Украина прогибает прошлое под себя
Товарищи украинцы могут говорить все что им угодно,но все прекрасно знают,что такое Украина и что такое Россия,в частности Москва (куда многие из них почему то активно стремились и стремятсявсе знают,чью нефть и газ они покупают и чью продукцию сбывают в России. Так что,нас не догонишь!
Просто горько и обидно смотреть,как некогда братский народ,с которым Россию связывают значительно более тесные историко-культурные отношения,позволил придти к власти продажным политикам,готовым продать и развалить страну ради сомнительных идей "патриотизма и национальной самоидентичности".
Мое скромное мнение,в России основная масса людей относилась и относится (пока!) к Украине как к дружественной стране и равном партнеру, в отличие от Запада,который всегда будет воспринимать вас в лучшем случае как третьесортного союзника,что как отлично подтверждают слова одного из чиновников (не помню,кто именно) Евросоюза "У Украины примерно такие же шансы вступить в Евросоюз,как у Новой Зеландии".
Так что может стоит подумать, к кому не стоит бросаться в объятия и с кем не стоит дружить.
что приятно, как правило, двух месяцев достаточно, чтобы от него не осталось и следа, но все-таки.
с неоднозначно-недружелюбным поведением украинских студентов по отношению к русским.на украинских интеллектуалов политическая пропаганда не действует. она действует только на пьяное русское быдло (тм).
Украинцы же , как мы все знаем - в трудную минуту сами, все как один, встали на защщиту своей родины исходя только из чисто разумных соображений !

Я встречал в Китае массу неадекватных русских и вполне нормальных украинцев с Западной Украины,способных независимо мыслить и спокойно вести беседу.
Думаю,что в глубине души они признают (как бы им этого не хотелосьчто в современных условиях (да и раньше тоже) независимая от других Украина это миф,несбыточная мечта. Не те размеры,надо быть с кем-то,как ни крути.Вот и приходится выбирать между Россией,которая пока еще более или менее относится к ним на равных или между Западом,который видит в Украине страну дешевого секса и способ провоцирования России. Так что пусть выбирают,что им ближе.
Это оскорбительно для ветеранов, для их детей и внуков. Это кощунственно по отношению к памяти миллионов советских граждан, погибших на территории Украины в годы Великой Отечественной.Русские в этом деле тоже преуспевают, но им, вроде бы, можно, с ними Путин и Господь.
И зачем вопить о том, что Крым и Восточная Украина - русские земли, если территории, которые вам уже принадлежат, не можите освоить? Для кавказцев и китайцев приданого пытаетесь побольше оставить?
И уверены ли вы, что Кацапстан действительно беспокоится об интересах русских и соблюдает их? Если нет - зачем беспокоиться об интересах русских в Украине?
И это далеко не все вопросы...
P.S. Интересно, сколько за этот пост мне минусов налепят.
типа страдалец за сермяжную правду?
Интересно, сколько за этот пост мне минусов налепят.

ЗЫ поставил +
типа страдалец за сермяжную правду?

Да нет, просто интересно, сколько фактических топов на форуме кроме .
Разберитесь сначала на своей территории.
Ну дык Крым и Восточная Окраина, да и вся Окраина вообщем-то и есть наша территория. Разбираемся вот с вами для начала.
P.S. Или слава Топа не дает покоя? Хочешь быль УкроТопом с минусовым рейтингом

Кацапстан
быдлоимперияЯ вижу культурный уровень украинских нацистов как всегда на высоте
Я вижу культурный уровень украинских нацистов как всегда на высотеТакже, как и русских нацистов...
Я вижу культурный уровень украинских нацистов как всегда на высотеДа,такие вот мы, бендеровцы.
И в госструктурах у нас почти все - представители титульной нации...
ну, тока управляют ими з ЦРУ.

Да,такие вот мы, бендеровцы.непонятно тока чё вы в кацапстане и быдлоимперии делаете. У вас же там не страна, а рай просто.

И в госструктурах у нас почти все - представители титульной нации...Блин, ну повезло, вам...все евреи в свое время скипнули к нам. Ну кста у нас зато все внутрениие беды не валят на соседей.

И в госструктурах у нас почти все - представители титульной нации...Это какой-такой нации?

Типа карьера по-украински, продемонстрировать лояльность к власти, громче всех крикнув националистический лозунг. После этого можно получить должность в славных госструктурах, имея в качестве оборазования 9 классов сельской школы. ХыХы

Жить же не сможете без соседей вообще, сложно будет на внешних врагов проблемы скидывать. Хотя придумать инопланетян горцев, насилующих женщин и понаехавших сюда, для вас не проблема

Жить же не сможете без соседей вообще, сложно будет на внешних врагов проблемы скидывать.

Вообще-то все новости в Украине начинаются с сюжета "Как плохо в России".

Вообще-то все новости в Украине начинаются с сюжета "Как плохо в России".Не знаю как на Украине новости начинаются, но вот после российских каналов возникает ощущение, что "кругом враги", а у нас все хорошо.
Не знаю, какую картинку транслировали российские СМИ про Францию, когда были забастовки транспортников, но родители уверяли туда не ехать, типа там может начаться гражданская война (все же списываю такое восприятие на излишнюю чувствительность родителей).
Это какой-такой нации?Типа карьера по-украински, продемонстрировать лояльность к власти, громче всех крикнув националистический лозунг. После этого можно получить должность в славных госструктурах, имея в качестве оборазования 9 классов сельской школы. ХыХыДа у вас просто офигенные руководители (вдобавок еще и русичи

А про наших дебилов... я и не говорю, что они талантливые управленцы. Но кто у вас может сделать карьеру в госструктуре, не демонстрируя лояльности к ЕР? И какой толк вам от того, что в управлении сидят люди с дипломом ВУЗа? Сильно ли большую видно разницу между нашими и вашими руководителями и между уровнем жизни Украины и России?
Рад за Украину. Подумываю пожить там. Киев все ещё мать городов русских, а не гостиный двор для чурбанов. Ресурсов на УКРАИНЕ мало в сравнении с Россией, но уровень эконом. роста сопоставим. Это значит, гос.система эффективнее, чем в РФ - хотя бы в плане управления экономикой.
Ресурсов на УКРАИНЕ мало в сравнении с Россией, ноуровень эконом. роста сопоставим. Это значит, гос.система эффективнее,чем в РФ - хотя бы в плане управления экономикой.
Это что за План?
Мое скромное мнение,в России основная масса людей относилась и относится (пока!) к Украине как к дружественной странеОсновная масса людей на Украине нормально относится к русским. Почему ты слепо доверяешь пропаганде?
"В плане" в данном случае синонимично "в аспекте" или "в сфере".
во-вторых, к нам тоже относится, мол посмотрите какие плохие дяди сидят в славном городе киеве, не то что наш пу

