Знак рубля от Лебедева и сотоварищей

greekdom

http://www.artlebedev.ru/news/2007/rouble/
Какой то он кривой.

shumilelena

Ф лучше=)

gnom747

Компании, желающие присоединиться к соглашению, приглашаются написать письмо по адресу mail.ru.

kvnkvn

ёпт, вот с этим я полностью согласен.
нах надо непонятно...

Kraft1

P

katrinmania

Иван Грозный убивает сына
P q

Rashidak

ёпт, вот с этим я полностью согласен.
нах надо непонятно...

там же написано "когда припрет". Написали закон, значит неминуемо будет знак, чуваки решили, что ЦБшники придумают г-но, и подсуетились

greekdom

Сделайте голосовалку
[pollstart]
[polltitle=Нравится?]
[polloption=Да]
[polloption=Нет]
[pollstop]

MammonoK

+Нравится?
Да
Нет

flightplan

там инициативная группа не только студия Лебедева - не понимаю зачем это обзывать "знак рубля от Лебедева"

greekdom

У меня такое чувство что за ним было последнее слово.

flightplan

ну так это лично твое чувство

greekdom

Угу, и это лично мой пост. Конструктивная информация расположена по ссылке.

flightplan

ну так я прочитал, перед тем как предъявить свое мнение по небольшой неточности названия темы
кстати, имхо, он не уродливее знаков остальных валют - а то что придумали бы в ЦБ было бы, опять же имхо, только хуже

stel_s

По-моему, доллар и фунт стерлингов намного органичнее смотрятся

gvkonder

МБ просто привычнее?

hecfyjd99

не, багз и фунт гармонично смотрятся, а этот знак какой-то калеченный...
ущербный даже....
больше всего из знаков рубля мне понравился вариант с твердым знаком

lito

есть такое мнение, что хорошее лого абстрактной фирмы, далеко не всегда хорошо само по себе, а именно из-за того, что хорошА фирма.
мы просто привыкли к знакам распространённых валют. привыкнем и к нашему, любому. сомневаюсь в верности выбора кириллической буквы, всё-таки мир использует латиницу и буква будет читаться как "пэ", "пи", но врядли как "эр". самому нравится редко употребляемое рур. но, имхо, наилучшим вариантом будет взятие за основы R. во всяком случае лучше, чем Р без ссомнений.
+1 к васаске, название темы вводит в заблуждение.

gvkonder

самому нравится редко употребляемое рур
Это из другой оперы, там USD, EUR и JPY.
А тут говорят именно о знаке

lito

не пойму, как тот же паратайп подписались под утверждением знака, который "падает" направо. все хорошие символы устойчиво стоят на свих ногах, применение неустойчивого к рублю — катастрофически драматично(

Myauto

Зато реалистично =)

tania27

Какой то он на евро похожий

SAV1956

ты прав по поводу кириллицы.
вот у китайцев латиница читается не так, как принято в европейских языках, и в результате их несчастное жэньминьби коверкается как только можно.
вот недавно на рбк был вариант ринминби.

k11122nu

> вот у китайцев латиница читается не так, как принято в европейских языках
Варенька, у тебя китаецентризм. Ты ведь лучше меня знаешь, что у европейцев латиница читается тоже совсем "не так, как принято в европейских языках". И в результате буквально вчера я видел, как Поля Эжена Элюара называли Паулем Евгеном Элуардом.
а "ринминби" - этот вариант, вроде, и на каком-то бэкпекерском сайте рекомендуют, наряду с кваем.

andrusha1973

буква будет читаться как "пэ", "пи", но врядли как "эр".
тоже самое подумала когда знак увидела,
даже не верится что это Лебедев

lordkay

с учетом того, что они пишут английские слова по русски - Виндоус, Мак ОС X, ЮСБ 2.0, не говоря уж про это :]
http://www.artlebedev.ru/studio/vacancy/englishman-2/
было бы очень странно ожидать от них использование R для рубля

gvkonder

Глаза сломаешь :/

andrusha1973

ну он просто так кичится всегда своей продумманостью,
а сейчас очевиден его промах

katrinmania

Разве «Ч» устойчиво стоит?

lito

нет, а при чём тут Ч?

katrinmania

>все хорошие символы устойчиво стоят на свих ногах

gvkonder

И какую валюту символизирует Ч?

katrinmania

а при чем тут валюта?

liliya63

А евро? Вот-вот укатится куда-то

gvkonder

все хорошие символы устойчиво стоят на свих ногах, применение неустойчивого к рублю — катастрофически драматично(
Имелись в виду символы валют ;(

Shini

У песо почти такой же знак как у Лебедевского рубля.

gvkonder

Ты про какое из них?

flightplan

кстати если смотреть ссылку пенатура - то R уже занято валютой ЮАР

brainyman

zapostite subj ineta net

serengeti

поддерживаю, кирянет подкачал

flightplan

Currency signs
฿ • ₵ • ¢ • $ • ₡ • ₫ • ? • ƒ • ₲ • ₭
£ • ₤ • Lm • ₥ • ₦ • ₱ • P • R • руб • ₨
৲ • S/. • ৳ • R$ • $ • ₮ • ₩ • ¥ • zł • ₴ • ₪
Former signs
₳ • ₢ • ₰ • ₯ • ₠ • ₣ • ℳ • ₧ • I/.

