Самоубийства в армии

vodes5311

Эпиграф. "Такое количество отсрочек ни в какие ворота не лезет."
Взято отсюда. http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/07n/n07n-s00.shtml
– Его группа сдавала последние экзамены, а мы его уже хоронили, — рассказывает мама Светлана Михайловна Фомовская. Она приехала из городка Яровое Алтайского края в Москву, в военную прокуратуру Федеральной пограничной службы (ФПС с единственной целью — добиться правды о смерти сына. — Женя досрочно сдал все экзамены, чтобы успеть в весенний призыв.
Успел. Но на всю армию у Жени Фомовского ушло сроку от 31 мая до 9 июля. Путь от молодого сибиряка, пышущего здоровьем, под два метра, до гибели был пройден даже не за полтора месяца, еще меньше. Женя был программистом, его оставляли служить в секретной части при Барнаульском райвоенкомате, но что-то поменялось, и Женя оказался в погранвойсках, в в/ч 2018 (в/ч 2018 — в составе ЗабРПУ ФСБ России — Забайкальское региональное погрануправление ФСБ РФ на окраине поселка Приаргунск Читинской области. Прибыл он туда 8 июня. 4 июля — присяга. 6-го молодой призыв отправили в сопки — в летний учебный лагерь (ПУЦ — полевой учебный центр) в 12 километрах от Приаргунска. 9-го на рассвете Женя был обнаружен повешенным на связанных вместе брючном и поясном ремнях на стене полуразрушенного здания, в ста метрах от палаток учебного центра…
9-го же на улицу Алтайскую в Яровом пришел почтальон. Он принес телеграмму: «Ваш сын Фомовский Евгений Анатольевич покончил жизнь самоубийством 9 июля 2004 года… Прошу срочно сообщить место захоронения. Дату отправки гроба сообщу дополнительно. Командир войсковой части 2018 Алдашкин»
Что же произошло? И почему?
Как повелось в стране в таких случаях, военные полностью отрицают какую-либо свою вину, а если кто и гад, то сам солдат-слабак, не подготовившийся к армии. Да его родители, не позаботившиеся о такой подготовке заранее. Вот цитаты из письма, которое получили в сентябре папа и мама Фомовские от того, чье ведомство, собственно, забрало их сына и вернуло «грузом-200».
Заместитель начальника пограничного управления ФСБ РФ по Республике Бурятия и Читинской области И. Анисимов решил открыть родителям глаза на облик их единственного сына:
«При всех хороших внешних данных вы сына воспитали не готовым к самостоятельной жизни. При кажущейся физической силе Евгений не мог выполнить ни одного норматива по физической подготовке… Он высказывался, что вы его увезете домой. Подобное поведение характерно для эгоистов. Русская Православная Церковь и психиатрия именуют такое поведение как «грубый эгоизм». Самоубийца всегда эгоцентрик…».
И, собственно, что? Если бы это даже было так — выходит, по Анисимову, смерть слабаков заранее оправдана? Как в фашистском рейхе?
Но правда в том, что господин Анисимов отлично знал, отправляя хамское письмо родителям погибшего ребенка, что Женя был спортсменом, имел разряды и что он очень хотел в армию.
Читаем Анисимова дальше: «Потертости на ступнях ног (мозоли) образовались у Жени от неумения правильно наматывать портянки. (А кто должен был его этому учить, как не отцы-командиры? — А.П.) Последние несколько дней перед смертью он ходил в тапочках и на ноги одевал носки».
Вот мы и подошли к главному. Евгений Фомовский, истинный сибиряк, был сложен крепко. У него был 47-й размер обуви и 1 м 96 см роста. Огромный, сильный, статный, косая сажень в плечах.
Но что это за вид у Жени на последней фотографии, сделанной 4 июля, во время присяги? Да, видно, что он не только выше всех остальных, но что гимнастерка разъезжается у него на груди… Лицо такое, будто он испытывает постоянную боль.
Жене при его 47-м выдали в части берцы 44-го. И заставили бегать ежедневные кроссы. Разве это не пытка? Кто возьмет на себя смелость сказать, что Женю Фомовского не пытали, загнав ноги в кандалы, и тем самым довели до открытого возмущения? Да, позже Женя сумел обменяться с другим солдатиком, которому выдали 45-й размер ботинок, а ему нужно было меньше… Но и 45-й Женю не спас. Солдат ведь не китайская девочка, которой в древности полагалось носить обувь на несколько размеров меньше, дабы ножка не росла...
— Когда мы вошли в морг, самый длинный палец на ноге был стерт до кости, — рассказывает Женина тетя.
Естественно, накануне 9 июля он уже не мог ходить ни в чем, кроме тапок. А где же были военмедики?
Сегодня ФПС, естественно, утверждает, что обуви 47-го размера в части 2018 имелось в достаточном количестве, а «обувь 44-го размера Фомовский выбрал самостоятельно» (из официального документа, подписанного заместителем военного прокурора ФПС России Е. Леоновичем). То есть ФПС и покрывающая все прокуратура делают намеки, что Женя несколько сошел с ума, попав в армию, куда так хотел еще за пару недель до описываемых Леоновичем событий: ведь только сумасшедший может по собственному желанию бегать кросс по жаре в обуви на три размера меньше.
