27 декабря - вердикт М.Ходорковскому и П.Лебедеву
Ну что, делаем прогнозы - оправдательный или обвинительный вердиктПрогноз, кажется, уже был озвучен: "Вор должен сидеть в тюрьме".

А как же НГ, 2012 скоро? - надо рейтинги медвепутам подтянуть..
и как же приговор по ходору или лебедеву скажутся на рейтинге медведопутина?
особенно для ВВП
ну увеличится он на 0.5% и что?
а еще запад настороженно типа наблюдает за развитием демократии в РФ
http://www.rian.ru/video/20101227/308125688.html
UPD: По требованию судьи пресса покинула зал. Трансляция приостановлена.

* Сегодня только начнут чтение описательно-мотивировочной части приговора. Оно может на неделю растянуться. Резолютивная часть с решением о признании/непризнании виновным и назначении наказания идет в конце.

че-то у меня нет картинки - крутится заставка информагенства
уже сообщают щас, что признаны виновными в хищении нефти
че-то у меня нет картинки - крутится заставка информагенстваПо требованию судьи пресса покинула зал. Трансляция приостановлена.

Успел посмотреть только на судью...
Приговор обвинительный
http://lenta.ru/news/2010/12/27/prigovor1/
Ходорковский и Лебедев признаны виновными
Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев признаны виновными. Как сообщает "Интерфакс", об этом говорится в приговоре, оглашение которого в Хамовническом суде начал председательствующий судья Виктор Данилкин.
Гособвинение попросило для Ходорковского и Лебедева по 14 лет лишения свободы.
Ходорковский и Лебедев признаны виновными
Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев признаны виновными. Как сообщает "Интерфакс", об этом говорится в приговоре, оглашение которого в Хамовническом суде начал председательствующий судья Виктор Данилкин.
Признали виновными.
по 14 лет лишения свободыда уж...
оно будет плюсоваться к тому, что уже отсидели? или то что уже отсидели зачтется?
пока еще точно неизвестно сколько дадут.
Интересно, живым-то выйдет?(
что уже отсидели зачтется?Именно так. Читал об этом на ленте.
Насколько я знаю в РФ, если кого-то судят по нескольким делам, то сроки не складываются, а берется максимальный. Как дела обстоят в случае если дела не сразу все рассматривают, а по очереди: одно заканчивается открывается другое - я не знаю. Вот интересуюсь, что со сроками будет, сложат их или нет.
они до 2011 вообще-то должны были сидеть по старому приговору + этот новый.
Интересно, живым-то выйдет?(
Если будут суммировать, как в штатах, то это, имхо, ваще ппц.
Юристы, подскажите, плиз, как должно происходить в этом случае.
ну энивей, +- год уже не решает, думаю, максимум им светит.
По требованию судьи пресса покинула зал.Не захотел публично позориться, значит.
В ВС РФ такие же судьи, кстати.
В ВС РФ такие же судьи, кстати.классический пример системного сосуществования
типа этого
Еще стоит там один чувак с плакатом. На плакате фото Ходора за решеткой.
Еще стоит там один чувак с плакатом. На плакате фото Ходора за решеткой.Это путин, там на плакате еще должно быть написано "вор должен сидеть в тюрьме"
Так, теперь остановимся на минуту и подумаем. Чтобы убедить своих западных критиков в том, что она делает реальные шаги в сторону законности, России следует отпустить нарушителя закона на свободу, погрозив ему для острастки пальцем. Такое вот правосудие в западном стиле.
Но действительно, нарушал ли Ходорковский закон? Думаю, все понимают, что нарушал. То есть многие, конечно, полагают, что его процесс был «политически мотивирован», или что его главное преступление состояло в том, что он осмелился поссориться с Путиным, но я ни разу не видел человека, который бы всерьез утверждал, что он невиновен. Впрочем, нет, одного все же видел – это был сам Ходорковский, который на своем первом процессе настаивал именно на этом. Если говорить совсем точно, в 2005 году его, по данным опроса, считали невиновным целых 4% россиян. Интересно, по крайней мере, на мой взгляд, что тогда же большинство опрошенных назвали основой демократического процесса всеобщее равенство перед законом. Также интересно, что они отозвались о приватизации государственных активов, проходившей в 1990-х годах при Ельцине (и Борисе Немцове как о несправедливой (довольно мягкая формулировка, надо сказать). Но самое интересное, что в то время россияне склонны были считать, что «дело ЮКОСа имеет положительный эффект и станет первым шагом к закону и порядку – в первую очередь в экономике». Нет, я, конечно же, не имею в виду, что мы должны обращать внимание на то, что россияне думают о прогрессе законности в их собственной стране - любому понятно, что такие вещи должны решаться на Западе! Но все же интересно, не правда ли?
