Современные рабы

Elka01

Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только в лучшем случае на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия для раба это фикция, ибо ее совершенно не хватает, для того, чтобы жить.
2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на ненужные товары, которые навязываются рабу с помощью ТВ-рекламы, пиара, моды, престижа и т.п. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а, следовательно, вынужден постоянно работать. 3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с помощью которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу через механизм процентов по кредитам.
С каждым днем современный раб должен все больше и больше, т.к. для того чтобы рассчитаться с одним кредитом, раб берет новый кредит, создавая тем самым пирамиду бесконечных долгов. Долг, постоянно висящий над современным рабом, хорошо стимулирует его к работе даже за мизерную плату, делает его сговорчивее и уступчивее, не позволяет протестовать при наглых притеснениях рабовладельца.
4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, которое равным образом отражает интересы всех слоев населения. Но на самом деле раб работает на структуры, отражающую только интересы рабовладельцев - на, своего рода, комитет по управлению делами рабовладельцев, ибо рабовладельческое государство только для того и существует, чтобы обеспечивать рабовладельцам прибыль, выжимая ее из рабов. Продукция, произведенная рабом, деньги, им заработанные и отнятые рабовладельцами и их государством в виде оплаты за необходимые рабу товары и услуги, в виде различных налогов и платежей, поступают опять в карман рабовладельцев. Понятие же «государства» подменяется мифом о «государстве для всех» и используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? кому конкретно идут деньги, выплаченные рабами в виде налогов, сборов, штрафов и платежей?
5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции и периодически возникающие кризисы, при которых рабы теряют всегда больше, чем рабовладельцы. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. В кризисы это ограбление становится откровенным – рабов просто вышвыривают на улицу, оставляя без всяких средств существования. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.
6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать является метод лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на единственном предприятии в городе и терпеть самые кабальные условия, т.к. иной работы в городе для рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда.
7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб, о той доле заработанного рабом, которую забирает рабовладелец, пользуясь своим правом частной собственности.
8. Восьмым механизмом скрытого принуждения раба к труду, является специальная идеология, с помощью которой специально купленные рабовладельцем люди, зачастую имеющие высокие научные звания, внушают рабу, что он не раб, а работает он только потому, что сам того хочет («это твой выбор!»). Умные рабы понимают, что не работать на рабовладельца они не могут - они тогда просто умрут от голода, и никакого выбора на самом деле у раба нет. Глупые рабы не понимают даже этого и хвалятся своим рабством.
9. Девятым механизмом, заставляющим раба безропотно работать на рабовладельцев, является религия, которая убеждает раба, что хорошая справедливая человеческая жизнь у раба будет на небе, после смерти, но при условии, что сейчас на земле придется побыть рабом и прилично пострадать. Религия учит раба не сопротивляться притеснениям и быть довольным своим рабством.
http://newsland.com/news/detail/id/1032871/

nozanin

9. Девятым механизмом, заставляющим раба безропотно работать на рабовладельцев, является религия, которая убеждает раба, что хорошая справедливая человеческая жизнь у раба будет на небе, после смерти, но при условии, что сейчас на земле придется побыть рабом и прилично пострадать. Религия учит раба не сопротивляться притеснениям и быть довольным своим рабством.
Бред какой-то.
В современной кредитно-потреблядской системе вообще места религии нет никакого. В лучшем случае в виде получения разовых услуг на крестины, свадьбы и похороны.
Место для Бога просто нет, особенно в философском смысле. Даже в примитивных категориях счастья после смерти. Я бы даже сказал, что всё ровно наоборот, любые рассуждения о вечном пресекаются системой как лишние:
«Зачем ехать поломником в монастырь? Есть же прекрасные отели в Ебипте!»
«Зачем идти в церковь на службу? Есть же кабак, можно напиться и сняться!»
Кажется аффтар как-то аккуратно захотел нам подсунуть откровенную фальшивку.

Elka01

Сообщение удалил

vsabitov

Место для Бога просто нет, особенно в философском смысле.
Получается так, что в существовании наших предков весьма большое место отводилось сакральному. Человек же современный существует (или пытается) в полностью десакрализованном мире. Давайте попытаемся понять - чем заполняют современные люди пустоту, возникшую на месте изгнанного из существования сакрального?

