Военнослужащий выбросился с балкона

Arthur8

http://www.mk.ru/numbers/2291/article79860.htm
Мысля промелькнула, а может просто собираться и пи$дить дедов? Не этих - так других. Чтоб знали, что их на гражданке ничего хорошего не ждет.

sever576

пости тут

Arthur8

Военнослужащий срочной службы Кирилл Григорьев выбросился с балкона девятого этажа дома номер шестнадцать по улице Новый Арбат

Посмотрите на этот снимок. Замечательный парень, верно?
Его больше нет.
Очередная жертва службы в армии по призыву.
И, как всегда, никто не виноват.

Москвичка Алла Борисовна проводила сына Кирилла Григорьева в армию в конце мая 2005 года. После школы он поступил на вечернее в Горный институт, а после первого курса его призвали. Алла Борисовна волновалась, но нашелся знакомый полковник Генштаба Сергей Анатольевич Овчинников, сказавший: “Ничего не бойтесь, я устрою, будет служить в Москве, у меня под боком”.
Кирилл прошел курс молодого бойца в части в Баковке и в августе усилиями полковника Овчинникова был прикомандирован к Управлению информации и связям с общественностью Минобороны — для выполнения подсобных работ на компьютере.
Когда Кирилла посылали по Москве с курьерскими поручениями, он забегал к маме на работу. Главная ее задача состояла в том, чтоб ребенка накормить и дать с собой еды, денег, сигарет. Он постоянно был голоден, поскольку в солдатскую столовую не ходил, чтоб лишний раз не попадаться на глаза “дедам”. Но они все равно требовали мзду: бесконечные торты, курицы гриль, дорогое курево, карточки для мобильников и деньги, деньги, деньги. Кирилл с матерью шли на базар, накупали всего, и он возвращался в свою армию с сумками наперевес. Она удивлялась: “Почему только к тебе пристают?” Он говорил: “Что ты, с меня еще мало требуют, с других гораздо больше”.
Били, мучили. Но он рассказывал, только когда были очевидны последствия. Жалел мать. Как-то в очередной раз попросил денег, она сказала: “Все, печатный станок сломался. Вот сто рублей, хочешь — себе бери, хочешь — мне оставь”. Он улыбнулся: “Давай пополам порвем”. И успокоил: “Да ладно, нет так нет, как-нибудь добуду, не переживай”. Мужской характер. Старался не быть в тягость и не навешивать свои проблемы на окружающих.
Но кое-что мама, конечно, видела. В декабре, например, Кирилла избили так, что он еле ходил. А в конце января вдруг страшно простудился, заболел. Оказалось, ночью его подняли “деды”, велели принести пива, а у него не было ни копейки, и они заставили бегать во дворе Генштаба — сто кругов в одних трусах, когда мороз стоял тридцатиградусный. А девушка его однажды рассказала, что когда он был в увольнении, ему позвонили на мобильник, и он потемнел лицом, а когда она спросила, кто это, ответил: “Тот, кто тушил об меня бычки”.
…Случайные кадры из бесконечного фильма ужасов. Он не рассказывал, наверно, и сотой доли того, что с ним происходило.
Кирилл отслужил год. Мама считала дни.
9 июня 2006 года в семь утра раздался телефонный звонок. “Вы такая-то? Ваш сын имеет отношение к Арбату?”
Кирилл имел отношение к Арбату. Место его службы находилось прямо за станцией метро “Арбатская”, улица Знаменка. “Вы не пугайтесь, — сказал женский голос. — Я из морга. Ваш мальчик умер, мы нашли при нем военный билет и паспорт”. И перечислила одежду, в которой Кирилл был накануне днем. Заходил к ней на работу, его отпустили в увольнение.
В первый момент она не поверила. Потом ей стало плохо.
В морг поехали с подругой. Там не хотели показывать Кирилла, говорили, что его уже опознали. Кто мог опознать, если она, мать, здесь? Подруга дала денег. Тогда Аллу Борисовну подвели к столу, приподняли край простыни.
Это был он.
* * *
Военнослужащий срочной службы Кирилл Григорьев выбросился с балкона девятого этажа дома номер шестнадцать по улице Новый Арбат. Лестничные площадки там выходят на балконы, они ничьи, никто по ним не ходит. Кирилл поднялся вечером на такой балкон, сидел и писал записку. Длинную. Со всеми попрощался отдельно — с мамой, бабушкой, с девушкой. Закончил так: “Какая Москва красивая. Она у меня вся как на ладони... Ну ладно, что-то холодно становится. Пора”.
Консьержка рассказала Алле Борисовне, как в начале первого ночи прибежала женщина: “У вас жилец упал с балкона!” Крика не было. Она просто услышала, как за спиной упало что-то тяжелое, обернулась — человек лежит.
Военная прокуратура Московского гарнизона возбудила уголовное дело. На допросе Алла Борисовна рассказала следователю все, что знала, — про “дедов”, избиения, вымогательства. Следователь спросил: “Почему же вы к нам не пришли?” Она сказала: “Я не верю людям в погонах. Но сейчас я у вас. Что вы можете?”
Следователь сказал, что все молчат.
