Плюсы и минусы ТСЖ
либо то, на качество услуг которого ты влияешь хоть как-то, либо нет
1) как ТСЖ повлияет на повышение квартплаты
2) кто будет распределять деньги - совет дома?
3) кто будет отвечать за то,за что раньше был ответственнен ЖЭК - проблемы с коммуникациями, изжившими себя трубами, протечками крыш и т.п.
4) капремонт - не получится ли так,что кол-во выделяемых на дом денег резко сократится,т.к. механизм отмывания денег сорвется
мои текущие подъездные бабки инициативной группой послали ТСЖ и организовали домком по всем правилам, так что не надо тут
2. Правление ТСЖ (выборный орган из числа собственников помещений в доме).
3. Самое разумное для ТСЖ - это нанять УК, но в качестве обслуживающей организации. Если протекла крыша в доме с ТСЖ и не сформирован резервный фонд и ничего не застраховано, то, очевидно, в следующем месяце в квитанции появится разовый платеж на ремонт крыши. Если прорвало трубу, то ремонтировать ее будет тот, за кем закреплено ее обслуживание и ремонт (если в подвале или на придомовой территории - собственники или те кому собственники за обслуживание и ремонт регулярно платят).
4. Я так полагаю на дом никто ничего выделять не будет. Если все жилье приватизировано, то сами собственники и ответственны за содержание и эксплуатацию своей собственности.
--------
Можно конечно самим содержать штат электриков, дворников, сантехников, плотников, страховать/обслуживать лифты, платить пожарникам за систему пожаротушения, обслуживать домофон, организовывать вывоз мусора, проводить регулярные профилактические мероприятия в подвале и на крыше и т.д. Там всего очень много. Этим должны заниматься профессионалы - УК (но с оговоркой, они обслуживают, а не управляют). За компанией нужен должный контроль, чтоб не расслаблялись и делали работу хорошо. Этот контроль сможет в полной мере обеспечить ТСЖ.
ТСЖ нужно позиционировать как инструмент по осуществлению контроля за деятельностью обслуживающей дом организации. Собственники платят в ТСЖ, ТСЖ нанимает обслуживающую компанию. Так же ТСЖ аккумулирует на счете дома все дополнительные доходы (реклама на фасаде, аренда помещений и т.д.).
4. Я так полагаю на дом никто ничего выделять не будет. Если все жилье приватизировано, то сами собственники и ответственны за содержание и эксплуатацию своей собственности.
почему?
сейчас если нет тсж,но квартиры приватизированны,то кап ремонт все равно делается домами.
а что у тебя вызывает такой ужас? я уже два года в правлении ТСЖ, могу рассказать из первых уст, все вопросы решаются намного лучше, чем когда просто каждый собственник напрямую заключает договор с эксплуатирующей компанией.
но считаю,что вероятность такого не велика.
учитывая,что жэк теперь ни за что не ответственным становится и тсж в худшем,но весьма вероятном, раскладе тоже, то не вижу ничего хорошего. тем более решением большинства о чем-то,за что все, должны платить деньги те,кто не хотят. и увеличекние квартплаты и т.п.
зы. за ваш дом рада

цель ТСЖ и его ответственность - сократить квартплату, эксплуатировать дом так, чтобы он сохранился на долгие-долгие годы, поставить забор, детскую площадку, сделать красивый ремонт, хорошие лифты и оно за это и отвечает, тсж должно зарабатывать деньги (и экономить их, тк ЖЭКи/УК оч часто получают огромные откаты за договоры с компаниями которые потом тратить на общедомовые нужды
с целями и как это позиционируется - я согласна.
но мы живем в России и я знаю,как у нас выполняются законы и как это выполнение контролируется. В данном случае можно вообще обходить нюансы и прищучить тяжело +судиться у нас то еще удовольствие.
я могу доверять и полагаться на ограниченный круг знакомых людей,про которых я знаю,что они ответственны. Здесь же очень тяжело принять,что все будет так,как может быть в лучшем виде.

