Зачем нужна аспирантура?

weenrog

Откос от армии - само собой. Ну, а кроме этого? Наверняка, те не все из тех кто идет в аспирантуру собираются преподавать.
Вообщем, хочется услышать разные авторитетные мнения.

geva

>Ну, а кроме этого
Год-другой не платить за квартиру.

weenrog

Нормально работать и писать кандитатскую очень сложно. А в некоторых конторах аспирантов, вообще, стараются брать.

artem141

Почему имено преподавать? Вообще, заниматься наукой на профессиональном уровне.

AbakumovAM

это уже почти невозможно
сейчас стремительно сокращают всех, кто не занимается педагогической дейтельностью

artem141

Аспирантура, насколько я понимаю, не для того, чтобы потом просто где-то работать, а чтобы потом во всяких институтах заниматься наукой.

artem141

Математика например - институт им. Стеклова - закниматься наукой.

AbakumovAM

я про нас

artem141

А ты кто?

AbakumovAM

фф

artem141

Ну наверняка ведь есть тоже какие-то институты кроме закрытых ядерных!
Хотя, учитывая, что в России сечас творится с наукой, после асперы можно и за границу во что-нибудь подобное уехать...

pit89

Мое мнение, что кандидат наук - это уже определенный класс людей, который отличается от других. Так, например, на визитках 90% директоров крупных компании (в области IT) я сначала видел надпись "Кандидат физико-математических наук" и только затем "Директор компании".

Satellite

Свобода. Научная в том числе. Аспирантура нужна для того, чтобы заниматься наукой свободно, только по собственному желанию, без оглядки на учебную часть. Чтобы творить, а не только изучать.
Ещё аспирантура нужна для диссертации - без неё последнюю защитить сложнее. А диссертация нужна в жизни: не все успевают достичь с помощью дипломной работы логичности, ясности, стройности мышления. Кроме того, кандидаты наук имеют определённые преференции (затрудняюсь точно указать, какие).
Аспирантура нужна, чтобы, наконец, завершить обучение - изучив то, на что времени/сил/желания студентом не было.
Аспирантура нужна, чтобы съездить за рубеж на учёбу в нужном университете - аспиранту это сделать немного проще.
Вроде всё. Вспомню ещё, допощу.

drudru

Иду туда чтоб заниматься наукой. Скорее всего не в местную.

zuzaka

если что, в упомянутой Стекловке работает очень много физфаковцев

aziat

"творить" ты можешь и в свободном полете, тогда как реально для творчества, по крайней мере гуманитарного, нужны рамки. Для меня показатель: сегодняшняя асп. берет в оборот таких как ты, пестует их еще три года с каких-то щей). Резюме: жилье и допвозможности по заграничным стажировкам единственные прелести аспирантуры (той, которая мне знакома)

drudru

"творить" ты можешь и в свободном полете
В свободном полете творить можно, но будут проблемы - так как если ты "никто", то например у нас провести эксперимент стоимостью 500000$ тебе никто не даст

Satellite

Творить в аспирантуре легче. Больше возможностей для проталкивания результатов (на уровнях научник-кафедра-факультет-ИФРАН).
А что ж ты диссертацию не включил в своё резюме? Почему видишь только материальные блага, жилье и заграницу?

Martika1

Если коснуться законодательной базы, то в настоящее время защита кандидатской диссертации исчезла из конечной цели аспирантуры (Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров 1998 г). Цель обучения в аспирантуре - достижение нового образовательного уровня и внесение своего вклада в науку. А вообще, за время обучения в аспирантуре ты обязан выполнить индивидуальный план, составные части которого сформулированы очень расплывчато, и представить выполненную диссертационную работу на кафедру.В идеале

aziat

ты уж определись - творить или проталкивать
потому что в настоящее время конкретно наша асп. - прохудившаяся кормушка, такие высокие слова как "творить" на ее фоне и фоне ее контигента - ну просто глум
2кащей - я отметил, что речь идет про гумфаки

alex17171717

если говорить про естественные факультеты, то это не совсем "прохудившиеся кормушки", с ситуацией на гуманитарных факультетах знаком плохо.

