Только 20% аспирантов защищаются после 3 лет?!
- Пиво пил.
(цитата)
Сам догадаться можешь или пофлудить хочется ?

слабо верится...
неправда, защищается еще меньше
или я не просек юмора?..
почему?
работа затягивает....ф смысле та на которой деньги платят а не нау4ная...
неправда, защищается еще меньше+1
тогда другой вопрос, сколько примерно процентов аспирантов поступает в аспирантуру собираясь при этом к конце обучения защищать кандидатскую?

поищи по форуму - я выкладывал официальное (правда, очень лажовое) исследование
По некоторым наукам картина еще более невеселая
Но у нас еще неплохо с этим
Вот в Грузии, Киргизии - там вообще по официальным данным 2(!)%
Белорусия, Украина - порядка 15...
1) идут в аспирантуру заведомо не для того, чтобы заниматься научной работой, а чтобы в армию не забрали или чтобы в общаге жить

2) в течение этих трех лет находят работу и начинают работать или находят возможность уехать заграницу
3) ну или заводят семью, появляются дети и т.п.
Остаются практически только те, у кого есть реальные и мощные контакты с забугорьем.
Остаются практически только те, у кого есть реальные и мощные контакты с забугорьем.а почему? ты имеешь ввиду то, что идет забугорное финансирование проектов или то, что эти аспиранты хотят уехать "забугор" после аспы?
- хоть какое-то фининсирование - в смсле зарплаты и денег на приборы/реаткивы, а точнее, есть возможность работать за границей, где все это есть.
- А самое главное что есть в таких лабах - это есть группа людей, которые этим занимаются, с которыми можно общаться/работать/обсуждать/планировать работу. а в нашем универе, по моему, большинство лабораторий ведут крайне замкнутый образ "жизни".
большинство лабораторий ведут крайне замкнутый образ "жизни".предкоматозное состояние, в котором они находятся, не располагает к общению
Самое грамотное - это одновременно поступать в аспу и в России и за бугром и СРАЗУ туда уехать учиться/писать дисер - это как раз и возможно в лабах с сильными связями. А хороший российский. научрук организует тебе возможность выполнить все бюрократические формальности в россии, чтобы не вылететь из универа.
гениально!
=0)
Более точно: количество всех защищаемых в год составляло ~ <10% количества выпускаемых аспирантов
по данным прошлых лет (см статистику по защитам на www.msu.ru)
http://www.msu.ru/science/dissert/2003/cdis.html#mm
88 человек за 10 лет.
это ~ 9 в год. учитывая что поступает в аспу ~150 -200 человек это совсем мало.
на мехмате-то понятно что практически никто, но у нас вроде не так все плохо

Более точно: количество всех защищаемых в год составляло ~ <10% количества выпускаемых аспирантов по данным прошлых лет (см статистику по защитам на www.msu.ru)
На этом сайте - защита диссертаций теми, кто работает в МГУ, а не теми, кто в аспирантуре защищается. И наверняка там только статистика по защитам в МГУ.
Ситуация здесь такая. Аспирант, представивший диссертацию к защите, вправе защищать ее в любом диссертационном совете. Поэтому статистику надо собирать по всем советам России, что трудно.
Но действительно ситуация серьезная: защищается в срок менее 50 процентов аспирантов. Это говорит о безответственности научных руководителей, которым глубоко наплевать на своих аспирантов: они не считают, что должны научить аспиранта таким навыкам, которые бы позволили ему защититься в срок, и помочь ему в организационном плане. А в ряде случаев процветает и откровенно потребительское отношение к аспиранту: научный руководитель всячески норовит подмазаться в соавторы или даже просто присвоить себе труд аспиранта. При этом совершенно нет никакой совести: ведь за работу с аспирантами в педнагрузку идут часы, и их довольно много: 1 аспирант почти приравнивается по статусу к годовому курсу лекций. Кроме того, подготовка аспирантов влияет на присвоение ученых званий: для того чтобы получить профессора по специальности, доктор наук должен подготовить не менее пяти кандидатов наук. Тут бы помочь аспирантам - так нет...
Сообщение удалил
предкоматозное оно, в том числе, из-за недостатка общения. Я был поражен, когда мужик с биофизики оказался совсем не в курсе наших полимерных результатов тридцатилетней давности, хотя они имели к его работе самое непосредственное отношение.
У нас в лабе челы не защищаются в срок, потому что ленятся (как я, например а не потому, что шеф не помогает.

А реально защититься не парясь с этим? Ради прикола. Приду на работу, скажу, что кандидат - там люди выпадут и дадут з\п а%еную... :-

Кроме менеджерских специальностей есть множество технологических, где люди с пристаффкой ценятся на вес золота, вот только при этом от них опыта работы требуют. Такая палка о двух концах в благоприятном исходе может превратиться в хороошую зарплату.

а если тема диссертации совершенно не относится к области, где приходится работать?
Везде по-разному. Степень просто показатель. Отношения к делу, образования (правда не образованности наличия определенной исследовательской и интеллектуальной культуры etc
очень хорошо сказано (хотя относится только к самостоятельно защитившимся, которых все меньше в последнее время в социо-гуманитарных областях и даже в медицине). и с согласен полностью.
Условие добросовестности исполнения - не обсуждается. Это часть этики исследователя. Но надо признать. что действительно, в последние годы качество работ у гуманитариев падает. Люди уже не седят в библиотеках и не штудируют первоисточники, а просто тырят чужие диссера в Химках. А потом спокойно защищаются, в том числе и в МГУ
Кстати говоря, а за работу со студентами научному руководителю что-то платят?
Платят за все, только переводят это все в часы. на кафедрах из-за этого (дележка часов) порой некрасивые истории выходят
Мне кстати очень интересно, сколько же платят?
Копейки
что правда только 20% аспирантов защищаются после 3 лет?!Станем одними из них!

Лучшее, что мне удавалось слышать: "хочу защитить кандидатскую", "быть кандидатом".
P.S. Весь тред не читал, поэтому могу повториться...
Ну, такое встречается, хотя и достаточно редко. У многих просто необходимость работать там где платят деньги, а не там где хотел бы просто убивает всю "научную мотивацию". Но некоторые умудряются совмещать
имхо, начало научной карьеры должно еще во время диплома произойти если не раньше

например, Абрагам, выдающийся теоретик в области ядерного магнетизма, написал свою первую статью около 30 (недостатки системы, война, неудачный выбор научного руководителя, недостаток литературы и отсутствие собственного опыта ведения научных исследований и многое другое). начинать после 35-40 в современной физике, конечно же, поздновато, но около 25-30 - еще на грани допустимого, хотя иногда придется кусать себе локти, сожалея об упущенном времени.
зы. жизнь не у всех сама идет навстречу научной карьере.
Priss
я, когда мне это сказали, был, мягко говоря, удивлен.Неужели это правда?
если да, то тогда логичный вопрос: почему так мало?