Elka01

Тут и понимать нечего, они просто превращаются в потребляцких обезьян, как внешне, так и внутренне.

demiurg

Я бы даже сказал, что всё ровно наоборот, любые рассуждения о вечном пресекаются системой как лишние:
Нахуя рассуждения о вечном? Просто говорится: трудись, потом воздастся.

nozanin

Получается так, что в существовании наших предков весьма большое место отводилось сакральному. Человек же современный существует (или пытается) в полностью десакрализованном мире. Давайте попытаемся понять - чем заполняют современные люди пустоту, возникшую на месте изгнанного из существования сакрального?
Рассуждения всегда были редки, религия раньше всё-таки заполняла прежде всего нишу инструментов решения житейских проблем.
Мало кого волновал и волнует мир и его устройство. А вот жизнь и здоровье ребенка, удача в охоте, осенний урожай — это насущные проблемы. Сейчас есть антибиотики, страховки, кредиты — можно уже сократить до минимума религиозные обряды.
Меня несколько смешит, когда пытаются "научно" критиковать Библию или Коран за те же самые картины сотворения мира. Все эти вопросы интересуют 1% населения, остальным по барабану от кого они произошли и сколько лет той нефти, что заливают они в свой бак.
Чисто статистически на один вопрос филосовский в любой религиозной литературе 100 будет вопросов про дрочку, перепихоны и воровство.
Поэтому я и написал, что людям религия сейчас ну совсем не нужна. Зачем обсуждать перепихон с соседом со священником, когда есть 120 каналов с передачами по теме? И ещё полный интернет, где можно анонимно перетерать всё 24х7?

vsabitov

Тут и понимать нечего, они просто превращаются в потребляцких обезьян, как внешне, так и внутренне.
Т.е., если переформулировать, получается, что потребление и деньги приобрели сакральный смысл. А так называемые "рабовладельцы" занимают в этой системе место жрецов. Правильно я понял твою мысль?

vsabitov

Дорогой, я не о религиозном, а о сакральном предложил поразмыслить :)

Logon

Бред какой-то.
в этой статье можно найти бредовенькие утверждения и начать рассуждать "да вся статья бред", но общей мысли то это не должно скрывать - современному обществу надо, чтобы человек работал постоянно, не задумываясь о высоком и вечно, просто тупо работал, зарабатывал, тратил, снова работал и т.д. и т.п. даже тут на форуме почти мемом стало "если бы не кредиты (с)"

st2006

1. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только в лучшем случае на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия для раба это фикция, ибо ее совершенно не хватает, для того, чтобы жить.
это не правда.
живя в общаги Мгу я на первых курсах я тратил вообще 3к и мне хватало.
Работал после в разных местах и получал везде разную зп, но независимо от этого все уходило в ноль.
Я к тому это: что хватает на месяц из-за того что твои потребности подстраиваются под доходы.

Logon

Я к тому это: что хватает на месяц из-за того что твои потребности подстраиваются под доходы.
так а в чем тогда неправда?

bitle

Не понимаю, как можно закончить универ, и постить такой недалекий бред

78685

есть выход: надо стать весёлыми хиппи

rafaeljagaryan

есть выход: надо стать весёлыми хиппи
думаешь это единственный выход?

78685

нет конечно. Ещё можно весёлыми панками

rafaeljagaryan

нет конечно. Ещё можно весёлыми панками
если еще раз спрошу, ты про бомжей скажешь? :)

78685

попробовал бы ты спросить в МИЧЕТЕ!

rbee1983

Мне кажется, или этот боян постился в флокале уже несколько раз? Поиском почему-то не нашлось.

rafaeljagaryan

Мне кажется, или этот боян постился в флокале уже несколько раз? Поиском почему-то не нашлось.
Видимо никто рабство не поборол тогда, так что повторение - мать учения!

78685

Поэтому я и написал, что людям религия сейчас ну совсем не нужна. Зачем обсуждать перепихон с соседом со священником, когда есть 120 каналов с передачами по теме? И ещё полный интернет, где можно анонимно перетерать всё 24х7?
а ты бы пошёл добровольно обсуждать это с толстым бородатым дядей, если бы не было каналов?

unlim7729

А каковы признаки не раба? Что должно быть, или чего быть не должно, чтоб говорить об отсутствии рабства?

sever576

да ты прям марксист какой-то!