Кирилл в предсмертной записке указал фамилии “дедов”, но этого недостаточно, чтоб отправить их под суд по статье “Доведение до самоубийства”. Записка должна быть подтверждена показаниями свидетелей. Все свидетели — солдаты, сослуживцы Кирилла. Они запуганы до смерти. Их уже перевели в другую часть, но они не желают говорить ни за что.
Алла Борисовна и сама разговаривала с несколькими сослуживцами Кирилла и от всех слышала одно и то же: “Дедовщины у нас нет, ничего не знаю, не видел, не слышал, при мне его не били”. Приятель Марат (Кирилл с ним дружил, рассказывал матери, как они вместе попрошайничали, чтоб принести “дедам” денег) сказал то же самое: “Ничего не было, я с ним не ходил, денег не стрелял”.
Ничего не было. Все приснилось.
В военкомате Алле Борисовне выдали розовую бумажку: “Умер при падении с девятого этажа”. Сказали: “Идите в собес, там вам оформят льготы”. В собесе сказали: “Это не к нам”, послали в Пенсионный фонд. В Пенсионном фонде объяснили, что если бы было написано “погиб при исполнении воинской службы”, тогда они бы могли оформить какое-то пособие. А так — нет.
Алла Борисовна обратилась в Фонд “Право матери”. Фонд разместил в Интернете историю Кирилла Григорьева, его фотографию и написанную на балконе записку.
* * *
“Приветствую вас, читатели этого письма. Я Григорьев Кирилл Борисович 1987 г. рождения пишу эту предсмертную записку для того, чтобы расставить все точки над и. Сейчас где-то 21.00 по московскому времени. Я прохожу службу в данный момент в в/ч 74213 с 30.06.05, а с 8.08.05 я был прикомандирован в Генштаб ВС РФ, где мое место работы было в ГИС “Интернет” под руководством капитана 1-го ранга Николаева И.Б., в последствии Ланцова П.Н. Мы, солдаты прикомандированные, жили в комендатуре под командованием Бердыгулова С.Б. (полковник его замом был Данилов В.Е. Командир моей роты капитан Чеботарев А.П. Ну теперь по порядку: у меня есть данные, что Данилов В.Е. брал взятки с солдат (или родителей военнослужащих) для того, чтобы прикомандировать их. У меня есть товарищ, ФИО которого по известным причинам я называть не буду, который дал ему энную сумму денег.
Второе: У капитана Чеботарева А.П., командира 1-ой эксплуатационно-технической роты очень много левых выездов. Летом практически вся рота разъезжается на работы, с которых командование получает прибыль. Да кстати старшина первой роты тоже имеет свою прибыль за то, что отпускает в увольнение военнослужащих, находящихся под его командованием. Например, 30-го я сам встречал ряд. Степкина или Степочкина, не помню точно фамилию, ну и еще 2—3 человек, с которых он берет где-то 5 тысяч рублей в месяц.
О дедовщине:
Когда я был в комендатуре у нас были дембеля Шилов В.А., Капитанов М., Балдин М., которые заставляли нас приносить им деньги, спиртное, сигареты, карточки моментальной оплаты сотовых услуг, а на отказ они били нас до изнеможения, издевались изощренным образом, не давали спать. Мало того, они били нас просто так от нечего делать, когда были пьяны. Мы ходили в неофициальное увольнение через дежурных офицеров, доставали деньги таким путем: либо воровали, либо стреляли (просили денег у прохожих).
О дедовщине в роте:
Когда меня отправили служить в роте, я знал не понаслышке, как дембеля заставляют приносить им деньги младший призыв. Я боюсь, я не могу туда ехать, я пришел к выводу, что лучше умереть, чем вернуться туда. Там есть некоторые личности: Седых, Земсков (старший сержант которые нещадно бьют младший призыв. Я не поеду туда, мне там конец...”
* * *
Формально Кирилл являлся рядовым строительной части в Баковке, но как прикомандированный к Генштабу проживал в казарме комендатуры на Знаменке. Подъем в полшестого, с шести до восьми в помещении Управления информации занимался подготовкой ежедневного дайджеста прессы, дайджест относили начальнику управления Рыбакову, тот передавал его министру обороны, а Кирилл переходил через улицу в соседнее здание и трудился на третьем этаже в редакции ГИС “Интернет”.
После майских праздников его переселили в Баковку. Теперь он ночевал в своей роте, по утрам его возили в Генштаб, а без четверти пять — забирали обратно. Баковские “деды” оказались не лучше генштабовских, и жилось там еще хуже, чем в Москве. 6 июня он позвонил маме, сказал, что его, слава богу, снова переселяют в казарму комендатуры Генштаба. Но, судя по записке, радость была напрасной: начальство комендатуры не захотело оставлять Кирилла. Почему? Видимо, надо было платить. Полковник Овчинников, устроивший сюда Кирилла, к тому времени уже уволился, “крыши” у него теперь не было, а если койко-место в казарме Генштаба стоит денег, то с какой стати Кирилл будет спать на нем бесплатно?
* * *
С полковником Бердыгуловым я говорила по телефону, представившись журналистом “МК”. Он сразу сказал, что все материалы, необходимые для проведения следствия, переданы в прокуратуру. Все там, у него ничего нет.
