Про украинский язык - с нежностью

smack

ОБНАЖЕНИЕ НЕРВА
Про украинский язык - с нежностью...
Михаил Бойко
http://exlibris.ng.ru/tendenc/2005-08-11/6_nerv.html
В феврале я, Макс и две выносливые студентки филологического факультета Вика и Оксана сидели в кафе недалеко от старого здания Львовского университета.
Над нами оранжевел плакат с Ющенко и Тимошенко. В пепельнице сопротивлялась сигарета. Бармен-гагауз отмывал в эмалированной раковине блендер.
Мы прикончили бутылку горилки и подумывали о второй.
- Буты чы не буты - ось-то заковыка, - пошутил я.
Оксана обиделась. Вдруг Вика, красивая студентка с реактивной струей светло-русых волос, развернула ко мне бутылку. На радужной этикетке проступил силуэт мастистого бородатого ученого.
- Это что, Менделеев? - решил я обаять ее своим невежеством.
- Тут же написано: горiлка особлива "Перший Президент"! - указала она тонким коническим пальчиком.
- Чо Кравчук? - нарочито опешил я.
- Михайло Грушевський.
- А-а, - многозначительно произнес я, как человек, на мгновение что-то забывший и внезапно вспомнивший.
Несколько лет назад я собирался написать о нем книгу. Но потом отказался от этой мысли. Это было все равно, что писать биографию Фауста, Пифагора или Гермеса Трисмегиста… У алхимиков нет биографий, даже если они управляют государствами и призывают демонов…
Известно, что, как Парацельс возил собой колбу с гомункулусом, так создатель украинского языка возил с собой пухлую тетрадь "Словарь нового украинского языка". Оттуда из чернильной кляксы выполз этот гомункулус… чтобы окрепнуть в возглавляемой Грушевским алхимической лаборатории со странным названием "Товариство имени Шевченко", основным направлением деятельности которой был перевод произведений украинских историков на… украинский язык.
Сохранились замечательные воспоминания о первом выступлении Грушевского на кафедре всеобщей истории в Львовском университете в 1894 году. Выписанный из Киева двадцатипятилетний ученый с вытянутым лицом, еще более удлиненным бородкой, в модном европейском костюме самоуверенно выступил вперед и, ничуть не смущаясь, заговорил… на никому не известном языке.
Руки с перьями зависли в воздухе… Нужно понимать, что дело происходило в глубокой провинции Австро-Венгрии. В Париже еще не замелькали фрагменты человеческих тел на картинах Пикассо, в Америке не возникла секта пятидесятников…
Лектор говорил, и обломки польского, русского и европейских языков мелькали, как кусочки фруктов в сочном муссе малороссийского произношения. Это не был язык Гоголя, Шевченко и Котляревского. Но он не отталкивал, напротив, манил, льнул, ластился, будоражил бархатной вязью, надушенной средой ассоциаций…
Слушатели молчали, завороженные академической "глоссолалией"… Но вот в задних рядах заколыхался сдавленный, гортанный смех…
- Это эсперанто, - вдруг выдохнул кто-то из студентов.
Перья бодро заскрипели. Всего за шесть лет до этого в 1887 году в Варшаве доктор Заменгоф выпустил учебник по эсперанто. Но осмелиться читать на нем университетские лекции!.. Не стоило огорчать такого "прогрессивного" ученого!
Так на чистейшей "украинско-руськой мове" прочел свою первую лекцию будущий первый президент Украинской Народной Республики, человек, которому украинская словесность обязана даже больше, чем русская - Ломоносову.
Можно ломать голову, какими побуждениями руководствовался Грушевский, отдавая предпочтение львовской кафедре перед широкой дорогой, открывавшейся ему в России? Что за сила вынуждала человека, выросшего в Тифлисе и Владикавказе, плохо владеющего малороссийским диалектом, на целые дни запираться в комнате и с настойчивостью Демосфена, чуть ли не с камешком во рту, упражнять свой язык?
Может быть, таинственная ирония солнечных вспышек, раз в столетие рождающая на окраинах великих государств людей с незаурядным демиургическим даром? Мистическое предрасположение, толкающее их на путь, противоположный тому, которым шли заурядные представители их поколения? Или чувство подземных потоков истории, невидимых для современников, гадающих, что за сила изгибает их жизнь, как виноградную лозу?
На улице бушевала революция "бывших премьеров". Со стены смотрели Ющенко и Тимошенко: тестообразный Шрэк, похожий на палитру с дыркой для пальца, и лучезарная принцесса Лея, прекрасная, как оскорбленная в своих амбициях Украина. Две идеальные платонические сущности.
- Не только нации рождают великих людей, но и великие люди - нации, - подытожил я.
- В них что-то есть от героев комикса, - сказал Макс.
- Гуинплен и герцогиня Джозиана, - улыбнулась Оксана.
- Ну что ж, выпьем за подземные потоки истории! - сказал я вслух, чтобы не воскликнуть, как не воскликнул Гоголь (видимо, из-за цензурных соображений): "Украина, куда ж несешься ты?"