drudru

"творить" ты можешь и в свободном полете, тогда как реально для творчества, по крайней мере гуманитарного, нужны рамки.
Я так понял что ты здесь написал про то, что для естественных наук аспер особо не нужен, а для гуманитарных нужен (в смысле аспер и есть "рамки")

Satellite

Творить без возможности проталкивать - вот весь удел "свободного полёта".
Я уже упомянул, что аспирантура не только прохудившаяся кормушка (почему прохудившаяся? Потому что квартиры не дают? Бедненький!). Твоё игнорирование её положительных сторон, её возможностей, есть даже не глум, но слепота (есть слова похуже, но я их приберегу).

aziat

я указал своим "по крайней мере", что пишу про то, что знаю

alex17171717

Откуда у тебя информация, что степень кандидата наук (неважно каких) такой уж серьезный плюс в резюме? Примеры.

aziat

скажи, с каких это пор философское исследование нужно проталкивать? Тем более в современную эпоху, когда защитить можно все что угодно, не пожалев денюжек на банкет. Прохудившаяся - потому что нет возможности выжить на стипендию, нет возможности получить нормальный грант на поездки и прочее, хотя вспоминая твои привязанности к куриной коже поневоле начинаешь сомневаться в малости стипендии.
Таким образом все перечисленные тобой возможности асп мягко говоря несколько иллюзорны

Satellite

Я не только резюме имел в виду.
Про то, что это плюс в резюме, можно прочесть в интернете, в разных источниках по технологии поиска работы.
Про то, что кандидатам полагаются льготы, информация не новая. Не знаю, как с этим сейчас обстоит, в крайнем случае, будут деньгами выплачивать. КАкие льготы? Я же написал, точно не знаю. Надо искать в законе. Но вот в том, что они есть, я уверен.
Кроме того, кандидат входит в категорию "молодых учёных" - для которых возможны разные стипендии разных фондов, премиив конкурсах и т.п. Размер бонуса выше, чем у студента или аспиранта в соотв. номинациях.
К тому же кандидат наук может стать доктором - у которого льгот ещё больше.

alex17171717

все ясно, ты говоришь об аспирантуре по той специальности по которой работешь, а я об аспирантуре "вообще".

aziat

блин, вот кто стиль мышления льготника затвердил крепко-накрепко

Satellite

Ого! Философское исследование не нужно проталкивать? Публиковать? Распространять?
За деньги можно сделать всё, что угодно, конечно. Но аспирантура предоставляет возможность обойтись без них, я об этом в первом же посте писал.
Грант на поездки можно и у Сороса (например) вполне приемлемый получить. Кстати, каков был размер стипендии раньше, когда кормушка не была прохудившейся? Я вот не знаю.

Satellite

С чего ты взял? Все возможности доступны любому аспиранту (МГу - точно). Я перечислил то, что есть на всех факультетах.

aziat

можно было прожить - о стипендии
аспирантура тебе в публикациях ничем не порука - только твой ум и связи с издателями (а они есть всего у 3-4 человек на факе)
не знаю что там у сороса и какие привилегии асперам, думаю, ты тоже не в курсе, фулбрайтовская программа - да, но это - исключение

свежий пример. сегодня выступал с рецензией на дипломницу, очень слабая работа, но все кричат - берем в асп. Тем самым портя и ей жизнь (будет лелеить амбиции и отбирая хлеб у талантливых ребят, деля пирог на всех

aziat

по достижении 35 лет тебе предоставлена возможность стать президентом рф

alex17171717

С того что ни фига все не так, наука не так сильно отличается от бизнеса по большому счету.
Один принцип. Сначала работа, а потом баблос и его производные. Гранты, стипендии всякие, стажировки - это все только следствия проделанной работы, проделанной здесь, у твоего местного научника. Можешь конечно сорваться и поехать на голое место за бугор, тебя возьмут. Возьмут, поимеют и будут иметь как можно дольше. Вообщем ты не прав, не стоит питать себя иллюзиями.

