Зачем нужна кандидатская?
2.иногда, она действительно помогает устроиться на хорошую работу, например, экономиста с ученой степенью скорее возьмут на хорошую работу, чем без
а там внизу написано:
к.э.н.
рулезный понт!

тож так хочу

з.ы. +1 предыдущему посту
3) степень как одна из ступеней самореализации

4) для некоторых - экономия на жилье на три года (очная аспа с логическим завершением
Ну напиши на своей визитке тоже к.э.н.
проипать себе весь мозг за три года ради трёх букв- вот наш путь

интересно замутить степень самому
3) степень, как одна из ступеней самореализации
Вроде бы отсрочки для кандидатов собираются отменять.
Три года насиловать свой мозг ради самореализации для меня слишком ж0стко.

не защищайся. но мне, например, было б дико стрёмно перед любимой кафедрой и перед собой, главное.
После аспирантуры можно не защищаться.
здесь вопрос взаимоотношений и личностных качеств

а вроде нет ...
Вроде бы отсрочки для кандидатов собираются отменять.

ну не насилуй
Три года насиловать свой мозг ради самореализации для меня слишком ж0стко.

ну и визитки тоже придеться заказать новые

тока все это мечты

защитюНе защищай.
Степень нужна, ее за рубежом уважают, особенно когда говоришь: МГУ.
по опыту родственника, работающего в Германии, гораздо более уважают опыт работы 3 года в необходимой сфере и реальные знания. панты и купленные дипломы/степени до них ужо докатились, зачастую тестами проверяют реальные знания. зарубают на них нехило
Три года насиловать свой мозг ради самореализации для меня слишком ж0стко.Качай мозг пока молодой, дальше будет только усыхание и маразм.

не нужна она совсем
Помогает ли она при устройстве на хорошо оплачиваемую работу?нет - это один из мифов
во всех (практически) компаниях нужны навыки и/или потенциал - а степень роли практически не играет (если не по специальности - как в вопросе и указано)

ну естественно, ведь большинство мгушников идут в торговлю разного родану а куда девать стереотипы что если торговать чем-нить больше бабла иметь будешь

гораздо более уважают опыт работы 3 года в необходимой сфере и реальные знания. панты и купленные дипломы/степени до них ужо докатились, зачастую тестами проверяют реальные знания. зарубают на них нехило
кстати, есть такое понятие как "переученность" (или типа того). когда чел чуть не до 30 лет всё время ботал, набрал степеней и дипломов, а практические знания и умения почти отсутствуют. и учить гораздо тяжелее... наверное, у многих есть такие знакомые, однокурсники...
поэтому, имхо, очень важно в аспирантуре работать, хоть как-то, и приложить к степени реальный опыт. в противном случае (если не остаёшься в науке)- не поможет никакая степень, часто даже при работе по специальности

это была прелюдия к +1

4) для некоторых - экономия на жилье на три года (очная аспа с логическим завершениемЗато нельзя нормально работать... ну и ессно это не касается тех, кому общага не положена.
очень важно в аспирантуре работатьСогласен. Вообще это очень важно работать

кстати, есть такое понятие как "переученность"это такое HR-ское понятие - тоже забыл как по-английски называется
считается что человек слишком много учился в одном направлении поэтому потенциал типа уже меньше - конечно практически совсем не объективно - но обычно HR-ам в западных конторах сложно понять зачем человек учился лишние три года и при том идет работать не в ту область

Необязательно же указывать везде, где ни попадя, то, что учишся в аспе или уже кандидат. Если аспа не имеет отношения к работе, не надо этот пункт и указывать в резюме: дополнительные вопросы снимутся сами собой. Если же каким-то образом тема диссера относится к будущей работе, работадатель обязательно отдаст предпочтение такому кандидату при всех остальных равных условиях. Что касается переучености, фигня все это. По крайней мере в отношении гуманитарных дисциплин. Степень показывает, что человек может организовать свое время и себя, что он может учиться и перерабатывать большие объемы информации, что у него более развито масштабное мышление, что он больше успевает делать за определенный отрезок времени. А то, что степень куплена и есть ли у чела реальные знания о предмете своего диссера, очень легко проверить: достаточно копнуть глубже и начать спрашивать имена, факты, цифры, итоги работы. Заученный ответ будет очевиден, как и то, если человек поплывет и будет чувствовать себя некомфортно, говоря об этом пункте в его резюме. Знаю много ребят, которые защитились и намного успешнее своих коллег, которые типа делают карьеру.

