Как освещение влияет на самочувствие?

andryuha

какова корреляция между соотношением света и темноты и степенью вашего физиолого-психологического комфорта?
2. как вы себя физически и душевно чувствуете при отсутствии такого комфорта? имеет ли место страх чрезмерной темноты или чрезмерно яркого света или их чрезмерно "идеального" соотношения?
3. если что-то непонятнно, то дело в формулировке вопроса, а не в самой идее. будьте так добры, без злобных комментариев!

agroprom

днем или ночью?

andryuha

расскажите и про день, и про ночь.
может быть так, что человеку днем хорошо, а ночью плохо. или наоборот.
мне интересны все варианты, все комбинации.

agroprom

ночью: темно(чем темнее, тем лучше тихо, прохладный воздух, теплое одеяло
днем: светло, так чтобы читать спокойно можно было, не напрягаясь, легкий сквознячок, слегка прохладно, так чтобы в состоянии покоя было немножко холодновато

agroprom

ой, я переборщила
кроме света и про температуру написала
а про свет могу добавить еще:
не люблю электрический свет, когда достаточно солнечного света
не люблю сумерки в помещении, вот сейчас на улице хорошо, а в комнате противно, уже надо свет включать, хотя на улице достаточно светло
и еще не люблю тусклый свет от электрической лампочки

andryuha

ночью: темно(чем темнее, тем лучше)
даже если будет совсем темно и ничего не будет видно?

andryuha

и еще не люблю тусклый свет от электрической лампочки
а если эта тусклость света от лампы как раз играет роль создателя относительной темноты, например, ночью, которой, как вы говорите, должно быть как можно больше, для того чтобы вам было комфортно?

agroprom

даже если будет совсем темно и ничего не будет видно?
а на что мне смотреть?
чтобы сны видеть мне ночник не нужен
чем темнее, тем лучше, никакие монстры во тьме мне не являются
свет луны могу выдержать, а вот электрический, даже пробивающийся из-под дверей, раздражает

xTracertx

нихуя не понял, мне похуй, кореляции никакой нет, ну разве только если перед прожектором киловатным не сидеть

ayStas

1. какова корреляция между соотношением света и темноты и степенью вашего физиолого-психологического комфорта?
"Комфорт" - это детский лепет какой-то; насколько я знаю, освещение сильно влияет на активность человека, поэтому у меня в комнате (8м*м) 600 ватт сверху.

stm5641203

мне нужен яркий свет в помещении-лучше всего-имитация дневного в большом количестве. а на улице мне лучше всего,когда в яркий день небо затягивается лекой или средней дымкой- остается ярко,но мягко.
ночь в темноте хороша,но пока не спишь,требуется яркий свет.сложнее всего переносить отстствие света в помещении- готова повесситься. на остальное реагирюу гораздо спокойнее

andryuha

я не про то, на что смотреть, а про то, что темнота полная.
ну в общем понятно.

andryuha

комфорт - это некоторое состояние, скорее внутреннее спокойствие или неспокойствие, от которого человеку "в некотором смысле хорошо". и все.

andryuha

вы можете описать причину, почему вам при отсутствии света в помещении хочется повеситься? то есть почему именно?

mars

Люблю свет, когда у меня хорошее настроение чтобы читать или играть.
Так сказать, вдохновляет на многое. По вечерам, например, ходить фотать без вспышки
Люблю ночь, когда настроение не очень либо же когда хочется побыть с собой наедине, посидев под звездами...
2. Страхов по отношению к двум крайностям не имею. Ну, разве что когда страшилок на ночь насмотрюсь
3. Да, вроде, все понятно. Только не знаю насколько понятным будет вам мой ответ
А вот так: комфорт для меня достигается тогда, когда соотносятся свет и мое настроение

andryuha

ваш ответ мне так же понятен, как понятен был вам мой вопрос, что я могу судить по вашему же четко изложенному ответу

Avidem

мне комфортнее всего при ярком солнечном свете. т.е. в солнечный день я просто летаю, а в пасмурный какая-то разбитая и настроение ужасное.
Ну а ночью все равно, но лампочка у меня в комнате 200-ка и куча всяких светильников дополнительных

andryuha

значит, ночью вам не все равно. речь не идет о том времени ночи, когда вы спите.

30dsl

+1

andryuha

kepkep

на меня очень влияет соотношение света и тьмы. не переношу тусклого света (как физически - больно глазам и голове, так и психологически -одолевают всякие неприятные ассоциации: бесконечный скучный урок, тюрьма, больница, канцелярия и т.п.
яркий свет не плох - но только если из люстры.
в моей комнате окно вечно зашторено. даже днём жгу настольную лампу, если сижу за компом.
обожаю приглушенный свет.
темноты - боюсь. иногда это бывает до мурашек приятно.

дневной свет обычно раздражает. но физиология на него вроде не реагирует никак.

andryuha

темноты - боюсь. иногда это бывает до мурашек приятно.
вот этой фразы я и ждала

kepkep

у тебя - тоже так?

andryuha

у меня тоже мурашки, только со светом. в темноте я себя чувствую как под панцирем или плащом, который превращает меня в невидимку для всех, кто НЕ ВИДИТ в темноте (не понимай все буквально)

kepkep

опишу свои мурашки
ночь. я сижу на подоконнике. из светильников - прожекторы на крыше детского сада и фонари. фонарей пугаюсь. потому что свет есть, но он внутри них. включился фонарь - а ночь никуда не делась. как в одном из моих кошмаров: я в тёмной комнате. там опасно. включаю все подряд лампы-торшеры-люстры и ... ничуть светлее не становится! лампочки загораются, но свет за стеклянные их стенки не распространяется.
так вот, полностью обнажаю окно и начинает казаться, что комнаты нет и я в космосе сижу. стрррашно. и офигенно. а мурашки - они где-то в животе щекочутся. бр-р, ах.

andryuha

о своих мурашках при свете я рассказывала в "слепухе". помнишь?

andryuha

включился фонарь - а ночь никуда не делась.
только я не поняла, куда это она должна деться?
наступает утро, а звезды никуда не деваются, хоть их и не видно становится...

kepkep

темень никуда не делась. как было темным-темно, так и осталось. теперь понятно?

про твои мурашки надо перечитать.

andryuha

мне не то было непонятно
ну, ладно.
скажи, а этот кошмар твой тебе с какой периодичностью снится?

orange773

Чем темнее, тем лучше... до какой-то довольно сильной степени полумрака (одна тусклая лампочка на большую комнату)...
2. Яркий свет оч.режет глаза... в полной темноте - чувствую себя вполне нормально...

stal666

чем больше света, тем мне комфортнее, особенно дневного света. зимой в впадаю в депрессию, из которой вылезаю только поздней весной. темноты боюсь. спокойно и крепко сплю при солнечном свете, но искусственный мне мешает.

addd

люблю естественный свет - как яркое солнце, так и серый день. и еще свет от свечей.
ночи и темноты не боюсь. но боюсь абсолютной (!) чернотs? хотя никогда ее не видела.
тяжело переношу электрическое освещение. даже самое тусклое. свет фонарика неприятен. электрическое освещение нагоняет депрессию.

stm5539210

пройди цветовой тест Люшера, только полный, и очень много проясниться...

andryuha

да ну, не хочу никаких тестов