Покупаем ненужные вещи на несуществующие деньги
баб на стройки коммунизма!
Обычно экономисты представляют потребление (consumer shopping как двигатель западных экономик. Мол, рухнут они, и полный писец.Ну типа если ненужные вещи перестанут покупать, те китайцы, которые их делают, окажутся без работы :/ Хотя их работа действительно, по-честному, лишняя.
Ну типа если ненужные вещи перестанут покупать, те китайцы, которые их делают, окажутся без работыа вот это не факт.
Остров Шиффа – это пример, который любит приводить Питер Шифф. На необитаемом острове оказались американцы, китайцы, индусы и латиносы. Они начали распределять работу. Кто-то будет выращивать рис. Кто-то охотится. Кто-то добывать воду. Работа американца? Потреблять большую часть того, что остальные производят. Более того, американец ходит, и всем объясняет, что на острове – у него самое главная роль. Если бы не он – чем бы занимались все эти китайцы, индусы и латиносы? Он создает для них работу.
Естественно, что все это бред. Разумнее всего выкинуть американца с острова и тогда китайцы, индусы и латиносы начнут и лучше сами жить, и меньше работать. Однако большинству экономистов это не понятно. Они на полном серьезе утверждают то, что если бы не американцы, то бедным китайцем, индусам и латиносам было бы нечего делать. Они не понимают, что американцы, а так же европейцы и частично мы, русские, паразитируем на азиатах.
Кто-то будет выращивать рис. Кто-то охотится. Кто-то добывать воду.Это идеальная ситуация, недостижимая для рыночной экономики. В реальности кто-то будет работать мало, а есть больше всех. Выкинуть его - наступит вековой кризис, после чего выдвинется новый гегемон.

PS как раз это скорее приведет к гегемонии Китая. Может поэтому штаты и продолжают скручиваться с ним в удушающих объятьях - потому что как только они Китай отпустят, огромные высвободившиеся ресурсы под мудрым руководством немедленно пойдут на увеличение прежде всего военной мощи Китая.
самое смешное то, что уже в истории были примеры, когда выкидывали "лишних", чтобы остальные начали "эффективней трудиться". И уже известны результаты, а люди все повторяют одно и то же.
Полезные ископаемые и человеческий труд бессмысленно просираются ради недолгого удовольствия.Да, ради недолгого удовольствия лучше что-нибудь другое придумать.
Можно использовать наркотики. Но это слишком вредно для здоровья. Лучше - компьютерные игры. Занимают кучу свободного времени, не слишком вредно для здоровья. Мало потребляют ресурсов. Конечно, ещё лучше - как-нибудь заставить всех читать умные книжки, но это из области фантастики.
я думаю в околоправительственных кругах продвинутых государств уже давно лоббируется идея киберреальности, особенно актуальная в свете подорожавших ресурсов и ухудшения экологической обстановки. Оставить всех сидеть дома вместо того чтобы просирать ресурсы в моллах - это тема. Плюс управляемость юнитов повышается.
так себе, слабенькая статья, в духе того, что пишут продвинутые читатели на газету.ру

читай хотя бы сам свои цитаты:
Естественно, что все это бред. Разумнее всего выкинуть американца с острова и тогда китайцы, индусы и латиносы начнут и лучше сами жить, и меньше работать.> Но и говорить что китайцы все передохнут от безработицы - это еще большее заблуждение чем идеальная ситуация
нет, передохнут не все
но кое-кто вернётся к сельскому хозяйству
Как же меня раздражают люди, которые усвоили себе социалистический дискурс из какого нибудь попсового источника, типа последней книжки Пелевина и думают, что прикоснулись к какому-то источнику сакрального знания, а потом начинают всех учить. Большую ненависть вызывают только адепты Коэльо, которым говоришь, что он тебе не нравится, а они отвечают, что ты еще не дорос до него.я сначала подумал, что это ты меня выносишь![]()

"Ампир В" - пересказ Ги Дебора или чего-то похожего.
а, ты про конкретную книжку. не читал ее.
Лучше - компьютерные игры. Занимают кучу свободного времени, не слишком вредно для здоровья.
В Южной Корее в паспортные данные входят аккаунты в Старкрафте и Лайнэдже.
Потреблядство - как этот термин звучит в оригинале на инглиш?
И уже известны результаты, а люди все повторяют одно и то же.
А всё потому, что "лишние" пытаются в итоге слишком много захапать, вместо того, чтобы придти к какому-то разумному равновесию с управляемыми/эксплуатируемыми.

Отсюда отличное знание американских реалий и живой русский язык

это не живой русский, этому слову уже куча лет вообще-то
Как же меня раздражают люди, которые усвоили себе социалистический дискурс из какого нибудь попсового источника, типа последней книжки Пелевина и думают, что прикоснулись к какому-то источнику сакрального знания, а потом начинают всех учить. Большую ненависть вызывают только адепты Коэльо, которым говоришь, что он тебе не нравится, а они отвечают, что ты еще не дорос до него."Какой ты чувствительный, Томми" (Большой Куш)

Ну а по поводу термина "Потреблятство" ("Affluenza") могу сказать, что первоисточником термина и идей является книга Affluenza: The All-Consuming Epidemic, John de Graaf, David Wann & Thomas H. Naylor 2001 года
an242
davydov.blogspot.com/