Сколько вузов в вашем родном городе?
и про три в твоем городе - шойта маловато будет..
В моем городе 3 филиала вузов.
а свой вуз был?
Где-то качество приличное - на профиле, в гидравлике и т.п., однако нулевая востребованность, выпускники факультета экономики и управления (что показательно, на этом же факультете есть специальность психология) в основном блатные.
Взятки (почти)официальны и по Московским меркам смешны - а для города со средней зарплатой семь-девять тысяч (это еще мажоры, и я вообще молчу про средний доход) вроде и ничего.
Что также показательно - на информационных досках учреждений города встречаются объявления "выпускников **** не беспокоить"
1 филиал МГОУ, 2 филиала полузаочных платных негосударственных академий
160 тыс., второй город по численности в сотне км от облцентра, 300 км до Мск
филиалы наплодились в конце 90-х
Из вузов - международный институт управления, современная гуманитарная академия, и университет леса
Техникумы - сельскохозяйственный и коммерческо-экономический, училища - маслятник для поваров и кондитеров, агролицей и для тех, кто не окончил 9 классов
Был свой ВУЗ, (правда тоже как филиал мифи, типа но потом отпочковался в самост. образование.
а потом уже и Московских Государственных Социальных Университетов (филиал) понастроили (читай, всякого говна на месте путяг и техникумов).
Сколько сейчас — затрудняюсь сказать.
UPD: Речь про Обнинск есличо (~110К жителей)
Вывод примерно такой: есть небольшой процент учащихся, которые учатся и которые планируют работать по специальности по окончании учёбы. Причём сам ВУЗ в принципе не настолько важен, человек может заниматься дополнительно самостоятельно если есть желание и есть перспективы... Основная масса студентов учится только ради заветной бумажки, после чего идут работать куда придётся, но в основном не по специальности, так как специалисты из них никакие...
1. политех (теперь ГТУ). есть 3 неплохих кафедры - нефтегаз, ПГС и технология пищевых продуктов, более-менее востребованные, минимум коррупции (по местным меркам, вестимо). работу найти можно, но лучше иметь связи и блат. кавказ, что вы хотели
еще там щас культивируют НАНО
2. бывший пед (сейчас, как водится, просто гос.университет) нормальная, на мой взгляд, кафедра ин.языков - типа специализация ВУЗа, но работу потом хрен найдешь. кроме как учителем, но никто не рвется.
3. сельхоз (нынче аграрная академия). считается, что ВУЗ хороший, но я хз
все эти вузы еще в аццких количествах выпускают юристов/экономистов, которые мало кому нужны. некоторые еще готовят айтишнегов.
еще есть куча (думаю, порядка 10) филиалов ВУЗов, как правило, московских. тоже юристы/экономисты, не котируются.
1. КарГУ имени Е.А. Букетова
2. КарГТУ - политех
3. КГМА - медакадемия
4. КЮИ МВД РК - ментов готовят
5. КЭУК - экономический университет казпотребсоюза
если сравнивать с ивропоймне кажется сравнивать с европой нельзя. Я могу говорить только относительно Германии и там понятие города-то весьма размытое. Большие городские агломерации. На которые как раз и приходится несколько Университетов.
А в моем городе хз сколько ВУЗов. Может 150 или более

