Сорта и рецептура сыра

lav0507

Может, помните, в мульте про Чипа и Дейла был такой упитанный мыш, который испытывал непреодолимую тягу к сыру, у него еще появлялись сырные круги в глазах, и усы вытягивались в разные стороны ?

Так вот, в последнее время ловлю себя на том, что постоянно ем сыр. Причем доходит это до такого безобразия, что мне тут и вкус оригинальный подавай, и запах, и из какого он там молока сделан, и по какой рецептуре…В общем, на ура идет все достойное, в том числе и с плесенью…А как в подарок привезли plateau fromage, в дело пошел Интернет, исторические всякие факты…

Конечно, такие же усы, как у того Рокки Рокфора у меня вряд ли теперь уже появятся , а вот про сыр хотелось бы узнать побольше. Поэтому, если есть те, кто страдает той же сырррной болезнью, поделитесь опытом поедания, а?

nikitin100

а я тоже люблю сыр, гауда пока любимый, правда, таких тонкостей как ты не знаю ... хотя тоже гурман и тоже важен вкус и запах.
кстати, в сыре кальция много.

pp_asovskiy-1

попробуй как-нибудь гауда с паприкой- офигенный, он чуть потвёрже чем просто гауда, но оно того стоит)

waldem

в сыре 40 процентов жира

dimitriymds

зато практически нет углеводов...

adgika

В большинскве сыров жирность равна не 40%, а 45%.
Я больше всего люблю Мааздам, просто балдею от него. В этом году привезли ва подарок несколько сыров из Франции, съела с удовольствием, но, слава юогу, не подсела на них

seregen-ka

Есть такая вещь - сырная диета...

Moditen

больше всего люблю твердые сыры... особенно пармезан... да с белым сухим вином... мммммм
и еще ольтермани нежирный (который 17%) - тоже нямка, особенно если его в овощной салат потереть...

stm8646628

давний посетитель форума mialice "просто обожает сыр", ест его круглые сутки

stm8646628

кстати, а ты сама случайно не mialice?

avgustinka

давний посетитель форума mialice "просто обожает сыр", ест его круглые сутки
откуда ты знаешь? и куда она делась?

ed1963

В общую копилку:
1) сыр принято подавать в специальных тарелках (типа подставок, я недавно такую во Владимире в магазине видела)
2) есть роллы со сливочным сыром, очень вкусные
3) сыр вкусен и в сладких блюдах: домашний сыр с вареньем (это так продается, а не я придумала сырный торт

ksmebell

еще надо есть сыр без хлеба

Maria92

а я еще иногда люблю кубиками нарезать и смаковать

Sensor4ik

еще надо есть сыр без хлеба
Я бы не был столь категоричен. Мягкие сыры как раз едят, намазывая их не хлеб.

dimas922

вот про сыр хотелось бы узнать побольше. Поэтому, если есть те, кто страдает той же сырррной болезнью, поделитесь опытом поедания
Не люблю сыр. Там мяса нет.
Все любители сыра, по моему, с каким-то прибабахом:
сердце по настоящей человечьей еде! Нет ли у тебя с собой кусочка сыру?..
Нет? Ну вот, а я много долгих ночей вижу во сне сыр на ломтике хлеба...
Просыпаюсь, а сыра нет.
Р. Стивенсон "Остров сокровищ"

lsolodki

сыр с джемом каким-нить мармеладом, ням
а еще летом с помидором!

sekasklassniki

Перепробовав сыры разных сортов, стоит поучиться тому, как лучше подавать его
в сочетании с винами.
Без сыра не бывает хорошего обеда, поэтому в своем меню его, как правило, не пишут.
К каждому сорту сыра лучше подавать определенное вино:
* твердые, нейтральные по вкусу сыры типа эдама лучше всего сочетаются с красными винами с больгим содержанием танина;
* твердые сыры с характерным вкусом - бофор - с легкими ароматными винами, конте - с желтыми винами из Юра или хересом;
* зрелые сыры - нежные - с легкими белыми винами; с характерным вкусом (типа мюнстера) - с эльзасскими винами;
* козьи сыры - с сухими белыми винами, красными охлажденными белыми винами;
* деревенский зрелый бри (жирный и без горечи) - с красными винами с благородным вкусом.
Рекомендуют также выдержанный сотерн с сыром рокфору, вино апремон с бофором.

lav0507

кстати, а ты сама случайно не mialice?