Satellite

Какие иллюзии? Я говорю о том, что аспирантура предоставляет возможности, дополняющие те, каковые имеет любой гражданин. Естественно, необходима научная работа. Но в аспирантуре свою работу больше возможностей раскрутить, чем вне аспирантуры. Это не значит, что не аспирант не может этого добиться, и так же не означает, что аспирант может добиться этого только потому, что он аспирант, ничего не делая.
Не вижу, почему непонятно то, что аспирантура даёт дополнительные возможности вращаться в научных кругах, и более быстрый доступ к распределению бонусов.

artem141

Так, на всякий случай: кроме всех этих вышеперечисленных вкусностей аспирантура ещё практически лишает возможности работать не в науке, например, заниматься программерством.

alex17171717

с последними строчками абс. согласен

Satellite

Связи с издателями в аспирантуре легче наладить, чем вне. И причём тут издатели? Публикуются прежде всего в журналах, коих немало.
У 3-4 человек, это на кафедре ты имел в виду, не иначе.
О привилегиях асперам - смотри доски объявлений, около Учёного Совета, например. И чем отмахиваться своим "не знаю", лучше спроси об этом на факультете, и запости ответ сюда. Это будет
Размер советской стипендии ты можешь привести? Я ведь прошу цифры, а не туманные утверждения "можно было прожить".

Satellite

Кого как. У нас, например, не лишает. Судя по аспирантам других факультетов в форуме, их тоже. Это уже вопрос подсчёта, статистики - пока её нет, говорить не о чем.

Satellite

Я это и имел в виду во всех своих постах, извини, если неясно выражался.
В конечном счёте "всё в твоих руках", это само собой разумеется.

Asmodeus

Можешь конечно сорваться и поехать на голое место за бугор, тебя возьмут. Возьмут, поимеют и будут иметь как можно дольше
А почему ты считаешь, что за рубежом тебя имеют, а в России ты работаешь? Как мне показалось из моего знакомства с некоторыми лабораториями на химфаке, имеют как раз в России, а за бугром можно нормально работать. Насчет иметь как можно дольше, не факт, в большенстве капстран принято после PhD человека в универе не оставлять на постдок (после него может вернуться ).

alex17171717

У меня есть парочка примеров, когда люди еще в относительно молодом возрасте уезжали за бугор и я вижу что из этого у них сейчас получилось. Это раз. Второе, мне вообще не нравятся слова "принято" и т.п.. Почему имеют, да потому что не возможно иначе. Сколько сложностей возникает даже просто при переезде в другую страну, я уже не говорю об эффективной работе. Можно сказать, что типа волка бояться, в лес не ходить, но это чушь. Всему свое время и место. Ну и очевидно дискриминация тоже имеет место быть.
Везде имеется ввиду поездка навсегда. Если говорить о временных поездках, то это вопрос уже более конкретный.
Вообще, я зарекался не спорить на эту тему).

artem141

Они уезжали за бугор работать в фирмах или заниматься наукой в университетах/институтах? Это две большие разницы. И у меня есть знакомые, на опыте которых видно, что первый вариант действительно очень плохой, но второй, при нынешнем состоянии дел в России - гораздо лучше чем остаться тут...

alex17171717

Второй вариант. Я не говорю, что это лучше, чем остаться здесь. Но и не слишком лучше. Семейная пара (оба ученные) получают по 50-70 штук зелени в год и мечтают переехать в Россию, на Родину. Но позволить себе такого не могу, так как съедают все. Больше трех лет в одной стране вроде, насколько я знаю, не жили. Кому как, конечно. Если ты космополит, как говорится, то вполне вариант. Каждый сам решает (как всегда).