и более того она может мешать при устройстве на работу, т.к. работодатель боится такого явления, которое называется "overqualification".
с другой стороны, я химик, работающий менеджером по продаже хим. продукции и степень иногда помогает в переговорах с химиками, особенно, когда у них степени нет.
так что все зависит от точки приложения :-)
если конешно не называть так развите человека в изучении своей тематики, для которой крайне необходимы практические навыки
а то что такой человек до 30 так и не научился торговать - лично я большой беды в этом не вижу

запад ждет с распрастертыми объятиями

а если у человека отвращение к торговле?
это имеет смысл, если появляешься на факультете раз в полгода или не появляешься вообще
Необязательно же указывать везде, где ни попадя, то, что учишся в аспе или уже кандидат. Если аспа не имеет отношения к работе, не надо этот пункт и указывать в резюме: дополнительные вопросы снимутся сами собой.
если дисер не имеет абсолютно никакого отношения к выбранной специальности(будущей/настоящей работе тогда аспа- это действительно жёстко =)
если человек, в 25 или больше лет имеет кр. диплом и степень, но не очень представляет, что дальше делать и не имеет практического опыта работы по выбранной специальности , вряд ли ему сразу предложат отличные условия работы только благодаря системности его мышления и т.п. я об этом.
Что касается переучености, фигня все это. По крайней мере в отношении гуманитарных дисциплин. Степень показывает, что человек может организовать свое время и себя, что он может учиться и перерабатывать большие объемы информации, что у него более развито масштабное мышление, что он больше успевает делать за определенный отрезок времени.
с остальным согласен, конечно.
насчет твоего коммента о 25 лет и отсутствия хоть какого-то опыта работы, это, считаю, если не лень, то человеческая глупость точно. работу никто и никогда не отменял. необязательно пахать 40 часов в неделю, когда учишься в универе, можно и летом подработать на крайний случай, чтобы понять или хотя бы задуматьсянад тем, что ты хочешь от жизни, а то какая-то инфантильность получается

резюме по первому абзацу: твой выбор- наука + работа/подработка, чтобы были "деньги здесь и сейчас" ?

типа у родственника есть и степень и 3 года опыта работы и он сравнил? или таки степени у него нет?он-таки работает в Германии уже больше 30 лет

ЗЫ: у моего друга на фирме ситуация такая же

пофих на то, что умеет учиться хорошо - учить его никто не будет
вот это - подход бедных/жадных фирм, и то что в них "не удастся" поработать - только к лучшему. в России таких большинство, например, поэтому "опыт работы" и возводится в культ.
с другой стороны в каком-нибудь Гугле резюме с голым опытом работы и читать не станут, хоть там у тебя 20 лет опыта и не ты клиентов шугаешься, а они тебя

вот это - подход бедных/жадных фирм, и то что в них "не удастся" поработать - только к лучшему. в России таких большинство, например, поэтому "опыт работы" и возводится в культ.большинство иностранных фирм получается именно жадные

с другой стороны в каком-нибудь Гугле резюме с голым опытом работы и читать не станут, хоть там у тебя 20 лет опыта и не ты клиентов шугаешься, а они тебяты работаешь в HR Гугла и это знаешь точно?

а биг4 - это показатель? Для меня это не больше, чем тупые американские капиталисты со всеми вытекающими
а биг4 - это показатель? Для меня это не больше, чем тупые американские капиталисты со всеми вытекающими
так Гугль и микрософт от них не отличаются

дык не спорю
ты уже в большинстве проработал?

>какой смысл брать человека со степенью и еще его потом год-полтора учить и платить в это время нехилую з/п?
полтора - это неучей с опытом надо учить, так их и отсекают, когда степень требуют. а человека, умеющего учиться, можно и за 3 месяца научить, что и делается в любой нормальной компании

>культ "опыта работы" = культ поиска профессионалов
не надо смешивать тёплое с мягким. культ "опыта работы" придумали, чтобы у троешников была цель в жизни

а профессионалов ищут по другому. скажем, за профессионалов-программистов сражаются в местах типа http://www.topcoder.com/
>ты работаешь в HR Гугла и это знаешь точно?
думаешь, это единственный способ получать информацию? прям даже боюсь тебя расстраивать

>в биг4 почему-то
сравнил жопу с пальцем
>большинство иностранных фирм получается именно жадныедумаешь, это единственный способ получать информацию? прям жаже боюсь тебя расстраивать (с)
ты уже в большинстве проработал?

