Суд вынес приговор убийцам якутского шахматиста

zulya67

09.08 18:47
Мягкий приговор для банды скинхедов
Алёна Акиньшина
Самая бурная реакция на приговор была, естественно, у родственников подсудимых. Одной женщине во время оглашения вердикта даже стало плохо. Сама банда вела себя вызывающе. Когда её членов вводили в зал суда, они выкрикивали националистические лозунги
 Фото Видео репортаж
В понедельник в Мосгорсуде был оглашён приговор в отношени банды подростков. Они признаны виновными в убийствах и разжигании национальной розни. Среди погибших от их рук - мастер спорта по шахматам из Якутии Сергей Николаев. Суд приговорил обвиняемых к заключению на сроки от 3 до 10 лет. Приговор оказался мягче, чем просил прокурор.
Самая бурная реакция на приговор была, естественно, у родственников подсудимых. Одной женщине во время оглашения вердикта даже стало плохо. Сама банда вела себя вызывающе. Когда её членов вводили в зал суда, они выкрикивали националистические лозунги.
Приговор, по мнению обвинения, оказался достаточно мягким. Обвинитель просил от 5 до 22 лет лишения свободы, но суд вынес вердикт: от 3 до 10 лет. Самый большой срок получил самый старший участник группировки Иван Калиниченко.
"С моей точки зрения, это справедливый приговор, который учёл всё: и тяжесть содеянного, и данные о личности, в том числе и то, что он страдает серьёзным психическим расстройством, которое мешало ему объективно оценивать ситуацию. По всем остальным подсудимым - тоже достаточно справедливый приговор, потому что это всё-таки ниже, чем просил прокурор", - считает адвокат Роза Сарибжанова.
На скамье подсудимых было 13 человек. Почти все были признаны виновными по статье "Возбуждение вражды, ненависти и унижение человеческого достоинства".
Банда начала действовать в августе прошлого года. Два месяца они избивали людей неславянской внешности, всё это снимали на камеру и размещали в Интернете. Многие из них учились в школе. 20 октября в 5 часов вечера банда напала на 46-летнего уроженца Якутии Сергея Николаева - международного мастера спорта по шахматам. Его забили до смерти. Тем же вечером подростки ударили ножом уроженца Узбекистана и ещё одного мужчину, который скончался. Бандиты нападали даже на беременных женщин неславянской внешности. Всего за ними числится два убийства и семь потерпевших.
Когда бандитов выводили из зала суда, они вновь стали выкрикивать националистические лозунги.
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=38542&cid=15

zulya67

меня затронул такой момент, как то, что когда они выйдут, это может быть новой волной, почему-то не думаю, что они сломаются. А все почему - потому что применяются только карательные по преимуществу меры со стороны государства, но не воспитательные. Молодежь не занята полезными делами.
Ну и, не удивился, конечно, но все же:
адвокат Роза Сарибжанова.

MammonoK

адвокат Роза Сарибжанова.
это как раз им урок толерантности дали

mad2501

Что ты имеешь в виду под "новой волной"? Новые убийства на национальной почве с их же стороны? Вряд ли. Не поумнеют, конечно же, но повзрослеют.

zulya67

откуда у тебя такой вывод? сколько преступников потом опять возвращались в тюрьму? а к тому же, если с ними есть кому поработать в идеологическом плане ... взросление оно ведь тоже специфичное в зависимости от среды.

sawylya

нет чтоб охуевших чехов раскидать или негров, что возле рудна славянских телок клеят.
толпой одного шахматиста замочили, красавчики

vamoshkov

не думаю, что они сломаются.
Почему они должны ломаться, а не исправляться, перевоспитываться и т. д. ?
Или ты недостаточно владеешь русским языком просто чтобы однозначно выразить мысль?

zulya67

я достаточно владею русским языком, а также немного представляю, какой результат для хулиганов-малолеток дает тюрьма ... перевоспитаться/исправиться - это в радужной романтической теории ...

lenmas

Ну почему, если в веру ударятся, то все может быть. Тем более, что много священников и приходов, специализирующихся на работе с заключенными.

oKutsenko

нет чтоб охуевших чехов раскидать или негров, что возле рудна славянских телок клеят.
толпой одного шахматиста замочили, красавчики
+1

nbjy

да вы их видели хоть?
эт малолетки а главарь типо псих больной
одно им повезло - в малолетку попадут видать - там кавказцев мало вроде
а вот со взрослыми им явно не повезло б конечно

lenmas

Знаем мы таких провокаторов: "идите, возьмите калаш, повоюйте", "идите разберитесь с кавказцами, трахающих ваших девушек". Ждем примера вот таких вот "призывателей"! :confused: Вот из-за таких разжигателей ненависти у молодежи неопытной и сносит крышу.

lenmas

там кавказцев мало вроде
А то что? :smirk:

zulya67

Ждем примера вот таких вот "призывателей"!
+1

stat2814955

а не исправляться, перевоспитываться и т. д. ?
В тюрьме никто не исправляется и не перевоспитывается. В тюрьме выживают, терпят, боятся и ждут.
Насчет сломает - не сломает, конечно, тоже вопрос, все же это относится к сложившимся личностям.

