Увольнять военных за суициды в частях
Эмо освободят от призыва?
Оч правильно. Если уволить 3/4 генералов (по скольку в их подразделениях были суициды то не будет препятствий к сокращению численности вооруженных сил, ну пусть не в 4, хотя бы в два раза, и призывников хватит.
А если суицид будет начальству по статистике бить значительно сильнее, чем убийство. Будут расследовать, разбираться, а не забивать и замалчивать.

офицеры такого уровня - это, в массе, немолодые люди с единственной мечтой - дослужить до военной пенсии и уйти в отставку в максимально возможном звании - ага, из-за шкурных интересов в т.ч.
что, скорее всего, будет предпринято?
без самой крайней необходимости не будут выдавать оружие солдатам.
стукачей, само собой, будут вербовать на порядок больше.
разделят срочников по сроку службы/агрессивности и т.п. - тута ясельки, тут младшенькие, а тут уже у какие карапузики..
начнутся вольности и послабления режима - сюси-пуси, а вот тебе телевизор посмотреть, а вот тебе мороженка.. только проблем папе не создавай.
и так далее.
т.е. - что-то типа пионерлагеря усиленного режима.
пользователь , конечно, скажет, что так и должно быть - но какой смысл в службе, которая ничему не учит - ни дисциплине, ни боевой подготовке места не остается.
да, кстати, а какие репрессии будут применяться, если офицер от безденежья застрелится?
Если уволить 3/4 генералов (по скольку в их подразделениях были суициды)да, кстати. о каких подразделениях речь, по твоему мнению?..
да, кстати. о каких подразделениях речь, по твоему мнению?..Ну смотри командир роты в которой случился суицидник? - гнать.
Ком. полка в котором хотя бы пять суицидов за год - гнать.
ит.п.
И да, если расследовали, оказалось, что не суицид, а убили, причем виновные найдены и покараны, то это не суицид.
Пионерлагерь тут не причем. Офицер закрывающий глаза на методы работы старичков и прапоров - хуевый офицер. Мало ли ему пачкаться не хочется, а звание и пенсию тем не менее хочется. Пусть разбирается и особо отмороженых карает. А сейчас офицеры в параллельной реальности, чего там и как у солдатиков происходит их особо не волнует.
Ну смотри командир роты в которой случился суицидник? - гнать.ну я и интересуюсь - кто из них генерал..
Ком. полка в котором хотя бы пять суицидов за год - гнать.
Пионерлагерь тут не причем.ну вот пришел молодой солдатик в часть. в анамнезе - эмо, имитации вскрытия вен, залезания на подоконники и пр. и пр.
при этом с медицинской т.зрения - все нормально, годен.
и вот приходит он к комчасти и говорит - бабу хочу, сегодня же. а то самоубьюсь от тоски в ночи..
и чего будет?
разбираться? а кому это надо будет-то? повесился - командира поганой метлой. разбор окончен.военной подготовки и сейчас почти нет, а вот "отремонтировать квартиру зятю начальника части" - запросто. У меня много друзей отслужило, так что "проверенные данные"
офицеры такого уровня - это, в массе, немолодые люди с единственной мечтой - дослужить до военной пенсии и уйти в отставку в максимально возможном звании - ага, из-за шкурных интересов в т.ч.
что, скорее всего, будет предпринято?
разделят срочников по сроку службы/агрессивности и т.п. - тута ясельки, тут младшенькие, а тут уже у какие карапузики..
начнутся вольности и послабления режима - сюси-пуси, а вот тебе телевизор посмотреть, а вот тебе мороженка.. только проблем папе не создавай.
и так далее.
т.е. - что-то типа пионерлагеря усиленного режима.
пользователь , конечно, скажет, что так и должно быть - но какой смысл в службе, которая ничему не учит - ни дисциплине, ни боевой подготовке места не остается.
да, кстати, а какие репрессии будут применяться, если офицер от безденежья застрелится?
А вообще я за, если армия будет "пионерлагерем усиленного режима". Это явно лучше чем сейчас
С офицерами вопрос постепенно решается и уменьшение кол-ва срочников, вообще говоря, сможет упростить задачу повышения зарплат офицерам

А вообще я за, если армия будет "пионерлагерем усиленного режима". Это явно лучше чем сейчасэто если рассматривать армию, как место отбытия бессмысленной повинности.
