Что вам важнее - процесс или результат?

AndreyDorokhov

(может, надо было в джоб постить..)
В любой деятельности можно выделить два фактора: процесс и результат. Чтобы деятельность можно было назвать приятной, надо, чтобы и процесс, и результат были приятными. Так бывает далеко не всегда. Например, сидеть в офисе и рыться в бумажках - не самый приятный процесс, но в результате ты получаешь деньги, покупаешь на них еду, кушаешь, продолжаешь жить - результат неплохой, ради него можно потерпеть. И наоборот: можно заниматься, скажем, вышивкой крестиком - процесс кайфовый, но никаких глобальных результатов особо не приносит, кроме хорошего настроения, которое на хлеб не намажешь.
А теперь внимание, вопрос. Чем руководствуетесь лично вы при выборе работы/занятия/образа жизни? причем желательно не умозрительно рассуждать, а описать реальную ситуацию (как-то: "я занимаюсь тем-то, потому что мне нравится процесс/мне нравится результат/... и доволен/не доволен этим, потому что ... )
Я понимаю, что нельзя однозначно ответить: конечно, оптимальный вариант - в гармоничном сочетании этих факторов. Но все-таки наверняка у разных людей разное соотношение. Расскажите, как у вас. А я почитаю и подумаю. Спасибо.

Logon

Расскажите, как у вас. А я почитаю и подумаю.
да, да, расскажите..
я тоже попкорна прикупил, пиво имеется - тоже почитаю и подумаю :grin:

stm5641203

нравится узнавать новое. получать новые навыки. доводить их до совершенства. поэтому даже самая рутинная работа кажется интересной. ну а когда рука набивается, то практически каждое действие приносит видимый результат, прежде всего, денежный.
поэтому люблю и процесс, и результат. ну если бывает жесть на работе, то кайф в процессе не всегда удается получить, зато полученный опыт и анализ результатов выхода из кризисов тоже кажется весьма притягательным.

stas911

У тебя какие-то странные взгляды на "процесс" и "результат". Очевидно же, что в первом случае нет ни процесса, ни результата, есть только просиживание штанов за деньги. А во втором и процесс кайфовый, и результат какой-то возможен. Ну, то есть, мне как-то проще представить себе человека, который чувствует себя морально удовлетворённым от того, что хорошо что-то вышил крестиком, чем от того, что он сегодня "заебись порылся в бумажках".

FieryRush

получать новые навыки. доводить их до совершенства. поэтому даже самая рутинная работа кажется интересной. ну а когда рука набивается, то практически каждое действие приносит видимый результат, прежде всего, денежный.
В тебе умерла доярка-рекордсменка :(

stm5641203

почему ж умерла? разбогатею- заведу себе и ферму, буду тренироваться

demiurg

В науке есть часть образовательная (ты всё время что-то узнаёшь новое и учишься) и собственно исследовательская.
Во второй части 90% времени ни хера не получается, это жутко бесит и вгоняет в депрессию. Когда получается — офигенный кайф. Так что тут ответ очевиден.
В первой части результат неощутим, но процесс очень приятен: это не только чтение учебников или статей, но и разговоры с очень умными людьми

ok-13

Большинствоизнас занимается тем, что приносит результат, потому что если будем заниматься тем, что результата не приносит, то тупо умрем от голода. Работа без результата - это не работа, а хобби.
А вообще, если говорить обо мне, я могу ловить кайф от самого процесса зарабатывания денег занимаясь практически чем угодно. (именно от процесса зарабатывания, а не от результата - заработка, даже если действие само по себе удовольствия не приносит, я могу получать удовольствие от процесса в связи с тем, что мне за это заплатят) Сумбурно как-то получилось, если не понятно могу еще пояснить.

chyk2005

мне важнее, чтобы можно было ничего не делать
з.ы. как то - без дефиса

Cvetochka

процесс достижения результата :)

Alexander70

Мне больше всего нравится та часть, где с утра на работу пришел и давай завтракать.

