УК вымогает деньги

KuzMax

есть новостройка, дом заселён
есть собственность на квартиру в ней
есть ук от застройщика, почему-то выдаёт ключи именно она
условия выдачи очень невыгодные для меня: надо оплатить коммуналку вперёд за 4 месяца, плюс ещё какие-то поборы. чтобы пустить рабочих для ремонта, надо будет покупать(!) на них пропуска. ну и тому подобные закидоны
вопросы: могу я взломать дверь в свою квартиру и поставить ук перед фактом, оплачивая только фактически оказанные услуги? как это грамотно и с минимальными временными затратами сделать? куда пожаловаться, чтобы этот произвол остановить?

Andrey48

надо оплатить коммуналку вперёд за 4 месяца
а чо не на 90 лет вперёд.
Это что за УК и застройщик?

KuzMax

пик, мкр. красная горка в люберцах
у многих нет собственности, их ещё чище доят, и они абсолютно бесправны

chavves

есть новостройка, дом заселён
есть собственность на квартиру в ней
есть ук от застройщика, почему-то выдаёт ключи именно она
условия выдачи очень невыгодные для меня: надо оплатить коммуналку вперёд за 4 месяца, плюс ещё какие-то поборы. чтобы пустить рабочих для ремонта, надо будет покупать(!) на них пропуска. ну и тому подобные закидоны
вопросы: могу я взломать дверь в свою квартиру и поставить ук перед фактом, оплачивая только фактически оказанные услуги? как это грамотно и с минимальными временными затратами сделать? куда пожаловаться, чтобы этот произвол остановить?
ооо больная тема.
у меня подобная ситуация, только я пока еще жду получения собственности. на форуме жильцов нашего района эта тема подробно обсуждается, почитай, думаю что схема во всех новостройках примерно одинаковая.
http://www.krasnogorie.info/bb3/viewtopic.php?f=34&t=131...
кратко так: если у тебя есть собственность, ты имеешь полное право послать УК лесом, выломать дверь, если они не дают ключи, никаких пропусков на рабочих и пр. оформлять (и тем более покупать) не надо, никаких дополнительных поборов УК платить не надо, это все развод на деньги, рассчитанный на наивных и робких людей.
сказать им, что будешь платить помесячно, никаких прав требовать оплату вперед у них нет. требовать разбить платежку.
а также не подписывать никаких доверенностей, заявлений о вступлении в ТСЖ и прочее,
все платежки от УК внимательно изучить, на предмет включения в них всяких доп. услуг и одинх и тех же услуг по 2 раза. изучить вопрос, по какой схеме подключен ваш дом к электричеству и водоснабжению, если уже по постоянной - надо заключать договора на электричество и воду напрямую с гарантирующими поставщиками, они не имеют права отказать в заключении договора, и платить напрямую им.
и приготовиться к войне)
только рекомендуется письменно и обязательно с регистрацией заявления под входящий номер у секретаря известить УК о том, что с такого-то числа ты, как собственник, вступаешь в пользование своей квартирой.

жаловаться особо некуда. можно пытаться милицию вызывать, мотивируя тем что собственника не пускают в его собственное жилье. но в борьбе с УК, как показывает опыт жильцов моего будущего района, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". произвол творится страшнейший, но никаким властям особо дела нет. суды все прикормленные, и т.п.
не, в принципе, можно, и нужно, жаловаться в прокуратуру, но лучше в этом случае кооперироваться с соседями, ну и это долгий процесс, быстро решить проблему это не поможет

mancurov

Оплати только коммуналку без поборов. Поругайся с управляющим и получай ключи. ПИК-Комфорт начал собирать деньги за пропуска для рабочих? У тебя дом обычный или бизнес с огороженной территорией? Если второе, то нечему удивляться, если первое, то забей.

mancurov

Прочитал инструкцию. У вас у ИГ есть даже приемная ( в квартире).
...Надолго ли их хватит.

chavves

...Надолго ли их хватит.
надеюсь, что надолго. в некоторых домах УК уже сменили (там где больше 50% собственников есть).
не знаю, как в других новостройках, но в тех, которые строит су155, какое-то вопиющее безобразие творится...

bredjuk

коммуналка на 4 месяца вперед это нормально для новостроек, все платят и не парятся
поборы могут быть только такие: за установку металлической двери и домофона на подъезд (но это для тебя же и благоприятно) и за вывоз мусора (это обязательно)
про пропуска для рабочих ничего не знаю, если дом с охраной на улице (приличной то вполне возможно придется платить, это же вас и охраняют
от всего можно отказаться письменно, но это себе дороже потом может выйти

chavves

коммуналка на 4 месяца вперед это нормально для новостроек, все платят и не парятся
объясни, чем это нормально, и какие нормативные акты это подтверждают. если тебя попросят тысяч 40 вперед за коммуналку заплатить - ты заплатишь и не будешь париться? (примерно такие расценки у нашей УК). если я зарплату попрошу мне заплатить за 4 месяца вперед - это нормально?
пора бы уже немножко думать своей головой, а не платить потому что все платят. и читать законы, а не только бумажки, подсунутые УК и застройщиками.

sever576

у вас коммуналка 10 штук в месяц? ого!