Logon

есть кредиты? можешь взять и уехать на месяц-два-три в камбоджу или на кубу, загорать, волну ловить, за тиграми ухаживать?

sever576

боянная картинка, не теряющая своей актуальности

vsabitov

Кредитов нет, уехать могу хоть на два-три года, но желания нету, поскольку загорать не люблю, сёрфинг не интересен, тигры в хуй не впёрлись.

Thirteenth

Т МРКСИСТ? КПТАЛОМ УПРЛС?

vsabitov

При всём при этом я не чувствую себя более или менее свободным по сравнению с тем временем, когда я ходил на работу эвридэй и имел долги. Да, пожалуй, лично для меня границы свободы и рабства чем-то другим определяются.

unlim7729

А что, если есть небольшие накопления, то сразу перестаёшь быть рабом?
Мне кажется, в первом посте речь идёт скорее о социальном неравенстве, наличиии эксплуататоров(рабовладельцев).

karim

религия сейчас нужна для выполнения социальных функций, как-то светские организации в этом смысле плохо работают
ну речь разумеется не об рпц, у них социальная функция нулевая

FieryRush

боянная картинка, не теряющая своей актуальности
Ну да, сказал Сталин, который держал в натуральном рабстве миллионы заключенных и в фактическом всех остальных. Уж лучше горбатиться за айфон, чем за пайку.

FieryRush

Скорее
есть выход: надо стать весёлыми хикки

malovdan

держал в натуральном рабстве миллионы заключенных
Преступность в РСФСР Wikipedia
..Период с 1930 по 1959 годы — это период так называемых «сталинских репрессий». Однако статистические данные о числе осуждённых за указанный период (см. таблицу выше) говорят о довольно существенном снижении числа лиц, находящихся в местах лишения свободы.
Криминологи дают этому различные объяснения. Так, А. И. Долгова указывает, что в сводные статистические отчеты по РСФСР за 1928—1934 гг. не включались данные о преступности в автономных республиках, где проживало примерно 18% населения России и где, по оценочным данным, осужденные составляли также примерно 18% от общего числа осужденных в РСФСР
В. В. Лунеев считает сокращение судимости по уголовным делам объективным статистическим фактом, однако объясняет его тем, что «советский народ, жестко схваченный в «ежовые» рукавицы, посаженный в лагеря и беспощадно уничтожаемый, действительно все меньше и меньше совершал уголовных преступлений»[17]. Однако другими исследователями отмечается, что тезис о том, что в лагеря был посажен и уничтожаем «советский народ», является спорным, поскольку осужденные всегда составляли примерно до 1% населения...

pita

ГУЛаг - Википедия

Да. Вы знаете, это потрясающий аргумент, я слышу его часто. Он звучит примерно так: «У нас сегодня сидит больше миллиона человек в тюрьме, в Америке 2 миллиона, ну и в ГУЛАГе сидело, в среднем, в год 2 миллиона».
Я даже не знаю, что за этим больше стоит, сознательное смещение или просто какая-то наивность для взрослых людей непростительная. Я позволю себе минуту на это потратить, потому что, мне кажется, это важный момент. Люди, которые сидят в тюрьме сегодня, они осуждены на лишение свободы. В наших тюрьмах, наверное, несладко сидеть, это понятно. Но они осуждены, повторюсь, на лишение свободы. И они прошли суд, они прошли осуждение с участием адвоката, всех сторон и так далее. Когда мы говорим о ГУЛАГе, надо понимать, что это не просто осужденные. Значительная часть из них попали туда решением внесудебных органов при очень упрощенных процедурах и судебного характера. Обвинения многочисленные в шпионаже и в чём угодно. Эти люди потом были реабилитированы. Ясно, что осудили их, во многом, незаслуженно, неоправданно. Советская власть, высшие партийные органы, Генеральная прокуратура их потом реабилитировали. Так вот, они осуждены были не просто на лишение свободы. Они должны были где-нибудь на Колыме или за северным полярным кругом в Норильске, в вечной мерзлоте работать в тяжелейших условиях за пайку хлеба. Они осуждены были часто на нечеловеческие условия. И я никому не пожелал бы пройти через этот опыт. Таким образом, давайте не будем путать отсидку в тюрьме за преступление уголовное и человека, посланного часто на голодную смерть в лагере с внесудебными ещё и решениями.
д.и.н. Л.И. Бородкин

Logon

но желания нету
вот это и есть рабство.
приучили, что диван-компьютер-банка пива-это наше все.
Был ли ты на Сахалине в период нереста? Видел ли долину гейзеров на камчатке? На байкале бывал, омуля пробовал? сплавлялся ли по полугорным рекам?

langame

Свободному человеку это все может быть неинтересно.
Тащемта можно даже сказать, что и тебе такие интересы навязаны.