открываешь hh.ru, выбираешь вакансии ТОЛЬКО иностранных фирм и смотришь. требований по наличию степени - 1% (я таких даже и не видел требований по наличию опыта (на нестажерские позиции) - 99%

>какой смысл брать человека со степенью и еще его потом год-полтора учить и платить в это время нехилую з/п?как же мало существует нормальных команий
полтора - это неучей с опытом надо учить, так их и отсекают, когда степень требуют. а человека, умеющего учиться, можно и за 3 месяца научить, что и делается в любой нормальной компании

>культ "опыта работы" = культ поиска профессионаловгыгы. цель жизни - опыт работы. лол
не надо смешивать тёплое с мягким. культ "опыта работы" придумали, чтобы у троешников была цель в жизни
а профессионалов ищут по другому. скажем, за профессионалов-программистов сражаются в местах типа http://www.topcoder.com/

(шепотом: у ромы абрамовича нету не то что степени, а даже высшего образования. ужосъ. цель его жизни - опыт работы

>ты работаешь в HR Гугла и это знаешь точно?не бойся
думаешь, это единственный способ получать информацию? прям жаже боюсь тебя расстраивать

>в биг4 почему-тону да, а еще че-нить можешь сказать? сестра жены отработала там 2 года, уже предлагают со стороны 3к$. какой кандидат с какой степенью и без (!) опыта работы на такое может претендовать?
сравнил жопу с пальцем
ЗЫ: кинь ссылочку, плз, на вакансию, где предлагают хорошую зп только за то, что есть степень

личный опыт рулит

извини, ты, чисто случайно, не в ГЗ до сих пор живёшь?

уел чуве ты бы сразу сказал, что у тебя абрамович "рома", я бы и спорить не стал
извини, ты, чисто случайно, не в ГЗ до сих пор живёшь?

чисто случайно я из ГЗ съехал, еще когда в универе учился. и место свое никому не сдавал. и всегда резко выступал против "нелегалов" в ГЗ, независимо, выпускники это или просто левые чуваки
ЗЫ: повторю, что текущее состояние вещей в образовании сделало ученую степень пустым звуком

ну слава богу думаю, ты бы ещё лучше поступил, если бы и место бюджетное в своё время не занимал в универе и опыта работы побольше имел бы в итоге
ах, я уязвлен до глубины души

свое бюджетное место я, в отличие от тебя, заработал. так что радуйся, что тебе свое аспирантское зарабатывать пока не приходится

вот такие сейчас у нас кандидаты со степенями - в теории боги, на практике - 0

да, топкодеры - круто, ага

тем для кого абрамович "рома" ссылочки клянчить в форуме нет нужды

тем для кого абрамович "рома" ссылочки клянчить в форуме нет нуждыа ничего, что я билла гейтса назвал не по имени-отчеству?

грубо - кого возьмут на работу программистом: программиста, который после выпуска 3 года работал программистом, или кандидата ф.м. наук, который 3 года писал диссертацию?
Не могу не рассказать про одного своего знакомого. В родной Новой Зеландии он окончил университет с major math (кстати, я его диплом читал - небессмысленная работа потом уехал в Штаты программистом, шесть лет разрабатывал всяко-разное с элементами ИИ. В 2002, когда шальные деньги в этой индустрии закончились, он столкнулся с тем, что на аналогичную прежней должность (Senior Software Engineer) его не берут, а некоторые прямо говорят, что нужна PhD. Он поразмыслил и пошёл учиться, сейчас вот диссертацию дописывает. Правда, теперь у него планы другие: он хочет свой start-up. А PhD нужна, чтобы производить впечатление на бизнесменов - вот, серьёзный человек, такому можно и денег дать.

Насколько я знаю, типичная для Запада история.
на аналогичную прежней должность (Senior Software Engineer) его не берут, а некоторые прямо говорят, что нужна PhDне берут где - в родной для него Новой Зеландии?
Он рассказывал, как не брали в Штатах. Искал ли он в NZ - не знаю.
И ещё, у всяких идиотов спорить с тобой меньше желания будет.

toni_ga
Может ли где-нибудь пригодится ученая степень , если после этого не собираешься заниматься наукой? Помогает ли она при устройстве на хорошо оплачиваемую работу?