кладуд с прибором на будущее стабильное развитие ЕС
может они делают вид, а сами втихомолку разберуться. но факт молчания или точнее неадекватного значимости события (не для Россиии, нет!) для ЕС освещения ситуации - лицемерие. они тем самым обличают двойную стандартную сущность против чего они на своих же молчащих теперь газетах любят оболичать других.

a100265

это ж ЖЖ там все меняется
сорри
5 ДНЕЙ задержки!
для Рейтерс Франспрес,Асошейтедпрес и прочих это смертельные сроки. за такие сроки увольняют. Сущность новостного агентсва - оперативность, он-лайн.
Ждали отмашки? Чьей? Не своей совести уж точно!

MammonoK

в комментах убедительно доказали, что все нормально осветили сми.

a100265

фоток в Шпигеле. Это освещение?
а где все остальные?
только с марша в россии куча фоток уже в первые часы гуляла по информагенствам.
я уж не говорю про зомби-ролики на евроньюс и неисчерпаемые потоки в западных газетах, которые теперь молчат - всего лишь с десяток статей на СМИ франции германии италии и испании вместе взятые! а чины европейские которые откликнулись (неважно как) - по пальцам пересчитать.
я ж за европу беспокоюст. за будещее ее. за ее демократию. с кого нам пример брать хоть какой-то если они лгуны.?

urchin

Да х...й с ней с демократией

MammonoK

какая куча?
Про "Марш несогласных" - 20 фото
Про бойню в Вирджинии - 10 фото
Про похороны Ельцина - 12

11 фоток - это даже много.

Kraft1

А где в западных-то средствах ложь?

Вот, например, массивный пиздёж про демонтаж:
http://news.yandex.ru/yandsearch?rpt=nnews&grhow=clutop&text=%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6

Результат поиска: сообщений — 28221.

Аналоги в Reuters/AFP?

Kraft1

Демонтажа не было, памятник просто перенесли.

urchin

Асет жжот

Kraft1

Да не, жгёт тут журналистская братия, все эти подтирочные "МН" с "Комсомолками".

RUS2009

Демонтажа не было, памятник просто перенесли.
А демонтаж- это обязательное отпиливание бошки статуи?

Kraft1

С удовольствием бы ответил на твой вопрос, будь он грамотней сформулирован.

12457806

Процесс переноса выглядит так:
Демонтаж - перемещение - монтаж. Или памятник телепортировали? Ты еще скажи, что могилы никто не копал.

a100265

А где в западных-то средствах ложь?
про ложь отдельный разговор.тут обсуждается замалчивание и замедленная реакция, что уже с головой выдает ЕС - или нет четкой позиции, а осуждать Эстонию (пуская частично осудить, так как во всем нельзя- ситуация сложная) - значит осуждать себя. вот это и противно.

кстати его сначала демантировали, а только потом перенесли.
все таки любовь к западу любовью, но и логическую последовательность нарушать в угоду пристрастиям не надо.
я вот обожаю европу но критикую ее открыто потому что не хочу, чтоб она портилась окончательно как США.

Kraft1

Про демонтаж в России и по сей день говорят, к сожалению.

Kraft1

В принципе, можно уже успокоиться - за последние сутки по ОРТ ситуацию в Таллинне освещали всего пару раз, и то как-то вскользь прошлись.

a100265

там говорят о только об оккупации, здесь говорят о папрании памяти. у каждого свои тараканы.
считаю, что вобще не надо было этого делать до 9 мая. если уж решили - то после.
это ведь праписные истины PR.

a100265

за последние сутки по ОРТ ситуацию в Таллинне
к нашим сми у меня тоже большие претензии.

здесь именно о слабой позиции сми запада стоит говорить, что выдает растеряность ЕС. очевидно что они не могут даже дать четкой ( ни отрицательной ни положительной)оценки эстонии - это значит критиковать самих себя или лицемерить (в такой сложной ситуации однозначно правого и однозначно виновного нет) а самобичевание уже давно не вмоде. только щас начали что-то говорить невнятное, за исключением какого-то министра бельгийского, вроде, и Соланы, которые сразу сказали свое мнение. и то только свое личное.
нельзя так прогибаться под обстоятельства. если несете учение гуманизма и демократии то надо быть паследовательным.

a100265

а вобще да, успокоится надо всем.
и там и тут.
теперь пусть дипломаты разбираются друг с другом.

