Плохая память на лица

a_saf

у меня плохая.
я могу запомнить только лицо человека, с которым у меня связана какая-то личностно-значимая информация.
или если такой инфы нет - то ежедневные (продолжительные) встречи.
только так.
я понимаю, что неприятно быть неузнанным, но для меня это значит лишь то, что я заинтересовала человека, а он/она меня - увы, нет... пока нет..
а как вы запоминаете лица? и еще сложнее - их имена...

bitle

Ага, та же фигня. А если человек в очках или шапке то могу не узнать даже хорошо знакомого человека.

vovan07

тоже самое

HARLAM

пить и курить надо меньше!

stel_s

Лица запоминаю обычно с первого раза и надолго. А вот с именами сложнее.

a_saf

спасибо за твой добрый совет!
не будешь ли так любезен поделиться своим личным опытом - как обстоят дела с памятью у тебя? и в частности на лица?

a_saf

кайфово! фотографическая память?
а там тексты/таблички/телефоны если увидишь их один раз тоже запоминаешь или нет? (т.е. у тебя хорошо развита память на визуальную информацию или как?)

lebuhoff

тоже запоминаю лица хорошо и с первого раза, с именами хуже, а с днями рождениями очень хорошо, помню даже тех людей, которых не видел уже лет 7.

stel_s

Образы, то, что не требует доп. обработки; места, в которых был хоть один раз; карты, схемы..
Таблицы идут как рисунки, т.е. запоминаю расположение ячеек и приблизительно то, что там внутри.
Телефоны и тексты хуже.

reniav

а у меня на лица память хорошая, а вот с именами проблема.. самое интересное, что различные номера запоминаю очень легко, как-то на слух что ли, причем лучше отдельными цифрами, чем числами..

stel_s

Еще стихи очень легко запоминаются

sidorskys

+1
Я имена лучше запоминаю, чем лица.
Если пару раз человека видел, то потом могу сразу и не узнать.

befree

по discovery смотрел как то передачу, где рассказывали про людей, которые вообще не могут различать лиц.
В мозгу есть специальный отдел, где то в районе лба , который отдельно отвечает за распознование лиц. И те люди, какими то способоами отбивали себе эти части и вместо лиц могли видеть только расплывчатые картины ,хотя зрение у некоторых и было стопроцентным.
И вроде как эту проблему решить пока не могут.
А с именами ведь давно известный способ - как только тебе сказали имя, повтори его вслух и несколько раз про себя.
Если и не запомнишь насовсем, но по крайней мере поможет не забыть быстро.

zulya67

отличная ИМХО

v_87

Очень хорошо запоминаю лица, вот форумчан, которых видела на фотках всегда узнаю...на какой-нить тусовке легко могу сказть, где вмкашики, потому что знаю весь факультет в лицо...

reniav

и меня знаешь?

stm5456337

Я как-то 3 дня мучался вопросом, что за парня встретил в IKEA, он оказался бывшим VJ MTV.
Встретил женщину на Юго-Западной, через полдня вспомнил, что она торгует в Охотном ряду чаем.

a10010

У меня памать на лица хорошая, а вот на имена или на телефоны так себе. ИМХО, может как-то свзяно с полушариями, типа левое-за логику и язык, а правое- за образную память . или что-то другое...

sn0wsky

+1. Тоже очень плохая память на лица.

kent0000

я вот лица запоминаю очень хорошо, буквально все до мелочей...а с именами - реальная проблема

Eniya74

На лица хорошая память - запоминаю быстро с полувзгляда, только вот беда: вижу, что лицо знакомое, но не могу понять где, когда, что.. в результате оказывается, что я с этим человеком в автобусе рядом ехал неделю назад.
После более чем 10 минутного разговора с человеком, запоминаю и лицо и имя (если последнее мне известно, конечно)

a_saf

кайф!
вот это да!
ну, в целом понятно, что у кого-то фотографическая память, и вы запонинаете то, что видите - здорово!
а у некоторых (и у меня в частности) лучше запоминается то, что как-то осмысливается, анализируется, пропускается через себя (душу/мозги)...
интересно, можно ли развить фотографическую память?