stat2814955

Вот из-за таких разжигателей ненависти у молодежи неопытной и сносит крышу.
Нет.
Разжигатели ненависти - это все равно как повод, но не причина. Допустим, ты слышишь каждый день что кавказцы кого-то режут. Ты идешь на рынок и встречаешь там обычного кавказца. Ты не станешь бить ему морду, если не знаешь, что он причастен к неким преступлениям, а если знаешь, то все равно не станешь, а вызовешь милицию. Потому что ты - адекватен, а кавказцы, которые кого-то режут - нет. В этом отличие между тобой - и ими.
А теперь возьмем тех же подростков-подонков (подронков). Подронки не действуют по одиночке, ибо трусы. Они действуют коллективно, ибо это упрощает задачу и снимает личную ответственность каждого. Подронки не станут нападать на кавказца если знают или предполагают что за ним стоит своя банда или если полагают что он сможет достойно ответить - они выберут слабого. Таким образом, национальный признак - это повод. А причина - в чем-то другом - психические сдвиги, невымещенные детские комплексы, садистические наклонности. Словом, обычная банда, люди, по которым виселица плачет - а совсем не жертвы чьей-то там националистической пропаганды.

mad2501

Дело не в "возвращении в тюрьму". То, что они туда потом вернутся, сомнений практически не вызывает. Просто такие убийства - это убийствам "по малолетке". Я слабо себе представляю 40-летнего уголовника, идущего по этой статье.

rkagan

таким образом, правильный националист - тот, который в одиночку и безоружный прет на танки.
все остальное - суть детские комплексы и садистические наклонности.

nbjy

ты националист\7?

rkagan

да.
(не думаю, что мои взгляды так однозначно характеризуются, но ты ведь хотел получить четкий ответ на свой вопрос?..)

nbjy

тогда следующий вопрос:
ты уничтожаешь/притесняешь нерусских?

Logon

нерусских?
Дашь определение нерусского? :p

nbjy

игорь русский националист, значит знает кто такие русские и уж тем более умеет распознать нерусских

Logon

С чего ты решил, что он русский националист? :)
Он признался, что "националист", но и тут сделал оговорку..

nbjy

он сам поправит если что - или тебе пофлудить охота?

rkagan

то, что я не даю кавказским баранам пролезать без очереди - притеснением будем считать, али как?

rkagan

С чего ты решил, что он русский националист?
да, если я и националист - то великорусский.. по крови не прокатываю, дедушка один подкачал.

nbjy

и это всё что ты делаешь? лоховатый ты националист получается
по твоему ты сам являешься неправильным националистом, раз правильные это эти придурки, что убивали простых людей

rkagan

милый гоблин.
будь ты повнимательнее, ты б заметил, что я всего-лишь перефразировал .
тебе тоже показалось, что он не прав?
и все-таки, то, что я написал - притеснением считать будем, или нет?

nbjy

считать ли это притеснением? - нет видимо, так как я не считаю что я кого то притесняю, когда я сам не даю кавказским баранам, азиатским ослам, а также славянским свиньям пролезать без очереди.
кстати, если это признак "национализма", то к какому типу националиста можно меня отнестти?

rkagan

забавная логика - "нет, наверное, так как я так не считаю"
так, к слову - мой национализм этим, практически, исчерпывается.
(надеюсь, здесь все люди умные, и буквально написанное не воспримут..)

magrmagr

будем надеяться, что "тюрьма" их перевоспитает...

mong

В тюрьме никто не исправляется и не перевоспитывается.
на собственном опыте чтоли знаешь ? :confused:

stat2814955

В книжке прочитал. Адресок дать?

stat2814955

Покажи пожалуйста как это следует из моих слов.

rkagan

А теперь возьмем тех же подростков-подонков (подронков). Подронки не действуют по одиночке, ибо трусы. Они действуют коллективно, ибо это упрощает задачу и снимает личную ответственность каждого. Подронки не станут нападать на кавказца если знают или предполагают что за ним стоит своя банда или если полагают что он сможет достойно ответить - они выберут слабого. Таким образом, национальный признак - это повод. А причина - в чем-то другом - психические сдвиги, невымещенные детские комплексы, садистические наклонности.
итак.
есть националистические группировки, которые убивают нацменов.
твое описание - трусы, действуют коллективно, не нападают на кавказцев и/или тех, кто в братве. выбирают слабого. это проявления психических сдвигов, детских комплексов, садистических наклонностей.
это - не правильные националисты.
каким же должен быть правильный? наверное, не допускать ничего, из вышеуказанных "характерных" признаков.
т.е. - действовать в одиночку, выбирать для нападения сильных, желательно - кавказские ОПГ.
по желанию - добавить легкие мазохистические наклонности.

stat2814955

Ты ничего не понял из написанного мной. Я пытался сказать и сказал, что подростковые бандитские группировки ничего общего на самом деле с национализмом не имеют:

национальный признак - это повод

Это повод, понимаешь, им на самом деле до высокой колокольни на нацменьшинства. Это _не_ националистическая группировка, это _банда_. Причина -

психические сдвиги, невымещенные детские комплексы, садистические наклонности.

А о том, какой должна быть нацгруппировка, я ни слова не сказал - ни о "правильных", ни о "неправильных". Бандой они быть не должны - это уж точно.

SimonovIV

жэсть...
вам самим не смешно? "устроили тут ромашку: правильные нацики - неправильные нацики..."
ЗЫ
предлагаю собрать все признаки правильности в одно место и выпустить это каким-нить сводом законов.. а потом дрочить на количество пунктов