— Понятно, — сказала я. — Но я другое хотела спросить. Вы знаете, что у вас в комендатуре среди военнослужащих процветают неуставные отношения?
— Если такие лица будут выявлены в ходе следствия, они будут наказаны, — строго ответил полковник Бердыгулов.
Если следствие выявит у него в комендатуре неуставные отношения — значит, он про них знает. Если не выявит — значит, не знает. Так, что ли, его надо понимать? На всякий случай я спросила еще раз:
— ВЫ командир. ВЫ знаете, что во вверенном вам подразделении неуставные отношения?
— Все, что касается этого дела, — все в прокуратуре, — повторил полковник Бердыгулов. Крепкий орешек.
Капитан 1-го ранга Ланцов, под руководством которого Кирилл работал в ГИС “Интернет”, был более разговорчив:
— Претензий к нему не было. Добросовестно выполнял все задачи. Его знали не только в редакции, но и во всем управлении, он настраивал компьютеры, ставил антивирусные программы.
Для коллектива редакции его смерть — это шок. Никто не ожидал. Я его спрашивал, как дела, он всегда говорил: все нормально. Если бы сказал, что что-то не в порядке, — мы бы приняли все меры.
У него было свое рабочее место, компьютер, телефон, всегда мог звонить маме, связаться с ней по электронной почте. Женщины наши его подкармливали, угощали сладким, когда пили чай. Все было нормально, он занимался работой, которая ему нравилась. Мы не понимаем причин — может, это не самоубийство?
— Вряд ли, — сказала я. — Он оставил записку, там все написано.
Что касается непосредственно службы, то здесь у Кирилла действительно все было в порядке. Парень грамотный, воспитанный, не халтурщик, и характер легкий, жизнерадостный. Полковник Овчинников, устроивший его в Генштаб, говорил Алле Борисовне, что после окончания службы он может заключить контракт и остаться здесь работать, им очень довольны.
Полковнику Овчинникову я, кстати, тоже позвонила. Он сказал, что знает про несчастье, случившееся с Кириллом, но сам сейчас не в Москве, в отпуске, вернется только в конце августа.
* * *
Чтобы проверить, так ли безнадежно обстоят дела с расследованием обстоятельств смерти Кирилла Григорьева, как это показалось его маме, я обратилась в Главную военную прокуратуру с просьбой разрешить мне встретиться со следователем, который ведет уголовное дело. А если нельзя с этим следователем, давайте я поговорю с другим, который вел аналогичное дело, уже закрытое. Пускай он расскажет, какие в таких случаях возникают трудности при расследовании, чем они объясняются.
Главная военная прокуратура ответила категорическим отказом: “Пока открыто уголовное дело, никаких комментариев не даем”.
Пришлось с тем же вопросом обратиться к бывшему следователю МГВП, который недавно ушел в отставку. Фамилию свою он, правда, просил не называть, но подтвердил бессилие военной прокуратуры, сказав, что “доведение до самоубийства” в войсках удается доказать крайне редко. Свидетели молчат, потому что смертельно боятся и “дедов”, и командиров.
Армия наша устроена таким подлым образом, что солдаты в ней — это скот. Скот не дает показаний, поэтому осуществлять правосудие в армии крайне сложно. А где нет правосудия, там творится беспредел. Поэтому “деды”, калеки, самоубийства — они есть и будут.
* * *
Но сегодня дело уже не в “дедах”. Дело — в деньгах.
Чтобы сын сумел пережить службу в армии и остаться более или менее здоровым — физически и психически, надо платить большие деньги. Надо заплатить приличную сумму сразу в военкомате, чтоб его оставили в Москве. Надо поехать в часть, познакомиться с ротным, и дать ему денег, и пообещать привозить каждый месяц в два раза больше, чтоб сына отпускали в увольнение и не придирались. Старшине и взводному тоже надо давать не меньше — за то, чтоб они “держали крышу” и сына не били особенно сильно. Ну и “дедам” — им следует обязательно передавать через сына хорошие подарки, чтоб они не злились, что взводному платят, а им — нет.
Мы давали деньги воспитательницам и нянечкам в детсаду. Потом дарили конверты учительницам в школе. Теперь должны исполнять конституционный долг перед Родиной — платить ротным и “дедам”.
Ладно бы вся эта мерзость творилась в каком-нибудь отдаленном гарнизоне, куда начальство добирается раз в десять лет. Но на солдатах делают деньги в Генштабе — прямо под носом у министра обороны. И совсем его не боятся — вот что удивительно.
Впрочем, чего бояться. Министр занят высокой политикой, взятки и мордобой — не его уровень. К тому же все повязаны, никто ничего не скажет, никто ничего не узнает, и любая мерзость, любое преступление будет надежно скрыто, похоронено розовой бумажкой из военкомата: “Умер при падении с 9-го этажа”.
Лучше бы они написали: “Умер при падении в ад”.

