С каким доходом вы бы остались в науке?
но в целом 25-30000 р/мес если рядом с домом
так что только на деньги ориентироватся неправильно
думаю в общем случае если лаба хорошая и прочее, будут желающие начиная с 18000 р/мес чистыми
будут желающие начиная с 18000 р/мес чистымиглавное чтобы за них мозг не трахали как будто это $18000/мес
главное чтобы за них мозг не трахали как будто это $18000/месэто как повезет! Вселенная, полна неожиданностей
Если жильем обеспечивать будут, то 50тыс/мес. Все равно ведь на свою хату копить надо, поэтому меньше никак нельзя. Если кто-нибудь квартиру подарит, то за 25тыс/мес соглашусь.
Все равно ведь на свою хату копить надо, поэтому меньше никак нельзя.с 50000 р/мес не скопишь
и ипотека малореальна
или ты про Черноголовку или иное более дальнее Замкадье?
тут есть риск попасть в научное гетто типа Пущино, Оболенска и прочее
институт подох, а реально Замкадье и делать нечего вообще

если типо на жилье копить не надо (ну там хату дали или пожизненный найм) - то и в 40 уложилась бы или дальше меньше, но увы, с учетом реалий приходиццо вкалывать в частном секторе..а те мои знакомые, которые таки пытаются двигать науку получают максимум 25к (ну мож больше за счет грантов но при этом еще и хаты снимают, или самые удачливые живут в 8 метрах в ГЗ за 5к....
90к гросс, и халявное жилье, чтобы было реально за пару лет скопить на свое жильеи даже 90к гросс, не хватит чтобы скопить на жилье в Нерезиновске за пару лет
не хватит чтобы скопитьс учетом имеющихся накоплений хватит

ззы а вот в Америке хоть и дают 1000уе, но зато обеспечивают эту самую социалку..
.учоные уезжают именно от совка и неустроенности быта, что нет нормального мд обслуживания, что мало детсадов и пр..о жилье я вообще молчу.....и пока это не решат люди так и будут уезжатья бы сказал они уезжают от дефицита рабочих мест на родине
и от желания поработать в другой обстановке
аспиранты с дитем в США, такое не представляю
в Европе еще возможно иногда
да и постдоки тоже
аспиранты с дитем в США, такое не представляюбылая в США и были там асперы с детьми, либо постдоки и там их обеспечивали инфраструктурой

зависит еще от начальникаТебя уволили и ты срочно ищешь новые способы самореализации?
но в целом 25-30000 р/мес если рядом с домом

но все равно в науке точно знаю в хорошей лабе типа biochip.ru плотют около 30 но вакансий там все равно нет
в целом все равно по-моему в СР наукой заниматся невозможно, может можно на уровне лечения больных разве что, как в Кардиоцентре каком-нибудь
ХЗ. Люди говорят, зависит как повезет.
если на производстве редко до 40 дотягивает
то естественно в науке, раза в полтора меньше можно ожидать
кстати почитатайте в сети интервью с Севериновым, там примерно проскакивает сколько можно получить в хорошей российской лабе, короче менее 40 точно
но вакансий там все равно нетВакансий там до уя. Платят больше чем 30. Насколько я знаю, там аспиранты тысяч 30 получают.
35 в моей лабе в МГУ легко можно иметь (к.б.н естественно).
интервью с СевериновымСеверинов - пиздабол.
Насколько я знаю, там аспиранты тысяч 30 получают.короче так тебе скажу, если кто-то говорит о з/п в России, надо делить на 2 сразу и получишь реальную цифру
так что аспиранты там получают 15-20, но верю в квартал по итогам дают премию, и тогда как раз получается 30 или не получается
Северинов - пиздабол.
ты такая крутая!