bredjuk

фигасе у вас расценки... у нас трешка где-то 2500 в месяц, заплатил 10 тыщ и живи спокойно 4 месяца...
говорю же, охота заморочиться, напиши письменный отказ

bredjuk

у нас было немного круче
дом сдан был в сентябре месяце, кто покупал напрямую у застройщика, пришли в сентябре в УК, заплатили за сентябрь-декабрь, получили ключи, пошли делать ремонт
кто-то покупал через агентства (заморочки с ипотекой им из-за каких-то там траблов застройщика с агентствами ключи стали выдавать только в январе-феврале. НО! заплатить за коммуналку сказали с сентября!
вот это был скандал конечно, тогда я их полностью поддерживала
чем закончилось, не знаю )

chavves

у вас коммуналка 10 штук в месяц? ого!
там накручено дофига всего - единовременный взнос какой-то, еще куча всякой ненужной ерунды... коммуналка очень дорога на первых этапах поскольку, во-первых, в подмосковье она в принципе дороже, чем в москве (2,5 тыщи - это мечта во-вторых, никаких счетчиков нет и УК выставляет счета по совершенно непонятным космическим тарифам

chavves

кто-то покупал через агентства (заморочки с ипотекой им из-за каких-то там траблов застройщика с агентствами ключи стали выдавать только в январе-феврале. НО! заплатить за коммуналку сказали с сентября!
вот это был скандал конечно, тогда я их полностью поддерживала
чем закончилось, не знаю )
у нас это совершенно стандартная практика. людям из моего же дома, когда они пришли ключи получать, вот так вот за двушку 73 метра насчитали в сумме платежей на 75 тысяч. и это они пришли получать ключи где-то в июле, а коммуналку оплатить их просили с мая...

KuzMax

ПИК-Комфорт начал собирать деньги за пропуска для рабочих?
не пик-комфорт
союз-люберцы
я так понял, пиковцы дали несколько домов на прокорм местной администрации для облегчения своей работы. а дома для нищебродов — п-44т

KuzMax

фигасе у вас расценки... у нас трешка где-то 2500 в месяц, заплатил 10 тыщ и живи спокойно 4 месяца...
говорю же, охота заморочиться, напиши письменный отказ
у меня за 4 месяца за однушку 20к
поэтому заморочиться хочется

KuzMax

спасибо за инструкцию!
жаловаться хочу в прокуратуру. хочется их прищучить
интересно, фас может этим заинтересоваться? они вроде любят навязыванием услуг заниматься, и опыта у них в этих делах побольше

mancurov

Ну и не парься тогда. Напиши заявление в УК, что начал пользоваться квартирой, и попроси выставлять коммуналку помесячно. На все остальные поборы должно быть решение общего собрания собственников. Если его не было, можно не платить. А если было и принято решение - нужно платить. Вот и все.

KuzMax

там накручено дофига всего - единовременный взнос какой-то, еще куча всякой ненужной ерунды...
особого внимания заслуживает плата за технадзор
заплатив эти деньги, хозяин обязуется согласовывать с ук все мало-мальски серьёзные ремонтные работы, что на деле оборачивается необходимостью платить за бесплатные мелочи или нанимать только приближенные к ук строительные компании

KuzMax

общее собрание собственников провёл застройщик, имея все квартиры в собственности
так что решение было

atsel

коммуналка на 4 месяца вперед это нормально для новостроек
* С какой стати вносить предоплату за услуги, которые ещё неизвестно как будут оказаны ?

mancurov

У нас (ПИК-Комфорт) вцелом тоже самое, но у них более демократичная политика - работают по расценкам местной администрации и немного шаманят с услугами (отдельно домофон, антенна, вывоз мусора, МОП и т.д.).
ps: О качестве услуг - это другой разговор.

mancurov

Внутренний голос мне подсказывает, что что-то здесь не так.

mancurov

По поводу технадзора. Много у нас было дебатов на эту тему. Обычно сам технадзор терялся на вопросах "Какие именно услуги будут оказаны?" "Как часто вы он будет присутствовать на объекте?" "Какую несет ответственность по последствиям ремонта?". Просто проигнорируй эту тему и все. Не трать время на пустые разговоры, скажи "ремонт делать не буду".

bredjuk

у меня тоже подмосковье
воду и свет не включали в коммуналку, свет потом оплачиваешь, когда уже сделаешь проект электрики и заключишь договор
а воду по счетчикам через 4 месяца
так что что-то у вас нереальные тарифы...

chavves

воду и свет не включали в коммуналку, свет потом оплачиваешь, когда уже сделаешь проект электрики и заключишь договор
а воду по счетчикам через 4 месяца
это у вас просто коммунизм какой-то)
нам тоже кажется, что тарифы нереальные.
счетчики на воду у нас - это что-то из области фантастики. на электричество тоже пока счетчиков нет, и даже там где они есть, судя по сообщениям жильцов, УК счета выставляет не на основании их показаний, а на основании неизвестно чего. естественно, в коммуналку включено все, и кое-что по 2 раза (была там история с ИТП все ограничивается только фантазией ук-шников
да там ппц что творится, я когда на эту тему начинаю говорить, меня трясти начинает.
// я в итоге не стала получать ключи, принципиально жду собственность...

