Обстановка в Киргизии, в Иссык-Кульской области

navstar

Есть тут кто-нибудь из тех краёв? Или может быть кто-то там был недавно? Расскажите, какая там сейчас обстановка? Как власти и местные жители относятся к русским, приезжающим отдахать? Возникают ли проблемы при пересечении Казахско-Кигргизской границы (в обе стороны, пешком по горам, а также на автобусе)? Надо ли регистрироваться? Сколько стоит жильё в частном секторе в районе Чолпон-Аты (в августе)?

vovkak

Отвечу на то, что знаю.
Обстановка отличная, отношение к русским тоже отличное.
При пересечении границы на автобусе (маршрутке) желательно иметь с собой загранпаспорт и проконтролировать, чтобы в него проставили печать - киргизы иногда забывают, а потом возможны проблемы.
Если без заграна, то стоит сохранить билет.
Если переходить пешком по горам, а обратно ехать, то возможны проблемы. Правда во всех известных мне случаях все решалось либо бесплатно, либо за минимальную мзду (до 20баксов).
Без регистрации можно находиться до месяца - но это лучше еще уточнить, могло измениться.

befree

Граница между Казахстаном и Киргизстаном в этом месте чуть ли не условная. Проблем точно возникнуть не должно.
 Если переходить пешком через горы - есть вероятность наткнуться на молодцов на конях с ружьями. Если не откупитесь, то можно и пиздов отхватить и в целом проблемки иметь.
 Ну и в целом из за "условности" границы в этом месте - деньги решают очень многое. (или водка или ещё чего)
 Про регистрацию ничего не знаю.
 Отношение к русским обычное. Хотя саморазумеющеся к "своим" лучше.
Лето для многих киргизов - время заработков. Поэтому они проявляют максимум дружелюбия и с местным населением проблем опять же быть не должны.

navstar

Если переходить пешком по горам, а обратно ехать, то возможны проблемы.
На форумах пишут, что проблемы могут вознукнуть с казахскими пограничниками. Типа чего это ты второй раз подряд въезжаешь, а не выезжал ни разу? Но там же говорят, что на большом Алма-Атинском озере теперь есть казахский пограничный пост, где можно оформить выезд. Кто-нибудь знает об этом подробнее?

navstar

Если переходить пешком через горы - есть вероятность наткнуться на молодцов на конях с ружьями.
А эти сведения откуда и какой давности? На форумах пишут, что теперь там вместо молодцов на конях с ружьями погранцы на конях с ружьями, причём ведут они себя не намного лучше молодцов, которые были до них. То есть тоже пытаются развести на деньги.

befree

Два года назад это было.
а вообще не суть кто там - главное что лучше от них откупаться. для собственного же спокойствия.
тем более много и не надо. они мало хотят.

JOKER19890727

Есть тут кто-нибудь из тех краёв? Или может быть кто-то там был недавно?
Я всю весну в Бишкеке провёл, и сейчас там...
Расскажите, какая там сейчас обстановка? Как власти и местные жители относятся к русским, приезжающим отдахать?
В конце февраля ездил на южный берег Иссык-Куля - всё спокойно, отношение к русским отличное.
Возникают ли проблемы при пересечении Казахско-Кигргизской границы (в обе стороны, пешком по горам, а также на автобусе)?
Не слышал про такое. Более того, с каждого рейса Москва-Бишкек часть народу тут же садится в всякие машины и автобусы и уезжает в Алма-Ату.
Надо ли регистрироваться?
Для россиян в Кыргызстане регистрация не нужна. Я в первую командировку зачем-то зарегистрировался, в следующие 5 уже не делал этого. Что приятно - по российскому паспорту пускают сюда, в отличие от той же Молдавии.
Сколько стоит жильё в частном секторе в районе Чолпон-Аты (в августе)?
Могу завтра спросить у местных коллег - у них там пансионат как раз в районе Чолпон-Аты, летом уикенды в нём проводят. 16-18 июня открытие сезона

JOKER19890727

за минимальную мзду (до 20баксов).
Насчёт минимальности не согласен.
Зарплата порядка 100-300 баксов для грамотного IT-ника с опытом работы лет 5-8 тут считается хорошей. Цена обеда из 3 блюд в столовых при всяких коммерческих банках - меньше бакса. В кафешках/ресторанах - баксов 5-15, если конечно это не Хаятт.
Так что 20 баксов - это очень приличные бабки. Сдаётся мне, если погранцы киргизские, то больше 5 баксов им можно не давать. Казахи - другое дело, они существенно лучше живут.

navstar

Возникают ли проблемы при пересечении Казахско-Кигргизской границы (в обе стороны, пешком по горам, а также на автобусе)?
Не слышал про такое. Более того, с каждого рейса Москва-Бишкек часть народу тут же садится в всякие машины и автобусы и уезжает в Алма-Ату.
Больше интересует пересечение границы пешком в горах вдали от официальный пропускных пунктов.