Московский Комсомолец
от 27.07.2006

yurimedvedev

Ужасно.

dumber

Так не дедов надо, а проф. военных и военкоматских крыс. Пользы и о тех и других все равно никакой.

h_alishov

Кроме МК кто-то информацию подтверждает?

vamoshkov

Капитан 1-го ранга Ланцов, под руководством которого Кирилл работал в ГИС “Интернет”, был более разговорчив:
     — Претензий к нему не было. Добросовестно выполнял все задачи. Его знали не только в редакции, но и во всем управлении, он настраивал компьютеры, ставил антивирусные программы.
     Для коллектива редакции его смерть — это шок. Никто не ожидал. Я его спрашивал, как дела, он всегда говорил: все нормально. Если бы сказал, что что-то не в порядке, — мы бы приняли все меры.
     У него было свое рабочее место, компьютер, телефон, всегда мог звонить маме, связаться с ней по электронной почте. Женщины наши его подкармливали, угощали сладким, когда пили чай. Все было нормально, он занимался работой, которая ему нравилась. Мы не понимаем причин — может, это не самоубийство?
честно говоря, совсем непонятно, почему он даже не попытался решить свои проблемы (хотя возможности у него были а предпочел самоубийство.

dumber

Честно говоря, я не понимаю, что это за институт такой, взаимодействуя с которым человек перестает пытаться решать свои проблемы?!

vamoshkov

взимодействовал он много с кем.
Даже к метери регулярно наведывался

vamoshkov

Мы давали деньги воспитательницам и нянечкам в детсаду. Потом дарили конверты учительницам в школе.
а мы не давали.
может быть в этом и проблема?

dumber

Это что за офицер, который берет?! Нам таких врагов не надо!

dumber

Только от предшествующих 18 лет взаимодействия с матерью и много кем еще он с 9-го этажа не прыгал.
Хватит уродов уже защищать!
З.Ы. Даже если статья липовая, мнения об армии это не изменит.

vamoshkov

Хватит уродов уже защищать!
я никого не защищаю.
просто наличие в обществе уродов предотвратить очень сложно.
Это как с собаками возле университета: можно конечно кричать в форуме о том что их всех надо убить, а можно просто научиться их не бояться

730097993416

С одной стороны, герметичность солдатского мира - это хорошо известный факт.
С другой стороны, у меня, к примеру, есть друг - заместитель командира части в Ростове-на-Дону. Так вот он рассказывал, что их теперь заставляют проводить медосмотр всех солдат раз в неделю, именно на предмет следов дедовщины. И это новое положение уже вступило в конфликт с некоторыми "ритуалами посвящения". Бойцы реально умоляют старослужащих бить их бляхой по заднице (иначе они останутся без неформального статуса). Старослужащие не рады, т.к. для них это в сложившейся ситуации - большой риск. Вот такое запутанное дело...

macr

> Бойцы реально умоляют старослужащих бить их бляхой по заднице
Ну, что делать, раз сам просит. А потом - не поверишь, товарищ сержант, - лягушонок взял да и превратился в мальчика

730097993416

Бойцы реально умоляют старослужащих бить их бляхой по заднице
В том-то и дело, что звучит по-идиотски. Но факт. Дедовщина - это все же в значительной степени консенсус между дедами и салагами. И свидетели по делу Сычева, подозреваю, даже не сильно кривят душой, когда городят эту ахинею :/

rkagan

чмо и стукач.
все, что могу сказать об этом молодом человеке.
(если вам вдруг покажется, что я чудовище, моральный урод и пр. - по крайней мере, я не лицемер)

zaza

ты моральный урод

KLAYD

чмо и стукач.
Чо?
А если бы он отнес заявление в прокуратуру - стукачом бы по твоей логике не был?

basildol

(С) www.oper.ru
<...>
Выглядит это всегда одинаково: группа старослужащих объясняет (читай - навязывает) вновь прибывшим солдатам некие "традиции". Например, рассказывают о том, что когда они были молодыми солдатами - они работали вместо "дедушек". Из этого делается вывод, что теперь вместо них должны работать те, кто прослужил меньше. За малейшие провинности молодых будут бить - так принято. Молодым это не нравится, но они плохо ориентируются в обстановке и потому молчат.
Далее переходят к "понятиям": армия - это суровая школа жизни, а потому на побои жаловаться нельзя. Надо терпеть, иначе ты - не мужчина. Да, действительно, армия - суровая школа жизни. Только ни в каком уставе не написано, что тебя там должны избивать сослуживцы. Более того, избивать кого бы то ни было запрещено законом. Тем не менее, и тут срабатывает принцип "тут так принято, надо терпеть". И никому ни о чём не рассказывают, потому что они типа стойкие мужчины. Потому что вокруг стадо малолетних идиотов, которое шепчет друг другу "стучать – западло!" И терпят избиения до тех пор, пока не случается вот такое.
<...>

yurimedvedev

Чо?
А если бы он отнес заявление в прокуратуру - стукачом бы по твоей логике не был?
Согласно их верованиям, настоящий патсан решает все свои проблемы сам, а не бежить жаловаться мамке в юбку. И любой представитель власти — такая мамка. И никто его уважать не будет и будет он вечной шестеркой и петухом.
Только они обычно забывают, что при такой системе свои проблемы патсан сможет решить только если возглавит банду таких же отморозков как и он сам, либо станет шестеркой сильного отморозка.
И то и то — отстой.

