Сколько вузов в вашем родном городе?

karim

в моем представлении практически в любом провинциальном городке есть как минимум один вуз, но чаще - несоклько, причем их число резко увеличилось за последние 20 лет
при этом, качество образования втаких вузак крайне низкое и востребованность специальностей практически нулевая
если сравнивать с ивропой, то там число вузов на душу населения значительно меньше, в одном большом городе будет 1-2 вуза, в небольших - вообще ноль
итак, вопрос, сколько вузов сейчас насчитывается в вашем родном городе?
в моем минимум три :)

rkagan

а смысл? и так всем понятно, что количество заборостроительных ща зашкаливает.
и про три в твоем городе - шойта маловато будет..

antoha

появились не сколько вузы, а платные филиалы от вузов больших городов. Причем все поголовно платные
В моем городе 3 филиала вузов.

karim

а свой вуз был?

Annie5

вуз (единственный на область с военной кафедрой, по-моему, единственный из немосковских вузов член ассоциации шести или семи вузов оборонного значения).
Где-то качество приличное - на профиле, в гидравлике и т.п., однако нулевая востребованность, выпускники факультета экономики и управления (что показательно, на этом же факультете есть специальность психология) в основном блатные.
Взятки (почти)официальны и по Московским меркам смешны - а для города со средней зарплатой семь-девять тысяч (это еще мажоры, и я вообще молчу про средний доход) вроде и ничего.
Что также показательно - на информационных досках учреждений города встречаются объявления "выпускников **** не беспокоить"
1 филиал МГОУ, 2 филиала полузаочных платных негосударственных академий
160 тыс., второй город по численности в сотне км от облцентра, 300 км до Мск

antoha

нет никогда не было, в советское время были только техникумы и училища
филиалы наплодились в конце 90-х
Из вузов - международный институт управления, современная гуманитарная академия, и университет леса
Техникумы - сельскохозяйственный и коммерческо-экономический, училища - маслятник для поваров и кондитеров, агролицей и для тех, кто не окончил 9 классов

Angalak

Ну да известная тема.
Был свой ВУЗ, (правда тоже как филиал мифи, типа но потом отпочковался в самост. образование.
а потом уже и Московских Государственных Социальных Университетов (филиал) понастроили (читай, всякого говна на месте путяг и техникумов).
Сколько сейчас — затрудняюсь сказать.
UPD: Речь про Обнинск есличо (~110К жителей)

igor196505

город около 300тыс. человек, из ВУЗов есть местный политех (вроде филиал Волгоградского Политехнического Института филиал МЭИ (Московский Энергетический Гуманитарный институт, Педагогический институт и ещё куча других... Насчёт качества - в Политехе и МЭИ при желании и старании можно выучиться на специалиста, и эти специальности довольно востребованы... Ещё наверно востребованы выпускники пединститута. А на самом деле картина примерно следующая - те кто хотят учиться, в основном поступают в места где более-менее нормальный уровень преподавания. В итоге эти люди успешно заканчивают и работают по специальности... Но таких единицы, например по моему впечатлению примерно половина выпускников МЭИ не то что не специалисты, а даже не умеют пользоваться необходимыми для рисования чертежей приложениями, то есть в принципе не могут работать по специальности... То есть они поступали в МЭИ только потому что этот ВУЗ выше по статусу по сравнению с другими вариантами, так захотели родители и т.п.... Также видел примеры хороших специалистов, которые оканчивали совсем некотируемые вузы, хотя у большинства складывается мнение что там в принципе не могут чему-то научить...
Вывод примерно такой: есть небольшой процент учащихся, которые учатся и которые планируют работать по специальности по окончании учёбы. Причём сам ВУЗ в принципе не настолько важен, человек может заниматься дополнительно самостоятельно если есть желание и есть перспективы... Основная масса студентов учится только ради заветной бумажки, после чего идут работать куда придётся, но в основном не по специальности, так как специалисты из них никакие...