Ну дык Крым и Восточная Окраина, да и вся Окраина вообщем-то и есть наша территория. Разбираемся вот с вами для начала.Ваша - это чья? Россиян? Совков?
Вашими грязными лапками вы еще хачами и таджиками и Украину умудритесь наводнить... Разбираемся. Эрэфеия планомерно унтичтожает русское население, заселяет русские города хачами, таджиками, азербайджанцами, а ты пишешь какую-то херню об Окраине и о том, что кто-то с ней будет разбираться? Да ты дурак редкостный.
но я лично знакома с людьми, которые имеют негатив к россии, апеллируя при этом заявлениями, которые печатаются у них в сми

зы: ко мне при этом лично никто негатив не испытывал

ззы: люди были не такие уж и глупы

так что вот так вот...
но надо отметить при этом, что наше сми естественно искажают достоверность большинства процессов, происходящих на украине)
но надо отметить при этом, что наше сми естественно искажают достоверность большинства процессов, происходящих на украине)
А так же процессов, происходящих в остальных частях света.

вы еще хачами и таджиками и Украину умудритесь наводнить...
Даже если и так, что в этом такого плохого?
сложно будет на внешних врагов проблемы скидывать. Хотя придумать инопланетян горцев, насилующих женщин и понаехавших сюда, для вас не проблема
ну, это клевета в стиле газеты "День" или "Украинская правда"
в любом случае до шизы с "голодомором" нам далеко, так что пальма первенства в номинации "найди того, кто подложил мне мое же говно" (то бишь найди внешнего/исторического врага) за вами, не отпихивайте уж, примите ее по праву

Ну дальше смысла с тобой разговаривать нет, я думаю.
Даже если и так, что в этом такого плохого?А что в этом хорошего ? Для таджей отвели специальную территорию.
Спасем планету от потепления за свой счёт!
Всё одна хуерга.
Внешние враги - удобно, внутренние враги - тоже удобно, не удобно только штаны через голову одевать.
Ох бля, как вы заебали. Защитим Украину от нашествия азиатов любой ценой!
Тебе плохо? Речь не о том, чтобы защитить Украину от азиатов. Они сами должны об этом беспокоиться. Речь о том, что в России происходит плавное изменение демографической ситуации при попустительстве властей. И что эти самые власти и есть враги, в отличие от той же Украины.
Речь не о том, чтобы защитить Украину от азиатов.
Зачем тогда это писал?
Вашими грязными лапками вы еще хачами и таджиками и Украину умудритесь наводнить...
Чтобы отразить антинародную сущность современной эрэфии...
Чтобы отразить антинародную сущность современной эрэфии...
Что более антинародно в эрэфии:
1. оставить таджиков и т.д. у себя?
или
2. переправить их в Украину или далее во Францию, например?
просто завезут еще несколько порций из солнечного таджикистана
просто завезут еще несколько порций из солнечного таджикистанаЗа каким хуем разрешите поинтересоваться?
а за каким хуем их везут к нам?
Внутренние враги это очень неудобно - особенно, если их миллионы, и власть в моей стране хочет эти миллионные стада легализовать, совершенно никого не спросив.
Нет, за каким хуем РФ будет наводнять Хохляндию гастарбайтерами, если хохлы в них не нуждаются (есть собственные граждане и молдаваны). А если это и понадобится, то хохлы это сделают и без РФ.
вы еще хачами и таджиками и Украину умудритесь наводнить...
Ох бля, как вы заебали. Защитим Украину от нашествия азиатов любой ценой!
Всё одна хуерга.
Внешние враги - удобно, внутренние враги - тоже удобно, не удобно только штаны через голову одевать.
Что более антинародно в эрэфии:
1. оставить таджиков и т.д. у себя?
или
2. переправить их в Украину или далее во Францию, например?
#б#ть ты дебил

так что пальма первенства в номинации "найди того, кто подложил мне мое же говно" (то бишь найди внешнего/исторического врага) за вами, не отпихивайте уж, примите ее по праву
Бесполезно

товарищи же начали "оправдывать" Украину с большого списка вопросов к.... России, кстати полный список так и не выложили. Берегут не черный день наверное.
А если это и понадобится, то хохлы это сделают и без РФ.
Ты думаешь у всех стран методы, аналогичные методам эрэфии?
а за каким хуем их везут к нам?Они сами прут. Я тут прикинул, в каких масштабах. Если учитывать ротацию таджей, то все население Таджастана уже перебывало в России минимум по одному разу.
Ты думаешь у всех стран методы, аналогичные методам эрэфии?Ну хуй знает, коренных отличий в методах работы исполнительной власти между РФ и Хохляндий не вижу.
ну, тока управляют ими з ЦРУ.ты радиоперехват поймал чтоли?

или к защищенному каналу подключился?

политики, к которой они не имеют отношения?Ты частично не прав. Люди имеют отношение к политике, поскольку они граждане этой страны.
Пипец ваще. Я только и думаю, как бы мне свать из Украины и перетащить своих родственников на их исконную родину. А тут живут и учатся всякие нацики-хохлы, которые ходят и плюются на все...
PS Жду-не дождусь, когда наконец Украина созреет до полного разделения на восточную и западную. Будет хоть гораздо спокойнее...
Прежде всего это тема голода в СССР 1932—1933 годов — так называемого "голодомора".Каждый раз когда в форуме появляется про голодомор, который коснулся моей семьи. Моя прабабушка умерла от голода в 32-ом, а дед был вынужден бежать в Ташкент.
Причина Голодомора в том, что резко увеличилось городское население страны, горожан стало почти более 40 % населения. Ведение же сельского хозяйства старыми способами позволяло обеспечить продуктами только одного горожанина на 2-х крестьян. УКРАИНСКИЕ РАБОЧИЕ вынуждены были ОТБИРАТЬ хлеб у Украинских же крестьян, что бы не умереть с голоду. Обвинять в этом Москву признак кретинизма.
Что же в это время делали большевики ? Стоили МотороТракторныеСтанции, высылали 25-тысячников на село, что бы эту технику облсуживать. Насильно загоняли людей в колхозы ( крестьяне и сами объединялись в колхозы и закупали трактора, большевики только интенсифицировали эти процессы)
голодомор не только в украине был, если чо
Жду-не дождусь, когда наконец Украина созреет до полного разделения на восточную и западную. Будет хоть гораздо спокойнее...Не надо разделяться надо на выборы ходить и понять наконец-то, пророссийки настроенным гражданам Украины, что Украина независимая страна, и должна решать свои проблемы сама без российской помощи. Россия не может включить в себя Украину, мы может только объединиться.
ИМХО Украина, Россия Казахстан, Беларусь это точно тоже самое, что и разделённая в 45-ом Германия, мы рано или поздно объединимся в Российский союз, когда перестанем фигнёй страдать. (прежде всего здесь в России). Уверен, что и Прибалтика ВСЯ рано или поздно попроситься из Евпропейского Союза в Российский дайте срок. Надо только, что бы жизнь в Псковской области была не хуже, а лучше чем в восточной Германии. Мне лично на данный момент, стыдно навязывать прибалтам образ жизни как в Псковской области. Пусть пока лучше живут без нас. А мы без них.
когда наконец Украина созреет до полного разделения на восточную и западную. Будет хоть гораздо спокойнее...Если следовать твоей логике, то ты должен быть и за отделение всех чурбанов от России как культурно и цивилизационно чуждых, ну и поспокойнее должно быть, ты не считаешь ?
Я в курсе. Моя прабабушка умерла в Сызраньской области. Если чо.
ИМХО Украина, Россия Казахстан, Беларусь это точно тоже самое, что и разделённая в 45-ом ГерманияВосточная и Западная Германия были двумя моноэтническими государствами, при этом, населенными людьми одной и той же этнической принадлежности.
В каком месте СНГ то же самое ?
Мой опыт общения с немцами говорит, о том что они не столь моноэтничными как великороссы, белорусы и малороссы (они же украинцы). У всЕГДа было разделение восточных западных южных и северных, и языки отличаются возможно даже более, чем восточнославянские.