но тогда логичнее объявить "всем спасибо, все свободны.."
и все.
ну я и интересуюсь - кто из них генерал..Генералы это выше уже. И с зольдатиками непосредственно не пересекаются. Их задача донесть до подчиненных мысль о том, что беспредел в казармах надобно прекратить. И если от результатов зависит карьера, генерал будет более убедителен.
в анамнезе - эмо, имитации вскрытия вен, залезания на подоконники и пр. и пр.
при этом с медицинской т.зрения - все нормально, годен.
С медицинской точки зрения он психически болен. Только военкоматская медицина и просто медицина - две большие разницы.
это если рассматривать армию, как место отбытия бессмысленной повинности.Ну в большинстве случаев это так и есть.
3/4 генералов увольнять не будут, ибо
а) множество генералов вообще никакими подразделениями не командуют, а чисто бюрократы и всякие прочие замы - по технике, по тылу, по воспитанию - в подчинении три человека, да и те офицеры/прапорщики.
б) войсковыми частями - тоже, чаще всего в/ч - это полк, руководят - полканы

Про комвзводов и тд вроде ничего не написано - только про комчастей. Получается, комвзвода/роты/батальона остаются все в белом?

Ну и третье - при таком уровне ответственности грядет, ИМХО, грандиозное любыми средствами заминание любых случаев суицида - в сторону несчастных случаев, например
С медицинской точки зрения он психически болен.неа, не надо подгонять решение под ответ.
демонстративность, невроз - это еще все в пределах нормы.
и говорит - бабу хочу, сегодня же. а то самоубьюсь от тоски в ночи..На что получает пять нарядов вне очереди. На самом деле, не пойдет он самоубиваться.
Так можно дойти до того, что эмо куда угодно придет и скажет "либо будет по-моему, либо самоубьюсь нах".
По-моему, инициатива крайне правильная. Что в частях творится, страшно представить. Где убийство, где доведение до самоубийства, не разберешься. А уж случаи "неуставных отношений" вообще уже стали нормой. И никто за это ответственности не несет. Это ж бред. Ответственность нужна. За человеческие жизни - уж точно.
И если мы сейчас не можем точно определить вину каждого конкретного участника событий в большинстве "самоубийств", то надо нагружать ответственностью самого приближенного начальника(-ов). Может быть, это несколько несправедливо по отношению к нему. Но жизнь вообще несправедлива. А то, что смертей станет меньше, важнее того, что кто-то не дослужится до генеральской пенсии.
На самом деле, не пойдет он самоубиваться.а вдруг? переборщит случайно и ага..
а у командира - семья, дети, квартира нужна и военная пенсия лишней не будет..
нужен ли ему этот риск?
неа, не надо подгонять решение под ответ.Ну вот врачи и должны определить дуркует человек или реально самоубийца потенциальный. А сейчас посмотрели, что вены не колотые, расписались в бумажке и дальше отправили.
демонстративность, невроз - это еще все в пределах нормы.
Ты упускаешь главный момент: на самоубийства списывают большинство погибших срочников, даже если им активно "помогли" сослуживцы. Начальство это устраивает - меньше гемороя и разбирательств. Ну умер и умер. Новых нарожают. Мертвый срочник должен так поджаривать задницу всей цепочке начальников, чтобы на самоубийство не списывали, а напротив ретиво искали кто же его довел до жизни такой.
И число самоубийств упадет в разы, я тебя уверяю. Волшебным образом. Не потому что условия в армии резко улучшатся. Нет, просто будут разбираться по каждому случаю, без пинка от прессы, солдатских матерей и лично Нанопрезидента.
это если рассматривать армию, как место отбытия бессмысленной повинности.для срочников это именно так и давно пора это сделать в отношении не профессиональных военных
но тогда логичнее объявить "всем спасибо, все свободны.."
и все.
непрофессионалы - мясо для современной войны и только. Для общей массы с целью устрашения
Ты упускаешь главный момент: на самоубийствада нет, не упускаю.
