Зачем нужна кандидатская?

toni_ga

Может ли где-нибудь пригодится ученая степень , если после этого не собираешься заниматься наукой? Помогает ли она при устройстве на хорошо оплачиваемую работу?

kolyan

она помогает отмазаться от армии
2.иногда, она действительно помогает устроиться на хорошую работу, например, экономиста с ученой степенью скорее возьмут на хорошую работу, чем без

Luke_Skywalker

сегодня чел дал свою визитку
а там внизу написано:
к.э.н.

рулезный понт!
тож так хочу
з.ы. +1 предыдущему посту
3) степень как одна из ступеней самореализации
4) для некоторых - экономия на жилье на три года (очная аспа с логическим завершением

lilith000007

Ну напиши на своей визитке тоже к.э.н.

Luke_Skywalker

просто так не в кайф.
проипать себе весь мозг за три года ради трёх букв- вот наш путь .
интересно замутить степень самому

3) степень, как одна из ступеней самореализации

toni_ga

После аспирантуры можно не защищаться.
Вроде бы отсрочки для кандидатов собираются отменять.
Три года насиловать свой мозг ради самореализации для меня слишком ж0стко.

lilith000007

Пока не отменили - так что лови момент

Luke_Skywalker

После аспирантуры можно не защищаться.
не защищайся. но мне, например, было б дико стрёмно перед любимой кафедрой и перед собой, главное.
здесь вопрос взаимоотношений и личностных качеств

Вроде бы отсрочки для кандидатов собираются отменять.
а вроде нет ...

ну не насилуй

komar93

я если все же добью свой дисер и защитю, то сразу потребую на работе баков 300-500 прибавки
ну и визитки тоже придеться заказать новые само сабой
тока все это мечты

defaler

защитю
Не защищай.

Hisstar

+1 к остальным, плюс свое
Степень нужна, ее за рубежом уважают, особенно когда говоришь: МГУ.

stm7504407

по опыту родственника, работающего в Германии, гораздо более уважают опыт работы 3 года в необходимой сфере и реальные знания. панты и купленные дипломы/степени до них ужо докатились, зачастую тестами проверяют реальные знания. зарубают на них нехило

greekdom

Качай мозг пока молодой, дальше будет только усыхание и маразм.

Zoltan

типа у родственника есть и степень и 3 года опыта работы и он сравнил? или таки степени у него нет?

aleeva

не нужна она совсем

flightplan

Помогает ли она при устройстве на хорошо оплачиваемую работу?
нет - это один из мифов
во всех (практически) компаниях нужны навыки и/или потенциал - а степень роли практически не играет (если не по специальности - как в вопросе и указано)

karim

ну естественно, ведь большинство мгушников идут в торговлю разного рода

flightplan

ну естественно, ведь большинство мгушников идут в торговлю разного рода
ну а куда девать стереотипы что если торговать чем-нить больше бабла иметь будешь

Luke_Skywalker

гораздо более уважают опыт работы 3 года в необходимой сфере и реальные знания. панты и купленные дипломы/степени до них ужо докатились, зачастую тестами проверяют реальные знания. зарубают на них нехило

кстати, есть такое понятие как "переученность" (или типа того). когда чел чуть не до 30 лет всё время ботал, набрал степеней и дипломов, а практические знания и умения почти отсутствуют. и учить гораздо тяжелее... наверное, у многих есть такие знакомые, однокурсники...

поэтому, имхо, очень важно в аспирантуре работать, хоть как-то, и приложить к степени реальный опыт. в противном случае (если не остаёшься в науке)- не поможет никакая степень, часто даже при работе по специальности .

это была прелюдия к +1

dmitry131

4) для некоторых - экономия на жилье на три года (очная аспа с логическим завершением
Зато нельзя нормально работать... ну и ессно это не касается тех, кому общага не положена.

Hisstar

очень важно в аспирантуре работать
Согласен. Вообще это очень важно работать иначе что? На шее у родителей сидеть?

flightplan

кстати, есть такое понятие как "переученность"
это такое HR-ское понятие - тоже забыл как по-английски называется
считается что человек слишком много учился в одном направлении поэтому потенциал типа уже меньше - конечно практически совсем не объективно - но обычно HR-ам в западных конторах сложно понять зачем человек учился лишние три года и при том идет работать не в ту область

lav0507

Необязательно же указывать везде, где ни попадя, то, что учишся в аспе или уже кандидат. Если аспа не имеет отношения к работе, не надо этот пункт и указывать в резюме: дополнительные вопросы снимутся сами собой. Если же каким-то образом тема диссера относится к будущей работе, работадатель обязательно отдаст предпочтение такому кандидату при всех остальных равных условиях. Что касается переучености, фигня все это. По крайней мере в отношении гуманитарных дисциплин. Степень показывает, что человек может организовать свое время и себя, что он может учиться и перерабатывать большие объемы информации, что у него более развито масштабное мышление, что он больше успевает делать за определенный отрезок времени. А то, что степень куплена и есть ли у чела реальные знания о предмете своего диссера, очень легко проверить: достаточно копнуть глубже и начать спрашивать имена, факты, цифры, итоги работы. Заученный ответ будет очевиден, как и то, если человек поплывет и будет чувствовать себя некомфортно, говоря об этом пункте в его резюме. Знаю много ребят, которые защитились и намного успешнее своих коллег, которые типа делают карьеру.