А в Казахстане большинство это чурбаны, а не славяне. Его можно присоединить только на условиях апартеида.
А в Казахстане большинство это чурбаны, а не славяне. Его можно присоединить только на условиях апартеида.Вообще то в Казахстане соотношение славян к мамбетам (там так говорят вместо чурабаны) примерно 1/1
И всю нашу совместную историю мы с ними прекрасно ладили без всяких там апартеидов. И будем ладить я уверен.
Ты вообще то в курсе, что слова казаки и казахи однокоренные ? Первые казаки были имеено казахами по национальности.
Первые казаки были имеено казахами по национальности.Ты сдурел?
Казаки:

Казахи:

Много общего...
Ты вообще то в курсе, что слова казаки и казахи однокоренные ? Первые казаки были имеено казахами по национальности.У тебя наверное в роду были казахи (не казаки)
Если следовать твоей логике, то ты должен быть и за отделение всех чурбанов от России как культурно и цивилизационно чуждых, ну и поспокойнее должно быть, ты не считаешь ?Та я больше сгоряча это сказал. Просто в печенках сидят хохлятские политики, а вместе с ними и хохлы-нацики. Чего одна тимошенко стоит, которая говорила, что всю восточную Украину нужно обнести колучей проволокой.
У меня мама сейчас на Украине. И она уже не может видеть укр. политиков на экране телека, не то, что слышать их. С кем не поговорит - у всех такое же состояние. И оно приближается к рвотному...
Просто реально задолбали. А особенно их национализм, который приближется к нацизму.
Еще в середине 90х, когда я переехал из России (все мои родственники сейчас жалеют о своем переезде) и стал учится в украинской школе, я земетил резкое различие в преподавании истории. Наследники Киевской Руси - украинцы, все беды в ее истории - русские, которые всячески унижали и притесняли ее. но все это было еще ничо по сравнению с тем, что мы видим сейчас...

Первые казаки были имеено казахами по национальности
Тарас Бульба был казахом по национальности ?
Ты вообще историю Росcии в школе ботал ? Казаки это беглые русские крестьяне, которые селились в труднодоступных для государственной администрации приграничных районах, чтобы избежать закрепощения.
Агентство по статистике Республики Казахстан
На 1 июля 2006 года численность казахов составила 9.008.000 человек (58,9% от общего населения Казахстана русских - 3.962.100 (25,9% украинцев - 444.700 (2,9% узбеков - 433.500 (2,8% уйгуров - 231.400 (1,5% татар - 229.100 (1,5% немцев - 222.500 (1,5%).
Умеешь считать ? Посчитай соотношение славян к чуркам, включая узбеков. Какое получается соотношение - 1:1 ?
языки отличаются возможно даже более, чем восточнославянские.
Диалектные формы немецкого отличаются, как украинская и русская ? Ну-ну.
Я когда ехал на Украину в начале этого, думал, из-за роста национального самосознания и напряжных отношений с Россией мне будут предъявлять, что я москаль и прочее. Приехал, пообщался с обычными людьми. Нормальное отношение - никого не обламывает, что ты москаль и по-русски говоришь, хотя я и знаю основы украинского.
Наследники Киевской Руси - украинцыА ты думаешь, Московия - наследница ?
Москва это помойка народов, как уж тут Русь.
Ты частично не прав. Люди имеют отношение к политике, поскольку они граждане этой страны.нет, ну конечно, формально это так. Только вот взять хотя бы нас (россиян) — ты какое отношение имеешь к политике проводимой властями? более того, сейчас все (сознательные) граждане как раз обсуждают насущную проблему того, что они не могут выразить свою гражданскую позицию никаким способом, т.к. резалт известен заранее.

Но число нациков растет за счет того, что им пудрит мозги государство. Вон пара человек уже даже в этом треде отметилась...
А попробуйте где-нибуть в Мюнхене сказать Баварцу, что он такой же немец как и Шваб! И посмотрите потом на реакцию.
По крайней мере, у нас русских не отстреливают на улицах, и у нас не ходят толпы украинцев, выискивая русских девушек и т.д. и т.п. , в отличие от некоторых быдлоимперий. И в госструктурах у нас почти все - представители титульной нации...может быть, уже ответили, но:
ты как, обвиняешь россию в том, что у нас тут толпами ходят русские, которые выискивают украинских девушек? Бедные украинские девушки... а ещё, наверное, сжигают (отстреливают на улицах) украинцев.
Младенцев мы, часом, на завтрак не едим?
Сильно ли большую видно разницу между нашими и вашими руководителями и между уровнем жизни Украины и России?между уровнем жизни- сильно. ВВП Украины 160 миллиардов долл., ВВП РФ -1.4 триллиона, при населении всего в три раза большем. Самая большая средняя заработная плата по Украине -в Киеве, составляет 2300 гривен (450 долл средняя заработная плата Москвы -1200 долл.
дальше посмотри статистику продаж автомобилей, число автомобилей на 1000 человек (если мне не изменяет память, сейчас отношение автопарков 9 к 1, с поправкой на численность населения -3 к 1, отношение продаж новых автомобилей -и того хуже. В РФ сейчас продается 3.5 миллиона новых авто в год). Заработная плата в среднем по республикам (могу чуть ошибаться) - 300 долл. в Украине и 600-700 в РФ.
по ВВП на душу населения украину вот-вот догонит Азербайджан и (не исключено) Китай,
ВВП Казахстана практически равен ВВП Украины (отстает на год при численности населения в три раза меньше.
ну, и последнее: рост экономики. При столь небольшой базе (а экономисты знают, что чем больше база, тем сложнее рост) ВВП Украины растет горазо медленнее, чем ВВП РФ, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и некоторых друхиг постсоветских ресмпублик.
Ты прежде чем такие вещи писать данные посмотри. И да, я знаю не понаслышке: у меня жена киевлянка.
чуть не забыл: по оф. данным сейчас экономика Украины - 73 процента от неё же в 1990-м году, а экономика РФ по разным данным "добралась" до уровня 90-го года в 2005-2006.
Средняя зарплата действительно около 300. В подстверждение - неужели никто не помнит как все смеялись над объявой, где программисту в Харькове предлагали 200 баксов? Это абсолютно реальная ситуация была. Сейчас немного больше платят, но не сильно. Знаю по тому, что мой брат в этой сфере работает.
При таком уровне зарплат, цены совсем не низкие, а сравнимы с московскими! Причем не в Киеве, а совсем в дальних от него городах. И цены растут и растут!