а ты знаешь тех, кто будет входить в правление? сама не хочешь туда пойти?
и потом - по какому поводу судиться-то? в правлении те, кто сами живут в доме, какой смысл им делать себе хуже?
я знаю имена людей,кто будет входить,но я не знакома с ними лично. да и когда в доме 12 подъездов,трудно знать.
какой смысл им делать себе хуже
себе то нет. можно предположить,что они себе выделят больше денег,чтобы сделать себе лучше (если они непорядочные). А если и не так,то не факт,что они отдадут приоритет проблемам какого-то жильца. Иль просто будут в ТСЖ постольку поскольку, и не удут в это вкладываться и стараться что-то улучшить.
ps: 12 подъездов. Выберите для начала старших по подъездам. Они сформируют ИГ от подъезда, собравшись всеми подъездами - будет ИГ дома. Вот эта неформальная структура и будет решать, что и как нужно делать до момента создания ТСЖ.
можно предположить,что они себе выделят больше денег,чтобы сделать себе лучше (если они непорядочные). А если и не так,то не факт,что они отдадут приоритет проблемам какого-то жильца.что значит - себе выделить больше? ТСЖ либо заключает договоры со всеми подрядными организациями напрямую, или заключает от имени всех договор с эксплутирующей организацией. И в том, и в другом проще добиваться того, чтобы все эти люди, обслуживающие дом, работали нормально. Члены правления не имеют права распоряжаться деньгами для ремонта собственных квартир, например

етсь ревизионная комиссия, бухгалтер, юрист и управдом. И по требованию жильца ему могут быть предоставлены любые документы баланса и т.п для проверки. Существуют отчетные собрания, на которых Правление отчитывается о работе.

1) как ТСЖ повлияет на повышение квартплатыона как правило выше минимум в два три-раза
2) кто будет распределять деньги - совет дома?деньги очевидно будет распределять либо правление ТСЖ, либо УК, но все равно украдут
3) кто будет отвечать за то,за что раньше был ответственнен ЖЭК - проблемы с коммуникациями, изжившими себя трубами, протечками крыш и т.п.практически никто не будет отвечать так как жаловатся будет некому, все будет определятся уровнем организации ТСЖ, но поскольку опыта такого у жильцов предварительно нет, то все с очень большой вероятностью будет через жопу, так как непрофессионально и жаловатся некуда...
4) капремонт - не получится ли так,что кол-во выделяемых на дом денег резко сократится,т.к. механизм отмывания денег сорветсяэтот вопрос меня крайне занимает тоже, однако думаю доживем как в развитых странах, резкие сборы на капремонт в районе 100 тыщщ $$$ с каждого собственника
uote:где ты такое видел? нам УК завышала ВСЕ платежи, а ТСЖ сократило
1) как ТСЖ повлияет на повышение квартплаты
она как правило выше минимум в два три-раза
где ты такое видел? нам УК завышала ВСЕ платежи, а ТСЖ сократилоисториями об этом полон инет
действительно как правило УК завышает, но появление УК это прямое следствие введения ТСЖ
поэтому лучше предотвратить появление УК отсутствием ТСЖ в принципе
а что делают жильцы,которые ен хотят вступать в ТСЖ? они живут по каким-то другим правилам? или это добровольно принудительное тсж получается методом большинства?
они живут по каким-то другим правилам?они протестуют
сцут в подъезде, гадят в иной форме, и вообще используют все основные принципы не подчинения власти
Бред какой-то пишешь.
появление УК это прямое следствие введения ТСЖто есть? ТСЖ рассчитывает смету управления домом, которую утверждают на общем собрании БОЛЬШИНСТВОМ голосов жильцов
УК у нас была навязана застройщиком, заставляли подписывать с ней договор на обслуживание, пока еще не было ТСЖ, и УК ничего не делала, дома пришли в кошмарное состояние.