Buxgalter

интересная статья

raushan27

но это скорее юмор

borodin88

основным направлением деятельности которой был перевод произведений украинских историков на… украинский язык.
заговорил… на никому не известном языке.
Болезный, церковно-славянский, как я когда-то писал, ближе к украинскому, а не к русскому.
Человеку, знающему впридачу к русскому украинский язык, куда проще понять чеха, серба или болгарина, чем человеку, который знает только русский язык.

MammonoK

Наоборот. Церковно-славянский (=болгарский) ближе к русскому. К сожалению, кстати. У украинцев и белорусов заимствований меньше (им повезло).

borodin88

Чем постить статьи про претиснение русских на Украине, лучше бы постил про притеснение русских в России.
Да и вообще: на Украине никого не притесняют, только украинизируют.

mong

да мова вообще жжот !

borodin88

Наоборот. Церковно-славянский (=болгарский) ближе к русскому. К сожалению, кстати. У украинцев и белорусов заимствований меньше (им повезло).
Я случайно прочел в свое время несколько надписей на фресках и картинах: больше украинских слов.

MammonoK

Твоя теория противоречит официальной науке.

popov-xxx25

Болезный, церковно-славянский, как я когда-то писал, ближе к украинскому, а не к русскому.
Это ты болезный. Всё наоборот, Швайн написал уже.

stm7504407

Да и вообще: на Украине никого не притесняют, только украинизируют.
йооооопта! а когда в России руссифицируют абизьян, то раздаются вопли либерастов об ущемлении гордых народов и уничтожении национального самосознания горцев!

borodin88

йооооопта! а когда в России руссифицируют абизьян, то раздаются вопли либерастов об ущемлении гордых народов и уничтожении национального самосознания горцев!
Я про то же. А еще про то, что браки между украинкой и русским (или наоборот) норма, и при устройстве на работу не смотрят на национальность, и общаются друг с другом по интересам, а не смотрят кто есть кто по- национальности.
И пока в этой державе некоторые ебанутые русские (, я не про тебя) орут про притеснение соотечественников в Украине, их самих в их собственной стране зачищают "друзья с юга", прибывающие все в больших и больших масштабах.
Кстати, про соотечественников говорилось в .

borodin88

Это ты болезный. Всё наоборот, Швайн написал уже.
Бот тавра? Да какие там теории, достаточно просто прочесть несколько фресок и поэм, кто бы там каких теорий не выдвигал.

popov-xxx25

Да какие там теории, достаточно просто прочесть несколько фресок и поэм, кто бы там каких теорий не выдвигал.
Вот я и говорю как прочитавший несколько фресок, фрагментов летописей и "слово по полку Игореве", что гонишь ты по-чёрному.
Бот Тавра?
Вот ты болезный

borodin88

Вот я и говорю как прочитавший несколько фресок, фрагментов летописей и "слово по полку Игореве", что гонишь ты по-чёрному.
Ты,наверное, знаешь украинский, раз так утверждаешь?

Buxgalter

Человеку, знающему впридачу к русскому украинский язык, куда проще понять чеха, серба или болгарина, чем человеку, который знает только русский язык.

а если в придачу к ним еще знаешь английский, французский и немецкий, так и вообще красота

popov-xxx25

Ты,наверное, знаешь украинский, раз так утверждаешь?
Так, прочитал пару ваших "фресок и поэм". Ничё общего с церковнославянским.

smack

Сам ты болезненный!
Знающему эсперанто легче понять те европейские языки, которые легли в основу эсперанто. Украинский создавался на основе многих языков, и в очень большой степени на основе церковно-славянского. В УАН (украинской академии наук) даже была дискуссия в начале XX века: не слишком ли много устаревших(церковно-славянских) слов они внедряют в украинский язык…

Buxgalter

Я случайно прочел в свое время несколько надписей на фресках и картинах: больше украинских слов.