Zoltan

фокус в том, что дворнику со степенью согласно буржуйским законам надо платить существенно больше чем дворнику без. мораль - устраиваетесь дворником на западе - не указывайте степень в резюме

babyborn

степень - это диагноз, особенно, если получена она в МГУ.
и более того она может мешать при устройстве на работу, т.к. работодатель боится такого явления, которое называется "overqualification".
с другой стороны, я химик, работающий менеджером по продаже хим. продукции и степень иногда помогает в переговорах с химиками, особенно, когда у них степени нет.
так что все зависит от точки приложения :-)

karim

переученности небывает
если конешно не называть так развите человека в изучении своей тематики, для которой крайне необходимы практические навыки
а то что такой человек до 30 так и не научился торговать - лично я большой беды в этом не вижу
запад ждет с распрастертыми объятиями

asgrig

а если у человека отвращение к торговле?

Luke_Skywalker

Необязательно же указывать везде, где ни попадя, то, что учишся в аспе или уже кандидат. Если аспа не имеет отношения к работе, не надо этот пункт и указывать в резюме: дополнительные вопросы снимутся сами собой.
это имеет смысл, если появляешься на факультете раз в полгода или не появляешься вообще

если дисер не имеет абсолютно никакого отношения к выбранной специальности(будущей/настоящей работе тогда аспа- это действительно жёстко =)

Что касается переучености, фигня все это. По крайней мере в отношении гуманитарных дисциплин. Степень показывает, что человек может организовать свое время и себя, что он может учиться и перерабатывать большие объемы информации, что у него более развито масштабное мышление, что он больше успевает делать за определенный отрезок времени.
если человек, в 25 или больше лет имеет кр. диплом и степень, но не очень представляет, что дальше делать и не имеет практического опыта работы по выбранной специальности , вряд ли ему сразу предложат отличные условия работы только благодаря системности его мышления и т.п. я об этом.
с остальным согласен, конечно.

lav0507

а почему аспа должна подходить под работу? сегодня работа одна, а завтра может я ее поменяю. деньги нужны здесь и сейчас, и это не имеет отношения к учебе. не всегда же удается найти работу, которая соответствовала бы всем твоим интересам и стремлениям приобрести конкретно интересующие тебя практические навыки. Главное то, что если идешь в аспирантуру, надо обязательно хотеть заниматься выбранной темой не только сейчас, но и в будущем. Иначе это просто-напросто загруз, стресс и непонимание, куда ты движешься.

насчет твоего коммента о 25 лет и отсутствия хоть какого-то опыта работы, это, считаю, если не лень, то человеческая глупость точно. работу никто и никогда не отменял. необязательно пахать 40 часов в неделю, когда учишься в универе, можно и летом подработать на крайний случай, чтобы понять или хотя бы задуматьсянад тем, что ты хочешь от жизни, а то какая-то инфантильность получается

Luke_Skywalker

пытаюсь понять написанное...

резюме по первому абзацу: твой выбор- наука + работа/подработка, чтобы были "деньги здесь и сейчас" ?

lav0507

врать не буду - на науку я не претендую, хоть на мою тему и нет ни одной диссертации в ленинке, просто мне на самом деле интересно то, о чем я пишу, а как там дальше получится - посмотрим. но и работу из-за диссера я не брошу, это точно, потому что не хочу и не буду зависеть от родителей. пока передо мной не вставало диллемы: научная деятельность или бизнес практика. если встанет, то решение будет принято, исходя из дальнейших перспектив. Надеюсь, в этот раз понятней )

stm7504407

типа у родственника есть и степень и 3 года опыта работы и он сравнил? или таки степени у него нет?
он-таки работает в Германии уже больше 30 лет т.е не постоянно там, а немецко-российская компания (в советское время он сначала там переводчиком работал, потом что-то типа менеджера по работе с СССР, сейчас один из топ-манагеров фирмы так вот, по его словам, в начале 90-х из бывшего СССР просто хлынул поток специалистов - с образованием и опытом, качественных, между прочим. поток не снижается и до сих пор, а вот качество как образования, так и опыта, увы, падает катастрофически. по его словам, на данный момент приходят снобы с кандидатскими с опытом работы "оператором ЭВМ" либо "вычислителя интегралов в лаборатории" и пытаются впарить себя за большие бабки. так вот предпочтение отдается тем, кто именно РАБОТАЛ в нужной сфере. и пофих на то, что умеет учиться хорошо - учить его никто не будет, учить можно и собственных (немцев то есть а требуются именно готовые спецы, способные начать работать сразу, без раскачки и прочей лабуды
ЗЫ: у моего друга на фирме ситуация такая же по личному опыту - лучше взять человека с опытом работы, чем с двумя образованиями либо кандидатской - пантов куча, опыта работы с клиентами - ноль. попросту говоря, шугается чувак клиентов

