Зачем вы учитесь?

shag

навеено во флуде
А вот Вы зачем учитесь? За диплом? За будущую карьеру в науке? А работаете ли при этом?
Интересно, много ли людей, уделяющих первостепенное внимание учебе и работающих лишь "для поддержки штанов", чтоб с голоду не сдохнуть, т.е. как студенты в традиционном совковом понимании?
А многие ли уже закрепились на своем месте работы настолько, что уверены в том, что будут там работать и после окончания (естественно, речь идет о тех, кто еще не закончил учиться заложат там же (или в близкой по профилю структуре) фундамент своей карьеры?
Большинство все же, мне кажется, мечутся каждые полгода-год между разными местами (и между учебой тоже!) в поисках чего получше и все же не уверены на 100 процентов в своем будущем. А себя Вы к кому относите? Высказывайтесь!

shag

Кстати, мне тут посоветовали: может, кто из модераторов голосовалку влепит? По трем выделенным пунктам плюс стандартный четвертый ("иное").

tramal

К последнему. Мечусь. Есть моральная проблема: то, чем мне нравится заниматься - не оплачивается. (Я имею в виду работу в школе и репетиторство. В сумме выходит 2000-2500руб/мес - жить на это нереально.) Вторая моральная проблема: если я начинаю ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, то на школу времени не остается совершенно. Единственное, что удалось сохранить - ребенка, причем брать второго я уже не могу - времени нет. Ну и, конечно же, третья - учиться надо, а не работать.

lordkay

Я знаю двух человек (не лично, а через одного знакомого они зарабатывают след. образом: ведут уроки информатики + поддерживают компьютерный парк в школе. В школах сейчас есть нормальные компьютеры, но у школ нет денег на зарплату нормальным учителям и системным администраторам. Эти ребята договариваются с родителями в частном порядке, а школа их берет на пол или на четверть ставки. У них получается 200-250$ в месяц, при этом время на учебу остается, они учатся в Бауменке, это конечно не мехмат, но нагрузка там хорошая.

Eleno4ka

Позвольте осветить в чем-то схожую проблему. Мне очень больно от занятий математическими науками. Раньше я садилась за математическую книжку в сессию и засыпала. Теперь я сажусь за нее , и начинается депрессия и слезы. С программизмом та же проблема. Я по своей натуре - гуманитарий, и мне обидно за те годы, которые я теряю на математике. Понимаете, я с болью чувствую, как профессионально расту как компьютерщик и математик. Я сопротивляюсь этому росту, не хочу.
Остается горькое чувство зря потраченного времени. Как будто в этих дурацких универе и сессии уходит жизнь.
Я никогда не любила математику в школе, но, благодаря стараниям моих родителей оказалась в математическом классе и благодаря своей нормальной памяти и смекалке стала выигрывать олимпиады. Для меня уже нет другого пути, кроме как формулы, программы....Уде поздно и не могу себе позволить с этим порвать. Как это все перетерпеть и до какого момента?
Проблема схожа в том, что за гуманитарные работы денег не платят. Кроме того, я отстала от сверстников в этой области.

Slavos

как на счёт

Eleno4ka

Понимаете, удивительно противна сухая, как хлеб без варенья, наука. Вступая в нее, надо оставить за бортом эмоции и стать аккуратной. Ни то, ни другое я терпеть не могу. И вот не лезут в меня эти формулы. Ощущение перед книжкой в сессию - как будто уже пьяна и больше не можешь пить, а тебе наливают и упрашивают. Что как будто бы мне этого уже хватило по горло, а меня просят ботать еще.
Если моя тема помешает Reddish, которая ждет ответов на свои вопросы тоже, вынесите ее отдельно куда-нибудь во флуд.

rayev

никогда не поздно что-то менять
люди поступающие на мехмат, выбирающие научрука, выбирающие тему диплома думают что это на всю жизнь, но это не так.
всегда ты сам сможешь изменить все
закончив мехмат можно поступить например в аспирантуру других факультетов (напр. социологического...)
и если есть желание, то нагнать сверстников получится
и кстати специалист в разных областях -- это круто!
такие люди ценятся
еще не все потеряно
Дерзайте!