CHICAGO

перекладывать бумажки ради зарплаты!
как я сочувствую таким людям
мне кажется, что у тебя очень поверхностные суждения.
работа может нравиться как процесс, но иногда эта же работа требует перекладывания бумажек, это можно потерпеть, если большую часть времени ты занимаешься тем, что тебе нравится. даже в перекладывании бумажек можно найти кайф: ты приводишь в порядок свои дела и тп.
но главное в этом — это не получение зарплаты, а получение нематериального удовлетворения от работы

pchelka77

а потом посмотрел почты и интернеты, а уже обед
бумажки - вчерашний день, все пользуются электронными версиями документов

CHICAGO

пришла на работу
жрать нечего
в почте пусто со вчерашнего дня
интернеты еще не проснулись
что же делать?

pchelka77

однокласнекиру?

CHICAGO

а что там делать-то?

pchelka77

фотки смотреть :)

CHICAGO

парад уродов?

ploder

мне сложно разделить. я получаю огромное удовольствие от того, чем я занимаюсь, именно от самого процесса: колбочки, пробирочки, приборчики, клеточки, гели, тут красненькое, там синенькое... при этом огромная часть моей работы не приносит результата. то есть приносит, но не такого, который хотелось бы. с другой стороны, когда есть хороший результат, всегда очень радостно и приятно.
к сожалению, денег за науку платят очень мало. у меня есть другие источника дохода: они приносят больше денег, но меньше удовлетворения. но не получая удовольствия от процесса самой работы и ее результата одновременно, я работать не смогу даже за большие деньги. смогу, наверное, только за ОЧЕНЬ большие

Aeria_Gloris

Мне нравятся тетеньки, которые делают всякие штуки, типа кукол или украшений и тд. С одной стороны, процесс очень увлекательный, с другой стороны на этом заработать можно, если руки растут откуда надо.
Помню, как в школе на уроках немецкого мечтала стать переводчицей :grin: Сейчас нравится преподавание - как процесс, так и результат (не столько зарплата, сколько ученики, когда они научаются говорить и не хотят уходить на каникулы "ах, как же мы без вас")

AndreyDorokhov

вот nymphinity и меня поняли, спасибо :)
я, собственно, почему спрашиваю. у меня в жизни есть два серьезных дела. одним я занимаюсь ради процесса (собсно, это танцы но больших перспектив у этого занятия нет, больших бабок я на нем не сделаю, за границу вряд ли уеду, etc. второе дело - "наука химия" - удовольствия от процесса практически не приносит, наоборот - надо себя заставлять (правда, мне кажется, что если нормально организовать процесс и если за это будут платить, то будет намного приятнее). результата конкретно сейчас тоже нет, но он может появится в обозримом будущем: заграница, нормально организованная работа, нормальная зарплата и прочие радости жизни.
совмещать - несерьезно. выходит в ущерб и тому, и другому. надо выбирать.
думается мне, с одной стороны, жизнь-то одна, тратить ее на неприятное занятие - как-то глупо. с другой стороны, наплевать на перспективы, жить сегодняшним днем, а завтра - разберемся, - имхо тоже глупо и неосмотрительно (все же надо задумываться о перспективах).
вот я и думаю. выбирать дело, которое приносит удовольствие само по себе, или дело, результаты которого принесут удовольствие в перспективе?

karim

у меня немного не так, образовательная часть напрямую связана с исследовательской
в основном я занимаюсь тем, что генерирую гипотезы-предсказания, и ботанье помогает мне в этом процессе самым непосредственным образом
а кайф это когда предсказания сбываются, пока что, слава языческим богам, довольно часто
ну или может быть это от лени - поскольку проверка предсказаний предволагает рутинный эксперимент, я стараюсь уменьшить издержки и делаю только то, в чем очень уверена

karim

думается мне, с одной стороны, жизнь-то одна, тратить ее на неприятное занятие - как-то глупо. с другой стороны, наплевать на перспективы, жить сегодняшним днем, а завтра - разберемся, - имхо тоже глупо и неосмотрительно (все же надо задумываться о перспективах).
ну тут решение очнь простое какбы - выходи замуж и не парься :)

AndreyDorokhov

ну тут решение очнь простое какбы - выходи замуж и не парься :)
ДА! ДА! именно это было бы самым приятным и желанным вариантом :) :)
но черт побери это не совсем от меня зависит... какое-то время все-таки придется просидеть в девках. а чтобы кандидаты в женихи не разбежались от моего дурного настроения и испорченного характера, надо все-таки выбрать хорошее занятие - от безделья я становлюсь тупая и противная :)

karim

мм? а что мешает выйти замуж прямо сейчас? ты же не девочка уже какбы

AndreyDorokhov

если я ничего не путаю, то для замужества нужен еще один человек, одного моего желания не совсем достаточно :) позовут - пойду. пока не зовут.