ploder

в городе 500 тыс, краевой центр, 3 нормальных своих ВУЗа:
1. политех (теперь ГТУ). есть 3 неплохих кафедры - нефтегаз, ПГС и технология пищевых продуктов, более-менее востребованные, минимум коррупции (по местным меркам, вестимо). работу найти можно, но лучше иметь связи и блат. кавказ, что вы хотели
еще там щас культивируют НАНО
2. бывший пед (сейчас, как водится, просто гос.университет) нормальная, на мой взгляд, кафедра ин.языков - типа специализация ВУЗа, но работу потом хрен найдешь. кроме как учителем, но никто не рвется.
3. сельхоз (нынче аграрная академия). считается, что ВУЗ хороший, но я хз
все эти вузы еще в аццких количествах выпускают юристов/экономистов, которые мало кому нужны. некоторые еще готовят айтишнегов.
еще есть куча (думаю, порядка 10) филиалов ВУЗов, как правило, московских. тоже юристы/экономисты, не котируются.

algurov

Караганда:навскидку вспомнил пять приличных вузов, которые в тройке по Казахстану, некотоыре и в советское время гремели.еще вспомнил пару мелких частных вузов.раньше было больше, но у нас борются с этим и вшатывают филиалы, а также мелкие вузы упраздняют. они плавно превращаются в колледжи, суть ПТУ.
1. КарГУ имени Е.А. Букетова
2. КарГТУ - политех
3. КГМА - медакадемия
4. КЮИ МВД РК - ментов готовят
5. КЭУК - экономический университет казпотребсоюза

Valeryk

если сравнивать с ивропой
мне кажется сравнивать с европой нельзя. Я могу говорить только относительно Германии и там понятие города-то весьма размытое. Большие городские агломерации. На которые как раз и приходится несколько Университетов.
А в моем городе хз сколько ВУЗов. Может 150 или более :cool:

rkagan

http://www.tulagorod.ru/educ/
"В тульском регионе осуществляют свою деятельность два крупнейших в Центральной России государственных образовательных учреждения высшего профессионального образования:
 - Тульский государственный университет (ТулГУ, Tula State University);
 - Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого (ТГПУ, Tula State L.N.Tolstoy Pedagogical University).
Количество коммерческих вузов в городе Туле за последнее десятилетие увеличилось в разы. Среди более чем 3 десятков учебных заведений не удалось найти ни одного образовательного учреждения, которое можно было бы поставить в один ряд с государственными вузами Тулы по качеству образования. (Хотя по формальным признакам образовательным стандартам соответствуют почти все).
Большинство коммерческих вузов Тулы являются филиалами московских образовательных учреждений. У тульских филиалов отсутствует собственная научно-педагогическая школа, которая бы воспитала несколько поколений преподавательских кадров соответствующего уровня, а многие сотрудники в таких вузах вообще работают по совместительству. В коммерческих вузах отсутствует социальная поддержка студентов, не развита образовательная инфраструктура, а учебные аудитории в большинстве случаев располагаются там, где можно подешевле снять помещение.
Работодатели, особенно в крупных развивающихся компаниях, по-прежнему весьма консервативны в своем подходе к дипломам: приоритетными остаются крупнейшие государственные вузы."
зы. вообще, из старых более-менее приличных вузов еще есть артуха (Тульской артиллерийский инженерный институт)
ззы. в нашем райцентре тоже, по-моему, появилась пара-тройка филиалов, но что-то никаких упоминаний в интернете не находится..

lilith000007

В Дзержинске, где я родился 2 или 3 ВУза вроде, В Нижнем ясно дело дохерища
В Подольске один есть точно

sergur

минимум 3 на 40 тыщ населения

vvasilevskiy

Всегда было 8 из них 4 военных. Сейчас не знаю, думаю что со всеми филиалами и арбузоперекаточными штук 20, хотя я за вузы считаю только те 8, что были всегда, а гоню, еще был политех заочный с советских времен

ok-13

Волгоград, населения больше миллиона. Вузов (согласно интернету) аж штук 70! (офигеть) Сама по памяти помню штук 15, но охотно верю, что их много больше, ибо мои некоторые одноклассники в таких шарашках учатся, о которых я никогда и не слышала.
ps государственных из них штук 20, еще десяток-другой филиалов московских, остальное - коммерческие шарашки.

