Мининформсвязи открыло ФСБ доступ для прослушивания
ппц
А я то думаю, че это у меня инет тормозит и какие-то звуки странные в телефоне.

Для сравнения, в США над аналогичным законопроектом сейчас идет борьба в конгрессе. Разницы, конечно, особой нет, но все же гораздо обиднее вот так узнавать, что указ подписал Рейман и все тут.
Значит ли это, что они могут читать мой почтовый ящик и мои форумные и блог-аккаунты? Есть ли у них доступ к моей информации, которая хранится на серверах служб типа яндекс или гугл? Или они могут читать только то, что прошло по сети в данный момент, то есть только сами каналы связи? Кто разбирается, поясните плиз. =/
Есть у них доступ к содержимому твоего ящика, не переживай)
PS: альтернатива одна - шифроваться.
PS2: чтобы прочитать ящик на яндексе, не нужно прослушивать канал - можно придти с корочкой к яндексу (хотя думаю, что у них уже давно удалённая работа налажена).
Тором. Или пользоваться забугорными ВПН-серверами, прокси не спасут.
Не заводить почту и блоги на российских серверах вообще. Трафик шифровать, например, альтернатива одна - шифроватьсяА как?
И вообще, какой комплекс мер можно порекомендовать, чтобы свести к минимуму возможность этим ребятам вторгаться в твою "сетевую жизнь", не отменяя этой самой "сетевой жизни"?
Что бы прослушивать секс по телефону, они тратят столько денег налогоплатильшиков?
Заводи себе аккаунты, как уже было сказано, на забугорных почтовых сервисах (типа yahoo или gmail) и не смогут тебя тогда никак попасти. А что касается связи, то, по возможности, пользуйся Скайпом - его вообще никто не отслеживает, да и не представляется это возможным с технической точки зрения (по крайней мере пока)....
Тем не менее, что попало на комп ставить не стоит. Я вот не доверяю скайпу, например.
Заводи себе аккаунты, как уже было сказано, на забугорных почтовых сервисах (типа yahoo или gmail) и не смогут тебя тогда никак попасти. А что касается связи, то, по возможности, пользуйся Скайпом - его вообще никто не отслеживает, да и не представляется это возможным с технической точки зрения (по крайней мере пока)....+1 Сам использую gmail (правда из других соображений) и скайп для общения с родными и знакомыми в России, пусть меня лучше буржуйский ФБР прослушивает (которому я совсем неинтересен чем "родное" КГБ (ФСБ).
Upd. Сейчас нахожусь не в РФ.
Заводи себе аккаунты, как уже было сказано, на забугорных почтовых сервисах (типа yahoo или gmail) и не смогут тебя тогда никак попасти.Чё за бред?
расшифруй?
расшифруй?Насколько я понимаю, шифрование соединения в гмайле происходит только при авторизации, а затем уже работаешь по обычному нешифрованному http-протоколу, а с учетом того, что ты находишься в РФ, то этот траффик на гмайл могут прослушать (при этом сам гмайл не будет предоставлять доступ к твоему почтовому ящику никому другому).

при этом сам гмайл не будет предоставлять доступ к твоему почтовому ящику никому другомуэтого вполне достаточно, трафик зашифровать можно, как я уже писал, тором или ВПН-ом
этого вполне достаточно, трафик зашифровать можно, как я уже писал, тором или ВПН-омВот одного не могу понять - что Вы все протестующие собираетесь шифровать? Что такое оченьважноекоммерческитайное отправляете по почте? какие Ваши секреты могут заинтересовать ФСБ?
И форум наш архивируют и читают.
Ну, не всех, конечно. И навряд ли до сих пор. Хотя, может, подозреваемых и до сих пор.
Ну меня и тебя уж точно прослушивают и до сих пор.
Да и тут уже дело принципа - хрен им, паскудам, а не моя переписка и статистика по веб-сайтам.
Ну меня и тебя уж точно прослушивают и до сих пор.Я симку сменил. На чужой пашпорт