появление ТСЖ сразу вызовет появление гонцофф из различных УК с окучиванием ответственных лиц...
поэтому лучше вообще исключить возможность появления УК не создавая ТСЖ
обычно инициативная группа собирает общее ОЧНОЕ собрание собственников, на котором должно присутствовать больше половины жильцов-собственников от общего кол-ва собственников в доме для кворума. они принимают решение о создании ТСЖ. остальные либо вступают, либо не вступают в ТСЖ, но если ТСЖ было легитимно создано, то решения ТСЖ для них закон.
появление ТСЖ сразу вызовет появление гонцофф из различных УК с окучиванием ответственных лиц...глупости, ты так рассуждаешь как будто сам был в правлении.
поэтому лучше вообще исключить возможность появления УК не создавая ТСЖ
высылают ТЗ в управляющие компании и рассматривают предложения. У нас не было ни одного предложения, которое бы ПРЕВЫШАЛО стоимость текущей квартплаты от нынешней УК, были только меньше. Но поскольку мы решили обслуживать дома своими силами, то в итоге вообще отказались от УК как компании, которая будет заключать договоры с подрядчиками, и если и будем УК привлекать, то на обслуживание по конкретным задачам.
ТСЖ рассчитывает смету управления домом, которую утверждают на общем собрании БОЛЬШИНСТВОМ голосов жильцовну кому как, сам факт наличия большинства жильцов на собрании уже в реале не осуществим как показывает практика
поэтому игры в демократию выглядят так - приходит 30 жильцов из более 200, что-то решают (сбор денег на ремонт подъезда в нашем случае потом при реальном сборе денег треть жильцов отказывается сдавать, под различными предлогами, в том числе и верными по сути... Далее будешь давить, они напишут на тебя заявление в органы по факту вымогательства денег... Кому это надо. Одно дело написать песьмо в ЖЭК от жильцов с просьбой починить подъезд, и при отказе пожаловатся в мэрию или иной орган, и это будет бесплатно для жильцов, другое дело - прямой сбор денег с жильцов, это гораздо менее успешное мероприятие
УК у нас была навязана застройщиком, заставляли подписывать с ней договор на обслуживание, пока еще не было ТСЖ, и УК ничего не делала, дома пришли в кошмарное состояние.у нас тоже самое, УК навязана застройщиком, изгнать УК дело трудноосуществимое на практике, далее так как УК фактически это бизнес чиновников префектуры или управы, за это изгнание они потом будут мстить вашему ТСЖ затягиванием любых вопросов и вообще всячески вставлять палки в колеса
У нас не было ни одного предложения, которое бы ПРЕВЫШАЛО стоимость текущей квартплаты от нынешней УК, были только меньше. Но поскольку мы решили обслуживать дома своими силами, то в итоге вообще отказались от УК как компании, которая будет заключать договоры с подрядчикамиокучивание предусматривает элемент коррупции, давление, агрессивный маркетинг, рейдерский захват в конце концов
Все УК это бизнес чиновников в префектурах или управах, да и в реале ты действительно без связей с этими органами и вправду ничего не сделаешь
дело даже не в кварплате, а в сути того что при попытке жаловатся на что-то вам сразу говорят идите в ТСЖ/УК, мы кагбы не причем... жалуйтесь на себя короче
таким образом идея создание ТСЖ в домах, это план о том как списать ответсвенность с чиновника не уменьшая кормление с его места
насчет приватизации, ТСЖ и иных стремных дел, я всегда продвигаю принцип, - если у вас нет собаки, ее не отравит сосед...
действительно идея красивая, но в реальности она работать не может
Неплохо б кстати, в свете сложившейся ситуации, что-то наподобие ТСЖ сделать и в общежитиях ГЗ. Главное, чтобы у нас, студентов, хватило ответственности за самих себя и продолжительного желания поддерживать работу такой системы.
