Крым: где остановиться и что посмотреть

bdv13

Смысл такой: 1)поселение поближе к морю с наименьшими расценками и количеством тел на пляжах; 2) наличие минимальной инфраструктуры; 3) объекты, которые никак нельзя пропустить. Вобщем, кто в теме, плиз, посоветуйте...

vit8691

+1
еще интересен вариант на великах по побережью.
Кто-нибудь ездил?

L2JVIDOCQ

Я думаю, для начала нужно заботать этот сайт: http://crimea.naiti.ru/

bdv13

реальный сайт! спасибо

sever576

езжай лучше в Абхазию -)

Sensor4ik

А определились, куда ехать собрались - ЮБК или какой-нибудь курорт-семейник с песчаными пляжами и без гор, вроде Евпатории? Потому что ситуации координально разные.

zymax

В абхазию только со своей женщиной имеет смысл ехать.

bdv13

едем с девушкой дикарями на ЮБК. Абхазию видел в Буре. Короче, частники.

bdv13

Пока не знаем на чем остановиться - Алупка или Судак.

andrusov

+1 Едем 8 июля, билеты взяли до Симферополя, куда дальше не решили.

egr77

тоже очень актуально:
в конце августа собрались ехать компанией (человек 6-8) в Крым..
был в Алуште - понравилось..требутся что-то похожее, т.е. не совсем загаженные пляжи (лучше, конечно, чистые намеки цивилизации и ночной жизни
собирались в Симеиз, но слегка насторожила местная репутация...
зы...в Евпатории не понравилось - курортный город мам с детьми и плохим заходом в море

Aleksey67

в Симеизе, если забить на репутацию, отлично! там этого почти не ощущается, если ты не знаешь спрециальных мест
спокойно и куча дискотек. включая у моря (у скалы Дива) миниказантипчик такой. по крайней мере был, когда я там в последний раз отдыхал

я позавчера вернулся с Гурзуфа. с дискотеками напряг, но это из-за того, что отдыхающих мало. молодёжь - одни приехавшие на заработки хохлы зато чистейшее море.

Demontage

езжай лучше в Абхазию -)
Абхазия по сравнению с ЮБК сосёт, ИМХО.

egr77

есть отдыхавшие в Алупке?

Nitochka

Рекомендую не останавливаться.
Я еду в Судак через полторы недели. Там надо будет пожить неделю, потом планирую переселиться в Алупку и Севастополь.
Если сидеть в одном месте - многое теряешь. Едешь в Судак - теряешь Ялту и Севастополь, и наоборот

Nitochka

Два раза отдыхал в Алупке, там хорошие пляжи и чистая вода. А вот в кафе один шансон играет!

egr77

А вот в кафе один шансон играет!
в одном кафе?

L2JVIDOCQ

еще интересен вариант на великах по побережью.

На великах там по побережью (по крайней мере на ЮБК) особо не покатаешься.
Там все пляжи перегорожены частными и не очень пансионатами.
Дорога, по которой можно было бы ездить, довольно высоко и далеко от побережья. Иногда и моря-то не видно с нее. Но это редко
К тому же эта дорога очень узкая - только для двух машин. И гоняют они там очень быстро - ходить даже стремно
Лучше доезжать до какого-нить места на маршрутке, а потом обратно пешочком
Или переходами - пешком-на маршрутке-пешком-....

oseyanie

Наш маршрут.
Приехали в Симферополь, оттуда в Севастополь (город+Херсонес) - 1 день,
мыс Фиолент+переезд в Ялту - 2-ой день,
Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, Ливадийский дворец, Никитский ботанический сад, восхождение на какую-то гору (по Боткинской тропе водопад Учан-Су, канатка на Ай-Петри - 2дня,
Массандровский дворец, переезд в Феодосию - 5ый день,
Судакская крепость, Новый Свет (Голицынская тропа, Царский пляж, можжевеловая роща, магазин при заводе шампанских вин) - 6-ой день,
Коктебель, заповедник Кара-даг (внутрь попасть не удалось, работает с 1 июня - т.о. пришлось вернуться и гулять по Феодосии Феодосийская генуэзская крепость, музей Айвазовского - 7ой день.
На следующее утро - поезд в Москву.
Мы ездили на неделю. В мае. Поэтому цены нас устраивали, а тел практически не было (там где мы купались)
Целенаправленно загорать и купаться на пляж мы не ходили. Купались, если проходили мимо моря (Херсонес, мыс Фиолент и тд море было холодное (+12).
Цель нашей поездки – туризм – НЕ пляжный отдых.
По-моему и объекты, и море за один раз не охватить.
Из того, что на меня произвело самое сильное впечатление (в порядке убывания):
Судак, мыс Фиолент, Воронцовский дворец.
А вообще понравилось ВСЁ! И от поездки в восторге!
Удачи!