Проблема в том, что никогда не знаешь заранее, что станет представлять интерес для правоохранительных органов.Рискую навлечь кучу критики, но уж пускай лазают по моей почте и слушают мои телефоны, но только чтобы ловили всяких дебилов неполноценных, которые убивают, взрывают, поджигают...
И почему то кажется мне, что поставь сейчас вопрос иначе: "Скажите, если бы Вы знали, что прослушивание помогло предотвратить Беслан (НордОст, Буденовск, Каспийск, пожар в МГУ Вы бы дали согласии?" многие бы призадумались...Ну а если бы не призадумались, я бы решил, что то что происходило, их совсем никак не коснулось.
Рискую навлечь кучу критики, но уж пускай лазают по моей почте и слушают мои телефоны, но только чтобы ловили всяких дебилов неполноценных, которые убивают, взрывают, поджигают...

На вторую часть поста сможешь ответить так же иронично?

И почему то кажется мне, что поставь сейчас вопрос иначе: "Скажите, если бы Вы знали, что прослушивание помогло предотвратить Беслан (НордОст, Буденовск, Каспийск, пожар в МГУ Вы бы дали согласии?" многие бы призадумались...Ну а если бы не призадумались, я бы решил, что то что происходило, их совсем никак не коснулось.Чувак, отвечаю на вторую часть серьезно. Прослушка и раньше была возможна по решению суда. Какого хуя органы не слушали бандитов - я не знаю. Проебали вспышку, имхо, ведь Басаева и Дудаева замочить сумели, к примеру.
А нынче тебя будут слушать ПРОСТО ТАК, если вздумается. Мне, как бывшему активисту НБП, человеку, связанному с политикой, но никого не убивающему и не совершающему преступлений, это нахуй не надо.
Фишка в том, что люди, которым есть что скрывать, от прослушки / перлюстрации защитятся, не переживай. Так что никого серьёзного ФСБшники так не изловят.
А вот для шантажа, рейдерства, пром шпионажа, устранения неугодных и т.д. такая штука отлично пригодится. Ну и просто твоё грязное бельё где-нибудь на горбушке всплывёт :-)
1. Агентурная работа
2. Введение ограничений на действия честных граждан.
Разнообразные СОРМы по сути - ограничение права граждан на конфиденциальность коммуникаций и частной жизни. Второй метод - не есть борьба с терроризмом, это капитуляция перед ним. По латински terror - страх. Если граждане позволяют всячески себя ограничивать, то террористы победили - они создали страх.
Кому выгоден такой страх - уж точно не нам.
Чувак
отвечаю на вторую часть серьезноЗаметно, серьезность так и сквозит Сколько у нас в стране подобных активистов? И каждого будут слушать? Ребята, вы планку то опустите пониже судя по форум.локал, прослушивание здесь находящихся нахер никому не нужно, только голову мусором забивать, потому что слов дохера, а дела - нихера....
на вопрос не ответил, сказать Да или Нет, могешь, или демагогию разводить проще?
Хотя про шифрование это очень самонадеянно. Кому и нах вы нужны?
А я то думаю, че это у меня инет тормозит и какие-то звуки странные в телефоне.кстати, флуд и оффтоп, но всю предвыборную неделю из штатов было практически невозможно дозвониться до Москвы (городские телефоны). За последние 5 лет такого еще ни разу не было. Как думаете, просто совпадение?

Заметно, серьезность так и сквозит Сколько у нас в стране подобных активистов? И каждого будут слушать? Ребята, вы планку то опустите понижеТы явно не в теме

Второй метод - не есть борьба с терроризмом, это капитуляция перед ним. По латински terror - страх. Если граждане позволяют всячески себя ограничивать, то террористы победили - они создали страх.Ага, завтра вся страна просто вздрогнет от страха, хватит уж выдумывать-то.
Кому выгоден такой страх - уж точно не нам.
Ты явно не в темеКонечно...Будь я в теме, я бы сейчас весь исходил из себя, как же, МЕНЯ самого могут слушать-прослушивать, и хто? всего лишь летехи и прапора, хотя по статусу моим делом должен заниматься чел в звании не менее генерал-лейтенанта.
Почем новая услуга?
Конечно...Будь я в теме, я бы сейчас весь исходил из себя, как же, МЕНЯ самого могут слушать-прослушивать, и хто? всего лишь летехи и прапора, хотя по статусу моим делом должен заниматься чел в звании не менее генерал-лейтенанта.Вот ты бред несешь...