brainyman

это че вообще?

flightplan

это использующиеся сейчас и использовавшиеся знаки валут - там на каждую есть ссылка - сюда перекидывать долго

svetik70

Заметна странная тяга к использованию вопросительного знака в качестве знака валюты.

flightplan

ну хз - у меня все нормально отображается

serengeti

браузер?

serengeti

а хотелось на чудо русского рубля поглядеть

CHICAGO

дело не в браузере, а в шрифтах системы

gvkonder

А у меня квадратики.
Arial Unicode MS из 2003 офиса почти всё нормально показывает, в остальных шрифтах просто нет таких символов.

AlexInes

такой отстой придумали
вот сам порисовал

как вам такой вариант?

k11122nu

отстойный знак. Я так обозначаю действительную часть комплексного числа или функции.

Ivan22

собственно говоря, чтобы не ударить в грязь лицом:
http://en.wikipedia.org/wiki/Currency_%28typography%29

Ivan22

имхо, знак рубля по форме должен походить на топор. вечером нарисую.

jenyav

заглавный thorn (Þ)
Þ

CHICAGO

беременная I

kvnkvn

имхо, знак рубля по форме должен походить на топор. вечером нарисую.
такой? -)

SAV1956

а "ринминби" - этот вариант, вроде, и на каком-то бэкпекерском сайте рекомендуют
простите, мой скудный словарный запас слова бэкпекерский не содержит
а китаецентризьм-то может и китаецентризьм, но если там с эженом можно разобраться, то про жэньминьби будет сложно догадаться, не находишь?

Ivan22

кстати, прикольно, он совмещает в себе первую и последнюю буквы слова "рубль"

kasimusya

какие собственно претензии к этому варианту?
там же написано, все по канонам. Первая буква названия валюты на национальном языке, перечеркнутая в соответствии с традициями средневековых европейских переписчиков. Все остальные символы сделаны ровно по этому принципу.
очень просто в написании в отличие от топоров всяких. "руб" не труъ как-то)
кароч, сто пудов его примут

lito

Первая буква названия валюты на национальном языке ... Все остальные символы сделаны ровно по этому принципу
противоречие

KLAYD

самому нравится редко употребляемое рур.
Блин, меня от "рур" просто тошнит. Особенно от "крур". Фу бля.

KLAYD

Þ
Нра.

kasimusya

символы других валют. хотя латиница много кому нравится, так что латинские символы доминируют

Ivan22

Все остальные символы сделаны ровно по этому принципу.
мягко говоря, нет. знак бакса украли у песо вообще.

H3JIJIU

Предлагаю такой
типа и на Ф похожу и в тоже время 2Р, как и 2 орла. Ну а палка - чтобы единство отобразить

lito

напомнило
попадался трейлер к какому-то фильму с использованием такой штуки как буквы Т в названии

e_490107

а мне нравится такой 'бердыш', я б правда немного подредактировал, но в целом понравился вариант. Правда, писать от руки будет неудобно

lito

ещё можно предложить
Ж
как отдельный символ не существует, имеет перечёркивания, в то же время привычно взгляду,
олицетворяется с единением, двуглавым орлом и общей ситуацией в стране.
надеюсь известный магазин подвинется?
/дамам поклон

sanitar

http://www.artlebedev.ru/news/2007/rouble/
"Эр_с_прибором"

lito

внизу список дураков-богопоклонников

flightplan

типа и на Ф похожу и в тоже время 2Р, как и 2 орла.
ты его написать сам пытался? а теперь подумай еще раз

disepa

Фигня какая-то, а не знак.
По мне Лебедев вообще какой-то долбоеб. Его стиль - это сделать так, чтобы было
неудобно (кто-нибудь видел мышку от Лебедева?) А этот знак рубля как-то не в тему,
линии небось должны быть четко различимы, а уменьшив его знак до печатного, этого явно не будет.
Имхо, все его работы отстой.

lito

не надо быть столь категоричным, работы его студии на очень высоком уровне. другое дело, есть особенности. его особенности в широком смысле.

Evgeniy57

всегда радуют люди, которые так высказываются

stat2814955

В целом, неплохой знак. Этакий державный рубль, с большим прямостоящим эрегированным х..м

lito

ты о лебедевском?