не, я - не она

lav0507

Все любители сыра, по моему, с каким-то прибабахом:

эт ты на что намекаешь?

ну, не знаю, я мясо правда тоже люблю, такое, знаешь, слегка подрумяненное, с кровью....

но все время одно мясо, да мясо... скучно ведь!

CHICAGO

Даша! Я в расстройстве!
Я равнодушна к твердым сырам и не люблю белое вино!
Зато я обожаю сыры с белой плесенью (бри, камамбер) и красное сухое вино!
Как же мы так не сошлись во вкусах?

Nakat

Где-то слышала чушь, что сыр - он как слабый наркотик - то есть реально появляется зависимость и желание постоянно его есть не знаю как у вас, а я на нем реально с 2х лет сижу и не представляю как можно жить и не есть сыр
кстати, действительно со сладеньким вкусно. Особенно - со сгухой!)

stm2545633

кстати, действительно со сладеньким вкусно. Особенно - со сгухой!)
с медом!

stm2545633

а я еще иногда люблю кубиками нарезать и смаковать
адыгейский

Pashtet

Еще круто натереть сыр разных сортов, лучше гауду и с плесенью, туда же чеснок, грецкий орех, изюм по вкусу, перемешать со сливочным сыром, скатать шарики и обвалять их в карри, паприке или мое любимое - в укропе (чеснок и изюм не кладу).

Pashtet

Армянский лаваш намазать сливочным сыром, посыпать желтками, нарезанным болгарским перцем, крабовыми палочками, зеленью, короче что найдется, свернуть в рулет, положить в холодильник, нарезать кусочками, получаются красивые разноцветные рулетики и очень вкусные.
Сыр с вином тоже не люблю, потому что вино не люблю, а вот сыр с виноградом - отлично. Если кто-то заботится о фигуре, то можно использовать домашний сыр, если его с обезжиренным творогом и чесноком смешать, то помогает снять тягу к нормальному сыру

stm2545633

мой любимый рецепт:
тосты, сыр(чем больше, тем вкуснее измельченные грецкие орехи, можно немного сливочного масла и в духовку на 10-15 мин

AlexScorpio

тоже безумно прусь от сыра!
Люблю твердые, сухие сыры, слегка солоноватые!
А вот типа Маасдама - нет, они сладкие
А еще сыр можно добавлять практически в любое блюдо (чем я собственно и занимаюсь):
салаты, запеканки, жареные блюда, бутерброды и даже супы!

burkovskaya555

я тоже страдаю сырной болезнью. последнее время просто влюбилась в дорблю
никогда бы такого не подумала

mich75

А еще клевый сыр "косичка" ...обычный или копченый...сразу вспоминается отдых летом...у моря...и этот сыр с вином

zymax

Все хочешь какую-нибудь девчонку соблазнить?

Airat1734

Люблю твердые сыры
Обажаю пармезан

Muxon

+100! обаледенное сочетание! особенно с твердыми сырыми типа пармезана и со светлым медом

lav0507

свежие сыры...

знаменитые представители: Рикотта, Моцарелла, Фета, Маскарпоне

неварёные прессованные сыры...

знаменитые представители: Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет

варёные прессованные сыры...

знаменитые представители: Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор

мягкие сыры: с плесневой корочкой...

знаменитые представители: Камамбер, Бри

мягкие сыры: с обмытыми краями...

знаменитые представители: Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский

голубые сыры с плесенью...

знаменитые представители: Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес

сыры из козьего и овечьего молока...

знаменитые представители: Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато

плавленные сыры...

