Во сколько вы оцениваете сайт kiwi.kz?

algurov

есть такой сайт kiwi.kz
рассматриваем предложение купить его.
потому хочу посоветоваться с более сведущими камрадами - во сколько вы его оценили бы?
какие минусы, плюсы? за сколько можно купить? какие перспективы (технические и прочие) у этого сайта? сколько он реально стоит и какую цену предлагать?
сам я нифига не понимаю в деле покупки интернет сайтов потому прошу совета.

abramenkomv

Обычно когда покупают какой-то бизнес, а ты ведь хочешь купить этот сайт для бизнеса, а не как свою домашнюю страницу, интересуются его бизнес параметрами: доходы, активы, сроки окупаемости, расходные составляющие бюджета и тому подобные.
сам я нифига не понимаю в деле покупки интернет сайтов потому прошу совета.
А вот это наводит на мысль, что не надо тебе покупать этот сайт. Можешь не только потерять кучу денег, но и испортить интернет ресурс.

algurov

ну и сколько он может стоить? этот сайт то?
портить его никто не будет. найдутся люди - профессионалы, которые будут впахивать на извлечение дохода.
я интересукюсь - сколько он может примерно стоить - раз.
два - есть ли перспективы у этого сайта? технические для усовершенствования, какие-то иные, как рекламная площадка и т.д.

urchin

Ну кто сможет тебе ответить. Надо исследование проводить, на сколько он раскручен по ключевым словам, как много людей об этом сайте знает. Неужели, что кто-то здесь сможет эти параметры оценить?

algurov

почему бы и нет. на форуме много людей, толковых. может кто и покупает и продает сайты. еще больше людей делают - они то наверное могут оценить труд своих коллег. хотя бы приблизительно.

urchin

Думаю тебе лучше на казахских сайтах поспрашивать.

abramenkomv

Спроси у его владельцев сколько они получили денег за последний год и сколько потратили. Разница между этими двумя числами и будет твой доход за год. Умножь это число на количество лет, которые ты готов потратить на окупаемость своего вложения, это и будет стоимость этого сайта для тебя. Это раз.
Чтобы говорить про перспективы, надо знать что есть сейчас, сколько ты готов ждать и сколько ты готов вложить в это дело. У любого сайта, даже у моей домашней страницы, есть перспективы стать рекламной площадкой, если я найду людей, которые захотят размещать у меня рекламу. У меня есть перспектива построить ДатаЦентр, если я начну расширять свое хозяйство. У меня, опять же, есть перспектива стать хостинговой компанией, если я начну этим заниматься. Но я не готов заниматься ни первым, ни вторым, ни третьим. Поэтому моя домашняя страница никогда не превратиться ни в то, ни в другое, ни в третье.
А более конкретно надо всегда проводить исследования, а это уже стоит времени и денег.

urchin

Спроси у его владельцев сколько они получили денег за последний год и сколько потратили. Разница между этими двумя числами и будет твой доход за год. Умножь это число на количество лет, которые ты готов потратить на окупаемость своего вложения, это и будет стоимость этого сайта для тебя. Это раз.
Полная фигня. Это ничего не даст. Нужно считать потенциал сайта. Ты можешь действовать по другому и получить другую прибыль. Ну и конечно же владельцы завысят свою доходность в надежде подороже продать сайт.

algurov

нет.

algurov

спасибо за развернутый ответ.

algurov

вот и я про тоже.
насколько прибыльны могут быть сайты с видеоконтентом? не ютуб конечно, но что-то вроде того.

katrinmania

Омг, за это еще и денег просят?

kochelek

определенно он будет стоить много, не берусь говорить сколько, но глядя на их статистику можно сделать такой вывод, у них почти 50к уникумов в сутки, думаю для казахстана это очень хорошая цифра, плюс у них хорошее доменное имя, короткое и запоминаемое, на интерес можешь обратиться к ним как покупатель рекламы и разузнать приблизительно сколько они снимают на ней в месяц
итог, все это хорошо, но я считаю что лучше его не покупать, мы в агенстве как-то смотрели на инет в киргизии, казахстане и таджикистане, сейчас там что-то делать самая тема, пока там большое отставание, чем раньше начнете тем лучше, как пример, стань регистратором доменов в киргизии, там домены стоят пизд..ц сколько, вроде летом смотрели, более 50 баксов за штуку, это просто рай для заработка в качестве регистратора, отпимизаторов тех же там почти нет

algurov

спасибо за хороший ответ!