Zoltan

пофих на то, что умеет учиться хорошо - учить его никто не будет

вот это - подход бедных/жадных фирм, и то что в них "не удастся" поработать - только к лучшему. в России таких большинство, например, поэтому "опыт работы" и возводится в культ.
с другой стороны в каком-нибудь Гугле резюме с голым опытом работы и читать не станут, хоть там у тебя 20 лет опыта и не ты клиентов шугаешься, а они тебя

stm7504407

вот это - подход бедных/жадных фирм, и то что в них "не удастся" поработать - только к лучшему. в России таких большинство, например, поэтому "опыт работы" и возводится в культ.
большинство иностранных фирм получается именно жадные какой смысл брать человека со степенью и еще его потом год-полтора учить и платить в это время нехилую з/п? культ "опыта работы" = культ поиска профессионалов. можно воспитать профессионала и самостоятельно, но зачем тогда брать такого со степенью, если у него никаких преимуществ по сравнению с обычным выпускником (кроме лишней бумажки)?
с другой стороны в каком-нибудь Гугле резюме с голым опытом работы и читать не станут, хоть там у тебя 20 лет опыта и не ты клиентов шугаешься, а они тебя
ты работаешь в HR Гугла и это знаешь точно? в биг4 почему-то берут на сильные позиции, если есть опыт, а вот со степенью, но без опыта, выше стажера - ну никак

asgrig

а биг4 - это показатель? Для меня это не больше, чем тупые американские капиталисты со всеми вытекающими

stm7504407

а биг4 - это показатель? Для меня это не больше, чем тупые американские капиталисты со всеми вытекающими

так Гугль и микрософт от них не отличаются те же тупые капиталисты

asgrig

дык не спорю

Zoltan

>большинство иностранных фирм получается именно жадные
ты уже в большинстве проработал?
>какой смысл брать человека со степенью и еще его потом год-полтора учить и платить в это время нехилую з/п?
полтора - это неучей с опытом надо учить, так их и отсекают, когда степень требуют. а человека, умеющего учиться, можно и за 3 месяца научить, что и делается в любой нормальной компании
>культ "опыта работы" = культ поиска профессионалов
не надо смешивать тёплое с мягким. культ "опыта работы" придумали, чтобы у троешников была цель в жизни
а профессионалов ищут по другому. скажем, за профессионалов-программистов сражаются в местах типа http://www.topcoder.com/
>ты работаешь в HR Гугла и это знаешь точно?
думаешь, это единственный способ получать информацию? прям даже боюсь тебя расстраивать
>в биг4 почему-то
сравнил жопу с пальцем

stm7504407

>большинство иностранных фирм получается именно жадные
ты уже в большинстве проработал?
думаешь, это единственный способ получать информацию? прям жаже боюсь тебя расстраивать (с)
открываешь hh.ru, выбираешь вакансии ТОЛЬКО иностранных фирм и смотришь. требований по наличию степени - 1% (я таких даже и не видел требований по наличию опыта (на нестажерские позиции) - 99%
>какой смысл брать человека со степенью и еще его потом год-полтора учить и платить в это время нехилую з/п?
полтора - это неучей с опытом надо учить, так их и отсекают, когда степень требуют. а человека, умеющего учиться, можно и за 3 месяца научить, что и делается в любой нормальной компании
как же мало существует нормальных команий никто не хочет платить за степень
>культ "опыта работы" = культ поиска профессионалов
не надо смешивать тёплое с мягким. культ "опыта работы" придумали, чтобы у троешников была цель в жизни
а профессионалов ищут по другому. скажем, за профессионалов-программистов сражаются в местах типа http://www.topcoder.com/
гыгы. цель жизни - опыт работы. лол
(шепотом: у ромы абрамовича нету не то что степени, а даже высшего образования. ужосъ. цель его жизни - опыт работы про билла гейтса ваще умолчу)
>ты работаешь в HR Гугла и это знаешь точно?
думаешь, это единственный способ получать информацию? прям жаже боюсь тебя расстраивать
не бойся ясно, в Гугле ты не работаешь. топкодеры - круто
>в биг4 почему-то
сравнил жопу с пальцем
ну да, а еще че-нить можешь сказать? сестра жены отработала там 2 года, уже предлагают со стороны 3к$. какой кандидат с какой степенью и без (!) опыта работы на такое может претендовать?
ЗЫ: кинь ссылочку, плз, на вакансию, где предлагают хорошую зп только за то, что есть степень или где написано, что степень бОльший бонус, чем опыт работы при отборе кандидатов на вакансию ну а уж если найдешь, где за степень стажеру еще и приплачивать будут - ваще замечательно