а я до сих пор не был у Северинова
ты такая крутая!а то. Просто одной моей знакомой он сначала обещал платить от 40 если останется, а потом поступил согласно той цифре, про которую говорил мейфлауер даже меньше. Потому и пиздабол.
а потом поступил согласно той цифре, про которую говорил мейфлауер даже меньше. Потому и пиздабол.ну это Россия господа
у нас тут, лохотронщики везде
я уже насквозь просто вижу, экспертом могу работать
тыр
140 тырв год?

Мне кажется, что до тех пор, пока у доброй половины молодых учёных не решён жилищный вопрос (после окончания аспирантуры даже общежитие не всегда дают - "мест нет" - не говоря уже о том, чтобы получить служебное жильё! вообще глупо говорить о деньгах. Шансов получить собственную квартиру от университета в возрасте, когда ещё не всё равно, где умирать, тоже нет.
Собственно, исходим из того, что:
- съём жилья: 20-25к в месяц
- самая простецкая ипотека: 35-40к в месяц
Соответственно, минимальный расход денег на самостоятельное проживание я оцениваю в 12-15к в месяц (всё вместе с транспортом в случае семейных многое зависит от того, где работает (и работает ли) жена, есть ли дети, помогают ли родители и т.п. Материальное положение существенно облегчают подработки и репетиторство, но не у всех есть время и возможность, да и с этим постоянно пытаются бороться.
Короче говоря, эти выкладки достаточно очевидны. Самый минимум (с учётом всех источников заработка - грантов, ставок и т.п.) я вижу в районе 32-35к в месяц на руки (т.е., совокупный начисленный доход должен составлять 36-40к).
- самая простецкая ипотека: 35-40к в месяца не простецкая, а такая что дадут, 50-60к
подхалтуривал инспектором маяка (уже когда знаменитый был). И только под конец жизни друзья выхлопотали ему пособие, чтобы он не в чем не нуждался. Более того, он считал, что ученый не должен получать много денег. Потому что большие деньги привлекут в науку таких людей, которым он нее подальше держаться надо. Ученый должен находить удовольствие в самом занятии наукой.
Вот и наши правители так думают. И служебное жилье даже лишнее - думают они.
И служебное жилье даже лишнее - думают они.по моему тут люди понимают служебное жилье как служебное именно в Москве
что по определению невозможно
Потому что большие деньги привлекут в науку таких людей, которым он нее подальше держаться надо. Ученый должен находить удовольствие в самом занятии наукой.абсолютно верное утверждение
парень был гений и самоучка но пахал на дядю Дэви который его идеи крал и был как раз богатый
(легкая нудятина с теор.обзорами - минимум; подготовка проектной документации и переговоры - 600-800; проведение исследования - 800-1200).
Считаю нормальным, если затраты на жилье, транспорт и еду к доходам составляют 60%, т.е. зп остепененного экономиста, занятого делом на полную ставку 40ч в нед., будет 70-90К.
В российских реалиях полной загрузки не требуется, т.к. требования к ресерчу относительно европейского уровня низкие. Обычно для России, у меня получалось 15-20 часов в неделю работать, следовательно, зп будет 30-40К в мес.
Отсюда я пришел к выводу, что в Москве работать не камильфо ибо квартира и транспорт получаются мин. 70% к доходам от науки, Европа и регионы России в этом смысле лучше (30% и 43%, соответственно).
Дисклеймер: в посте речь идет о часах эффективной работы без тупняков в инете, поисков музы и прочей нетрудовой глупости.
с 90 к гросс машину хрен купишь, какое там жильё
ты сейчас хуету написал, сотри быстрей
Вспоминается Анна_Сан и физиковская восьмерка.
ну да, как вариант. Зачотная тачила была кстати.
вы бы остались в науке?Вопрос бессмысленный. Науки в России уже не осталось, и в ближайшее время не предвидется