Kraft1

о слабой позиции сми запада стоит говорить, что выдает растеряность ЕС. очевидно что они не могут даже дать четкой

Браво, именно это и хотят показать тебе Константины Эрнсты и Олеги Добродеевы.
Спешу разочаровать. Никакой заинтересованности в делах сторон ЕС не испытывает.
Да что там говорить, мне вот тоже, к примеру, плевать. Хотя я и не европеец, не буду и не хочу им быть. И оба деда - ветераны.
Обидно только, что прах бойцов используют в своих пропагандистских целях всякие Ансипы с Путиными.

a100265

+1
вот это я и хотел чтоб было доменирующей оценкой и у нас и у них.

narkom

а чего разбираться дипломатам? обе стороны уже добились чего хотели. Одни то, что электорат от них не отвернулся и теперь будет поддерживать дальше плюс меньшая экономическая зависимость от Москвы, вторая то, что на патриотической волне несогласные теперь не канают. А крайние как всегда обычные люди.

KLAYD

Чувак - Главный редактор МН и не знает что по-английски Таллин пишется с двумя "n". Мало того, никто из подчиненных не подсказал.
Ясное дело ни в одном информагенстве о существаовании города Tallin не догадываются...

PETERPETER

Чувак - Главный редактор МН и не знает что по-английски Таллин пишется с двумя "n". Мало того, никто из подчиненных не подсказал.
Ясное дело ни в одном информагенстве о существаовании города Tallin не догадываются...
Он там нигде не писал слов латиницей, не говорил о том, как искал фотографии, поэтому откуда был сделан сей вывод, не понимаю. Слив есть слив, скорее всего статью завтра опубликуют в самом МК. То, что это откровенная деза, никого интересовать не будет, читатели прочтут про то, какие плохие на Западе СМИ и сделают для себя нужные выводы (не все читатели, но многие). Как будто в первый раз.
PS: собственно, уже выложили, просто не проверил, когда писал
http://www.mn.ru/issue.php?2007-16-95

a100265

Чувак - Главный редактор МН и не знает что по-английски Таллин пишется с двумя "n".
уверен и ты тоже это узнал из комента в жж третьякова - ссылку бы давал а не за свои слова выдавал.
слова Третькова лиш повод.
незамутненый разум (с обех сторон) признает очевидный факт: все 3-5 дней власти ЕС и влиятельные СМИ практически никак не коментировали события - это был удар для них.
так отписывались небольшими заметками. это главное. все остально - придирки.

a100265

читатели прочтут про то, какие плохие на Западе СМИ и сделают для себя нужные выводы (не все читатели, но многие). Как будто в первый раз.
ты чето путаешь. по моему это один из первых случаев в нашей журналистике за последнее время когда открыто дают претензии к предвзятости ихних СМИ.
как легко во всем винить одних и тех же - легко и думать не надо.

на западе не реже, а то и чаще пишут про плохие российские сми (а на поверку выходит что ЗАПАДНЫЕ СМИ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ НАШИХ )

narkom

все 3-5 дней власти ЕС и влиятельные СМИ практически никак не коментировали события
откровенная ложь, Меркель сразу забухтела. Все северные страны осветили уже на следующий день включая официальные лица. Фоторепортажи были и в эстонской прессе. Один телеканал вещал в прямом эфире с места событий. это то что сразу на ум пришло, и я не гуглил ничего для поиска в прошлый четверг, следовательно вывод: надо уметь искать.

