Аспирантура или соискательство

denis45

Кто шел по второму пути расскажите чем он лучше/хуже?

k11122nu

всем хуже

sandish

А там надо сдавать бред типа философии?

denis45

Защищающие диссертацию должны сдать три кандидатских экзамена – по философии и истории науки, иностранному языку и научной специальности.

sandish

А ф чем тогда отличие соискательства?
Ну кроме отсутствия откоса от армии и отсутствия общаги?

denis45

вступительные сдавать не надо. ходить на философию, иностранный, хотя я не знаю точно
к тому ж если ты не поступаешь в аспирантуру по тем или иным причинам, но хочешь быть кандидатом то кроме соискательства ничего не остается.
Хотя на еду.ру есть пункт "самостоятельно" но это нереал, имхо и я не совсем понимаю, что он означает

k11122nu

не надо проходить педпрактику
надо собрать больше документов

DIoann

нет вступительных экзаменов
пять лет обучения вместо трех в аспирантуре
соискательство сейчас вроде полностью платное (если сотрудник, могут прикрепить бесплатно)
иногородним не дает общежития
семинары по философии,языку и специальности посещать необязательно
кандмины сдаются в обязательном порядке..можно, правда, перед самой защитой это сделать (необязательно на первом году, как в аспирантуре)
в общем, предпочтительный вариант для тех, кто работает и не жаждет часто появляться в университете, тем не менее, желая однажды стать кандидатом наук

Nitochka

Канмины на первом году тоже необязательно.

denis45

что и философию с иностранным?

Martika1

не, Жень, соискателем можно прикрепиться и на год. опять же, как договоришься с аспой-научруком/консультантом-кафедрой, к которой прикрепляешься. фактически особо прыткие могут подготовить все и за 3 месяца. "Все" - это минимум 2 раза обсудить дисер на кафедре, сдать все экзамены, если не были сданы, и собрать кучу бумаг. Дисер может быть к тому времени давно написан.

Nitochka

В идеале да, но хф не идеал.

kachokslava

я сейчас соискатель на мм. сотрудник МГУ.
* бесплатно
* без вступительных экзаменов
* без общаги
* без стипендии
Экзамены все сдавать надо.
* философию уже сдал в прошлом году Косиловой
* в этом году планирую английский и специальность.
прикрепление соискателей - январь. к слову, в этом году в начале февраля меня Выгонская завернула под предлогом что я всё равно не успею подготовить реферат.
про количество документов сказать ничего не могу. я бы не сказал что сильно больше документов надо.
про педпрактику вопрос странный. вроде и в аспирантуре она как-то параллельно - в смысле про неё никто и не спрашивает. могу ошибаться.

resident

про педпрактику вопрос странный. вроде и в аспирантуре она как-то параллельно

говоришь неправду нехороший человек

kachokslava

о! вспомнил, да.
аспирантам ММ в качестве этой самой "педпрактики" надо было батрачить на проверке письменных и устных вступительных экзаменов на факультетах типа почвы.
Правда, если есть уважительная причина забить на "педпрактику" (например, беременность или ребёнка маленького не с кем оставить то потом отрабатывать не заставляют.

jurius

впервые слышу. соискатель рассказывал, что в том-то и состоит одно из отличий от аспирантуры, что нет ограничений по времени.

gera2707

Соискательство
В этом случае твоему научному руководителю совершенно все равно, защитишься ты или нет. ИМХО.

lebuhoff

аспирантам ММ в качестве этой самой "педпрактики" надо было батрачить на проверке письменных и устных вступительных экзаменов на факультетах типа почвы.
А на ФизФаке как повезет и зависит от кафедры. Кто-то из знакомых пару раз посидел ничего не делая на радиопраках (кафедра радиофизики кто-то семестр вел практику в компьютерных классах (сами из КНО кто-то читал лекции 1 год (с кафедры ускорителей а кто-то вел семинары по теормеху 1 семестр или как я 1 год семинаров по квантовой механике (каф. теорфизики).

denis45

это вот уж от руководителя зависит. и в аспирантуре тоже можно отучиться не защититвшись