Некомпетентность Кудрина обошлась России в $50 млрд убытков

nadezhda

Некомпетентность Кудрина обошлась России в $50 млрд убытков
Некомпетентность главы Минфина РФ Алексея Кудрина обошлась России в $50 млрд прямых убытков. Такое мнение высказал журналистам академик РАН, директор Института новой экономики ГУУ Сергей Глазьев, говоря о последствиях ипотечного кризиса в США.
Кудрин, без сомнения, является самым дорогим министром финансов за всю историю России. Его некомпетентность обошлась стране в $50 млрд прямых убытков вследствие обесценивания валютных резервов, вложенных в эту валюту, и около $200 млрд упущенной выгоды из-за их неэффективного размещения», — заявил Глазьев.
«Еще в 2001 году на парламентских слушаниях в Госдуме мы официально предупреждали руководство денежных властей о неизбежности серьезной девальвации доллара. Если бы руководители Минфина и Банка России прислушались к рекомендациям экспертов, то вместо $50 млрд потерь наша страна получила бы 4150 млрд доходов. В течение последних двух лет мы многократно предупреждали правительство и Банк России о неизбежности углубления финансового кризиса в США вследствие начавшегося процесса саморазрушения глобальной валютно-финансовой системы», — подчеркнул эксперт.
Между тем, по его словам, «несмотря на аргументированные прогнозы падения доллара и обвала мирового валютно-финансового рынка, а также вопреки настойчивым указаниям президента России о переходе на расчеты в национальной валюте по российскому экспорту нефти и газа, наши денежные власти следовали рекомендациям МВФ и американского казначейства, вкладывая российские нефтедоллары в поддержание финансовой системы США».
Как указывает Глазьев, «последние события на фондовом рынке окончательно подтвердили банкротство этой политики, которая обошлась российским налогоплательщикам в $100-250 млрд».
«Японский министр финансов в подобной ситуации сделал бы себе харакири, нашего же наверняка ждет очередного звания лучшего министра финансов от американского казначейства и орден за заслуги перед отечеством третьей степени», — считает академик РАН.

Хотя .... что такое Кудрин ...
Профурсетка Путина, а точнее его (Путина) хозяев.
http://mondialism.narod.ru/conspirocracy/gru/stabfond.htm

Nefertyty

как он убытки от девальвации доллара измеряет в долларах?

Arthur8

вот тут я с тобой согласен полностью

stat2814955

Здесь можно только развести руками, улыбнуться и сказать - добро пожаловать в Россию. Ибо ничто не ново и ничего не меняется, старые методы дают стопроцентные результаты, и эта стабильность прямо повторяет стабильность спроса на дачи на средиземноморских просторах со стороны российских анонимов.

selena12

это же глазьев

Santiny

а что такое?
курс доллара на день заявления вполне определенная величина
-оффтоп-
а вкладывать деньги в экономику Штатов - за это расстреливать надо
а если они еще и прибыли не приносят...
-/офтоп-
вообще-то Глазьев экономист в отличие от некоторых..

sever576

глазьев не глазьев, а суть вещей от этого не меняется
доллар упал, потери есть
собственную экономику не развиваем
лучше бы налоги в собственной стране отменили, чем омерику финансировать

nadezhda

Это гнилое возражение.
Если твои 100 миллиардов сегодня завтра потеряют половину покупательной способности, считай, что половину ты потерял.
Ну можно, конечно, попугать публику всякими индексами Пааше и Ласпейреса, но суть от этого не изменится.
И ведь самое тухлое, что вся эта сволота ЗНАЛА ЧТО ДЕЛАЛА:
http://mondialism.narod.ru/conspirocracy/gru/stabfond.htm
И ведь его действиетльно "ой-как слушают:
От Ю.С.
В ответ на тебе нужна здесь маргинальная помойка. И Васе она нужна
Дата: 8 Августа, 07:43
Посещений: 4
Видело человек: 4
Тема: Может тебя и не слушают. А меня ой как слушают в реале
потому я сюда и прихожу оттянутся, чтобы просто побазарить. Политики испокон веку цитируют поэтов и писателей и потому писать что такое может быть только из клиники может только совершенно не разбирающийся ни в чём человек.
http://luckasoft.com/cgi-bin/forum.cgi/message?viewindex;908...

