Героизм лётчика Мамкина
Вечная память герою.
Царствие Небесное.
Царствие Небесное.убийцам оно не светит. Но коммунисты и военные не очень этому огорчались.
это цничиным и недалёким атеистам оно не светит, а людям мучениски погибшим защищая свою родину и детей очень даже светит.
вечная память Человеку!
вечная память Человеку!вот это правильный подход.
Мне вот, кстати, интересно, а форумные христиане и цезарю на небеса попасть пожелают? Несмотря на то, что в то время христианство вообще не существовало как факт
Данте для просветленных язычников специальное место отвел на том свете, философы не должны париться вместе со всеми )
Вечная память герою
людям мучениски погибшим защищая свою родинуда, я никогда не мог толком понять святого писания. Когда нужно подставлять вторую щёку, а когда можно дать сдачи, устроив "священную" войну.
А если по делу:
Человек не машина, работающая по алгоритму. "Подставь вторую щеку" относится скорее к оскорблениям. Если тебе на улице подходит гопник и ни с того ни с сего лупит по щеке ты вполне можешь и даже должен защитить свою жизнь и здоровье. ВОт только не надо его потом ногами пинать.
Священные войны это отдельный разговор. Христиансто не предусматривает их существование. Это такая хитрожопая манипуляция правящей верхушки для того чтобы заставить людей воевать.
Ну вот как, скажите, после такого относиться ко всяким Пёзднерам и прочим мразям, очерняющим наших предков?
нет, это потому что я мыслю последовательно. Если два факта противоречат друг другу, то они несовместны. По крайней мере с моей точки зрения. А вот христианам всё пофиг. В том числе и то, что с одной стороны их религия проповедует непротивление злу насилием, мученическую смерть без сопротивления, с другой стороны благословляет на войну и убийство врагов - тоже людей. Поэтому я и являюсь воинствующим противником христианства - мне не нравится их лицемерие, я не могу терпеть людей с полным разжижением мозгов, которые не замечают, что верят одновременно в противоположные утверждения. Как и не могу уважать тех, кто это осознаёт, но играет на необразованности толпы и культивирует в ней двоемыслие. Церковь оперирует не конкретным законами или положениями, она оперирует притчами, причём на каждый случай у них готово десяток в зависимости от того, что нужно достичь.
Поэтому я и являюсь воинствующим противником христианстваАй-ай-ай, а мусульманства? Там тоже лицемерия хватает.
А буддизма и индуизма?
Ай-ай-ай, а мусульманства? Там тоже лицемерия хватает.оно ко мне не лезет. Я не лезу к нему. Всё просто. Да и знаю я его недостаточно.
Так ты противник христианства потому что оно к тебе лезет (кстати, а как именно? ко мне вот оно не лезет) или из-за лицемерия?
из-за лицемерия. Но узнать об этом мне довелось только потому, что оно ко мне лезет. Вот мусульмане с кораном ко мне не лезут, и я даже не знаю, что там написано, насколько написанное непротиворечиво и соответствует поведению правоверных в реальных условиях.
оно ко мне лезета можно подробнее описать как оно к тебе лезет?
я сам к христианам не отношусь, мне просто интересно
а можно подробнее описать как оно к тебе лезет?На месте "дорогу осилит идущий" появился именно крест, а не какой-либо мусульманский символ
На месте "дорогу осилит идущий" появился именно крестможно расшифровать? не совсем понятно

это и все?
На самом деле рпц способна вызвать стойкое отвращение к православию. И история с мифи это последствия политической возни с рпц.
это - символ.
автор пишет, что православие оно яро ненавидит, пытаюсь выяснить причины
просто не слишком эта картинка походит на "оно ко мне лезет"да неужто?
просто не слишком эта картинка походит на "оно ко мне лезет"нет, я просто выдал достаточно близкий пример. А ещё могу вспомнить замечательную проповедь, в которой Патриарх объяснял как это плохо создавать себе идолов (вуду) и не верить в бога. Даже наводнения и землетрясения от этого случиться могут. А вот муллам мусульманским не дают достаточно ресурсов средств массовой дезинформации, и даже если они говорят глупости, публично в россии они этого не делают и не дают мне возможности оценить их речи по достоинству. Впрочем, это не удивительно, ничего хорошего на нашем ТВ в принципе появиться не может.
ты смешиваешь понятия "религия" и "клерикализм"
Но в чём-то ты прав. Если бы каждый из них молча заблуждался, мне было бы всё равно. Но когда они начинают публично демонстрировать своё невежество, сдобренное православием, мне становится не по себе.
Вот, например, в этой теме. Пожелали коммунисту царство божие. Вам не кажется это скорее проклятием? Коммунисты-то к религии относились весьма негативно, как к опиуму для народа в руках клерикалов (им хотелось быть единственными поставщиками опиума). Мне кажется, что вовсе не ради б-га Мамкин совершил свой подвиг, он совершил его ради детей, ради жизни, показав насколько могущественным может быть человек сам по себе, какие свершения доступны сильной воле. А вовсе не вверив себя в заботливую длань господню.
