5 лет со дня смерти Марвина Химейера

stm7504407

лет назад, 4 июня 2004 года, владелец маленькой автомастерской, заблокированной окружающим ее цементным заводом, Марвин Химейер вывел на улицы своего городка бронированный до опупения (стальные листы сантиметровой толщины, проложенные сантиметровым слоем цемента) бульдозер, чтобы сравнять с землей здания, принадлежащие его обидчикам.
Что примечательно, в свободной демократической стране владельца "неугодной" фирмочки не посадили в тюрьму, заведя липовое уголовное дело (что, несомненно, плюс однако, каким-то странным образом обстоятельства начали складываться так, что мужика стали травить все официальные и неофициальные службы города: администрация запретила строить дорогу к его сервису, суд принял сторону цементного завода, в банке начали придираться к ипотечному кредиту, газовая компания перестала поставлять газ, налоговая, пожарная инспекция, санэпиднадзор - все начали придираться к мелочам, штрафуя на приличные суммы. Завершилось все отключением воды и света. Странное совпадение, не правда ли?
Он отомстил всем.
Цементный завод, отрезавший его мастерскую от внешнего мира (стоимость мастерской - 15 тыс$) был целиком уничтожен - офисные здания, производственные цеха - все, что можно было разрушить, было разрушено. Ущерб - 2 млн$. Компания не смогла потянуть такие убытки, и продала землю с развалинами.
Здание банка было уничтожено. Дома членов городского совета уничтожены. Здания газовой компании унчитожены. Здания мэрии, офиса городского совета уничтожены. Было уничтожено все, что имело хоть малейшее отношение к местным властям, включая частные дома. Ущерб - 5 млн$ (не считая ущерба заводу).
В процессе данных разрушений не пострадал ни один человек, в том числе и полицейские, которые преследовали Killdozer на протяжении всего пути. И это несмотря на то, что тот был оборудован двумя винтовками, из которых Марвин стрелял поверх голов преследователей. Накрывая бульдозер стальным колпаком, он осознавал, что выйти оттуда живым ему уже не суждено. Конструкция этого не преполагала. Он застрелился, когда отомстил всем по списку.
Из его записок: "Sometimes reasonable men must do unreasonable things."

roza200611

МЫ ПОМНИМ!

Koldunel

мужык!

Arthur8

RIP

freya83

Из его записок: "Sometimes reasonable men must do unreasonable things."
это он так объяснил почему застрелился...

sed777771

Вечная память борцам за свободу !

demiurg

Сколько можно дрочить на этого "борца"? Почитайте в вики хотя бы про то, в чём заключалась "травля".

Nefertyty

А ты не в курсе, что вики редактируется платными агентами правительства и ТНК?

demiurg

Там уже их выше назвали, в слое, который ты не читаешь :) По национальности :)

Nefertyty

Ну не знаю, что в том слое, а вообще-то признаки работы агентов наблюдали довольно надёжно (то есть блоки IP и рабочее время).

rivenandko

ты имеешь в виду, что он сам не выполнил условия соглашения?
In 1992, Heemeyer bought 2 acres (8,100 m2) of land from the Resolution Trust Corporation, the federal agency set up to handle the assets of failed savings and loan institutions. He bought the land for $42,000 subsequently agreeing to sell it to the Docheff family, which wanted the property for a concrete batch plant. The agreed upon price was $250,000 but according to Susan Docheff, Heemeyer changed his mind and upped the price to $375,000 and at some later point demanded a deal worth approximately $1 million. This negotiation happened well before the rezoning proposal was heard by the town council.[5]

demiurg

Там ещё что-то было, он какие-то правила по канализации, что ли, нарушал.

Niklz

Мужик. Вот это дал сдачи.
Хотя, грустно, конечно.
2: судя по Wiki, его штрафовали в том числе за то, что он не был подключен к канализации. А чтобы подключиться - надо было залезть на 2 метра на заводскую территорию, чего ему, видимо, не позволяли.

stm7929259

Да, помним, верим! :)
Помню пару лет назад мне прислали ссылу на ролик, как он разрушает всё, а мусора ничего не могут сделать
Молодец мужык, показал всё как есть, наказал - кого надо!
Хороший день 4 июня, есть что вспомнить, посмотреть :grin:

rivenandko

я эту ситуацию понял так: мужик купил землю, построил дом и магазин где-то недалеко от дома. какая-то семейка решила в этом городишке построить бетонный завод и скупила землю, но напоролась на нежелание мужика. подключив административный ресурс (штрафы за канализацию, затягивание рассмотрения его прошений и т.п. мужика хотели задрочить, вынудив продать его магазинчик. устав от борьбы, он решился на создание мегабульдозера. что говорит против него?

stm7504407

Там ещё что-то было, он какие-то правила по канализации, что ли, нарушал.
ты имеешь в виду это: Heemeyer was fined $2,500 by the Granby government for various violations, including "junk cars on the property and not being hooked up to the sewer line" :D Т.е. его оштрафовали за то, что возле его сервиса (автосервиса) находились битые тачки и за то, что не был подключен к канализации, подключиться к которой не давал тот самый цементный завод :)

demiurg

Ну да, он повёл себя как урод, отказавшись продать за в 6 раз больше чем купил (и таких цен не было даже на пике пузыря недвижимости а потом и собственники завода повели себя как уроды, не дав ему канализации (там кстати нет на это ссылки) и прохода. 10 лет без канализации жил, борец за свободу, ага. Он типа "пошли вы все нахер, моя земля, не продам". А когда они в ответ не дали его клиентам через их землю проезжать, так это они его травят.