да и неизвестно, какова доля настоящих, а какая - "списанных" на самоубийства.
просто обращаю внимание на то, что примитивным популизмом проблемы не снимаются.
примитивным популизмом проблемы не снимаютсяЭто верно.
Но ответственость за человеческие жизни - это необходимость. Весь вопрос в том, кто ее должен нести. Если мы не можем найти конкретных мразей, то надо нагружать ответственностью тех, кто начальтсвует над этими мразями. Чтобы они следили.
Если ты видишь в этом популизм, то я с тобой не согласен.
сколько с ГЗ каждый год прыгает? во всех случаях виноваты некие "мрази"?
давай по каждому случаю деканов выгонять.
демонстративность, невроз - это еще все в пределах нормы.вот в пределах нормы он только поугрожать может, а самоубиться -нет.
Эмо -они вообще демонстративщики/истероиды. А истероиды жить хотят

а вот ежели психически нездорового человека призвали... тут военком крайним станет, так что все равно польза.
сколько с ГЗ каждый год прыгает? во всех случаях виноваты некие "мрази"?Вот только передергивать не надо. Очевидно, МГУ и армия - не совсем одинаковые среды. И правила там должны быть несколько разными.
давай по каждому случаю деканов выгонять.
Кстати, было бы интересно узнать, сколько "самоубийств" в МГУ и в армии на 1000 чел за год.
Если вдруг МГУ догонить по этому показателю армию, то да, давай выгонять.
что, скорее всего, будет предпринято?Кстати, а почему ты к этим мерам относишься негативно?
и так далее.
Оружие и так редко дают.
Стукачи? Ну звучит уничижительно, однако, надо же быть в курсе событий. А собственно, как еще?
Разделят по агрессивности? Ну и отлично. Отморозков к отморозкам, зверей к зверям, нормальных людей к нормальным. И еще не факт, что "агрессивные" будут лучшими солдатами, чем "травоядные". ЕМНИП один год службы имел целью отделить старичков от молодых.
Вольности послабления - ну если не мешает заниматься делом и дисциплина не страдает, то это ж хорошо?
Кстати, было бы интересно узнать, сколько "самоубийств" в МГУ и в армии на 1000 чел за год.
В январе-апреле 2009 года в результате преступлений и чрезвычайных происшествий погиб 131 военнослужащий российской армии, свыше половины из них покончили с собой.
Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на данные Минобороны России.
По информации военного ведомства, 69 человек покончили с собой, 36 - погибли от несчастных случаев, 11 - в результате причинения смерти по неосторожности, 10 - в дорожных происшествиях, четыре - от собственных ошибок при обращении с оружием, и лишь один - "в результате превышения должностных полномочий и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими", в просторечии - от "дедовщины".
Итого примерно 70 на 1000 000 за 4 месяца. В год должно получаться 0.2 на тысячу.
вот в пределах нормы он только поугрожать может, а самоубиться -нет.легко.
вену резанул, а врача рядом не оказалось.
на подоконник залез - а он скользкий...
легко.С дерева упал, а под ним топор (с)
вену резанул, а врача рядом не оказалось.
на подоконник залез - а он скользкий...
Вот только передергивать не надо. Очевидно, МГУ и армия - не совсем одинаковые средысреднестатистический человек в мгу имеет право оказаться самоубийцей, а в армии - нет.
если в мгу - сам дурак. если в армии - командира выгнать нах.
понятно.
среднестатистический человек в мгу имеет право оказаться самоубийцей, а в армии - нет.Кто такое утверждал?
если в мгу - сам дурак. если в армии - командира выгнать нах.
понятно.
Кстати, а почему ты к этим мерам относишься негативно?ну, про стукачей - это само по себе неприятно, да.
ок, можно вычеркнуть.
все остальное будет мешать боевой подготовке. в разной степени.
если я правильно понял - подразумевал именно это.
среднестатистический человек в мгу имеет право оказаться самоубийцей, а в армии - нет.я такого еще не утверждал. Я даже говорил о противоположном.
Может быть, это несколько несправедливо по отношению к нему (начальнику). Но жизнь вообще несправедлива.Но ты даже не представляешь, насколько ты прав. Только я бы говорил не правах студентов и солдат, а обязанностях и отвественности начальства.