NHGKU2

kvnkvn

баян!
как и "Ф" и "Ж", кстати.
всё было где-то тут .
ПС: Знак рубля от Лебедева -)

strelok69

уменьшив его знак до печатного, этого явно не будет.
и ты ещё смеешь кого-то критиковать?

stat2814955

да.
Вот мой мегадизайнерский вариант (думал целых пять минут )

Myauto

В письменном варианте будет что-то несуразное.
Но для пяти минут отличный знак

Jakov

супер!
мне нравится!
главное, что это и на R похоже для иностранцев и на P для наших

stat2814955

я из этого и исходил

Evgeniy57

слева две выпирающие горизонтальные палки имхо лишние.

stat2814955

с ними он как-то объемнее выглядит просто..
хотя - варианты приветствуются, иначе ради чего тред заводили? =) Я, по-моему, фтройке тех, кто чото свое нарисовал

Evgeniy57

кстати да твой вариант лучше, посмотри как он без черточек будет. и пишется прописью легко и быстро

stat2814955

некогда. через час еду в бывшую российскую губернию, ныне член евросоюза
Сделай сама, а? Заходишь в фотошоп, тыр-пыр - и готово! понятно объяснил?

Sander

Как картинка мне тоже понравилась.
Но, в целом, форма слишком сложная и фиг его напишешь от руки.
Да, а что у него капает с левой ноги?

Evgeniy57

Но, в целом, форма слишком сложная и фиг его напишешь от руки.

пишется легко попробуй

Sander

пишется легко попробуй
что пробовать - пропись для этого знака уже разработана?
Не забывай про то, что неплохо уметь писать без отрыва ручки.

k11122nu

прописи придумали лебедевы, чтобы получить дополнительные деньги
никакого смысла в отдельных прописях нет, потому что официальные документы все равно делаются печатно, в школах рисовать знаки валют не учат, а все остальное - как раз прописное - делается спонтанно на основании печатных символов, а вовсе не каких-то "прописей".

Sander

прописи придумали лебедевы, чтобы получить дополнительные деньги
никакого смысла в отдельных прописях нет, потому что официальные документы все равно делаются печатно, в школах рисовать знаки валют не учат, а все остальное - как раз прописное - делается спонтанно на основании печатных символов, а вовсе не каких-то "прописей".
Так, а теперь расскажи - ты профессионал в данном вопросе, или просто некоторым образом знаком с типографией (благодаря Лебедеву) и пр.?

k11122nu

Я не являюсь профессионалом ни в парапсихологии, ни в вызывании злых духов, ни даже в торсионных полях. Что не мешает мне утверждать, что все это профанация.
2. Я являюсь любителем в письме. Это означает, что я пишу обеими руками в обе стороны различными "гарнитурами" и несколькими алфавитами (кириллица, латиница, греческий, квадратное еврейское, обе каны, деванагари и мхедрули а также скорописью. Кроме того, я знаком с методами почерковедческой экспертизы, хотя практического опыта в этой области не имею.
Подозреваю, что это немного больше, чем средний человек.
3. Я когда-то учился в школе, и у меня нет склероза. Я считаю, что могу утверждать: 99% людей пишут знак доллара, фунта, иены, евро или "руб." не по прописям (которые, несомненно, американские, британские, японские и европейские лебедевы разрабатывали за большие деньги а так, чтобы знак с минимумом усилий становился максимально похож на печатный вариант.

4. В порядке огрызания: с типографским делом я знаком очень мало, но раз в десять лучше, чем с ним можно ознакомиться по лебедевским публичным статьям. Кроме эстетических поучений дизайнера, знаешь ли, бывают банальные учебники - в том числе, по типографскому делу.

stat2814955

неплохо уметь писать без отрыва ручки.
а что, лебедевский знак пишется без отрыва ручки - или я чего-то не понимаю? =)

Evgeniy57

+1 и знак доллара пишется тоже с отрывом ручки

Sander

а что, лебедевский знак пишется без отрыва ручки - или я чего-то не понимаю? =)
Ну да, я не совсем правильно выразился.
Многие знаки валюты представляют собой перечеркнутую (один или два раза) букву.
То что сделал ты - тоже по сути перечеркнутая Р в варианте от -а.
Но довольно сложно написать этот знак без ущерба внешнему виду и скорости письма вот в этом месте:

.
Наверху тоже сложно не промахнуться и оставить те 0.5 мм не доводя линию до верхней границы Р.

Sander

1. Я не являюсь профессионалом ни в парапсихологии, ни в вызывании злых духов, ни даже в торсионных полях. Что не мешает мне утверждать, что все это профанация.

ты походу неадекват.
В порядке огрызания

огрызайся дальше.
Лебедев не придумывал никаких прописей.

k11122nu

Ты то ли наив (если веришь тому, что пишешь то ли позер (если хочешь, чтобы тебе поверили другие). Ты действительно не понимаешь, что верить профессионалам в вопросах, где лично они получают большие деньги, нельзя? У тебя нет своей головы на плечах? В каком возрасте ты ознакомился с прописью доллара? А в каком возрасте начал писать этот значок? Ты думаешь, если дизайнер что-то написал, твой личный жизненный опыт можно забыть?

stat2814955

В принципе, думаю, не такой это большой дополнительный навык в письме - оторвать ручку от бумаги и потом вновь ее туда вернуть. Доллар, к примеру, сложно изобразить так, как он есть - если нарисовать S, потом мало места рисовать две черты - многие рисуют одну и ничего, все понимают =) Официальная литера - ей пофигу, отпечатал на разных шрифтах - и порядок, а как уж оно будет ходить в народе - ему (народу) виднее

k11122nu

> Лебедев не придумывал никаких прописей.
а) Я не писал, что Лебедев придумывал прописи. Если ты не владеешь русским языком в достаточной степени, чтобы понимать чужие тексты, советую почитать школьные учебники;
б) Лебедев придумывал прописи.