а ты их тролль
а ты их троллья пока ещё не настолько просветлился, чтобы спокойно сублимировать в троллинг.
на самом деле, родственники твои скорей всего образованные, поэтому показав им явные противоречия, ты сведешь дискуссию к концу и все будет ок.
поэтому показав им явные противоречия, ты сведешь дискуссию к концу и все будет оквот это вряд ли
зависит конечно от упоротости. Но обычно более менее вменяемый верующий не будет вступать в дискуссию и доказывать явные ляпы.
"Верую, ибо абсурдно" (с) Тертуллиан
"Верую, ибо абсурдно" (с) Тертуллианеретическое изречение
так поэтому никто и не будет дискутировать. Я ж не утверждаю, что можно переубедить
Ну а что касается христианства, сначала я был достаточно нейтральный, мне было по большому счёту всё равно какие ещё методы самообмана выработало человечество помимо рекламы. Чем больше попов показывали по телевизору, чем больше приближали их к светской власти, тем более негативно я стал относится к христианству в целом. Оно всё кажется не таким страшным, когда не касается тебя лично. Как в том анекдоте "сначала они расстреляли..., а ты молчал..., всегда молчал, потом пришли за тобой". Когда расстрельный список доходит до середины уже начинаешь беспокоиться.
религия как таковая вполне может существовать для тех, кто без нее жить не хочет или не может. я считаю, в этом их эволюционный проигрыш. но церковные организации - несомненное зло, потому что призваны нивелировать этот проигрыш и даже превратить его в некоторых случаях в выигрыш, как в государствах, где религиозные институты имеют реальные рычаги влияния на светскую власть. до недавнего времени у меня не возникало опасений в этом плане за Россию - но последние события показывают крайне тесное сближение государства с РПЦ, что тревожит.
asora
Взято с сайта Гоблина.В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года, ровно 66 лет назад, лётчик Мамкин возвращался из очередного вылета в немецкий тыл. Ночь была ясной, лунной; немецкий истребитель заметил ползущий к линии фронта Р-5 с бортовым номером 02-03 и обстрелял его. Мотор загорелся, кабину пилота начал заполнять дым, за которым потянулись языки пламени. По инструкции полагалось проверить высоту и прыгать. Лётчик 1-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи 105 гвардейского отдельного авиационного полка ГВФ (Гражданского воздушного флота — то есть Аэрофлота) лейтенант Мамкин инструкцию не выполнил.
... В конце 1943 года командованию Полоцко-Лепельской партизанской зоны стало известно, что немцы нашли рациональное применение находившимся в их власти славянским детям — хоть те и принадлежат к неполноценным племенам, их кровь вполне пригодна для спасения раненых солдат фюрера. Одним из источников свежей крови должен был стать контингент Полоцкого детского дома, не успевший в своё время эвакуироваться. Ко времени, о котором идёт речь, детей в нём было больше 150, возрастом от 3 до 14 лет.
Однако свирепые и безжалостные белорусские подпольщики группы «Бесстрашные» и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева хитростью и обманом оставили немцев без детской крови. Руководство детдома убедило местные оккупационные власти, что больных и истощённых детей сначала лучше откормить на деревенских хлебах. В результате детей удалось вывести в партизанские леса.
Весной, воспользовавшись тем, что природа и климат затормозили 1-й Прибалтийский фронт, немцы решили покончить с белорусскими партизанами, сосредоточив огромные силы. Командующий фронтом Иван Христофорович Баграмян распорядился: силами 3-й воздушной армии партизанам помочь, детей вывезти. Развернулась операция «Звёздочка», в ходе которой к своим было вывезено более 200 детей, а также 314 раненых партизан; партизаны получили 90 тонн боеприпасов и спецгрузов.
В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года пилот Мамкин прилетел за детьми в девятый раз. Кинохроника (да, к партизанам были направлены спецгруппы кинооператоров — чтобы фиксировать происходящее для истории и будущих поколений) сохранила кадры погрузки детей в его самолёт. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, но лёд становился всё тоньше, и надо было торопиться.
Удивительно, но факт: в самолёт Мамкина удалось втиснуть десять детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Лётчик поднял машину и повёл её к своим. Но на подлёте к линии фронта попал под огонь немецкого «ночника».
Линию фронта лётчик пересёк на уже горящей машине. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стёкла лётных очков. Горящий лётчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолёт. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолёта всех пассажиров; перегородка, отделяющая кабину лётчика, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда.
Лётчик Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?» Лётчика доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. 17 апреля лётчик Мамкин умер. В этот день его поминают все, кому дорога память о нём — только детей и внуков спасённых им детей в конце 1970-х было уже больше тридцати. Помнят его и в 227 средней школе Москвы, где сохранился Музей боевой славы 105 авиаполка ГВФ.