знаменитые представители: Шабцигер, бутербродные плавленные сыры, сыры для аперитива, с добавками (орехи, специи, паприка)

Tallion

Адыгейский будет свежий по этой таблице?

lav0507

хе-хе, классификаций много, эта - лишь одна из

вот к примеру другой расклад:

Классификация 1.
По плотности и способу приготовления:
Мягкие сыры – сыры с мягкой сливочной/творожной консистенцией, произведенные без дополнительной обработки, такой, как копчение или плавление. Такие сыры могут быть как с корочкой (плесневой или естественной либо без нее (свежие сыры).
Полутвердые сыры – с плотной сливочной консистенцией, произведенные без дополнительной обработки, покрытые корочкой (плесневой или естественной могут быть упакованы в воск. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания.
Твердые сыры – сыры с твердой, плотной консистенцией. Среди твердых сыров принято выделять подкласс – «тёрочные» сыры, трудные в нарезке, и поэтому использующиеся как дополнение к блюдам в натёртом виде. Покрыты плотной корочкой, восковой или натуральной. Отличаются от полутвердых способом прессовки и сроком созревания.
Копченые сыры. Эти сыры относятся к типу твердых сыров (по плотности но кардинально отличаются от них способом приготовления и вкусом.
Плавленые сыры. Эти сыры были изобретены в XX веке и не могут считалься полноценными сырами, т.к. в них присутствуют посторонние жиры растительного происхождения. По консистенции плавленные сыры близки к мягким, но отличаются от них способом приготовления (дополнительное плавление после недолгого срока созревания и вкусом.

Классификация 2.
По виду животного, из молока которого производится сыр
Сыры из молока коровы. Отличаются наименьшей жирностью среди сыров, произведенных из молока других животных, сладковатым акцентом и сдержанным традиционным вкусом.
Сыры из молока овцы. Эти сыры – наиболее жирные среди всех, так как содержание жиров в молоке овцы – 9%. Также эти сыры богаты белками и микроэлементами. В основном, молоко овцы используется для производства твердых и экзотических сыров, хотя существуют и мягкие сыры.
Сыры из молока козы. Эти сыры также довольно жирные, но менее, чем сыры из овечьего молока. Они являются вторыми по богатству микроэлементов и обладают характерным привкусом козьего молока. Фирменным знаком сыров из козьего молока является мягкая сморщенная корочка.
Сыры из молока других животных (буйвола, лошади, верблюда). Такие сыры являются довольно редкими. Сыры из буйволиного молока являются деликатесными и очень ценятся по всему миру за счет своеобразного вкуса и полезных свойств буйволиного молока.

Классификация 3.
По типу молока, которое используется при производстве сыра:
Сыры из свежего молока (ограниченные партии, сыры, изготавливаемые по оригинальным рецептам и технологиям);
Сыры из «снятого» обезжиренного молока (сыры с пониженным содержанием жира);
Сыры из пастеризованного молока (большинство производимый сегодня в широком масштабе сыров).

http://gek.ru/cheese_klas.html

смотрите - кому интересно

скорей всего адыгейский бы я отнесла к свежим, мягким сырам
но можно и поспорить и выделить его в особую группу - адыгейскую

ksmebell

аппетитная классификация)
здесь кто-нибудь был
http://www.cheese-restaurant.ru/
?

marianna3112

Зато я обожаю сыры с белой плесенью (бри, камамбер) и красное сухое вино!
отличный вкус!

RealStab

Чють слюной не захлебнулся! Тоже очень люблю сыры.
Один раз у приятеля в гостях нечем было закусить - только старый-старый, засохший до полукаменного состояния, но довольно большой кусок сыра. Мы его попилили на квадратики и поджарили на сильном огне с солью. Так вот когда он потек, это было нечто вкуснейшее!

Maria92

солили то зачем? он вроде и так соленый

lav0507

Карта сырррров во франции

stm5853057

фондю - клёвая штука

lav0507

поддерживаю, но сырной хорошей не ела, мясною фондю - ДА!

кто знает, где можно поесть хорошее сырное фондю?

Адмирал

Я ужин хороший не могу представить без своего любимого блюшатель с голубой плесенью, это мой фаворит. Конечно, нужно все перепробовать, чтобы понять, что именно нравится, я именно так и поступаю, брал сырные наборы в сырной лавке chesom.com