Впрочем, вернемся несколько назад, когда еще не было писем-отмазок. Светлана Михайловна Фомовская — Женина мама — и его тетя Екатерина Михайловна поехали из Ярового в Приаргунск, полагая быть на присяге. Но это — пять суток в один конец. Страна-то огромная.
— И мы уже не успели, — плачет мама. — Мы были в Приаргунске только 10-го. А 9-го Женя погиб.
Приаргунск — поселок городского типа на краю нашей земли, в Читинской области. Морг там — строение при райбольнице и «вечно пьяный» судмедэксперт Прозоровский. Теперь военно-пограничные прокуроры именно на Прозоровского скидывают часть вины — за неправильно произведенную первую, посмертную, экспертизу, когда Прозоровский просто не указал множественных побоев на Женином теле… (Официальное наименование поселкового морга — Приаргунское райотделение Читинского областного бюро судмедэкспертиз.)
— Оказавшись в морге, я увидела Женю, — рассказывает Екатерина Михайловна. — На шее действительно был след, будто от петли. На левом запястье — порезы. Нам сказали, что сначала Женя вскрыл себе вены. Но остальное… Все тело избитое, исколошмаченное, голова в кровоподтеках, на ощупь мягкая, будто костей нет, все они переломаны, на затылке явный отпечаток от твердого предмета. Половые органы опухшие, отбитые, один сплошной иссиня-черный синяк. Ноги опухшие, рана на ране, исшорканные, как бы волокли его. Вся спина содрана — тоже будто волокли. На ступне ожоговая бляшка. Пытали огнем? На плечах синяки, как если бы на плечи кто-то сильно давил. Думаю, его пытали, а потом повесили, чтобы скрыть убийство. Пытали просто потому, что он требовал обувь положенного ему размера. Что отказывался бегать кроссы в 45-м номере. И я так считаю, и вся наша семья. Версию об убийстве подтвердили нам и солдаты-сослуживцы, мы разговаривали с ними — они сказали, что его не хотели убивать, его хотели только проучить, чтобы не возникал, но не рассчитали силы, и Женя умер. Тогда убийцам не оставалось ничего делать, как имитировать самоубийство.
Мама Жени Светлана Михайловна обращает внимание на то, в каком положении солдат обнаружил Женино тело на рассвете 9 июля. Он не совсем висел на стене полуразрушенного здания в ста метрах от палаток, где спали новобранцы, Женины коленки были согнуты.
— Как так можно повеситься? — спрашивает Екатерина Михайловна. — Да еще с одной недействующей от порезов рукой?
Сегодня родители проводят собственное расследование с целью выяснить, кто бил и повесил их сына. Светлана Михайловна абсолютно уверена, что сам Женя не мог этого совершить, — не тот он был человек. Жизнерадостный, здоровяк, заводила, душа компании, с целью в жизни, с идеями, столько всего хотел… К тому же, она уже знает, весь 2004 год в/ч 2018 сотрясала жестокая дедовщина, когда офицеры — сами по себе, сержанты «держат порядок».
Как только выяснилось, что родители не согласны с версией воинской части и прокуратуры, начались издевательства над ними. И чем больше они боролись за доброе имя Жени, тем сильнее оплевывали и их, и мертвого солдата Фомовского. Первое заявление, которое, выйдя из морга в Приаргунске, сразу же написала Светлана Михайловна и попыталась вручить его находившемуся в Приаргунске заместителю военного прокурора Забайкальского регионального погрануправления полковнику юстиции О. Дуняшину, Дуняшиным было просто выкинуто. Прилюдно. После чего Дуняшин пустился в мистику. Он объявил Светлане Михайловне, что и родился-то у нее сын 13-го, и военный билет у него заканчивается на 13… Что же вы, мол, хотите?
Военный билет, оказалось, заканчивался на 42 (АН 0868142)…
— Дуняшин говорил с нами ужасно, — рассказывает Светлана Михайловна. — Издевался. Я кричала, почему побои не указаны в экспертизе? И что я буду жаловаться. А он — спокойненько, мол, посмотрим, чья возьмет: сейчас вот повезете его, и он у вас «забулькает», «потечет»… И это мне — матери, только что узнавшей о смерти единственного сына. Тогда я не понимала, о чем он. Но вскоре осознала. На улице было + 44, никаких рефрижераторов, ничего, чтобы сберечь тело. Я просила Дуняшина: «Дайте хотя бы сфотографировать тело сына перед тем, как запаяют в цинк», а он: «Покажите постановление на фотографирование».
Тем не менее, поддавшись требованиям родителей, военный прокурор ЗабРПУ ФСБ РФ полковник В. Побединский вынес все-таки постановление о повторной судмедэкспертизе — в условиях 131-й судмедлаборатории в Новосибирске, по ходу следования «груза-200» на родину — в Яровое, на Алтай. Но родители продолжали настаивать, что военным экспертизам ни за что не поверят и хотят провести ее в гражданском, независимом, учреждении — в том же Новосибирске, в областном бюро судмедэкспертиз.
17 июля наконец было повторное вскрытие тела Жени Фомовского в Новосибирском областном бюро СМЭ — мама Жени сама за нее заплатила. А военные (ими руководил заместитель командира воинской части 2018 О. Малюков) пытались тайком увезти тело с железнодорожной станции, только бы не допустить новой экспертизы… Выкрасть же не дали люди — просто люди, ставшие тому свидетелями на станции в Новосибирске, не прошедшие мимо криков матери о помощи…