Вообще, чем больше говорят о таких системах, тем меньше они эффективны, и тем больше они могут служить лишь закрепощению более-менее нормальных людей, а не тех, кто осознанно идёт на серьёзные преступления. Мне это, конечно же, не нравится - я вижу в этом только вред. Но поздно обсуждать, повторюсь, 10 лет уже...
Но я тебе не буду тут в подробностях расписыватьКстати, к слову....Ты уверен, что рядом с тобой никто не "стучит" в компетентные органы? технически подвести человека, заставить-уговорить не так уж и сложно, так смысл придумывать сложные способы-методы (прослушка-наружка если можно ежедневно принимать отчет от твоего ближайшего "соратника" и точно так же знать о тебе все самое сокровенное?
если можно ежедневно принимать отчет от твоего ближайшего "соратника" и точно так же знать о тебе все самое сокровенное?Для этого надо, чтобы соратник знал только то, что ему надо знать)
По всей европе запрещено проносить в самолет маникюрные ножницы и бутылки с жидкостями. Если это не "вздрогнула от страха", то я хз, что должно произойти, чтобы она всё-таки "вздрогнула".
А то, что ремнем безопасности в машине пристегиваться надо тебя не беспокоит? Или то, что на входе в клубы смотрят сумочки и просят пройти через металлодетектор?
Или то, что на входе в клубы смотрят сумочки и просят пройти через металлодетектор?Ничо, введут еще в клубах и аэропортах анальный досмотр прямой кишки. Привыкнешь, не будешь беспокоиться)
А что касается разного рода доступов — то ничего не мешает досматривающему Вас менту подложить при досмотре Вам пакетик с герычем. И ничего не мешает родному ФСБ менять содержимое личной переписки в своих целях и использовать в своих (безусловно, государственных) целях.
Этим системам уже 10 лет, как минимум. Ничего, ровным счётом ничего нового! Как без решения суда мониторили всё, что хотели, так и будут продолжать мониторить.Разве? Насколько я понял разница в том, что раньше такая прослушка не считалась доказательством в суде, т.к. была незаконна, а теперь это не так. Или я что-то не так понял.
Вообще поставил себе тор. Кто в курсе чем лучше защищать e-mail? Скачал себе с thawte бесплатный сертификат для e-mail, но не знаю насколько это сильная защита.
И ничего не мешает родному ФСБ менять содержимое личной переписки в своих целяхничего кроме отсутствия техвозможности
это почему же, если есть бесконтрольный доступ, в.т.ч. к серверам, а, главное, фулл-контакт ФСБ-информопреатор налажен давно, в т.ч. и личный (раз сейчас де-юре признают то, что уже сложилось де-факто)?
доступ только на прослушку, а не на модификацию
про сервера вообще в статье ничего нет
Разве? Насколько я понял разница в том, что раньше такая прослушка не считалась доказательством в суде, т.к. была незаконна, а теперь это не так. Или я что-то не так понял.Нет, это не так. В том то и дело, что с формальной точки зрения и сейчас для прослушки оперативнику нужно решение суда на это счет (и в последующем суде только такие записи будут считаться доказательством но абсурд ситуации заключается в том, что раньше это решение он (хотя бы и формально) должен был придти и предоставить оператору сотовой связи, то теперь, имея удаленный неконтролируемый доступ ко всей инфе, такой необходимости, по сути, нет - не будет же он сам себе предъявлять ордер! Иными словами, все отдано на откуп самим оперативникам, которые будут это осуществлять...
Почем новая услуга?Кстати, да.
Думаю будет пользоваться спросом эта услуга по-более, чем просто "пробейте номер Мегафона"