Nefertyty

> собственную экономику не развиваем
типа привёз ты из-за границы $50
поменял на рубли, поел на них в ресторане (вложил то есть в российскую экономику, пусть неэффективно, но как уж сумел)
$50 лежат в банке, и тут ты говоришь, что банк должен их вложить в российскую экономику ещё раз, то есть покормить кого-то ещё
банк может так сделать, но это будет наебалово, которое неминуемо закончится дефолтом
если не нравится консервативная стратегия банка россии, поинтересуйся, что происходит с норвежским аналогом стабфонда

sever576

вопрос, зачем в таком случае выкачивать и продавать нефть, если мы все равно не используем всех доходов?
может проще, в таком случае, качать столько, сколько надо?

sever576

что происходит с норвежским аналогом стабфонда
расскажи

Nefertyty

пригодится наверное, когда цены на нефть ещё упадут
а вообще, этот вопрос для меня уже слишком сложен

TOXA

Приехал ты в Россию, пожрал на 50000 уев.
А потом заместо прожратого и просратого тобой приезжает из твоей страны техника ( станок например). Баш на баш. Все ок...

Nefertyty

у норвежцев вместо него что-то типа пенсионного фонда
он вкладывает в экономику
посмотрев на биржевые индексы, можно догадаться, что с ним происходит

Nefertyty

и говядину импортную везут, и станки
общее количество примерно соответствует уровню доходов, а что до качества - так госплан отменили, спросить по сути некого

Logon

вопрос, зачем в таком случае выкачивать и продавать нефть, если мы все равно не используем всех доходов?
может проще, в таком случае, качать столько, сколько надо?
Меня тоже частенько этот вопрос занимает
Чем меньше нефти мы поставим, тем дороже она будет; чем она дороже, те меньше ее надо поставить, для формирования нашего бюджета...
Сам не вижу смысла в гонке большого количества, с тем, чтобы полученный бумажи обесценивались

losjawrik

Партии нужны средства, чтобы оставаться возле их источника и обеспечивать переток национальных богатств в руки конкретных лиц.

Голосуй сердцем!(с)если мозгов нет

freya83

Меня тоже частенько этот вопрос занимает
Чем меньше нефти мы поставим, тем дороже она будет; чем она дороже, те меньше ее надо поставить, для формирования нашего бюджета...
Сам не вижу смысла в гонке большого количества, с тем, чтобы полученный бумажи обесценивались

Мы пока не монополисты на рынке нефти. Если бы кроме нас нефти ни у кого не было, то такой вариант прокатывал бы.

LeonSokol

то есть покормить кого-то ещё
ужас! откуда вообще вы черпаете такие "воззрения", неужели такую муть уже в газетах пишут! простым языком: то что ты вложил в банк, условно скажем, распределяется банком на то, что он даст под кредит юр и физ лицам и на то, что вложит в бумажки, чтоб если что - вовремя тебе вернуть твои деньги.
"консервативная" - это о размере того, сколько можно давать под кредит. "консервативная" - это вообще не по данному сабжу, но скажу: если обычный банк не будет давать кредитов - кусище экономики обрушится. и нет там никакого вкладывания по второму кругу, в реальном секторе твоих 50$ нет!
у нас из стабфонда ничего не шло на кредит (правда, давно не слежу, но вроде ничего не изменилось) и это тоже большое-большое лажанье. Но тут тема вообще даже не об этом: тут сами бумажки для вложения (доллары) проигрышные и с самого начало было ясно, что так будет! Это просто неприкрытое наебалово: мы помогли бедным загибающимся от голода американским друзьям в трудную минуту!

LeonSokol

помогли бедным загибающимся
хотя с учетом того, какие там у нас суммы, для сша это скорее моральная поддержка
а вот для России не совсем моральная: указанные 200 млрд дол - это где-то шестая часть ввп страны и совсем немногим меньше ее годового бюджета.

Nefertyty

у нас из стабфонда ничего не шло на кредит (правда, давно не слежу, но вроде ничего не изменилось)
ничего удивительного: центробанк даёт кредиты в рублях, а в стабфонде лежит, грубо говоря, ин.валюта :smirk:
под "консервативной" политикой я понимаю вклады в низкодоходные и высоконадёжные бумаги