artem141

НО: По-моему, жить за границей в таких условиях, в каких они жили бы в России, если бы остались и получали столько сколько получают тут сейчас учёные, можно по-моему, тысяч на 10-20 вгод. Так что, если бы они ограничивали себя, как им пришлось бы делать тут, они бы тратили от зарплаты ОЧЕНЬ малую часть (меньше половины)

alex17171717

Что значит если бы и бла бла бла? Вообщем, все, ушел.

aziat

журналы тоже издатели-редакторы издают, к твоему сведению, асп. тут ну совершенно не в тему
насчет тех связей, которые помогут опубликовать бездарность - цифра верная, талантливых людей, Саша, очень мало, к твоему сведению кроме "мафии" сложившейся вокруг ВФ в любом журнале стоящую вещь опубликуют, пусть и с лагом, на нашем поле, как тебе известно, тезисы медленно стареют
Касательно, Сороса, РГНФ - смешные деньги по отношению к трудозатратам, уверяю тебя, просто мне конкретные цифры лень искать, но только сегодня майоров жаловался на это в лифте.
стип - порядка 50р. причем тогда не было того спектра затрат, который имеется сейчас (телефоны, инет, особое внимание к одежке)
Не будем превращатьтему в междусобойчик

alex17171717

Стипендия у аспирантов физфака МГУ была около 100 рублей

aziat

я спутал со студенческой

Asmodeus

Второе, мне вообще не нравятся слова "принято" и т.п..
Увы, это особенность человеческого общества.
Почему имеют, да потому что не возможно иначе.
Смотря что ты подразумеваешь под этим словом. Работать а не сидеть в интернете целыми днями как делают некоторые сотрудники на химфаке? Тогда да, тут с этим сложно.
я уже не говорю об эффективной работе.
Я бы сказал, что эффективно работать в России можно не везде. Эффективная работа без оборудования невозможна, а на него нужны деньги.
Семейная пара (оба ученные) получают по 50-70 штук зелени в год
права , на 50-70 штук баксов в год на человека можно жить в Америке очень неплохо, если у них не не хватает этих денег на жизнь, значит они не умеют ими распоряжаться. На стипендию PhD в Америке можно жить (она составляет около 30 тыс). Если им хочется жить в отдельном доме, и есть красную икру, то вполне понятно, что денег будет не хватать.
мечтают переехать в Россию, на Родину.
я думаю это примерно такие же мечты как у того коммерсанта в фильме "окно в Париж", это только слова. Неужели их устраивала зарплата научных сотрудников в России?

alex17171717

На все аргументы можно ответить, что все зависит от человека, все упирается в желание.
Если ты хочешь работать только для себя и на себя и тебя ничего не связывает с Родиной, то в добрый путь. Ты не хочешь понять этих людей. Они очень давно отсюда уехали идействительно хотят вернуться на Родину, все этого хоят на старости лет. Тогда на хера вообще туда было ехать? Для меня это вопрос.
А насчет денег, есть одна бесспорная истина - "денег много не бывает". Они не умеют их разумно тратить? Не тебе судить. Они их тратят вполне разумно, поверь мне.

artem141

Знаешь, насчёт "работать на себя и только на себя" у меня не так, но заниматься наукой я хочу, и по-моему, это важнее границ между странами (которые по-моему особого смысла не имеют, надеюсь, всё-таки когда-нибудь эти нарисованные линии исчезнут с карт). А в России, к сожалению, заниматься наукой всё-таки почти невозможно: если тебе не повезло, умрёшь с голода, а если повезло, всё равно будешь прозябать в неизвестности, т.к. к сожалению, все интересные исследования упираются в деньги

alex17171717

Наука не важнее этих "нарисованных" границ и эти границы никуда не исчезнут, по крайней мере на твой век не придется. Это все туфта, которую нам вгоняют с утра до вечера. Хочешь заниматься всерьез наукой, чем то действительно новым, революционным, прими как факт такое положение вещей и попробуй сделать свой выбор.

artem141

Я и говорю - т.к. я хочу сделать что-то действительно новое, то, если к моменту окончания МГУ ситуация не изменится, скорее всего уеду...

alex17171717

Желаю, чтоб твой выбор был правильным.

