Предложено создать вокруг Земли "кольцо Сатурна"

ага, массатакого кольца явно будет не сильно меньше, чем у земли

Масса шара растёт пропорционально кубу радиуса, площадь поверхности и площадь сечения - пропорционально квадрату. Если использовать достаточно мелкую пыль, то одного килограмма хватит =). Правда, пыль должна быть достаточно крупной, чтобы её не унесло солнечным ветром.

Это ты мне думается загнул, однако. Да тут не просто то, что там масса у него будет хз какая, они ваще законов физики не знают, раз такое пишут.
Правда, пыль должна быть достаточно крупной, чтобы её не унесло солнечным ветром.Луна засосет

Бабок не хватит, чтобы такое создать и не только бабок.
Чушь,ни пылинки, ни объекты больше тень на Замле не дают хотя бы из-за дифракции на них
Да, луна тоже полную тень даёт вовсе не всегда. И причина тут вовсе не дифракция, а бездуховность!
Так вот, нам полная тень не нужна. Нам нужно рассеяние и отражение. Для этого достаточно одноатомных "пылинок".
2Юнит - луна далеко и лёгкая. Если правильно расположить, то не засосёт.
Блин! Это ж офигенный вид будет с земли! Хочу кольца!
И любители астрономии, далеко не спасибо скажут.
Лучше б эти горе-учёные занялись альтернативными источниками энергии.
Даже Термояд вот вот "приручат" Первая экспериментальная во Франции будет к 2008-2010гг

Энергия - это сейчас штука такая, что чем больше ей народу будет заниматься, тем лучше.

неисчерпаемая энергия и ресурсы как и вечная жизнь всегда завлекала людей, никуда не денешься от этого

просто так это внедрить не получится - сразу встанут на уши нефтяники/газовики
Дело в том, что большинство ученых сходятся во мнении, что за минувшее столетие климат на планете стал более теплым, и в ближайшие столетия этот процесс будет продолжаться.кто-нибудь интересовался - какая самая сильная аргументация в пользу этого утверждения?

Насчёт противодействия - не знаю. Ну хотя бы с электростанциями разобраться для начала. Там-то вроде не должно быть такого противостояния. Недавно вот, помнится, в Великобритании поступило предложение увеличить долю ветряков до 10 процентов, там среди тех, кто это дело поддерживают, есть и ассоциация атомщиков. Это со всякими автомобилями совсем сложно внедрять из-за конкуренции.

кто-нибудь интересовался - какая самая сильная аргументация в пользу этого утверждения?Измерения средней температуры, измерения уровня океана, таяние вечной мерзлоты, увеличение числа и объёма ледников, откалывающихся от приполярных льдов, повышение доли диоксида углерода в атмосфере. Ещё нужны доказательства?
Единственный вопрос, который стоит - это является ли потепление естественным процессом (как, например, ледниковые периоды) или всё-таки вызвано хозяйственной деятельностью человека. Это с озоновыми дырами вопросов нет, а тут долго уже спорят.
Там скорее не уровень моря поднимается, а уровень Нидерландии опускаетсяАга. Нужно не по Нидерландам, а по Бангладешу судить.
С озоновыми дырами всё ясно с точки зрения того, что это не вина человека.
Ежели поднимается уровень моря, хреново становится всем.
Чем характерен Бангладеш?А это вроде самая низкораположенная страна в мире. И вроде тектонических процессов там никаких нет. Точно я уже не помню.
Килограмм на орбиту вывести раньше (лет 10 назад) стоило 2000 зеленью в среднем. Дешевле остановить заводы и вручную почистить планету.
И плотность населения >1000 челов на кв.км. По головам друг у друга лазят...
Да, но в таком случае авторам идеи ничего не достанется.

большинство ученых сходятся во мнении, что за минувшее столетие климат на планете стал более теплым, и в ближайшие столетия этот процесс будет продолжаться.а я-то думаю, почему лето такое холодное
Вот парадокс - когда зима тёплая, это от потепления.
Когда зима холодная - это тоже от потепления, типа потому что все природные явления становятся более выраженными.
Как так?
2Юнит - луна далеко и лёгкая. Если правильно расположить, то не засосёт.В любом случае, Луна оказывает на Землю куда большее воздействие, чем любой из спутников планет-гигантов. Так что стабильность у возможного кольца будет куда меньшей.
Предлагаю затенить тропики электростанциями на фотоэлектрических элементах

Предлагаю окружить Солнечную систему сферой, состоящей из фотоэлементов (сфера Дайсона). Сколько полезной энергии вылетает наружу, буквально в никуда! Полученный избыток энергии можно использовать и для регуляции температуры на Земле.
Полученный избыток энергии можно использовать и для регуляции температуры на Земле.Этот избыток энергии, каким бы ты его способом ни привнес на планету, все равно превратится в чистое (и большое) тепло в первую очередь, раз ты его использовать хочешь.
И как ты имея тепло, внутри этого тепла хочешь температуру "регулировать"-очень интересно
Вы отрицаете существование холодильников? Отработанная энергия будет выбрасываться наружу.