LeonSokol

не так буквально, это ж я на пальцах объяснял про банки и кредит! в случае стабфонда кредит - инвестиции в инфраструктуру и т.п. (кстати, их можно и через кредитование производить). Ин. валюта тут не причем, ее можно разменять, тут более глобальный вопрос - вкладывать или под жопу подкладывать. Норвежцам вкладывать незачем - у них и так все путем; а нам нужно, но мы боимся, ибо неумехи и коррупционеры. А для прессы прикрытие - ссылки на инфляцию. Инфляция в случае вложений в инфраструктуру - просто смешно Штамповать рубли, чтоб скупить по прежней цене у экспортеров доллары (говорят, за счет этого реальный налог с экспортеров получается со знаком минус) - это нет инфляции, а построить дороги с нормальным грунтом - так инфляция приплетется из темного чулана и всех скушает, @ля
ну доллар был не низкодоходной, а убыточной бумажкой, так что это уже не "консервативная" политика)

Nefertyty

> в случае стабфонда кредит - инвестиции в инфраструктуру и т.п.
это не дело центробанка
> Ин. валюта тут не причем, ее можно разменять
они и меняют, и дают рублёвые кредиты
> Инфляция в случае вложений в инфраструктуру - просто смешно
не дело центробанка - делать целевые инвестиции, так как госплана у нас нет, а ты типа по-советски рассуждаешь до сих пор :)
на это есть (или должны быть) другие инвесторы
> ну доллар был не низкодоходной, а убыточной бумажкой
вчера убыточной, а сегодня уже растёт, почитай новости с рынков
на дворе мировой кризис вообще-то, высокая волатильность на всех валютах

Nefertyty

ни в одной стране не умеют планировать экономику, сейчас все страдают от кризиса, никто не смог его предотвратить
только в советском блоке это делали - и проиграли
а ты что-то хочешь от российских финансистов, у которых вообще нет опыта многих десятилетий и научной базы
> Норвежцам вкладывать незачем - у них и так все путем
ну они не думают, что всё заебись, а зачем-то хотят отойти от нефтезависимой экономики, и обесценивание вложений им как-то не в кассу выходит :smirk:

LFly

А в какого размера госдолг РФ в долларах и какое его соотношение с размером долларовой части Стабфонда? Может Стабфонд и оставляют в долларовых бумажках, так как все-равно их кредиторам нужно отдавать, неважно насколько эта бумага обесценилась.

Nefertyty

> А в какого размера госдолг РФ в долларах и какое его соотношение с размером долларовой части Стабфонда?
Когда последний раз шла такая дискуссия, говорили не про госдолг, а про весь долг. Что в общем правильно, потому что, чтобы российское предприятие могло отдать долг в валюте, ему нужно взять эту валюту у Центробанка.
На тот момент величины примерно совпадали, сейчас не знаю.

LFly

Сейчас нашел на 1 января 2008 года:
Стабфонд 89,13 миллиарда долларов ссылка, так как около половины стабфонда в долларах (ищу ссылку, цифра близкая то в долларах с Стабфонде 44,6 млрд. долларов.
Госдолг РФ 44,88 млрд долларов ссылка.
Правда, неясно сколько из этого долга номинированно именно в долларах.
Госдолг РФ прибл. равно = Стабфонд РФ в долларах.
Так что правительство правильно контролирует ситуацию и не запасается бОльшим количеством долларовых бумажек, чем нужно потом будет отдавать. К сожалению, кредиторы не возьмут весь долг обратно сразу.

Nefertyty

Так что правительство правильно контролирует ситуацию и не запасается бОльшим количеством долларовых бумажек, чем нужно потом будет отдавать.
Есть слухи, что более того, размещают стабфонд в облигациях примерно тех же банков, в том же размере, и на тот же срок, как у взятых кредитов. То есть предприятия кредиты берут на рыночных условиях в западных банках (потому что минфин и центробанк - это не госплан, и не умеют определять лучше рынка, кому на каких условиях давать а правительство только страхует вот таким образом. Насколько это точно, не поручусь.

LeonSokol

не дело центробанка

стабфондом распоряжается не цб, а минфин. и вообще я говорю о том, что концепцию закона надо переделать, а ты мне центробанк..
госплана у нас нет, а ты типа по-советски рассуждаешь

вот это вот результат промывки мозгов, финансируемой из нефтяных доходов! дороги, медицину, школы, науку в современных развитых странах чаще всего финансирует государство (и причем тут ваще ЦБ, у него другие функции!) и во многих областях бОльшая эффективность государственного управления не подлежит сомнению.
но и без гос-ва - я там говорил про кредиты, кредиты на инфраструктуру - это вообще минимум гос-ва, максимум инициативы, при чем тут госплан! absolutely non-cor-rect! такие прописные истины боле не хочу разъяснять, сорри) как-нибудь надо написать отдельный фак!
вчера убыточной, а сегодня уже растёт

ну это вопрос о том, сходить ли отшельнику напиться к ручью или подождать пока ветер тучи принесет, дождик соберется. Финансисты так не рассуждают обычно. Растет-то он сегодня, а убыточным был не один год!