http://www.tulagorod.ru/educ/
"В тульском регионе осуществляют свою деятельность два крупнейших в Центральной России государственных образовательных учреждения высшего профессионального образования:
- Тульский государственный университет (ТулГУ, Tula State University);
- Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого (ТГПУ, Tula State L.N.Tolstoy Pedagogical University).
Количество коммерческих вузов в городе Туле за последнее десятилетие увеличилось в разы. Среди более чем 3 десятков учебных заведений не удалось найти ни одного образовательного учреждения, которое можно было бы поставить в один ряд с государственными вузами Тулы по качеству образования. (Хотя по формальным признакам образовательным стандартам соответствуют почти все).
Большинство коммерческих вузов Тулы являются филиалами московских образовательных учреждений. У тульских филиалов отсутствует собственная научно-педагогическая школа, которая бы воспитала несколько поколений преподавательских кадров соответствующего уровня, а многие сотрудники в таких вузах вообще работают по совместительству. В коммерческих вузах отсутствует социальная поддержка студентов, не развита образовательная инфраструктура, а учебные аудитории в большинстве случаев располагаются там, где можно подешевле снять помещение.
Работодатели, особенно в крупных развивающихся компаниях, по-прежнему весьма консервативны в своем подходе к дипломам: приоритетными остаются крупнейшие государственные вузы."
зы. вообще, из старых более-менее приличных вузов еще есть артуха (Тульской артиллерийский инженерный институт)
ззы. в нашем райцентре тоже, по-моему, появилась пара-тройка филиалов, но что-то никаких упоминаний в интернете не находится..
"В тульском регионе осуществляют свою деятельность два крупнейших в Центральной России государственных образовательных учреждения высшего профессионального образования:
- Тульский государственный университет (ТулГУ, Tula State University);
- Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого (ТГПУ, Tula State L.N.Tolstoy Pedagogical University).
Количество коммерческих вузов в городе Туле за последнее десятилетие увеличилось в разы. Среди более чем 3 десятков учебных заведений не удалось найти ни одного образовательного учреждения, которое можно было бы поставить в один ряд с государственными вузами Тулы по качеству образования. (Хотя по формальным признакам образовательным стандартам соответствуют почти все).
Большинство коммерческих вузов Тулы являются филиалами московских образовательных учреждений. У тульских филиалов отсутствует собственная научно-педагогическая школа, которая бы воспитала несколько поколений преподавательских кадров соответствующего уровня, а многие сотрудники в таких вузах вообще работают по совместительству. В коммерческих вузах отсутствует социальная поддержка студентов, не развита образовательная инфраструктура, а учебные аудитории в большинстве случаев располагаются там, где можно подешевле снять помещение.
Работодатели, особенно в крупных развивающихся компаниях, по-прежнему весьма консервативны в своем подходе к дипломам: приоритетными остаются крупнейшие государственные вузы."
зы. вообще, из старых более-менее приличных вузов еще есть артуха (Тульской артиллерийский инженерный институт)
ззы. в нашем райцентре тоже, по-моему, появилась пара-тройка филиалов, но что-то никаких упоминаний в интернете не находится..
В Подольске один есть точно
минимум 3 на 40 тыщ населения
Всегда было 8 из них 4 военных. Сейчас не знаю, думаю что со всеми филиалами и арбузоперекаточными штук 20, хотя я за вузы считаю только те 8, что были всегда, а гоню, еще был политех заочный с советских времен
ps государственных из них штук 20, еще десяток-другой филиалов московских, остальное - коммерческие шарашки.
Обнинск - 100000 населения, сейчас в интернете глянул - вместе с филиалами разными - 14 разных ВУЗов. Я лично из них единственных хоть слегка адекватным считаю основанный в 80е институт, лет пять назад названный университетом. Все остальные - какие-то гуманитарные арбузолитейные.
В самом городе - колледж педагогический, в нем же и филиал какогй-то московской шараги.
Во втором (по крупности) городе - институт, в котором обучилась вся "районная" верхушка - сейчас чью биографию не читаешь - диплом этого ВУЗа имеет..
Самое забавное - года два тому назад на полном серьезе в городе хотели создать какой-то лингвистический ВУЗ, был такой мегапроект, собирались землю выделять, строить учкорпуса, студгородок и прочее-прочее, считалось - что это даст городу второе дыхание
Но в итоге как-то заглохло все это...
родной Браслав - население 10 тыс. ВУЗов нет и не предвидится

