Кто кому платит в аспирантуре?
если исследования могут приносить деньги то они должны приносить, и тогда наука тебе сама заплатит

а этой д.х.м. нода на пенсию было идти.
это ты ДОЛЖЕН гос-ву.
Ни фига. Государству мы ничего не должны, потому что и итак ему платим. Правда, оплачивать наше образование оно тоже не должно: сочтет нужным - оплатит, не сочтет - крутись как хочешь.

Должен. А при чем здесь гос-во? Налог я плачу, потому что таким образом оплачиваю его услуги. То есть я его нанимаю. (Я имею в виду, что так должно быть и так декларируется. Конечно, на практике все иначе.) Закон соблюдаю и родину люблю - это долг перед людьми, а не перед гос-вом.
хорошо а тогда какая роль отводится гос-ву?
У нас есть один грант (РФФИ но его еле-еле хватает на примитивные приборы, расходные материалы и оплату конференций.
Государство платит - 2400 р, как уже упоминалось.
Я правда не совсем поняла, кто им платить-то должне - сами аспиранты или гос-во. Второе очень маловероятно, т.е. намекают, что мы должны платить им.
Государство должно платить преподавателям. Наш вуз государственный, следовательно, государство им и платит. Универ берет деньги с части студентов и зарабатывает на этом. Часть этих денег идет на зарплаты препам. Хотя в Америке госвузы берут бабосы со всех.
Тратить свое время на аспирантов - твоя обязанность и долг. Когда работаешь на гос-во категорию долга не обойти. Не нравится - иди в частный вуз, где за все платят студиозы, точнее их богатые родители.
Да разваливает науку Вовка вот и все.
Не хочет, чтобы была.
и спецкурсы для асперов ввели на фф например, чтобы набрать себе часов
Я, красавец, никому ничего не должен, кроме моих родителей. А государству я буду что-то должен, когда оно сделает контрактную армию.
а то может мы под гос-вом разное понимаем.
аналогично , пост выше.

они тебя за спасибо должны учить ?
да же, что что ты - красавец тебе сильно не скостит стоимости обучения, которое за тебя платило гос-во.

По логике вещей - государство оплачивает наше обучение, а когда мы получив образование начинаем работать по специальности, которой нас обучали, начинаем отдавать свой "долг" государству в качестве создаваемых нами духовных или материальных ценностей. Но это в идеале. В жизни всё намного сложнее. Начнём с того, что получив высшее образование далеко не все работают по специальности (т.е. используют свои знания полученные в университете) и т.д. Тут есть масса нюансов. Мне не совсем понятна потребительская точка зрения - я никому ничего не должен. Всё как раз наоборот - это НАМ, по большому счёту, никто ничего не должен. Жёсткое, но дисциплинирующее условие нарождающегося, да никак не разродившегося, в нашей стране капитализма.

А при чем здесь гос-во? Налог я плачу, потому что таким образом оплачиваю его услуги. То есть я его нанимаю.Да нет, уважаемый Каиафа (совершенно искренне, еще со времен староанглийского треда) мы с тобой никого не нанимаем. И услуги никому не оплачиваем. Просто гос-во хочет, чтобы химики ради тебя и х. знает кто ради меня на него работали потом. Какие мы можем платить налоги, если ни хрена (эвфемизм) гос-ву не платим, а, оно, родное, платит за нас?
Оно не может платить за нас в принципе, потому что у гос-ва нет и не должно быть своих денег. За химиков плачу я. Сосед. Тетка на улице. Шахтеры. Водители. Сами химики. А государство за них не платит, да и не должно. Гос-во в идеале должно перераспределять ресурсы. В реальности оно их частично перераспределяет, а частично ворует. Само оно не должно платить и не платит.
А я считаю, что государство должно владеть собственными источниками дохода (крупные предпреятия) и не зависеть напрямую от налогоплатильщиков.
Тогда выбери: ты за олигархию и плутократию или за сплошные экспроприации? Ты считаешь, что тобой должен править владелец заводов, т.к. он владелец? Или что тобой должен править избранный президент, но при приходе к власти он должен отобрать у тебя завод? Третьего при твоем предложении не дано.
Я не совсем понял вопрос.
За химиков плачу я. Сосед. Тетка на улице. Шахтеры. Водители. Сами химики
Это и есть государство, т.е. res publica.
Такое предложение подразумевает два и только два решения: либо власть попадает только в руки владельцев собственности, либо собственность автоматически переходит новой власти при каждом мелком перевыборе. Тебе какая ситуация больше импонирует?
Думаю вторая, но без перевыборов.
а) ты неправильно написал этот термин;
б) государство не есть республика;
в) республика ("народное дело") не есть народ.
Согласен! Государство для людей, а не люди для государства!
например, ее 200 публикаций - чьими руками они сделаны?

