Аспирант или соискатель?

chis

в чем отличие между сабжами, в плане требований, сроков. можно ли, если не можешь стать аспирантом быть соискателем здесь, в МГУ. есть ли подводные камни и пр. интересует любая инфа.

braginsky

На сколько мне известно, соискателем можно устроиться, но для этого надо поступить на работу на кафедру (кафедра тебя должна взять на какую-то должность). на соискателя никаких требований к оценкам нет. у соискателя сроки защиты больше. требования такие же. соискателям не дают общагу.

rivenandko

На сколько мне известно, соискателем можно устроиться, но для этого надо поступить на работу на кафедру (кафедра тебя должна взять на какую-то должность). на соискателя никаких требований к оценкам нет. у соискателя сроки защиты больше. требования такие же. соискателям не дают общагу.
У нас так (философский): соискатель платит лаве (аспирант соответственно нет работать на кафедре ему совершенно необязательно (как и аспиранту общагу он себе при желании пробить может. сроки защиты по-моему одинаковые, в некоторых вузах (точно знаю про региональные) этот срок для соискателя составляет три года с момента сдачи первого кандминимума. требования для аспирантов строже, у соискателя побольше свободы действий будет.

Memfis

Насколько я смог понять, основная разница между ними - это общага. У нас (химфак) соискательство бесплатное, можешь платить за английский и философию, если хочешь кандминимум сдавать, вот только зачем он им, не знаю. И таки да, меньше геморроев со сроками и больше свобод с работой.

rivenandko

основная разница между ними
я понял так, что зависит от факультета (или выбранной специальности). =)

braginsky

А нафига соискателю платить деньги, если можно устроиться аспирантом платником? при этом не будет геморроя с общагой, она положена аспирантам.
На ФФ платят только обучающиеся по контракту (два знакомых соискателя есть). Один хотел идти в платную аспирантуру, но ему предложили соискателя.

rivenandko

потому что соискателями идут также и те люди, которые давно закончили университет, работают и не могут посещать лекции. и общага им не нужна. =)

chis

так короче говоря, если я естесственник, то мне нужна привязка к какой-нить лабе (читай, договоренность с залабом/завкафом) или достаточно изъявить желание и сдать экзамен ?

rivenandko

не ко мне вопрос, я гуманитарий
по идее тебе кафедра (лаборатория) должна рекомендацию в аспирантуру дать (если ты студент этой кафедры после чего ты можешь смело сдавать вступительные. =)

chis

в том то и дело, что рекомендацию в аспирантуру мне не видать - есть тройки, поэтому и хочу в соискатели удариться.

seregen-ka

А нафига соискателю платить деньги, если можно устроиться аспирантом платником? при этом не будет геморроя с общагой, она положена аспирантам.
Она "положена" платникам за бабки

braginsky

да, с этим я не спорю. но соискателю никакая не положена

braginsky

ну и в чем проблема?
спроси у научника или завкафа, есть ли места на кафедре и имеешь ли ты шанс устроиться так.

lav0507

а какая разница, какие оценки? ну получил ты тройбан когда-то, и что? это что-то значит? если, конечно, они не по специальности и диплому...

не знаю, как на естественных факультетах, на гуманитарных - что аспа, что соискательство - практически одно и тоже, ботать больно не заставляют, если ты "сообразительный", только соискатели могут сдавать минимум позже и защищаться на 4 или 5 году, в отличие от аспирантов, которые обязаны защититься на 3 году, не позже..

кстати, вопрос знающим, соискательство дает отсрочку от армии?

chis

в том то и дело, что у нас на естесственном тройка в дипломе - это фактически лишение аспирантуры, более того, даже четверок должно быть не больше определенного порога, иначе также реком не дают.

rivenandko

а никакими научными достижениями (например, у нас в виде публикаций (тезисы, статьи выступлений на конференциях, полевых исследований и пр.) тройки уже не прикроешь?
у вас видов этих достижений побольше должно быть.
может ты за эти пять лет много чего натворил, а факультет и не знает.

braginsky

попробовать прикрыть можно, но учитывать это будут в самую последнюю очередь. и если большой конкурс, с таким подходом можно пролететь.

rivenandko

мда. грустно, конечно... у нас тоже к этому катится.
тогда есть вариант.

unlim7729

в том то и дело, что рекомендацию в аспирантуру мне не видать - есть тройки..
Не знаю как на вашем ф-те, но на физ.факе наличие троек не является препятствием для поступления, если есть публикации, участия в конференциях. В аспер поступали и с 8-мью тройками, правда публикаций было ещё больше