Sander

Ты то ли наив (если веришь тому, что пишешь то ли позер (если хочешь, чтобы тебе поверили другие). Ты действительно не понимаешь, что верить профессионалам в вопросах, где лично они получают большие деньги, нельзя? У тебя нет своей головы на плечах? В каком возрасте ты ознакомился с прописью доллара? А в каком возрасте начал писать этот значок? Ты думаешь, если дизайнер что-то написал, твой личный жизненный опыт можно забыть?
За два предыдущих поста я написал про три вещи -
1. Ты неадекватен.
2. Ты огрызаешься.
3. Лебедев не придумывал никаких прописей.
Что мне отвечаешь ты - какой-то набор бредовых вопросов, смешанных с оскорблениями.
Я действительно все больше верю в то, что все описанное в этих пунктах истинная правда. Особенно первые два.

а) Я не писал, что Лебедев придумывал прописи. Если ты не владеешь русским языком в достаточной степени, чтобы понимать чужие тексты, советую почитать школьные учебники;
б) Лебедев придумывал прописи.

То что у тебя нет желания быть понятым лишний раз показывает твою неадекватность.
Собственно, со способностью понять собеседника у тебя опять же проблемы. И учебники тут не помогут...

Sander

В принципе, думаю, не такой это большой дополнительный навык в письме - оторвать ручку от бумаги и потом вновь ее туда вернуть. Доллар, к примеру, сложно изобразить так, как он есть - если нарисовать S, потом мало места рисовать две черты - многие рисуют одну и ничего, все понимают =) Официальная литера - ей пофигу, отпечатал на разных шрифтах - и порядок, а как уж оно будет ходить в народе - ему (народу) виднее
Ну да, просто у тебя буква слишком красивая, чтобы ее могли рисовать все. Если (мечты-мечты ) ее будут писать от руки, то как-нибудь проще. Отсюда и, кстати, разговор про прописи - что изначально литера имхо сложная, и чтобы понять то, как сам автор предполагает написание от руки, нужно некоторое описание.

k11122nu

> За два предыдущих поста я написал про три вещи -
Я думал, люди беседуют (в том числе, спорят) на темы, а не только цепляются к последним постам. Ты предлагаешь спорить на тему моей неадекватности? Мне это скучно, поспорь с кем-нибудь еще.
> Что мне отвечаешь ты - какой-то набор бредовых вопросов, смешанных с оскорблениями.
Это не бредовые вопросы. Я спросил тебя, каков был разрыв между моментами, когда ты научился рисовать знак доллара и когда ты узнал официальные прописи (если вообще узнал). И предлагаю подумать, играет ли какую-нибудь роль официальная пропись, если все овладевают рукописанием знака вне всякой связи с этой прописью.
Что касается оскорблений, то вместо "наив" я сначала хотел написать "лох", но передумал, т.к. в действительности не знаю: может, ты во всех областях сообразительный, а конкретно тут у тебя таракан - мало ли. Я вот кладбища не люблю посещать, ты, возможно, веришь в пользу прописей - каждый по-своему с ума сходит.
> То что у тебя нет желания быть понятым лишний раз показывает твою неадекватность.
Мне не пришло в голову, что взрослый человек, обучающийся в МГУ, может понять фразу "прописи придумывают лебедевы" как "прописи придумывает А.Лебедев". И может собственных платонов, знаешь ли.
> Собственно, со способностью понять собеседника у тебя опять же проблемы.
Ты полагаешь, что глупо (или даже невозможно) писать рукописный знак до того, готова пропись. Я тебя правильно понял?
Вот с этим утверждением я и не согласен. И еще. Если бы ты написал: "Кстати, предложи хорошую пропись, плиз", - я бы вообше не встал встревать. Но твоя фраза: "Что пробовать - пропись для этого знака уже разработана?" - свидетельствует о том, что ты:
а) придерживаешься странной точки зрения, с которой я не согласен;
б) гордишься этим мнение и считаешь тех, кто его не учитывает, не заслуживающими внимания. Иначе фраза звучала бы вежливо, с просьбой, а не нагло, высокомерно.

Sander

Ты полагаешь, что глупо (или даже невозможно) писать рукописный знак до того, готова пропись. Я тебя правильно понял?
Этот вопрос надо было поставить сначала.
Ответ - нет. Все прочие твои домыслы про меня также бред.

Прописи,
учебное печатное пособие для обучения письму, состоящее из общепринятого в общеобразовательной школе написания букв, буквосочетаний, слов, предложений. Современные П., как правило, построены на основе безнажимного и безотрывного, графически простого начертания букв, обеспечивающего в дальнейшем развитие навыка быстрого письма.