chavves

интересно, фас может этим заинтересоваться? они вроде любят навязыванием услуг заниматься, и опыта у них в этих делах побольше
хз, я тоже думала про фас, но пока таких прецедентов конкретно в нашем районе не было

chavves

особого внимания заслуживает плата за технадзор
за технадзор платить, естественно, тоже не надо.
у нас сушки тех, кто хотел начать ремонт не получив собственность, заставляли проект электрики делать только у них, проекты, сделанные в других фирмах, не принимали.
вообще, их стиль работы - это отдельная песня. приходишь, тебе ненавязчиво дают на подпись пачку документов. после их прочтения понимаешь, что подписывать, реально, не надо почти ничего. но многие подписывают все.

bredjuk

помню историю, как кто-то тут купил квартиру в новом комплексе у метро университет и их заставили заплатить за метраж общего коридора чтобы получить ключи
не буду больше никогда покупать новостройку

chavves

не буду больше никогда покупать новостройку
согласна, сама уже сто раз пожалела, что ввязалась в эту авантюру.

atsel

* Мне нравится это выражение "заставили заплатить".
Если я собственник, и кто-то стоит на пути между мной и моей собственностью, его можно и нужно убрать.
Это можно сделать с участковым, потому что недопуск к своей собственности можно подвести под состав "самоуправство".

chavves

Если я собственник
есть вероятность, что собственности у них на тот момент не было

KuzMax

вот этот вариант мне больше нравится
скажи плз, могу ли я втихую заменить дверь, или лучше позвонить по 02 и сказать, что возникло неведомое препятствие на пути к квартире, которое я хочу выломать и попросить их это запротоколироавть?
а если ключи от домофона не дают, как лучше поступить? выламывать его неконструктивно, а таблетку они мне из вредности не дадут

atsel

обственности у них на тот момент не было
* Надо было дождаться оформления, а потом прокачивать права. Это правильная последовательность действий.
В любом случае, есть же договор, в конце концов - там написано, что ты должен получить за свои деньги.
И если в этом договоре нет общего коридора, то платить за него не нужно.

KuzMax

су-155 — бандиты. в нашем районе они почти ничего из обещаного не строят, только собирают с покупателей деньги
пик оказался на порядок лучше. то, что они выдали собственность вместе с заселением, я считаю чудом из чудес. за это им плюс

atsel

или лучше позвонить по 02 и сказать, что возникло неведомое препятствие на пути к квартире
* Почему неведомое. Наоборот, нужно показать милиции мерзоту, которая тебя не пускает.
Сказать, что этот гад занимается самоуправством - не допускает в жилище, потому что считает, что ты что-то там должен. "Вы уж разберитесь, милиционеры, есть ли здесь уголовка по ст.330 УК РФ".
И домофон я бы тоже сломал, но без палева, пусть потом доказывают, что это я.
Если с палевом, то пусть МЧС это делает - с составлением акта.

chavves

Надо было дождаться оформления
ну так ведь распространена была практика, когда застройщик выдавал ключи, люди там делали ремонт и жили по несколько лет, не имея права собственности, потому что застройщик его еще на себя тогда не оформил.
и в принципе, их понять можно - стоит у тебя готовая квартира, но пользоваться ты ею не можешь, потому что... и у тебя есть альтернатива - например, снимать квартиру, или жить вшестером в двушке (это образно или же заплатить все эти поборы, и жить в своей квартире...
В любом случае, Еесть же договор

опять же, можно предположить, что там были за договора... филькины грамоты какие-нибудь скорее всего, по которым формально застройщик тебе ничего не должен...

atsel

ну так ведь распространена была практика, когда застройщик выдавал ключи, люди там делали ремонт и жили по несколько лет, не имея права собственности
* А ещё была практика, что застройщик собирал деньги, не имея разрешения на строительство и прав на земельный участок.
Всю эту практику объединяет одно - она незаконна.
Если ты подписываешься под незаконными действиями, то сам становишься бесправным в итоге.
филькины грамоты какие-нибудь скорее всего, по которым формально застройщик тебе ничего не должен...

* Угадайте слово из трех букв, обозначающее человека, который такие договоры подписывает.

chavves

Если ты подписываешься под незаконными действиями, то сам становишься бесправным в итоге.
ну о том и речь - поэтому застройщики и ук и собирают деньги за все подряд - за коридор, за то что солнце светит и т.п.

Galuna

Надо было дождаться оформления
стоп, а разве договор инвестирования УЖЕ не дает права пользования квартирой? имея его на руках, можно вызывать участковых и засвидетельствовать то, что тебе чинят препятствия в доступе к своей инвестированной собственности?

chavves

* Угадайте слово из трех букв, обозначающее человека, который такие договоры подписывает.
большинство людей, которые покупали квартиры в новостройках до последнего времени?

atsel

а разве договор инвестирования УЖЕ не дает права пользования квартирой?
* Нет.
Пользоваться можно только тем, что существует.
Пока дом не прошел госприемку и не оформлено право собственности, он и квартиры в нем не существуют -
это груда стройматериалов, которой в принципе нельзя пользоваться для проживания.

Galuna

а если дом прошел госприемку, сдан в эксплуатацию, и ты имеешь на руках договор инвестирования, тогда ты спокойно делаешь ремонт, и оформляешь собственность, когда тебе захочется

atsel

большинство людей, которые покупали квартиры в новостройках до последнего времени?
* Не знаю, что это за большинство - нормальные застройщики работают по 214-ФЗ и привлекают деньги на основе договоров участия в долевом строительстве, которые проходят госрегистрацию.

atsel

а если дом прошел госприемку, сдан в эксплуатацию, и ты имеешь на руках договор инвестирования, тогда ты спокойно делаешь ремонт, и оформляешь собственность, когда тебе захочется
* Утверждение неверное.
Собственность уже может быть оформлена на застройщика или на любых третьих лиц, и тогда тебя пошлют.