JOKER19890727

Больше интересует пересечение границы пешком в горах вдали от официальный пропускных пунктов.
Ездил вчера в те края, пробовал преодолеть на взятом в прокат мерсе короткую горную дорогу от Иссык-Куля до Алма-Аты. Вернулся в Бишкек на эвакуаторе
А если по теме, то мне вчера подумалось вот что: дорога там одна и такого качества, что проехать можно лишь в сторону Алма-Ата --> Иссык-Куль, и только на джипе. Официального пропускного пункта там, как я понял, нет. Следовательно, пересечение границы вдали от этой дороги означает следующее:
1) вероятность встретить пограничников нулевая
2) горы ещё круче, пройти ещё сложнее, о том чтобы кто-то там рассекал верхом на конях думаю и речи нет.

stm2545633

Есть тут кто-нибудь из тех краёв? Или может быть кто-то там был недавно? Расскажите, какая там сейчас обстановка? Как власти и местные жители относятся к русским, приезжающим отдахать? Возникают ли проблемы при пересечении Казахско-Кигргизской границы (в обе стороны, пешком по горам, а также на автобусе)? Надо ли регистрироваться? Сколько стоит жильё в частном секторе в районе Чолпон-Аты (в августе)?
ДА нормально там! Нет никаких напряженок! Приезжих даже больше чем местных. Зачем регистрироваться? Не надо. Насчет проблем при пересечении Каз-Кир границы не знаю. А жилье стоит в частном секторе зависит от условий проживания от 200 руб в сут. за комнату и выше. Можно даже целый коттедж снять за штуки полторы в сут.

lodi2

Были в прошлом году.
На озере и в горах, но не со стороны казахстана.
Ходили в горный поход, группой. Потом вдвоем с женой отдельно еще 5 дней.
Отношение благоприятное, в школах большая часть предметов - преподается на русском. Надписи везде тоже. Такси Каракол - Бишкек 500р с человека. Автобус еще дешевле , но останавливается у каждого столба. В Караколе зашли в кафешку голодные, ну и взяли - салатик, мясо, гарнир, чайничек чаю, манты /лангман (ну очень голодные были ). Все встало на двоих 200р. В среднем по блюду не смогли съесть - не влезло.
В группе был чел шедший без заграна из казахстана в Киргизию, без заграна (тогда еще нужен был). Обошлось.
Про постановку печатей на границах надо следить, иначе на обратном пути платить на каждом углу. Да, у нас СМОТРЕЛИ регистрации, тетку у которой - не было регулярно разводили на деньги. (Ехали поездом). Сама регистрация стоит копейки. Если надо могу дать координаты человека в Караколе который сделает.

stm2545633

имхо если ехать на Ыссык-Куль, то только в Бостери(ни в Каракол, ни в Чолпон-Ату, ни в Пржевальск и т.д.)

JOKER19890727

А жилье стоит в частном секторе зависит от условий проживания от 200 руб в сут. за комнату и выше.
Вчера предлагали от 90 сомов (это порядка 60-70 рублей). Комнату я не видел

JOKER19890727

имхо если ехать на Ыссык-Куль, то только в Бостери(ни в Каракол, ни в Чолпон-Ату, ни в Пржевальск и т.д.)
Как категорично... что там в Бостери? Местный народ не смог вспомнить там ни приличного пансионата. А мест, где очень красивая и интересная природа, на Иссык-Куле ну очень много.
Кстати, Пржевальск и Каракол - это один и тот же город.

stm2545633

Как категорично... что там в Бостери? Местный народ не смог вспомнить там ни приличного пансионата.
Фигасе! Даешь .
В Бостери тока "избранные" отдыхают. Да и ваще самое то для шумной компании !

stm2545633

Вчера предлагали от 90 сомов (это порядка 60-70 рублей). Комнату я не видел
Комнату не видел?
За такую цену тока в юрте жить можно

JOKER19890727

В Бостери тока "избранные" отдыхают.
Выяснил. Действительно, где-то в Бостери или около него есть к примеру пансионат Национального Банка. Но это было для "избранных" лет 15-20 назад, а сейчас, насколько я понял, на Иссык-Куле самые лучшие пансионаты принадлежат казахам. Порадовала "Радуга" в Сары-Ой.