На пальцах - прописи нужны для того, чтобы люди понимали, как писать определенные буквы.
Когда мне сказали - попробуй напиши - я сразу спросил про пропись, т.к. конкретно я интуитивно не понимаю, как написать такую букву быстро и правильно.
Связь прописей и Лебедева (лебедевых - не суть) установил лично ты и из чего ты ее высосал - совершенно непонятно.
То что Лебедев не придумывал прописи - это отдельный факт, который существует в независимости от того, что ты писал про своих лебедевых в целом.
Я это не связывал и даже не отвечал тебе на твою цитату, когда писал.
Более того, прописи для русского придумывали в СССР, как учебное пособие. Тогда еще никаких супер-гонораров в природе не могло существовать. Как и Лебедева и ему подобных.

k11122nu

> На пальцах - прописи нужны для того, чтобы люди понимали, как писать определенные буквы.
Ну черт побери. Вот с этим утверждением я и не согласен. Прописи вообще нужны для того, чтобы люди понимали, как писать буквы - да, правда. Прописи знаков валют не нужны по той причине, что люди пишут знаки валют не по прописям. Я вижу, что все-таки правильно тебя понял. И продолжаю утверждать, что твое мнение ложно.
> Связь прописей и Лебедева (лебедевых - не суть) установил лично ты и из чего ты ее высосал - совершенно непонятно.
Официальные прописи придумывают дизайнеры. Работа у них такая, в том числе, - придумывать прописи. А некоторые также придумывают, какую бы еще пропись придумать.
> Когда мне сказали - попробуй напиши - я сразу спросил про пропись, т.к. конкретно я интуитивно не понимаю, как написать такую букву быстро и правильно.
Никто другой пропись просить не будет. Больше того, почти никому в голову не придет, что бывают какие-то прописи для знаков валют. Если знак можно легко написать от руки - его напишут от руки спонтанно. Если знак сложный для рукописи - его и не научатся писать, даже если в архивах гознака будет лежать пропись.
> Тогда еще никаких супер-гонораров в природе не могло существовать.
Во-первых, я не отрицаю пользу прописей вообще. Я даже не отрицал бы пользу прописей для валют, если бы их преподавали в школе. Я считаю, что прописи валют - пустая игрушка, потому что все равно никто с ними не ознакомится. Если годик-другой по всей стране будут висеть плакаты с прописями - другое дело. В противном случае, люди будут писать так, как получится у них, а не так, как придумал автор прописи.
Во-вторых, зарплаты дизайнерам и прочим художникам были и тогда, и совсем не маленькие. Хотя они, конечно, не зависели от того, сделал ли данный художник в этом месяце новую букву. Про супергонорары я ничего не писал. Обычные будут гонорары, наверно.

Sander

Ну черт побери. Вот с этим утверждением я и не согласен. Прописи вообще нужны для того, чтобы люди понимали, как писать буквы - да, правда. Прописи знаков валют не нужны по той причине, что люди пишут знаки валют не по прописям. Я вижу, что все-таки правильно тебя понял. И продолжаю утверждать, что твое мнение ложно.
Я не утверждал, что прописи нужны каждой букве. И не утверждал про то, что она определенно нужна для этой.
И не утверждал, что прописи нужны для всех знаков валют.
Так что ты меня понял неправильно.

Официальные прописи придумывают дизайнеры. Работа у них такая, в том числе, - придумывать прописи. А некоторые также придумывают, какую бы еще пропись придумать.

Кто придумал прописи для русского языка?
для английского?

Никто другой пропись просить не будет. Больше того, почти никому в голову не придет, что бывают какие-то прописи для знаков валют. Если знак можно легко написать от руки - его напишут от руки спонтанно. Если знак сложный для рукописи - его и не научатся писать, даже если в архивах гознака будет лежать пропись.

Какой госзнак... какие архивы с прописями - что за бред...
И вообще чему это должно противоречить - или я не могу попросить пропись? =)

Во-вторых, зарплаты дизайнерам и прочим художникам были и тогда, и совсем не маленькие. Хотя они, конечно, не зависели от того, сделал ли данный художник в этом месяце новую букву. Про супергонорары я ничего не писал. Обычные будут гонорары, наверно.

Какова была зарплата в СССР у человека, придумавшего пропись?

k11122nu

> Я не утверждал, что прописи нужны каждой букве.
> Чему это противоречит - или я не могу попросить пропись? =)
Ты передергиваешь. Перечитай тот свой пост: ты не попросил пропись, ты дал понять, что писать без прописи бессмысленно. В общем, скучно это дальше обсуждать.
> Кто придумал прописи для русского языка?
> для английского?
Не знаю, кто придумал прописи для английского (и вообще, есть ли у них пропись но прописи для русского точно кто-то придумал. Фамилий не назову (думаю, каждую очередную пропись придумывал на основе старой какой-нибудь отдел какого-нибудь института). Мало ли. Ты тоже фамилий изобретателей телевизора, отсюда не следует, что телевизор изобрели домохозяйки, правители или еще кто-нибудь - уж не знаю, на кого ты хочешь повесить создание прописей.
> Какова была зарплата в СССР у человека, придумавшего пропись?
Есть основания считать, что около или больше 300 рублей (скорее, около - у нас был социализм ). По крайней мере, столько получали низкоквалифицированные дизайнеры.