Evgenui

Обнинск - 100000 населения, сейчас в интернете глянул - вместе с филиалами разными - 14 разных ВУЗов. Я лично из них единственных хоть слегка адекватным считаю основанный в 80е институт, лет пять назад названный университетом. Все остальные - какие-то гуманитарные арбузолитейные.

Logon

Подмосковный город, райцентр, население около 40 тысяч...
В самом городе - колледж педагогический, в нем же и филиал какогй-то московской шараги.
Во втором (по крупности) городе - институт, в котором обучилась вся "районная" верхушка - сейчас чью биографию не читаешь - диплом этого ВУЗа имеет..
Самое забавное - года два тому назад на полном серьезе в городе хотели создать какой-то лингвистический ВУЗ, был такой мегапроект, собирались землю выделять, строить учкорпуса, студгородок и прочее-прочее, считалось - что это даст городу второе дыхание
Но в итоге как-то заглохло все это...

lebuhoff

В Беларуси (по состоянию нескольких лет назад):
родной Браслав - население 10 тыс. ВУЗов нет и не предвидится :)
соседний крупный Полоцк (население с Новополоцком около 200 тыс.) - более-менее популярный Полоцкий гос.университет + есть коммерческие филиалы минских (возможно московских) гуманитарных университетов, которые не на слуху.
областной центр Витебск (население 380 тыс.) - самый популярный Витебский Мед. (приезжает много учиться иностранцев) + Ветеринарная академия (по популярности так себе, т.к. работать многие потом не хотят в этой сфере) + педагогический ВГУ (учился сам там в группе филиала МГУ политех (заточен был под лёгкую промышленность, но расширился и, говорят, готовит вполне неплохих специалистов) + коммерческий гуманитарный ВУЗ-филиал минского частного ВУЗа (известного в своих кругах) + вроде какие-то коммерческие филиалы москвских гуманитарных ВУЗов.
В Минске, думаю, ситуация в плане ВУЗов ещё лучше... - на слуху БГУ, педагогический им. М.Танка, гос. экономический университет (бывший НарХоз академия при президенте и высшая школа милиции.
Причём знакомый народ старался поступить или перевестись (даже на платное) в гос. ВУЗы из коммерческих, не смотря на то, что последние давно аккредитованы и дают диплом гос. образца.

rkagan

про мегапроекты.
в туле когда-то хотели объединить пед, политех, артуху и медучилище.
к счастью - не сложилось.

Annie5

недавно в сети видел пару очень печальных отзывов о БГУ, про устаревшие методики, отсутствие науки и т.п.
ты что-то можешь рассказать из первых-вторых рук?

olgamariy

что за город?

lebuhoff

недавно в сети видел пару очень печальных отзывов о БГУ, про устаревшие методики, отсутствие науки и т.п.ты что-то можешь рассказать из первых-вторых рук?
Если "недавние" отзывы, то не уверен, что могу что-то сказать.
Знаю, что когда опальный ректор БГУ Козулин (был ректором до 2003) впал не в милость, то "чудом" всплыли многие нелицеприятные отзывы про БГУ (дескать, и взятки брали и платные отработки вводили и образование дают не то - да и сам я читал отзывы бывших студентов, что на самом деле Козулин был мудак и бюрократ, но был угоден власти пока не пошёл против её). К слову, следующий ректор БГУ Стражев (бывший министр образования) - не меньший мудак, бюрократ и "совок" (знаю, т.к. она приезжал и говорил с нашей МГУ-шной группой в Витебске на счёт финансирования - ничего конкретно сказано не было, а лишь то, что "а вот в Совестское время...", да и типа физики и естественнонаучники стране не нужны, а нужны экономисты, логопеды и психологи :grin: ).
Так что, думаю, ситуация и устрой там не сильно отличается от тогоже бюрократического МГУ со всеми вытекающими последствиями - безинициативность, неповоротливость, стареющие кадры и устаревшие методики (во всяком случае на некоторых факультетах). Хотя двоюродный брат закончил юрфак БГУ в этом году и не жаловался.