Asmodeus

все зависит от человека,
Это точно.
Если ты хочешь работать только для себя и на себя и тебя ничего не связывает с Родиной, то в добрый путь.
А есть такие вещи как родственники, семья и т.п. очень часто горячим патриотизмом им не поможешь.
Ты не хочешь понять этих людей.
Как я могу хотеть или не хотеть понять того, кого ни разу не видел и первый раз услышал о них полчаса назад. Я согласен бывают разные ситуации, но из того, что написал ты, очень легко напрашивались выводы которые сделал я.
А насчет денег, есть одна бесспорная истина - "денег много не бывает".
Их бывает достаточно и не достаточно для выживания, фраза "денег много не бывает", обычно говорится тогда, когда денег достаточно много а хочется ещё больше.
Не тебе судить.
Разумеется, это было только моё IMHO с некоторыми фактами.

alex17171717

Выводы легко не напрашивались - ты их легко сделал.
То, что ты их не хочешь понять, ладно, это не корректно было сказано, ты их не знаешь. Но для большинства людей очевидно, что с годами их тянет на родину.
Да, горячим патриотизмом ты им не поможешь, но находясь, здесь, рядом ты поможешь им значительно больше, чем присылая деньги из-за границы.
"Денег много не бывает" - это истина, "на проживание" это относительно. Денег всегда хочется больше.
Ладно, я больше не спорю.

Katty-e

Повторяем, на 50-70 тыс. на человека можно очень прилично жить. Если не веришь, можно посмотреть статистику по стоимости жилья и товаров потребления, она широко доступна.
Конечно, при этом надо свалить из Нью-Йорка .
Есть области науки, которыми невозможно ( почти невозможно ) заниматься в России, например, экономика. Здесь дело не в оборудовании, а в том, что нет сейчас у нас сильных научных школ.

alex17171717

ОК. Они физики оба. У них еще две девочки и мальчик. Все взрослые. Все учатся в каких-то крутых школах и колледжах. Только дети их уже совсем не русские, кто они уже ХЗ. Практически каждые три-четыре года переезжают в другую страну. Осесть у них нигде не получилось. Работали в основном по контрактам (или как-то по другому, в-общем временно).
Откладывать у них с этих денег не получается. А надо, поскольку жутко хотят вернуться в Россию.
Как обстоят дела в экономике, я плохо себе представляю.

artem141

Наверное, просто, у них с этих 50-60 тысяч около 40 уходит на образование детей...

Asmodeus

У них еще две девочки и мальчик.
Вот видишь, оказывается не 50-70 тыс на человека, а в гораздо меньше.
А надо, поскольку жутко хотят вернуться в Россию.
Снова моё IMHO: если они таки смогут приехать в Россию, через очень короткое время им ещё сильнее захочется свалить из России, или привыкать к гораздо худшему уровню жизни. А физики в России мало кому нужны. (Я ни в коей мере не осуждаю этих людей, поскольку не имею на это никакого права, а всё вышеперечисленное , это моё мнение.)

alex17171717

Я и не говорил, что это на человека, однако, по словам этого мужика, это считается типа хорошая зарплата.
Они видимо и не возвращаются, потому что понимают, что тут им ловить нечего. Пока дети на ноги не встанут, врядли они вернутся.