lito

запутали своей беседой%)
господин Гордон, стоящий несколько особняком от компании Лебедева, нелестно отзывался о школьных прописях-таблицах. их писать было невозможно, никто так и не писал. (автор, кстати, Лукьяненко Г. Ф. "Просвещение" 1973 г)
имхо вы завели несколько пустой разговор, подогреваемый накапливающейся неприязнью и пунктуальным занудством цепляния к словам.
мне кажется, что прописи тут ни при чём, если знак хороший, то он будет писаться нормально, но в первую очередь он печатается, а как написать это уже второе.
и неужто кто-то смотрит на то, как пишется, это же импровизация:

kvnkvn

Гы!
design.ru только что заменил свою размытую картинку со знаком рубля как раз на перечеркнутую "P"(в своём магазине).
Выглядит всёравно паршиво.

foka62

ProXeed

kvnkvn

Вроде же растёт потихоньку, зачем же так!?

ProXeed

я думаю, это ненадолго, скоро начнет падать, как раз к тому времени как утвердят этот знак

antcatt77

> Прописи знаков валют не нужны по той причине, что люди пишут знаки валют не по прописям.
если часть(пусть даже большая) людей поступают по понятиям не означает, что не нужны законы.
если часть людей (пусть даже большая) не читают документацию, это не означает, что документация не нужна
законы, прописи, документация, теоремы и т.д. - это фундамент и этот фундамент не нужен в повседневной жизни, но этот фундамент очень нужен, если хочется сделать хоть что-то отличное от повседневной жизни

k11122nu

Законы отличаются такой особенностью: их все знают. Не знаю, как это получилось, но с законами знакомы все, кого они касаются. Люди, пользующиеся чем-то, хорошо знают, что есть документация. Хотя они могут счесть для себя достаточным обходиться без нее.
Знак доллара в рукописном виде используют люди, которые вообще никогда ничего о прописях доллара не слышали. Пользы в таких прописях - примерно как в засекреченных законах или документации.
> если часть людей (пусть даже большая)
когда речь идет о прописях знака рубля, то следует писать не "большая часть людей", а "все поголовно". Есть некоторый процент, знакомый с идеей прописи, но ни одного процента, кто бы знакомился с рукописным знаком "рубль" по прописям.
Если эти прописи кто-нибудь начнет показывать по телевизору или преподавать в школе - тогда другое дело. Но если это будет образец, пылящийся в Гознаке, пользы от него будет ровно ноль. Примерно как от закона, о котором никто не слышал и соблюдение которого никем не контролируется.

k11122nu

Тут есть один нюанс. Закон - вещь, которая может быть "правильной", даже если все поступают иначе. Пропись естественного ненормативного языка может быть "правильной" ровно до тех пор, пока заметная доля (пусть не большинство) ее использует и стремится навязать ее остальным. Если же прописи использует тысяча человек на всю страну, и если они не собираются никого заставлять делать так же - то такие прописи автоматически не могут быть "правильными". Правильность - это либо закон, либо норма. Прописи знака "рубль" не являются законом, а нормой могут стать только в двух случаях:
а) кто-то воспитает население на эту пропись - например, преподавая в школе;
б) пропись будет столь удобна и естественна, что все будут использовать подобный знак спонтанно. В этом случае, разумеется, пропись вообще не нужна.

antcatt77

> Люди, пользующиеся чем-то, хорошо знают, что есть документация
ты живешь в каком-то другом мире.
большинство людей совсем не в курсе, что есть какая-то документация, которая регламентирует их деятельность.
причем ты себе сам себе противоречишь, потому что пропись - это такая же документация, как и любая другая.
> когда речь идет о прописях знака рубля, то следует писать не "большая часть людей", а "все поголовно". Есть некоторый процент, знакомый с идеей прописи, но ни одного процента, кто бы знакомился с рукописным знаком "рубль" по прописям
как много ты знаешь людей, которые складывают числа на основе документации?
арифметика не нужна?

antcatt77

> Пропись естественного ненормативного языка может быть "правильной" ровно до тех пор, пока заметная доля
лишь частично правда, т.к пропись может отвечать на вопрос энергомичности, понятности и т.д., и с этой точки зрения быть правильной, а "народная пропись" тогда будет неправильной - если она не соответствует этим понятиям.