31 мая — проводы в армию. Самый большой в центре — Женя.

Начиная с 17 июля идет тяжба. Женину маму все-таки неоднократно обманывали; ей не отдали из лаборатории результаты экспертизы, за которую она сама и заплатила, — военные прокуроры ее опередили, и теперь она вымаливает результаты у них. Безрезультатно пока. Отговорка: вы — никто. Только потерпевший согласно ст. 198 УПК имеет право знакомиться с этим текстом, а потерпевший мертв…
Признайте меня представителем потерпевшего, раз он мертв, просит Светлана Михайловна. Нет, парирует военный прокурор ФПС Зверев Николай Константинович, не положено…
К чему эта настойчивость в секретности, которую демонстрирует военная прокуратура ФПС? Чтобы лишний раз доказать родителям, что они и без того предполагают: пограничникам есть что скрывать от матери?..
Наверное, чтобы иметь шанс закрыть уголовное дело № 32/08/0051-04Д, если мать устанет.
А теперь — о самом страшном в этой истории. В чем же, собственно, оказался виноват Женя Фомовский, 18 лет? Если привести всю историю к единому знаменателю, то виноват он лишь в том, что была у него нога 47-го размера. Нестандарт. И он не вписался. Не вписавшись, возмутился. Возмутившись, погиб.
Вот и вся история. Больше — ничего.
И значит, опять об Иванове, министре обороны, лично не знакомом со «сложностями и трудностями военной службы», но мечтающем как истинный «дед» всех «молодых» провести через этот молох по принципу: выживет — хорошо, не выживет — туда и дорога. Первое дело министра, как и его товарища по борьбе за тотальный призыв, директора ФСБ Патрушева (часть, где убили Женю, — в его подчинении — навести порядок в их доме. Пока этого нет, пока министр Иванов и директор Патрушев не сказали определенно, перед всей страной: мы персонально гарантируем порядок с человеческой едой, одеждой, обувью и также лично мы отвечаем за жизнь ваших сыновей, призванных к нам, — пока этого нет, фиг вам, а не наши сыновья. Они вам не рабы.

FaraS

Уроды. Меня бесит такое отношение к людям. За одно такое дело надо отправить в отставку а то и посадить начальника части и ещё министра в придачу. Об исполнителях вообще молчу. Вот посидят, а те кто после них будет сто раз подумают, может и сделают армию получше.

FaraS

Даже если просто солдат самоубийство совершил без отношения к службе, все равно нах в отставку! У них обязанность следить за моральной обстановкой в части. А если ещё и из-за службы, то всех в тюрьму.

hott

кошмар

nikmif

В армии полно отморозков, которые просто захотели к маме, и поэтому жрут хлорку или марганцовку, мотают портянки, так чтобы мазолей побольше было, глотают иголки, вообщем косят как могут, я не понимал таких людей. Всем одинакого тяжело в начале. Если за каждого такого отправлять командование в отставку, то служить будет не кому . И лично у меня не возникало и не возникает желания копаться в головах людей, совершающих членовредительство и всякое другое вредительство против себя, чтобы понять почему они это делают. Мой коментарий не к статье об этом парне, я не знаю что там было на самом деле, но в любом случае он озлобил личный состав части против себя, чего делать не в коем случае не стоило.

yurimedvedev

но в любом случае он озлобил личный состав части против себя, чего делать не в коем случае не стоило
Не надо было просить сапоги 47-го размера, не надо... и остался бы жив.

daniila

озлобил личный состав части против себя, чего делать не в коем случае не стоило.
Озлобило людей не это а неправильное воспитание, а поводом видимо послужила зависть.
А на счёт армии не всякий человек имеет к ней склонность и при современном уровне морального развития нет смысла из каждого парня делать цепную собаку. Парень может быть морально близок к девушке, не вижу в этом плохого, такой же человек и его нужно так же уважать.

hott

он озлобил личный состав части против себя, чего делать не в коем случае не стоило
конечно, ведь он изначально не понимал, что идет служить не родине, а переживать кошмарных два года в среде тупых, злых идиотов...
то служить будет не кому
то есть ты отслужил и считаешь что всем надо? а может стоит профессиональную армию создать? и не будет подобных проблем?...

KrestInna

Да тут ясен хрен было. Парень нормалный попался.
Не стал жопу лизат а характер проявил.
Если б были нормальные парни уважать бы стали а попались полные лохи
в руках которых оказалась сила. Так вот пример того когда
ущербным и обиженным власть в руки дают.

hott

Так вот пример того когда
ущербным и обиженным власть в руки дают.
только получается (раз они покрывают друг друга что у нас весь личный состав в армии ущербный и обиженный...

KrestInna

не это просто заразно от командира идет
командир части - мужик такой хуйни не будет.
А если нет - сами смотрите.
Если учесть что нормальный мужик семью нормально кормит.
то соответственно понятно где их искать.
Остались одни фанатики(преклоняю голову перед ними) и все остальные.

hott

вывод? возрождение такой армии не грозит...

nikmif

Я согласен, что армия некоторым людям противопоказана. Но и считаю, что мужчина прежде всего воин, а потом уж ученый, поэт, писатель... Мужчина должен уметь защитить все что ему так дорого. В армии этому могут научить, а могут и не научить . Это моё личное мнение, и я не собираюсь его никому навязывать или кому-то доказывать. А считать, что это напрасная потеря двух лучших лет своей жизни, и что там только что и делают, что издеваются - это неправильно. В армии есть и хорошее. Наверно, хорошего больше, чем плохого, это начинаешь понимать со временем. Я долго воздерживался от обсуждения подобных тем в форуме, потому что бесполезно что либо объяснять - мы говорим на разных языках.

hott

мужчина-воин хм... видимо на ОЧЕНЬ разных...

bhyt000042

потеря двух лучших лет своей жизни
Плят, тут не о потере двух лет речь идет, а о потере жизни, разницы не ощущаешь?

nbjy

ты хрень несёшь....сам не понимаешь?...мать потеряла сына-за то что "не вжился" в вонючий, жополиззский, я их в рот е***л, коллектив?...это так..., херня?..я был в армии...и могу сказать-что в армию(современную, российскую) нельзя нормальных людей отпускать...это точно...а таких уродов как ты -туда и надо отправлять...вас не жалко-вас много....