L2JVIDOCQ

По-моему и объекты, и море за один раз не охватить.

Мы ездили на 2 недели в Ялту.
Первую охватывали объекты на ЮБК (от Алушты до Севастополя вторую - море
Так что можно...

zeljac

у меня есть путеводитель по Крыму. могу одолжить
напомните - занесу.

krot-312

я всё прочитал на сайте...
короче, вот цены указывают - 10 баксов за человека в день. Это когда ему комнату сдают? А если я с девушкой живу в этой комнате, то скока мы платим? Поясните плз. Тока не так - как договоритесь, а что на самом деле.

AbakumovAM

$ с чела - это нормальная цена для не самого плохого жилья в не самом плохом месте
на НГ жили в нижней Ялте (недалеко от набережной) в двухкомнатном флигеле с кухней, санузлом и телеком как раз по червонцу с рыла,
НГ - тоже сезон, если чо, а Ялта - самое дорогое место
а на самом деле - как договоришься

kamia

Есть! Там просто обалденно. Кто был в Алуште, кстати, и хочет одновременно похожего и другого, очень рекомендую. Впечатления незабываемые: 1) от обсерватории на горе-кошке (там дают "пострелять" из лазера, который измеряет расстояние до спутников, показывают ВСЕ созвездия, которые видны на темном южном небе,а в качестве бонуса предлагают гороскоп 2) от грота-могилы любимой собаки графа Воронцова (и, конечно, от всего паркового комплекса 3) от горы Ай-Петри (с полудикими лошадями, чудесным шашлыком, козьим молоком и сыром, панорамой, естественно, и пр.)

kamia

То, что мы пока знаем с про Судак: от 5 до 10 (в рамках, которые мы рассматриваем) с человека. Насколько известно, действительно, при одном койкоместе можно договариваться, по мере наличия таких качеств(в смысле не поддаваться на провокацию) . Нам везет, мы едем тогда, когда не разгар сезона. Думаю, тел будет много, но цены все же чуть ниже, чем в конце июля-начале августа.
2 : Давай! А то в инете какие-то скверные... )

galka1

может выделюсь из общего положительного настроя этого треда, но если есть возможность поехать хотя бы в Турцию - то лучше туда
если в Крыму не собираетесь готовить, а рассчитываете питаться в "общепите", и жить в боле-менее приличных условиях, то по деньгам выйдет не дешевле ,чем противоположная сторона черного моря. Хотя молодость все перетерпит
Идея - из евпатории (а может и из других портов) ходит паром в Турцию

bdv13

Где то такой маршрут мы планируем с - но будем там 2 недели. Выезжаем 1 июля и будем до 17-го!

Inerren

от горы Ай-Петри (с полудикими лошадями, чудесным шашлыком, козьим молоком и сыром, панорамой, естественно, и пр.)
меня предупреждали с татарами на лошадях никуда не ездить (ограбят типа да и шашлык там не очень
"домашнее" вино на самом деле с заводов, дома там вино никто не делает, хотя дегустация порадовала
когда попытались пойти пешком наверх к "крестам", подбежал какой-то чел (не егерь, а татарин сказал что дорога платная, тряс по пятерке с носа
панорама - это да, и ехать лучше на машине по серпантину (там местные у канатки предлагают подвезти 70км/ч по серпантину никого не оставят равнодушным

bdv13

похоже так и поступим наверно - неделя туризм и неделя море

bdv13

некоторые частники предлагают обеды (включая второе с мясом) за 4$. Насчет Турции как подфортит со временем.

L2JVIDOCQ

Ехать лучше в самом конце августа-начале сентября.
В Ялте в это время у многих частников пустовали дома. Видел цены - 20 грн./сут.
Помню дом был прикольный со статуэтками по дороге из Ялты в Гостиницу Ялта-Интурист, так там сдавались комнаты по полтиннику, кажется.