rkagan

поясняю, почему стукач.
фабула. его избивали и унижали, он не выдержал и спрыгнул, предварительно назвав в записке своих мучителей. так?
хрен с ними с дедами.
а вот это - что?
Ну теперь по порядку: у меня есть данные, что Данилов В.Е. брал взятки с солдат (или родителей военнослужащих) для того, чтобы прикомандировать их. У меня есть товарищ, ФИО которого по известным причинам я называть не буду, который дал ему энную сумму денег.
Второе: У капитана Чеботарева А.П., командира 1-ой эксплуатационно-технической роты очень много левых выездов. Летом практически вся рота разъезжается на работы, с которых командование получает прибыль. Да кстати старшина первой роты тоже имеет свою прибыль за то, что отпускает в увольнение военнослужащих, находящихся под его командованием. Например, 30-го я сам встречал ряд. Степкина или Степочкина, не помню точно фамилию, ну и еще 2—3 человек, с которых он берет где-то 5 тысяч рублей в месяц.
он так болезненно переживал все нечестные поступки? почему же он не написал, например, что у них в школе деньги на охрану собирали? или там, что сам устав нарушал? или не написал, что в этой части оказался по блату?
нет, это просто месть. и, без доказательств - оговор. ну да с него смерть все спишет, а командиры загажеными останутся..

rkagan

у нас один "патсан" решил проблемы, кинувшись на деда с ножом. а потом, когда его оттащили - пообещав прирезать этого деда спящего, после отбоя. его потом, как абсолютно отмороженного, практически не трогали..
Только они обычно забывают, что при такой системе свои проблемы патсан сможет решить только если возглавит банду таких же отморозков как и он сам, либо станет шестеркой сильного отморозка.
И то и то — отстой.
согласись, это третий путь?

zmei

только он дан очень немногим. Все сразу отмороженными притвориться не могут.
Дедовщина есть везде, и в американской армии и в футбольном "Челси". Только вот там она принимает вполне цивилизованные формы, а в России все как всегда через жопу. Ну или по понятиям, кому как больше нравится.

basildol

в ряде случаев это путь в тюрьму или в морг

rkagan

полностью согласен, это очень опасно.
но это пример того, что выбор не ограничивается дихотомией "пахан-шестерка".

730097993416

А первый-то путь чем плох?
Формула "любой представитель власти = мамка в юбке" уходит корнями в воровскую этику. По этой же этике служить в армии - вообще западло.

zmei

Формула "любой представитель власти = мамка в юбке" уходит корнями в воровскую этику.
так это в стране самая главная этика

rkagan

я уже пояснил. дедовщина - фиг с ней, не выдержал, написал заяву.
а вот про командиров - просто настучал..
это только в США самое достойное поведение - настучать на соседа, что у того газон пострижен неправильно, у нас это пока не является социально одобряемым. не из-за тюремной этики, просто люди другие..

yurimedvedev

>>Формула "любой представитель власти = мамка в юбке" уходит корнями в воровскую этику.
>так это в стране самая главная этика
Вот это-то и плохо. У нас уже в детском саду все знали — кто ябедничает воспиталке — урод. Кто научил? Видимо, родители. Чорт побери!

basildol

Формула "любой представитель власти = мамка в юбке" уходит корнями в воровскую этику.
Ты путаешь что-то. На самом деле наоборот. Например, любое сотрудничество с администрацией тюрьмы как раз "западло".
Насколько я понимаю, суть традиционной "воровской этики" - организация параллельной системы власти, а вовсе не встраивание в государственную. В 90-е произошло слияние криминалитета и власти, но это как раз привело к разрушению традиционной системы "понятий"

730097993416

У нас уже в детском саду все знали — кто ябедничает воспиталке — урод.
Тут не все так однозначно. Существует тонкая грань между нормальным отстаиванием своих прав и "стуком".
У нас в стране, в силу исторических обстоятельств, к воровской этике не имеющих отношения, неприятие к "стуку" выражено сильнее, чем на Западе. Лично я не считаю, что это плохо (и ябедничать воспитательнице - нихт гут! ).

730097993416

Ты путаешь что-то. На самом деле наоборот. Например, любое сотрудничество с администрацией тюрьмы как раз "западло".
Естественно, я это и имел в виду.
Кстати, строго говоря "система понятий" утратила чистоту еще в конце 40-х - начале 50-х (знаменитая "сучья война").
А казарменная этика - это и вовсе карикатура на воровскую. Писать заяву - западло, а устраиваться на "хлебные" должности, подмазываясь к власти - не западло...

basildol

а вот про командиров - просто настучал..
Дык с командиров и должен быть спрос. Дед - просто тупая агрессивная скотина, которая будет мочить всё живое в поле зрения, пока ему это позволяет командир. М. б. если этих "отцов"-командиров посадят или хотя бы выгонят из армии, кому-то из срочников станет лучше
у нас это пока не является социально одобряемым. не из-за тюремной этики, просто люди другие..
Всё типа хорошо в меру. Многие проблемы в принципе невозможно решить без привлечения власти, не так ли?

basildol

Естественно, я это и имел в виду.
а, да, сорри... там можно просто двояко интерпретировать
А казарменная этика - это и вовсе карикатура на воровскую. Писать заяву - западло, а устраиваться на "хлебные" должности, подмазываясь к власти - не западло...
имхо просто постулируется сходный принцип деления на касты/"масти", а остальное из него следует. Т. е. молодой "по понятиям" виноват всегда

rkagan

так надо было писать заяву, что командиры плохо исполняют свои обязанности по работе с л.с. и провоцируют дедовщину, согласись?