никогда не устану поправлять: украинского языка тогда не было, не существовало, так что на фресках и в летописях ты зрел вовсе не украинский язык, а древнерусский... с поправками там на региональные диалекты.

borodin88

Так, прочитал пару ваших "фресок и поэм". Ничё общего с церковнославянским.
Сразу видно, дилетант, еще и наврал, скорее всего. Где ты мог прочесть украинский текст на фресках? Ты вообще знаешь, что это такое? Я имел ввиду не " ваших "фресок и поэм"", а оные, сделанные в Киевской Руси.
Все, извини, не хочу попусту дискутировать.

borodin88

Сам ты болезненный!
 Это слово вовсе не болезнь означает. Это в средние века в России был синоним слова "любезный".
никогда не устану поправлять: украинского языка тогда не было, не существовало, так что на фресках и в летописях ты зрел вовсе не украинский язык, а древнерусский... с поправками там на региональные диалекты.

Хорошо, древнерусский ближе к украинскому, чем к современному русскому.
Я и не говорил, что на фресках украинский.

Buxgalter

Киевской Руси
Кстати, Киевская Русь - термин не вполне аутентичный... так что поосторожнее с ним надоть

smack

Это слово вовсе не болезнь означает. Это в средние века в России был синоним слова "любезный"
Я на крымском средневековье специализируюсь. Не знал этого... Стыжусь

popov-xxx25

Где ты мог прочесть украинский текст на фресках?
У меня там фрески и поэмы в кавычки взяты. Под этим следует понимать современные ваши тексты и картинки на мове.
Сразу видно, дилетант, еще и наврал, скорее всего.
Нет, блин, сразу видно, что ты специалист. Посмотрел фрески и поэмы, да и то наврал, скорее всегго, и давай всех учить. Скока ж вас самостийных первооткрывателей понавылазило.
сделанные в Киевской Руси.
Ну вот слово о полку игореве в какой Руси сделано? И вообще, ты говорил о церковнославянском. Так что, лоханулся — терпи.

popov-xxx25

Хорошо, древнерусский ближе к украинскому, чем к современному русскому.
Уймись, болезненный. Залезь сюда http://www.bibliotekar.ru/rus/index.htm и больше не свисти про древренусский, который ближе к украинскому.

borodin88

Ну вот слово о полку игореве в какой Руси сделано? И вообще, ты говорил о церковнославянском. Так что, лоханулся — терпи.
Слушай, ты более старые тексты найди.
Нет, блин, сразу видно, что ты специалист. Посмотрел фрески и поэмы, да и то наврал, скорее всегго, и давай всех учить. Скока ж вас самостийных первооткрывателей понавылазило.
Да ты вообще нерусский, поэтому заткнись.

popov-xxx25

Да ты вообще нерусский, поэтому заткнись.
Откель такие откровения?
Слушай, ты более старые тексты найди.
Чё те более старого? Раз уж "СоПИ" не на вашей нещасной мове написано, то раньше-то и подавно ничего не могло быть.
Ну, вот тебе более древний, типа древнее некуда. Найди в нём что-нибудь от украинского. http://www.bibliotekar.ru/rus/93-2.htm

mong

Найди в нём что-нибудь от украинского.
там воще больше греческого имхо.

borodin88

Чё те более старого? Раз уж "СоПИ" не на вашей нещасной мове написано, то раньше-то и подавно ничего не могло быть.
Только вот тебе уж точно не надо со мной про национальности говорить, нерусь.
А "Слово о полку Игореве" я видел в оригинале, тот текст, ссылку на который ты привел, не очень похож на тот оригинал.

sever576

А "Слово о полку Игореве" я видел в оригинале
это в каком-таком оригинале?

smack

Он сейчас "Велесову книгу" приплетет или "Руководство по лепке трипольских глэчэкив"

popov-xxx25

Евангелие от Иоанна, глава 1.
"Искони бе слово и слово бе от Бога и Бог бе слово. Се бе искони у Бога и темь вся быша. И без него ничьтоже не бысть, еже бысть. В том живот бе, и живот бе свет человеком. И свет бе во тьме светься и тьма его не объят. Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоан, т приде в съвидетельство, да свидете-..." Где тут хоть капля мовы?

popov-xxx25

Только вот тебе уж точно не надо со мной про национальности говорить, нерусь.
А не пойти ль тебе нах?

popov-xxx25

А "Слово о полку Игореве" я видел в оригинале, тот текст, ссылку на который ты привел, не очень похож на тот оригинал.
Я не на "СоПИ" ссылку привёл, долб.

