Зачем защищать диссертацию

nedanna

Последнее время несколько раз задумывался о том, зачем мне в жизни оказалась нужна защита диссера (примерно 4 года назад). Сейчас я не работаю по специальности.
Пришел к следующим выводам. Защита полезна, как пример серьезной задачи, условия которой в начале даже и не вполне ясны, причем решение зависит от многих факторов, и действовать приходится по нескольким направлениям сразу (чтобы защититься в разумные сроки). более того, среди препятствий и этапов возникают как объективные, так и субъективные, связанные с другими людьми.
таким образом, защита в миниатюре моделирует многие реальные жизненные ситуации и задачи.
Поэтому для себя я в который раз делаю вывод, что защита способствует уверенности в иногда непростых жизненных условиях, и дает некую меру своей целеустремленности. Очень часто это выражается даже в объективных финансовых результатах от решения тех или иных проблем, перед которыми сначала думаешь - браться или не браться.
Три года, потраченные на свою защиту, я не считаю выброшенными хотя бы по этим соображениям.

Logon

Смеха ради...
Меняем слово "защита" на слово "служба" и получаем:
Последнее время несколько раз задумывался о том, зачем мне в жизни оказалась нужна "служба" (примерно 4 года назад). Сейчас я не работаю по специальности (военной).
Пришел к следующим выводам. "служба" полезна, как пример серьезной задачи, условия которой в начале даже и не вполне ясны, причем решение зависит от многих факторов, и действовать приходится по нескольким направлениям сразу (чтобы отслужить в разумные сроки). более того, среди препятствий и этапов возникают как объективные, так и субъективные, связанные с другими людьми.
таким образом, "служба" в миниатюре моделирует многие реальные жизненные ситуации и задачи.
Поэтому для себя я в который раз делаю вывод, что "служба" способствует уверенности в иногда непростых жизненных условиях, и дает некую меру своей целеустремленности. Очень часто это выражается даже в объективных финансовых результатах от решения тех или иных проблем, перед которыми сначала думаешь - браться или не браться.
Три года (как три, сейчас год же служат? потраченные на свою "служба", я не считаю выброшенными хотя бы по этим соображениям.
:)

nukernor

Да по-моему, такие задачи начиная с детского сада и до самой могилы просто преследуют.
Диссертация тут не специфична.

Anastasia85

Многие мои однокурсники (и -цы) пошли в аспирантуру потому что боялись переходить во "взрослую жизнь" с настоящей работой. А так еще три года детства.
>защита в миниатюре моделирует многие реальные жизненные ситуации и задачи.
Вот-вот, еще три года "готовиться" к жизни и моделировать ее, вместо того, чтобы наконец начать жить.
PS. к людям, реально занимающимся наукой, это не относится. На форуме такие есть, а среди моих друзей почему-то не было..

oleg1966

А у меня предзащита через три дня.... в рот мне ноги, фак мой мозг...

stm7929259

А я вчера был на защите динозавра - там связано всё с ледниками древними на валдае
Нормально выпили, закусили, потом еще выпили хорошо
P.S. На самой защите я не был, пришел вечером на банкет и афтапати..

antoha

за время аспы я познал много программ, освоил много методов и клевых фишек на компьютере, да и работаю я по специальности поэтому это пригодится,появились новые связи в научном сообществе - ездил на клевые конференции, много узнал о нашей природе и хорошо расширил кругозор!

SAV1956

Кстати, таки да, благодаря аспирантуре я познакомилась с потрясающими китайскими учеными, поработала в ПРООН и нашла свою нынешнюю работу.

stm6731712

Нормально выпили, закусили, потом еще выпили хорошо
По-моему, ты уже переигрываешь, старательно изображая быдлопланктон. Я не знаю, может у тебя цель - показать как плохо быть быдлом, но тогда, ИМХО, тебе стоит сменить тактику.
Удачи

igorfeelee

плюс много :D
полностью согласен.
а насчет высказываний про "бесцельность прожитых лет" - они действительно потрачены зря, но только у тех кто после 2-3 лет лабы бросил аспер или просто не защитился, а потом всю жизнь всем (точнее, самим себе) доказывают что это никому не нужно. им уже не понять этого кайфа )

730097427190

а я согласна, ППКС.
можно еще долго распространяться, но лень.
еще можно вспомнить людей, которые покупают дипломы и говорят, что все эти корочки полная хня и надо не зря время тратить, просиживая 5 лет в универе, а работать, работать и еще раз работать!

blondino4ka47

Что за диссер? Дашь почитать?

gena137

Дисер нужен хотя бы для того, что бы от армейки откосить.

igorfeelee

для откоса как раз дисер не самый рациональный способ - все равно пока диплом получишь, до 27 лет останется всего ничего. а до этого всякие справки из совета 100% гарантии освобождения от призыва не дадут.

stm7929259

Дисер нужен хотя бы для того, что бы от армейки откосить.
-1, защищаться необязательно, достаточно учиться

gorjelin

В моём понимании всё выглядит так: человек может пройти несколько этапов ...посвящения.