Хотя обвинительный вердикт не был неожиданным, а точный приговор пока неизвестен, авторы блогов Shanghai Blueprints и RussiaWatching подтолкнули меня все же высказаться на тему происходящего, чем я сейчас и занимаюсь. В процессе я зашел в блог La Russophobe, чтобы посмотреть на ее реакцию (внимание, спойлер: ей не понравилось и с удивлением обнаружил у нее перепечатку статьи из Christian Science Monitor. Статья эта выглядит настолько нелепой и злобной, что я сначала принял ее за творение самой La Russophobe. Вдобавок ее отличает еще и характерная небрежность – в частности, ее автор на 4 года промахнулся с датой Олимпиады в Сочи. Кто на самом деле написал этот шедевр, можно только предполагать, но я считаю его автором либо Фреда Уэйра (Fred Weir либо Ольгу Подольскую, либо их обоих вместе – благо они часто работают совместно и нередко несут чушь. Так после войны в Грузии они обсуждали вопрос о том, кто ее начал. «Большая часть стран в мире соглашается с ключевыми положениями российской версии, и мало кто ее опровергает», - писали они. Неужели? Вы тоже считаете, что большая часть мира просто приняла на веру российские слова? Неудивительно, что и эту статью я обнаружил на сайте La Russophobe, и что на Уэйра и Подольскую она вообще часто ссылается.
Кстати, если говорить о последней статье, я должен был сразу понять, что ее, несмотря на ее язвительный тон, писала не La Russophobe. Об этом говорит, например, такой пассаж; «Главный долговременный интерес США в России заключается в том, чтобы помочь этой стране принять западные гражданские ценности. (Именно это было основным смыслом холодной войны.)» Вот оно как. Вот в чем был, оказывается, основной смысл холодной войны - в том, чтобы помочь России принять западные гражданские ценности! Кто в это верит, поднимите руки. Интересно, может ли кто-нибудь действительно подумать, что La Russophobe, регулярно называющая русских свиньями, животными и варварами, таким образом помогает им принять западные гражданские ценности? Слышите, свиньи, La Russophobe на самом деле вас любит! Она просто хочет, чтобы вы приняли западные гражданские ценности!
Впрочем, закончим наше небольшое, но веселое – даже чересчур – отступление и вернемся к Ходорковскому. Думаю, никто не будет отрицать, что он был одним из первых и главных российских олигархов, так же как никто не будет отрицать, что олигархи не только были преступниками, но и до сих пор ими остаются. ( По крайней мере, те из них, кто остался в России. Вот, скажем, Борис Березовский больше не преступник, даже если в России за ним и числились какие-то преступления, потому что сейчас он живет в Англии и ругает Путина.) Собственно поэтому в основном спорят не о том, почему Ходорковского арестовали, а о том, почему не арестовали всех остальных. По мнению многих, дело в том, что Путин сказал олигархам: «Грррр! Не суйтесь в политику, и мы вас не ограбим». Сомневаюсь, что он выражался именно так, но действительно, большинство олигархов сохранили свои неправедно нажитые богатства. Также правда, что Ходорковского до ареста не раз предупреждали, что его поведение выходит за рамки. В частности это было связано с тем, что он финансировал оппозиционные партии и пытался с помощью своих денег перекроить карту российской политики. Однако с западной точки зрения это вряд ли выглядит как преступление. Вмешательство богача в политику - это очень по-американски, почти как мамочкин яблочный пирог. Слышали о Джордже Соросе (George Soros)? Ладно, он – плохой пример, так как он поддерживает демократов, и для многих американцев уже это делает его преступником. Тогда как насчет Т. Буна Пикенса (T. Boone Pickens)? Вмешиваться в политику – его хобби, и он не преступник. В сущности, на мой взгляд, в Америке вмешательство в политику могло бы сделать Ходорковского героем, ведь именно так в ней поступают богатые люди, которые хотят стать еще богаче. Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что обогащение всегда интересовало Ходорковского больше чем собственно занятия политикой – недаром, когда в 1996 году Ельцин в награду за поддержку предложил ему правительственный пост, он отказался, предпочтя место в Совете по вопросам банковской деятельности.
Есть и еще одно обстоятельство, входящее в число причин ареста Ходорковского, которое делает его для Запада любимым героем и стопроцентным политическим заключенным. Дело в том, что, когда Ходорковский второй раз пытался осуществить слияние «ЮКОСа» и «Сибнефти» (компании Романа Абрамовича, которого русофобы вроде Джулии Иоффе (Julia Ioffe) не перестают порицать как олигарха он планировал обменять свои акции новой компании «ЮКСИ» на акции Chevron-Texaco, что дало бы американцам доступ к российским месторождениям нефти. Государство в принципе не запрещает подобные сделки, но в целом оно предпочитает сохранять контроль над доступом к своим национальным богатствам. Думаю, большинство правительств согласится с тем, что это вполне разумный подход.
Тем, кто действительно хочет разобраться в причинах ареста Ходорковского, стоит прочесть классическую статью Марка Эймса (Mark Ames) в eXile (спасибо, Джузеппе в которой подробно, с начала и до конца, рассказывается, как Ходорковский, начав с легкого недовольства правительством, в итоге сам довел дело до кризиса. В целом все это, создает образ человека, который решил, что он стоит над законом, потому что давно привык не обращать на него внимания и добиваться своего благодаря уму, богатству и связям.