k11122nu

> большинство людей совсем не в курсе, что есть какая-то документация, которая регламентирует их деятельность.
имхо наоборот, в каком-то странном мире живешь ты. Причем, уверен, что лично твое окружение знает о документации. Почему ж ты думаешь, что другие люди не знают? Колхозники, может, и не знают (хотя я просто плохо знаком с жизнью колхозников а у любого работника завода или офиса есть должностная инструкция. Не факт, что он ее в глаза видел, но по-любому, ему известно о ее наличии.
> причем ты себе сам себе противоречишь, потому что пропись - это такая же документация, как и любая другая.
Не как любая другая. Документация, как правило, прилагается в том или ином виде к продукту. Прописи букв "а", "б", "1", "+" и других тоже прилагаются. А вот прописи "руб." не прилагаются. То есть семилетний ребенок, когда впервые захочет написать "2 руб." [как ты думаешь, сколько детей в этом возрасте начинают водить машину, программировать или печь батоны?], обнаружит отсутствие "документации". Ты полагаешь, он побежит к маме с вопросом: "Можно вы найдете мне прописи буквы 'руб.'"? Нет, он возьмет ручку и напишет "руб.", как это делают все.
И в этом принципиальное отличие буквы "руб." от буквы "а". Букву "а" он напишет не "как все", а как его учат в школе по стандартизованной и рекомендованной министерством программе.
> как много ты знаешь людей, которые складывают числа на основе документации?
Не знаю людей, складывающих числа иначе, кроме как на основе официальной (даваемой в школе) документации, если не считать маленьких детей, складывающих числа на основе спонтанного народного метода "на пальцах".

Sander

Если эти прописи кто-нибудь начнет показывать по телевизору или преподавать в школе - тогда другое дело. Но если это будет образец, пылящийся в Гознаке, пользы от него будет ровно ноль. Примерно как от закона, о котором никто не слышал и соблюдение которого никем не контролируется.
Пропись - это образец написания, который используется для обучения письму. Ни к каким госзнакам они отношения иметь не могут и независимо от процесса обучения не существуют.

antcatt77

имхо наоборот, в каком-то странном мире живешь ты
сколькими пальцами набираешь?
на клаву смотришь?
документацию как набирать на клаве читал?
за монитором как сидишь?
документацию как сидеть за монитором читал?
сколько времени проводишь за компом?
документацию на работу с ЭВМ читал?
браузером пользуешься?
документацию по браузеру читал?
ubb-кодами пользуешься? можешь сходу сказать, например, как правильно делать вывод b в квадратных скобках?
документацию по ubb-кодам читал?
текст читаешь?
документацию как правильно читать - читал?

Sander

здесь была лажа )

k11122nu

> сколькими пальцами набираешь? на клаву смотришь?
десятью, нет. А это тут при чем?
> документацию как набирать на клаве читал?
Да, бывало. Документация к клаве, встроенной в ноут GoldStar, плюс несколько пособий типа "соло на пишущей машинке" и "бэбитайп".
> за монитором как сидишь?
не так, как положено
> документацию как сидеть за монитором читал?
Не поверишь, но мы это проходили в школе:
- на уроках природоведения в младших классах (тогда не про монитор, а про книгу на подставке)
- на уроках биологии классе в 8-9
- на уроках ОИВТ классе в 8
> сколько времени проводишь за компом?
Часов 10-15. Профессия такая.
> документацию на работу с ЭВМ читал?
Да, неоднократно. В том числе, в школе, см. выше (замени "книгу" на "телевизор" в пункте а) ).
> браузером пользуешься?
Да.
> документацию по браузеру читал?
Да, по нескольким. Местами. В основном, касательно различия в скриптовании при веб-разработке. Однако по опере также в вопросах настройки шорткатов, а по эксплореру - в вопросах безопасности. Про арахну - вопросы установки. Про файрфокс тоже что-то смотрел, не помню. Даже если бы не читал, какая разница? Я (и даже последний ламер) хорошо знаю, что где-то поблизости есть инструкция.
> ubb-кодами пользуешься?
Бывает.
> документацию по ubb-кодам читал?
случалось
> можешь сходу сказать, например, как правильно делать вывод b в квадратных скобках?

[b]

[b]
- вот пара вариантов. Какой из них считается правильным - не знаю.
Ты хотел привести примеры, где я не читал документации, хотя пользуюсь продуктом. Ты лучше приведи, где я о ней не слышал.

k11122nu

Зачем ты так грубо передергиваешь? Кто-то тебя послушает - и поверит. Да, ровно среднее имеет около 26 процентов. Еще столько же - высшее.
По данным за 2003 год, в среднем по РФ занятое население по уровню образования распределяется так:
высшее профессиональное - 22.7
неполное высшее профессиональное - 1.9
среднее профессиональное - 27.9
начальное профессиональное - 16.3
среднее полное (общее) - 23.0
основное общее - 7.3
начальное общее + не имеют начального - 0.9
Итого 99.1% населения имеют минимум основное общее образование, более 91% - не ниже начального профессионального или полного школьного.
Не умеем пользоваться справочниками? Или в споре хороши любые средства?
Данные цитируются по:
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2004. Статистический сборник - Росстат, Москва, 2004 - стр. 113

Sander

Сорри, действительно неправильно сказал.

Sander

Или в споре хороши любые средства?