LeonSokol

ты сам же замечаешь, что весь долг сразу не возьмут, так зачем держать 40, если отдавать в этом году, предположим, 5 при том что нефтедоллары текут государству постоянно?

Nefertyty

ну это вопрос о том, сходить ли отшельнику напиться к ручью или подождать пока ветер тучи принесет, дождик соберется. Финансисты так не рассуждают обычно. Растет-то он сегодня, а убыточным был не один год!
ну типа не смогли сманить команду опытных трейдеров из Сосьете Женераль, вот и упустили момент воспользоваться девальвацией доллара!

Nefertyty

ты сам же замечаешь, что весь долг сразу не возьмут, так зачем держать 40, если отдавать в этом году, предположим, 5 при том что нефтедоллары текут государству постоянно?
а если через 3 года бакс ревальвируется в два раза, и дополнительно нефтяные доходы снизятся, то как ты отдашь кредит в баксах без резервов?

LeonSokol

типа того, только с тем отличием, что об этом не только догадывались трейдеры из сосьете женераль, но и говорили оч. многие! да еще с тем немаловажным дополнением, что это выгодно американскому минфину. прямых доказательств сделки вроде бы нет, но тут уж каждый сам решает как ему к этому относиться... факты перед вами)

Nefertyty

> и вообще я говорю о том, что концепцию закона надо переделать, а ты мне центробанк..
ты такого не говорил, поэтому мы пока что рассуждаем о размещении стабфонда
> дороги, медицину, школы, науку в современных развитых странах чаще всего финансирует государство
ну и у нас финансируют, это относится к составлению госбюджета, а не к размещению стабфонда
> я там говорил про кредиты, кредиты на инфраструктуру - это вообще минимум гос-ва
значит, тоже не относится к теме треда
ты слил и переводишь тему

playback

по-моему так промывка мозгов у тех, кто ратует за вложение стабфонда в экономику, сказки про то, что инфляции не будет и вообще деньги должны работать я регулярно слышу, и постоянно это является одной из претензий к власти. Имхо, нельзя вкладывать деньги туда, где их судьба непредсказуема, половину разворуют, вторую - сожрет инфляция. Имено те, кто чует, что наживется больше всех и орут... а наивное общество ведется на популизм обыкновенный. Кризис предсказать есл б можно было, то ведущие инвестиционные банки не списывали бы миллиарды... а Глазьев может что угодно говорить, ятоже предсказал кто забьет в финале ЧМ по хокккею, че терь меня всегда слушать? на планете миллионы тех, кто говорит, что де я предупреждал... и они всегда будут...

LeonSokol

можно че-то сказать про евро и обмен и т.п., но мне кажется, наша дискуссия уже растворяется во всяких если бы, да выросли грибы) все это может выглядеть правдоподобным, особенно если желаешь кого-то оправдать, но уплывая от фактологической основы, это представляет все меньшую и меньшую ценность. к тому же, такими штуками имхо так ловко оперирует правительство, что нам можно себя и не утруждать ;)
напоследок поделюсь наблюдением: практические экономисты в дискуссиях сходятся гораздо в большем количестве позиций, чем в газетных выступлениях. так посмотришь: да в общем вы почти во всех оценках соглашаетесь, когда по-честному. Отличия лишь в идеологии и кулуарных интересах.И эти отличия на публике порождают зауменные пассажи из нагромождений инфляции, голландской болезни, стремительного роста ввп и проч. и проч.