Предположения о том, что Ходорковского выбрали для показательного наказания, в то время как многим другим подобные вещи сошли с рук, скорее всего, во многом справедливо, но что их этого следует? Он показал, что хочет присвоить национальное достояние ради личной выгоды, решив, что власти страны не осмелятся его остановить. Они осмелились. Лично я не склонен считать финансовые преступления вроде хищения преступными деяниями в том же смысле, что и, скажем убийство или вооруженный грабеж, однако это только мое мнение, а суд должен руководствоваться законами страны, в которой он действует. Самое смешное, что сначала Запад упрекает Россию в отсутствии законности, а затем, начинает жаловаться, когда человека, который ему нравится, сажают в тюрьму за то, что он преступник.
Ходорковский был самым богатым человеком в России, и, когда это ему было нужно, он был абсолютно безжалостен. Неужели сейчас кто-то хочет сказать, что он действительно совсем ни в чем не виновен? Может ли кто-нибудь убедительно продемонстрировать, что против него совсем нет улик? Его адвокатская гвардия долго старалась это сделать. Из его процесса никто не делал тайны, и множество людей на Западе с жадностью следили за происходящим в суде. Прежде чем назначать наказание судья должен подытожить доказательства. Однако без доказательств до приговора бы просто не дошло дело. Если бы их не было, или если бы все они были сфабрикованными, западные сторонники Ходорковского подняли бы такой крик, что здание суда бы рухнуло. Пока же, насколько я вижу, реакция на обвинительный приговор в целом остается довольно сдержанной – за вычетом истерического визга на таких сайтах как La Russophobe.
Происходящее сейчас будут называть черным днем для российского правосудия – особенно если приговор будет максимальным. Но я не думаю, что это оправданно. Если, находясь на свободе, Ходорковский так много делал для России, вряд ли Путин и Медведев, не только чувствительные к общественному мнению, но и его культивирующие, могли бы игнорировать активные призывы россиян его освободить. Вы такие призывы слышите?
Оригинал публикации: The Khodorkovsky Conviction – Don’t Let the Door Hit You In the Ass On the Way In
Опубликовано: 29/12/2010 09:52
Да виноват Ходор, безусловно. Но не в том, в чем его обвиняют. А доказательства - на книгу боянов потянут. Правосудие заключается не в том, чтобы найти и посадить плохого парня. А в том, чтобы раскрыть конкретное преступление и (не) осудить (не)виновных в независимом (от власти, в том числе) суде. Вот этого в деле Ходора нет.
А бред в середине про какую-то статью - это вообще ад. Какой-то чел куда-то зашел и увидел какую-то статью, за хер знает чьим авторством. А тут как раз время метать говно подошло.
Текст больше подходит к первому, но как-то поздновато.
В.Данилкин также нашел П.Лебедева и М.Ходорковского виновными в обмане аудиторов компании PricewaterhouseCoopers. Как следует из текста приговора, экс-руководители МЕНАТЕП и ЮКОС вели двойную бухгалтерию, и чтобы утаить полученную прибыль, переводили отчетность исключительно на английский язык, хотя большинство акционеров были россиянами.
Одним из доказательств обмана послужил протокол от 2 апреля 2004г., размещенный в свое время на сайте компании ЮКОС. "На данном сайте, являющемся официальной интернет-страницей ОАО "НК "ЮКОС", была опубликована консолидированная финансовая отчетность ОАО "НК "ЮКОС" за 1999-2002 годы. Данная отчетность, как показал осмотр документов, содержалась исключительно в варианте на английском ", - сказано в приговоре.
Это обвинение вызвало приступ смеха у обвиняемого П.Лебедева.
Юкос одна из немногих крупных российских компаний, которая в тот период вела отчетность по международным бухгалтерским стандартам. Оказывается не для того, что быть более прозрачной и торговаться на бирже, а чтобы обманывать акционеров. Было бы смешно, если бы не было так грустно..
Ждем, когда суд раскроет, что Ходорковский пил исключительно с целью лишить воды в кране российских акционеров.
ну если вы все ттакие законники - требуйте повтторногго проведения залогговых аукционов, те ведь проводились с нарушениями )
Может кому интересно будет -
но все равно смешно наблюдать за неумелыми попытками государства доказать виновность
про отчетность на английском - это же былинный эпик фейл. теперь даже последние сторонники виновности ходора или скажем нейтральные люди на западе (их не так много) не будут его всерьез воспринимать
вор и мошенник* За налоговые схемы его правильно посадили, я считаю.
Но нынешнее дело это просто свинство.
Ацкий высер. Мой научник например считал Ходорковского невиновным, будучи между прочим юристом высшего класса и обосновывая свою позицию исключительно с точки зрения права а не морали или личных симпатий.
Судья признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1. Он постановил назначить наказание - 8 лет по первой статье, 9 лет по второй статье - всего - 13 лет 6 месяцев. Окончательный срок - 14 лет в колонии общего режима. 14 лет отсчитываются с 2003 года.