FaraS

Чувак ты статью хоть прочитай. Это был отнюдь не маменькин сыночек. У меня уже трое одноклассников из разных лет в армии погибли. Не на войне заметь. Ты всем предлагаешь в такую армию идти?

Satellite

"Наверно, хорошего больше, чем плохого, это начинаешь понимать со временем. "
Вот ключевая фраза поста. Думаю, ключевое слово в ней - наверное. Так что не нападайте ребята (всё же молодцы, отстаиваете честь мужчины - в первую очередь творца, писателя или учёного, а уж потом защитника). Автор поста сам не знает. Но хочет надеяться - пусть надеется.

daniila

Автор поста уродился физически таким, что ему удобно считать в парне основу от воина.
А не прав он только тем что просто навязывает своё мировоззрение другим.
А из истории самое неприятное для меня, что этой женщине люди не помогли просто разобраться по человеческим законам с этими господами военными. Если всё так и было, то прокурора надо было на ближайшем суку повесить.

vitamin8808

>> А не прав он только тем что просто навязывает своё мировоззрение другим.
Где он навязывал, тыкните пальцем ?
Кстати, слышали что в Благовещенске произошло ? Что-то я не видел в сосаити обсуждения...

Satellite

Ну-ну. Тут здоровенный тред был, yog его поддерживал, постил. Можешь к нему самому обратиться за инфой, если неохота архив смотреть. Я кстати предлагал сделать из него тред про зверства ментов, но никто не поддержал. Теперь думаю из вот этого треда сделать тред о зверствах вояк. Глядишь, хоть тут поддержат.

nbjy

я поддерживаю

Borey56

Satellite

Валерий Примост, "Штабная сука" и др. рассказы. В нете я нашёл только упоминания, текстов нет. Тексты между тем замечательные, мой брат рекомендовал. Ему его новый собутыльник, армеец с ПО описывал. Книга о дедовщине в советской армии (сер. 80-х). Брат пересказал лпарочку историй, весьма колоритных. Кто найдёт, запостите.

anomalia

упущенная возможность

Borey56

Но и считаю, что мужчина прежде всего воин, а потом уж ученый, поэт, писатель... Мужчина должен уметь защитить все что ему так дорого. В армии этому могут научить
МегаЛОЛ

Borey56

Воспитывать ребенка и молодого человека необходимо в духе отвращения к Российской армии. Постоянно внушать, что армия - это место где из человека делают морального урода и калеку в физическом см ысле. Место где уеичтожают твою индвидуальность и пр.

Borey56

Вообще грустная история, но вина родителей в ней тоже есть - не правильное воспитание ребенка в российских реалиях

nbjy

походу парень думал что знает куда идёт...как я понял...пока нашу армию не сделают контрактной нихера не изменится...а генеральское лобби не даёт этого делать...так как им нужны рабы, а не более-менее мыслящие люди...конрактники будут отстаивать свои права...в отличие от бедолаг срочников...

Borey56

Именно- именно контрактной и причем вполностью! Армия - это фабрика уродов и калек. Пора завязывать с этим.
Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодую женой
Полковник Васин собрал свой полк
И сказал мы идем домой

Sergey79

да, такого парня будет особенно приятно загрести в армию Для садистов самое страшное - пофигизм. А вот когда их боятся до усерания, тогда самый кайф.

Sergey79

Похоже, твои родители тебя правильно воспитывали.

Katty-e

Нет, не лол.
Спиногрыз знает, о чем говорит.

Borey56

Да блин эмигрировать надо из России! Сам армии боялся - не хочу, чтобы мои будущие дети боялись нашей говноармии.
ЗЫ Вот такое отношение к армии лейтентов в запасе

Borey56

Иван Васильевич, у меня такое чувство - что когда вы говорите, вы бредите . (цитата)

Katty-e

Похоже, тебя очень правильно воспитывали.

IMPButch

Странно то, что все, кто выжил в армии, отзываются о ней исключительно хорошо. Почему это? Неужели в армии так клево?

Katty-e

Спроси у них. Я, так случилось, в армии не был.
Если под так хорошо подразумевается жрать от пуза, спать и ничего не делать , то нет, там было плохо. Однако люди вынесли из армии многое.
Спроси у них. Описания профессионалов красочнее.

nbjy

их там гноили, а потом они гноили...вот и радуются что они тоже имели хоть какую то власть хоть над кем то...

Borey56

Я был в армии 10 дней в элитной части на станции Морозки. Сам глава части (полковник) сказал - в армии делать нечего. Держитесь от нее подальше насколько можете. И удачи вам ребята!

Katty-e

Это неправда.
Но твое право так думать.
Ю а велкам.