Nefertyty

Ин. валюта тут не причем, ее можно разменять,
я тут перечитал это, и задался мыслью: ты что употребляешь вообще?
просто так взять и продать валюты на сотню-другую миллиардов баксов, обменяв на рубли (у самого себя их покупать что ли? чтоб выдать кредит - охрененную интервенцию предлагаешь

Nefertyty

то в долларах с Стабфонде 44,6 млрд. долларов.
что-то не сходится у вас с Глазьевым: как на вложении 44 миллиардов можно получить 50 убытков? вроде больше чем в 2 раза бакс не падал :)

LeonSokol

не хочу щас доказывать почему инфляции при строительстве дорог, научных центров и медицины не будет. думаю, кто-то это уже сделал получше, чем у меня получится.
но в одном ты совершенно прав: действительно, все боятся, что разворуют. это потрясающе - сидеть на круглых столах всяких экономических дядек и слышать одно и то же - "как же нам упастись от коррупции?" и последний аргумент либеральных экономистов за невмешательство - именно в воровстве. инфляцию они уже не отстаивают, это прям по интервью даже прослеживается в заявлениях типа: "ну, пожалуй, от дорог то ниче плохого не будет, только ить разворуют все-равно".
но так как по телеку неудобно говорить, что разворуют, то говорят про инфляцию и проч.
да, что ж, извените, это за правительство, где все воры. ну это как-то, согласитесь, нехорошо. имхо если "наивное общество" поймет, что с экономикой происходит и в чем корень зол (но это не инфляция от инвестиций, честно оно может че-то замутить, подать, так сказать, голос и поставить правительство в более жесткие условия - чтоб воровали меньше. я вот на это надеюсь..
а на счет того, что разворовывают те, кто кричат тратить, - не думаю, что все так однозначно. вот кудрин ничего не кричал, а просто вложился в доллары.

LeonSokol

ну ладно, еще чуть по конкретике и завязываем...
ты что употребляешь вообще?
рубли получить из долларов можно, например, выпустив рубли под обеспечение валютой, а валюту - в зол-валют резерв. Грубо говоря, сейчас тоже рубли штампуются под доллары, только они штампуются ДО того как происходит прием валюты у компаний. компании получают много рублей, а курс рубля занижен. можно забирать какое-то время долларовую выручку, не штампуя при этом рубли, давая компаниям меньше рублей. а потом под полученные доллары наштамповать рублей. короч, я не знаю точно, как это делается, но это нормальная процедура...
то же самое, если переводить нефтяные сделки на рублевую основу: сначала рубли надо выпустить, а потом тебе будут ими платить...
а разменять - это я так образно выразился)
на счет глазьева исправлюсь - похоже, он кроме стабфонда учитывал и те резервы, что в долларах

playback

так он и не тратит

Nefertyty

рубли получить из долларов можно, например, выпустив рубли под обеспечение валютой, а валюту - в зол-валют резерв.
вот эта валюта и лежит под обеспечение
её нельзя тратить второй раз, если уже однажды были выпущены рубли
или ты думаешь, у нас рубли не выпускают?
вот кудрин ничего не кричал, а просто вложился в доллары.
да, а надо было в ваниль :)

LeonSokol

нельзя тратить второй раз
есессно нельзя, и незачем, ты ж меня спрашивал как кредиты из стабфондовых денег в рублях давать..
"в ваниль" - эх тяжко.. если так любишь кудрина - люби, но отделяй любовь от своих оценок реальности..

Nefertyty

чтобы давать кредиты в рублях, никакой стабфонд особо и не нужен, и их дают

LeonSokol

есессно, я имел ввиду кредиты на хороших условиях под развитие инфраструктуры.. уже писал не раз - инвестирование, а не насиживание яиц..

Nefertyty

ну вот от размещения валюты ты перешёл на рублёвые кредиты на льготных условиях для вложения в инфраструктуру - перевёл тему то есть
кудрин что ли должен определять направления инвестиций "без отдачи"? это не дело финансистов вообще

LeonSokol

я с самого начала разделил 2 темы - про доллары и про инвестирование. про инвестирование всплыла из-за того, что вышла путаница с "консервативной". про доллары обсуждать имхо больше нечего...
а кудрин здесь при том, что выступает против инвестирования: я, дескать, как министр финансов вам говорю. Потом когда спросят, а че ж у вас экономика такая дохлая-то и устаревшая, он скажет - "я был министром финансов, посмотрите, никаких черных вторников не произошло, а развивать я не обязан был ее!"