И почему то кажется мне, что поставь сейчас вопрос иначе: "Скажите, если бы Вы знали, что прослушивание помогло предотвратить Беслан (НордОст, Буденовск, Каспийск, пожар в МГУ Вы бы дали согласии?" многие бы призадумались...Конечно бы дали согласие (как впрочем и любой суд дал бы ордер на прослушку подозреваемых, если таковые были на тот момент) - вопрос то не в этом. Несомненно, спецслужбы должны иметь и технические и юридические возможности для того, чтобы в полной мере реализовать свои полномочия. Однако вопрос в том, где должна проходить черта дозволенного, чтобы каждый отдельно взятый оперативник не поддавался соблазну использовать мощные возможности в собственных корыстных интересах? На этот счет в правовых государствах и был придуман механизм того, чтобы соблюсти интересы спецслужб и гражданского общества - то самое судебное решение на проведение оперативных мероприятий... В противном случае, мы получаем абсолютно неподконтрольные этому самому гр. обществу спец. службы со всеми вытекающими для этого гр. общества негативными последствиями...
В противном случае, мы получаем абсолютно неподконтрольные этому самому гр. обществу спец. службы со всеми вытекающими для этого гр. общества негативными последствиями...+1
Но мне не хочется ждать еще несколько лет релаксации, чтобы увидеть очередную публикацию об "установившихся несколько лет назад новых отношениях... "
Мы их уже получили. Для чиновников и работников прокуратуры ПДД не писаны, хоть остановки сноси, суды у нас не подчиняются никому — вот только зарплату им почему-то исп.власть платит и т.д. Ну а об охране здоровья участников дордвижения со стороны ГАИ лучше вообще на сон грядущий не вспоминать.
жжош огнем,респект
о том, что последний писк европейской моды - прозрачные сумочки, называемые "сумочками свободы". Оруэлл бы оценил хохму..
так и тут, СОРМ - это технология, несущая людям настоящую, первосортную свободу..
ну как раз скайп поддерживает шифрование
Иллюзия защищённости ещё хуже, чем полная открытость. Скайп закрыт, алгоритмы, использующиеся там внутрях(и их реализация известны только разработчикам. И им никто не мешает всунуть туда какой-нибудь бэкдор(просто по отсутствию опыта, или же по требованию полиции).
установленна шпионская программа actualspy
Сделал для себя вывод,что работодатели могут шпионить за
сотрудниками почище всякого ФСБ.
Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами.Уже года 1,5 - 2 (и это не секрет) прослушивают все стационарные телефоны МГУ. Так что - живи спокойно, страна!

Вона в дерьмократической вукраине во время оранжа соратнеги хующенки поставили пендосские жучки в штаб януковеча тоже низаконна. Потом ещё пердачу по телевизеру показывали про это - какие они молодцы, борятся за зоконность и канституцию, ага.

И форум наш архивируют и читают....и пишут
Рискую навлечь кучу критики, но уж пускай лазают по моей почте и слушают мои телефоны, но только чтобы ловили всяких дебилов неполноценных, которые убивают, взрывают, поджигают...чего можно требовать от всяких неполноценных дебилов, если само государство кладет болт на законы и конституцию.
И почему то кажется мне, что поставь сейчас вопрос иначе: "Скажите, если бы Вы знали, что прослушивание помогло предотвратить Беслан (НордОст, Буденовск, Каспийск, пожар в МГУ Вы бы дали согласии?" многие бы призадумались...Ну а если бы не призадумались, я бы решил, что то что происходило, их совсем никак не коснулось.
Причем открыто и не стесняясь.
А если поставить вопрос иначе, допусти, те дома действительно взорвало ФСБ, в государтсвенных контртеррористических интересах конечно, ну и допустим поймали знатного террориста с помощью этого.
а еще в Америке негров линчуют!
Ггг, не поможет тебе топ