В МГУ поступают по собственному желанию. Т.е. если не хочешь туда, ты туда не попадешь. Про срочную службу в армии это неверно. Т.е. с МГУ за хороших абитуриентов могут конкурировать другие вузы. И цель в достижении нормальных условий достигается таким механизмом. В армии его вообще не может быть. Нужен другой механизм. Поэтому мне кажется логичным, что в армии начальство несет большую ответсвенность за своих подопечных.
Что же касается права на добровольный уход из жизни - вопрос еще не решен даже в "развитом мире". Лучше всего это демонстрируют дискуссии насчет эвтаназии (в Британии сейчас вокруг какого-то доктора шумиха).
P.S. Блин, надо русский учить. Исправил ошибку. Заодно вот
2. про мгу и не мгу.
пойми, есть какой-то процент людей в выборке, которые самоубиваются сами по себе - без диагностируемой психпатологии и без доведения их до самоубийства.
в мгу ты совершенно правильно считаешь такое положение терпимым - ну нету инструмента для отсеивания таких людей. да и, если отсеять такого - вполне вероятно, что сам этот факт послужит спусковым крючком..
то же самое в армии - ты, во-первых, считаешь недопустимым, и, во-вторых, считаешь возможным обвинять в факте самоубийства бойца командира некоторого уровня.
почему такое различие?
опять все-то же, армия представляется неким абсолютом, где щас "плохо ВСЕ", а должно быть - "ВСЕ зае*ись"? так такого не бывает..
3. ну и про эвтаназию, если уж упомянул - суть шумихи там (не только в британии) в другом - в том, что умерщвлять пациентов, под соусом эвтаназии, начали не только врачи, и, иногда, без высказанного желания больного.
Потому что армия - принудительный институт, а МГУ - не принудительный.
По теме, аргументы поштучно. Я их уже приводил:
1. Справедливости нет. Мы должны исходить не из соображений "высшей справедливости", а из соображений разумности.
2. Количество "самоубийств" в МГУ и в армии на 1000 чел за год сильно разнится. В МГУ оно, может, как раз и соответствует тем, кто убивается "сам по себе". В армии - явно не соответствует.Т.е. в армии нужны более серьезные меры контроля.
3. В армии отсутствует механизм конкуренции. Оттуда нельзя уйти, даже если очень не нравится. Вывод: нужны более сильные меры для обеспечения там нормальной ситуации.
4. Если мы не можем обеспечить четкое наказание "мразей", доводящих до самоубийства, мы должны выбрать другой способ контроля. Он должен быть эффективным. Я не обвиняю коммандира, я вменяю ему в обязанности следить, чтобы дело не доходило до этого. Если дошло, то плохо следил.
легко.Это ты зря. Посмотри статистику: демонстративщики часто пытаются и много грозят, процент самоубийств сренди них чуть ли не самый низкий.
Проблема "естественных" самоубийц легко решается установлением некоего среднего по стране порога для соответствующей половозростной группы. То есть, если у командира за год меньше самоубийств, чем в среднем по стране - премию ему. А если наоборот - в отставку!
это если рассматривать армию, как место отбытия бессмысленной повинности.до того времени как началась война это так и есть по большому счету.
в нашей армии по крайней мере.
вот в пределах нормы он только поугрожать может, а самоубиться -нет.т.е. предложенные мною ситуации - фантастичны?
кагбэ, я вполне представляю, как себя ведут такие типы, и то, что они не хотят самоубиваться.
в сторону несчастных случаев, напримерза это наверное для офицеров тоже взъебка предусмотрена.
а вот если в сторону убийства например, то это уже виновных искать надо, тут уже так просто не отмахнешься
"Естественный" уровень самоубийств настолько низкий, что если в у начальника вешается один, то это уже вылет за этот уровень.
фантастичны?статистически отсутствуют будет правильнее

Истероиду главное что? Внимание к собственной персоне. Если всем насрать, он и пытаться не будет вены вскрыть.