L2JVIDOCQ

шашлык там не очень
"домашнее" вино на самом деле с заводов, дома там вино никто не делает, хотя дегустация порадовала
когда попытались пойти пешком наверх к "крестам", подбежал какой-то чел (не егерь, а татарин сказал что дорога платная, тряс по пятерке с носа
панорама - это да, и ехать лучше на машине по серпантину (там местные у канатки предлагают подвезти 70км/ч по серпантину никого не оставят равнодушным

Неее, шашлык нам там очень понравился - недорого и очень вкусно!
Про вино домашнее не знаю, но дегустация тоже очень порадовала. Благодаря ей мы теперь пьем такие хорошие вина, как "Седьмое небо князя Голицина" и "Белый мускат красного камня" Кстати, рекомендую тем, кто еще их не пробовал Первый стоит около 25 грн, второй около 60-ти. Хотя имхо первый вкуснее В Москве их можно купить в фирменном магазе Массандры практически по той же цене, что и в Крыму (там надбавка около ста рублей за доставку в Москву )
По дороге на крест со всех сдират 5 гривен - типа хзаповедная зона
Кстати, я спрашивал про этот крест: что за крест, не кправшим ли скалолазам Эти же самые "егеря" сказали, что там снимали фильм "Сердца трех". Эпизод, где они по мосту переходили бездну. Ну и со времен съемок так этот крест и остался. Хотя я что-то не помню, где там в этой сцене крест стоит
На Ай-Петри мы ехали по канатной дороге - тоже очень прикольно

_nik_

Нужны ли какие-нибудь специальные документы для проезда в Крым? Помнится, одно время какие-то вкладыши в паспорта вкладывались....

muza71

вкладыши в паспорта вкладывались
вкладыш == миграционка, ее дадут пограничники при въезде в Украину.

user1893

На самом деле, и Крым, и Абхазия х-ня. На мой взгляд,Крым все-таки поинтересней. Абхазия вообще отдых на любителя.
Лучше рвани на Виргинские Острова

stm7543347

Почему не на Багамские? Вы что-то без понтов, товарищ!

CokpaT

там на самом деле дорога платная, там стоит домик, куда надо платиь а когда я там была (позапрошлым летом был ужасный туман, мы заблудились и домик в тумане просто не заметили

CokpaT

мне кажется, лучше Судак, там можно по горам гулять, и там недалеко Карадаг (такой заповедник). А на ЮБК, наверное, гораздо больше народу. Хотя, с другой стороны, с ЮБК можно ездить и на восток, и на запад, а из Судака до Севастополя за день, пожалуй, не доехать.

bdv13

Всем спасибо! Все же решили таки неделю в Судаке и неделю в Алупке!

KLAYD

На великах там по побережью (по крайней мере на ЮБК) особо не покатаешься.
На самом деле ты не прав.
От Симеиза до Феодосии можно обалденно проехаться на велике. Там дорога почти везде идет по низу и очень красиво. 2-3 часа в день с утречка покрутил педали, остановился, погулял по окрестностям, покупался, подрых и снова на коня. Отлично!
А обратно можно на яйлу выехать и до Фороса фигачить - вообще супер!

Nitochka

поздравляю. Я тоже так ехать собираюсь.
Если нужна будет свежая инфа о Крыме - спрашивайте, я с воскресенья буду там.

illegal

Вот мой отчет о прошлогодней поездке в Судак:
http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=70710&t=70710
Тоже выбирали между Алупкой и Судаком, предпочли судак, по цене, и удобству добраться (у нас была специфика).
Едем 7 июля на две недели в Крым. Маршрут на великах:
Симферополь-Зуя-Белогорск-Приветное-Алушта-Партенит-Ялта-Симеиз, возможно Форос.

oleg1966

немног не в тему - просто совет:
ни в коем случае не меняй деньги в поезде.
(там хитро с милилицией дела обстоят)
и еще одно - бабки, которые стоят на вокзале, обычно завышают стоимость жилья примерно в полтора раза.

L2JVIDOCQ

+1
И деньги лучше в баксах иметь - выгоднее немного. Хотя сейчас может уже в евро.