может быть, уже ответили, но:Блин, что здесь неясного. Не рип чем здесь украинские девушки. Я имел ввиду, что русским девушкам в Кацап... тьфу в Великой Российской Империи далеко не везде ходить безопасно, но по этому поводу визга меньше здешние РФчики поднимают, чем по поводу того, как их твари-хохлы у себя угнетают.
ты как, обвиняешь россию в том, что у нас тут толпами ходят русские, которые выискивают украинских девушек? Бедные украинские девушки... а ещё, наверное, сжигают (отстреливают на улицах) украинцев.
Младенцев мы, часом, на завтрак не едим?
, как их твари-хохлы у себя угнетают.По-моему, наоборот. Это вы визг поднимаете, как мы вас бедных-несчастных угнетаем вот уже несколько сотен лет...
какая-то Кацапская Россия, какой-то крик девочек, которых угнетают...
Ты за русских девочек решаешь где им ходить можно или за украинских?
давай ещё скажем, что по Гарлему русским девочкам небезопасно ходить... логика где?
мудачье пьяное везде есть.
и главное: подтекст. "вы, москали, считаете, что мы, хохлы - твари, поэтому вы сволочи"
ты с каких пор мысли читать умеешь?
у тебя что за комплексы обиженного младшего брата играют, что ты столько ненависти к россии выплескиваешь? или ты наивно предполагаешь, что такая ненависть без комплексов бывает?)
А комплексы... Ну как хочешь, можешь и так считать.
не нравятся мне такие разговоры, хоть об украинцах, хоть о русских... нацизмом отдает. "титульная нация у власти..." ты это в США скажи, отождествляя, как сейчас делаешь, нацию и национальность.
могу только добавить: меня лично неславянские национальности нисколько не пугают. Или если твою знакомую украинец изнасилует тебе приятнее будет?

По поводу "притеснения"- вот тебе картина. ЗАГС, Киев. требвание человека, который говорит по-русски: для подачи заявления в ЗАГС вы должны взять справку с места жительства будущего супруга-негражданина Украины о том, что в браке он не состоит, перевести на украинский язык, нотариально заверить, взять паспорт этого гражданина, перевести на украинский язык, нотариально заверить, регистрировать брак можно только во дворце бракосочетаний. на вопрос "но паспорт ведь на русском" следует ответ "такой закон".
будущие супруги идут домой и поднимают законы. натыкаются на два: минскую конвенцию о взаимопомощи по гражданским, семейным и уголовным делам 2001 (3) года и кишиневскую 2006, ратифицирвоанные украиной, где черным по белому написано что а) запрос по месту жительства могут сделать и сами органы, б) никаких переводов русского паспорта на украинский язык не требуется и в) регистрация возможна в любом ЗАГСе Украины по выбору вступающих в брак. Права качать можно, но проблематично: должностное лицо упирается рогом и говорит "законов я не знаю таких".
При подачи заявления в Москве ничего переводить не пришлось и проблем не возникло.
как тебе пример притеснения, товарищ защитник украинской демократии?
Это так и есть, нравится тебе или нет. Неужели ни одного примера не знаешь?

а что у вас историю переписывают -факт, нго мы все люди взрослые и понимаем, что историю всегда переписывают. власть поменялась-историю переписали меру знать надо, только и всего.Я в России тоже паспорт переводил. И нотариально заверял этот перевод (еще и берут дорого, заразы
По поводу "притеснения"- вот тебе картина. ЗАГС, Киев. требвание человека, который говорит по-русски: для подачи заявления в ЗАГС вы должны взять справку с места жительства будущего супруга-негражданина Украины о том, что в браке он не состоит, перевести на украинский язык, нотариально заверить, взять паспорт этого гражданина, перевести на украинский язык, нотариально заверить, регистрировать брак можно только во дворце бракосочетаний. на вопрос "но паспорт ведь на русском" следует ответ "такой закон".
будущие супруги идут домой и поднимают законы. натыкаются на два: минскую конвенцию о взаимопомощи по гражданским, семейным и уголовным делам 2001 (3) года и кишиневскую 2006, ратифицирвоанные украиной, где черным по белому написано что а) запрос по месту жительства могут сделать и сами органы, б) никаких переводов русского паспорта на украинский язык не требуется и в) регистрация возможна в любом ЗАГСе Украины по выбору вступающих в брак. Права качать можно, но проблематично: должностное лицо упирается рогом и говорит "законов я не знаю таких".
При подачи заявления в Москве ничего переводить не пришлось и проблем не возникло.
как тебе пример притеснения, товарищ защитник украинской демократии?

чего вы вот это вот пишите тут, пишите... уже все буквы исписали, а все пишите...
на кой переводил? если не секрет. Оснований для "перевода паспорта" )законных) не было, я даже наисал, какие акты это регламентируют без перевода.
Похоже хохломор на Украине таки был, так как крышу жителям села снесло напрочьБыдлоимперец, во мне русской крови больше, чем в большинстве кацапстанцев, если что. Не знаешь мою национальность - не пиши чушь.
ты неадекватно агрессивный и никогда не отвечаешь по существу, вот что странно.
ты неадекватно агрессивный и никогда не отвечаешь по существу, вот что странно.Ответы на какие вопросы тебя интересуют?
в смыслы 1. именно в тебе или 2. в тебе, поскольку ты приехал оттуда, где ее якобы больше?
во мне русской крови больше, чем в большинстве кацапстанцев, если что.
3. кто такие кацапы в твоем понимании? спрашиваю, т.к. слышал несколько трактовок.