nenakhov-71

На базе CMS ты сам сможешь сделать такое дня за 2-3, плюс еще некоторые вложения в раскрутку.

mancurov

Похоже, ты совсем не в теме.
На базе CMS ты сам сможешь сделать такое дня за 2-3, плюс еще некоторые вложения в раскрутку.

nenakhov-71

В чем не тема?

mancurov

В том, что ты неверно оценил затраты на создание подобного ресурса.

nenakhov-71

Затраты на создание ресурса можно посчитать совершенно по-разному, так что стоимость одного и того же проекта будет разница в несколько порядков.
Понятно, что все хотят получать деньги и как-то жить, зачастую, при этом, являясь посредниками, но если какая-то работа взята из воздуха, то, лично я, не вижу смысла за нее платить.

Maria-mirabella

http://flickr.com --- за недельку cделаешь на какой-нибудь CMS?

mancurov

Сейчас он тебе скажет, что сам не может, но теоретически, если постараться, то можно.

nenakhov-71

Для начала сравни количество языков того, что предлагаешь ты и того, что было изначально.
А по сути, ничего сложного не вижу.

mancurov

Конечно ничего сложного: пара лет работы по разработке и раскрутке ресурса.
:) :)
А по сути, ничего сложного не вижу.

nenakhov-71

Знаю людей, которые в день штампуют по 5-10 полнофункциональных сайтов на движке DLE.

nenakhov-71

Видеопомойка с большим количеством рекламы это не тот проект, который делается 2 года.

mancurov

Да, твой прогноз в 2-3 дня куда более реалистичен.

nenakhov-71

Для того проекта, который был указан изначально, да.

Marina66

Знаю людей, которые в день штампуют по 5-10 полнофункциональных сайтов на движке DLE.
Напомнило фразу:
Печатаю 1000 знаков в минуту. Но такая х...-ня получается.
По теме:
Что значит полнофункциональные сайты? Установка CMS (ну например DRUPAL) + пакет модулей для магазина (типа ubercart) дает ПОЛНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ сайт для инет магазина. Могу штамповать их в день со скоростью какой позволяет мне скорость винта при копирования исходников друпала на новые машины.

nenakhov-71

Я писал с учетом наполнения сайта контентом.

Maria-mirabella

ничего сложного не вижу
http://highscalability.com/flickr-architecture
вопросов больше не имею

nozanin

Хороший сайт, но я бы его не советовал покупать.
Владельцы 100% будут говорить что они в топе-20 по Алексе (и будут правы и что это офигеть круто. Поэтому цену они загнут большую. Всё так, только:
1) Видетрафик монетизировать нормально никто не умеет. Смотреть се смотрят, а денег никто не будет платить.
2) На фоне ВКонтакте и Мыла ты всегда будешь оставаться говноресурсом. А видео — такая штука, что к региону не прияжешься никак. Едтинственная надежда, что на говноресурсах не так беснуются копирасты, т. е. ты спокойно будешь создашь контент-помойку, и аудитория у тебя будет всегда.
Чтобы нормальную давайть оценку надо анализировать входящий трафик. А мой опыт подсказывает, что там в основном дрочерский трафик типа Ливинтернета. Тут Сокол правильно написал, пусть дадут топ-100 ключевых слов, станет понятно что там за 50 тысяч в сутки.
Технически проект не стоит ничего. 30-40 тысяч долларов "под ключ". Если у них уже много серверов — значит написан плохо, если серверов мало — софт хороший. Мало — это до 5, слишком дофига — это более 10.
А вообще, за аналитику деньги берут. Моя ставка 50 т.р. за оценку, если что — пиши в приват. ;)

nozanin

насколько прибыльны могут быть сайты с видеоконтентом? не ютуб конечно, но что-то вроде того.
Очень плохо с монетизацией. Практически не монетезируются.
Этот проект может быть интересен только для организации так называемой "круговой дрочки", когда посетителя прогоняют по кругу через 5-6 ресурсов. На одном он видео зырит, на другом про Пугачеву читает, на третье в каментах политических отметится. Глядишь — где-то Адсенс кликнет.
Ну и можно медийку попробовать продавать. Но ситуацию в КЗ с медийкой я не знаю.