borodin88

Он сейчас "Велесову книгу" приплетет или "Руководство по лепке трипольских глэчэкив"
Честно говоря, я и сам не особо в восторге от украинизации, но повторю:"Русских больше притесняют в России. Убьют русского- хоть бы что; убьют мигранта- вопли на всю Россию".
Особенно раздражает, когда всякие нярузскеи возмущаются по этому событий в Украине и встревают туда.

smack

Честно говоря, я и сам не особо в восторге от украинизации, но повторю:"Русских больше притесняют в России. Убьют русского- хоть бы что; убьют мигранта- вопли на всю Россию".
Особенно раздражает, когда всякие нярузскеи возмущаются по этому событий в Украине и встревают туда.
А мне плевать на весь опереточный конфликт «русь-нерусь» и его смехотворных участников. Стабильности России не угрожает несколько банд мигрантов, надо будет - на гусеницы танков бандитов намотаем и дело с концом… То, что 25 миллионов русских оказались вне России и испытывают притеснения со стороны новорожденных государств и их титульных наций – вот это страшно!
Украина – первая скрипка в антирусском концерте новорожденных недогосударств, поэтому я буду бороться с этим ублюдочным образованием для избранной национальности всеми доступными мне средствами!

borodin88

поэтому я буду бороться с этим ублюдочным образованием для избранной национальности всеми доступными мне средствами!
Начал уже бороться?
Чего достиг?

smack

Начал уже бороться?
Чего достиг?
Вы - священник, чтобы я Вам исповедовался?
Не буду говорить, так как СБУ (служба безопасности Украины) хоть и инфантильна, но все же существует.

MammonoK

То, что 25 миллионов русских оказались вне России и испытывают притеснения со стороны новорожденных государств и их титульных наций – вот это страшно!
Украина – первая скрипка в антирусском концерте новорожденных недогосударств, поэтому я буду бороться с этим ублюдочным образованием для избранной национальности всеми доступными мне средствами!
И чего хочешь добиться в итоге?

А мне плевать на весь опереточный конфликт «русь-нерусь» и его смехотворных участников.

Ага, плюй дальше и воюй с украинцами (приходов РПЦ на Украине больше чем в России, а Волынь - вообще оплот православия). Уничтожай последние остатки дружбы между русскими и украинцами. В то время как чурки заполоняют русские города. Успехов тебе, борец с недогосударствами.
p.s. Руки бы я тебе не подал.

lenmas

Чтобы все жили вместе и счастливо до конца своих дней.

smack

И чего хочешь добиться в итоге?
Воссоединения русских земель.
p.s. Руки бы я тебе не подал.
Я Вам тоже не подал бы руки.

MammonoK

Воссоединения русских земель.
Каких конкретно? Помимо Крыма.

smack

Каких конкретно?
Список длинный, но как минимум Крыма и Приднестровья с Российской Федерацией.

MammonoK

Какие земли на Украине помимо Крыма?

popov-xxx25

Харьков?

MammonoK

Там украинцев больше и всегда было больше.
Город основан в 1654 (по другим данным - 1653) году на возвышенном плато водораздела рек Харьков и Лопань переселенцами из Правобережной Украины и Надднепровья, бежавшими в пределы Московского государства от руины времен восстания Богдана Хмельницкого.

smack

НА УКРАИНЕ... Радует хоть то, что Вы – грамотный человек.
PS: список сейчас изготовлю...

popov-xxx25

Там украинцев больше и всегда было больше.
Хм, а ещё недавно как новость преподносилось, что там наконец-то обнаружили хохла...
Ну и, наконец, мало ли, кем основан. Не думаю, что например в гоорде Выборге большинство принадлежит его основателям. Или в Астрахани. А про Верхотурье ваще в этом смысле сказать страшно

borodin88

Хм, а ещё недавно как новость преподносилось, что там наконец-то обнаружили хохла...

Главное, что не неруся.

MammonoK

По данным советской переписи (харьковская область):

Національний склад населення (за переписом 1970 р.):
українців — 66,2 %
росіян — 29,3 %

Ну и, наконец, мало ли, кем основан. Не думаю, что например в гоорде Выборге большинство принадлежит его основателям. Или в Астрахани. А про Верхотурье ваще в этом смысле сказать страшно

Ну я скорее к тому, что так было всегда, от момента основания и вплоть до сегодняшнего дня.

borodin88

поэтому я буду бороться с этим ублюдочным образованием для избранной национальности всеми доступными мне средствами!
Но только зачем это сообщать всему форуму?

smack

Но только зачем это сообщать всему форуму?
Ровно из тех же соображений, что и Вы пишите нижеследующие
но повторю:"Русских больше притесняют в России. Убьют русского- хоть бы что; убьют мигранта- вопли на всю Россию"
1)Что бы знали
2)Надеюсь найти единомышленников

KLAYD

этим ублюдочным образованием для избранной национальности
Знакомая лексика с севастополь.инфо
Какие же вы все повторюшки. Вас там штампуют что ли?
Вообще, уникальный форум. Собираются такие вот борцы с ублюдочными образованиями, человек 20 в топике, и борются, борются. Пыль столбом стоит! Герои!