Solefald

вспомнился фильм v-значит вендетта :)

rivenandko

почему отказ в продаже собственной земли - это уродство?

demiurg

Потому что ему очень много предлагали, а городу, вероятно, нужен был завод. Но его право, кто бы спорил. Ну и с ним в таком же духе обошлись те, кому он не продал.

demiurg

Собственно, утверждается, что продать он согласился, но потом захотел ещё больше денег.

rivenandko

вот чтобы не гадать, городу ли нужен был завод или какой-то непонятной семейке, лучше найти нормальный источник, а так это все домыслы

demiurg

Какие домыслы?
Чувак купил землю за 40 штук, 10 лет чинил там глушители и варил, при этом к нему заезжали машины через чужую территорию. Ему предложили продать эту землю за 250 штук (что в то время было очень много он согласился, но потом передумал и захотел больше.
Через некоторое время городской совет одобрил постройку завода (="городу был нужен завод" или "подключили административный ресурс"? и машины к нему через территорию этих чуваков, которых он послал с продажей больше заезжать не смогли. Ну и ему пришлось продать бизнес (видимо, дешевле но сам виноват, предлагали и раньше. Кроме того, он нарушал городские правила по санитарии и использованию земли
He was also upset over a $2,500 fine for not having a septic tank and other city code violations involving his muffler shop.
А то как ты воспринял эту историю — естественно, её именно так по нашему ящику и передавали. Результат можешь хотя бы в этом треде видеть.

rivenandko

например
городу, вероятно, нужен был завод

demiurg

Да какая разница? Типа если городу не нужен завод, то он молодец, а если нужен, то мудак?

rivenandko

я ставил под сомнению высказывание "городу", полагая, что завод построили и им владели сторонние бизнесмены. мне хочется разобраться в ситуации, а не вешать ярлыки, как попало. ты ставишь под сомнение героизм этого мужика, однако доводы твои не отличаются от домыслов

rivenandko

ты, конечно, отлично пересказываешь вики. наверно, у тебя есть поводы доверять написанному?

demiurg

Великий Один, у тебя всё в кучу смешалось. Что поступок это... героический... ну в смысле самоотречения требует да, и во имя его собственных идеалов... я про это вообще ничего не говорил.
Я только говорил, что "борец за свободу" — ярлык очень и очень дурацкий. А ты мне возражаешь как-то по-разному и на разное всё время. То срашиваешь почему я его поведение назвал "уродским" (ну может и неудачное слово, скажем, некультурным то пытаешься прицепиться к тому, нужен ли был городу завод, то вот теперь википедия тебя не устраивает (она, кстати, на газеты ссылается, но дальше ты ведь и газеты можешь засрать так же).
Давай тогда ты сформулируешь, что хочешь сказать ты, и будем смотреть.

Niklz

А когда они в ответ не дали его клиентам через их землю проезжать, так это они его травят

Я так понял, что он искал компромиссы - предлагал самолично построить альтернативный подъезд к своему сервису. Для этого и был куплен бульдозер. Власти не разрешили. Не знаю уж, из каких соображений. Возможно "либо продавай землю, либо заблокируем".

rkagan

А то как ты воспринял эту историю — естественно, её именно так по нашему ящику и передавали.
"нашему ящику" - уточни? ящик, это, очевидно, ТВ? а "наш"?

freya83

Повесь себе медальку имени Топа, только американскую :)
Опендосиваешься в конец.

stbloom

Потому что ему очень много предлагали, а городу, вероятно, нужен был завод.
За сколько ты готов продать свою сестру?
И городу ли был нужен завод?
Извини за категоричность.
Ты прав в том, что "борец за свободу"=бред.
Но аргументы у тебя не самые удачные.

Sergey79

За сколько ты готов продать свою сестру?
вот это сравнение :)

stbloom

Ну блин.
А как тебе идея, что "ты урод, тебе в 10 раз больше стоимости предлагают, а ты отказываешься". А если я НЕ ХОЧУ продавать? На то и свобода какбе. Право гражданина на собственность, причем действующее от рождения. Неотчуждаемое. А перед законом завод и гражданин какбе равны.

Sergey79

Право встать в позу есть у каждого, ну тогда нечего обижаться, когда другие поставят тебя в позу - тоже в своем праве.

stbloom

Опыт жителей Пикалево какбе показывает, что когда ты встаешь в позу, ты временами ставишь тем самым своих обидчиков в позу, только несколько иную :grin:

Sergey79

это совершенно разные ситуации. Одно дело бороться за самое необходимое, и другое дело идти на дурацкий принцип.

stbloom

Одно дело бороться за самое необходимое
Позиция гражданина Путина явно произвела на тебя впечатление ;)
Я вот считаю, что в демократической стране неприкосновенность собственности необходима.

Nefertyty

Я вот считаю, что в демократической стране неприкосновенность собственности необходима.
Ядерную бомбу в гараже можно собрать? Без планов применения, на всякий случай.

stbloom

Стоит отличать право на владение собственностью с правом делать что угодно на этой собственности.
Еще раз повторюсь, мне показалось странным мнение, что если предложили больше рыночной стоимости, обязан продать. Это экономически правильное решение (теоретически, больше с этой собственности ты поиметь не сможешь).
Но был роман "Почти как люди" Саймака. Там как раз рассказывается про такие ситуации. И про то, куда мы все катимся.

Nefertyty

А что остаётся от права владения, если нельзя распоряжаться? Только возможность получать доход, что ему и предлагали.

stbloom

Считать DCF - всего лишь экономический подход к оценке стоимости имущества.
К возможности владеть имуществом это никакого отношения не имеет.

stbloom

если нельзя распоряжаться
Распоряжаться ты по идее с 18 лет можешь. А с 6 через поручителей. К чему вообще такой вопрос? Типа если нельзя бомбу собрать, то нельзя распоряжаться чтоле?
Имхо "нельзя распоряжаться" это скорее нельзя отказаться продать, если "тебе, говно, и так нормально лавэ предложили".