stm7504407

и вдогонку: уже 3 моих друзей бросили аспирантуру в пользу работы. все трое - краснодипломники. еще один знакомый, закончивший универ в 2002, бросил аспру в 2003. ибо никаких бонусов из этого дела не выносилось, только геморрой. сейчас на хорошей должности в крупной компании. кстати, был троечником постоянно приходят предложения по переходу в более крупные на бОльшую зп - степень не требует ну никто
личный опыт рулит

Zoltan

уел чуве ты бы сразу сказал, что у тебя абрамович "рома", я бы и спорить не стал
извини, ты, чисто случайно, не в ГЗ до сих пор живёшь?

stm7504407

уел чуве ты бы сразу сказал, что у тебя абрамович "рома", я бы и спорить не стал
извини, ты, чисто случайно, не в ГЗ до сих пор живёшь?

чисто случайно я из ГЗ съехал, еще когда в универе учился. и место свое никому не сдавал. и всегда резко выступал против "нелегалов" в ГЗ, независимо, выпускники это или просто левые чуваки
ЗЫ: повторю, что текущее состояние вещей в образовании сделало ученую степень пустым звуком в том числе и за рубежом

Zoltan

ну слава богу думаю, ты бы ещё лучше поступил, если бы и место бюджетное в своё время не занимал в универе и опыта работы побольше имел бы в итоге

stm7504407

ну слава богу думаю, ты бы ещё лучше поступил, если бы и место бюджетное в своё время не занимал в универе и опыта работы побольше имел бы в итоге

ах, я уязвлен до глубины души уел чуве (с) если б я жил в ГЗ, то представляю, сколько гавна ты бы вылил в мою сторону сам-то давно оттуда съехал? или ты "имеешь право?"
свое бюджетное место я, в отличие от тебя, заработал. так что радуйся, что тебе свое аспирантское зарабатывать пока не приходится пока отсрочки действуют ныкайтесь, ныкайтесь дальше

stm7504407

а ссылочек так и нету
вот такие сейчас у нас кандидаты со степенями - в теории боги, на практике - 0 лучше уж наукой занимайся
да, топкодеры - круто, ага

Zoltan

>а ссылочек так и нету
тем для кого абрамович "рома" ссылочки клянчить в форуме нет нужды

stm7504407

тем для кого абрамович "рома" ссылочки клянчить в форуме нет нужды
а ничего, что я билла гейтса назвал не по имени-отчеству? хотя кто он такой... так, ерунда

eiv131

Всем, хто считаетЬ шо степень нужна - респект. А тем кто считает шо не нужна - сочувствие

stm7504407

пришла мама и всех выгнала из песочницы (с)

kravecnata

грубо - кого возьмут на работу программистом: программиста, который после выпуска 3 года работал программистом, или кандидата ф.м. наук, который 3 года писал диссертацию?

Не могу не рассказать про одного своего знакомого. В родной Новой Зеландии он окончил университет с major math (кстати, я его диплом читал - небессмысленная работа потом уехал в Штаты программистом, шесть лет разрабатывал всяко-разное с элементами ИИ. В 2002, когда шальные деньги в этой индустрии закончились, он столкнулся с тем, что на аналогичную прежней должность (Senior Software Engineer) его не берут, а некоторые прямо говорят, что нужна PhD. Он поразмыслил и пошёл учиться, сейчас вот диссертацию дописывает. Правда, теперь у него планы другие: он хочет свой start-up. А PhD нужна, чтобы производить впечатление на бизнесменов - вот, серьёзный человек, такому можно и денег дать.
Насколько я знаю, типичная для Запада история.

JOKER19890727

на аналогичную прежней должность (Senior Software Engineer) его не берут, а некоторые прямо говорят, что нужна PhD
не берут где - в родной для него Новой Зеландии?

kravecnata

Он рассказывал, как не брали в Штатах. Искал ли он в NZ - не знаю.

Valdmimmir

При трудоустройстве практически не помогает, если ты конечно в коммерческую фирму устраиваешься, там на бумажки плюют с высокой горй. Зато отношение к тебе будет немного другое, более уважительное что ли...нет,не то слово, но отношение у окружающих и даже у родственников к тебе изменится.
И ещё, у всяких идиотов спорить с тобой меньше желания будет.