Arthur8

у нас один "патсан" решил проблемы, кинувшись на деда с ножом. а потом, когда его оттащили - пообещав прирезать этого деда спящего, после отбоя. его потом, как абсолютно отмороженного, практически не трогали..
потому что БОЯЛИСЬ. Потому что некоторый тип людей понимает только аргументы вида "прирежу сука". А есть такие люди, которые не могут кинуться с ножом, разве что от отчаяния, да и то не смогут, в комок сожмутся.
Есть люди, которые могут дать в бубен сразу и резко, а есть такие, которые не могут. Ну или может и дадут, но запрягают долго. И вообще мне не понятно, почему чел не должен закладывать, если его втроем пиз$ят, например. Или денег берут ежемесячно. Эта уличная "честь" никому нах не нужна. И вообще, слабые люди объединились в сообщество, чтобы перестать боятся сильных...

yurimedvedev

потому что БОЯЛИСЬ. Потому что некоторый тип людей понимает только аргументы вида "прирежу сука". А есть такие люди, которые не могут кинуться с ножом, разве что от отчаяния, да и то не смогут, в комок сожмутся.
Есть люди, которые могут дать в бубен сразу и резко, а есть такие, которые не могут. Ну или может и дадут, но запрягают долго. И вообще мне не понятно, почему чел не должен закладывать, если его втроем пиз$ят, например. Или денег берут ежемесячно. Эта уличная "честь" никому нах не нужна. И вообще, слабые люди объединились в сообщество, чтобы перестать боятся сильных...
Респект!

basildol

так надо было писать заяву, что командиры плохо исполняют свои обязанности по работе с л.с. и провоцируют дедовщину, согласись?
Мне сложно судить, о чем думал этот парень, которому много месяцев не давали есть и били.
Скорее всего провокацию дедовщины вообще невозможно доказать. А за взятки и незаконные работы вполне можно пойти под суд

vodes5311

Не дай бог, конечно, оказаться на его месте. Но я не понимаю, следующего: чел находился не в отдаленном гарнизоне, откуда хуй убежишь и вся почта может перлюстироваться, так что хуй пожалуешься, если заранее не договоришься о системе тайнописи с друзьями или родителями, чел находился в Москве и имел возможность выходить в город.
Если такая жопа: ну съебись ты нахуй из армии, и уже оттуда напиши и передай через маму заявления в прокуратуру, в газеты и куда хочешь. Сними себе однушку в Москве - накупи жратвы и хрен тебя найдут некоторое время. Ну или на Украину можно ушуршать. Там на тебя вообще всем пох.
Зачем сразу на асфальт-то?

zaza

так ведь посадят
дезертир

valba657

у меня 4 знакомых служили в мск
в т ч и в генштабе
про дедовщину упоминал один (служил в войсках мвд - вродеитак оне зовутся) - ему там палец сломали и все
остальных запомнил вечно бухими и счастливыми- в казарме не каждую неделю
так что кажись гонят где-то
пс в мгу тоже народпрыгает иногда
а еще в общаге могут расчленить...

gena137

Это же газета МК. Душещипатльная история для обывателей. Вот они обыватели и обливаются здесь соплями. Сегодня, рассказывая про дедовщину, невозможно "перегнуть палку". Все средства хороши от обвинения в избияниях молодых, до продажи солдат на органиы, скоро начнутся статьи " Командир убивал и ел содат". Выявить в статье фактический материал - дело бесперспективное. Коньюктурная статья из потока грязи, льющегося сегодня на армию. Недостаткву армии конечнно много, много и проблемм и их надо решать, но только путь запугивания патенциаьлных призывников до икоты при упоминании слова "армия" приведет к тому, что дедовщина будет только процветать.