следопыту: так тебе жалко русских девушек-представительниц титульной нации или они - "быдлоимперки", которых ты ненавидишь? ты уж определись как-нибудь.
Могу с точностью рассказать такую картину в Москве.
Я гражданин РБ, что бы вступить в брак взял вЗАГСЕ по месту жительства справку о том, что не состою там в браке. Справка на русском (напомню, что в Беларуси два гос.языка но вот незадача, мне поставили штамп ЗАГСА, который был на белорусском.
В Москве в ЗАГСЕ меня послали, сказав делать нотариально заверенный перевод справки (точнее штампа).
Решилась проблема в Питере, где в Дворце Бракосочетаний никто к штампу на белорусском не привязывался, сказав, что главное, что справка есть.
P.S. Паспорт на русский переводить не пришлось, т.к. он у нас продублирован на русском.
паспорт переводить не пришлось, однако же) да и во дворец бракосочетаний принудительно не послали, сказав, что иначе регистрировать не будут.
в смыслы 1. именно в тебе или 2. в тебе, поскольку ты приехал оттуда, где ее якобы больше?Именно во мне. И неважно, откуда я приехал.
3. кто такие кацапы в твоем понимании? спрашиваю, т.к. слышал несколько трактовок.
кацапстанцы -граждане РФ русской национальности.
По поводу промытия мозгов... Я уже лет 8 не смотрю украинское телевидение, не читаю украинских газет, не посещаю украинские сайты.
А что касается всяких цифр с ВВП и т.д - просто сравните уровень жизни сравните, населению-то пофигу на цифры; эти характеристики считают так, как правительству удобно (например, всегда говорили, что инфляция 12 % в год, но за пять продукты почему-то подорожали более, чем в два раза, в то время,
как (1 + 0.12)^5 < 2).
это называется "вера". слепая и непобедимая. Тут разговор невозможен по определению

зы: уровень жизни сравнивал, украина нищая. Проникновение компьютеров посмотри, бытовой техники -данные есть. Автомобили ты тоже не комментируешь, мда...
Не интересовался особо цифрами, но уровень жизни ненамного фиговее, если не сравнивать с Москвой, конечно. А если из ВВП Москву выкинуть - интересно, большим ли он окажется?
ну и ещё: жаль мне украинцев, если основная статья их расходов-продукты. Вообще инфляция не только по продовольственным товарам считается, и подорожанее продуктов потому бьет по самым бедным. по поводу "не в два раза"- ну как знать, как знать... хлеб вон в два, мясо -смотря где, но, в принципе, в те же 1.5-2 раза... дальше надо по группам товаров смотреть и вычислять удельный вес каждой группы в потребительской корзине. Да, если ты лично только сыром и пи тался- тебе не повезло, потому как сыр подорожал примерно в 2.5 раза за это время.
вообще спор из позиции "хрен вы мне чего докажете, ваши цифры левые, вон на углу бабушка живет, она бедная". Индекс GINI сравни по РФ и Украине. Заодно поинтересуйся что это за индекс.
просто сравните уровень жизни сравните, населению-то пофигу на цифры;А ты вообще там живешь? Или ты в Киеве живешь?
Я сравниваю минимум каждое лето. Выводы всегда одни и те же: на Украине жить хреново - цены как в России (точнее почти как в Москве а зарплаты и пенсии несравненно ниже...
Я и не собираюсь доказывать, что у нас уровень жизни выше. Ниже. И я, если ты прочитал мои предыдущие посты, не восхвалял наших руководителей. Я лишь сказал, что разница в ресурсах как бы не сильно соответствует разнице в уровнях жизни.
Даже квартиры в Киеве стоят 2/3 от московских примерно (чуть больше аренда -столько же. То есть, непродовольственные товары там не дешевле, а продовольсчтвенные зачастую дешевле незначительно. исключение, как я уже написал -мясо. ну, и хлеб, потому как на него правительство цены фиксирует.
10-12% ВВП всего мы имеем...
ВВП Москвы посчитай и вычти из общего объема, посмотри на уровень развития IT рынков двух стран, сравни...
а то "не так уж плохо мы живем..." Плохо вы живете. Раза в два хуже, как минимум.
а о разнице в уровне жизни вот что я тебе скажу: Украина была самой богатой республикой бывшего СССР, не исключено, что даже богаче России из расчета на душу, сейчас - 73% от былой мощи. прошло 17 лет, а вы все делите-делите, поделить не можете. вам не внешнего врага-москаля надо искать, а внутри порядок навести, чтобы не было по несколько лет "двоевластия" со всеми вытекающими.
зы: не первый раз спорю с националистически настроенными украинцами , и аргумент "вот, у вас нефть" почти всегда всплывает

я вообще не понимаю, что вы Украину обсуждаете, через два дня будет общероссийское наебалово народа. Кстати, едро также очень любит на внешних врагов все спихивать, и эта статья опять же флаг такой политики, типа: "посмотрите какие хохлы сволочи!"
через два дня будет общероссийское наебалово народа.ты таки уже все заранее знаешь? -)
легче сплочиться перед лицом единого врага, если живешь плохо -надо показать виноватых, тогда "не очень интеллектуально развитый" электорат сплотится и обеспечит тебе победу.
Известные фактs^ чем богаче люди, тем менее они активны на выборах (села активнее городов, мегаполисы наименее активны). С образованием -та же картина. Так что ЕдРо играет на нац. чувствах самых бедных и необразованных, но (так уж получилось) самых активных с точки зрения волеизъявления граждан

кстати, соглашусь с тобой: наши тоже передергивают. После досрочных выборов 30 октября у нас стали по каналам "вести-24" и "ртр-планета" крутить фильм о зверствах УПА, ненавязчиво проводя параллель между ними и "оранжевыми". Было, однако, неприятно смотреть...