тыщ при условии что женщин мне показывать не будут.
думаю в общем случае если лаба хорошая и прочее, будут желающие начиная с 18000 р/мес чистымис общагой если, то и на меньше согласятся, даже в не самую хорошую лабу
но только ты попробуй ещё выбей общагу эту
Если всё это есть, то начиная с какой планки зарплаты(планки подработки для студента старших курсов, зарплата аспера и постдока, само собой, разные) вы бы остались в науке?А вы с какой целью интересуетесь? Есть реальное предложение или просто попиздеть? Какой смысл обсуждать это если все равно никто в России платить столько не будет?
а как же ты без интернета будешь работать?
Какой смысл обсуждать это если все равно никто в России платить столько не будет?Платить сколько? Видишь, тут у людей начиная от 25к запросы идут. Во многих местах и больше платят, соответственно запросы/потребности пересекаются.
Видишь, тут у людей начиная от 25к запросы идут.Это люди, у которых не семьи, нет жилищных проблем и сердце/мозг еще полны энтузиазма... (это я без иронии). И хорошо если у таких есть нормальная лаба, научрук с деньгами и пр.. Но это не навсегда . И если нет намерений уехать из страны навсегда - то лучше после окончания Универа/аспирантуры - попрощаться с наукой.
ЗЫ Правда, есть некая узкая область деятельность, в которой можно развивать и науку, и деньги как-то зарабатывать - это некоторые области IT (т.к., в конце-концов стоимость железок <<< любого современного экспериментального оборудования) и, может быть, что-нибудь из прикладной геологии (нефть-то надо выкачивать)...
будут желающие начиная с 18000 р/мес чистымиТолько малолетки и дебилы. К 30 годам всё разумное из такой "науки" разбежится.
Останется масса на 99% состоящая из идиотов, которые вообще ничего не умеют. Собственно так и происходит сейчас.
Только малолетки и дебилы. К 30 годам всё разумное из такой "науки" разбежится.18к для студента 5-6 курса, который начал задумываться:"куда ему двигаться после универа?",- и для 30летнего человека - это, как говорят у них в Одессе, "две большие разницы".
Останется масса на 99% состоящая из идиотов, которые вообще ничего не умеют. Собственно так и происходит сейчас.
если разрешат жить в лабе то могу работать за еду
-45 тыщ при обеспечении бесплатным (либо за символическую плату жильем)
и даже 90к гросс, не хватит чтобы скопить на жилье в Нерезиновске за пару летсмотри, 60 штук откладываешь 24 месяца, уже полтора лимона, и берешь в области двушку за 5 лимонов с платежом 37-38 штук в месяц, так что ты хреново считаешь
18к для студента 5-6 курса, который начал задумываться:"куда ему двигаться после универа?"Ты цены на недвижимость давно мониторишь ?
Разумный человек на такие деньги даже в аспу не пойдёт, если только кандидатам наук не станут платить 100 тыс руб в среднем.
в науке бы остался если бы дали квартиру (не общагу) и платили 40-50к в месяц - хотя это мало для Москвы на самом деле, но решение жилищной проблемы сразу решает вопрос.
Потому что большие деньги привлекут в науку таких людей, которым он нее подальше держаться надо. Ученый должен находить удовольствие в самом занятии наукой.Такие сказочки любят рассказывать всякие академики, когда предлагают аспирантам нищенскую стипендию.
Сейчас наука это целая индустрия, а не занятие одиночек типа Фарадея. И нищенские деньги привлекут в науку таких людей, которым от неё подальше держаться нужно.

Ну а на нищенскую зарплату, да, никого нормального тоже не найти.

однако согласись, что к большим деньгам скорее пробьются всякие карьеристыСделай нормальную систему и пробьются нормальные. А всякие амбициозные карьеристы в приличных странах находят себя в корпоративной прикладной науке и конкурируют друг с другом. В фундаментальной науке там зарплаты только на 20-30 % меньше чем среднерыночные для такой квалификации. (Не путать с российскими в 2-3 раза ниже

В фундаментальной науке там зарплаты только на 20-30 % меньше чем среднерыночные для такой квалификации. (Не путать с российскими в 2-3 раза нижеЕсть и другие мнения о перспективности научной карьеры для молодого жителя Запада)