Borey56

ЛОЛ

Sergey79

Когда говорят: эмигрировать, я все время спрашиваю - на Марс? Ибо те, кто бывал на Западе об эмиграции как о средстве спасения, типа выбраться из этого ада к нормальной жизини и пр. НЕ ДУМАЮТ. Принципиально, Россия не хуже, в частности, стран Запада. Но этого не знают те, кто всю жизнь слушал юсовскую пропагнду и не имел возможности сравнить реальность с красивой сказкой о Западе и самокритичных до одури кошмарах о России.

Borey56

Везде свои недостатки! Выбирают меньшее зло

Katty-e

На самом деле, лучше на Титан. Туда российские корабли нескоро долетят .

IMPButch

А откуда ты знаешь, если в армии не был? Все обсуждения этого вопроса сводятся к тому, что деды рассказывают, как сначала их все били, а потом они духам "мстили". И что типа это "школа жизни".

nbjy

ты в армии не был, а говоришь так как будто был...я в армии был..причем в образцовой части..и то я охренел от того что я там увидел...я был на офицерских сборах...чуть больше месяца...но видел многое...а отцы командиры говорили что всё это нормально, а вот что творится в других частях..да..это типа хреново...

Katty-e

Мне рассказывали. Видимо, более адекватные люди, чем простые садисты .

Kraft1

Деды не только это рассказывают. Кому лень духов бить - бухают напропалую.

Sergey79

Типа девушку в кустах насилуют... Но ты, конечно, пройдешь мимо - ведь угрызения совести - меньшее зло чем вероятность лишиться здоровья и жизни.
Это я к тому, что неплохо бы о Родине думать иногда. О тех, чьим трудом тебя вырастили, дали образование и пр. Сейчас ей (Родине) не клево. Значит, ну ее нафиг - вредно для здоровья тут оставаться.

Kraft1

Сейчас ей (Родине) не клево. Значит, ну ее нафиг - вредно для здоровья тут оставаться.
Если бы "родина" поддерживала мое стремление всемерно ей помочь (в моем случае умом, а не оружием или ломом и лопатой в руках то я был за обеими руками.

Borey56

Я не стыдно так бредить на людях! А веь еще студент МГУ

Borey56

Типа девушку в кустах насилуют... Но ты, конечно, пройдешь мимо - ведь угрызения совести - меньшее зло чем вероятность лишиться здоровья и жизни.
Травма детства?

Sergey79

Я не стыдно так бредить на людях! А веь еще студент МГУ
Ну, не расстраивайся так. По крайней мере, ты самокритичен.

IMPButch

Зачем переходить на личности? Интересную тему опять превратили в срач!

Borey56

если молодой человек ваш выбор армия - то идите в армию. Эта дорога в России перед молодежью открыта!

Sergey79

Пусть позвонят мне, когда у них набор в генералы будет. Я готов.

Borey56

Интересную тему опять
продолжайте без меня этот патриотический онанизм

nbjy

генералов до хрена-солдатики нужны...раб.сила...

KrestInna

Ну и о чем вы спорите?
Одна часть от другой может отличаться как Швуйцария и Зимбабве.
Кому-то на койке лежать а кому и член сосать.
Это как повезет.
У меня разные знакомые разные вещи рассказывали.

Satellite

Значит есть вероятность, в какую часть попадаешь. Весь вопрос в том, каких частей больше, какая вероятность выше. По статистике, и по рассказам, членососных частей больше. Насколько - спорно, но не на мало.

tania27

Вижу, моральных уродов не только в армии воспитывают

kliM

А ты что думал, в ЦАХАЛе или US Army не уничтожают индивидуальность? Везде надо приказ выполнять и никакой отсебятины. А насчет Морозок - тоже мне элитную часть нашел

antcatt77

> Везде надо приказ выполнять и никакой отсебятины
Приказ выполнять можно поразному.
Можно вспомнить, например, немецкую и советскую армию времен ВОВ.
И те, и другие выполняли приказы - но почему-то с одной стороны трупов обычно было больше, чем с другой.

kliM

На разных этапах войны было очень разное соотношение числа трупов. А это соотношение зависит в первую очередь от вооружения, численности войск, грамотности руководства, отношения к сдающимся и военнопленным, и результата которым война закончилась. А исполнительность военных чаще улучшает соотношение потерь, а не ухудшает.

antcatt77

> На разных этапах войны было очень разное соотношение числа трупов
Так сразу не скажу - когда это было в пользу советской армии.
> исполнительность военных чаще улучшает соотношение потерь, а не ухудшает
Есть стратегический приказ:
ни шагу назад.
Можно его тупо исполнять - и получать сплошные котлы.
Можно его выполнять более гибко:
убирая войска из заведомо гиблых мест, и может быть даже атакуя в нужных местах.
ps
> исполнительность военных чаще улучшает соотношение потерь, а не ухудшает.
Есть приказ:
ни шагу назад
Если этот приказ понимать буквально (исполнительно
то срать надо ходить только вперед и обратно не возвращаться.

kliM

Так сразу не скажу - когда это было в пользу советской армии.
Например, последние 2 года, в частности - операция по взятию Берлина, когда соотношение безвозвратных потерь было почти 1:10 в нашу пользу.
Насчет "ни шагу назад" - можешь привести полный текст приказа?

vodes5311

Корреспондент берет интервью у министра обороны Иванова:
- Скажите, а почему вы хотите призывать студентов в армию?
- А вы посмотрите на армию потенциального противника: у него там всякие
умные бомбы, умные пушки... Вот для противодействия им нам и нужно умное
пушечное мясо!

vodes5311

По поводу операции по взятию Берлина есть большие сомнения Его хотели взять к 1 мая, поэтому людей не жалели.
А вообще, начиная эту тему я не хотел возродитть holy war на тему того, ходить или не ходить в армию. Все равно единого рецепта тут быть не может. Каждый решает по своему. Эта заметка лишь материал на подумать, для тех кто хочет собирается сделать данный выбор.