Asmodeus

Семейная пара (оба ученные) получают по 50-70 штук зелени в год
ну я конечно понимаю, что я делаю такие выводы какие мне хочется (С но как это понимать ещё.

alex17171717

Ну можно было догадаться или спросить, я же говорил, что они уже немолодые

Satellite

Ты прав.
У меня есть знакомые в США. 50-70 тысяч в год - мало. Особенно на четверых. Одни мои знакомые получают на троих: 100 муж, и до 50 жена (она подрабатывает заказами, шьёт wear, живут в пригороде Балтимора.Это еле-еле хватает чтобы жить, укладываясь в минимум для "приличных людей", и вообще - непрестижно. У них это - ещё не жизнь. Основная планка - 100 тысяч. Но столько и выше получают адвокаты, врачи, крупные учёные и т.п. Наши эмигранты-учёные (волны 80-ых) получают 80-100, и архидовольны. И шлют на родину не так уж много.

Alexx13

Маза теперь обсудить почему нужна аспирантура?
имхо так: вопрос зачем, также как и почему, можно повторять многократно, но не бесконечно. Вопрос цели - зачем? - приводит в кон итоге к Перводвигателю, вопрос причины - почему? - к тому же Перводвигателю, Он же есть один на всех Ум. Наши умы - не рассудок, а способность инсайта истины, умного вИдения - суть крупицы этого одного Ума. (Аристотель, Платоновская школа).
Итак, аспирантура нужна для Ума и по причине Ума.
Энд вот из ё ваше имхо?

Satellite

"Не будем превращатьтему в междусобойчик". И это ТЫ мне говоришь!
"Мафия" есть вокруг каждого журнала. Талантливых людей мало, да. Поэтому обычные - со средними способностями - только с помощью мафии и выезжают. Затем и аспирантура нужна, в ней легче завязать с "мафией" связи. Не понимаю, что тут неочевидного.
Почему-то молодые учёные, типа Шишкова, не жалуются, а старпёр Майоров ноет. Это не аргумент, приведи тогда мнения хотя бы двух нормальных учёных, не уровня Майорова.
Не хочешь обсуждать здесь - привать. Тема, между прочим, и без нас процветает.

JOKER19890727

Человеку, который учился в аспирантуре и несколько лет после окончания ВУЗа занимался наукой, путь в бизнес, как правило, закрыт.

Kraft1

>путь в бизнес,
Что же тут поделаешь - это особенности российского обезьяньего "наебизнеса".

artem141

Но я как раз гворю, аспирантура - только для того, чтобы заниматься наукой!

JOKER19890727

Да, я полностью с тобой согласен.

JOKER19890727

> это особенности российского обезьяньего "наебизнеса"
нет

Asmodeus

еле-еле хватает чтобы жить, укладываясь в минимум для "приличных людей"
этому минимуму в России соответствует сумма примерно 1.5-2 тысячи долларов на человека, и ты считаешь это плохо?
Основная планка - 100 тысяч.
Основная зарплата профессора - 50 тыс, остальное он зарабатывает лекциями и т.п.
И танцевать лучше от минимальной зарплаты достаточной для жизни (квартира, нормальная еда, страховка, нормальная одежда, бытовая техника (не сразу, а постепенно) у нас такому уровню соответствует зарплата около 600-800 в Москве и 400-500 в провинции. В Америке это около 20-25 в год. Все остальные расходы стоят и у них и у нас примерно одинаково (на крайняк не больше чем в 2 раза).

angel_18

А для кого ты хочешь заниматься наукой?
Для себя- игра получается.
Для государства- на изнасилование походит.

artem141

Для человечества.

JOKER19890727

Здорово! Восхищаюсь тобой и такими, как ты!

angel_18

первокур?

angel_18

Государство тоже такими только восхищается. А людям- таким- восхищение даром не нужно.

JOKER19890727

> первокур?
аспирант

JOKER19890727

> А людям- таким- восхищение даром не нужно.
Не скажи. Это люди, работающие не за деньгу, но за идею.

angel_18

За идею работать на государство, которому положить на науку?
Или за идею двигать науку? Определись.