И не позорьте православие, говоря, что Москва - православный центр. Киев больше заслуживает этого "титула".
нельзя ответить тому, кто не хочет услышать ответ.
про православие: церквей в Мск не в пример больше, чем в Киеве. По центру пройдись или просто так посчитай.
по поводу "угнетенных русских" - это скорее паранойя вашего руководства. Казалось бы, что может быть проще, чем дать русскому языку статус официального и оставить за украинским государственный? так нет, лучше кричать про "быдлоимперию" и "у нас не очень плохо жить"...
ну-ну.
славянские корни к украине никаким боком
Забудьте о своих славянских корнях (читай "не пишите об угнетенных русских на Украине"
славянские корни к украине никаким бокомсерьезно, что ли? черниговская, киевская, житомирская области к славянам никаким боком? есть разные теории о том, кем являются западные украинцы, но северные области украины абсолютно славянские.
про православие: церквей в Мск не в пример больше, чем в Киеве.ты в курсе, что приходов рпц на украине больше, чем в россии? только рпц!
Забудьте о своих славянских корняхВообще-то у украинских националистов главный враг - русские. А во время ВОВ белорусам нехило так досталось. Ну и евреям с поляками заодно.
причем тут украина? к киевской руси ещё приплети украинское самодержавие и этническую идентичность. а русские - они, наверное, из китайцев получились.
приходы считаешь-считай уж и прихожан заодно.
русские тоже славяне
еще раз повторю: к государству украина и к украинцам (как народу) славянские корни имеют точно токае же отношение,как и к россии и к русским.
приходы считаешь-считай уж и прихожан заодно.прихожан побольше, я думаю, но статистикой не обладаю
ты в курсе, что самый фанатично православный регион в экс-ссср - это волынь на западе украины? да-да, злобные бандеровцы...
ну вот я о том и говорю, что "тоже славяне". не было тогда ни русских, ни украинцев в том понимании, какое вкладывается сейчас. Оба народа оттуда вышли, из единого корня, но УКРАИНЫ тогда не было.
если уж о корнях, то это не украина, это княжества ("земли-волости")ну да, но изначально звучало так, как будто украинцы не славяне
еще раз повторю: к государству украина и к украинцам (как народу) славянские корни имеют точно токае же отношение,как и к россии и к русским.
кстати, не уверен, что они православные, а не католики, но поверю тебе на слово.
а по поводу верующих "религиозных": читай написанное мной про электорат. чем ниже уровень образорвания и благополучия- тем больше потребность в церкви как в институте.о, уже в минус занес православие? крут-крут...
кстати, не уверен, что они православные, а не католики, но поверю тебе на слово.

спасибо, конечно
а почему нет? мое личное отношение к религии, религия- опиум для народа. Вера и религия-разные вещи.
ты в своем репертуаре что-то там про "таджиков". к сведению: гастарбайтеры еут туда, где лучше, в Украину они не рвутся -сие суть разХоть какая-то польза от Кацапстана. Громоотвод, мля

нельзя ответить тому, кто не хочет услышать ответ.
Ты увел в сторону экономики. А про паспорта если - так я общался с чинушами, они нереально затрахивают и стоит им засомневаться в том, надо или нет отсылать человека за справкой - отошлют в 99 %, будь уверен. Это так, лирическое отступление.
и украинцы едут в РФ- сие суть.Значительная часть, если не подавляющее большиинство, которое к вам едит на заработки - русские, которых русские долбоебы, живущие на территории РФ, принимают за украинцев.
Западные украинцы и украинцы из центральной части едут в Чехию и пр.. Им так даже проще. По крайней мере - мои знакомые именно туда и едут.
про православие: церквей в Мск не в пример больше, чем в Киеве. По центру пройдись или просто так посчитай.Я и не спорю, наверняка больше. Но приходов больше у нас. Возможно, не только в процентном, но и в абсолютном соотношении. А даже если и меньше: ни у одного нормального человека не повернется язык назвать Москву центром православия, если он там побыл хотя бы неделю.
Ну да ладно, забей, все равно связых ответов на пост, который собрал самое большое число минусов в этом треде, ответ никто не дал.
то бишь, тех, кто говорит "украинцы-уроды" и тех, кто говорит "русские-сволочи". Сразу успокоятся все.
Какое получается соотношение - 1:1 ?Справедливо. Раньше полукровки русскими записывались, теперь казахами, миграция не фиговая, от 45 на 40 в 89г осталось 2 : 1.
И не позорьте православие, говоря, что Москва - православный центр. Киев больше заслуживает этого "титула".
мягко говоря, спорное утверждение.
интересно было бы посмотреть, как ты его будешь доказывать.
видимо имеется ввиду то, что погуляв по москве, может сложиться ощущение что попал на кавказ, в среднюю азию, в китай, но только не в центр православия
Диалектные формы немецкого отличаются, как украинская и русская ? Ну-ну.Корнет тебе лучше объяснит, что имел ввиду.
видимо имеется ввиду то, что погуляв по москве, может сложиться ощущение что попал на кавказ, в среднюю азию, в китай, но только не в центр православияДа, ты правильно понял, но не только из-за этого. Блин, когда разжевываю всем, у меня спрашивают, не держу ли я их за идиотов. А когда не разжевываю не понимают.
Слушай, а ты так и не ответил на вопрос: раз ты так ненавидишь Россию, что ты тут делаешь?

ЗАГС, Киев. требвание человека, который говорит по-русски: для подачи заявления в ЗАГС вы должны взять справку с места жительства будущего супруга-негражданина Украины о том, что в браке он не состоит, перевести на украинский язык, нотариально заверить, взять паспорт этого гражданина, перевести на украинский язык, нотариально заверить, регистрировать брак можно только во дворце бракосочетаний. на вопрос "но паспорт ведь на русском" следует ответ "такой закон".
Так хорошо гнать на украинские ЗАГСы и Дворцы бракосочетания. Было дело женился я на белоруске... Всё те же самые удовольствия только в ЗАГСе регистрировали, а не во дворце. Плюс ещё паспорт у неё на русском (он же там 2-й гос язык) и справку дали на русском, но с печатью на белорусском языке (старая была так эти московские засранки послали печать переводить и нотариуса заверять (500 руб за 3 слова)
Сорри до DrSerga история такая же. Тока мы печать перевели всёж.
давно это было? мой случай - осень этого года, в Мск проблем не было (уже об этом писал)
А к тебе такой вопрос, раз ты так не любишь Украину, что ты там делал? Ответ на вопрос, вроде прост, учитывая то, что ты писал ранее. А теперь подумай немного, что делает тут следопыт, учитывая, что он тут писал.
А так все нормально. Без всякого национализма и прочее-прочее, что начинает сопровождать многих украинцев. Я не возвожу в герои Петлюру, бандеровцев, Мазепу и нацистов. Не говрю, что все плохое в стране из-за Украины, что она плохо обращалась с Россией на протяжениии истории. Хотя нет, вообще-то плохо - как ни странно, но на Украине было просто дохрена предателей.
К вопросу, что я там делал: я переехал с мамой в далеком 93-году к родственникам (которые до этого перебрались в теплую Украину в 70-х годах). Так что не по своей воле. Потом поехал учиться в Москву уже по своей воле

лушай, а ты так и не ответил на вопрос: раз ты так ненавидишь Россию, что ты тут делаешь?Чуть со стула не упал!
Продался проклятым мериканцам за похлебку, сиди уже, помалкивай в сваем галевуде.