AMALINKA22

Кстати, насчет денег - в какой валюте их туда лучше брать?

bdv13

Хе-хе! Если будешь онлайн, обязательно спровадимся!

bdv13

Есть еще вопрос. Насчет экскурсий. Поскольку мы так без девайсов и подножного транспорта. Чето эксурсии по объектам кажутся немерено дорогими. Можно ли там своим ходом добраться до места и пристроиться к толпе, либо обходные пути, либо есть ли непосредственно там кассы тока за вход (пещеры, дворцы, водопады и пр.)?

TashaV

да, на большинстве объектов есть кассы.
иначе как бы машинники развлекались?
соответственно, своим ходом можно. правда, подозреваю, не на всё можно доехать на общ.транспорте...

lebuhoff

можно. но только не относительно дворцов и ограниченных по площади музев (например, воронцовский дворец). потому что ты стоишь как простой смертный в кассу, а перед тобой вдруг возникает экскурсия в 40 человек, потом еще в 40 человек, т к экскурсовод звонит перед приездом на место и предупреждает, что они подъехали. а другие люди уже отстояли очередь за них и экскурсии максимум 10 минут приходится ждать. простым людям приходится ждать 2-3 часа. то же самое, например, на ай-петри. мы приехали сами, но впереди нашей и так немаленькой толпы объявлялись все новые и новые экскурсионные группы, которые подходили к своему человеку, поэтому удовольствия стояния в кассах растянуллось тоже на 3 часа. в бахчисарае были небольшие очереди, еще. например, в соколином пешеходная экскурсия (сначала вверх до водопадов, потом вниз вдоль реки до ущелья) экскурсии тебе не помешают совсем. самотопом в севастополе тоже неплохо (очередь только на крымскую панораму, в херсонес спокойно прошли без очереди). вообще, экскурсоводы ведут себя достаточно нагло, считая, что у них везде зеленый свет и их должны пропускать.

Dwemer

Тоже планирую съездить в Крым. Нужна инфа по поводу того, есть регулярные рейсы по морю между городами. Т.е хотелось бы поехать из Симферополя в Алушту на несколько дней (или еще куда-нибудь, пока не решила а потом на пароходике добраться до любимого Судака.
На автобусе Алушта-Судак ездила, дорога довольно опасная, честно говоря было очень страшно.
Так вот кто знает можно ли до Судака добраться по морю из какого-нибудь приятного городка на берегу, где предварительно можно несколько дней отдохнуть

Nitochka

Итак, репортаж из г. Судак. Температура воздуха - 30C, воды - 22C. За 5$ в сут. с человека была снята отличная маленькая комната для двоих с телевизором и холодильником. Горячий душ и чистые удобства во дворе. До моря минут пятнадцать ходу. Вода чистая, пляж на удивление тоже, людей относительно мало.
Единственный минус - фруктов еще очень мало, арбузов и дынь нет вообще.

Nitochka

Да, еще. Оставляйте кого-нибудь присматривать за вещами в поезде: ТЫРЯТ. Да и на перроне осторожнее.
Курсы валют в Симферополе:
покупка гривен
0.17 рур, 4.9 бакс. Что выгоднее везти - считайте сами.
Из Симферополя лучше уезжать на частном транспорте: автобус до Судака 24 гривны, частник - 30 с человека (ехали вчетвером).

AIR1kk

О! 10 бачинских, значит за комнату платили в сутки на двоих? На какой улице - точнее с какой стороны от аллеи хата? Как искали - сами по домам ходили или услугами ушляков воспользовались?

bdv13

Ok! Мы приедем а в судак 2 июля. Нашли комнату за 3 бакса, до моря 7 минут. С фруктами хреново получается. Деньги поменяем в москве - повезем в гривнах и баксачх. Мля жара в москве. Спасибо!

pilates

Да, на великах там классно. Мы проехали вдоль побережья от Керчи до Ялты. Два раза ночевали в деревнях практически нахаляву. Остальное время ночевали в палатках, причем даже рядом с городами. С водой проблемы, но пластиковых бутылок хватает. Еду частично покупали там. Были осенью - объелись винограда за просто так, да и народу мало, спокойно, нежарко.