stel_s

интересно, можно ли развить фотографическую память?
Тренировки

a_saf

методику знаешь?

reniav

stel_s

Неа, но, думаю, есть лит-ра на эту тему.

legodobr

плохая память на лица?
ты не гинекологом работаешь?

a_saf

а как ты догадалась? (-лся)

sergeychik_a

отсутствует полностью

иногда даже себя в зеркале не могу узнать

а вообще, постоянно подходит куча не знакомого и народу и здоровается
прям не знаю, толи я по-пьяни с ними знакомился, толи так похож на каких-то их знакомых

sergeychik_a

данунах
я лучше с незнакомцами буду здороваться

вот совсем недавно очень мило побеседовал о том как у меня дела и все такое с "с со мною вовсе незнакомым встречным пареньком" в маршрутке

a_saf

сегодня дважды попалась:
- мимо проходили 2 девушки, поздоровалиьсь. а я нет. они стали обсуждать "что, она опять не узнала тебя?"- "ага.." я оглядываюсь и говорю привет, и развожу руками в стороны в знак того, что я в упор не понимаю, кто это, и почему я должна здороваться.. и ушла (ну потому что мы шли навстречу друг другу)
/собственно, после этого я и завела этот трэд... чтоб душу отвести и, девчат, если вы это читаете - ну, простите, ладно? /
- навстречу идет девушка и так восторженно (явно ооочень долгой разлуки) вскрикивает "ооо! привет!" ну и по схеме - ну как ты, почему тогда не перезвонила.. да я не перезвонила... - в общем, завалила меня кучей вопросов... последним из которых был: "ну ты как, ходишь еще туда или в другое место?"
я уже потеряв терпение спокойно спрашиваю "прости, куда 'туда' хожу?"
ну, дальше она сказала ключевое слово "сальса" - и все стало ясно...
да уж... мне каждый раз так неловко в таких ситуациях...

sergeychik_a

давно уже пора привыкнуть

Nefertyty

> методику знаешь?
я всегда плохо запоминал людей
делаю так
если срочно нужно запомнить (типа кто последний в очереди или вроде того быстро ищу отличительные признаки, то есть фактически в вербальное представление перевожу
для профилактики - просто приучаюсь рассматривать людей
вроде помогает

a_saf

быстро ищу отличительные признаки
да-да, типа "красная куртка" - а если еще кто-то в красной, то "и зеленый шарф"..
точно.. а потом еще осмысливаю, что сказала например в данном случае "светофор", и тогда я его быстро выделю из толпы..
просто приучаюсь рассматривать людей
да, должно помочь...

stm5539210

у меня наоборот очень хорошая, бывает увижу человека один раз, потом могу его встретить на улице случайно, узнаю, но могу долго при этом думать, где ж я его видел, и это потом окажется, что например в магазине у кассы три недели назад, или в автобусе неделю назад и т.д.

bankir495

везёт...

flightplan

У меня слишком хорошая, на мой взгляд, потому как даже один раз выделив человека из толпы - не забываю его лица
А вот имена паталогически не помню

kiritsev

а вообще, постоянно подходит куча не знакомого и народу и здоровается
аналогично.
может это и не правильно но если человек меня не интерисует то я и за год не запомню как его зовут,
даже если вижу его каждый день - например большую часть бывших одноклассников\одногрупников я так и не запомнил.

a_saf

согласна..
но одноклассников своих помню может, потому, что их было всего 16 человек, и каждый из них - были очень интересными своеобразными личностями

kiritsev

ну я учился в пяти классах, в четырёх школах, и интересных личностей было немного, и все в последнем классе, так что запомнить их было совсем нетрудно.