rivenandko

Иваново - областной центр. 406 465 человек (2008)
8 основных вузов в городе (ссылка):
Ивановский государственный архитектурно-строительный университет
Ивановская государственная медицинская академия
Ивановская государственная сельскохозяйственная академия
Ивановская государственная текстильная академия
Ивановский государственный университет
Ивановский государственный химико-технологический университет
Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина
Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС РФ
плюс еще один в области - Шуйский государственный педагогический университет. сильные вузы: медакадемия, энергоуниверситет, хим-тех.
филиалов разных российских вузов, насколько мне известно, насчитывается не менее восьми, в них, как правило, преподают те же преподаватели, что и в основных вузах, в качестве подработки. существует много средних специальных учебных заведений - колледжей, техникумов, училищ (выше по ссылке на вики они указаны).
текущую образовательную систему в городе и области считаю оправданной: вузы достаточно разноплановые, что обеспечивает подготовку специалистов по многим направлениям жизнедеятельности как для Ивановской области, так и для соседних регионов и зарубежных партнеров - африканских стран. однако отмечу, что создание разного рода филиалов не добавляет качества образованию - лучше усилить существующие вузы, чем распыляться на филиалы для выколачивания денег из населения.

raushan27

В моем городе два сколько-нибудь серьезных ВУЗа, один из которых филиал МГУ (ключевое слово филиал).
 СНТУ для провинциального города неплохая шарашка, там все еще готовят технарей.
 Черноморский филиал... денег вложено немало, и имя звучит внушительно. Теоретически туда даже приезжают преподавать из головного ВУЗа, но почему-то обычно летом и на пару недель.

Наука есть. Например, ИНБЮМ (ИНстит Биологии Южных Морей). Торсионными взаимодействиями вроде не промышляют, приличное место.
 Раковых метастазов вроде академии Натальи Нестеровой не замечено. Может и появилось такое, но я не искал специально, потому не знаю.
 апд. Погуглил и нашел рак. Вот, например, Таврический Национальный Университет им. В.И. Вернадского
Севастопольский экономико-гуманитарный институт.
 Готовят менэджеров по уборке по туризму.

Mausoleum

В моем городке несколько миллионов человек, областной центр, 281 вуз, 236 из них с государственной аккредитацией.
Вообще есть официальный (или претендующий на официальность) портал с этой информацией. Всего там получается 2545 вузов (2012 с гос. аккредитацией) в в России.

12457806

Три на 40тч :(

roof_loger

на портале не все филиалы почему-то
Брянск, 400+ килочеловек
4 вуза+18 филиалов
из них в педе готовят нормальных историков, в БГТУ - инженеров.
на остальных вузах, а также на остальных факультетах вышеназванных никого не готовят, дают дипломы.

ploder

что за город?
Ставрополь. да, забыла медакадемию, была неплохая, но там стало много ЛКН и коррупции, и еще военные какие-то учебные заведения, есть но я не в курсе, насколько они высшие/средние

sed777771

2 военных ВУЗа
Универ
Политех
Мед
Театральный
Сельхоз
2 нормальных филиала общероссийских (московских) ВУЗов.