Nefertyty

Ну вот он владел, но делать ничего не мог, потому что владельцы других участков воспользовались своим правом. Всё очень либерально, но результат какой-то уже не очень.

stbloom

Я не говорю, что он молодец, что устроил всю эту хуйню. И имхо боролся он в итоге за "свободу ездить на бульдозере куда хочешь". Его действия были однозначно незаконны.
Но вот можно ли злоупотреблять правом, которое напрямую провайдит конституция.. Ну не знаю. Так в принципе можно дойти до того, что отдельно взятые граждане злоупотребляют правом, пользуясь правом на жизнь например..

stm7543347

Ядерную бомбу в гараже можно собрать?
Когда соберешь, позови.

blackout

А если я НЕ ХОЧУ продавать?
"А если я НЕ ХОЧУ иметь проезд к тебе на свое земле?" - подумали владельцы завода. Чувак говорил "моя земля, что хочу, то и делаю", а когда с ним поступили так же - взбесился.
Бульдозер зачетный :)

demiurg

Ну с его собственностью никто ничего и не делал. Не хочешь продавать, не надо. А они расхотели к нему клиентов пропускать по своей земле. Это если формально.
Но вот тут ты (и другие) рассуждаешь формально, а потом, почему-то, заостряешься на том, нужен ли был завод именно городу. Если рассуждать формально, то тут это ни при чём совершенно. Но вообще, очевидно, что завод городу нужен всегда, хотя бы для создания рабочих мест, это типа растущая экономика. Ну его владельцам, понятно, он тоже нужен. Ну и в конце концов, план города утвердил городской совет. Ну это, он естественно, был коррумпирован, и ему надо было только загнобить бедного сварщика.
Возвращаясь к оценки его поведения "не продам". Ну типа, ему сделали хорошее предложение, обратились по-человечески, а он на такое не согласился, то есть повёл себя не очень прилично. Ну типа мало ли какие права у нас по закону есть, если ими всеми пользоваться чисто из принципа, то мудаком и будешь. Ну это примерно как... не знаю... 100 пакетов себе каждый раз в магазине набирать потому что они бесплатные. Наверное поудачнее пример можно придумать.

katya81

если не хочешь давать проезд, то судом в отношении тебя будет установлен земельный сервитут и придется-таки проезд дать.

blackout

А почему он тогда не обратился в суд и не получил этот проезд?

katya81

видимо семейство цементного завода скупило в этом городишке всю власть, в том числе и судебную.

rivenandko

формулировать здесь пока нечего, я уже писал, что разобраться хочу, особенно в спорах между городским советом и Химейером. за неимением другого материала почитал газетные статьи по ссылкам в вики плюс погуглил немного.
Грэнби (Granby штат Колорадо - маленький курортный (особенно в зимний период: снег с октября по апрель, рядом Rocky Mountain National Park) городок в горах с населением в 1500 (по другим данным 2200) человек.
Семья Docheff (муж, жена, сын) владеют компанией Mountain Park Concrete, покупают землю рядом с мастерской Химейера, собираются строить цементный завод в западной части города, но район, где они купили землю, имеет статус коммерческого, а не тяжелой индустрии. Cody Docheff (муж) - уроженец этой местности - обращается в городской совет с просьбой о смене статуса зоны. Химейер - неместный, приехал из соседней местности году так в 1990-м - оспаривает инициативу на всех стадиях, прибегая к помощи суда, потратив, по свидетельствам, порядка 100 тысяч баксов на тяжбы. Безрезультатно, городской совет меняет статус зоны. Семья предлагает ему хорошие деньги за его участок земли, но он отказывается (упоминания о якобы первоначальном согласии Химейера на сделку я не нашел).
Завод построен, подключен к системе районной канализации, однако у РайонКанала (The Sewer District) возникли вопросы к Химейеру: он не подключен. Для подключения ему не хватает пары метров на земле завода. Коди Дочефф разрешения не дает, и РайонВодоканал (The Water District) Химейера штрафует на 2500 баксов, а чуть позже другая служба - за мусор на территории. Возможно, были и другие штрафы, о которых упомянуто в головном посте треда, в просмотренных статьях инфы не было.
Обремененный долгами Химейер вынужден продать свою мастерскую компании The Trash Co. Пожар в его доме губит его известную в округе поделку - снегомобиль. В марте 2004 года, за два с небольшим месяца до известных событий, умирает его отец.
Вот краткая конкретизация головного поста. Я не знаю, почему Химейер уперся рогом в свою землю, видимо, ему нравилось в тех местах: у него был свой дом, мастерская, которая давала ему возможность заниматься любимым делом и приносила доход, снегомобиль и прочие удовольствия, которые могут принести снег и горы и национальный парк поблизости. Я не понимаю, почему нельзя было:
- господам бизнесменам построить свой завод чуть дальше от города;
- городскому совету пойти навстречу его пожеланиям и не гнобить административным ресурсом (умолчим о коррупции)?
Он борец за свободу в том смысле, что боролся за свое право нормально жить и работать.

demiurg

Я не понимаю, почему нельзя было:
Это не аргумент. Точно так же можно сказать "Я не понимаю, почему ему нельзя было переехать". Там же, в пределах городка.
В одной из газетных заметок речь идёт не о канализации, а о septic tank, выгребной яме. На 2 акрах это вполне есть где выкопать.

stm6731693

Он борец за свободу в том смысле, что боролся за свое право нормально жить и работать

имхо, только свободному человеку это дано осознать. , кто жил как раб бессмыслено говорить о свободе - совершенно разные уровни осознания бытия.

demiurg

боролся за свое право нормально жить и работать.
Типа ему кто-то не давал. Вообще, единственное что мне непонятно — это почему изначально был такой участок, что к нему нельзя проехать (может, потому и дешёвый? Хотя 42 штуки за два акра в 1992 в колорадо, пёс его знает ну и владея таким участком в течение 10 лет риск этот следовало осознавать.

demiurg

Я не понимаю, почему нельзя было:
- господам бизнесменам построить свой завод чуть дальше от города;
- городскому совету пойти навстречу его пожеланиям
И всё же отвечая на этот твой вопрос, это совершенно естественно, что ты не понимаешь, сидя в москве через 10 лет. А местные люди, которых избрали горожане для этих как раз функций, зная, в отличие от тебя, местную обстановку, решили так.