ЧМ-2018 Ходор увидит?
если будет - да
На зоне тоже ящики есть, если режим не слишком жосткий
Надо было инвестировать в футбол, а не в политику (с)
Надо было инвестировать в футбол, а не в политику (с)жыдов мало в футболе — бегать надо, бьют по ногам — в чём цимес Х-у туда ынвестировать?
Вынесение приговора Михаилу Ходорковскому следует рассматривать как сигнал становления в России независимой и объективной судебной системы. Такое мнение высказал РБК глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров ("Единая Россия").via http://top.rbc.ru/society/30/12/2010/523792.shtml
(...)
По его словам, результаты процесса над М.Ходорковским также станут сигналом для иностранных инвесторов, которые "поймут, что в России воровать нельзя".
Прогиб защитан.
Когда же наконец депутатов пресажают? Для независимости и объективности, например...
Мне интересно - они совсем стыд потеряли последний, или реально не видят, что у них за окном происходит?
По его словам, результаты процесса над М.Ходорковским также станут сигналом для иностранных инвесторов, которые "поймут, что в России воровать нельзя".ну так прально! в роисси могут пиздить только свои и приближённые
С точки зрения справедливости у меня в этом деле один вопрос: не почему сидит Ходорковский (положим, у него рыло тоже в пуху до самые уши а почему на свободе все остальные?
этот вопрос возникает если только рассматривать посадку Ходорковского как наказание, а не предупреждение всем остальным
если только рассматривать посадку Ходорковского как наказание, а не предупреждение всем остальным* Предупреждения есть, когда нет правосудия. Потому что правосудие для всех.
А когда одним срок, а другим предупреждение, это уже не правосудие.
а почему на свободе все остальные?почему фас до сих пор не посадила дружков путлера за завышение цен на топливо?
А когда одним срок, а другим предупреждение, это уже не правосудие.А как же вселенская справедливость "Вор должен сидеть в тюрьме"?

В данном случае просто не вижу никаких открытий в этом.
Даже если б Ходора оправдали - это было бы царское помилование, но уж никак не правосудие.
http://turbolunokhod.livejournal.com/852.html
Краткий абстракт:
“Если бы у нас было государство, я бы давно уже сидел в тюрьме"Остальное по ссылке.
Михаил Ходорковский
А сидит Ходорковский за попытку захватить реальную власть власть в стране .Каким образом ?Через думские выборы 2003 года он планировал контролировать более 300 депутатов.Он официально финансировал Яблоко и СПС, его зам Кандауров -КПРФ.Ну и его люди работали и с Медведем само собой разумеется.Этого (300 депутатских голосов) достаточно и для импичмента Путину, и для назначения самого Ходорковского премьером.И уж, конечно,этого достаточно для снижения акцизов и пошлин на нефть.
Здесь следует остановиться подробнее.У любого сырья есть себестоимость добычи и стоимость на мировом рынке.У нефти сейчас стоимость на мировом рынке-это 85 долларов за баррель., а себестоимость добычи сильно различается-самая дешевая у компании Арамко в Саудовской Аравии-это 2,5 долларов за баррель,чуть дороже в Кувейте, еще дороже в Ираке-из-за расходов на безопасность.Очень дорога нефть с буровых платформ в Северном море-порядка 60 долларов за баррель,еще дороже нефть из сланцевых песков.Для России средняя себестоимость примерно 15 долларов за баррель.Разница между ценой на мировом рынке -85 долларами и себестоимостью добычи -в российском случае это 15 долларов-итого 70 долларов в случае России -В ЛЮБОЙ СТРАНЕ ДЕЛИТСЯ НА ДВЕ ЧАСТИ -АКЦИЗЫ,ПОШЛИНЫ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ И ПРИБЫЛЬ СОБСТВЕННИКОВ ДОБЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ. И в одних странах, типа Норвегии -львинная часть в виде налогов уходит государству, а в других, вроде захваченного американцами Ирака, львинная доля уходит собственникам компаний ( а компании эти американские и их собственники-элита США.Вот зачем американцы полезли в Ирак).Для России же ситуация выглядит так :или налоги составляют 15% от разницы между себестоимостью на мировом рынке и основные собственники российских недр -контролируемые американцами BP , Shell, Exxon-Mobil ,Shevron ( так было при Ельцине и именно через этот вариант Ходорковский собирался захватить власть в России, продав одной из этих компаний свой пакет акций ЮКОС или же налоги составляют 85 % , а львинная часть собственников -это
контролируемые государством Роснефть ,Газпромнефть и Татнефть, а также лояльные государству Лукойл и Башнефть(этот вариант реализован Путиным сейчас).
Далее,40% доходной части российского бюджета -это налоги,акцизы и пошлины нефтедобывающей отрасли-при нынешней системе налогообложения.При варианте Ходорковского это было бы 10%, т е бюджет был худее на 30%.Соотвественно ,прикидываем насколько были бы ниже зарплаты людей из бюджетной отрасли и пенсии.