KLAYD

Ну тут одно из двух - либо так как я написал, либо чувак просто врет.
Yahoo выдает сотни фотографий о событиях в Эстонии.
Посмотри в подписях - там и Reuters, и France Presse, и Associated Press...

a100265

сказали ж - через пять дней выложили информаагенства весь свой материал.
а до этого - голодный паек.

a100265

Меркель сразу забухтела. Все северные страны осветили уже на следующий день включая
вот имено что забухтела - ни бэ ни мэ ни кукареку
один бельгиец-министр и солана четко заявили свою личную позицию
ОФИЦИАЛЬНОЙ позиции ЕС как не было так и нет -только вчера! Хоофер выступил.
северные страны - хаха, периферия это а не ЕС и то кто там Финляндия только заявила и Швеция - да и швеция тоже ни осудила однозначно ни подержада однозначно. Про норвегию не слышал. Вот я и говорю - растерялись, не знают что конкретно сказать - еще бы у себя такой бардака творится да еще с сильным этническим компонентом, что самое главное.

страно было бы если бы и эстонские сми ничо не освещали. так что не аргумент
я тоже могу сослатся на свой опыт - буквально вчера вечером разгаваривал со знакомой - она уже 5 мес. в лондоне. Говорит про марш несогласных - круглые сутки ТВ вещала, все передовицы газет завалены гневными заголовками. А тут - не так уже совсем, особено, говорит, в первые дни - чисто хроника без всяких оценок, газеты - очень спокойно и без всякой выпукласти отреагировали.

narkom

вот имено что забухтела - ни бэ ни мэ ни кукареку
один бельгиец-министр и солана четко заявили свою личную позицию
ОФИЦИАЛЬНОЙ позиции ЕС как не было так и нет -только вчера! Хоофер выступил.
северные страны - хаха, периферия это а не ЕС и то кто там Финляндия только заявила и Швеция - да и швеция тоже ни осудила однозначно ни подержада однозначно. Про норвегию не слышал. Вот я и говорю - растерялись, не знают что конкретно сказать - еще бы у себя такой бардака творится да еще с сильным этническим компонентом, что самое главное.
Ты сейчас сам это все придумываешь, или опять МК или КП читаешь?
страно было бы если бы и эстонские сми ничо не освещали. так что не аргумент
аргумент, фотографий было предостаточно, а именно об этом вещал товарищ.
Я не говорю, что цензуры нет в западных СМИ, особенно когда затрагивает внешнюю политику, но те "факты", которые приводишь ты или неправда, или вообще не к чему.

a100265

Ты сейчас сам это все придумываешь, или опять МК или КП читаешь?
Нравится это нам или не нравится, но раз расширение Европейского Союза в Прибалтику произошло, то кризис в отношениях Эстонии с Россией из-за сноса советского военного памятника в центре Таллинна касается всех нас. Правда, если послушать то пугливое бормотание, которое издают по этому поводу Брюссель и нынешний председатель Евросоюза Германия, то впечатление складывается совершенно обратное.
Индепендент
Или это тоже Комсомолка?

a100265

Несмотря на постыдное поведение России - сначала разжигание страстей в Эстонии, а потом гротескно преувеличенная реакция, инспирированная Кремлем - в ведущих западных столицах несколько дней стояло гробовое молчание.
The Economist
А это должно быть МК!
вот щас, 2-4 мая пошел поток. начали осмысливать.
почитаем. интересно как мнение в европе разделится.

narkom

забавно, оригинал чет не нашел, зато нашел статьи датированные 28 апреля, то есть на следующий день после демонтажа.
Допустим оригинал найдется. Как невнятая позиция руководителей стран ЕС в первые дни свидетельствует о цензуре в прессе?

a100265

тем что одна хроника идет
оценок кране мало, только щас пошли, когда Ес дал свой более менее ясный ответ.
то есть это кончено не царская цензура и не тем более сталинская или там гитлеровская
но то что мнение чинуш - один из ключевых факторов редакционой политики - факт.
в америке так и вовсе эти издания, которые в рот смотрят чинушам, можо даже назвать поимено.

narkom

чем тебе эта статья не нравится? да и статья которую ты привел датированна 30 апреля (понедельник напомню, что события были в четверг-пятницу. То есть все-таки была аналитика?