Logon

Свободному человеку это все может быть неинтересно.
да, но могут быть совсем другие интересы - побывать на ЧМ по футболу, съездить на формулу-1 или на бразильский карнавал, совершить кругосветку, восстанавливать старую технику - да кучу чего, перечислять можно долго.
многое ли доступно из этого современному рабу?

sobol_polo

Я бы как минимум спросила, а что тогда интересно Арверсу. Видимо, у тебя все интересы так или иначе связаны с путешествиями, а есть вещи, которые не требуют поездок, и при этом не являются навязанными обществом.
Ну то есть я хочу сказать, что человек, который не любит куда-либо ездить не равно человеку без своих увлечений и интересов.

langame

Это же все тоже навязанные ценности в каком-то смысле.
Если ты под современным рабом понимаешь представителя среднего класса Западной Европы или Северной Америки, то доступно многое. В общем, только с кругосветкой сложно, и то есть варианты.

Logon

Ну то есть я хочу сказать, что человек, который не любит куда-либо ездить не равно человеку без своих увлечений и интересов.
в мелочах не стоит ковыряться. какие у современного раба могут быть хотелки?
премию получить, бухнуть задорно в пятницу, поспать в субботу-восресенье, что еще?
путешествия я привел как один из вариантов, а их может быть гораздо больше.
То что доступно многое - да, доступно и что? многие этим пользуются? нет, все потому что рабы - проще дома сидеть и интернет-войны вести

sobol_polo

Я имела в виду, что ограничения - они не внешние, а внутренние. Люди, которым все что нужно - это пожрать, поспать и потрахаться, они всегда были, современность и кредиты тут не при чем, можно и с кредитами жить интересно, а можно получить от папы наследство, на работу не ходить, ни от кого не зависеть, но жить как овощ.
Хотя это в общем-то банальщина, зря я влезла в беседу, наверное.

langame

Многие пользуются. У меня на работе например один чувак олдтаймеры реставрирует. Мой профессор в универе играл в футбол в любительском чемпионате Голландии, у другого перца пилотская лицензия, которой он пользуется регулярно. Один мужик, которому уже за 70, изъездил всю Европу на велосипеде и мотоцикле. Во всяких группах, ансамблях и оркестрах вообще чуть ли не каждый третий играет, причем люди разных возрастов. А кто-то пиво дома варит например.

tester1

«Зачем идти в церковь на службу молиться? Есть же кабак, можно напиться и сняться!»
просто другая форма религии имхо: есть и церковь, и культ

tester1

На главной странице сайта http://www.rpcmp.ru/ видим
"Что касается количества последователей в России, то, я уверен, их миллионы. Это люди, для которых свобода выбора, критическое мышление и самоирония являются высшими ценностями. И РПЦ не просто проповедует эти ценности, но и защищает их.
...Причиной столь быстрого роста паствы является духовность нового времени, составляющая основу и каркас пастафарианской религии. Духовность, жаждущая свободного поиска в большей степени, чем опирающаяся на внешние авторитеты. Духовность, не основанная на вере в непреложные догматы. Духовность, которую люди так долго искали и теперь обрели в лоне РПЦ."

Пастриарх РПЦ, из интервью Ленте.ру http://lenta.ru/articles/2013/08/03/pastaview/

Lena1962

да, доступно и что? многие этим пользуются? нет
может у тебя круг знакомых просто такой?

sobol_polo

Странно, что никто этого не написал до меня, но вообще-то большинство предков среднестатистического русского человека - это крестьяне, и в их жизни сакрального было мало, успеть бы поле вспахать, потом засеять, еще огород посадить, полить, прополоть, потом сено заготовить, потом урожай собрать да на хранение сложить, а зимой - избу подлатать, упряжь починить, пряжи напрясть, наткать, нашить одежды... Ну и круглогодично за скотиной присмотри, дров привези, всех накорми и желательно еще на заработки в город съезди. Какое сакральное, шутишь что ли? Пришел вечером домой и завалился спать, не до сакрала.
Я не понимаю этих жалоб, современный человек занят намного меньше, чем наши рабоче-крестьянские предки, уже сам факт того, что мы можем днями напролет сидеть и трындеть на форуме, говорит сам за себя.