Nitochka

К востоку от аллеи, но совсем близко. А услуги хорошего таксиста, который нас вез от Симферополя.

kamia

Конечно, можно морем до Ялты! Вот только, что там делать? ...На мой субъективный взгляд это можно использовать только как пересадочный пункт. До Алупки 30 минут на автобусе.
.

musik2807

Долго там будете?
Мы едем в Судак 8-го, будем там 9-го июля.
Реально ходить и спрашивать жильё?

mars

Вам какой климат более нравится: влажный, тропический или более сухой, степной?
Если первое, то близлежащие к горам курорты. Если второе, то большинство детских здравниц.

zuzaka

может быть, я плохо помню, но мне запомнилось из школьного курса, что "тропический климат" - это и есть сухой. В отличие от экваториального.

mars

Честно говоря, не любила географию в школе, поэтому могу ошибаться.
Но то, что в крымских горах летом невыносимо душно, - это точно.

bax1609

Създил с Велоклубом 3х9 на велике в начале мая в поход 2 к.с. от по маршруту Джанкой - Владиславовка - Феодосия - Коктебель - Судак - Морское - Рыбачье - Генеральское - г. Северное Демерджи - Солнечное - Алушта (не помню точно сейчас, после ли идёт Алупка) - Ялта - г. Ай-Петри - Соколиное - Бахчисарай - Севастополь.
Стояли в Ялте две ночи, по 25 гривен в сутки за место в частном домике, в котором был бойлер свой (там горячую воду только с 6 до 9 утра дают в краны). В общем, вполне удобно было, было где велы поставить группе, до моря минут 10 идти (там убийственные улицы - кто был, тот поймёт!)
Море было холодное ещё, попали на не всегда хорошую погоду. При ночёвке в горях ещё снежком присыпало.
Вполне можно ехать и с рублями, и с баксами-евро, где угодно можно поменять.
В Севастополе по 20 грн с человека за сутки рядом с вокзалами можно обойтись.
Рекомендуют к посещению в начале сентября - бархатный сезон, однако.
P.S. Кто ещё в велопоходы не ездил - рекомендую! Присоединяйтесь к нам - http://www.3x9.ru/

bdv13

Думаю не душнее чем ныне в ГЗ! В любом случае в Крыму ни разу не был, посему полюбому в кайф.

Юпитеру: так что там с платными объектами? Хотя сами узнаем, ладно. Развлекайся!

Nitochka

Мы сегодня уезжаем. Про жилье: ищите через таксистов! садитесь в такси и просите жилья.
Дам еще адрес:
Коктебель, улица Шершнева 19.
Тел. +380509066093
СпроситЬ Данилу
Комната на двоих без изысков, но уютная. Удобства во дворе, фруктовый сад. 3$/сут/чел.
Отдыхал там год назад осенью.
Удовольствия в Судаке: вчера посидели в кафе на 100 грн, что еще довольно мало...

oleg1966

Кстати, насчет денег - в какой валюте их туда лучше брать?
В рублях и только в них. На протяжении всей дороги в поезде все можно купить за рубли.
На гривны поменяете когда будете уже на месте (например в привокзальном обменнике)

oleg1966

и еще: гривны очень непрочные, в отличие от бумажных рублей. Лучше под них иметь что-то непромакаемое. В кармане рубашки под дождем превратятся во что-то непотребное =)

lebuhoff

в крыму в горах как раз недушно или ты не была в буре. в буре на небольшую горку взобраться тяжело из-за того, что влажность большая. в крыму 20 км в день по горам было совсем нетяжело неподготовленному человеку, т к очень сухой климат.
на крымском побережье влажность намного больше, чем в горах, поэтому после пребывания 10 дней в горах, пришлось еще 3 дня на море акклиматизироваться, хотя температура была одинакова.
единственный минус в крымских горах- проблемы с питьевой водой, т е маршруты должны быть составлены так, чтобы проходить через малочисленные источники воды.

lebuhoff

и еще у них ходят гривны разных годов выпуска с совершенно разным дизайном, поэтому не успеешь привыкнуть к одному виду денег, как тебе дают другую 5 или 10. при этом могут подсунуть вообще не гривны, а какие-нибудь молдавские деньги.

Nitochka

Последний отчет:
Побывал на Ай-Петри: Шашлыки супер (25 грн билет в один конец 20 грн, проход на зубцы теперь платный - еще 5 грн.
Всем ехать в Севастополь! Курс рубля 0.182! Офигенно дешевая относительно прочего ЮБК хавка (в среднем на 10%).
Еще советую сползать в Форосскую церковь пешком от трассы по тропе.:)
Истраченная за две недели сумма - 8.5 крур на человека с жильем и проездом.