Galuna

ты имеешь в виду, что собственность идет изначально на ДОМ в целом у застройщика, а потом она переоформляется поквартирно, в соответствии с договорами инвестирования? В данном случае я и застройщик - соинвесторы.

chavves

* Не знаю, что это за большинство - нормальные застройщики работают по 214-ФЗ и привлекают деньги на основе договоров участия в долевом строительстве, которые проходят госрегистрацию.
ну ты как будто в сказке живешь. во-первых, новостройки были и до принятия 214-фз. во-вторых, даже и сегодня найти застройщика, который работает по 214 фз, не так легко. я в первую очередь говорю про новостройки эконом-класса. может в секторе уровнем повыше все зашибись, не знаю, а дома для нищебродов как продавались по вексельным схемам и почим инвестконтрактам, так и продаются. ответ один: не нравится - не покупайте.
вот только в последний год может ситуация стала постепенно меняться к лучшему.
недавно у меня знакомые покупали квартиру. вначале им сказали, что все по-честному, 214 -фз. при ближайшем рассмотрении выяснилось, что квартира по 214 фз продана дочке застройщика, который, в свою очередь, перепродает ее по договору переуступки прав собственности. ни о каких сроках строительства и прочем, что предусмотрено по 214 фз, речи нет. когда они попытались возразить, им сказали прямо - не хотите - не покупайте, мы вас не заставляем.

atsel

В данном случае я и застройщик - соинвесторы.
* В случае соинвестирования - да, каждый регает свои права сам в соответствии с договором.
Просто в случае соинвестирования инвесторов может быть больше, чем квартир.
Или застройщик найдет покупателя на 4000 тонны за метр, когда ты вносил по 2500 на котловане.
И все, что ты можешь получить, это деньги обратно.

Galuna

сл богу, что такого не произошло :)

atsel

недавно у меня знакомые покупали квартиру. вначале им сказали, что все по-честному, 214 -фз. при ближайшем рассмотрении выяснилось, что квартира по 214 фз продана дочке застройщика, который, в свою очередь, перепродает ее по договору переуступки прав собственности
* Роспотребнадзор, и штраф для этой организации от 0,5 млн. до 1 млн. руб. за каждое такое нарушение.
Я бы сколотил группу недовольных человек на 30, и действовал.

chavves

Я бы сколотил группу недовольных человек на 30, и действовал.
ну формально ведь 214 фз не запрещает переуступку прав собственности по данному договору.
а вообще, люди в массе своей инертны, и им проще заплатить, чем тратить время на разбирательства и суды. на то и рассчитано.

atsel

ну формально ведь 214 фз не запрещает переуступку прав собственности по данному договору
* Между физиками - да, не запрещает.
Между юрлицами запрещает переуступку любых прав по ДУДС.
И право собственности на этапе привлечения средств ещё не существует, чтобы его передавать.

chavves

* Между физиками - да, не запрещает.
Между юрлицами запрещает переуступку любых прав по ДУДС.
И право собственности на этапе привлечения средств ещё не существует, чтобы его передавать.
там был, если точно, договор уступки прав требования между юрлицом и физлицом.

atsel

договор уступки прав требования между юрлицом и физлицом
* Если ты уступаешь права по ДУДС, он никуда не девается.
Я лично вообще не вижу смысла в такой схеме.

chavves

* Если ты уступаешь права по ДУДС, он никуда не девается.
Я лично вообще не вижу смысла в такой схеме.
я понимаю, что он никуда не девается, но рассчитано, видимо, на не очень хорошо разбирающихся в этом людей - например, в случае какой-нить жопы заявить, что "вы квартиру покупали не у застройщика, а у ооо рога и копыта (мирно почившего вот с ним и разбирайтесь, а нам он вообще еще денег должен".

atsel

* Я тут на днях коммерческую разведку проводил, от нечего делать - позвонил одному застройщику, который в Южном Бутово строит 4 дома на улице Кадырова. Прикинулся, что хочу к ним на работу. Так они мне по телефону все рассказали: мол, обходим 214-ФЗ предварительным договором, да ещё и пожаловались, что банки не кредитуют строительство. А банки не такие дураки, чтобы неизвестно кому давать деньги.

chavves

нда...
кстати, у нас в красногорье, по-моему, были уже случаи признания ПС на основе преддоговора через суд... но там, правда, дома уже были построены и ПС оформлено застройщиком на себя.

bredjuk

у меня дом прошел госприемку уже 3 года назад
все живут, платят коммуналку, даже временную регистрацию делают (постоянную пока не дают)
собственности даже не предвидится еще, даже по суду не добиваются
так что если выдают право собственности вместе с ключами это ооооочень хорошо!

chavves

а в чем именно загвоздка?

kastodr33

Нда. Неясным остается вопрос, что же именно ты купила? Интересно если в один прекрасный день прийдя домой жильцы обнаружат, закрытые на новые замки двери, например, что они будут делать?