ну кому как, сам факт наличия большинства жильцов на собрании уже в реале не осуществим как показывает практикато есть как это?

ействительно идея красивая, но в реальности она работать не можетможет и работает. Да, ставили палки в колеса, но с этим справились и продолжаем, да, тяжело, т.к. все в Правлении работают, и тратим на это свое время. Но в итоге - работает.
дело даже не в кварплате, а в сути того что при попытке жаловатся на что-то вам сразу говорят идите в ТСЖ/УК,и кому вы жалуетесь, и на что?
то есть как это? чтобы утвердить создание ТСЖ нужно иметь больше половины жильцов на собрании! иначе оно нелегитимно, и не может быть зарегистрировано должным образом! в реале осушествим, мы же проводили, и другие дома в районе тоже, или у вас там квартиры некупленные стоят?у нас полно инвесторов, купили квартиры - бросили неотделаными или сдают, на дом клали
ТСЖ существует по-левому и его надо ликвидировать и создать новое
в реале вариант собрания большинства собственников осуществим, если заниматся агрессивной пропагандой, я в карренте писал об этом
а если были такие нарушения - проверить элементарно. Просите предоставить протокол общего собрания, первого.
и кому вы жалуетесь, и на что?ну у нас прорвало канализацию и ее полгода не могли привести в порядок
посколько УК - подставная фирма и хрен знает даже где она в реале находится, до нее не достучались, хотя они конечно какие-то ремонтные работы проводили но крайне вяло... при попытке жаловатся в управу, они сразу говорили, вот у вас есть УК, вы ее наняли, решайте с ними... помогло только написать маляву уже Лужкову
ваше ТСЖ, небось, УК и собирала.ТСЖ создала компания которая построила дом
а если были такие нарушения - проверить элементарно. Просите предоставить протокол общего собрания, первого.
далее как-то хитро на стадии сдачи квартир жильцам вклинилось УК
проверить - это тебе нужно решение большинства, которого у тебя никогда не будет, так как нужно собрать большинство
в целом не нужно внедрять демократию в вопросы прямого хозяйственного управления и тем более эксплуатации чего либо
любой чиновник, он подочтетен хоть прокурору, хозяин УК - если не рамках уголовного дела, то попробуй прокурор вообще его отлови хоть как-то
проверить - это тебе нужно решение большинства, которого у тебя никогда не будет, так как нужно собрать большинствобрехня. достаточно 5-10 человек и желания если что идти в прокуратуру.
а ТСЖ здесь причем? у вас не ТСЖ, фигня какая-то вместо него. так что нефиг распространять свой печальный опыт, жаль, клнечно, на все остальное.
достаточно 5-10 человек и желания если что идти в прокуратуру.я не уверен
вообще я уже писал много здесь
у вас не ТСЖ, фигня какая-то вместо него. так что нефиг распространять свой печальный опыт, жаль, клнечно, на все остальное.в инете полно тем про ТСЖ и в большинстве случаев можно увидеть что система не работает, конечно о позитивном опыте пишут меньше чем о негативном.
в целом ТСЖ это глупость хотя бы потому что домом берутся управлять люди без опыта, профильного образования и иных необходимых навыков, а цена ошибки - она крайне велика, при этом чиновники сделают все чтобы при возникновении ЧС списать все на ТСЖ
далее мне вообще не очевидно, зачем ТСЖ вообще нужно
откат возникает всегда когда есть управление не своими деньгами, и в этом ЖЭК и ТСЖ абсолютно равны
тут вокруг по-моему 8 одинаковых домов построенных в одно время
муниципальные дома в нормальном состоянии, у них нормальные подъезды, дома где было фиктивно создано ТСЖ/УК, они в жопе и имеют потенциально шанс получить жуткие счета на тот же капремонт
golf67
расскажите,пожалуйста. У кого уже есть или по опыту знакомых. (ТСЖ - товарищество собственников жилья)