Мы их уже получили. Для чиновников и работников прокуратуры ПДД не писаны, хоть остановки сноси, суды у нас не подчиняются никомуДа, все это конечно так, но это ведь не означает, что мы должны легализовать их право нарушать эти самые ПДД и другие законы. Признать за ними такое право означает смириться с происходящим и оставить все попытки в будущем вернуть этих чиновников под контроль общества. Такая позиция не верная. И несмотря на то, что в самой статье, где обсуждался вопрос о соответствии этого приказ №9 Конституции РФ, было сказано, что с формальной точки зрения он не противоречит ей, думаю, у очень многих людей обратное мнение и я уверен, что будет попытка оспорить его в конституционном суде (хотя и понимаю, что перспективы у этой затеи не очень большие).
...суды у нас не подчиняются никомуэто не так - если бы суды были действительно независимыми и никому не подчинялись, то это было бы просто замечательно, ибо тогда у каждого был бы шанс решить вопрос правовым способом... Именно в силу своей зависимости от исполнительной власти, суды (не берусь утверждать, что ВСЕ суды) вынуждены принимать решения по указке сверху. Не мудрено, что в такой ситуации высокопоставленные чиновники и представители спецслужб чувствуют свою безнаказанность за многие должностные преступления, и же тем более никогда особо не обременяли себя процессуальными нормами (это к вопросу о том, взять, например, ордер у суда на прослушку задним числом и пр.).
Внедрение такой системы будет стоить вовсе не указанные 100 штук долларов, а в десятки и сотни раз больше, потому сформированные бюджеты, разбитые по статьям ФЦП, будут разворованы на всех возможных уровнях ещё до того, как оформится техпредложение от компании-разработчика.
Расслабьтесь, кого надо - отследят без подобной галиматьи, ну разве что чуть проще это будет.
Как было выше замечено, многие коммерческие конторы следят за своими сотрудниками куда круче, чем ФСБ.

А если ты серьёзно считаешь, что Большая Белая Обезьяна "вполне вправе знать, что творится НА ЕГО компутерах и как они используются", то я не понимаю, почему бы тебе не признать такого права у государства, которое растило тебя в своих садиках, учило в своих школах и своих ВУЗах, и даёт деньги из своего бюджета.
Но в отличие от ФСБ, работодатель своим сотрудникам платит зарплату. И вполне вправе знать, что творится НА ЕГО компутерах и как они используютсяИ еще: работодатель не может принести таких проблем работнику, как ФСБ. Остальное - хуйня.
Поправка: ТВОИХ детских садиках, школах и т.д.
работодатель не может принести таких проблем работнику, как ФСБ. Остальное - хуйня.Согласись, ФСБ может принести проблемы без прослушивания интернета?
Желательно, до отрицательных величин. Тогда я куплю на деньги государства компутер, буду жить на деньги государства и нихуя не делать. Вооот... и тогда- смотрите в СВОЙ КОМПУТЕР- обсмотритесь.
даёт деньги из своего бюджета
Ээээ... с этого момента поподробнее... мне что, денех должны платить? А кто их зажилил на подходах ко мне?
растило тебя в своих садиках, учило в своих школах и своих ВУЗах
Готов вернуть бабло в обмен на все удержанные налоги и освобождение от налогов на оставшуюся жисть...
Поправка: ТВОИХ детских садиках, школах и т.д.Ну а хуле тогда, если государство - это мы, чего нам самих себя бояться, этож паранойя!
Опять не срастается...

Ок, без проблем. Только тогда, пожалуйста, СНИЖАЙТЕ БЛЯТЬ НАЛОГИ!Гыыыы, ой не могу! И много ты этих налогов заплатил? Ты хотя бы 13% НДФЛ всегда платил со своей зарплаты? Остынь, не тебе насчёт налогов париться, а тем, кто на эту тему реально парится, пох на прослушивание интернета - они не в интернете налоги снимают.
Ээээ... с этого момента поподробнее... мне что, денех должны платить? А кто их зажилил на подходах ко мне?Ну а откуда, по-твоему, берётся стипендия? Или социалка? И общага твоя, за 10 рублей в семестр?
Готов вернуть бабло в обмен на все удержанные налоги и освобождение от налогов на оставшуюся жисть...Я тебя уверяю: бабла на тебя потрачено куда больше, чем твоих 13% со всех зарплат