т.е. предложенные мною ситуации - фантастичны?Да, предложенная тобой ситуация - фантастика. Т.е. эмобой, который хотел демонстративно порезать вены и реально окочурился.
кагбэ, я вполне представляю, как себя ведут такие типы, и то, что они не хотят самоубиваться.
А вот умученные сослуживцами, записанные в самоубийцы - это суровая реальность.
Если мы не можем обеспечить четкое наказание "мразей", доводящих до самоубийства, мы должны выбрать другой способ контроля.еще раз. доведение до самоубийства - это только часть всех самоубийств. не буду говорить о пропорциях, но ряд самоубийств - ничем внешне не мотивированы.
Я не обвиняю коммандира, я вменяю ему в обязанности следить, чтобы дело не доходило до этого.это не может быть основной задачей командира, иначе он превращается в нянечку для солдат - чтоб такого еще им сделать, лишь бы не расстроились.
а в предложенном подходе - "солдат самоубился, командир увольняется автоматически" - это и будет основной задачей командира.
Количество "самоубийств" в МГУ и в армии на 1000 чел за год сильно разнится. В МГУ оно, может, как раз и соответствует тем, кто убивается "сам по себе". В армии - явно не соответствует.это откуда? выше было приведено - 0,2 на тысячу в армии.
за весь универ говорить невозможно, статистики такой никто не знает (или ты знаешь?)
поэтому возьмем проще - по общагам ГЗ. сколько здесь народа живет, тысяч 5-10? соответственно, должно быть 1-2 случая в год. по-моему, очень правдоподобно, весной и осенью по летуну и бывает.
Справедливости нет. Мы должны исходить не из соображений "высшей справедливости", а из соображений разумности.в чем разумность наказаний за то, на что человек повлиять не может? это я о немотивированных внешне самоубийствах.
хотя, конечно, можно разгонять облака для солдат, красить травку в веселенький цвет, писать им письма от имени любящих и ждущих девушек, работать за них, если они зае*ались..
Я сказал всё, что хотел и имел сказать.
Надеюсь, что моя позиция окажется понятной и близкой другим людям. Если ты думаешь именно то, что пишешь, то тебе я уже ничего не докажу. Да и ты мне тоже ничего не докажешь.
Смысл дискуссии потерян.
в чем разумность наказаний за то, на что человек повлиять не может? это я о немотивированных внешне самоубийствах.Просто на одно немотивированное внешне найдется 100 изрядно мотивированных. Можно гипотетическими эмобоями пренебречь и их командирами пренебречь, если после введения таких несправедливых мер "мотивированных" самоубийств станет в разы меньше, или хотя бы по ним будет проводиться реальное расследование и наказание убийц.
хотя, конечно, можно разгонять облака для солдат, красить травку в веселенький цвет, писать им письма от имени любящих и ждущих девушек, работать за них, если они зае*ались..
впрочем, буду рад, если и кто-то другой сможет это объяснить..
Просто на одно немотивированное внешне найдется 100 изрядно мотивированных. Можно гипотетическими эмобоями пренебречь и их командирами пренебречь, если после введения таких несправедливых мер "мотивированных" самоубийств станет в разы меньшемнение чем-то подтверждается?
ты как-нить можешь прокомментировать, что уровень самоубийств в успешной студенческой среде примерно такой же, что и в армии? ну, или опровергнуть мои прикидки..
Да какая разница. Главная суть в том, что из МГУ ты можешь уйти. А из армии законно - нет.
Да какая разница. Главная суть в том, что из МГУ ты можешь уйти. А из армии законно - нет.
Не, ну формально он прав. Та же логика: Законно не платить налоги - нельзя. Ты не выбираешь платить налоги или не платить, значит государство в ответе за тебя, если ты разорился и вышел в окно.
Т.е. если Игорь докажет, что разница по числу суицидов между МГУ и армией не в два три раза, а скажем 10-15%, то значит он по сути прав.
Не, ну формально он прав. Та же логика: Законно не платить налоги - нельзя. Ты не выбираешь платить налоги или не платить, значит государство в ответе за тебя, если ты разорился и вышел в окно.Разоряются в основном не из-за налогов, имхо. Неудачный пример.