Eleno4ka

Я там ответила на пункт "смогу" не раздумывая. Внутренняя жизнь кипит и просит излиться. Я наслаждаюсь ей. Но не могу выплеснуть - и поэтому потихоньку сползает крыша. Забываю одногруппников по именам и забываю слова. Как будто в мире теней. Я именно этого боюсь.

Eleno4ka

Вчера говорила об этом брату. Поступило предложение "вышивать крестиком". Мы как в пещере живем - для нас либо технические профессии, либо вышивка крестиком. Других профессий нет. Нормально оплачиваемых (извините, очень нужны деньги) и гуманитарных . Я ничего о них не знаю. Даже не знаю, где узнать.
Боюсь повернуть жизнь, разочароваться в том, как повернула, и сдохнуть с голоду, пока поворачиваешь.

leon80

Я за учебу+freelance. Будут и нормальные отметки и университетские знания, и немного денег, и опыт работы.
Конечно заработок и опят будут немного неполноценными, зато на учебу будет время оставаться.

FreeKill

кстати, если кто не знал
лучшие лингвисты получаются из математиков

Slavos

дык лингвистика вообще говоря довольно математическая наука
и не мехмате ей занимаются, в частности Успенский, Пентус вроде тоже, оба едва ли не самые крутые в мире в этой области
думаю многие филологи поняли что крепко попали решив ей занятся

rayev

я слышал на филфаке недавно открыли то ли кафедру то ли ввели предмет чтото вроде структуральной лингвистики ( )
вот может быть маза для математиков, жаждущих быть гуманитариями --- взять да и поступить туда в аспирантуру
говорят девушки с филфака не рюхают математику

FreeKill

не самые крутые, смею тебя уверить.
они вообще мат.лингвистикой занимаются.
это не то, что обычная лингвистика.

FreeKill

а, в МГУ лингвистика хреновая, честно говоря.
но вообще лингвистику я для примера привел.
наиболее успешные ученые - это те, кто получил образование в одной области, а специализируется в другой.
так что дизастеру все карты в руки.

Eleno4ka

Лингвистика не нравится. Нравится что-то вроде литературоведения, возможно, социологии и философии. Говорю, что не слишком стала разбираться в этих областях - но в школе литература и обществоведение повергали в восторг. И вот наступил такой неожиданный момент, что на пороге класса возникла мама и сказала: Собирай вещи и прощайся с классом, мы идем в математический. Я и вякнуть ничего не успела - документы были взяты. Сейчас у меня полка книг, которые я с удовольствием читаю и думаю над этим. Но хочу думать профессионально.

FreeKill

книги писать не пробовала?
стезя Сорокина не привлекает?

FreeKill

но тут пахать надо много.

Eleno4ka

Математика воспитала во мне силу воли. Вот за что ей спасибо. Раньше я была неусидчивая и нервная, а сейчас спокойная, как танк. Но свое негодование по поводу математического факультета я плескала во всех на первом курсе. Глубоко извиняюсь перед теми, кого я задалбывала в аське агрессивным флудом, бродкастами .
Понимаю - специализироваться в другой области. А на сколько это денежно?
А еще, говорят, страна не в состоянии раскошелиться на два бесплатных образования.

Sync755

Похоже на правду. Как говорил Эйнштейн, "Все знают, что это невозможно, и появляется человек, который этого не знает. Он-то и делает открытие" (цитата неточна)
Базовое образование другого профиля поможет взглянуть на проблему нестандартно.

Eleno4ka

Не знаю, кто такой Сорокин. По-дилетантски творить не хочется. Дамские романы писать не хочется. Есть желание просто постичь литературу. Чужую.
Пыталась рисовать. Говорят, хорошо получается. Горела этим раньше, сейчас из-за учебы и работы не хватает сил. Может, навыки пропали.