algurov

дрочерский трафик типа Ливинтернета
что такое?

seregen-ka

kiwi.kz
Вообще, такое пишется за 10 - 20 KUSD. Вопрос в раскрутке и конечных целях.

algurov

цель извлекать прибыль.

nozanin

что такое?
Ух, смотри. Есть блоги Лирушечка. Знаешь? Знаешь. Кто там сидит? Дрочеры, девочки и прочая нечисть. Они сервера напрягают, контент плодят, в саппорт регулярно пишут о том что им аккаунты уводят их одноклассиники и пр. А продавать там можно только медийку при большом охвате, при маленьком охвате там продавать нечего.
Т. е. Блоги Мыла по сути то же самое, быдло то же, но для рекламодателя типа МТС куда престижнее повесить баннер ВКонтакте, чем на ЛИ. Ну просто потому что ему охват нужен, да и бюджет больше освоится.
Поэтому рассчитывать что сотовый оператор номер 2 придет на Киви с чумаданом денег не стоит. Сначала он придет в ВКонтакте, потом к Мылу, и скупит у них трафик. А дальше вопрос встанет, а ему твой Киви нужен? Хз, скорее всего нет.

nozanin

Бред, бред и ещё раз бред.
На 10-20 разводят инвесторов, чтобы посадив 3 студентов на месяц сделать поделку, которая рухнет от 1000 уников в сутки.
Киви сделан как минимум скорее всего добротно, либо там железа много, либо софт хороший. Если софт хороший, он стоит минимум 100 штук баксов. Если железа много, то вложив 100 штук ты получишь хороший софт и много свободного железа.
Топикстартеру:
Проект сильно свежий: http://top.mail.ru/dynamics?output=gif&what=hosts&pe...
Весь трафик надо проверять 20 раз, потому что велико моё подозрение, что нагнали его на продажу. Если по дням смотреть там вообще месяц назад сильно меньше было.

lordkay

т.е. по московским зп 4-5 людьми за 1-2 месяца (это если все все сами придумывают и работаю задешево)?
http://www.matrix-ca.tv/index.php?uin=1240211951&pg=1250...
— А сколько времени и финансов потребовалось на его реализацию?
— Работа над основной частью у нас заняла около полугода. Наша команда — это 4 программиста и, непосредственно, начальник. Он тоже участвовал в разработке сайта, предлагал много качественных идей, нам оставалось только допилить напильником и применить их на практике. Тот же glider — стрелки вправо-влево, для того, чтобы максимально упростить навигацию по сайту — это его мысли, воплощенные в работу сайта. Вот основная команда, которая проект придумала и сделала, всего — 5 человек. Что касается финансовой стороны, то, как говорит Серик Акишев, не одна соточка баксов ушла на реализацию этой идеи. Основная часть инвестиций идет на покупку и обслуживание серверов. В этом особенность видео-порталов, они оперируют большими файлами, поэтому нужны файловые хранилища. У нас, например, около 18 террабайт памяти занято только архивным видео, которые загрузили пользователи, и которые мы храним в базе. Также нужны серверы, которые будут постоянно раздавать файлы посетителям портала, чем больше человек он-лайн, тем больше раздающих серверов необходимо. Исходя из наших расчетов на 250 пользователей, находящихся в сети одновременно, нужен свой сервер, а это 3 тысячи долларов, вот и считайте. Этот ресурс тяжел в том плане, что чем больше у тебя народа, тем больше нужно закупаться. Это не средний сайт на одном серваке, здесь чуть сложнее будет.

nozanin

Кстати, я посмотрел интервью, интересные мысли почему проект рулит. Попробую покритиковать.
Все дело в разнице скоростей внутренней и внешней — на внешние ресурсы, тот же youtube, для наших пользователей скорость скачивания и просмотра на их портале намного ниже, нежели на нашем сайте.

Но фигня в том, что из этого вовсе не следует популярность Киви! Обычно ролики смотрят там где они уже лежат, а это будет ВКонтакте, Мыло, Ютьуб. Закачивают сами мало, и закачивают не для Казахстана, а для всего мира.
Сейчас подключили к нашему порталу каналы Euronews и хит ТВ, плюс радио Энерджи, то есть мы ставим перед собой задачу вывести казахстанский контент, видео и радиовещание отечественных каналов через интернет на kiwi.kz.