А если суицид будет начальству по статистике бить значительно сильнее, чем убийство. Будут расследовать, разбираться, а не забивать и замалчивать.заменят в статистике "самоубиства" на "несчастные случаи" и всего делов.
в мгу ты совершенно правильно считаешь такое положение терпимым - ну нету инструмента для отсеивания таких людей. да и, если отсеять такого - вполне вероятно, что сам этот факт послужит спусковым крючком..в армии солдат полностью лишен свободы, поэтому.
то же самое в армии - ты, во-первых, считаешь недопустимым, и, во-вторых, считаешь возможным обвинять в факте самоубийства бойца командира некоторого уровня.
почему такое различие?
на моей памяти в организации, где я служу, за два года произошло два самоубийства личного состава. служебные отношения тут были совсем не причем. предотвратить, отследить психологическое состояние, выявить склонность человека решать проблемы таким способом должен не командир взвода или иной руководитель, который с силу своего образования не всегда является тонким психологом, а специальные подразделения психологического обеспечения.
есть много проступков недостойных офицера, и доведение своего подчиненного до самоубийства, да и вообще любое неуважение к своему подчиненному должно быть порицаемо, но предложение увольнять всех без особого разбора - не выход.
Точную статистику найти не смог. Моя оценка 2, максимум 3 суицида в год.когда в форуме обсуждают очередного прыгунка из ГЗ - обычно склоняются именно к названной мною оценке - пара человек в год только из числа проживающих в ГЗ.
плюс, в мое время, примерно такая же оценка была для прыгунков в ДАСе.
добавь ДСВ и ФДС'ы (они еще существуют, кстати?).
добавь менее привлекающие внимание способы самоубийств.
добавь мгушников-москвичей. я бы предположил, что частота суицидников среди москвичей не сильно отличается от общажных.
получается, что 8 человек в год - это ближе к оптимистичной оценке..
видимо хорошо тебе отбили мозги в армии
думаю, главная причина - сейчас можно смерть свалить на самого солдатика. Мол склонен был к суициду и слаб духом.Ну собственно не то, что слаб духом, но обычно письмо с граждански с вестью о том, что "она другому отдалась". В общем изначально неустойчивые элементы, склонные к самоутилизации. Их нужно выявлять на уровне призыва, однако призывное сито к сожалению в любом случае всех таких людей выявить не может и не сможет.
Щас армия то - одно удовольствие - сходил на год, отдохнул, набрался приятных воспоминаний. Пионерлагерь просто, не успел оглянуться и дома, я бы за такое еще приплачивал государству

не успел оглянуться и домане успел оглянуться и тебя на органы порезали. Вывод: успевай.
Suicide rate in USA
Я бы выделил данные за 2003 год.
15-19 лет: 7,3 человека на 100 000
20-24 года: 12,1 человек на 100 000
Male, all ages: 18,0 на 100 000
Female, all ages: 4,2 на 100 000
Как сопоставить интересующую нас группу (18-22 года, мужчины) с этими данными, не совсем понятно. Как видно, статистика очень разнится для мужчин и женщин, а данные для возрастных категорий не разнесены по полам.
В целом, эти данные соответствуют приведенным в статье на википедии. Тут видно, что мужской уровень самоубийств в России раза в три выше, чем в США. Что, однако, не позволяет просто взять и перенести америкосную разбивку Suicide rate по возрастам на нашу страну.
Ну и до полноты картины вот.
P.S. Я удалился из спора, потому что мы пошли по кругу. Ничего не имею против новых аргументов и идей.
P.S.S. Спорящим с Igor'ом. Старайтесь все же не переходить на личности. Ваш оппонент этого не делает.
Так что вперед. Можешь еще раз 5 послужить.
сито к сожалению в любом случае всех таких людей выявить не может и не сможет.И даже не пытается.
Только если Эмо докажет, что он псих или голубой.
Только если Эмо докажет, что он псих или голубой.а вот это не обязательно. Пусть введут личную ответственность чиновников. В том числе и военкомов. В таком случае они будут сами заинтересованы не пропускать психов, и проверять будут сами, а не по инициативе призывника. А если псих обнаружится постфактум, то вся ответственность на коммисии.
raushan27
rbc