FreeKill

Ну так.
То же самое со спортсменами. Борцами всякими.
Разумная универсализация, безусловно, нужна.

Slavos

Глубоко извиняюсь перед теми, кого я задалбывала в аське агрессивным флудом, бродкастами .

весьма своевременно
извинения приняты, по крайней мере с моей стороны

FreeKill

Так кому это надо, кроме тебя?
Постигать чужую литературу?
За это деньги платить и не должны.
Сорокин - модный современный писатель.

Eleno4ka

Деньги - не за это. Я имею в виду нематематическую работу вообще за деньги. Желательно творческую. Хоть что, только не ненавистная математика.
То есть розовые мечты - это второе высшее и работа не по ВМКшным специальностям. Чтобы формулами не пахло.
Вроде, понятно мысль выразила?

Chuk

Модный, но совершенно отстойный. В свое время Эдичка Лимонов занимал эту нишу - "писатель спермы и испражнений".

FreeKill

поступай в аспирантуру психологии. психологам неплохо платят. опять же математические знания пригодятся.
хотя в этом году, возможно, поздно.
надо было шефа искать.

FreeKill

это он сейчас такое пишет. а раньше определял направление современной литературы.
это не совсем мое мнение, а как бы принятое в литературоведческих кругах.

Chuk

Возможно. Может просто я начал не с того произведения.

divin20

Некоторый процент 5курсников мехмата поступает на соцфак. Так что все еще впереди. По большому счету люди занимабтся чем они хотят заниматься, а не тем что у них в дипломе написано. БГ - кфмн, по-моему, и таких примеров море.

Eleno4ka

Что такое БГ-кфмн?:)

Slavos

Билл Гейтс?
хотя он так и не закончил университет вроде

FreeKill

Борис Гребенщиков - кандидат физ-мат наук.

kosolapov

Закончил питерский мат-мех.

Eleno4ka

Я не знала, что он кандидат, я думала, он просто имеет диплом с надписью "прикладной математик".
Хреноватенько у него это выходит. Не хватает гуманитарного образования. На сайте аквариума в форуме давно обсуждалось, что, вворачивая иностранные слова в речь, надо хотя бы знать, как их произносить и что они значат.
Ему не хватает музыкального образования. Прежде чем вводить в обращение какой-н экзотический инструмент народов мира, лучше бы научился играть на гитарке так, чтобы цепляло слух.
Ему надо ставить вокал. А то блеет год от года все больше и больше.
Рассиропился, как говорят.

FreeKill

a Offspring тебя трогает?
Там тоже кандидаты все, если по-нашему.

Eleno4ka

Offspring тоже сильно блеет и ламерит, имхо. Не обижайся.

Slavos

Dire Straits?
там тоже все очень образованые

mosalex73

Jethro Tull?

Eleno4ka

Не слышала. Но я не говорю про то, что, если браться за искусство, необходимо специфическое образование по профилю искусства. Просто оно очень не помешало бы.

Slavos

о
Правильный Человек появился
а Ship of Fools есть?

Slavos

хотя Андерсон просто безбожно фальшивит ИМХО
но я не специалист

Sync755

Давай поставим вопрос по другому:
уровень зарплаты и успешности упомянутых людей тебя бы устроил?
Никто не идеален... Да и нужна ли идеальность?

Slavos

послушай
рекомендую альбом Love Over Gold
но остальные тоже классные
а про критику... что-то подобное от меня

mosalex73

Да нету! Я дурак, все диски дома оставил. Теперь вот мучаюсь.

Alexmid

мучиться всю жизнь, делая не то что нравится, и даже больше, просто противно?
Кому нужны такие мучения?

vad2014

да... поэтому я считаю, что работать нужно только на себя.. то есть открывать собственное дело..

Alexmid

тебя эта страна держить?
ты патриотка?

Alexmid

большинство иностранных грантов дают как раз не математикам
хочешь науку -вперед!

Alexmid

не люблю ответственности:)

Mike3

Жизнь хороша... Когда ответственности ни шиша...