bredjuk

загвоздка в том, что застройщики не могут оформить собственность на землю (примерно так)
вообще там целый микрорайон, домов 20 уже стоит (квартир по 200 и ни у кого нет собственности
схема вексельная

chavves

загвоздка в том, что застройщики не могут оформить собственность на землю (примерно так)
круто, а действительно, если они так и не смогут ее оформить? вернут вам деньги по векселю?

bredjuk

нахрена нам деньги по векселю? квартира сейчас стоит в 4 раза больше, чем вексель
+ еще ремонт

chavves

нахрена нам деньги по векселю?
это был сарказм. в том-то и дело, что максимум что вы можете получить - это деньги по векселю. и вряд ли в суде что-то докажете - бачили очи, шо купували...

atsel

вернут вам деньги по векселю?
* Скорее всего, продавец векселя это номинальная фирма, у которой даже имущества нет.

chavves

просто у сушек, у которых я покупала, тоже была вексельная схема. и там были отдельные случаи, когда люди, которые совсем задолбались ждать, умудрялись-таки вернуть деньги по векселю. конечно, другое дело, если квартира уже стоит в н раз больше...
кроме того, сейчас постепенно идет процесс возврата денег по векселям за гаражи, которые так и не будут строиться. медленно и со скрипом, но тем не менее...

KuzMax

щитниково?

DRAG

жаловаться хочу в прокуратуру. хочется их прищучить
у нас в микрорайне фас заинтересовался навязанной страховой компанией и обязательной страховкой. но там почти год за это бились и нужно было не одно, а несколько подтверждений - квитанции об оплате от нескольких жильцов
З.Ы. прокуратуру это не интересовало. присылали отписки и все

bredjuk

нет, Дубки )

Liska

*** Истории ***
Счастье от приобретения новой квартиры невозможно испытать во всей
полноте, не преодолев такого испытания, как переезд. Переезд, как
известно приравнивается по разрушительной силе… Впрочем, не о том речь.
Схема традиционная: упаковка барахла - разборка мебели - погрузка -
грузовое такси; разгрузка - распаковка - сборка мебели - подсчет убытков -
выдох.
Традиционно (и экономически целесообразно) для этого дела привлекаются
друзья: погрузить - разгрузить - поднять в квартиру. Выпить-закусить, как
полагается по окончании. Друзья же в таких случаях выступают условным
гарантом сохранности всего, что грузится и перетаскивается.
Лифт не так вместителен, как нам бы хотелось. Самые тяжелые, большие и
дорогие вещи хошь-ни-хошь, а придется вручную. Энтузиазма поубавилось,
задор унялся, огонек поугас. Однако тащить надо - и этот факт не могли
изменить никакие обстоятельства.
После очередного подъема, я обнаружил на холодильнике длинную свежую
царапину, а спустившись, засёк возле стоящего у подъезда скарба, крайне
подозрительного типа, который ходил вокруг моего имущества, внимательно
его осматривал и что-то прикидывал в уме. Тип выглядел типично. Сер и
отечен лицом, давно небрит, крайне несвеж одеждой и дыханием, мутен
взором. Я сделал грозное лицо, а взглядом передал ему прямой вопрос
«Какого уха!?». Он нисколько не смутился.
- Твое?
- Мое!
- Наверх или вниз?
Я решил сразу обрубить беседу:
- Слышь, у меня все нормально, грузчики есть…
В этот момент подтянулись мои «грузчики». Они мгновенно смекнули, что к
чему и уставились на меня глазами, полными мольбы и отчаяния.
Человеколюбие всегда было моим слабым местом - и я, мысленно оправдавшись
перед женой за предполагаемые повреждения имущества, приступил к
обсуждению условий контракта.
- Сколько? - язвительно спросил я.
Он взял паузу, завершил в уме калькуляцию и назвал мне совершенно
смехотворную по сравнению с той, которую я в принципе уже был готов
заплатить, сумму. Весомо добавил:
- Командир, ты не переживай, не побьем. Не в первый раз.
- Ладно, - как-то неуверенно сказал я .
Друзья облегченно выдохнули. Я приготовился к худшем, потому что
нормальный человек таким субъектам дырявое ведро не доверит…
Тип удалился и через пять минут привел с собой еще четверых джентльменов
из своего племени.
Дальнейшее выглядело в моих глазах каким-то волшебством. Эти чумазые
маргиналы быстро засуетились вокруг кучи, при помощи жестов, взглядов и
междометий формулируя для себя техзадание. Тип принимал информацию и
распределял рабочий ресурс. Из-за пазух извлеклись автомобильные
«галстуки» - и понеслась. Я не знаю, где готовят профессиональных
грузчиков. Но этих, видимо, обучали серьезно, да и сами они, скорее
всего были как минимум аспирантами в своем профиле. Они
хватали-перехватывали тяжеленные и неудобные предметы какими-то только
им ведомыми хитроумными приемами, менялись по пути, чистейше проходили
лестничные виражи. Какие-то особенно громоздкие вещи они так же
хитроумно обвязывали галстуками, мгновенно делали в нужных местах
какие-то петли, хватались, и не теряя темпа заносили их наверх. На
всякий случай - восьмой этаж. Все в динамике, ритмично, четко, я бы даже
сказал, изящно. Они не сделали ни одного перекура и ни разу не
остановились по дороге наверх. Они даже матерились и пыхтели, не сбивая
такт.
Через тридцать пять минут перед подъездом остались только мы. Мы
обалдело смотрели туда, где только что высилась колоссальная груда
всего, что было нажито моим непосильным трудом и щипали себя за уши. У
меня в памяти прокручивались переговоры по телефону со всякими службами
перевозки, где томные барышни или косноязычные соплюхи говорили мне про
500 в час - водителю + 500 в час + 100 за этаж (!?)- каждому (!?)
грузчику.
Сверху из квартиры позвонила жена и выразила свое глубочайшее
удовлетворение качеством проделанной работы. Появились наши работники,
старший направился ко мне для доклада. Я протянул ему купюру в 1000 кг,
что почти на треть превышало утвержденный бюджет. Прораб замялся и
оглянулся на свою команду - те развели руками. Ага. Нет сдачи.
Естественно - разводят на лишнюю пару соток, как же!
Однако, я никогда не хвастался знанием человеческой натуры - и правильно
делал. Потому что хрен я угадал!
Прораб смутился:
- Командир, нету сдачи… Вон магазин, мы тут подождем.
Он сунул руки в карманы. Бригада встала «вольно» и приготовилась покорно
ожидать.
Несомненно, передо мной стоял честный человек, добросовестно исполнивший
условия соглашения и не пытающийся мошенничать. Надо ли говорить, как я
был впечатлен?
Я отрицательно затряс головой и еще раз протянул ему купюру. Он взглянул
на меня, с достоинством принял деньги, кивком головы отдал команду
сниматься - и джентльмены направились по своим делам…
Пост скриптум:
Скажите, как мне теперь относиться ко всяким заманухам всевозможных
контор, занимающихся доставкой, после того как своими глазами увидел
идеальный пример схемы «employ, when you need, pay how you think fit»
или «найми, когда надо, заплати, сколько считаешь целесообразным».
И кто осудит моих друзей, которые, переглянувшись, пошарили по карманам,
окликнули удаляющуюся компанию, и из чистой любви к искусству «накинули»
им еще штуку?