79lu

И пока в этой державе некоторые ебанутые русские
вот смотри, чувак постит статью, в которой написана легко и без истерики вся правда, ну или много правды.
и я, человек, с детства слышаший малороссийское произношение (в Сибири имеющий жену черниговских корней, ощущающий исследовательскую и личную тягу к украинскому и украине, говорю - ЁО! клёвая статья.
но тут появляется некий чувак по фамилии следопыт и начинает с жаром почти истерично зачем-то нападать на статью - споря не то с ней, не с другим каким-то ему одному известным собеседником
и почему после этого я к ебанутым украинским должен испытывать большую симпатию, чем к ебанутым русским?

borodin88

О, еще один славянин встрял.

Понимаешь, эти треды обычно касаются только русских и украинцев, ничего личного, чуве.

79lu

как минимум, я русский, к украине тоже имею отношение
в любом случае вопрос, чем ты так сильно отличаешься от Тавра?, остаётся в силе

popov-xxx25

Ты не 100% русский, мальчика это обижает.

borodin88

в любом случае вопрос, чем ты так сильно отличаешься от Тавра?, остаётся в силе

Не понял вопроса. Чем конкретно отличаюсь? Мозгами, внешностью, характером, национальностью? Поточнее выразись.
По- моему, ты не чистый русский (я нейтрально отношусь к северным народам, просто мне так кажется).

79lu

Не понял вопроса. Чем конкретно отличаюсь
по-моему, ничем - истеричные русские и украинские националисты стоят друг друга.
По- моему, ты не чистый русский (я нейтрально отношусь к северным народам, просто мне так кажется).

я не северный а восточный в таком случае. если ты тут о расовой подоплёке, то возможно у нас с тобой много общего: в типичном украинском расовом типе 10-15% монголоидных влияний
если же речь об этничности, языке, менталитете, то в нашем Тобольске быстрее можно напитаться деревенской корневой украинской культурой, чем в Киеве

e_490107

Ты не 100% русский, мальчика это обижает.
Комплексует, хуле. Надо бы с каждого такого "чистого" потребовать родословную с 1200 хотя бы года. Для приблизительного подсчета чистоты. С портретами, естественно!
А не предоставит - считать "чуркой".

borodin88

Комплексует, хуле.
Не комплексую, а горжусь, если вы не поняли.
Вообще- за херню какую-то прицепились. А еще мне пофигу на ваши национальности, хоть атлантами себя считайте.

pasta1

Дело в том, что диалекты очень сильно отличались, подобныее действия были необходимы и происходили ранее во многих других странах .
Черезмерная украинизация - им самим не нужна на данном этапе, она бы только отталкивала от националистов русскоязычных украинцев,я уже говорил про боевиков ИРА - в большинстве англоязычных.
Сейчас это начали понимать и скоро отойдут от нее
П.С.
Тебе лавры демиурга ,идущего против своего поколения не дают покоя?
П.П.С.
Я думаю не только СБУ не дремлет, какойнить мент полковник Иваненко тебе тоже при случае твою борьбу припомнит

pasta1

Чувак, расслабься, качество последних постов a не прибавляет ему сторонников.
А вот твои посты про гостей с юга ( сам то тоже не из якутии) тебе вредят.

e_490107

Не комплексую, а горжусь, если вы не поняли.
Вообще- за херню какую-то прицепились. А еще мне пофигу на ваши национальности, хоть атлантами себя считайте.
Тем не менее, у диммлера и васечки ты не поинтересовался, кем они себя считают, а тупо послал нах в связи с "нерусскостью" и "неукраинистостью".
Да и меня уже наверняка задним умом к "нерусским" приписал. За встревание.
Противоречие наблюдается.

nodarievna

Да какие там теории, достаточно просто прочесть несколько фресок и поэм, кто бы там каких теорий не выдвигал
гы, забавно. г-н наверное прочитал такое неимовреное количество "фресок и поэм", что на мнение людей, которые занимаются этим профессионально, ему глубоко положить. Забавная позиция.