Вот это офигительный ход. Только вот трафик он выжрет, а монетизировать его не получится. Чуваки поставят зомбоящик и будут смотреть. Рекламу он кликать не будет.
— Портал уже имеет коммерческий успех?
— Сейчас нет. Такие проекты минимум год ничего не приносят своим создателям. Плюс немаловажный фактор на данный момент — это непростая экономическая ситуация в стране. С приходом кризиса бюджеты, расходуемые на рекламу компаний, очень сильно сократились, в том числе и на продвижение товаров в интернете.

Это просто офигительный минус. Более того, чуваки зря надеются, что видеохостинг будет окупаться сам по себе! Этого не получается сделать ни ВКонтакте, ни кому-то ещё из крупных. И дело тут не в кризисе.
Kiwi.kz входит в тройку самых популярных ресурсов в Казахстане.

Это неправда, по Алексе они 18. Физическое расположение серверов значения не имеет, а именно по пользователям Казахстана они 18.
Короче, проект хороший, проект успешный, но сейчас они его хрен продадут. Надо искать инвестора который вложит в его развитие пару миллионов. Ну и искать пути монетизации...

lordkay

Это неправда, по Алексе они 18.
а ты прямо так доверяешь алексе? это же очень примерное сравнение

nozanin

а ты прямо так доверяешь алексе? это же очень примерное сравнение
Других источников нет. :)
Но даже если они 16 или 20, это дела не меняет, там впереди конкуренты такие, что мало не покажется.

lordkay

есть такой сайт kiwi.kz
рассматриваем предложение купить его
а сколько просят?
почитай про сделку rutube с газпроммедия, посмотри какие у них были параметры при продаже, сравни с текущими параметрами киви
хотя с учетом того, что рутюб продавался при другой экономической ситуацией, за ним уже стояли люди умеющие продавать проекты, у них был нормальный оборот и самоокупаемость, то оценка полученная по сравнению с той сделкой будет оценкой сверху и даже очень сверху
оценка снизу - две стоимости разработки, с учетом того, что типа команда энтузиастов работала эффективно и много денег себе не платила, то заказать аналог на стороне будет, грубо говоря, в два раза дороже

algurov

спасибо за совет. :)

Fedor85

Насчет сказанного выше - верно то, что эта сделка не является показательной для этого рынка. На нее будете ориентироваться - можете сильно завысить стоимость сайта. Можно попробовать посчитать так:
1. По затратам: сколько будет стоить сделать такой же сайт
2. По потенциальным доходам: посмотреть, какой этот сайт может приносить денежный поток, скажем, лет за 5 и продисконтировать каждый период по сложному проценту на ставку дохода, подсчитанную как, например, сумма безрисковой ставки + соответствующие этому бизнесу премии.
3. Найти средневзвешенное от этих значений.
Удачи!

nozanin

какой этот сайт может приносить денежный поток, скажем, лет за 5
Феерический бред.
Не знаю ни одной интернет-компании, которая бы делала прогноз по прибыли более чем не один год. Очень нестабильный рынок, с характерными взлетами новых проектов "из ниоткуда". Кто в 2006 мог предвидеть, что первая тройка в рунете сменится?
То же самое и тут. У этого сайта есть два очевиднейших минуса:
1) yet another video hosting;
2) убыточность и отсутствие четкого плана на выход в 0;
Но есть и плюсы:
1) Сделан судя по всему неплохо;
2) Уже взлетел, набирает высоту, полёт нормальный;

abramenkomv

Но фигня в том, что из этого вовсе не следует популярность Киви! Обычно ролики смотрят там где они уже лежат, а это будет ВКонтакте, Мыло, Ютьуб. Закачивают сами мало, и закачивают не для Казахстана, а для всего мира.
Это не всегда так. Например, пока многие люди спорят где лучше почта и кто лучше ищет: Яндекс, Гугл, Рамблер или Мейл, порядка 80% жителей Екатеринбурга пользуются http://e1.ru
Может у человека получится сделать портал номер 1 для Казахстана, кто знает.