Вы отрицаете существование холодильников?Да. В смысле, глобальных холодильников.
будь точен-под отработанной энергией ты понимаешь тепло(увеличившуюся энтропию)-как ты ее собираешься выкидывать?
Действительно, температуру вещества может уменьшить холодильник.Но для этого ему нужен источник энергии, который ты будешь брать опять-таки из солнца.
А так как холодильник это в первую очередь -нагревательный прибор(он тоже увеличивает энтропию то его присутствие еще больше все заставит нагревать, и человек сможет выжить только в холодильнике
с помощью СВЧ-запросто
Нагревать межзвёздное пространство не приходило в голову?
зачем
Ну типа ты интересуешься - куда девать лишнее тепло, которое получается на выходе холодильника. Я отвечаю - нагревать межзвёздное пространство (вакуум). Его много, и оно очень холодное.
во -вторых скажи мне, что для тебя означает понятие температуры?
Как-как. Берётся Большая Чорная Железная Хреновина (ака радиатор, только плоская, потому что площадь поверхности влияет только на теплопередачу в вещёство). Излишки энергии перемещаются на неё (точно так же как и в обычном холодильнике). Большая Чорная Железная Хреновина эти излишки шустро излучает в межзвёздное пространство.
> во -вторых скажи мне, что для тебя означает понятие температуры?
Тебя, наверное, интересует как я предлагаю мерять температуру межзвёздного пространства? Отвечаю: берём Большую Чорную Железную Хреновину из первой части ответа и оставляем остывать. Через некоторое время она остывает до некоторой вполне определённой температуры, при которой излучаемая энергия уравнивается с получаемой от звёзд (в секунду). Эту температуру я предлагаю называть Температурой Излучения В Данной Точке По Данному Направлению.
Ещё вопросы?
По Данному Направлению.Это как?

а по другому направлению-другая температура?

я думал это скалярная величина

Ладно...стало неинтересно уже...
железки пошли размером с Землю...
Да, вот такое парадоксальное определение лучевой температуры. Если ты выйдешь на улицу и встанешь на солнце, то ты обнаружишь, о юный падован, что температура излучения со стороны солнца явно выше, чем со стороны земли.
> я думал это скалярная величина
Думал?
> железки пошли размером с Землю...
Я такого не говорил.
kir_lim
http://www.newsru.com/world/29jun2005/saturn.html
На днях была высказана необычная идея о том, как защитить Землю от глобального потепления.
В журнале Acta Astronautica, печатном органе Международной академии астронавтики, появилась статья о том, как при помощи создания кольца мелких частиц или космических кораблей вокруг Земли можно затенить тропики и смягчить климат.
Дело в том, что большинство ученых сходятся во мнении, что за минувшее столетие климат на планете стал более теплым, и в ближайшие столетия этот процесс будет продолжаться. По разным данным, через несколько сотен лет температура на планете возрастет почти на 20 градусов по Фаренгейту. Уровень моря значительно поднимется, что приведет к затоплению прибрежных районов. При этом некоторые ученые утверждают, что данные о потеплении неубедительны и что прогнозы, основанные на компьютерном моделировании, не имеют ничего общего с реальностью, сообщает LiveScience.com.
Как бы то ни было, по словам группы ученых под руководством Джерома Пирсона, президента фирмы Star Technology and Research, Inc, сокращение солнечного освещения на 1,6% компенсирует рост температуры на 1,75 Кельвина (3 градуса Фаренгейта).
Достичь этого можно при помощи различных наземных и космических систем, говорят ученые.
Эффект, который оказывает на температуру рассеивание света, наблюдается, например, при извержении вулканов, когда в атмосферу попадает масса частиц и в результате температура падает.
В журнале говорится, что отражающие частицы можно брать из горных разработок на Земле, Луне или на астероидах. Эти частицы будут выводиться на орбиту вокруг экватора. В качестве альтернативы предлагается использовать крошечные космические корабли с отражающими свет "зонтами".
Такое кольцо частиц или космических кораблей затенит главным образом тропики, что позволит понизить температуру в самых жарких частях нашей планеты, говорят ученые.
Однако будут и побочные эффекты, например, кольцо рассеивающих солнечный свет частиц будет освещать небо подобно полной Луне.
А затраты могут оказаться неподъемными: от 6 до 200 триллионов долларов в случае с частицами и 500 млрд долларов при размещении космических кораблей.
Следует отметить, что аналогичная идея высказывалась в 2002 году, однако она прошла незамеченной.
Несмотря на экстравагантность, данная идея имеет право на существование, хотя бы как пример человеческой изобретательности. Бенни Пейзер, специалист по социальной антропологии из Ливерпульского университета Джона Мурса, говорит: "Я думаю, что, несмотря на эксцентричность, такой настрой вселяет уверенность. Он демонстрирует обеспокоенным людям невероятную изобретательность человека, которая в прошлом не раз помогала нам преодолевать трудности, которые сначала казались непреодолимыми".