Таким образом ,сильно грубо ,план Ходорковского был таков :
1.Ходорковский финансирует все политические силы и получает после выборов контроль над Госдумой.
2.После получения контроля над Госдумой он продает своей пакет ЮКОСа одному из контролируемых американцами нефтяных гигантов (называлась цифра в 25 млрд долларов,деньги разумеется,остаются в западных,контролируемых США банках сам становится премьер-министром и обьявляет импичмент Путину.
3.Далее Ходорковский снижает налоги,акцизы и пошлины на нефть ,тем самым рассчитавшись со своей американской крышей.Далее ,он меняет Конституцию-главным лицом в стране становится премьер-министр.Чьи интересы будет отстаивать человек,чье состояние лежит в американских банках,вопрос риторический.Скорее всего,Ходорковский ликвидировал бы российское ядерное оружие и сдал бы Россию англосаксам.Мы бы стали вторым сортом в собственной стране, и пятым сортом (после прибалтов и грузин) в Западной системе.Лучшими активами России владели бы и реальной властью в России была бы элита англосаксов.А Ходорковский бы стал на Западе фигурой типа Горби,только он был бы еще фантастически богатым Горби.
А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.С точки зрения права все ОТДЕЛЬНЫЕ действия плана Ходорковского АБСОЛЮТНО ЗАКОННЫ( не зря Ходорковский вопит по поводу правового государства по каждому поводу , а его лобби вопит об этом на каждом углу) .Закон не запрещает собственнику продавать свою собственность кому угодно.Закон не запрещает любому абстрактному гражданину Иванову спонсировать абсолютно все политические силы ,избирающиеся в Госдуму. И процедуры назначения премьера, отстранения президента от должности, измения законов и налоговых ставок и т п они все прописаны в Конституции РФ, Бюджетном кодексе и т п.И Ходорковский не собирался все эти законы нарушать. И однако, выполнение его плана тем не менее означало бы следующее: ОДИН ИЗ БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ ОТСТРАНИЛ БЫ ОТ ВЛАСТИ ЗАКОННО ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА ( ЗА ПУТИНА ,НАПОМНЮ, ПРИ ЕГО ПЕРВЫХ ВЫБОРАХ ПРОГОЛОСОВАЛО БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ИМЕЮЩИХ ПРАВО ГОЛОСА ГРАЖДАН НАШЕЙ СТРАНЫ).
Должна ли была власть на это ответить и пресечь этот план? Однозначно -да, должна! Можно ли было это сделать в рамках нормальной юридической процедуры? Увы , нет, нельзя.Ибо, формально никаких законов Ходорковский при реализации этого плана не нарушил и нарушать не собирался.И осталось ему предьявлять то, что можно было предьявить.А именно бурные 90-е,упрощенные схемы налогообложения и т п.
Евгений ФедоровРедкостный лизоблюд

— На нынешнем этапе я бы сравнил инвестиции в науку и НИОКР с наливом воды в дырявое ведро. Большая часть того, что мы наливаем, автоматически уходит на подпитку других стран. По нашим расчётам, четверть американских технологий произведены выходцами из бывшего СССР и России, которые получили знания в советских и российских вузах и лабораториях, а потом вложили их в американскую экономику. Сегодня ситуация такова, что представитель любой страны может купить наработки наших специалистов за гранты, зарплаты и так далее, и на их основе строить свой бизнес и развивать экономику своей страны. Именно поэтому, не отрицая необходимости поддерживать науку, я считаю, что опережающими темпами нужно формировать инновационное законодательство и развивать рынок новых технологий, то есть делать ведро не дырявым, а нормальным.
link

И чем оно интересно?
Странным постулатом, что российские коррупционные баре для России лучше западных ТНК.
А какое мнение считаешь интересным ты?
Странным постулатом, что российские коррупционные баре для России лучше западных ТНК.Передергиваешь. Такого там не сказано. Объяснено, почему Путен так неравнодушен: из-под своих уводили кормовую базу.
А зачем "интересные" мнения?
Зачем вообще мнения?
Вот тут один постоянный автор с пометками "любопытно" и "небезынтересно" обычно постит всякие упоротые конспирологические просивши.
Если тебе интересна тема, в которой сам лично не участвовал, поневоле приходится основываться на чужих мнениях, желательно мнениях с обеих сторон, и собственном здравом смысле.
Ну немного передернул, ок )
Ну то есть ты написала "интересное", потому что стесняешься написать, что ты с ним хочешь согласиться?
Разница между ним и тем же Абрамвичем, Прохоровым, Аликперовым, Фридманом, Дерипаской, Лисиным и др. лишь в том, что Ходор свой срок отсидел и раскаялся, а эти мрази еще топчут землю на свободе.
Я рискую вызвать гнев у либеральной публики, но я не питаю особой симпатии и сострадания к Ходорковскому, я к нему равнодушен.