AlexScorpio

ну тут решение очнь простое какбы - выходи замуж и не парься
неужели это решает все проблемы?

AndreyDorokhov

неужели это решает все проблемы?
тогда можно будет спокойно заниматься любимым делом, так как перспективы будут зависеть не от него, а от занятия мужа.

valera62

почему это танцы бабла не принесут? у тренеров же вроде нормальный доход, не ниже средне-офисного

sandish

совмещать - несерьезно. выходит в ущерб и тому, и другому. надо выбирать.
А что мешает выбрать химию в качестве работы, а танцы как хобби?
Сейчас же сочетаются танцы и учеба не в ущерб друг другу, значит и с работой можно совмещать скорее всего.

sonic112

+100
найди работу или аспу по химии, и продолжай заним танцами
организуй химию творчески, и тога тебе и сам процесс понравится :)
мне нравится и процесс и результат. результат - это признание моих талантов на работе, возможность руководить людьми, ну и денежные поощрения :)

AndreyDorokhov

потому что химия мне не нравится (ну то есть сам процесс не приносит удовольствия а танцы - нравятся и потому что танцы для меня уже не хобби, это уже профессия. просто не такая денежная и перспективная, как химия.
почитала рассуждения про содержанок. ко мне это все не относится - не шее у мужа сидеть не планирую, но ведь вдвоем жить намного проще. скажем, снимать квартиру в одиночку или пополам с мужем - увы, при моих нынешних доходах это довольно критичная разница, одна поначалу не потяну. и всякие подобные вопросы - аналогично. грубо говоря, 25 тыщ на одного человека - это мало. а 50 на двоих - уже более или менее нормально, жить можно.
про "почему это муж должен зарабатывать бабло, а баба - самореализовываться" - имхо бред. реализовываться должны оба. просто увы, мне в силу моего бабьего склада не очень интересны те вещи, которые приносят серьезные деньги (начиная с науки и заканчивая бизнесом, серьезными офисными позициями и все такое). а мужикам наверняка такое нравится, зато вряд ли они стали бы заниматься танцами :) я потому и спрашиваю, собственно - делать ли мне скидку на то, что я баба и с меня взятки гладки, и не рвать жопу, чтобы зарабатывать кучу денег, а просто заниматься любимым делом и зарабатывать на нем немного (не ничего, а просто немного!).

Aeria_Gloris

Если тебе не нравится химия, нельзя для денег найти не связанную с ней работу? Которая будет тебе хоть немного интересней?

AndreyDorokhov

Если тебе не нравится химия, нельзя для денег найти не связанную с ней работу? Которая будет тебе хоть немного интересней?
думаю на этот счет. но как-то пока не могу придумать, что мне может понравиться... кстати, буду рада советам :)

730097427190

я потому и спрашиваю, собственно - делать ли мне скидку на то, что я баба и с меня взятки гладки, и не рвать жопу, чтобы зарабатывать кучу денег, а просто заниматься любимым делом и зарабатывать на нем немного (не ничего, а просто немного!).
Жень, вот я раньше как рассуждала: башка у меня есть, руки не из жопы, так с фига ли мне не зарабатывать наравне?
а когда встретила отказ работодателя (на позицию, на которую я подходила просто суперски, и мало того, что меня обучать не нужно было бы особо - я бы сразу бонусы бы ввела определенные в работу) ИМЕННО потому, что я женщина (ну вы понимаете, вы ж щас начнете - замуж, дети... не, нам нужен мужчина) - вот с тех пор я основательно пересмотрела свою позицию по этому вопросу.