Картина прорисовывается гнетущая. Американский ученый зарабатывает меньше, чем авиамеханик, менее защищен от увольнения, чем барабанщик в школьной группе, и работает больше, чем шахтер в серебрянных шахтах в Боливии. Роджер Боуэн (Roger W. Bowen генеральный секретарь Американской ассоциации профессоров университетов, в дискуссии от 2-го марта 2006, устроенной "Вестником высшего образования" ("Chronicle of Higher Education") охарактеризовал ситуацию с теми, кому повезло удержать место в ВУЗе, так:
"Обычный профессор, человек, который преподавал в течение, скажем, 15-ти и более лет, получает впятеро меньше, чем обычный президент в большинстве организаций; работает 60-70 часов в неделю, использует выходные для исследований, и безнадежно пытается найти время быть хорошим родителем и супругом. Научная деятельность кажется непыльной работёнкой, но это не так."
Оклад 50 к.рур. Если меньше, то пистоль в придачу...
Оклад 50 к.рурзабавно... сейчас не в науке получают многие гораздо меньше - и пистолет не требуют, живут как-то
другие мнения о перспективности научной карьеры для молодого жителя ЗападаЗапад по отношению к учёным это СССР конца 70-х начала 80-х годов.
Пока ещё уважаемая профессия. После PhD можно устроится на высокую зарплату в бизнес или NASA.
Но процесс уже пошёл. В фундаментальных исследованиях в основном аспирантствуют мигранты.
. сейчас не в науке получают многие гораздо меньше - и пистолет не требуют, живут как-тоБухают просто, а не живут или выживают.
Те кто жить хотят сопоставимые деньги требуют и без высшего образования и даже вообще без специальности иногда.
но все равно в науке точно знаю в хорошей лабе типа biochip.ru плотют около 30 но вакансий там все равно нетПравда компания коммерческая.
в целом все равно по-моему в СР наукой заниматся невозможно, может можно на уровне лечения больных разве что, как в Кардиоцентре каком-нибудь
Это скорее не наука, а просто разработка софта.
Какой смысл обсуждать это если все равно никто в России платить столько не будет?ну бывает иногда даже 40 для нс со степенью
чаще 30
причем там где 40 у них под 60 часов в неделю и правда работают
помещения бывают на вид приличные кстати, не как на химфаке МГУ
В фундаментальных исследованиях в основном аспирантствуют мигранты.?

Было дело.
научное гетто типа ПущиноНе скажи, там оснащение оборудованием куда лучше, чем на биофаке МГУ! Сама убедилась, когда в аспер сюда поступила.
Не скажи, там оснащение оборудованием куда лучше чем на биофаке МГУ!безусловно! особенно в ИБХ
тока уволят нс, и ему на зубра ходить на охоту в итоге?
А если нет жилья и есть дети, то не знаю... Не задавалась таким вопросом, ну, от 60 тыс., наверно, если муж не меньше зарабатывает.
начиная от 40 тыс. руб., с учётом того, что есть жильё и нет семьи.ну ведь куча немосквичей в Нерезиновске работают за 18-30...
и тем более москвичей
ну ведь куча немосквичей в Нерезиновске работают за 18-30...Я же отвечала на вопрос, за сколько лично мне было бы КОМФОРТНО работать в науке. А если других вариантов нету и работа нравится, то приходится жертвовать "комфортом".
и тем более москвичей
Сама убедилась, когда в аспер сюда поступила.
Я бы ответила на вопрос, с каким доходом было бы комфортно оставаться в науке: начиная от 40 тыс. руб.Т.е. у тебя в Пущино в аспирантуре больше 40крур выходит?
врут небосьмое имхо такое, что очень круто себя чувствует народ в лабах, которые кроме научной деятельности умудряются начать производить услуги за деньги. сфера услуг - более оптимально сочетается с наукой в масштабах лабы и более ведь нормальные деньги. например: на заре туманной йуности помню такую тему как наладка/прокладка оптоволоконного оборудования за деньги, когда еще этим никто почти не занимался вроде у одной лабы такое было даже на фф, и в других институтах практиковали, и они неплохо тогда жили; сварить какую-нибудь химию за деньги, поюзать СЗМ (сканирующий зондовый микроскоп
если на производстве редко до 40 дотягивает
то естественно в науке, раза в полтора меньше можно ожидать