ppp5691218

я когда смотрю на человека думаю, чтобы в его лице я изменила, например лоб не такой высокий, или не такой низкий, брови, разрез глаз, нос, линия губ - очень хорошо запоминается...
или, когда сморю на людей постарше, думаю откуда у них взялись морщинки, пытаюсь представить их мимику и все такое...
вообще смотреть на лицо человека - это очень интересно... особенно, когда увлеченно разглядываешь кого-нибудь минут 10 и не замечаешь, что тебя запалили... а потом так неловко

Santiny

Тоже очень нравится смотреть на лица, читать людей по мимике, глазам... Это безумно интересно...
Да вообще я очень любопытный.. Когда иду, не пропускаю взлядом ничего на 180 градусов...
А память неплохая.. хорошо запоминаю тексты, стихи, формулы, телефоны, лица, таблицы, изображения... А вот с именами тоже фигово.. Да и бухло сильно память убивает.

ppp5691218

да, очень похоже а как у тебя с датами?

CokpaT

Я запоминаю лица, всех помню, где, кого видела. Имена запоминаю (если их осознаю ). Номера телефонов - более-менее. Но зато совершенно не запоминаю всякие технические характеристики: оперативные памяти, тактовые частоты, объем двигателя и т.п. И не запоминаю цены. Знаю, из общих соображений, что там-то дешевле, чем там-то, но и только. И совершенно не запоминаю латинские названия растений. Есть одна тетка знакомая, соседка на даче, у нее полно разных цветов, прихожу к ней, она все показывает и называет, я думаю, ее среди ночи разбуди, она про все расскажет. А мне в одно ухо влетает, из другого вылетает

antcatt77

У меня хорошая образная память.
Как результат хорошая визуальная память, но до определенного предела (если лиц становится слишком много, они начинают сливаться в единый образ, хотя есть и обратный эффект - если с ранее единым образом начать активно работать, и убеждаться, что реально это набор нескольких - то единый образ начинает расслаиваться не несколько).
На детали (имена, цифры, даты, названия и т.д.) - память очень плохая.

andryuha

в том, что вы не запоминаете чьего-то лица, большая часть вины приходится на самого человека: нечего с такой обычной, как у большинства, рожей ходить.

zuzaka

так менты поступают, когда ориентировки передают

sasha_m

Проблем с запоминанием лиц никогда не было, просто запоминаю все лицо целиком + образ который от человека остался. Только когда очень надо, то все детали запоминаю.
методику знаешь?
Вообще просто запоминай по частям, основное это примета характерные для этого человека (шрамы, родинки, порезы и т.п.) самое важное - это глаза (их разрез, как они посажены, какого цвета, на каком расстоянии друг от друга находятся далее идет лоб (высокий, низкий, узкий и т.п.) - эти две характеристики основные, их трудно и почти невозможно поменять хирургическим путем - и по этому спец службы тренируют запоминать лица начинать с них.
Далее идет уже все остальное: нос, брови, подбородок, скулы и прочее.
Просто начни со своих знакомых, анализируй их особенности и делай для себя классификацию.
Пока не начнешь делать, не будешь тренироваться - результата не будет. Хорошая, почти, "цитата": "...Ты же не задумываешься, как ты дышишь. Так и твой разум и мозг, должен постоянно анализировать и запоминать все, что находится вокруг тебя. Это должно стать для тебя также естественно, как дыхание...." (с)
Ну до такой степени не надо, но тренироваться стоит, пока не приучишь себя к этому, ничего не изменится.

bdv13

я людей только так и запоминаю - по лицу и по походке, поскольку близорук. И еще могу делать безпройгрышные сравнения по схожести лиц: так выйграл уже не одну бутылку пива!

hristina

Была у меня забавная история - общалась с парнишкой, а потом выяснилось случайно, что общалась с двумя. Оказывается, они с братом близнецы были.

hristina

Вспомнила, как в одной книжке (мемуары) один про другого писал : "Он рассматривал человека как картину. Учил создавать психологический портрет человека, следя за мимолетными изменениями мимики людей".

a_saf

спасибо! здорово!
обязательно воспользуюсь
особенно понравилось про спец.службы