Sergey79

котлы были до приказа "ни шагу назад". Армия российская всегда была одной из лучших в мире. Не по степени халявности службы в ней, но по эффективности. Вообще, что за привитая пропагангдой страсть к самобичеванию. Нормальная у нас армия, по сравнению с другими. и в ВОВ нормально армия воевала. Не хуже других.

kliM

По поводу операции по взятию Берлина есть большие сомнения Его хотели взять к 1 мая, поэтому людей не жалели.
Это ты с не Грозным спутал, который хотели к ДР Грачева занять - поэтому людей не жалели?.. Город в котором двухмиллионная армия окопалась, легко и без потерь не возьмешь: нужно либо все выжечь и с землей сравнять, либо генералов купить (как в Багдаде либо пойти на почти 200 тыс. потерь.

vodes5311

Не знаю про Грозный. А по Берлин дед рассказывал - что до частей довели приказ: взять к 1 мая. И прибывающие с марша части тут же бросали в бой одну за одной.
Если то, что рассказываешь про Грозный правда - значит за 55 лет нравы остались прежние: чтобы сделать приятное начальнику не жалко положить тысячи людей и еще тысячам покалечить судьбы.

antcatt77

> Армия российская всегда была одной из лучших в мире.
эффективным можно быть по разному
можно быть эффективным за счет кол-ва
можно быть эффективным за счет техники
можно быть эффективным за счет стойкости
можно быть эффективным за счет жертвенности
и т.д.

Asmodeus

Ты не прав, отличия есть и весьма существенные, например в отношении с правоохранительными органами, возможно есть так же разница и в армии, но я к сожалению в западной армии не был и утверждать этого не могу.

Kraft1

holy war на тему того, ходить или не ходить в армию

kliM

твой дед генералом был?

Sergey79

Наша позиция проста: советуем другим ходить в армию.

bhyt000042

операция по взятию Берлина, ...когда соотношение безвозвратных потерь было почти 1:10 в нашу пользу
1:10 при штурме города? Где "бои шли за каждую улицу, каждый дом, каждый подвал"? I can't believe it.

kliM

я про безвозвратные потери В конечном счете все обороняющиеся (по крайней мере в Берлине) немцы сдались либо погибли, а пленных относят к безвозвратным потерям

tvix1377

Пленных действительно относят к безвозвратным потерям. Но число умерших с нашей стороны в берлинской операции было много больше, чем со стороны немцев, как и в большинстве сражений ВОВ.

kliM

да все правильно, надо было как амеры, устроить в Берлине второй Дрезден или Токио, все бы берлинцы погорели вместе с военными. Ну и с пленными не надо было рассусоливаться... от нас из 3 млн. пленных фрицев домой 2.5 млн вернулись, неслыханный для немцев гуманизм. Вот тогда наших погибших было бы заметно меньше чем у немцев...

tvix1377

Кажется, Черчилль говорил, что русские могут легко уравнять потери в войне просто расстреляв всех пленных.

maria75

Кстати насчёт амеров, не забыл сколько они народу зап всю войну потеряли (в Африке, Европе и на Тихом океане)? Не везде они массовые бомбёжки применяли (которые, надо сказать, по эффективности были не очень ... эффективны ) Правда не могу вспомнить, чтоб им приходилось штурмовать города типа Берлина. Разве что мосты через Рейн.

basildol

можно быть эффективным за счет кол-ва
В современной войне - уже нельзя. Достаточно вспомнить историю арабо-израильских войн, где у арабов было превосходство по количеству на десятичный порядок - и они в итоге все равно слили

maria75

Если война с Китаем или с русскими, то, пожалуй, ещё можно.

nikifor84

http://www.gazeta.ru/print/2005/02/21/oa_149009.shtml

Правозащитницы пересчитали военных

Текст: Елена Андреева Фото: ИТАР-ТАСС
По словам правозащитного фонда «Право матери», в российской армии гибнет втрое больше человек, чем говорят представители Минобороны. «Газета.Ru» разбиралась в статистике, которую приводят военные и их оппоненты.