скажете что это фи и недостойно ученого? я считаю что писать подогнанные результаты и загонять...йню вместо здоровой науки только ради того, чтобы получить гранты, а то кушать будет не за что, куда более недостойно ученого. но практикуется направо и налево.
я практически назвала причину, по которой я в науке не осталась. приходилось ерунду писать и развиваться в ерунде, не в чистой науке и не услугах. но - с таким подходом вышеописанным - я осталась бы. и наверняка мы с чуваками, подрочив год-два, придумали бы эксклюзивную тему, которую мы могли бы делать лабой и она стоила бы. ее в каждой лабе возможно придумать. а научную деятельность вели бы с той скоростью, с которой она естественно получается, с удовольствием даже вели бы.
Т.е. у тебя в Пущино в аспирантуре больше 40крур выходит?Я в аспере не в Пущино, а здесь. Нет, 40 далекооо не выходит, но там было хотя бы 0,5ст и.о. мнс (6 тыс. примерно - 2 года назад а здесь на кафедре только несколько месяцев удалось поработать лаборантом (формально) за копейки (около 2 тыс. уже после налогов - пол ставки). А сейчас, когда в аспер поступила, в нашей лаборатории вообще нет ставок, даже лаборанта. В обоих случаях речь идёт о копейках, но для студентов это существенная разница при всём при том, что в Пущино плотно пообедать в столовке можно было на 100руб, за транспорт платить не нужно, общага давалась всем, кроме Пущинцев (некотоыре умудрялись снимать квартиру за 6 тыс., сейчас порядка 10-ти, вроде). Кому нужны деньги, шли на фирму работать по производству антител за 30 тыс/мес (это полная ставка, для Пущино очень не плохая зарплата) или на другую фирму по тестированию качества продуктов или корректором в издательство. Собственно, этим и ограничиваются основные источники дохода в Пущино, как мне представляется (не считая грантов, если с лабой повезло). Там с работой для не научников туго, т.к. город маленький. Многие ездят в Серпухов или в Москву на работу. В Москве, естественно, источников дополнительного заработка больше. Я не по этим причинам (пока) сюда перебралась, а всего-лишь из-за темы дисера. А так, если бы универ стоял бы в Пущино, то я бы в Пущино осталась в аспере
При наличии хОлявного жилья можно и за от 20 т руб
При наличии холявног жилья можно и за от 20 т рубЭтого не хватит, чтобы ездить на конференции, с учётом того, что в лабе нету ставок и коммандировочные оплатить не смогут А в дургую лабу не хочется! Пока...
если командировки за бюджетный счёт, плюс подработка на репетиторстве на корманные расходы то хватит
если командировки за бюджетный счёт, плюс подработка на репетиторстве на корманные расходы то хватитНесомненно! )
хотела твой главный тезис написать; опередил ^-^
.
iamar
Вот, само собой, что студенту/аспиранту/молодому учёному на скромную стипендию/оклад не прожить. Однако если лаба и научник много лучше среднего и могут предоставить жильё(общага для стулентов, асперов работу непосредственно в лабе(много грантов, контрактов всяких и т.п.) и возможность использования лучшего оборудования в стране/поездки на конференции/командировки в тёплые страны по обмену кадрами и т.п.И многие на этом форуме стояли перед выбором, пойти зарабатывать бабло или остаться в науке в России.
Если всё это есть, то начиная с какой планки зарплаты(планки подработки для студента старших курсов, зарплата аспера и постдока, само собой, разные) вы бы остались в науке?