zmei

это только в США самое достойное поведение - настучать на соседа, что у того газон пострижен неправильно, у нас это пока не является социально одобряемым. не из-за тюремной этики, просто люди другие..
Просто в США люди верят в то, что законы нужны, в свою конституцию верят, И поэтому их возмущает, что кто-то его нарушает. Хоть это и чушь, но у них действительно где-то глубоко сидит вера в то, что каждый американец может стать президентом. И что с властей в случае неправильных действий можно и нужно спросить, ведь сами выбирали. Конечно реальная ситуация сильно отличается от этого идеалистического представления, но важно то, что люди верят в торжество закона и своих прав.
А в России люди правила ни во что не ставят и, порой небезосновательно, считают что наши законы только мешают жить. В России важно не законы знать, а кому и когда на лапу надо дать.
Люди в России считают, что власть выбирается не ими, а кем-то там наверху. Налицо полное противопоставление себя всем трем ветвям власти. Отсюда и жизнь по понятиям и полное неприятие "стукачества". Я имею в виду не стукачество в детском саду, а во взрослой жизни.
Предположим, что вы живете в США и платите налоги, а ваш сосед - нет. Вы знаете, что деньги налогоплательщиков в какой-то другой форме к вам возвращаются (в форме той же соц. страховки). Получается, что ваш сосед забирает из общего котла так же как и все, а сам туда положить ничего не хочет. То есть по сути обирает лично вас и других добропорядочных граждан. Вполне естественно, что вы на него настучите, ведь его действия задевают общие интересы. По крайней мере вы в это верите. И многие граждане вас поймут
А теперь предположим аналогичную ситуацию в России. По какой-то непонятной причине вы все-таки платите налоги, а ваш сосед - нет (как и большинство граждан). Если вы на него настучите, ваши действия никто не поймет. Ведь люди не платят налоги, поскольку считают, что эти деньги к ним ни в какой форме не вернутся, а лишь осядут на счетах в Швейцарии у представителей высших эшелонов власти. "Так ладно этот дурак (то есть вы) сам им деньги отдает, так еще и помогает у нас их забрать!"

zmei

Недостаткву армии конечнно много, много и проблемм и их надо решать, но только путь запугивания патенциаьлных призывников до икоты при упоминании слова "армия" приведет к тому, что дедовщина будет только процветать.
Положение в армии отражает положение в стране. То же беззаконие, та же бедность, та же криминогенная обстановка. В такой армии не может быть высокого морального духа. Еще раз повторяю, дедовщина есть практически в любом мужском коллективе. Но помноженная на российскую действительность она и превратилась в то, что мы сейчас имеем.
Один знакомый парнишка недавно из армии вернулся. Так ему там так крышу снесло, что он когда дедом стал, убил кого-то из "салаг". И ничего ему за это не было, все замяли в лучших традициях

vodes5311

Вначале должен быть суд, на котором можно очень не хило пободаться. Если пошла такая жопа, то ограничивать себя глупо: пиши письма президенту, мин. обороны, генпрокурору (кстати, он обязан отвечать на запросы и.т.п. во все газеты, вешай инфу в инете, в комитеты солдатских матерей, во все правозащитные организации и.т.п. Это раз.
Если вариант не устраивает, можно просто тихо слинять с концами. Одного солдатика никто долго и целенаправленно искать не будет, если самому не запалиться.

valba657

про прыгуна кстати не только в мк написано
а вот о распродаже солдат на органы видел тока на одном сайте
где кто врет х-н поймешь
вместо того чтобче- то делать журналисты гдездят
а про срочников что умоляют уе-атьпо жопе прягой это какуюже траву надо курить чтобтакое придумать

shevka27

Я вообще не понимаю как можно так просто рассуждать о том, что этот парень стукач, что он поступис как слабак, не смог постоять за себя или не выдержал давления со стороны старших. Я больше чем уверена, что никто из людей обсуждающих это не служил в армии, а знают только по рассказам знакомых и статьям в газетах. Дело даже не в том, что он стуканул на офицеров и кого-то там, и не в том что деды плохие. Дело в системе. С самого начала дедовщина существовала для того, чтобы младшие уважали старших, ввел её ещё Жуков. Но сейчас это понятие деградировало. Наверно только в Чечне нет дедовщины, я имею в виду наши войска там. Когда у всех автоматы сильно не поиздеваешься. Если сегодня ты избил младшего, не факт, что завтра он прикроет твою спину.
У меня есть младший брат. Он закончит университет через два года, а я уже сейчас пробиваю связи и собираю деньги, только чтобы он туда не попал.
И еще эту тему нужно обсуждать не в форуме МГУ и не только обсуждать, а что-то с этим делать.

vodes5311

Наверно только в Чечне нет дедовщины, я имею в виду наши войска там.
Есть данные, что это не так. Ссылки давать уже надоело. Ключевые слова: Бабченко, Моздок-7.
И еще эту тему нужно обсуждать не в форуме МГУ и не только обсуждать, а что-то с этим делать.

Предлагай.

shevka27

А эту фразу я написала не от жажды действий. Я то конечно ничего делать не буду и никто не будет. Каждый прикрывает себя или своих родных. Например, как я брата.
В принципе в России всегда так.
И обсуждать на самом деле нечего. Повозмущались, попугались, ну не много подумали над этим и разошлись.

FieryRush

А теперь предположим аналогичную ситуацию в России. По какой-то непонятной причине вы все-таки платите налоги, а ваш сосед - нет (как и большинство граждан). Если вы на него настучите, ваши действия никто не поймет. Ведь люди не платят налоги, поскольку считают, что эти деньги к ним ни в какой форме не вернутся, а лишь осядут на счетах в Швейцарии у представителей высших эшелонов власти. "Так ладно этот дурак (то есть вы) сам им деньги отдает, так еще и помогает у нас их забрать!"
Да ну прям. Наши стучат только так, хотя бы из зависти.

zuzaka

> С самого начала дедовщина существовала для того, чтобы младшие уважали старших, ввел её ещё Жуков.
Офигеть ты гонишь.
> Но сейчас это понятие деградировало.
Людоедство придумал Саваоф, чтобы облегчить папуасам принятия христианства с его обрядами. Но эта священная традиция, к сожалению, деградировала.
Ну и бред.