1.Детский сад - обучение элементарным жизненным навыкам;
2.Школа - усвоение основных жизненных правил и освоение основных практических навыков;
3.Университет - умение УЧИТЬСЯ;
4.Аспирантура - умение СОЗДАВАТЬ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ;
5.Докторантура - создание новой информации.

bogomolov01

-1, защищаться необязательно, достаточно учиться
-1, учиться достаточно для того, чтобы отсрочку получить на три года обучения, а не освобождение от призыва. Чтобы откосить нужно именно защититься.

sidorskys

Чтобы откосить нужно именно защититься.
Большинство без проблем может и просто пару лет погулять вдали от военкомата.

algol

А у меня предзащита через три дня.... в рот мне ноги, фак мой мозг...
Забей-ка

stm7929259

-1, учиться достаточно для того, чтобы отсрочку получить на три года обучения, а не освобождение от призыва. Чтобы откосить нужно именно защититься.
Аспирантура = 3 года + еще 1 год тебя официально не забирают (типа дают время защититься)
Ну там примерно 26-27 человеку исполняется, когда человека уже не заберают

sed777771

Так говорил один мудрый кфмн: "Аспирантура - это продолжение детства, и вообще наука это детство сплошное, всю жизнь и просишь денег на всякие там исследования"

stm7929259

а еще, говорили, что "Наука - это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет"

Andrey68

сейчас актуальнее "наука - хобби не для бедных"

sed777771

Это такая шутка, которую российские, да и американские чиновники поняли буквально и уже нет почти науки российской, да американской не больше 15-ти лет осталось.

seregen-ka

А меня многие мои однокурсники, защитили диссертацию из принципа, потому что вложили дофига сил в учебу, а потом в аспирантуру.
И диссеры у них были не лажовые, а реальные, и работают они сейчас на нормальных позициях хотя и не по специальности и другие успехи в жизни есть.
Ну, а то что у нас научка нахрен не нужна в нашей стране, это уж не их вина....

igorfeelee

4.Аспирантура - умение СОЗДАВАТЬ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ;
5.Докторантура - создание новой информации.
при такой постановке задачи эти два пункта можно равноценно заменить форумом - тоже создаем информацию, причем много.

sonik_23rus

Когда я поступал в аспу именно так и было. Когда получил первые результаты, все изменилось и теперь наука даже затягивает. Одно я понял, что много зависит от научного руководителя, если ты плохо заинтересован, только он может тебя спасти - и за это им(науч. рукам) огромное спасибо. Параллельно с учебой работаю, и время проведенное на кафедре - отдушина от повседневной рабочей возни.

Ehidna

такое рязанско-брянское лицо и такая умница..

nedanna

Смеха ради...Меняем слово "защита" на слово "служба" и получаем:
посмеялись... а теперь стоит дружно подумать и найти одно, но главное отличие.
а то можно досмеяться до того, что придется детей рожать по команде и жилье покупать из-под палки. Впрочем, в период службы можно посадить дерево (если прикажут, конечно). Тогда год будет прожит не зря.

Valeryk

А защищать кто научников будет? Дядя Ваня?
На хера к военным как к быдлу относиться? Зачстую среди них огромное количество намного более приспособленных к жизни людей.
всякй раз когда говорят про аспер, мне сразу вспоминается отдел абсолютного знания в НИИЧАВО. Согласен с каким то из постов про ещё 3 года детства..
Не знаю с чем это связанно, но никакого желания учиться ещё 3 года у меня нет.

Valeryk

Чтобы откосить нужно именно защититься.
Ксати, для откоса от армии придумали прикольную вещь. Называется военная кафедра ;)
Море позитива+доп.образование и навыки. Правда, в цирке после нее долго смеяться не будешь, но в армию не заберут :p

Anastasia85

но в армию не заберут
Помнится, следующие за нашим курсы на военной кафедре заставляли подписать сразу контракт на прохождение службы после окончания универа, в связи с чем многие на военную кафедру не шли. Вот только не в курсе, сколько реально людей пошли служить в результате той истории..

Valeryk

Это в каком году?
Просто все наборы на ВК до 2009 года служить не идут. А вот 2009 заставили подписать контракт вроде как...
Но мне повезло. Я до 9 года зачислен.

geva

в моем году, выпуск2003.

geva

Ты очень радужно преподнес военку.
я туда полгода отходил, пока тактику читал п\пк Закорко, было познавательно, а как она кончилась, так был тупой Паскаль по две пары подряд - это, что ли, веселые и необходимые навыки?

Valeryk

у нас разные военки, видимо. Мне моя нравится.
Щас вон вообще сампо без перерыва идет. Че плохого-то?
Просто надо первый год отмучиться, а дальше веселее.

geva

надо первый год отмучиться

угу, все понятно с тобой

Valeryk

и что же понятного?
Завидно што-ле, что не доучился?

geva

Нет, ни капельки не завидно. Уже выше написал, почему. Практическая ценность равна нулю. Веселого мало.

evgeniy86

Я почти год зарабатывала денежки на весьма интересной для меня работе, но вот все же скучно стало... приходишь домой, а ботать нечего! И деньги все уходят на бизнес-ланчи, шмотье, парикмахеров там всяких и прочие буржуйские радости. И время тоже. А мне бы лучше в поход сходить или там на роликах покататься, и денег для этого нужно немного.
Я решила уволиться и учиться дальше. И уволилась в прошлую среду! И готовлюсь к экзаменам!
! Как прекрасна жизнь ! :) :) :) :grin: :grin: :grin: :) :) :)

Anastasia85

Это в каком году?
Да, забыл написать - ВМК, выпуск 2004.
Мне на ВК тоже в каком-то смысле понравилось: сначала доступно объяснили азы тервера, с которым у меня до этого было туго, потом интересные математические методы, вроде фильтра Калмана, симплекс-метода и пр., этого у нас не было по другим предметам, а штуки полезные. На сборах в Питере тоже прикольно было..