stm6731693

для него этот участок был бесценен.

demiurg

Ну ок, он был готов за него умереть и умер.

stm6731693

да, так же умирали наши отцы за свои участки, потом все участки сложили и получилась Россия.

demiurg

Нее.

stm6731693

:) что не так?

redtress

история россии для 1го класса начальной Имперской Школы номер 1.

demiurg

Да всё. И он не так же, и участок ему не так же, и было всё не так.

rivenandko

он купил свой участок, наладил свой малый бизнес. почему он должен куда-то переезжать? тем более, что люди, у которых есть деньги на цементный завод (это уже не малый бизнес должны быть знакомы с понятием социальной ответственности бизнеса: завод на окраине (а фактически получается, что в пределах, раз городское управление может распоряжаться этой землей) курортного городка - не совсем вписывается в это понятие.
выгребная яма у него как раз была. и, как писали в другой статье, для 2-3 flushes в день ему хватало. так нет: его вынуждали подключиться к горканализации. дрочить за нарушения его начали postfactum: после постройки завода, до этого ни у кого мысли не возникало.
дорога была: по некоторым данным, завод находился через дорогу, т.е. использовали они ее совместно. другое дело, что завод создавал ему экологические трудности, которые лишали его клиентов.

redtress

да ебецо оно в рот!

stm6731693

эта мысль имеет философский оттенок, не ищи в ней точного совпадения условий, смотри ширше :)

rivenandko

И всё же отвечая на этот твой вопрос, это совершенно естественно, что ты не понимаешь, сидя в москве через 10 лет. А местные люди, которых избрали горожане для этих как раз функций, зная, в отличие от тебя, местную обстановку, решили так.
поясни, мне не понятна твоя мысль

stm6731693

вроде как однозначная мысль..
-горожане выбрали администрацию города
-администрация одобрила бизнес-проект
-------------
-Химейеру не понравился бизнес-проект ----> ему плевать на мнение горожан

rivenandko

меня больше интересует сочетание "местная обстановка". она, видимо, несет какую-то особую нагрузку, которая так или иначе может влиять на здравый смысл и решения местной администрации

stm6731693

а вот ты под каким углом решил взглянуть
да. что же имел ввиду юзер Гимли, в таком случае

demiurg

Нет, а ты серьёзно считаешь, что ты лучше знаешь, нужно ли было там в то время и в том месте строить завод, чем администрация городка?

demiurg

Если, всё же, непонятно, то знаешь ли ты, скажем, уровень безработицы в городке и окрестных деревнях в 2000 году, объёмы строительства в регионе, альтернативные места для постройки этого завода?

rivenandko

а ты, получается, настолько веришь в разумность и некоррумпированность администрации и других служб этого городка, что не допускаешь иных вариантов развития событий?
я хочу донести одну простую мысль: подход администрации к выдаче разрешения на строительство завода и изменение статуса районов города должен быть разумным и удовлетворять интересам всех задействованных сторон (собственники соседних участников относятся к ним непосредственно, равно как и прочие жители столь маленького городка). тем более, что против постройки завода выступало еще несколько жителей, согласно сообщениям прессы.
ты нормально относишься к зоне тяжелой индустрии в черте города? в последние десятилетия в развитых странах наблюдается обратная тенденция: тяжелое/вредное производство выносится за черту города. однако местная администрация, а впоследствие и местный суд, отказавший Химейеру в удовлетворении его иска, посчитали иначе. хотя местные жители, как пишет та же пресса, поведали, что в трех милях от злосчастного участка с заводом уже располагалась действующая индустриальная зона:

The perfect place for that concrete plant is 3 miles NW of town at a small industrial park that already has a post and pole peeling operation going on. I could never figure out why they wanted it at the west end of town so we could eat their dust.

при желании все можно организовать с умом.

TOXA

Насколько я знаю, в Конституции США записано, что отжимать имущество имеет право только правительство. В чрезвычайных ситуациях. С достаточной компенсацией.
Что они там знали, какие проблемы были у завода и его начальства- это их личные половые трудности.
Вечная память этому Человеку.

demiurg

а ты, получается, настолько веришь в разумность и некоррумпированность администрации и других служб этого городка, что не допускаешь иных вариантов развития событий?
А ты веришь в коррумпированность и неразумность. Ничем не лучше.
Мысль, которую хотел донести я, ещё проще: на Химайера дрочат как на великого героя, который осмелился пойти против системы, а на самом деле он был просто неадекват. Да, не каждый на такое решится. Но человек, для которого бесценна земля которую он всего 10 лет назад за 40 штук купил? У него типа были принципы? Ну баранье упрямство это, чё.

_NEKTO_

rivenandko

Человек приехал в город, наладил свой бизнес: на это ушло немало сил и средств. И только он обустроился, как появляется угроза его любимому делу. Он, может быть, только достиг, чего хотел: быть "обычным счастливым архитектором-республиканцем, у которого есть любящая жена и который исправно платит налоги" © Переезжать - дело довольно хлопотное и затратное (да и в перспективе несколько туманное: клиенты имеют свойство не появляться вновь поэтому он попытался оспорить инициативу постройки завода законными средствами: через экоинстанции, городскую администрацию, суд и т.п. Но не встретил понимания. Более того, как завод построили и запустили производство, его начали методично доставать административными средствами (ты, кстати, не пытался выяснить, с чего вдруг так рьяно за него принялись?). Состояние его бизнеса резко ухудшилось, и он был вынужден его продать.
Упрямый неадекват - это такой же простой ярлычок, как и борец за свободу. С такой же легкостью можно сказать: местная администрация - это коррумпированные уроды. Я ярлычков не вешаю, категоричных выводов не делаю, но считаю, что в этой ситуации fail на стороне чиновников и собственника завода.