соседний крупный Полоцк (население с Новополоцком около 200 тыс.) - более-менее популярный Полоцкий гос.университет + есть коммерческие филиалы минских (возможно московских) гуманитарных университетов, которые не на слуху.
областной центр Витебск (население 380 тыс.) - самый популярный Витебский Мед. (приезжает много учиться иностранцев) + Ветеринарная академия (по популярности так себе, т.к. работать многие потом не хотят в этой сфере) + педагогический ВГУ (учился сам там в группе филиала МГУ политех (заточен был под лёгкую промышленность, но расширился и, говорят, готовит вполне неплохих специалистов) + коммерческий гуманитарный ВУЗ-филиал минского частного ВУЗа (известного в своих кругах) + вроде какие-то коммерческие филиалы москвских гуманитарных ВУЗов.
В Минске, думаю, ситуация в плане ВУЗов ещё лучше... - на слуху БГУ, педагогический им. М.Танка, гос. экономический университет (бывший НарХоз академия при президенте и высшая школа милиции.
Причём знакомый народ старался поступить или перевестись (даже на платное) в гос. ВУЗы из коммерческих, не смотря на то, что последние давно аккредитованы и дают диплом гос. образца.
в туле когда-то хотели объединить пед, политех, артуху и медучилище.
к счастью - не сложилось.
ты что-то можешь рассказать из первых-вторых рук?
что за город?
недавно в сети видел пару очень печальных отзывов о БГУ, про устаревшие методики, отсутствие науки и т.п.ты что-то можешь рассказать из первых-вторых рук?Если "недавние" отзывы, то не уверен, что могу что-то сказать.
Знаю, что когда опальный ректор БГУ Козулин (был ректором до 2003) впал не в милость, то "чудом" всплыли многие нелицеприятные отзывы про БГУ (дескать, и взятки брали и платные отработки вводили и образование дают не то - да и сам я читал отзывы бывших студентов, что на самом деле Козулин был мудак и бюрократ, но был угоден власти пока не пошёл против её). К слову, следующий ректор БГУ Стражев (бывший министр образования) - не меньший мудак, бюрократ и "совок" (знаю, т.к. она приезжал и говорил с нашей МГУ-шной группой в Витебске на счёт финансирования - ничего конкретно сказано не было, а лишь то, что "а вот в Совестское время...", да и типа физики и естественнонаучники стране не нужны, а нужны экономисты, логопеды и психологи

Так что, думаю, ситуация и устрой там не сильно отличается от тогоже бюрократического МГУ со всеми вытекающими последствиями - безинициативность, неповоротливость, стареющие кадры и устаревшие методики (во всяком случае на некоторых факультетах). Хотя двоюродный брат закончил юрфак БГУ в этом году и не жаловался.
8 основных вузов в городе (ссылка):
Ивановский государственный архитектурно-строительный университет
Ивановская государственная медицинская академия
Ивановская государственная сельскохозяйственная академия
Ивановская государственная текстильная академия
Ивановский государственный университет
Ивановский государственный химико-технологический университет
Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина
Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС РФ
плюс еще один в области - Шуйский государственный педагогический университет. сильные вузы: медакадемия, энергоуниверситет, хим-тех.
филиалов разных российских вузов, насколько мне известно, насчитывается не менее восьми, в них, как правило, преподают те же преподаватели, что и в основных вузах, в качестве подработки. существует много средних специальных учебных заведений - колледжей, техникумов, училищ (выше по ссылке на вики они указаны).
текущую образовательную систему в городе и области считаю оправданной: вузы достаточно разноплановые, что обеспечивает подготовку специалистов по многим направлениям жизнедеятельности как для Ивановской области, так и для соседних регионов и зарубежных партнеров - африканских стран. однако отмечу, что создание разного рода филиалов не добавляет качества образованию - лучше усилить существующие вузы, чем распыляться на филиалы для выколачивания денег из населения.
СНТУ для провинциального города неплохая шарашка, там все еще готовят технарей.
Черноморский филиал... денег вложено немало, и имя звучит внушительно. Теоретически туда даже приезжают преподавать из головного ВУЗа, но почему-то обычно летом и на пару недель.
Наука есть. Например, ИНБЮМ (ИНстит Биологии Южных Морей). Торсионными взаимодействиями вроде не промышляют, приличное место.
Раковых метастазов вроде академии Натальи Нестеровой не замечено. Может и появилось такое, но я не искал специально, потому не знаю.
апд. Погуглил и нашел рак. Вот, например, Таврический Национальный Университет им. В.И. Вернадского
Севастопольский экономико-гуманитарный институт.
Готовят менэджеров
Вообще есть официальный (или претендующий на официальность) портал с этой информацией. Всего там получается 2545 вузов (2012 с гос. аккредитацией) в в России.

Брянск, 400+ килочеловек
4 вуза+18 филиалов
из них в педе готовят нормальных историков, в БГТУ - инженеров.
на остальных вузах, а также на остальных факультетах вышеназванных никого не готовят, дают дипломы.
что за город?Ставрополь. да, забыла медакадемию, была неплохая, но там стало много ЛКН и коррупции, и еще военные какие-то учебные заведения, есть но я не в курсе, насколько они высшие/средние
Универ
Политех
Мед
Театральный
Сельхоз
2 нормальных филиала общероссийских (московских) ВУЗов.
1 Частный собственного сочинения
4 филиала всякого частного говна
Город 450 тыс областной центр ( раньше было 600 тыс.)