Якобы он финансировал КПРФ и за это его посадили. Ну бред же. Многие финансировали КПРФ, покупали депутатские мандаты через нее и через ЛДПР. Он хотел бросить вызов Путину, установить демократию и справедливость? Не верю! Почему же он не финансировал для этого демократическую партию, например, СПС - вполне себе респектабельные люди, которые готовы были лизать задницу и Путину, и олигархам?
На самом деле он хотел покинуть мафию, забрать свою долю общака, порвать круговую поруку и ворочать своими миллиардами (наворованными так же как и у всех) в одиночестве, без оглядки на собратьев и кремль. Но из мафии выйти можно только вперед ногами и в этом смысле может быть Ходорковскому даже повезло. Сами же олигархи его и сдали на заклание.
Короче, плакать за МБХ не стану. Как лидер перспектив он не имеет: еврей, харизмы нет, невыразительный голос. Единственное, есть надежда, что его не полностью обобрали и он мог бы начать из оставшихся денег финансировать деятельность по свержению режима. Не давать деньги всяким там правозащитникам, Алексеевым и прочим потешным демократам с Триумфальной, а финансировать настоящих революционеров, которые начнут стрелять в чиновников и взрывать мигалочников. Представьте себе этаких городских партизан, пользующихся сочувствием населения и имеющих хорошую финансовую базу. Уверен, кое-кто наверху просто ссытся от такой перспективы. Но это вряд ли основной мотив держать Ходора. Будучи отпущенным, он тут же поедет в Европу и начнутся долгие тяжкие процессы в международных судах, санкции, штрафы, требования вернуть акции, многомиллиардные иски. Вот этого они действительно боятся. Путиноиды не рассматриваю МБХ в качестве будущей политической фигуры. Not in this country. Тут деньги, деньги и одни лишь деньги. Я не понимаю, почему должен сочувствовать Ходору. Напротив, я хотел бы видеть рядом с ним и властную хунту, и олигархов.
И кстати, почему, если это политический процесс, Ходорковский не ведет себя как настоящий политик в заточении. Он должен был бы во всеуслышание заявить, например, о том, что поддержит деньгами реальную оппозицию и достойного кандидата в президенты, заявить о том, что будет бороться с режимом до конца, писать пламенные призывы бороться с диктатурой (сейчас же он пишет статьи как сторонний наблюдатель, не предусматривая себя в качестве потенциального активного участника). Вот это был бы настоящий политзаключенный, плененный лев, готовый вырваться из клетки и порвать глотки своим противникам. Вот это был бы сюжет для мировых СМИ. Ходорковский же мямлит что-то про правосудие, про доказательства, состав преступления и т.д. Потому что он не политик и никогда не собирался им быть. Не тянет он на Нельсона Манделлу. Следовательно и весь процесс не политический, а финансово-криминальный, т.е. разборка бандитской шайки и бывшего ее члена, который хотел покинуть благородное общество, волоча за собой мешок награбленных, но без пяти минут отмытых, денег.
Я к чему: можно иметь своё мнение, а можно не иметь. Если имеешь, то неясно зачем постить чужие. Если не имеешь, то ясно, зачем читать чужие, но неясно зачем их воспроизводить, если с ними не соглашаешься хотя бы отчасти.
Ничего интересного я в таком мнении не вижу.
* Можно я перепечатаю твою речь на другом форуме, с обязательным указанием на авторство ?
кстати кто-нить в курсе сколько нашей фигенькой нефти марки urals покупают штаты?
Если будут суммировать, как в штатах, то это, имхо, ваще ппц.Юристы, подскажите, плиз, как должно происходить в этом случае.Сроки не суммируются как в штатах.
Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.
2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
(часть третья в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
5. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.
Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
1. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.
2. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет.
4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.
5. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 69 настоящего Кодекса.
Признали виновными.Ходорковский - прям как граф Монте-Кристо.
А за что Лебедев страдает? Он тоже КПРФ и прочии партии финансировал?
на баббла скорее.
А за что Лебедев страдает?* За компанию, видать. Чтобы Ходорковскому не было скучно.
За что вообще евреи страдают?
Бога обидели!
За что вообще евреи страдают?* Они считали русских быдлом, но тут пришел Путинг.
Ещё последние замеры черепов показали, что жиды не такие, как все.
Ну и окончательно, запощенное тобой "интересное мнение" заключается в том, что "правильно ходорсковского посадили, а то он БЫ купил госдуму и продавал БЫ НАШУ НЕФТЬ!111!".Попробуй перечитать. Это неверное заключение.
Ничего интересного я в таком мнении не вижу.
Попробуй пояснить.
«Правозащитники обязательно что-нибудь доброе скажут про Ходорковского, на которого любому здравомыслящему человеку, как мне кажется, совершенно наплевать. Ни один правозащитник не сказал очевидного - Ходорковский глуп, как пробка.»