karim

и затратное
так ему ж кучу бабла за его землю прдлагали, которого она совсем не стоит
вот и были бы средства не только на обустройство но и еще осталось бы

rivenandko

господа бизнесмены расщедрились или мягко намекнули "чувак, свали отсюда по-хорошему"?
он отказался от сделки, и это его право: не вижу смысла упрекать его за это. то, что его заставили поплатиться за это решение, - это нормально?

demiurg

Это тоже их право.

rivenandko

Ты считаешь нормальным "наказание" неуступчивого гражданина в виде разорения его бизнеса?

demiurg

Что значит "нормальным"? Его ты судишь по формальным законам, а Дорчеффов по несформулированным "понятиям".
Я не считаю нормальным, как они стали говниться по поводу проезда и канализации, но я и не считаю нормальным и его поведение.

rivenandko

Если бы были прямые доказательства причастности семейки к разорению и смерти Химейера, не было бы несформулированных "понятий". Сейчас все вертится вокруг трактовки описанных в масс-медиа событий: с точки зрения закона, Химейер не прав, с точки зрения морали, Дорчеффы - мудаки, т.к. путем разорения бизнеса вынудили Химейера к совершению противоправных действий, повлекших его смерть.

karim

с точки зрения морали, Дорчеффы - мудаки, т.к. путем разорения бизнеса вынудили Химейера к совершению противоправных действий, повлекших его смерть.
с точки зрения морали, девка с декольте и сиськами в нем вынуждает к изнасиловнаию?

rivenandko

почему ты считаешь Дорчеффов девкой с сиськами, а не Химейера? поимели его, а бунт в отместку как ты оцениваешь с точки зрения морали?

TOXA

Демократия- это соглашение о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Кое-кто забылся- и поплатился за это. Закон- лишь изложение справедливости на бумаге. Как только всякие говнюки его начинают юзать, чтобы насадить свою волю- такой закон должен быть нарушен.

karim

никто его пальцем не тронул ващето

rivenandko

администрация запретила строить дорогу к его сервису, суд принял сторону цементного завода, в банке начали придираться к ипотечному кредиту, газовая компания перестала поставлять газ, налоговая, пожарная инспекция, санэпиднадзор - все начали придираться к мелочам, штрафуя на приличные суммы. Завершилось все отключением воды и света.
избирательное правосудие - это и есть "поимели"

karim

похоже, городу таки-нужен был завод
а ты говоришь - одна семья

rivenandko

:grin: :grin: :grin:
ок

Niklz

По-поводу земли за 40 штук, которую неправильный Химеер не хотел продавать за баснословные деньги.
Земля, купленная 10 лет назад за 40штук, сегодня может стоить сколько угодно, даже по рыночным ценам. Не надо ходить далеко за примерами.
Но ведь есть не только текущая рыночная стоимость - он еще вложил свой труд в эту землю, свое время и деньги, а не просто купил, поставил на баланс и продал через 10 лет в 10 раз дороже.
У тебя лично, конечно, нет своей земли, на которой ты укоренился, вырастил свой бизнес, построил свой дом, завел друзей и тебе не 50 лет, но все же.. можно попытаться привести пример.
Представь, что к тебе приходят сегодня ребята и говорят - "Вот тебе 300 штук, а ты собираешь манатки и уезжаешь отсюда, рвешь все отношения со своей лабой, коллегами, друзьями и больше никогда не работаешь по этой тематике". Что ты им ответишь? С большой вероятностью - "Пошли ка вы нахер, друзья", ведь так?
Ведь твоя жизнь, которую ты сам создал и от которой тебя просят отказаться за 300 штук - она стоит гораздо дороже верно?
Но.. после этого у тебя начинаются проблемы с властями, тебя начинают травить местные газеты, суды, разрушают твою карьеру, репутацию и, в итоге, ты все равно теряешь всё, от чего тебя вежливо просили отказаться за 300 штук. Идти не к кому.
На самом деле, этот случай - очень правильный и хороший сигнал. Властному, бизнес-истеблишменту.. "Пренебрегая правами другого человека, ты можешь неожиданно получить сдачи, даже от самого обычного человека. Будь аккуратен, не делай зла".
Если бы в России те, кого чиновники и бизнес считают мясом, не мыслили бы и не вели бы себя как мясо, а готовы были бы драться за свои права - то и права эти стали бы уважаться. Потому что могут дать сдачи.
У знакомого профессора двое ментов вывезли на пустырь сына-журналиста, писавшего о Чечне и забили битами до смерти. И.. ничего не произошло. Менты получили какие то условные наказания, профессор поседел. В целом, всем пофигу. Почему? Потому что - разумнее не возникать - себе дороже.
Химеер, конечно баран и баран брутальный, надо было пытаться договариваться. Но он прав. И я был бы рад, если бы в России нашлись такие Химееры, для которых права - дороже.

demiurg

А у нас есть такие, убивают чиновников, поиск сделай по фамилии Химайер в разделе :)
А тут получается дьявол в деталях. Конечно, если мэр и все службы графства были коррумпированы, как намекает сайтик сор_таймса, то всё однозначно, и параллель с охреневшими чиновниками которым на всё насрать, и так далее. И борьба героя против беспредела.
А если нет, то нет. Американцы, кстати, в среднем переезжают чаще, и относятся к этому спокойнее, чем мы. Это ещё одна важная мелочь.
Деталей мы не знаем, и я смотрю во всех газетах по-разному написано. То у него бизнес закрылся из-за отсутствия проезда, то из-за канализации, то из-за шума и пыли от завода.

illegal

Привет :)
//Вот тебе 300 штук, а ты собираешь манатки и уезжаешь отсюда, рвешь все отношения со своей лабой, коллегами, друзьями и больше никогда не работаешь по этой тематике
В их предложении не было последенего ограничения. В другом месте он мог бы работать по той же тематике, причем стартовые условия были бы лучше, в силу наличия большего капитала. Это как поменять свою нынешнюю лабу, которую распускают, на более продвинутую. А этот чувак предпочел забарикадироваться в своей лабе, а когда его попытались оттуда выкурить, он взорвал полинститута в которм находилась лаба.