vsabitov

Был ли ты на Сахалине в период нереста? Видел ли долину гейзеров на камчатке? На байкале бывал, омуля пробовал? сплавлялся ли по полугорным рекам?
На сегодняшний момент я делаю так: беру палатку, еду в полугорный лес (Крым/Кавказ там в этой палатке живу и гуляю по округе. Сижу у реки, смотрю в нее, и у меня пока не возникало желания по ней сплавляться: река и без меня хороша. Наверное, я просто лентяй: мне лень залезать высоко в горы, прыгать с парашютом, нырять с аквалангом, плавать на каяках. Я кое-что пробовал из этих адреналиновых видов спорта: я согласен, это по-своему интересно, я прекрасно понимаю людей, которым это нравится и которые сделали это своим постоянным хобби. Но я к этому остался равнодушен (кстати, так же как и к пиву).

Logon

может у тебя круг знакомых просто такой?
а много ли в твоем кругу общения людей, которые реально увлечены чем-то? сбором марок, моделек, путешествиями, выставками?
если скажешь, что это каждый первый, ну или каждый второй - да ни в жизнь не поверю, дай бог если каждый пятый-шестой окажется увлеченным.

vsabitov

Странно, что никто этого не написал до меня, но вообще-то большинство предков среднестатистического русского человека - это крестьяне, и в их жизни сакрального было мало, успеть бы поле вспахать, потом засеять, еще огород посадить, полить, прополоть, потом сено заготовить, потом урожай собрать да на хранение сложить, а зимой - избу подлатать, упряжь починить, пряжи напрясть, наткать, нашить одежды...
Ты, как человек десакрализованный :grin: не учитываешь одного маленького нюанса: до десакрализации (начало этого процесса - примерно эпоха Ренессанса, в полной мере он проявился к концу 18 века) любое повседневное бытовое действие могло иметь для человека сакральный смысл. Я даже не знаю, как это объяснить. Ну вот представь: стоит в поле дуб. Для тебя - это просто дуб, а для друида - это священный дуб, местное воплощение Мирового Древа. Для него прикосновение к этому дубу - сакральное действие, а для тебя - нет. Хотя объективно два человека совершают одинаковые прикосновения к одному и тому же дереву. Примерно так же дело обстоит с севом и жатвой.
В некоторых культурах даже пописать - сакральное действие, исполняя его, абориген встает в позу, некогда показанную его предкам неким божественным существом.

sobol_polo

Друиды - это жрецы, жрецов в обществе по определению много не будет. Большинство как ни крути будут не сакральничать, а жрачку добывать, в том числе и чтобы жрецов кормить. Так что мои слова все равно в силе.
Ну а что касается сакральности, когда писаешь - дети тоже себе порой придумывают разные "сакральные" ритуалы. У меня детская подружка в туалет ходила так (гусары, не ржать!): пописать, потом покакать, потом еще раз пописать. Пока второй раз не пописает, из туалета не выйдет. Надеюсь, что сейчас эта дурь прошла, потому что повзрослела. Потеряла она что-то при этом? Нет. Надо ей этот ритуал чем-то заменять? Не думаю.
То же справедливо по отношению к человечеству: в детстве можно сакралом баловаться, но потом пора бы повзрослеть и смотреть на мир объективно, а не через призму мистики. Не надо сакральничать, когда прикасаешься к дубу. Любоваться его красотой и мощью - надо, думать, как сохранить этот дуб, чтобы он еще 200 лет простоял - надо, а вот ритуалы придумывать - нет.

Elka01

Сообщение удалил

BSCurt

Банальная хуита.
Ну а так wage labour критикуют с самого начала его появления. (не помню точного аргумента, но встречал упоминание такого факта, что рабовладельцы американского юга критиковали wage labour за а-ля низкую "социальную защищенность" рабочих в сравнение с рабами.)

78685

а что в твоей ссылке делает Майкл Фассбендер?

langame

если скажешь, что это каждый первый, ну или каждый второй - да ни в жизнь не поверю, дай бог если каждый пятый-шестой окажется увлеченным.
По-твоему пятый-шестой это немного? Активных людей вообще мало, с рабством это весьма опосредованно связано имхо. И потом что ты считаешь за увлечения? Вот на горных лыжах кататься это достойное свободного человека занятие? Почти вся Голландия катается, пробки на дорогах в сторону Альп жуткие в субботу перед февральскими каникулами. А на велосипеде кататься? А в фитнесс ходить?