Suebaby

У тебя дом обычный или бизнес с огороженной территорией? Если второе, то нечему удивляться, если первое, то забей
охренеть, с каких это пор чтобы пригласить гостей (пусть и с рулонами обоев) в бизнес-дом с огороженной территорией требуется согласие кого-то ещё? да собственник может туда даже пожить пустить кого хочет

mancurov

Пропуск требуется, чтобы они сами могли проходить на территорию двора или в подъезд.

Suebaby

Пропуск требуется, чтобы они сами могли проходить на территорию двора или в подъезд.
ещё раз: меня не вправе никто ограничивать в том, каких людей я буду приводить к себе в гости, если жильё в моей собственности
как при этом недопускать в дом бомжей — дело десятое

mancurov

Какой ты крутой идеалист.
Никто ни кого и не ограничивает.
Возможно несколько ситуаций:
1) Хозяин дома в квартире. В этом случае, он открывает дверь домофоном и отвечает на запрос охраны, что гости идут к нему и он их встречает
2) Хозяина дома нет, кто-то посторонний идет в квартиру. Если заранее никто охрану не предупреждал, то свяжутся с хозяином и все уточнят.
3) Хозяина дома нет, рабочие ходят туда-сюда, делают ремонт и т.д. Нужны пропуска.
* У нас в стране никто не имеет права воровать их квартиры собственника что-либо. Однако ж бл$ь многим по$уй на этот запрет. По этой причине в домах уровня выше среднего такие заморочки.

soveren2005

У нас в стране никто не имеет права воровать их квартиры собственника что-либо. Однако ж бл$ь многим по$уй на этот запрет. По этой причине в домах уровня выше среднего такие заморочки.
Т.е. наличие тех, кому по$уй на запрет воровать, дает индульгенцию тем, кому по$уй на запрет ограничивать тебе доступ к твоей собственности, так чтоль?

mancurov

Выше приведены три возможных ситуации. Скажи, в какой из них подобные меры предосторожности лишние, и в какой из них нарушены права собственника?

KuzMax

действовал по этой инструкции
докладываю
1) пришёл, улыбнулся. дали кипу документов. аванс за 4 месяца, обеспечение сохранности, невменяемые тарифы, которые отсчитываются с даты раньше на два месяца. всё как и ожидал
2) сказал, что подписывать буду только договор на обслуживание, да и тот с моими правками. ключи не дали
3) дал заявление со входящим номером, что собираюсь начать пользоваться своей квартирой, т.е. ставить дверь. тётки пугали меня тем, что я этим нарушу все законы
4) вызвал милицию, чтобы они запротоколировали отказ пускать меня в помещение. ждал 1.5 часа, так и не дождался. попутно выяснил, что 02, 020 и суррогаты с мобильного в подмосковье не действуют
5) соседи, которые тоже решили не прогибаться и действовали вместе со мной, попытались дать ук протокол разногласий. те его даже смотреть не захотели, не то что давать ему входящий номер и подписывать
завтра несу застройщику бумагу с требованием предоставить мне законные основания того, что они выдали мои ключи неизвестным вымогателям и требованием выдать мне дубликаты ключей. дальше собираюсь выслать протокол разногласий ценным письмом с описью и уведомлением по фактическому и юридическому адресам и после доставки ставить свою дверь
кто что посоветует? есть желание написать заявление на 330 статью. как это грамотно сделать? обязательно ли для этого ехать в люберцы?