raushan27

Можно склонять Марвина за неадекватность, но:
 Первыми не по правилам начали действовать господа бизнесмены, натравливая админресурс первыми начали играть не по правилам (то по какой цене он купил участок значения не имеет, он там наладил бизнес и продавать все не хотел. Не с целью перепродажи покупал видимо).
 Принимая решение давить его нечестными приемами, видимо прикинули, что сделать то он все равно ничего не сможет. И действительно не мог ничего сделать, потому сделал то чего не мог.
 Ущерб вроде бы очевиден, однако есть и польза. Он сделал из этой ситуации пример, того что бывает (хотя и редко) если сильный жульничает против слабого.

demiurg

Если это действительно был админресурс, конечно. Ну типа если я к мэру пойду и попрошу его почморить моего соседа, не думаю, что он тут же примется.

katya81

Если это действительно был админресурс, конечно. Ну типа если я к мэру пойду и попрошу его почморить моего соседа, не думаю, что он тут же примется.
подмазать мэра не забудь. можно индивидуально подмазывать руководителей различных инспекций.

RUSTEANA2003

5 лет назад, 4 июня 2004 года, владелец маленькой автомастерской, заблокированной окружающим ее цементным заводом, Марвин Химейер вывел на улицы
самая душевная статья про Химаера в инете начиналась так...
"был такой мужик с большой буквы "М"
http://marvin-heemeyer.com/ru/

karim

лучшеб ты не вылезал из своего хоббе, неадекват

Niklz

Ох, я же еще и в Хобби модерирую..

Niklz

Привет.
>>В их предложении не было последенего ограничения.
Грубо говоря, отказ от темы исследований в твоем случае соответствует отказу от созданного на земле бизнеса в случае Химеера. Потому что тему ты с собой можешь увезти, бизнес - нет (отношения с поставщиками, банками, репутацию, клиентов, оборудование и прочее и прочее)
Но это не суть важно, ты же понимаешь, что пример условный.

igor1009

Деталей мы не знаем, и я смотрю во всех газетах по-разному написано. То у него бизнес закрылся из-за отсутствия проезда, то из-за канализации, то из-за шума и пыли от завода.
Мне вот в этой истории странно то, что в славящейся своим правовым нигилизмом России разработано и применяется судами детальное земельное и административное законодательство, способное правовым способом разрешить подобный спор. Причем, как юрист, дорожащий своей репутацией, я бы выступил именно на стороне автора "Дня бульдозериста" в реале, так как все козыри были на его руках (исходя из Российского законодательства) - продать/не продать принадлежащий на праве собственности земельный участок частному лицу - абсолютное право выбора за тобой, если бы бизнесмены хотели все делать по закону, то надо было бы через администрацию инициировать специальные процедуры и через суд изъять земельный участок с соответствующей компенсацией для общественных нужд, раз уж завод так нужен городу, то есть у них была возможность решить проблему в правовом поле, они же не захотели и первые пошли неправовым путем:
Так, по поводу запрета на проезд через участок бизнесменов сразу видно, что это классическое злоупотребление правом, и опять же в России данная ситуация легко решается обращением в суд с иском об установлении частно-платного сервитута, то есть права ограниченного пользования соседним участком, например, в форме прохода/проезда. Что касается штрафов за не подключение к канализации при отсутствии технической возможности, в виду отказа смежного землепользователя - то это решение совсем уж в духе российских чиновников, и нормальный российский неангажированный суд всегда подобное решение отменит, по крайней мере в моей судебной практике такое бывало и часто.
И что мы видим: в тоталитарной и коррумпированной России есть механизмы правого решения подобной проблемы в пользу бульдозериста, сложно представить, что в оплоте демократии законодательство менее совершенно, значит вопрос не в законодательстве, а в его избирательном применении, то есть, конкретно этот городок по нравам своего чиновничества от какого-то Южного Бутово не отличается, ну или в США не разработано земельное законодательство, в чем я лично очень сомневаюсь.

illegal

//Потому что тему ты с собой можешь увезти, бизнес - нет (отношения с поставщиками, банками, репутацию, клиентов, оборудование и прочее и прочее)
На вырученные деньги можно купить готовый бизнес, что можно считать аналогом переноса темы.
//Но это не суть важно, ты же понимаешь, что пример условный.
Тем не менее, аналогию можно провести, и она оказывается не на стороне Химеера.

demiurg

Тем более, судя по газетам, основная фишка его бизнеса была в нём самом. Он был очень крутой, менял глушители быстро и без лишних движений.

Niklz

Ты меня убеждаешь, что этому человеку легко было отказаться от своей земли, своего дома, своего бизнеса, своих друзей за 300 штук? Меня не надо убеждать - я не Химеер.
Да, и я сразу написал, что пример который я привожу - не аналогия. Это иллюстрация, того, что человеку нелегко отказаться за деньги от своей, созданной своими руками жизни.

demiurg

На самом деле нам похрену, что там было на самом деле. Можно подавать Химайера (и в какой-то степени это так и делается) как литературного персонажа. Потому что всё равно этот город от нас (и даже от меня) далеко. Ну и имеем такую историю: Вот его, мол, угнетали, а он вот так. Смотрите! Думайте!
И смотреть и думать можно независимо от того, что было в реальности, которую в деталях (а они важны) выяснить непросто.

illegal

//Это иллюстрация, того, что человеку нелегко отказаться за деньги от своей, созданной своими руками жизни.
Я хочу показать что не было здесь отказа от жизни. Почти все от чего он временно отказался бы, он смог бы преобрести на вырученные деньги, и у него еще бы остались деньги на преобретение бонусных элементов жизни. То что он не понял этого, еще ладно. Но его конечный поступок говорит о его психическом нездровье. Но в то же время этот его ненормальный поступок вызывает у многих восхищение, о чем говорит рейтинг этой темы.