Что самое интересное, расплодилось неимоверное количество частных и полу-частных (при соответствующих государственных вузах) лавочек, большая часть экономического и юридического профиля. Про качество образования в таких "учебных заведениях" рассказывать, я думаю, никому не надо

лучше усилить существующие вузы, чем распыляться на филиалы для выколачивания денег из населенияВ Китае, кстати, так и сделали - в районе 2000-го года слили все вузы в крупных городах в один (до этого у них было так же, как у нас - в каждом крупном городе мед, пед, политех и т.п.). Судя по результатам, получилось удачно

Мелкие вузы и филиалы несамодостаточны по определению, и развивать образование в условиях нездорового интереса к одним специальностям и отсутствия внимания к другим очень сложно. Но в России опять увлекаются гигантоманией и по традиции отдают приоритет форме, а не содержанию (кто в курсе проектов БЕФУ и прочих, тот поймёт).
В Китае, кстати, так и сделали - в районе 2000-го года слили все вузы в крупных городах в один (до этого у них было так же, как у нас - в каждом крупном городе мед, пед, политех и т.п.). Судя по результатам, получилось удачноя не говорю о слиянии: пусть каждый вуз останется профильным, однако он будет направлен на профессионализм, а не отрабатывание лаве. китайский опыт не вполне показателен, так как у них своя специфика играет роль, которая у нас может не прокатить.
нездоровый интерес вполне можно регулировать госресурсами, только над этим никто не заморачивается из властьимущих
забавно, в конце первого курса переслали на домашний адрес бумагу с вопросом, почему я ни разу не появился на занятиях) видимо, зачислили даже без подлинника
энерго согласен 100%
а давно хим-тех сильный? мне про него рассказывали вроде, что раньше брали чуть не мимо проходящих
Физинститут
Сельхозинститут
Энергоинститут
Мединститут
Военная академия
Ментовская академия
Все старые советские крутые вузы.
Ну и плюс всякое г в последние годы открылось. Университеты да академии...
СНТУэто который СевНТУ? - да-а, классный ВУЗ... какие там девчонки...
и да, ты совсем анально-зафиксирована на европейском образовании
Население около 1100 тыс человек. При совке было 6 вузов, плюс ещё 3 военных. Сейчас штук сорок со всеми шарашками.
гос местами тоже хороший - видимо, как и любой классический"классическим" он стал в 1974, до этого педом был. с "местами хороший" согласен
а давно хим-тех сильный? мне про него рассказывали вроде, что раньше брали чуть не мимо проходящиха куда их не берут? строяк, сельхоз, текстильный этим больше отличаются. не смогу объяснить, откуда взялось мое впечатление о сильном хим-техе. может, и ошибаюсь.
в 90е годы добавился филиал МГЮА и гос. службы, пару лет назад филиал ИНЖЭКОН, ну и 4-5 филиалов шарашек по праву, юриспруденции и гуманитарным наукам.
В городе катируется политех, независимо от способностей и названия специальности, по принципу, что в педе делать нечего, молочная академия в пригороде, в МГЮА только по блату, в милицейском дисциплина и нехилое здоровье нужно, вот и мечтают о политехе.
http://www.bbc.co.uk/russian/life/2009/08/090803_graduate_su... во забавная ссылка...
безработная выпускница западного колледжа судится со своим учебных заведением ибо оно не обеспечило её работой по специальности!
безработная выпускница западного колледжа судится со своим учебных заведением ибо оно не обеспечило её работой по специальности!
karim
в моем представлении практически в любом провинциальном городке есть как минимум один вуз, но чаще - несоклько, причем их число резко увеличилось за последние 20 летпри этом, качество образования втаких вузак крайне низкое и востребованность специальностей практически нулевая
если сравнивать с ивропой, то там число вузов на душу населения значительно меньше, в одном большом городе будет 1-2 вуза, в небольших - вообще ноль
итак, вопрос, сколько вузов сейчас насчитывается в вашем родном городе?
в моем минимум три