1 Частный собственного сочинения
4 филиала всякого частного говна
Город 450 тыс областной центр ( раньше было 600 тыс.)

kolobok1

В моём родном Краснодаре в 1990-м было восемь (шесть гражданских и два военных сейчас уже не сочтёшь, с филиалами наверное приближается к сотне :) Когда я поступал, одних юристов готовили почти 60 вузов и колледжей!
Что самое интересное, расплодилось неимоверное количество частных и полу-частных (при соответствующих государственных вузах) лавочек, большая часть экономического и юридического профиля. Про качество образования в таких "учебных заведениях" рассказывать, я думаю, никому не надо :(

kolobok1

лучше усилить существующие вузы, чем распыляться на филиалы для выколачивания денег из населения
В Китае, кстати, так и сделали - в районе 2000-го года слили все вузы в крупных городах в один (до этого у них было так же, как у нас - в каждом крупном городе мед, пед, политех и т.п.). Судя по результатам, получилось удачно :)
Мелкие вузы и филиалы несамодостаточны по определению, и развивать образование в условиях нездорового интереса к одним специальностям и отсутствия внимания к другим очень сложно. Но в России опять увлекаются гигантоманией и по традиции отдают приоритет форме, а не содержанию (кто в курсе проектов БЕФУ и прочих, тот поймёт).

rivenandko

В Китае, кстати, так и сделали - в районе 2000-го года слили все вузы в крупных городах в один (до этого у них было так же, как у нас - в каждом крупном городе мед, пед, политех и т.п.). Судя по результатам, получилось удачно
я не говорю о слиянии: пусть каждый вуз останется профильным, однако он будет направлен на профессионализм, а не отрабатывание лаве. китайский опыт не вполне показателен, так как у них своя специфика играет роль, которая у нас может не прокатить.
нездоровый интерес вполне можно регулировать госресурсами, только над этим никто не заморачивается из властьимущих

Annie5

гос местами тоже хороший - видимо, как и любой классический
забавно, в конце первого курса переслали на домашний адрес бумагу с вопросом, почему я ни разу не появился на занятиях) видимо, зачислили даже без подлинника
энерго согласен 100%
а давно хим-тех сильный? мне про него рассказывали вроде, что раньше брали чуть не мимо проходящих

gena137

В моем городе
Физинститут
Сельхозинститут
Энергоинститут
Мединститут
Военная академия
Ментовская академия
Все старые советские крутые вузы.
Ну и плюс всякое г в последние годы открылось. Университеты да академии...

Koldunel

СНТУ
это который СевНТУ? - да-а, классный ВУЗ... какие там девчонки...

lev-rechin

0
и да, ты совсем анально-зафиксирована на европейском образовании

dunaeva81

Население около 1100 тыс человек. При совке было 6 вузов, плюс ещё 3 военных. Сейчас штук сорок со всеми шарашками.

rivenandko

гос местами тоже хороший - видимо, как и любой классический
"классическим" он стал в 1974, до этого педом был. с "местами хороший" согласен
а давно хим-тех сильный? мне про него рассказывали вроде, что раньше брали чуть не мимо проходящих
а куда их не берут? строяк, сельхоз, текстильный этим больше отличаются. не смогу объяснить, откуда взялось мое впечатление о сильном хим-техе. может, и ошибаюсь.

tcb_2007

В моём родном городе из ПТУ есть пед, политех, юридический институт и куча частных шаражек, собственно все они выпускают полных нулей, которые потом идут учителями в школу/продавцами в евросеть/терроризировать народ в мусарню.

lebuhoff

в городе жены (300тыс) стандартный набор пед+политех, еще молочная академия и милицейский вуз,
в 90е годы добавился филиал МГЮА и гос. службы, пару лет назад филиал ИНЖЭКОН, ну и 4-5 филиалов шарашек по праву, юриспруденции и гуманитарным наукам.
В городе катируется политех, независимо от способностей и названия специальности, по принципу, что в педе делать нечего, молочная академия в пригороде, в МГЮА только по блату, в милицейском дисциплина и нехилое здоровье нужно, вот и мечтают о политехе.

Lenn

http://www.bbc.co.uk/russian/life/2009/08/090803_graduate_su... во забавная ссылка...
безработная выпускница западного колледжа судится со своим учебных заведением ибо оно не обеспечило её работой по специальности!