Niklz

И смотреть и думать можно независимо от того, что было в реальности, которую в деталях (а они важны) выяснить непросто.
Согласен.

Niklz

>>Я хочу показать что не было здесь отказа от жизни. Почти все от чего он временно отказался
Ты себе противоречишь в двух соседних фразах.
Отказаться требовалось. Другое дело, что не безвозмездно.
Но человек на предложение все продать вполне может сказать: "Не хочу. Мне здесь нравится. Здесь мои друзья, я люблю эти места и слишком стар, чтобы уезжать и обосновываться в другом месте."
И если ты не видишь никакой проблемы в том, чтобы взять деньги и свалить в своих обстоятельствах - прекрасно. То что я хотел показать примером - то что и у тебя есть обстоятельства, в которых ты скажешь "Нет, это моя жизнь, я не хочу ее менять на другую ради вас".
И я не служу адвокатом его поступку, его реакция слишком резка (хотя, как заметил Гимли, мы не знаем всех деталей но он прав.

freya83

если бы убил кого-нибудь, то был бы ненормален, а так вполне нормален, ну кроме того, что застрелился в конце.

karim

какие еще друзья? может у него их вообще не было? да сли и были - как переезд в другой район города повлиял бы на их наличие?
ты специально это дописываешь чтобы больше жалости, такой журнашлюшный приемчег?

Ehidna

ффу, спасибо за пояснение. я внутренне чувствовала, что правда - за бульдозеристом)

Niklz

О каком другом районе города ты говоришь - он жил за городом - в 30 километрах.
Друзья, если верить Википедии - были, там даже есть имена. Странно было бы не завести друзей за 10 лет жизни на одном месте.
Ты кстати, первая же послала бы людей, которые попытались бы тебя согнать с твоего места.

karim

опять приемы журнашлюшской полемики, такое впечатление что ты принимаешь зомбоящик не реже трех рахз в день
ты написал бред, который не имеет никакого отношения к теме и не является ответом на мой пост

Niklz

Не смотрю телек. Сдувайся

karim

ага, ты в нём выступаешь :grin:

demiurg

Нет, он типа говорит о воображаемом Химаере из той истории, где к честному трудяге пришли злые бизнесмены, и предложили выметаться из "их" города подобру-поздорову, и предложили свои грязные сальные деньжонки. А когда тружение гордо отказался Идти Против Своих Идеалов, то они подкупили жадных местных чиновников и те стали его угнетать. Но гордый ремесленник всё равно не отступился.
Ну, вот в этой истории им все восхищаются.

atsel

Мне вот в этой истории странно то, что в славящейся своим правовым нигилизмом России разработано и применяется судами детальное земельное и административное законодательство, способное правовым способом разрешить подобный спор.
*Каким образом частноправовой спор в России может быть разрешен применением административного законодательства ?
Как земельное право можно применить к случаю, когда один субъект отказывается заключить договор с другим субъектом и продать ему землю ?
Ты что-то путаешь.

igor1009

*Каким образом частноправовой спор в России может быть разрешен применением административного законодательства ?
Как земельное право можно применить к случаю, когда один субъект отказывается заключить договор с другим субъектом и продать ему землю ?
Ты что-то путаешь.
Извините, путаете Вы. Возможно просто потому, что невнимательно ознакомились с моим постом, а может я его не очень доступно написал. Попробую объясниться. В своем посте я просто указал, что если применять нормы административного, гражданского и земельного права, действующие в России, то некоторые элементы данного конфликта решились бы в пользу Химайера, например, путем оспариванием незаконного штрафа (административное право установлением через суд частно-платного сервитута на право прохода/проезда к участку Химайера (общегражданское и земельное право потом используя данные примеры и предположение, что правовая система США разработана не хуже нашей, я сделал вывод, что, скорее всего, в описываемом конфликте по каким-то причинам, администрация, а, возможно, и местный суд не смогли или не захотели применить соответсвующее право к данной ситуации, то есть поступили противоправно, косвенно, вынудив при этом человека на ответные противоправные действия.
Кстати говоря, многие крупные частноправовые споры в России, к сожалению, как раз и решаются путем применения административного и, зачастую, уголовного законодательства, странно, что Вы российский юрист, а об этом не слышали, другое дело, что это не законно, но от этого менее частым это явление не становится.
Что касается применения земельного права к ситуации, когда "один субъект отказывается заключить договор с другим субъектом и продать ему землю", то я этого никогда не утверждал. О применении земельного права я говорил в контексте отдельных земельных аспектов всего противостояния Химайер vs Цементный завод+Администрация.

Larisa73

--------------------------------------------------------------------------------
Чувак купил землю за 40 штук, 10 лет чинил там глушители и варил, при этом к нему заезжали машины через чужую территорию. Ему предложили продать эту землю за 250 штук (что в то время было очень много он согласился, но потом передумал и захотел больше.
--------------------------------------------------------------------------------
Земля + дом + мастерская (которые он очевидно не покупал за 42к, а сам строил, людей нанимал, стройматериалы и т.д. и т.п.) стоят гораздо больше чем 250к (хотя это конечно от расположения зависит. Конечно, заводу нахер эта мастерская и дом не нужны, но, согласись, мужику-то переезжать надо, Смог бы он на 250к в 2004 себе эквивалентную собственность захапать? Дело в том, что завод пожадничал каких то 50к -75к, видимо ссылаясь на "такие и такие" пункты контракта. А сам ты представь себя на месте того мужика, что делать, если у тебя бизнес вместе с домом отбираюут? Как дальше жить? Как кредиты возращать? Короче позвольте предположить, что ваше мнение об этом человеке несколько предвзято и (уржаться) сформировано на основе википедии.

blackout

(уржаться) сформировано на основе википедии.
О, у нас очевидец. Расскажи, как все было на самом деле?