BSCurt

нет, все потому что рабы - проще дома сидеть и интернет-войны вести
Ну допустим ты весь такой свободный от необходимости работать работу и финансово независимый, и чё ты что ли сильно по другому жить начнешь?

karim

тяжело вам там :ooo:

Logon

не поверишь, но да :)

BSCurt

Ну а вот большинство народа нет.
А всякие там хобби, походы, поездки - это всё и так доступно и 100% времени этим заниматься никак нельзя.

Koldunel

сбором марок

Чем это блеать лучше тупого поебывания времени? В общем ты пишешь все через призму своего собственого восприятия, будучи полностью уверенным что как поступаешь ты и то что нравится тебе - правильно, а остальные овощи, проебывающие время. А могли бы на нерест посмотреть.
А это неправильно так судить за других.

wawa321

Почти вся Голландия катается, пробки на дорогах в сторону Альп жуткие в субботу перед февральскими каникулами.
Как-то на одном из перевалов в Альпах встретил велосипедиста из Голландии. Чел просто приехал на выходные покататься на веле по горам :)

vsabitov

Ну ладно, чего тут спорить о далеком прошлом, я ведь тоже не жил 500 лет назад. Все эти идеи о сакральности быта почерпнуты мною из работ М.Элиаде (в частности "Миф о вечном возвращении"). Там это всё достаточно чётко обосновано, в отличие от твоих слов.

Elka01

Сообщение удалил

BSCurt

Не надо искать злого умысла в том, что можно объяснить self-interest.

karim

чтобы не быть рабом от жены, например
йа раб лампы!

Elka01

Когда рассматриваешь системно, нет необходимости прибегать к злому умыслу.

sobol_polo

Ну ладно, чего тут спорить о далеком прошлом, я ведь тоже не жил 500 лет назад. Все эти идеи о сакральности быта почерпнуты мною из работ М.Элиаде (в частности "Миф о вечном возвращении"). Там это всё достаточно чётко обосновано, в отличие от твоих слов.
Допустим даже так, 500 лет назад в каждом пуке видели мистический смысл.
Но это не значит, что столь милая твоему сердцу сакральность необходима человеку.

vsabitov

Да я вроде и не говорил, что она необходима.
Я просто предложил поразмыслить: если ее убрать, что появится на ее месте? И можно ли ее убрать полностью?
Вот допустим, в СССР официально существовала предельно рациональная идеология.
И в то же время были крестные ходы на первомай и 7 ноября, обряды инициации в виде вступления в октябрята/пионеры/комсомол/партию, окруженные мистическим ореолом герои революции, миф о коммунистическом золотом веке.
Это опять же идея Элиаде:
"Давайте оставим в стороне все вопросы философской обоснованности марксизма и его исторической судьбы и рассмотрим лишь мифологический образчик коммунизма и эсхатологическое значение его популярности и успеха. Что бы мы ни думали о научных притязаниях Маркса, ясно, что автор "Коммунистического манифеста" берет и продолжает один из величайших эсхатологических мифов Средиземноморья и Среднего Востока, а именно: спасительную роль, которую должен был сыграть Справедливый ("избранный", "помазанный", "невинный", "миссионер", а в наше время — пролетариат страдания которого призваны изменить онтологический статус мира. Фактически бесклассовое общество Маркса и последующее исчезновение всех исторических напряженностей находит наиболее точный прецедент в мифе о Золотом Веке, который, согласно ряду учений, лежит в начале и в конце Истории. Маркс обогатил этот древний миф истинно мессианской иудейско-христианской идеологией: с одной стороны — пророческой и спасительной ролью, которая приписывается пролетариату, и с другой — решающей битвой между Добром и Злом, заканчивающейся решительной победой Добра, что вполне можно сравнить с апокалипсической борьбой между Христом и Антихристом."
Вся эта вера в рационализм, которой уже немало проявлено в этой теме, не является ли это тоже очередным мифом о великой Рациональности?
"На уровне индивидуального восприятия миф никогда полностью не исчезал: он проявлялся в сновидениях, фантазиях, стремлениях современного человека. Многочисленная психологическая литература приучила нас к раскрытию больших и малых мифологий в бессознательной и полусознательной деятельности каждого индивидуума. Но сейчас нас более всего интересует, что же в современном мире стоит на том центральном месте, которое в традиционных культурах занимает миф. Другими словами, понимая, что великие мифические темы продолжают повторяться в смутных глубинах психики, мы все еще не перестаем интересоваться — сохранился ли миф как образец человеческого поведения в более или менее деградированной форме среди наших современников. Похоже, что сам по себе миф, как и символы, которые он приводит в действие, никогда полностью не исчезал из настоящего мира психики; он просто меняет свой аспект и маскирует свои действия."
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Eliade/Mif_SovrMir...