valera62

делать ли мне скидку на то, что я баба и с меня взятки гладки, и не рвать жопу, чтобы зарабатывать кучу денег, а просто заниматься любимым делом и зарабатывать на нем немного (не ничего, а просто немного!).
все зависит от твоих целей
если этих денег тебе достаточно, то и лесом химию
а если, условно говоря, ты хочешь ездить на такси при том, что денег хватает только на метро, то лмбо целенаправленно ищи подходящего мужа, либо фпирет в офес...
далее только имхо: нелюбимое дело в итоге все равно ощутимого результата не принесет. даже если ты сейчас выберешь химию и работу в этой области, может так случиться, что оная начнет тебя постепенно угнетать, т.к. постоянно заниматься нелюбимым делом и утешать себя тем, что зато деньги платят, не каждый сможет. И опять же может случиться (все зависит от того, насколько у тебя психика крепкая что через пару лет ты скажешь "Все больше не могу" и перестанешь этим заниматься, правда промучавшись перед этим пару лет. Вы прослушали мое имхо.

stm2947653

Не только в деятельности можно выделить процесс и результат. Людей тоже можно разделить по результативности и процессивности.
К примеру можно вспомнить работниц бухгалтерии, отделов кадров и т.д. Эти дамы хотя, возможно, и жалуются на однообразность своей работы, но вполне ей довольны. Они больше тяготеют к результативности. И такие люди хорошо сидят на конвейере, их это устраивает.
Ты же видимо тяготеешь к процессивности. И если в лабе ты тупо переливаешь каждый день пробирки, т.е. сидишь на конвейере, то конечно тебе будет скучно.

sany

- делать ли мне скидку на то, что я баба и с меня взятки гладки, и не рвать жопу, чтобы зарабатывать кучу денег, а просто заниматься любимым делом и зарабатывать на нем немного (не ничего, а просто немного!
Даже если бы ты не была баба, я бы все равно не советовал рвать жопу ради денег на ненавистной работе.
Если работа совсем не по душе , то, даже посвящая ей много времени, эффективность труда будет ниже, чем на любимой, потому как приходится себя заставлять, и во внерабочее время уж точно не будешь заниматься ей или учится/развиваться в данной сфере. И в профессиональном росте человеку для которого ненавистная тебе работа является любимой будет обойти тебя проще и занять более высокую должность, а значит твой профессиональный рост и связанный с ним рост зарплаты будет более медленным, чем хотелось бы.
Поэтому я считаю, что заниматься нужно любимым занятием при этом желательно направить его в правильное русло - чтоб приносило доход хотя бы небольшой, но достаточный для жизни (а это не так уж и много, по моим меркам, одному человеку для жизни в Москве хватит и 20000р в месяц с учетом съема жилья. Этого хоть и мало, но жить можно). Заниматься им можно сколько угодно (хоть круглые сутки без отпусков и выходных а еще лучше превратить это занятие в образ жизни (если конечно есть желание) - тогда вероятность того, что со временем оно надоест достаточно низка.
Я, например, несмотря на полученное образование выбрал для себя любимое занятие и фактически живу на работе. Причем мне практически все равно сколько при этом я буду зарабатывать, хотя доходы получаются совсем неплохие.

Sergey79

я потому и спрашиваю, собственно - делать ли мне скидку на то, что я баба и с меня взятки гладки, и не рвать жопу, чтобы зарабатывать кучу денег, а просто заниматься любимым делом и зарабатывать на нем немного (не ничего, а просто немного!).
Такую скидку заслуживает каждый человек независимо от пола.
Займись любимым делом - именно сейчас, пока молода. На то и дана молодость, чтобы дерзать :o . Пересесть в офис/лабу еще успеешь, это не горит. Тем более, в условиях нашей страны востребованность профессий сильно меняется за короткий период.

vkryzhov

Присоединюсь к большинству Я тоже за то, чтобы заниматься любимым делом.
К тому же, профессия химика - на самая высокооплачиваемая. (судя по hh.ru так что вряд ли окупит весь гемор.)
Я тоже когда то был химиком) теперь дизайнер, мне больше нравится дизайн, да и с деньгами вроде неплохо

valiev1985

теперь дизайнер, мне больше нравится дизайн, да и с деньгами вроде неплохо
Помоги тогда сноумену. :)

demiurg

Так, тема перешла на рождение детей.
Тут, безусловно, важнее процесс, чем результат.

vkryzhov

А ето хто?

CHICAGO

процесс родов?

demiurg

Нет-с.