По себе не суди.
Кстати, что ты понимаешь под законами (которые большинство знает)?
И о чем сейчас споришь -
о том, что большинство людей знает законы?
о том, что большинство людей знает, что законы есть?
о том, что большинство людей знает о том, что для любого действия есть инструкция (или просто описание как это надо делать)?

k11122nu

> Кстати, что ты понимаешь под законами (которые большинство знает)?
Большинство людей хорошо знают, что законы, касающиеся их деятельности, есть. Знают, где их можно найти. Неплохо представляют, что именно в законах разрешается и запрещается. Плохо знают детали.
Например. Все знают, что воровать нельзя - в том числе, по закону. Почти все знают, что этот закон прописан в УК. Многие знают, где его купить, имеют представление о минимальном ущербе и о примерном наказании. Мало кто знает детально, какие именно статьи УК, УПК и т.п. регулируют запрет на воровство.
Да, в мире есть гораздо менее естественные и более навороченные законы. Те люди, которых они касаются, имеют о них представление. Любое предприятие обязано работать по налоговому кодексу, и любой бухгалтер это знает. А без бухгалтера предприятие не будет зарегистрировано (это не совсем так, я упрощаю). Общественное объединение должно подчиняться некоторым условиям, прописанным в соотв. ФЗ. Но если это просто кучка подростков с самодеятельным театром, их эти законы почти не касаются, достаточно вести себя, как нормальные граждане. А если это общественное объединение на что-то претендует - кто-то из его членов обязательно сходит в Минюст, заодно и узнает, что есть ограничения. Люди не обязаны понимать ПДД, но все, получившие права, знают о наличии правил (хотя не все уверенно ими владеют). Те ПДД, что касаются всех (например, что нельзя переходить на красный свет преподаются в детском саду.
Человек не должен знать правила пользования лифтом. Но эти правила там нередко написаны - при первой же поездке человек узнает, что таковые есть.
Ну вот. Если не давать прописи знака "руб." в школе, причем, в младших классах, эти прописи не будут подобной документацией. Т.к. люди начинают пользоваться продуктом, не имея представления о ее наличии.

Sander

Большинство людей хорошо знают, что законы, касающиеся их деятельности, есть.
Например. Все знают, что воровать нельзя - в том числе, по закону.

отличный пример! что воровать нельзя знаешь, говоришь... а чем таким ты занимаешься?
Но не суть.
То что ты сейчас написал не имеет отношения к "знанию законов". Да, люди безусловно знают, что кого-то сажают в тюрьму и то, что есть вещи которые делать не следует и то, что есть некоторые книжки, где это все написано.
Но не более того.
И если ты своим постом хотел сказать, что люди знают законы, то
точно также можно говорить, что каждый пишущий человек знает прописи (ну или по крайней мере то, что они есть).
Ведь пропись по сути алгоритм написания букв. А если человек пишет, значит знает этот алгоритм.
И неважно где он его изучил - в школе, дома у мамы с папой, в универе или придумал самостоятельно.
Но по хорошему - законы - это строгий набор норм-правовых актов, которые описаны в нескольких книгах.
Прописи - строгий набор обучающей литературы.
Для того чтобы жить не обязательно знать эти книги законов.
Для того чтобы писать необязательно учиться по прописям.
Точно также со знаками валют - прописей может не быть и их могут не изучать в школе.
И в жизни есть преступления, которые не описаны на бумаге и в УК.
Но если знак распространенный и особенный, и с его написанием возникают проблемы - то пропись должна быть. Более того, ее просто придется включить, поскольку дети в школе будут спрашивать как писать.
Точно также и с преступлением - если с его трактовкой возникают проблемы, а случай распространенный, то его включат в УК.

antcatt77

ты сначала пишешь, что люди в общем знают, что есть ПДД, УК, Конституция и т.д. , а также говоришь, что если им будет нужна какая-то частность, они в эти законы залезут и посмотрят.
также ты пишешь, что люди в общем также знают, что существует правописание, что существуют прописи.
а потом заявляешь, что все плохо, и люди в отдельном частном случае - пропись для рубля найти не смогут.
так все-таки людям помогает как-то общее знанием о том, что документация, законы, прописи существуют? или не помогает?

yurimedvedev

а мне нравиццо

yurimedvedev

Отражает непременное стремление к росту рубля!
Бугага!

kvnkvn

Бляя!
Тоже хотел такой нарисовать, только на "пол-шестого"! :-)

MerKish

strelok69

/user/upload/file197558.jpg
а мне нравиццо
не поймёшь то ли это G, то ли Q

sidorskys

Актуально.

stm8886619

спижжено у ровербука

opo99

рубльбука

raushan27

А мне такой вариант нравится :

kasimusya

я тож решил все-таки внести свой вклад. Поддержите пожалуйста мой вариант . Сори за кривые навыки рисования, тут важна идея)

yurimedvedev

Не пройдет. Это ж знак под которым были замучены сто миллионов узников гулага!

kasimusya

зато сколько великих свершений под ним же сделано! мы до сих пор пожинаем наследие тех лет!

RUSTEANA2003

Как сказал Головорез - У тебя юмор на уровне Глюка

Serg1912

см*см сколько?