atsel

есть желание написать заявление на 330 статью. как это грамотно сделать? обязательно ли для этого ехать в люберцы?
* Достаточно найти участкового, на участке которого находится ваш дом. Заявление можно написать у него. Главное, не писать, что ты кого-то в чем-то обвиняешь - надо изложить факты и потребовать дать их юридическую квалификацию по УК, а так же потребовать пресечь самоуправство, если оно имеет место.
"Я, собственник квартиры такой-то (копия свидетельство о праве собственности прилагается к заявлению) по адресу такому-то (копию регистрации) - дальше вся фактология: не пускают, смонтировали железную дверь с домофоном без моего согласия и т.п. Прошу изложенные мною факты проверить, установить наличие или отсутствие в действиях тех-то и тех-то лиц состава преступления, предусмотренного ст.330 УК РФ, преступление, если оно имеет место, пресечь, и защитить права, гарантированные мне Конституцией РФ ... (и все в таком духе)".
Результат будет, если заявление будет коллективным или сразу несколько заявлений от разных лиц.
Если участковый будет настаивать, что это гражданско-правовой спор и надо идти в суд (чтобы не шевелиться самому обращайтесь к вышестоящему по отношению к нему начальству в УВД.

asgrig

знаешь, мне почему-то кажется, что в случае жилищных споров "вышестоящим", которого еще не купили на этом участке, окажется не ниже прокуратуры
Хотя по закону, конечно, абсолютно верно

KuzMax

давать квалификацию будет участковый?
есть подозрение, что он зайдёт в соседний дом, где сидит ук, и спросит что за дела
те ответят, что этот хмырь, смысл жизни которого в том, чтобы создать скандал на ровном месте, мешает людям работать. не хочет платить квартплату, собирается пользоваться их услугами без договора и намерен взломать дверь. за что квартплата, что услуги мне и так положены, а дверь моя, ему никто не скажет. результат мне не понравится :)
ему точно не надо подсказывать с номером статьи? если очень подробно расписать, он всё равно всё читать не будет. или я неправильно себе представляю, как оно работает?
я стал таким пессимистом после сегодняшних дел с милицией

atsel

давать квалификацию будет участковый?
* По таким делам должно проводиться дознание. Квалификацию будет давать дознаватель из УВД, а ходить узнавать, что за дела, будет участковый.
Вообще, можно его привести на разборки с управляющими - пусть он протоколы и составляет, что вас не пускают.

KuzMax

вообще да, спасибо
мысль про участкового мне в нужный момент в голову не пришла
надо будет узнать, где он живёт
а безотносительно наказания злодеев что посоветуешь? чтобы получить ключи и спокойно делать ремонт. а то ведь у меня даже электричества не будет, когда я сменю дверь

atsel

получить ключи и спокойно делать ремонт
* Сменить замок в своей двери самостоятельно.
Узнать, где ТСЖ и кто в ТСЖ главный.
Вступить в ТСЖ своего дома - тебе, как собственнику квартиры в доме не могут отказать во вступлении в ТСЖ - и затребовать все документы об его деятельности, включая договор с УК.
Члену ТСЖ УК обязана предоставлять все предусмотренные договором услуги.
Вступление в ТСЖ никак не повредит - собственники-не члены ТСж платят за коммунальные услуги по тарифам, предусмотренным договором ТСЖ с УК.
Дальше собрать инициативную группу внутри ТСЖ, провести общее собрание членов ТСЖ и поставить вопрос о смене главного в ТСЖ и смене УК, поскольку дальше она сядет вам на шею, а жить вам в этом доме ещё долго.

mancurov

Респект за упорство. Я недавно заплатил коммуналку за 4 мес вперед (~8500 руб) и спокойно начал ремонт. Собственности у меня пока нет.
Слушай, не получилось просто пройти в подъезд обычного дома мимо консьержки? Они там что охрану в каждый подъезд выставили. У нас в доме просто проходной двор, делай что хочешь, носи что хочешь... Приходи через пару дней, консьержка тебя уже забудет. А вот магнитный ключ придется купить, без него в подъезд не зайдешь :).

mancurov

Все-таки ты живешь в другом мире, под звездочкой...

atsel

ты живешь в другом мире
* Если у тебя нет собственности, то будешь делать, что скажут, потому что живешь на птичьих правах.
У собственника ситуация другая.
Кроме того, у большинства людей всегда есть отмазки, чтобы не защищать свои права - времени нет, лень, работа и отдых на даче. Таких всегда крутят на одном месте, потому что они позволяют это делать.

KuzMax

осложняется всё тем, что в квартире я жить не собираюсь
ходить придётся строителям, а их хз как проводить

Ryfargler

короче мы таких казлов так отбить и не смогли (собственник всего - депутат Госдумы, к нему по закону никакая проверка приблизится не сможет)
в доме через дорогу, их же отбили за 2 года войны, а главе инициативной группы потом сожгли машину, недешевую
в целом, крыши у казлов таких, депутат какой-нибудь, чиновник в Правительстве Москвы и кто-то из местной прокуратуры
никакой участковый никогда в такое не полезет

Ryfargler

а их хз как проводить
они формально правы и могут не пускать без твоего присутствия
твое жилище, это да - но доступ к нему - через общую собственность, регулируется общими правилами

mancurov

Есть теория, есть практика. Под звездочкой - теория. Пользуюсь квартирой на основании ДКП, нормально себя чувствую. А вот "молодая семья", да, те реально бесправные.
Посмотрим насколько хватит топикстартера в этой теме. В конце концов он посчитает свое время и оценит его. Стоит ли вся эта нервотрепка пары тысяч рублей или нет.