XTC-XTC

Как власти и местные жители относятся к русским, приезжающим отдахать? Возникают ли проблемы при пересечении Казахско-Кигргизской границы (в обе стороны, пешком по горам, а также на автобусе)? Надо ли регистрироваться? Сколько стоит жильё в частном секторе в районе Чолпон-Аты (в августе)?
Был там 2 года назад.
Если пойдешь пешком через горы, может, встретится тебе пограничник на коне, который будет предлагать дать какую-то бумажку типа регистрация. Оптимальный вариант - отказаться. А если чего от него надо, например, через речку перейти на коне, то на этот случай следует иметь беломора пачки и ими расплачиваться,- с куревом там тяжело. А вообще, будь готов к стремлению местных жителей завысить цену за услуги. Нам до Чолпон-Аты надо было 20 км проехать(от Чон-Соры-Ой так за это местные из деревни потребовали точно не помню, но в ~100р за каждого. Мы пошли к озеру ночевать, при этом кто-то проговорился это местным, когда абрикосы покупали. Утром пришли менты, но благо основная часть народа отошла и у палаток дежурил один человек, у которого ничего не было, они ушли, пообещав вернуться. Мы решили быстро сматываться и на попутке всех человек довез за 80р. В Чолпон-Ате на вокзале за 120р в сутки с человека нам предложили отличные аппартаменты.
Регистрация у 3х человек была только временная казахская. Вроде бы, тогда киргизская тоже нужна была, но на границе все прошло гладко. Однако, судя по рассказам двух встретившихся групп, это скорее исключение, чем правило.

stm2545633

Выяснил. Действительно, где-то в Бостери или около него есть к примеру пансионат Национального Банка. Но это было для "избранных" лет 15-20 назад, а сейчас, насколько я понял, на Иссык-Куле самые лучшие пансионаты принадлежат казахам. Порадовала "Радуга" в Сары-Ой.
А еще в Бостери погода самая солнечная и теплая, по сравнению с Караколом(жутко ветрено к примеру . И вода теплее .

stm2545633

Хочу тудааа

valera62

блин, как красиво!

stm2545633

В реале намного красивее . Айда в Киргизию на Ыссык-Куль !

Paramon1

Кроме Ыссык-куля, есть еще хорошие места. Озеро Сары-челек к примеру. Места обалбес, людей(отдыхающих) мало. Но и инфраструктуры нет.

vovkak

В реале намного красивее . Айда в Киргизию на Ыссык-Куль
Айда
Я на следующих выходных съезжу

befree

Да уж. Виды там прикольные.
 А вот купаться тока моржи могут
Даже в августе-сентябре прохладная вода

serg55

А прохладная - это сколько градусов?

befree

Фиг знает. Я чисто на осязание. В градусах не знаю.

serg55

Я при +14 купалась в Байкале, думаю, мне нормально будет

befree

Да тогда тебе нормально будет )
  Просто я люблю тёплую воду) соответственно для меня иссык куль дискомфортен.
А вообще меня там дико радует прозрачность воды.
короче клёвое место чисто с эстетической точки зрения )

stm2545633

сколько градусов?
Да вода самое то!
В июне +19 где-то
А ближе к концу лета до 25 поднимается

lodi2

Да уж. Виды там прикольные.
А вот купаться тока моржи могут
Даже в августе-сентябре прохладная вода
Не знаю, у нас наверное 2 экаруса моржей было , когда после поезда все залезли в озеро и час никого от туда выгнать не могли.

JOKER19890727

Если дело происходило летом, то вас можно понять.
Когда температура подходит к 35-40, с удовольствием залезешь в любую воду

lodi2

вопрос - на сколько времени. пробовал +10-+15 вода на жаре. Не на долго.

JOKER19890727

Я уже 2 раза за весну был на Иссык-Куле, ни разу не залез в воду. Оба раза всё время в горах провёл

JOKER19890727

Комнату не видел?
За такую цену тока в юрте жить можно
Комнату не видел Зато хозяева комнаты меня на халяву подвезли километров 10, причём им не по пути было.

putom

нужен ли загран для поездки в те края?
и сколько деньгофф на 2х человек в среднем надо?

lebuhoff

тоже интересно сколько надо на 10 дней. насчет регистрации для русских так и не понял из треда - надо или нет. какие документы беларусам туда нужны или все как для русских? а почему озеро такое холодное? на соловках воа и то прогревается до +15-19

Tafka

холодное, т.к. горное и чистое. Оно такое прозрачное...вокруг горы, на вершине которых даже летом лежит снег, а на берегу градусов 30, песок обжигающий, а озеро кайфово прохладное и освежающее. Те, кто отдыхаеть на Иссык куле неделю, не болеет простудными весь год. Там даже воздух целебный, много свежего воздуха и хвойных деревьев
Самое лучшее место для отдыха ЦТ Алматы - туда советую
Остальное - не очень, советское и старое

lebuhoff

а сколько стоит самолет+автобус+комната на двоих на 10 дней.
а в теберде не лучше или на домбае? (хотя водоемчики там не такие большие)
я туда хотел бы поехать
горное озеро видел только на рице, но +35 все равно не загнало в воду

Tafka

извини, я не могу ответить на эти вопросы, т.к. я из Алматы туда езжу, что априори не выгодно, имхо. До Алматы билеты около 500 баксов на самолете+билеты на автобусе до озера и т.д.
Спроси у людей из Киргизии лучше
Сорри!
Но тебе реально советую съездить: Много где в мире был - Иссык куль уникален. В ЦТ Алматы встречались казахские мажорики, которые говорили, что только на Иссык куле отдыхают.
В инете вроде тематические сайты есть

lebuhoff

вопрос ко всем кто рассказывал в теме про исык-куль. а до куда лететь-то, чтобы посмотреть расценки в иненте.