— Артемий Лебедев о сабже
Михаил Ходорковский — бывший комсомольский активист («гуру финансов» комсомольской ячейки в своем институте, что символизирует расовый нуворашкинский бизнесмен и главная беда этой страны по версии Кровавой Гебни. Долгое время руководил нефтяной конторой ЮКОС. В один прекрасный день 2003-го года ему предъявили обвинения в краже сотен всей нефти и неуплате налогов с украденного, после чего благополучно посадили. И именно с этого момента начались лулзы.
Суть
Суть в том, что незадолго до запиливания Ходорковского в Басманном суде, Ходор увлекся политотой и даже решил финансировать оппозиционные партии на предстоящих выборах, что, по мнению оппозиции, сильно не понравилось Путину, который и выпилил конкурента. С тех пор среди оппозиции Ходор считается практически святым мучеником, и его освобождение является приоритетной задачей (куда более важной, чем, скажем, повышение пенсий или строительство дорог). В блогах по сей день бурлят говна — освобождать Ходорковского или не освобождать.
Узнать же, что произошло на самом деле не представляется возможным, потому что дело Ходорковского занимает несколько толстых томов шкафов, до отказа набитых непонятными юридическими терминами. Поэтому это дело никто никогда не читал и читать не собирается, а аргументы в плане вины или невиновности Ходорковского строятся по принципу «верю — не верю». Так-то. Что, разумеется, оставляет бесконечное пространство для троллинга любой толщины.
Есть мнение, что товарищ Ходорковский погорел на попытке продажи своей компании (аналог национального достояния см. Газпром) американским ЕРЖ. Причем в такое неудачное время, когда Путин принял стратегическое решение создать энергетическую сверхдержаву. По условиям сделки от половины до трех четвертей нефти, добытой Юкосом, невозбранно пополняли бы нули Ходора в Пендосии, оставляя этой стране Путину чуть больше, чем МПХ.pi
Отдельно Путину не понравилось то, что с этой целью Ходор, для пропихивания нужных законов в Думе, разрешавших народное добро спиздить, но невозбранно мешавших спизженное продать в Пендостане, решил купить самую крутую (тогда) банду (партию) Большевиков. За что, на всякий случай, в 2002 году коммунистов из Думы выпилили чуть менее чем отвсюду, включая спикера. И на их место была запилена расово правильная партия (банда) — ЕР
В запиле Ходора косвенно пострадал расовый жид Рома, который был вяло не против такого же оборота с Сибнефтью. За это Сибнефть у Ромы
Путь силы
Как и все тру ЕРЖ, Миша с детства зарабатывал деньги и на месте не сидел. Постоянно прыгал возле всяких коммунистических кружков, завязывая там, как окажется потом, очень неслабые знакомства. В организации под названием «Центр научно-технического творчества молодежи» при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ вместе с ним орудовали Л.Невзлин, П.Лебедев, М.Брудно, В.Сурков, В.Дубов, И.Смыков, С.Монахов. Ну, а как начались великие времена свободы, начал воровать в первых рядах — открыто, не таясь. Тут и обналичивание[1], и обмен валют через организации особого статуса, тут и банальные пирамиды, где акции купить можно везде, а обналичить только в Москве, и т. п. Вершина всего этого, конечно же, залоговые аукционы, где Михан и получил за бесценок крутую компашку ЮКОС. Справедливости ради стоит сказать, что он неплохой менеджер, прибрал дела, снизил издержки, привез, аки Пётр, из-за кордона спецов. В общем, не только приватизировал, но и умело управлял, причём, в карман не государству, а себе (один хуй, не тем ворам, так этим).
А дальше начинается часть вторая, конспирологическая…
Миша стал мега-богат, ему стало скучно — беда многих богатых — и он решил из бизнеса перейти в хуй знает что, а именно в политику. Но не просто финансируя отдельные партии и покупая некоторых политиков. Он создавал специальные образовательные центры, подрубал инет в школы, а все для чего? Он хотел власти, а чтобы оппозиция была сильнее, нужна была поддержка из-за рубежа, пусть все с интернетом увидят и узнают, как хорошо за рубежом, и что у нас так тоже может быть, без злобного Путена и его анальной мафии. Миша думал далеко, учил молодежь, которая через пару лет пойдет голосовать, и как вы думаете, за кого? Все это в сумме сильно не нравилось Кровавой Гебне, и она, посоветовавшись промеж себя, выдала, что воровал он не так как все, а как-то по-особому, и поэтому мы тебя посадим, ах да, ты ещё и налоги не платил. От налогов ЮКОС конечно уклоняться научился, одним из первых, кстати, среди отечественных компаний, но что-то, конечно, платил. Ну, и ещё Миша немного попиздел на встрече бизнеса с властью, что-то сказал Путену про коррупцию, а тот не понял и обиделся.
Текущее состояние
Ходорковский сидит там в свое удовольствие, шьёт рукавицы, пишет энциклики в адрес власти, оппозиции и демократического мира, издает книжки, разговаривает интервью и вообще чувствует себя как не в тюрьме. От этого злая Кровавая Гебня плохо спит по ночам и периодически обламывает Ходорковскому УДО. Либерасты возмущаются, нашисты требуют вытащить еврейское отродье из тюрьмы и покарать тут же, на выходе, народ бухает, все при деле. Путин продлил сидку до 2017 года, такие дела.