CHICAGO

тогда, извините, это нифига не "рождение детей"

demiurg

Тема перешла на заведение детей, ок

AndreyDorokhov

Даже если бы ты не была баба, я бы все равно не советовал рвать жопу ради денег на ненавистной работе ....
ура! это как раз то, что я хотела услышать хорошо, что не одна я так считаю.
бросаю аспир к черрррртям! :) :)

vkryzhov

Вряд ли я смогу ему помочь - я занимаюсь выставками, а они сейчас переживают не лучшие времена. Без опыта работы и хорошего портфолио в данной области вряд ли он сможет устроиться куда либо.

ploder

бросаю аспир к черрррртям!
мне вообще не понятно, зачем идти в аспер, тем более в России, если удовольствия от этого ты не получаешь и денег не платят? ты что, кому-то должна стать кандидатом наук? Партия сказала "надо"?
имхо, надо бросить аспирантуру и заниматься тем, что принесет удовольствие и деньги.
блин, как же ты в лабе вообще что-то делаешь, если тебе это не нравится?

AndreyDorokhov

а мне как-то резко разонравилось за лето - раньше вроде могла себя настроить, ну и уехать очень уж хотелось (и до сих пор хочется, поэтому бросать боязно). а потом съездила на конференцию, посмотрела, чем народ занимается, увидела, что занимаются полной ерундой (и мы в том числое) и так разочаровалась, что стало окончательно противно...

ploder

а ты на какой кафедре и чем занимаешься? (сори за оффтоп)
ну, уехать можно и на phd. собственно, что тебе мешает?
если тебе химия не нравится именно потому, что ерундой занимаются, то за рубежом есть лабы, которые занимаются чем-то важным, нужным и интересным. ищи места, пиши письма. с хорошим английским и рекомендациями (а у тебя, вроде, и диплом еще хороший) тебя возьмут почти куда угодно )
а если просто оказалость, что вообще никакая химия не нравится - так и ну ее нафиг.
а идея уехать за рубеж преподавать танцы/вести секции тебе не нравится? :)

AndreyDorokhov

физхимия, фуллерены
лаба вроде хорошая, но фундаментальная до мозга костей. а я не вижу смысла в фундаментальной науке для себя - как-то совершенно меня не трогают неприменимые вещи.
уехать на PhD - вариант, но меня держит тот факт, что мол.челу надо защититься сначала. а это будет через год. взять меня и правда, скорее всего, везде возьмут.
я даже не знаю, нравится ли мне химия при хорошей организации процесса. не пробовала.. возможно, если за нее будут хорошо платить, то этот факт будет меня радовать. но за просто так, из любви к самой деятельности, я бы никогда ей не стала заниматься.
идея уехать и вести там танцы мне очень нравится, вот только она малоосуществима (я бы даже сказала, неосуществима). в науке постоянно практикуется обмен специалистами, а танцоров везде хватает, не думаю, что я там кому-то настолько нужна, чтобы мне давали приглашение на работу, оформляли визу и все такое.

demiurg

уехать на PhD - вариант, но меня держит тот факт, что мол.челу надо защититься сначала. а это будет через год. взять меня и правда, скорее всего, везде возьмут.
Ну если ты сейчас начнёшь чесаться, то через год и уедешь на PhD. Это если в штаты.

cvii

В соционике есть типология как раз с противоположностями процесс/результат (т.н. признаки Рейнина):
Процесс/результат = Логика/этика * Интуиция/сенсорика * Иррациональность/рациональность
Чисто теоретически можно проклассифицировать свой тип и определить что важнее. С другой стороны забавно, что в химии, где преобладает логика и интуиция, тебе как раз нравится результат, а в танцах, где доминируют сенсорика и этика, ты получаешь удовольствие от процесса. Получается, что ты контрпример такой типологии. :)
По поводу выбора будущей профессии, просто подумай, насколько важны для тебя большие деньги, что ты получишь вместе с ними. Судя по своему опыту, когда появляются деньги на удовлетворение базовых потребностей, удовольствие от них быстро пропадает. По-моему танцы, если ими заниматься серьезно, вполне могут обеспечить нормальную жизнь. С другой стороны прими во внимание то, что со временем и танцы могут надоесть и проснется неожиданный интерес к химии.

ok-13

как вариант - уехать туда, получить PhD, закрепиться там а потом заняться там танцами

demiurg

Можно и одновременно