В российской армии ежегодно погибают около 3 тыс. призывников, заявила на пресс-конференции в понедельник председатель правления благотворительного общественного фонда «Право матери» Вероника Марченко. Как пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь фонда Анна Каширцева, данные фонда основаны на анкетах, которые добровольно заполняют родители погибших призывников. Причем цифра 3 тыс. человек – «порядковая» и заниженная, так как не все родители обращаются в фонд «Право матери».
По словам Марченко, подсчет заявлений от родственников погибших ставят под сомнение данные Министерства обороны, по которым за 2004 год на службе в Вооруженных силах погибли 1100 человек, то есть почти в три раза меньше. Эти цифры «не вызывают доверия», сказала она: «Здесь существует некоторая доля лукавства».
Правда, матери тоже без лукавства не смогли. Как удалось выяснить «Газете.Ru» после детального изучения пресс-релиза фонда «Право матери», при подсчете «жертв призыва» фонд учитывал погибших как в войсках Минбороны, так и в других войсковых частях, в частности, МВД и ФСБ. За которые министр обороны, естественно, не отчитывался и в свою статистику погибших не включал. Кроме того, данные фонда включают в себя не только смерти, зарегистрированные в различных военных округах, но и гибель тех людей, которые получили серьезные заболевания или увечья на службе в армии и умерли от них в первый год после комиссования. «Мы считаем, что это справедливо – считать жертвами армии тех, кто умер уже после комиссования от болезней, полученных во время службы, – заявила Анна Каширцева. –А статистика Минобороны этих людей не учитывает». По словам Каширцевой, таких людей из 3 тыс. – около 1 тыс.
После дальнейших разбирательств представители фонда признались «Газете.Ru», что Министерство обороны еще не объявляло официальных цифр по погибшим призывникам по итогам 2004 года. В своем заявлении фонд «Право матери» руководствовался данными интернет-издания «Грани.Ru», которое, в свою очередь, ссылается на некий источник в Минобороны. Как утверждает издание, «приведенные цифры не предназначены для печати. С некоторых пор сводные данные по небоевым потерям либо вообще не оглашают, либо прячут в процентах, либо округляют – естественно, в сторону уменьшения». В то же время сотрудники издания пошли по пути округления в большую сторону: в 1100 погибших, о которых сообщает «Грани.Ru», входят и гражданские лица, погибшие по вине военнослужащих, например, в результате дорожно-транспортных происшествий. То есть назвать эту цифру чистой тоже нельзя.
Каковы реальные небоевые потери Вооруженных сил РФ за год, министерство еще не оглашало.
Последние данные о погибших министр обороны Сергей Иванов обнародовал в ноябре 2004 года. Тогда он заявил, что в Вооруженных силах, по данным на ноябрь, погибли 932 военнослужащих. Из них 423 человека при исполнении служебных обязанностей и 509 во внеслужебное время. Если учесть, что на составление подобных отчетов у российских ведомств уходит примерно по полтора-два месяца, то логично будет предположить, что опубликованные в ноябре данные включают в себя статистику только за девять месяцев 2004 года. Значит, всего за год погибло примерно 1200-1300 военнослужащих Минобороны. О чем министр наверняка заявит в течение ближайшего месяца.
С конкретными случаями у фонда «Право матери» получается разбираться лучше, чем с общей статистикой. Например, когда необходимо разобраться в отдельно взятой смерти, юристы фонда на высоте. Впрочем, наглость и хамство военных очень помогает успеху правозащитниц. Как пояснила Вероника Марченко, «порядка 35% родителей, обратившихся в фонд, получили извещение о гибели сына в связи с самоубийством. Родители часто не верят в официальные версии гибели их сына, так как на их вопросы не хотят давать подробные ответы и отмахиваются в хамской форме».
«Недавно был феноменальный случай, когда родителям позвонили из части и сказали, что их сын выбросился из окна после того, как повесил гирлянду на елку. Другим родителям сказали, что неудивительно, что их сын покончил собой, так как читал Чехова», – сообщила Марченко.
«Примерно в сотне случаев нам удавалось доказать в суде, что причина смерти военнослужащего – не самоубийство, а доведение до суицида или чистое убийство», – сказала, в свою очередь, также участвующая в пресс-конференции юрист фонда «Право матери» Людмила Голикова. По данным фонда, около 15-16% смертей наступает в результате убийства или избиения с тяжкими последствиями.
Статистика по причинам смертей в Минобороны, озвученная Сергеем Ивановым в ноябре, отличается от приведенных фондом данных. По словам Иванова, только 24,6% из погибших в его ведомстве людей – самоубийцы. Еще 20% погибли из-за нарушения требований безопасности или нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. А убийства вообще не вошли в тройку ведущих причин.
Возможно, такое расхождение связано с тем, что в Минобороны положение с убийствами и самоубийствами лучше, чем в остальных российских войсках. Или с тем, что не все родители погибших обращаются к помощи фонда «Право матери». Поэтому «Газета.Ru» обратилась за комментариями в пресс-службу военного ведомства. Там ответили, что проблема «слишком серьезна», и попросили прислать запрос, ответ на который можно получить в течение недели. Или дольше.
22 ФЕВРАЛЯ 10:12