и сама она все прекрасно понимает, просто ныть и жаловаться - в традициях "русской интеллигенции"
Кстати, где она? Аналитика?
например ВПК, часть продукции которого можно экспортировать.
мне кажется глупо это давать в руки частников.
Я, кстати давно хотел спросить как с этим остоя дела в США.
Там вроде все компании частные, но почему-то мне кажется, что это лишь формально.

НЕ приглашаю:)
Я уже все равно практически отстрелялась - предзащита на след. неделе (ТТТ).
А кто у тебя научрук?
Смени шефа. Занимайся делом. Платить за учёбу это ещё куда не шло. А за свою работу ещё и приплачивать ? Аспирантура это работа и за неё надо платить. Можно пылесосить пустыни и подметать пляжи, но кто заплатит тебе за это ?
Вопрос.
Как должно быть на самом деле в МГУ, вузе, который по определению должен заниматься фундаментальной наукой? Кто прав?
Должно быть так, что говноваров быть на химфаке не должно. Т.е. в большинстве своем, лабы получающие бабки со стороны работают чисто неграми и даже на публикаци под своим именем не всегда могут рассчитывать. Речь об органике. МГУ- в первую очередь-образовательное заведение. В идеале, профессора получают нормальную денежку за то, что учат аспирантов и студентов, аспиранты получают достаточную для жития денежку, обучая студентов.
рассматривая конкретно твой случай, могу сказать, что говенная у тебя лаба и надо с этим смириться. Защитишься и свалишь детей воспитывать.
гос-во никому, ничего НЕ должно.Самое неприятное, что государство (определение можно посмотреть ) должно даже тебе.
это ты ДОЛЖЕН гос-ву.
Хотя, на мой взгляд, это лишние расходы.
я думаю, если человек действительно интересуется наукой а не идет в асирантуру косить от армии (в случае парней)или получить халявную общагу и регистрацию (и работать на стороне) то лучше не смириться, а поискать лабу получше (не обязательно в России).
Смотри, девушке уже защищаться скоро, менять лабу без мазы. А за рубеж лучше ехать на постодок, нежели в аспирантуру
А так, смотря сколько осталось, если год, то наверное можно потерпеть (хотя это зависит от ситуации в лабе я вот свалил после года в аспирантуре, пока не жалею, тут конечно тоже работать надо (и гораздо больше чем в МГУ) но во первых для этого здесь есть все условия, а во вторых на местную зарплату можно нормально жить.
но видать не судьба у нас развиться капитализмуПравильно, развивать капитализм здесь - бисер метать перед свиньями

voshkin
Моя научная руководительница в прошлом году должна была выйти на пенсию, но осталась, чтоб не помереть с голоду:( Умная женщина, д.х.н., профессор, 200 публикаций - получила вчера оклад 2400р.И вот она опять начинает причитать, что за эти деньги непомерная нагрузка, куча студентов, спецкурс, а аспиранты отнимают сколько сил! Вчера они с одной коллегой договорились до того, что им надо платить за то, что они работют с аспирантами- тратят на них свое время, обучают и пр. Я правда не совсем поняла, кто им платить-то должне - сами аспиранты или гос-во. Второе очень маловероятно, т.е. намекают, что мы должны платить им.
Теперь обратная ситуация у моего мужа. Работает в лабе каждый день (я кстати тоже ходит как на работу, отпуск летом - месяц, но все поставлено на коммерческую ногу, область очень прикладная, короче ему шеф платит за то, что он на него работает.
Вопрос.
Как должно быть на самом деле в МГУ, вузе, который по определению должен заниматься фундаментальной наукой? Кто прав?