Ну а вообще да, лучше гордо сдохнуть с своей стране.
У тебя наверное в роду были казахи (не казаки)Нет.
Тарас Бульба был казахом по национальности ?Тарас Бульба вообще персонаж выдуманый. И жил несколько позже основания сечи.
Школьную историю ботал и надеюсь прилично. Только этого в школе не проходят обычно.
А вот вильшвейн и школьную, то историю не очень...
А вот вильшвейн и школьную, то историю не очень...Лол. Иди в лес, убогий.
Ты сам только что опозорился, дав ссылки на желтые казахские сайты и пеняешь мне незнанием истории?
Тарас Бульба вообще персонаж выдуманый.
У него был реальный протитип. Ты этого тоже в школе не проходил ? И прототип не был чурбаном, равно как и вообще никто из Сечи.
sever576
Украина прогибает прошлое под себяВиктор Зозуля
Изменить ход истории пока не удавалось никому, а вот попытаться "прогнуть" ее под себя пытались многие политики. Когда в стране неразбериха - самое время придумать "вековые обиды", "поработителей" и прочих окаянных внешних недругов. А пока народ все это пообсуждает, власть получит очередную отсрочку. Вот и в Киеве сейчас демонстрируют исторический "сериал", который задуман как подлинно народный и глубинно-патриотический.
Приватизация истории
Позиция Москвы в этом споре абсолютно честна. Да, российско-украинские отношения на всем пути их развития, несмотря на наше общее культурное и языковое пространство, порой складывались неоднозначно. Существует в них немало "белых пятен" (впрочем, в истории каких стран их нет?). На то и историки, чтобы в этом разбираться.
Однако украинское руководство решило, что прошлое должно поработать на нынешнюю власть и требуется незамедлительно отыскать в целом ряде событий антироссийский подтекст. На фоне очередного паралича политической жизни в стране это позволит укрепить государственную независимость Украины и послужит становлению самоидентификации украинской нации. Споры на данную тему в буквальном смысле захлестнули украинское общество. Спорят все — и правые, и левые, Восток и Запад страны. Все это грозит Украине обострением гражданского противостояния, усилением федералистских тенденций, однако тут власть действует по принципу: что не съем, то надкушу.
Современная украинская историография создает новый образ Руси, России и русского народа. Оказывается, в период после Переяславской Рады 1654 года Москва нещадно угнетала и эксплуатировала Украину, лишила ее государственной самостоятельности, что привело к "утрате" украинцами национальной идентичности. С маниакальной настойчивостью некоторые украинские историки, в том числе из государственных институтов, отрицают какое-либо отношение россиян к наследию Киевской Руси, а Россия изображается как источник "зла, азиатского коварства и имперской политики".
Голодомор — трагедия для всех
Какие же исторические обвинения выдвигает Киев?
Прежде всего это тема голода в СССР 1932—1933 годов — так называемого "голодомора". Само это выражение заимствовано у американского украиноведа Джеймса Мейса. По версии украинских властей, "голодомор" — исключительно "национальная трагедия украинцев и акт геноцида украинского народа". Многократные попытки российской стороны убедить украинских партнеров, что трагедию кощунственно "приватизировать", ими в расчет не принимаются. Но есть же и международная точка зрения на сей счет. Этот вопрос подробно прояснен во многих документах, в том числе в Совместном заявлении делегаций ряда государств-членов ООН, в том числе и Украины, на 58-й сессии Генассамблеи этой организации в 2003 году. Там записано, что жертвами жестоких действий и политики тоталитарного сталинского режима стали миллионы украинцев, русских, казахов и представителей других национальностей бывшего СССР.
У Киева заметную аллергию вызвала резолюция Генеральной конференции ЮНЕСКО от 1 ноября текущего года, в которой отсутствует формула "геноцид украинского народа". Украинские официальные лица, озадаченные таким решением, заявили: дескать, политические и юридические оценки исторических событий не входят в компетенцию ЮНЕСКО. Подобную же дискуссию посланцы Киева надеются организовать в ООН и в ОБСЕ.
Позиция России известна: жертвами трагических событий тех лет оказались миллионы граждан многих национальностей, и, следовательно, вести речь об уничтожении только одних украинских граждан по этническому признаку было бы несправедливо. Голод стал следствием политики сплошной коллективизации и "раскулачивания" деревни, перед ним все оказались равны.
Голод 1932—1933 годов — страшная трагедия советского периода
Голод 1932—1933 годов в южных областях России и на Украине стал одной из самых страшных гуманитарных катастроф советского периода. Четкой статистики о жертвах нет. По данным украинских историков, ими стали от полутора до трех с половиной миллионов человек. Практически нет исследований о замалчивавшихся советской властью жертвах голода в Поволжье и других областях России. В 2006 году Виктор Ющенко издал указ о признании голодомора "геноцидом" украинского народа, однако ни ЮНЕСКО, ни большинство стран не согласились с такой трактовкой трагедии, коснувшейся не только украинцев, но и сотен тысяч русских и представителей других национальностей.
Пособники нацистов в фаворе
Другой проект Киева — реабилитация, в том числе в законодательной форме, Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Бандформирования УПА принимали участие в карательных акциях нацистов и составляли основу немецких зондер-команд на оккупированной Украине. На их совести сотни тысяч казненных граждан СССР — украинцев, русских, евреев, представителей других национальностей.
Но попытки Москвы обсудить тему УПА с украинским руководством заканчиваются, как правило, очередной кампанией по героизации украинских коллаборационистов. Причем такова позиция главы украинского государства. По указанию президента Ющенко капитану войск СС Роману Шухевичу присваивается звание Героя Украины, открываются памятники главарям УПА, издаются указы и распоряжения по проведению юбилейных торжеств в ее честь. Не забыты и лидеры украинских националистов — Степан Бандера, Симон (Семен) Петлюра и другие. Чтобы обеспечить "преемственность" взятого курса, украинские "краеведы"-исследователи уже бросились переписывать военную и послевоенную историю Украины, подвергать сомнению миссию Красной Армии по освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков, доказывать, что Советский Союз и фашистская Германию — по сути и духу одно и то же. Ради Ющенко можно и итоги Второй мировой войны пересмотреть — чего уж мелочиться?
Это оскорбительно для ветеранов, для их детей и внуков. Это кощунственно по отношению к памяти миллионов советских граждан, погибших на территории Украины в годы Великой Отечественной.
А как можно спокойно реагировать на открытие в Киеве музея советской оккупации? Кто "оккупировал" Украину в советское время? Те, кто стоял у власти в СССР? Но там были и украинцы, и грузины, и армяне, и представители других народов. Россияне, ветераны в России и на Украине возмущены до глубины души. Общая трагедия должна сближать народы. Как и общая победа. Но надо быть крупным политиком, чтобы это понимать. Или очень мелким, чтобы попытаться на этом "наварить".