shevka27

Почитай историю

zuzaka

я общался с людьми, лично знакомыми с Жуковым. Довольно много времени прожил в его деревне (точнее, очень близко. Он родился в Стрелковке, насколько я помню, а я жил в пос.Жуков, бывш. УгодскийЗавод). В тех местах про Жукова рассказывают немножко не те вещи, какие пишут в прессе. Дык вот, хотя про дедовщину я ничего от тамошних не слышал, зато слышал несколько историй, плохо совместимых с насаживанием дедовщины (правда, с хорошей стороны Жукова они не характеризуют). Сводились они к тому, что по личному приказу Жукова несколько человек совершенно разных званий были демонстративно офигенно избиты за различные провинности. Это не очень согласуется с дедовщиной, не так ли? Когда:
а) есть прямое следование законам;
б) наказание идет с самого верха по любым пустякам.
Поменьше читай. Имхо книги и газеты плохо отражаются на мыслительных процессах.

urchin

Банальный наезд на Генштаб.
Одно дело дедовщина где-нибудь далеко, например в Челябенском танковом училище.
Другое дело в Москве, под носом у Путина и Иванова.
Неужели не понятно, что это бред, сильное преувеличение?
какая дедовщина после года службы?
Дембеля давно уже на гражданке после того как этот перец год отслужил.
И не проще ли ему было собрать материал и отправиться в милицию в ближайшее отделение, если уж так невмоготу?
И если уж менты не помогут, тогда и прыгать с балкона.

freya83

нашелся знакомый полковник Генштаба Сергей Анатольевич Овчинников, сказавший: “Ничего не бойтесь, я устрою, будет служить в Москве, у меня под боком”.
и в августе усилиями полковника Овчинникова был прикомандирован к Управлению информации и связям с общественностью Минобороны — для выполнения подсобных работ на компьютере.

Прямо с именами... а за это не наказывают? Типа злоупотребление служебным положением.

rkagan

не, все проще. часть у него - маленькая, а в таких статус не всегда соответствует сроку службы.
молодой человек - слабак, который опустил себя до положения шестерки.
отслужил год и обнаружил, что деды ушли, а он как был шестеркой, так и остался - только теперь его напрягает свой призыв, а может и те, кто младше. т.е. второй год ему придется все так же деньги да жратву таскать..
ну и понятно, в общем-то, что так жить не захотелось..

urchin

Ну почему он тогда банально в миллицию не пошёл?
Ведь ему ( судя по тому, что он приезжал в гости к маме оставить часть не проблема?

kipyatkovm

самоуничтожение нежизненспособной особи идет на благо виду, собственно я так думаю на счет всех самоубийц

irchik80

Сразу говорю: я убеждения человека приводимые ниже - не разделяю. Но для справки:
Паренек отслужил, рассказывал, что да как. Позиция следующая - да, молодым приходилось напрягаться, а став дедушкой - напрягать (зря напрягались что-ли?). Обосновывалась необходимость напрягать: в армии служат РАЗНЫЕ люди, причем не только бедные салаги, но и наглые салаги. Действительно НАГЛЫЕ. Их приходится воспитывать - потому что иного механизма давления на них просто нет. Быдло понимает - силу, ее нужно показать. Если так не делать - будет полный бардак. В реальной существующей ситуации это наиболее действенный механизм удержания контроля внутри группы.
Группа солдат в части - большая, для ее эфективного изолированного существования необходимо наличие внутри группы четкой иерархии.
Конец цитаты.
По статье - вспомните, как освещали СМИ пожар в ГЗ. Ложь, - и провокация... Здесь - тож самое. То есть, человек погиб, служил в армии, самоубился. Это факты. А остальное - НЕ факты. Просто - недостаток информации.. К таким вещам надо проще относиться.
В плане "айда действовать!" - рекомендую Выбраковку О.Дивова почитать. Там есть над чем подумать...

urchin

+1

stm7504407

цитата всем понятна? можно заносить ее в FAQ. чтобы давать ссылку тупым, которые не понимают, зачем, как и кого воспитывают. потому как на данный момент в армии, кроме пи%дюлей, на солдата воздействовать нечем
самоубицца через год службы - не знаю, как нужно летать. духи ведь новые каждые полгода приходят - они и летают больше.
ЗЫ: а москвичей писец как не любят во всех войсковых частях, потому как у них уже в крови откупиться: чтоб не били, чтоб работать не заставляли, чтоб в увольнения почаще пускали. думаю, этого чувака за такое и зачмырили. у нас тоже очччень не любили, когда некоторые в увал кажную неделю ходили, а иногда и на месяц-другой (за денюжку) - их за это "данью" и обкладывали. и свой призыв таких тоже не уважает - "шкерятся" много, суки, пока остальные напрягаются.
этот чувак шоколадное место нашел, в караулы ходить не надо, в наряды не надо, сиди по кнопкам клацай. ясно-понятно, что те, кто напрягался, за это его будут прессовать. особенно если он поставить себя не умеет