Nefertyty

про доллары обсуждать имхо больше нечего...
ну если ты предлагаешь нанять трейдеров и поступать, как обычные инвестбанки, с таким же шансом обанкротиться в условиях мирового кризиса - действительно нечего обсуждать с тобой :smirk:
а кудрин здесь при том, что выступает против инвестирования
прям-таки против любого? :ooo:
откуда тогда в соседнем треде взялись деньги на сочинскую олимпиаду? и все остальные потоки инвестиций, типа экспонециального роста бюджета мгу?
и да, если просто надарить рублей, хоть в инфраструктуру, хоть куда, рост инфляции и усиление перекосов неминуемы - это уже обсуждалось, ищи по слову "стабфонд"
чтоб такое предотвратить, нужно что-то вроде госплана, которого нет и не предвидится

LeonSokol

нанять трейдеров
не, я говорил лишь о том, что крупное вложение в доллары было явно убыточным, а оправдания этого вложения кудриным явное наебалово. куда вкладывать? я не специалист в этом, поэтому и не оч хочу обсуждать. ну более естественным было бы вкладывать в евро. что касается облигаций, то это тоже возможный вариант. Конечно, очертя голову кидаться в риск для государства безумие. Но вот, скажем, норвежцы вряд ли очень пострадают от сегодняшнего кризиса, думаю, у них все там взвешенно..
в треде про стабфонд я нашел хорошую статью из коммерсанта, где представлены разные точки зрения. продираться же сквозь словесные дебри рассуждающих - это долго) Я прост когда-то читал немало по этому поводу, в т.числе и зарубежной прессы, и мнение о том, что грамотные инвестиции никак не могут вызвать инфляции сложилось. чес гря в этом соглашаются практич все преподы и практики, кого видел/слышал. просто те преподы/практики, которые уж очень либерального толка, говорят, что не надо инвестиций ибо не смогут, разворуют, мвф поругает конечно, надаривать ничего не надо. но проектов хороших, думаю хватает.
вот пример - автодороги. Было какое-то журналистское расследование. Дороги у нас в стране быстро приходят в негодность, из-за этого быстрей изнашиваются автомобили. потом на дорогах приходится класть новый асфальт и так далее. Однако, доказали, что так быстро дороги изнашиваются оттого, что под асфальтом недостаточно толстый слой специального грунта. Если произвести капитальный ремонт дорог и положить больше грунта - они будут служить гораздо дольше и экономически это будет более выгодно. Но это будет невыгодно производителям асфальта и связанным с этим делом людям. Поэтому дороги никто толком не делает. Если б гос-во дало зеленый свет какой-нибудь конторе (деньгами и крышей дороги можно было б сделать нормальными. (может, журналисты и наврали про дороги, но тут важен сам тип проектов. я думаю, много хороших дел лежит похороненными из-за интересов лобби).

Nefertyty

Но вот, скажем, норвежцы вряд ли очень пострадают от сегодняшнего кризиса, думаю, у них все там взвешенно..
Ну типа ты по определению считаешь российские власти менее компетентными и более зловредными, чем в других странах, и под это натягиваешь все свои доводы.
мнение о том, что грамотные инвестиции никак не могут вызвать инфляции сложилось
я собственно тоже так думаю
вопрос в том, насколько реальна такая грамотность
почему американские власти, при всей своей продвинутости, не смогли предотвратить кризис (хотя и оттянули его)?
и да, есть опасения, что разворуют, однако борьба с этим не в компетенции минфина или центробанка, но учитывать реалии - их дело

Nefertyty

Если б гос-во дало зеленый свет какой-нибудь конторе (деньгами и крышей дороги можно было б сделать нормальными.
Да, надо всего лишь найти команду кристально честных и при этом компетентных людей. Тысячи их - для каждой отрасли, которые нуждаются в модернизации. Почему же правительство медлит с этим шагом?
Ты мыслишь по-советски, при капитализме так не делается.

LeonSokol

да нет, просто в норвегии все уж очень прозрачно, а в россии уж очень коррупционно - это общепризнанная оценка
капитализм-советизм - сплошная риторика. если интересно имхо - считаю, что надо жить вопреки капитализму. спасибо за беседу, мне кажется, мысль в этой теме разлилась уже слишком широко. а в жизни еще много интересного)

demetrius86

если не нравится консервативная стратегия банка россии, поинтересуйся, что происходит с норвежским аналогом стабфонда
А размеры этого фонда по сравнению с норвежским ВВП какие ?
А почему наши корпорации и банки в немерянных количествах берут ДОРОГИЕ заимствования за рубежом ? (Кстати эти вливания на инфляцию у нас влияют не хуже, чем если бы это были НАШИ деньги) А наш министр предпочитает вкладывать в ААА со смешным процентом ?
консервативная стратегия банка россии
Правильнее наверное говорить об ультраконсервативной стратегии при чём, не пользу РФ, а ФРС США и Европейского ЦБ.