Фашистские коллаборационисты — герои Украины
В 1920-х годах на западе Украины появилась Украинская военная организация (УВО объявившая своей целью борьбу за независимость Украины от Польши революционными средствами. В 1929 году УВО объединилась с другими националистическими группами в Организацию украинских националистов (ОУН). Во время Великой Отечественной войны одновременно с оккупацией Западной Украины фашистами там была создана так называемая Украинская повстанческая армия (УПА боевики которой вместе с частями СС организовывали казни евреев и советских партизан. ОУН-УПА продолжала устраивать диверсии и теракты против Советской власти на Украине вплоть до 1956 года. В Крыму установлен памятник жертвам ОУН-УПА. В 2006 году Ющенко постановил признать ОУН-УПА борцами за независимость Украины.
Война с павшими
При этом ревизия, которой увлечены ныне украинские "краеведы", проводится избирательно. Им недосуг посмотреть, как создавалась Украина в ее нынешних границах, кто строил ДнепроГЭС, сооружал заводы и шахты на Украине, восстанавливал красавец Киев, наконец, боролся с последствиями Чернобыльской трагедии, добился приема Украины в ООН и превратил ее в одну из крупнейших индустриально-аграрных республик СССР. А этнических украинцев в бывшем советском руководстве было просто "не счесть". А кто освобождал Украину и отдал за нее свои жизни? Большинство павших в боях были русскими. На территории Украины насчитывается около 10 тысяч захоронений, в которых покоятся сотни тысяч советских воинов. К сожалению, есть подонки, готовые воевать с мертвыми героями. Примеров тому достаточно.
Это мемориальные комплексы в Ивано-Франковске, Дрогобыче, во Львове. Перманентно подвергается осквернению могила легендарного разведчика Николая Кузнецова на воинском кладбище "Холм Славы" во Львове, что вызывает беспокойство его родственников и земляков в России. И снова — глухое молчание украинских властей, которые, несмотря на неоднократные протесты МИДа России, так и не удосужились осудить эти преступные деяния.
Вызывает недоумение участившаяся на Украине практика по демонтажу памятников и символов советской эпохи, русской истории. Однако в этом случае, как заявляют здравомыслящие украинские политики, в Киеве надо будет снести большинство построек, включая здания Верховной рады Украины и Кабинета министров. Вошло в моду переименование улиц, названных в честь великих русских писателей и поэтов. Так, улица Лермонтова во Львове одним росчерком пера превратилась в улицу террориста Джохара Дудаева. Нависла угроза над улицей Тургенева. В центре Киева улица, ведущая в Киево-Печерскую лавру — святыню православия, теперь названа именем Ивана Мазепы, преданного Церковью вечной анафеме.
Предательство под Полтавой: перезагрузка
Особый случай — преподавание истории в украинской школе. Детей в ней, по существу, учат ненавидеть Россию. Этим обеспокоены и на самой Украине, о чем подробно написал в своем письме Виктору Ющенко известный украинский историк, академик Петр Толочко, которого поддержали 120 виднейших деятелей науки и искусства Украины. Украинских школьников продолжают пичкать такими искаженными представлениями о России и истории российско-украинских отношений, что порой просто волосы встают дыбом. В этих псевдоучебниках, а иначе их не назовешь, содержатся даже обоснования возможных территориальных претензий Украины к России, а земли Слободской Украины, переданные в свое время Украинской ССР, объявлены "исконно украинскими".
В 2009 году исполняется 300 лет Полтавской битве, в которой на стороне русских войск сражались и украинцы. Но в России и на Украине готовятся отметить событие порознь. Обращения российской стороны встретить этот юбилей совместно украинцы отклоняют. Причина ясна как божий день: в Киеве считают "оскорбительным" праздновать эту дату с русскими, поскольку после Полтавской битвы Украина, мол, потеряла свою независимость.
В то же время в Киеве проявили готовность сотрудничать в планировании мероприятий, приуроченных к 300-летию Полтавской битвы, со Швецией. Создается впечатление, что украинская сторона стремится к празднованию, причем с большой помпой, 300-летия украинско-шведского союза и возвеличиванию упомянутого Ивана Мазепы. Ему, предателю, приписывается ореол "выдающегося государственного деятеля, борца за самостийность, защитника украинских земель".
Конечно, в России знают, что отношение в украинских политических кругах к 300-летию Полтавской битвы неоднозначное. Но это ли повод отгораживаться друг от друга? Ведь мы могли бы объединить усилия наших стран и других государств, вовлеченных в тот конфликт, чтобы дать реальную оценку событиям тех далеких лет.
Напрашивается тревожный вывод: набирающая обороты на Украине дискуссия вокруг проблематики "возрождения исторической памяти" сопровождается, к сожалению, сознательным нагнетанием русофобских настроений в украинском обществе. Этот курс не приемлют здравые политические силы на Украине, которые вполне резонно считают, что страна в результате подобного рода инспирируемых кампаний встала на путь внутриполитического размежевания и обострения отношений с Россией. С такими оценками трудно не согласиться. Но выход все же есть. Он — в спокойной и взвешенной исследовательской работе ученых двух стран, а не в передергивании в угоду сиюминутной конъюнктуре фактов общего исторического прошлого.
После Полтавы Мазепа бежал к шведам
Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны — состоялась 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года. Бой шел между русской и шведской армиями. Главной целью предводителя шведов короля Карла XII была Москва. Так что повел он свою армию на будущую столицу с юга, через Украину. К тому моменту, когда шведы подошли к Полтаве, Карл был ранен и потерял треть армии. Сражение он проиграл. Победа войск Петра I привела к перелому в Северной войне. После этого король вместе с гетманом Мазепой бежал в турецкую крепость Бендеры. Еще за два года до Полтавской битвы Мазепа заключил договор с Карлом и королем польским Станиславом о том, что поможет им отвоевать Украину у России. В награду за это Мазепа желал получить титул князя и права на Витебск и Полоцк. Позже на его сторону перешли еще около трех тысяч запорожских казаков. Русские историки традиционно видят в Мазепе предателя, их украинские коллеги — патриота.
Справка "Известий"
Слободская Украина — историческая область в России XVII—XVIII вв. на территории современной Харьковской и частей Донецкой, Луганской, Сумской, Воронежской, Белгородской и Курской областей. Со второй половины XVI в. заселялась украинскими казаками и крестьянами, бежавшими от гнета польских магнатов с территории Украины, находившейся в составе Речи Посполитой. В 1765 г. здесь была образована Слободско-Украинская губерния, в 1835-м переименованная в Харьковскую губернию.