Троллинг при помощи МБХ
В стане поклонников МБХ водятся в основном непуганные либерасты, концентрировання ЦА «Уха Москвы» и «Новой Газеты», демшиза различной степени неадекватности, нацболы и прочие несогласные. Троллинг этих поциэнтов больше всего напоминает рыбалку с динамитом на рыборазводном пруду: достаточно легчайшего вброса, чтобы началось активное и вкусное бурление.
Сочни:
«Ходор сидит за дело.» Тема избитая, толстая, но все еще достаточно нажористая. Правда, найти заповедник, в котором еще водится еда, клюющая на подобные набросы в наши дни весьма сложно.
«Ходор — жид». А вот и не жыд! У него мама русская. Толстая тема, очень толстая. Есть риск нарваться на «ви таки антисемит?» и превратиться в еду, либо на «таки жид, а вам завидно?» и огорчиться. Но можно и извлечь немножко ненависти (особенно если косить под фошыста или ымперца).
«А как связан Ходор с западным капиталом?» Тема умеренной толщины, но обычно демшиза начинает исходить на говно при одном только упоминании западного финансирования и грантовыделения. При должном навыке, можно вытащить много еды и ненависти.
«А зачем его выпускать? Пусть сидит, для Идеи Либерализма так еще лучше!» Вкусно, очень вкусно. Для тонкого троллинга и самоподдерживающегося срача достаточно развить идею «пока сидит и пишет — олицетворяет свободу духа и служит духовным лидером», чтобы хомячки вцепились друг другу в глотки, одобряя и осуждая подобный подход.
В стане противников МБХ еды водится поменьше — большинству достаточно, чтобы он там сидел далее и впредь. Но в случае попадания «в яблочко», ненависти будет даже больше, чем от поклонников. Основные цели: поцреоты, фошысты, имперцы.
«Великий Человек, Узник Совести, Страдает От Кровавойрукигэбни». Старо и избито. Тема становится съедобной только если умело ее развивать, используя весь инструментарий. Но для начинающих сгодится.
«Хороший, годный Ходор и на воле пригодится» — тонко и изящно. Ходор таки умный дядька и хороший управленец. Если грамотно развить тему (жид — управлять Рашкой — украл — исправился) и раскачать качели взаимоисключающих параграфов, то ымперцы и поцреоты превращаются в мини-заводы по производству кирпичей.
«А чем Ваш %politname% лучше МБХ?». Годно когда сравниваются «Ходор-Олигарх-Жыд» и любой другой олигарх-жыд. Благодаря обилию жидоупырей жыдоолигархов у власти, а также фимозгу поцреотов, гарантированы весьма вкусные последствия.
Быдлу, как обычно, похуй.
Троллинг прокуроров сабжем
На втором процессе сабж сам неплохо потролил гособвинение тут, а также тут. В ходе судебного заседания Ходор достал из-под стола трехлитровую банку с водой и предложил прокурору похитить жидкость любым из способов, указанных в обвинительном заключении. Лулз в том, что обвинение, раздухарившись, вменило ему разом и незаконное право на добычу нефти, и похищенную скваженную жидкость, и похищенную нефть, и снова ее же, опять похищенную, но уже из нефтепровода, а впридачу, до кучи, и присвоенную выручку от продажи… Прокуратура, естественно прикинулась ветошью, произвела 2-3 кубометра кирпичей и анально покарала судебного пристава, допустившего сие надругательство над правосудием.

На втором процессе сабж сам неплохо потролил гособвинение тут, а также тут. В ходе судебного заседания Ходор достал из-под стола трехлитровую банку с водой и предложил прокурору похитить жидкость любым из способов, указанных в обвинительном заключенииОтличный стёб!
Отличный стёб!+1
Я кстати не понимаю, почему так мало стёба в зале суда от тех, кому очевидно терять нечего (Ходору очевидно нечего терять от злости судьи-прокурора и т.д. - его вопрос очевидно гораздо выше решался)
Мне почему-то вспомнился древний боянный анек, я нагуглил его:
-------------------------------------------------
Решили как-то ученые проверить какие нации как реагируют на заключение.
Взяли американца, англичанина и русского и замуровали их на год в одиночные камеры. Каждому дали по два чугунных шара, чтоб не скучно было.
Через год открывают камеры.
Американец хорошо ел, шарами качался как гантелями весь крепкий, мускулистый. Cпортивная нация.
Англичанин тоже в порядке. Ел хорошо, а чтобы не сойти с ума, придумал с шарами странную игру, нечто вроде бильярда и крокета. Умная нация.
Открывают камеру с русским... А он сидит посреди камеры, с жутким бодуном, а перед ним один шар и тот пополам расколот.
- Что с шарами? - спрашивают ученые.
- Мужики, не поверите! Один проебал куда-то, а второй спьяну расколол!
stm7929259
Ну что, делаем прогнозы - оправдательный или обвинительный вердикт