BSCurt

в СССР официально существовала предельно рациональная идеология.
Рассмешил так рассмешил.

unlim7729

Чем это блеать лучше тупого поебывания времени?
Будешь марки собирать - умнее станешь :)

Elka01

Сообщение удалил

karim

а ты куда свою эволюцию направляешь? :D

vsabitov

Это спорный подход. От него один шаг до "давайте их уничтожим, они же не люди, а всего лишь животные".
Без пяти минут философско-мыслительный фашизм ;)

Elka01

Какой фермер будет просто так уничтожать своих коров.. разве не видно, что их взращивают с заботой и по возможности в тепличных условиях

vsabitov

Ну это уже какая-то теория заговора. Мне думается, это естественный процесс. Люди всегда стремились к комфорту и порядку. И в какой-то момент эта дорожка к комфорту упорядочилась настолько, что превратилась в конвейер.

demiurg

естественно, что для нормальных, мыслящих людей данные "ценности" не перешли во что то сакральное, так сказать.
Дело в том, что у потребительских субъектов по определению атрофировался филосовско мыслительный аппарат, и разговор о каком то сакральном для лиц, направляющих свою эволюцию к животному естеству не стоит. Короче говоря, некоторая масса людей просто тупеет и возвращается к животным. Обычный такой регресс.
Как раз наоборот, эти "ценности" можно понять только работающим умом. Если бы люди разучились думать, они бы не смогли себя поработить собсвтенным умом.

demiurg

Вся эта вера в рационализм, которой уже немало проявлено в этой теме, не является ли это тоже очередным мифом о великой Рациональности?
Конечно, является. Уже хотя бы потому, что это лишь упрощённая картинка

Nefertyty

Дело в том, что у потребительских субъектов по определению атрофировался филосовско мыслительный аппарат, и разговор о каком то сакральном для лиц, направляющих свою эволюцию к животному естеству не стоит. Короче говоря, некоторая масса людей просто тупеет и возвращается к животным. Обычный такой регресс.
сколько можешь назвать крестьян-мыслителей средневековья, если у них у всех был неимоверно развит философский аппарат?

sobol_polo

Я просто предложил поразмыслить: если ее убрать, что появится на ее месте? И можно ли ее убрать полностью?
Можно. Чем заместишь, то и появится. Я предпочитаю замещать научным подходом. С Элиадэ лично я не согласна, он под мифы подгоняет все, что угодно - примерно как Фрейд все что угодно сводил к либидо и мортидо. Как раз тот случай, когда автор настолько привязывается к своей разработке, что все старается втиснуть в ее рамки.

vsabitov

Я предпочитаю замещать научным подходом.
Хотелось бы ссылку на первоисточник.
Как раз тот случай, когда автор настолько привязывается к своей разработке, что все старается втиснуть в ее рамки.
Эх, были бы еще авторы. А то народ нынче простой: хапнут чужого не глядя и давай всё впихивать в рамки невразумительных идеологий и подходов

Elka01

Сообщение удалил

Lene81

Средние века тут не причем, тогда было совершенно другая общественная формация.
А по-моему, уже достаточно натягивать сову на глобус. Тебе не удалось прикрыть пышными фразами отсутствие содержания.

Elka01

Не думал, что твое мнение может быть связано с отсутствием у тебя понимания.

78685

Уже сейчас достоверно известно, что человечество среднестатистически тупеет.
как оно может среднестатистически не тупеть при демографическом взрыве в малообразованных странах вроде Индонезии? И какое отношение это имеет к капитализму, кредитам и т.д.?

karim

капиталисты виноваты в прогрессе и опосредованно в демографических взрывах

langame

как оно может среднестатистически не тупеть при демографическом взрыве в малообразованных странах вроде Индонезии?
Даже в менее развитых странах народ скорее всего сейчас образованнее и умнее, чем в среднем в викторианской Англии например.