narkom

в америке так и вовсе эти издания, которые в рот смотрят чинушам, можо даже назвать поимено.
естественно есть проправительственные СМИ, это логично. Есть независимые в той или иной мере. Никто не говорит, что там все ужасно свободные и свободы задыхаются. Независимость газеты (или телеканала) проявляется, когда она может критиковать правительство за те или иные действия. Даже в Америке критика есть

a100265

так и в россии тогда критика есть:)
вот только седня в "Газете" на считал несколка крайне критичных статей про РОссию в этой ситуации с пямятником.
например статья Геворкян (не помню имя)
30 апреля (2,5 дня спустя) - это и поздно. в русский марш отреагировали в тот же и на следующий день.

narkom

А общенациональные телеканалы?

a100265

То есть все-таки была аналитика?

я же отметил:
аналитки крайне мало

a100265

А общенациональные телеканалы?
щас найду у себя в ЖЖ ролик с Рент ТВ - типичная критика
можно сказать что исключения, но факт есть факт. в россии тоже не синеют лицом сми от удушья получается.
договорился

narkom

30 апреля (2,5 дня спустя) - это и поздно. в русский марш отреагировали в тот же и на следующий день.
елдак не тупи выходные были! событие прекратились в субботу, реакция в понедельник, что такого непонятного? к тому же марши спланированные и общеищвестные события. Кто в четверг знал, что так будет? ну кто-то знал, но не все уж.

narkom

можешь не искать. национальные телеканалы. У рен-тв какое покрытие?

a100265

выходные были
on-line - основа современых сми
и потом в выходные даже пивные ларьки работают. а тут такое событие и издание будет сидеть и отдыхать. тоже не тупи.

я имею кое какое отношение к сми через работающих там знакомых.
серьезные статьи с детальным разбором случившегося события пишутся авторами за сутки а то и за пару часов.

a100265

У рен-тв какое покрытие?
почти по всей стране. а что?
хотя конечно это не ОРт и не ртр
но в некоторых деревнях и Орт и ртр не показывают. там у людей чистое сознание. можно ехить и пропагандировать все что угодно

KLAYD

сказали ж - через пять дней выложили информаагенства весь свой материал.а до этого - голодный паек.
Да ладно.
Легко же все проверяется.
Вот тебе утренние фотки 27 апреля

a100265

блин
еще третьяков сказал - фотоматериала было мало. это ни значит что его небыло вовсе.
посмотри внимательно свою же ссылку - там отсилы(!) 15 фото. пролистал следующие 2 страницы, где уже 28 апреляю, - фото везде одни и те же, повторяются то есть.
притом половина фото - акции "Наших" в Москве.
зачем опровергать очевидное? основной массив фоток стал появляться потом, как минимум через 1,5суток.

KLAYD

Да перестань ты пургу нести.
Третьяков сказал, что материала об Эстонии ВООБЩЕ нет, а о марше несогласных - тонны.
Ты пойди и сделай поиск по "Moscow protesters" и "Tallinn protesters" и пролистай на соответствующие даты 14 апреля и 26 апреля. Фоток про марш несогласных уж точно меньше чем про события в Таллине.

a100265

Третьяков сказал, что материала об Эстонии ВООБЩЕ нет, а о марше несогласных - тонны.

перечитай топикстартер и действительно перестань пургу нести
речь шла о вялости крупнейших Европейских новостных агентсв, а не вообще об отсутствии материалов.
я кажется не раз четко сформулиравал свой взгляд и весьма аргументировано и уравновешано, без черно-белых тонов.

надо приучатся нетолько россию хаять (часто справедливо) но и признать что образец для демократичяеского подражания тоже кривоват наповерку оказывается.
я уже давал выше ссылки на Экономист и Индепендент. Будешь с ними спорить?

ладно.
мне эта тема уже неинтересна. все доказано и очевидно.

KLAYD

мне эта тема уже неинтересна. все доказано и очевидно.
Я о том же.
Там уже кстати у себя в блоге В.Третьяков оправдывается - иди почитай

a100265

я уж читал его еще днем.
и тем не менее...