JOKER19890727

Я-то для себя давно определился, но тут речь не об этом.
Я восхищаюсь теми, кто за идею двигает науку в России.

oksiFoksi

--------------------------------------------------------------------------------
Можешь конечно сорваться и поехать на голое место за бугор, тебя возьмут. Возьмут, поимеют и будут иметь как можно дольше
--------------------------------------------------------------------------------
А почему ты считаешь, что за рубежом тебя имеют, а в России ты работаешь?
Один мой приятель побывал в Америке, ему показалось, что там лучше, грубо говоря меньше мусора на улицах и народ повежливее (правда насчёт последнего я как-то сомневаюсь:) Теперь он лелеет мечту о том, чтобы туды свалить, а между тем местный научрук имеет его в аспере на полную катушку, оттягивая защиту всеми способами.

Asmodeus

Один мой приятель побывал в Америке, ему показалось, что там лучше, грубо говоря меньше мусора на улицах и народ повежливее
насчет народа вопрос спорный, надо достаточно долго прожить в каком либо месте, чтоб об этом судить.
Теперь он лелеет мечту о том, чтобы туды свалить, а между тем местный научрук имеет его в аспере на полную катушку, оттягивая защиту всеми способами.
Ну я видел примерно такие же ситуации, и я считаю, что сваливать за бугор надо в аспирантуру (я год был в аспирантуре на химфаке, потом свалил). Я думаю, что сваливать надо в любом случае даже (а может быть и особенно) если потом хочешь работать в России. Во первых в любом случае улучшишь язык, во вторых, получишь опыт работы на таких приборах, к которым в России большинство народу вообще не допускают, в третьих гораздо больше шансов сделать что-либо публикабельное. Ну ещё много чего хорошего есть за бугром.
На Научрука проще всего положить и свалить (уничтожив или оставив результаты в зависимости от отношений с ним). В аспирантуру свалить проще чем на постдок (пожалуй намного). Научруку лучше всего о сваливании ничего не говорить (категорически, до того, пока не будет билета и визы лучше потом во время очередной попытки напрячь, вежливо ответить, что в ближайшие 3-4 года я буду сильно занят, и вообще у меня билет в Америку на завтра. Надо правда будет найти человека который напишет рекомендацию.

kravecnata

На Научрука проще всего положить и свалить (уничтожив или оставив результаты в зависимости от отношений с ним). В аспирантуру свалить проще чем на постдок (пожалуй намного). Научруку лучше всего о сваливании ничего не говорить (категорически, до того, пока не будет билета и визы лучше потом во время очередной попытки напрячь, вежливо ответить, что в ближайшие 3-4 года я буду сильно занят, и вообще у меня билет в Америку на завтра.
Люди, конечно, бывают разные. Но в виденных мной случаях руководитель вёл себя вполне прилично, а вот действия студента вроде описанных можно было назвать только хамскими и жлобскими. И как мне кажется, такие моральные принципы трудно совместимы с успешными занятиями наукой.

Asmodeus

Люди, конечно, бывают разные. Но в виденных мной случаях руководитель вёл себя вполне прилично, а вот действия студента вроде описанных можно было назвать только хамскими и жлобскими. И как мне кажется, такие моральные принципы трудно совместимы с успешными занятиями наукой.
То, что я написал выше, это действия в отношении к научруку про которого было сказано ещё выше. Если научрук действительно сволочь, и имеет. Например со своим научруком (экс) я до сих пор нахожусь в нормальных отношениях, поскольку он очень разумный человек и прекрасно понимал, что наукой у нас заниматься нельзя. Он включал меня в публикации (но я разумеется не всегда маялся дурью в лабе, а вроде как и работал неплохо (впрочем не мне судить сам написал мне рекомендацию, и попросил так же своего знакомого профессора за рубежом сделать то же. А вот зав лабораторией и прочее начальство узнало о моем отьезда только через день после отъезда (чему несколько расстроилось).