Ryfargler

В конце концов он посчитает свое время и оценит его. Стоит ли вся эта нервотрепка пары тысяч рублей или нет.
ну в итоге навязанная УК будет за однушку драть тысячи 3500-5000 р/мес
при этом ничего не делать
с другой стороны, без связей уровня правительства города, сделать что-то невозможно

mancurov

* Т.к не было общего собрания собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, то тариф никто не утверждал, УК не имеет права обслуживать дом, то есть можно не платить. Ура.
:) :)

atsel

Есть теория, есть практика. Под звездочкой - теория.
* Есть практика - неправильная и правильная.
Я описываю правильную практику.
Если ты подписался на левые незаконные схемы и потом платишь УК втридорога - это твое дело.
Если тебя устраивает такое положение дел, это тоже твое дело.
Я за тебя только рад - ты вселился и делаешь ремонт. Ничего, что у тебя никаких прав нет.
Но лично я не стал бы подписываться на левые вексельные схемы, потому что они не дают никаких гарантий. И не стал бы платить УК за неоказанные услуги авансом, потому что не обязан этого делать.
Выбор лично для меня всегда есть.

KuzMax

* Т.к не было общего собрания собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, то тариф никто не утверждал, УК не имеет права обслуживать дом, то есть можно не платить. Ура.
собрание было, когда всеми квартирами владел один собственник — застройщик

atsel

он посчитает свое время и оценит его.
* Конечно, время дороже. Проще прогибаться перед вахтерами, консьержами, жлобами из УК.
Это же такая мелочь.

mancurov

** Уверен, будет момент, когда ты будешь покупать себе новостройку. Отпиши потом про 214 ФЗ, про то как под себя ДКП подправил, про ключи, про тариф от УК. Всем, думаю, будет полезно. А пока это все теория. Конечно ее нужно знать и понимать, где и на что приходится закрывать глаза. И принимать решение.

mancurov

А что тогда возмущается? Было общее собрание, утвержден тариф и перечень дополнительных услуг. Ты купил квартиру после общего собрания. Твое мнение мало кого интересует, т.к. решения общего собрания собственников обязательны к исполнению для всех собственников. По закону надо платить.

atsel

Уверен, будет момент, когда ты будешь покупать себе новостройку. Отпиши потом про 214 ФЗ, про то как под себя ДКП подправил, про ключи, про тариф от УК.
* Непременно.
Например, "Урбан Груп" и ФСК "Лидер" продают эконом-класс по 214-ФЗ без подвохов.
Инфа изнутри этих компаний.

KuzMax

за 4 месяца вперёд?
а перед этим ещё — за два месяца, прошедшие с момента передачи дома УК?
я же не благотворительностью занимаюсь, чтобы платить за неизвестно кого
и мои ключи они почему у себя держат?

mancurov

В твоем случае платить нужно не с момента получения ключей, а с момента получения собственности. У тебя от какой даты собственность, вот от нее и плати.
Я платил с момента получения ключей на 4 мес вперед. Все равно эту коммуналку платить придется. Да, это аванс, да, я прокредитовал бесплатно УК на эту сумму. За прошлые периоды мне коммуналку платить не предлагали, не имею опыта посылания УК куда подальше с этой темой.

Ryfargler

это не мешает их юристу обратится в суд, прислать пристава и описать имущество в обеспечение иска
потом может они суд и проиграют (а может и не проиграют)
насчет собраний жильцов, они наверняка доков с фальшивыми подписями там подбили вагон
конечно бывают экспертизы подписи, которую оплачивать тоже тебе в случае чего (и не факт что она чего-то установит, как известно у экспертизы подписи низкая достоверность)
тут у бабушки в доме, чечен подкупил кого надо, принес фальшивые доки, типа собрание жильцов - организовал ТСЖ, стал председателем от имени ТСЖ получил кредит в несколько лимонов и свалил в Чечню...
иди попробуй вопрос такой решить

Ryfargler

жлобами из УК.
у них крыша
к депутату госдумы никто не пойдет

mancurov

Оффтоп:
У ФСК Лидер неплохой дом бизнес-класса ЖК Зодиак.
У них даже есть супер маленький пентхаус :)
http://www.domzodiak.ru/project/penthouses/#leo

atsel

У ФСК Лидер неплохой дом бизнес-класса ЖК Зодиак.
* В МО они строят в дешевом сегменте.
Урбан Груп открывает продажи с 15 октября - квартал в Сходне.
Ценовой сегмент эконом.

mancurov

Не хотел передергивать насчет эконом/не эконом. Просто дом понравился.

chavves

апну тему, поделюсь своим опытом.
получила собственность, сходила сегодня в УК за ключами. ключи мне дали (только от квартиры, от подъезда не дали документы никакие я не подписывала. а теперь главное - специально для тех кто предлагает заплатить и не париться - выдали платежку на 66 (!) тыс. рублей.

Irina

А в платежке не написано из чего складывается такая сумма?