Как рассчитать проценты по вкладам?

vladlen62

Собственно есть такая надпись:
1) срок вклада 2 месяца, 5.5% годовых.
Как посчитать, сколько я получу за 2 месяца?
2) срок вклада 3 года, 9% годовых, начисление процентов - в конце срока.
Как посчитать, сколько я получу за 3 года?
3) срок вклада 12 месяцев, 10% годовых, начисление процентов ежемесячно с капитализацией.
Как посчитать, сколько я получу за 12 месяцев?
3) то же, что и 3, только без капитализации. Вопрос тот же.
Интересует система рассчета прибыли по вкладам, т.е формула, или как считать.
Ну и можно допустим для каждого варианта посчитать, если вклад 1000$.
Кто разбирается во всем этом - подсобите, если не сложно...

verse3e3

)5.5/12 * 2 - процент за 2 месяца..потом умножаешь на номинал 1000
2)1.09*1.09*1.09 * 1000 - получишь через 3 года
3)1000* (1+0.1/12)^12 - сложные проценты..
4)без капитализации - 1.1*1000
капитализация означает что начисленные проценты прибавляются к сумме и на них накручиваются проценты

vladlen62

понятно, спасибо...
А ты случаем не знаешь, может еще какие системы рассчетов бывают ?

sonic112

это все формулы простых или сложн % или обратное им - дисконтирование. иного не дано. разве что в экселе:)

vladlen62

а что за формулы?
можно их полный вид, или где почитать ?

vladlen62

И по ипотечным кредитам как полная сумма выплат считается?
это те же формулы, или другие?

verse3e3

с ипотечными кредитами сложнее - в зависимости от договора разная сумма может идти на погашение суммы кредита и процентов по нему..а уменьшающая сумма кредита уменьшает и дальнейшие проценты...плюс еще есть налоговые вычеты и возможно штрафы за досрочное погашение..
лучше в экселе по месяцам на весь срок кредита расписать...

vladlen62

Спасибо, понятно..
Просто захотелось посчитать, что лучше, откладывать по сумме выплат каждый месяц и жить в съемнеой хате, или взять ипотеку, но переплатить и сколько переплатить...

verse3e3

имхо этот вопрос больше философский
грубо говоря, 10 лет ты будешь жить на съемной хате и выплачивать по 500 бачей (на текущую дату) или будешь жить в своей но выплачивать такую же сумму за кредит..
первый вариант более "свободный" второй более надежный, но кредит довлеет..

verse3e3

только ты учти что ты не просто будешь откладывать суммы выплат, тебе еще надо будет хату снимать..

gvkonder

Это где кредит дают за $500 в месяц?
И на что и на какой срок?

vladlen62

ну я имею ввиду без процентов...
если займ на 95 штук брать на 10 лет по 11.25%, то по 791$ в месяц надо платить чисто что бы покрыть долг, + еще проценты, итого около 1300$ в месяц...
т.е если не платить проценты а снимать хату за 500 - 600$ , то как раз по 790 откладывать можно...
А если еще и с капитализацией их откладыать - то можно около 130 - 150 штук получить через 10 лет... другое дело, что хаты подорожают И зарплата нужна что бы так откладывать - 3000 в месяц..

verse3e3

ясно..я для себя определил дело так - снимать, пока зп не будет 3000-5000 как минимум, после этого купить квартиру, расплатившись по кредиту за 3-5 лет

gvkonder

Кошмар люди собираются покупать квартиру (да и то в кредит только когда зарплата будет "хотя бы" 3000-5000

vladlen62

а сколько надо?
Здесь: http://www.absolutbank.ru/products/private/hypothec/calculat...
говорится, что что бы купить хату в шуваловском (264000 за 2х комнатную) надо 20 лет башлять по 2000 бачей и иметь доход в 5200..
Так что я определяю для себя квартиный вопрос просто - 5 лет копить бабло, откладвая 50% зарплаты. Если после этого у меня будут деньги на взнос и зарплата на оплату кредита не долее чем за 5 лет - буду брать хату, если нет - то я лузер и поеду в регионы, где как раз можно будет взять хату за гораздо меньшие деньги... (сейчас 3х комнатная хата в центре города в 200км от Москва стоит 42000$)

gvkonder

Просто вообще какой-то кошмар получается люди могут позволить себе купить квартиру только при уровне дхода раз в пять выше средней зарплаты по городу

_NEKTO_

а причем тут сабж?

vladlen62

это потому, что все у кого есть лишнаяа пара сотен стук баксов хочек купить хату в москве...
другое дело, что есть еще всякие бабки, которые доживают тут в хатах. Им бы продать хаты, да безбедно пожить в МО за 30-40 км от москвы.. и сразу спал бы дефицит жилого фонда и цены ну не осталновились, но года 2 не росли бы так бешенно...

vladlen62

ну это логичное продолжение обсуждения, зачем мне эти проценты нужны...

gvkonder

Ну а сейчас эти самые "бабки" умирают какая разница-то?

_NEKTO_

Тут про ипотеки довольно много тредов.

gvkonder

Только сейчас заметила
если займ на 95 штук брать
Через несколько лет на эти деньги можно будет купить только однушку в новостройке не очень далеко за мкадом

Angalak

да, буквально через год или около того.

vladlen62

в таком случае - не судьба жить в москве. Тред можно закрывать, раз и так их много расплодилось.

Ariada

У меня сестра на малом мехмате заочно учится, так вот она как раз полгода назад подобные контрольные решала. И успешно, а девочке всего-то 13 лет . В брошюрках с малого мехмата как раз рассказывается, как такие формулы в разных вариантах получаются.

vladlen62

спасибо, есть интересные моменты )

Sanda

Если i - годовая процентная ставка и проценты начисляются ежемесячно, то месячная процентная ставка, эквивалентная годовой составляет[ (1+i)^(1/12) - 1], а не i/12

gvkonder

Это зависит от того, какие проценты

Sanda

простые проценты очень редко применяют на практике

ggse3

Для ответа про проценты могу порекомендовать сайт www.russianbankinfo.ru.
Там на сайте есть калькулятор и еще кое-какая полезная информация есть.

Jakov

http://forum.guta.ru/topic.asp?TOPIC_ID=6396
тут много про это говорится

seregen-ka

Типа Путин пиз..т сейчас про федеральные проекты "Доступное жилье" и все такое, если начнут госкомпании строить жилье (доступное то есть нехилая вероятность того, что весь искуственно надутый рынок лопнет.
Но это все мечты. Копи бабло и съебывай в загран. Будешь жить, как человек и не париться.