hott

взято отсюда http://www.rg.ru/2005/03/03/soldat-gibel.html
Призыв - прямо на тот свет
Новое несчастье с новобранцами: один солдат погиб, 18 - срочно
Олег Галицких, Сочи
Дата публикации 3 марта 2005 г.
Снова с пугающим сходством повтворяется громкая история с призывниками, когда по дороге в часть команду новобранцев простудили так, что один из них погиб, а остальные попали в госпиталь. И вот опять группа молодых солдат оказалась на больничных койках, а один скончался от воспаления легких.
В больницу города-курорта поступили сразу 18 солдат из учебной части погранвойск в поселке Лоо. Диагноз у всех схожий: острые простудные заболевания - от бронхита до воспаления легких. А буквально накануне прямо-таки массовой госпитализации солдат-срочников от пневмонии скончался рядовой из этой же части Наиль Уразалиев.
О том, что лечебное заведение заполняется воинами, никто бы, наверное, и не узнал, если бы не сердобольные женщины из той же больницы, обзвонившие многие инстанции. Уж очень жалко им стало больных и вечно голодных ребят, с которыми пришлось делиться своей провизией. С гуманитарной миссией побывали тогда в палатах и представительницы сочинского комитета солдатских матерей, которые привезли пограничникам, в большинстве своем новобранцам, продукты, майки и носки.
По их словам, солдаты просили еще "чего-нибудь мясного".
- Простуженные солдаты в больницу поступили не только из этой учебной части, которая в ущелье находится, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель комитета Наталья Сердюкова. - Там и из других подразделений ребята лежали. Дело, наверное, в климате. Он у нас влажный, а новобранцев привозят из других областей, с Урала, из Сибири. Ребята ходят, дышат, и у них в легких, в бронхах начинает влага скапливаться. А вообще солдаты никому ничего рассказывать не могут, им запрещено...
Зная о хороших отношениях комитета с командирами сочинских частей, корреспондент "РГ" попросил дать несколько телефонов "учебки", которых в справочной службе не докличешься.
- Вы думаете, они с вами будут разговаривать? - искренне удивилась Сердюкова.
Как в воду глядела Наталья Алексеевна. По одному из номеров ответил подполковник (фамилия была произнесена скороговоркой который пытался выяснить, "откуда информация", а свою краткую речь ограничил стандартной военной отговоркой "мы с прессой не общаемся" и посоветовал обратиться к командованию. Полтора десятка звонков по указанному контактному телефону оказались безрезультатными: никто к трубке не подходил. Врачи подтвердили: солдаты поступают в основном с простудными заболеваниями - пневмонией, бронхитами, катаром верхних дыхательных путей, гайморитами и так далее.
- Сейчас идут эпидемии гриппа, парагриппа, обычное явление в это время года, - говорит заведующий отделением пульмонологии четвертой сочинской городской больницы Олег Якубенко. - Резкая смена климата способствует...
Корреспонденту "РГ" поневоле пришлось удивиться: заболевания-то у солдат немножко другие и связывают их обычно с переохлаждением или же с бытовыми условиями, которые способствуют переохлаждению организма. Сами солдаты рассказывают, что они бегают под дождем, а сушиться нет возможности.
- Я в этой части не был и бытовые условия не изучал, - ответил Якубенко. - Там работала специальная комиссия. Обратитесь к командиру части...
Как выяснилось, офицеров комсостава и того человека с конкретно указанной фамилией, который наделен правом давать им "добро" на общение с прессой, искал не только я. Параллельно на хронически молчащие номера пытались дозвониться и коллеги из местного еженедельника. Результат тот же. И только после разговора со многими людьми удалось установить примерное развитие событий.
Оказалось, солдат в массовом порядке стали отправлять в больницу после визита в часть военной комиссии из столицы, прибывшей после смерти новобранца. Этому парню из Астрахани, который пробыл здесь всего несколько недель, судя по всему, пришлось несладко. Непонятно почему, но он "служил" в кроссовках, да еще на два размера меньше. Другие ребята рассказывали, что болеют "от сырых портянок", заменить которые нечем. Солдаты из этой части вообще частые клиенты больницы. Тяжело на них смотреть - растерянные, тощие. Но службу помнят: фамилии не называют, только имена и города, откуда их призывали...
А еще выяснилось: погибшего Наиля Уразалиева не сразу взяли лечить в специализированное отделение и даже отправили обратно в часть. Когда увидели, что состояние солдата и в самом деле критическое - у парня была двухсторонняя пневмония, уже и операция не помогла. Сейчас по этому факту ведется проверка, свои заключения должны подготовить эксперты...
Родители умершего рядового успели услышать своего сына: за сутки до смерти он позвонил и сказал, что ему очень плохо. Приехали, но в живых Наиля уже не застали. Побывали родители и в части, где их сын 26 декабря принял присягу. Что же им рассказывали отцы-командиры, неужели про климат?
компетентно
Сергей Андреев, подполковник юстиции, помощник прокурора сочинской гарнизонной прокуратуры:
- По факту смерти Наиля Уразалиева мы возбудили уголовное дело. В его рамках назначена комплексная посмертная комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Перед ней поставлены вопросы следующего характера: в чем причина смерти солдата, повлияли ли на факт смерти какие-либо нарушения со стороны должностных лиц как на госпитальном этапе его лечения, так и в период нахождения в больнице, адекватно ли было само лечение? Эксперт Северо-Кавказского военного округа в присутствии нашего следователя произвел вскрытие тела умершего, в ходе которого помимо пневмонии у рядового была обнаружена и сердечная патология. Ее характер устанавливается, это требует времени и специальных исследований. Попутно предстоит определить, как сказалась эта патология на общем фоне заболевания пневмонией.
Массовая госпитализация солдат учебной части действительно произошла после приезда комиссии пограничного управления ФСБ, которая прибыла изучить обстоятельства, приведшие к смерти рядового Уразалиева. Как этой комиссией, так и нами выявлены нарушения, связанные с требованиями устава к бытовым условиям, в которых должны находиться военнослужащие. В связи с этим прокурором гарнизона внесено представление начальнику Северо-Кавказского регионального управления пограничных войск генерал-полковнику Лисицину. Когда будет получено официальное заключение экспертизы, которая установит, умер ли Уразалиев от пневмонии, от сердечной патологии или от того и другого вместе, то, возможно, возникнет необходимость отправить соответствующие материалы по месту призыва, где он проходил медицинскую комиссию. Проводится проверка и по факту первоначального отказа в госпитализации, когда рядового с высокой температурой привезли в больницу, но на основании рентгеновского снимка поставили диагноз "бронхит" и отправили лечиться в часть. Экспертиза должна оценить, были ли действия врачей адекватны состоянию больного.