Larisa73

Странные выводы делаете, молодой человек. Утверждалось, что формировать свое мнение на основе wiki (в данном, конкретном случае) глупо. Поскольку такие тмы трогают за душу всяких "с активной позицией", информация или подача информации которых, ну.. скажем просто, is slightly biased.

blackout

Тогда уж расскажите, какие источники использовали Вы?

Larisa73

Ну нельзя же быть таким предсказуемым ! (= Перечетайте мой первый пост. Мне хотя и импонирует личность Марвина (бунтарь же нет желания по этому вопросу дисcертацию писать. Поэтому выможете наблюдать слова, вроде "очевидно". Более того можете заметить, что многие высказывания имеют фому догадок и не претендуют на звание "это ПРАВДА, а вы - гАвно!".
Теперь ответ на ваш прямой вопрос. Моё мнение построено на основе перерабатывния информации. Простой пример: уважаемый форумчанин, заметил, что Марвину предлагали 250к вместо 42, за которые он приобрёл свой участок земли, на что я возразил, что, очевидно, он много вложил в эту землю, и , кроме того, не сможет начать с чистого листа за эту сумму в другом месте (возраст хотя бы не позволит). Надеюсь теперь студент МГу понимает, что только лишь обладать информацией по историческим событиям недостаточно, и что необходимо несколько иначе подходить к формированию мнения, чем процесс копипасты в голову. No offence, просто очень уж вы напали на меня.

karim

Мне хотя и импонирует личность Марвина (долбаеб же)
не ценит чужой труд, труд других омериканских работяг, считает, что вправе сделать гадость
фу быть таким
лучшеб он просто застрелился сразу

blackout

Как я понял, Ваша позиция состоит в том, что за исходные предпосылки Вы приняли некоторые утверждения из (уржаться!) этого треда и потом сделали выводы о тяжести судьбы некоего абстрактного Марвина. При этом не претендуя на его связь с реальным.
Это нормальная позиция, но спорил я не сней. А с тем, что стоя на этой позиции Вы высмеиваете тех, кто поступил также, только за исходные предпосылки принял статью в вики.

klenal

igor1009

Самое интересное, что завзятые либералы форума, как-то никогда не требуют доказательств достоверности источников, когда идет речь о негативных аспектах советской вла современного российского государства, что кстати вполне ясно и понятно, учитывая то, что эти аспекты в реальности, скорее всего, еще страшнее, чем любое упоминание о них где-то в интернетах, но как только заходит речь о том, что в оплоте демократии иногда тоже, о ужас, происходят нехорошие вещи, то эти самые личности, пальцем показывать не будем, сразу начинают одну и ту же песню: да кто это сказал, да это все пропаганда кровавой гэбни и прочие аргументы от "вас обманули", до "сам дурак", согласен разрыв шаблона, некоторым трудно дается, но иногда надо и своей головой думать...

Larisa73

Видите ли в чем дело, подать одну и туже информацию можно по разному, с этим вы точно согласитесь. Вот возьмите, к примеру, статью о WW2. Вроде бы факты изложены. И про Дрезден с Хирасаками сказали, а все равно выходит, что по преступлениям russians = nazis, just from a different angle, а USA + GB = White knight on a white horse. Естественно, писали бы эту статью люди с "советским менталитетом" времён холодной войны (многие ныне зрелые америкнцы, имеют мировозренние времен холодной войны, а вы, что думали) всё было бы с точностью до наоборот. Такая вот наука - история.
Так и здесь, я обратил внимание, на то что данные суммы и действия сторон надо , пожалуй интерпретировать в другом ключе.
Свое мнение можно формировать на основе статьи, а можно, взять за основу изложенные в статье факты. Понимаете, что вызвало мою усмешку?

Larisa73

Наш "герой" не только уважает труд американских работяг, но и дает им возможность ещё подзаработать! (-: Так, что слабая позиция.

demiurg

стоят гораздо больше чем 250к
Этот факт откуда? В 2001, а не в 2004 если что.

Larisa73

Я исходил из следующего: вычитаем 42к из 250 (земля, при условии, что земля не подоражала 110к - 140к за дом для среднего класса, остаётся меньше 100к на мастерскую. Стоимость мастерской из ГЗ оценить сложно, но думаю, с учетом крана и пр. спец оборудывания (он же там танк смастерил которое явно не дешевое (в америке все, чем можно делать денги, стоит больших денег можно оценивать >= 150к. меньше 0 получается как не крути. Плюс разные расходы, связанные с переездом, не говоря даже о потере клиентов (понятно почему не рассматриваем случай, когда остаемся?). Вот я получил, что нехватало 50-75к.
Причем раз уж зашла такая яростная беседа, то гугл подсказывает, что он 370к (или вроде того) потом просил, очевидно, нанял сторонних оценщиков. С учетом ~50к которые они могли накинуть (ну не больше же 6й части, ради бога) получается, что я не так далек от рыночной стоимости его бывшего имушества.
Возможно, вас смутило "на много дороже", Но когда тебе не хватает 50к (20% целых! от предложеной суммы) чтобы начать заново - это много.
Надеюсь больше вопросов не будет, потому, что наврядли смогу в полной мере ответить на них в ближайшее время. Потом все участники данного диспута все равно про эту историю забудут до следующего упоминания.
Да, и спасибо, что поправили - в 2001 году (хотя это на вашей совести в 2001 или, всё таки, с 2001 по какой то). Но я надеюсь, что вы понимаете, что даже если предложенная сумма была достаточна в 2001, по мере развития истории, она становилась все смешнее.

roza200611

пятерка однозначная!

kastodr33

Кетайский аналог МХ

rkagan

в москве то ж самое было. при строительстве ТТК около тульской. х.з., как порешали.

katrinmania

думаю, чувака порешали

TOXA

Шанхай?

kastodr33

В москве такое до сих пор есть

kastodr33

Ты зря. Этож государство, там чем дольше тем больше денег можно отмыть, и по срокам пох.
Также пример с дорогой.
Вот если торговый центр надо строить там порешают сразу.