Kraft1

Бишкек, я так понимаю.
Пишут 11500 туда-обратно без сборов.

vovkak

Самый дешевый тариф, Москва-Бишкек:
http://www.tgt.ru/avia-sata.php?city=FRU&submit=%CD%E0%E...
10700 без сборов.
Транспорт (автобус или машина) из Бишкека - бакса 3.
Там на месте все зависит от потребностей, но 15 баксов в день на человека спокойно на все хватит.
Загран не нужен.
PS Сегодня вечером еду, в пнд будут фото

lodi2

а сколько стоит самолет+автобус+комната на двоих на 10 дней.
а в теберде не лучше или на домбае? (хотя водоемчики там не такие большие)
я туда хотел бы поехать
горное озеро видел только на рице, но +35 все равно не загнало в воду
Озеро теплое. Если летом. Загонять в воду никого не проходилось. Рядом плескались мелкие дети.
В окрестностях много маленьких озер (выше в горах). Вот там вода действительно холодная. Но до них еще добраться надо.
Из Бишкека ходят автобусы, маршрутки и такси.
Общественный транспорт 3-5 уе, такси дороже - но не настолько, чтобы если едешь вдвоем не рассматривать его в качестве варианта.
Фрукты по сравнению с Бишкеком и Казахстаном (я ехал поездом) дороже.
Поездка туда того стоит .

stm2545633

Самое лучшее место для отдыха ЦТ Алматы - туда советую
Ну конечно! Для буржуев

lebuhoff

туда можно поездом добраться?

stm2545633

можно! 3.5 дней до Бишкека и 5 часов до заветного озера

JOKER19890727

насчет регистрации для русских так и не понял из треда - надо или нет.
регистрация для россиян не требуется.
загран тоже не нужен.

befree

Кстати да. Хорошо напомнили про то, что хер знает что, но что то целебное там есть. Знаю много знакомых, которые со всякими ангинами и прочим ездили туда и после 2-х недель облегечение очень сильное. Ну и простуды не берут с годик.

Кто то написал, что вода тёплая - не соглашусь. Пару дней в году она действительно может быть тёплой. Но в основном терпимая. Заплывать далеко никому не рекомендую. Судороги только так свести могут.
 Билеты самые дешёвые действительно до Бишкека. До Алматы на порядок дороже.
 Сам я из Алматы, поэтому от Бишкека до Иссык Куля не приходилось добираться.
 Года 3 назад билет от Бишкека до Алматы на маршрутке стоил около 3 баксов.
 От Алматы до Иссык куля точно не больше 10 баксов.
От Москвы на поезде не рекоммендую ехать. Это убийство. Приходилось ездить только один раз, но впечатлений на всю жизнь мля
Трястись четверо суток в дикой жаре, наблюдая за окном степь - это далеко не самое приятно проведённое время И самое главное, что по цене выходит самолётом не сильно дороже (здесь могу наврать, потому что билеты на самолёт за последние 2 года очень резко возрасли, буквально в два раза, а поездом я ездил 7 лет назад)

vovkak

Был там на выходных.
В принципе, реальная альтернатива Турции

D1kAr

Я дважды ездила поездом в те края (в 1999 и в 2003 году, в 2004 г ездил муж).
Ситуация с поездами значительно улучшилась по сравнению с 1999 годом. Плацкарт стоит 2-3 тысячи рублей (в один конец). В 1999 году в поезде было очень много народу + были некоторые проблемы (ехали горной школой МГУ). В 2003 году левого народу в поезде почти не было (не повезло одному или двум вагонам Только на обратном пути казахи спрашивают киргизскую регистрацию !
Если есть время, советую в один конец поехать поездом.
Да, еще на обратном пути в Арыси можно купить много-много вкусных очень дешевых дынь (целая дыня стоит раза в 2 дешевле, чем 1 кг в Москве) . На самолете дынь не привезешь

JOKER19890727

На самолете дынь не привезешь
Ещё как привезёшь! Нам вот в подарок привозили 2 дыни.
Сам я ведро клубники привёз в последний раз В следующий раз два ведра привезу

pashaya

Друзья, подскажите, как обстановка с границей при пешем переходе из Алматы на Иссык-Куль?..Какие-то документы нужно заранее оформлять?..