Гыыыы, ой не могу! И много ты этих налогов заплатил? Ты хотя бы 13% НДФЛ всегда платил со своей зарплаты? Остынь, не тебе насчёт налогов париться, а тем, кто на эту тему реально парится, пох на прослушивание интернета - они не в интернете налоги снимают.
п. 1. Копейка рубль бережет.
п. 2. Моя семья платит налоги. И мой удел на всю жизнь оплачивать существование государства.
Ну а откуда, по-твоему, берётся стипендия? Или социалка? И общага твоя, за 10 рублей в семестр?
Стипендия? Кефирные деньги? Постыдился бы... обучение обходится ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже.
Социальной помощью не пользовался никогда.
В общаге уже давно не живу

Я тебя уверяю: бабла на тебя потрачено куда больше, чем твоих 13% со всех зарплат![]()
Да, я еще себя не окупил для государства. За меня семья заплатила. Поэтому долги у меня- исключительно перед семьей. Можно сказать, она их выкупила

Два. Не 13 %, а порядка 45 реально получается

По-твоему, за счёт чего ещё государство может обеспечивать самоё себя, как не за счёт тех денег, которые на его территории производятся?
Это же противоречие в элементарной логике: ты требуешь от государства уменьшить налоги, а в то же время хочешь, чтобы оно обеспечило тебе лучшие условия за меньшие деньги.
По поводу кефирных денег: в МГУ традиционно стипендия была куда выше, чем в других ВУЗах, но это так, к слову.
По поводу "белого" работника. Открою секрет: конторы платят "чёрную" зарплату не ради увеличения твоих доходов, а ради уменьшения своих расходов, хоть эти два понятия и переплетены. Так подумай теперь, кому приходилось бы больше вкусняшек.
И вообще, таджики на стройках вообще никаких налогов не платят. Чистый рай получается. Маленький такой, гастарбайтерский рай. Присоединяйся!
Я вот только не понял, каким образом твоя семья за тебя заплатила. И вообще, почему семья у тебя такая особенная, что платит налоги. Кстати, исходя из твоей логики, получается, что человек, который вырос в детдоме - должен быть самым бесправным существом. Ну а хуле, он же, сука, на твои налоги всё детство жировал.
Он говорит, что против, чтобы на его деньги его же и прослушивали. И еще, что разница между твоим примером и обсуждаемым - в том, чьи компьютеры. В одном случае - того кто "прослушивает", а в другом - того, кого "прослушивают".
Гыыыы, ой не могу! И много ты этих налогов заплатил? Ты хотя бы 13% НДФЛ всегда платил со своей зарплаты?В Гугль по теме косвенные налоги и их размеры в РФ.
В Гугль по теме косвенные налоги и их размеры в РФ.туда же по теме квартплаты в других странах
В одном случае - того кто "прослушивает", а в другом - того, кого "прослушивают".А я вот гад и негодяй, и не считаю, что компьютер фирмы - её собственность, ибо этот комп ЗАЛОЖЕН В СЕБЕСТОИМОСТЬ меня, как сотрудника, в этой фирме! Этот грёбаный комп заложен в минус моей ЗП точно так же, как в минусы налогов заложен тот детдомовец!
Два. Есть вариант: твой комп не контролируется, зато тебе снижается зп. Как тебе такой вариант? Нет, лучше так. Тем, кто согласен- зп повышают. Относительно тебя.
Вооот... поэтому, если уж меня хотят прослушивать- пусть снижают налоги

А я вот гад и негодяйНет, ты просто нифига не понимаешь.
Собственность, к твоем сведению, основывается не на том, что там кто "считает".
Туда же по теме реализации государством своих обязанностей.. Что толку давать деньги государству в котором милиция не защищает, а обирает своих граждан, в котором не армия, а строители котеджей для генералов, в котором медицина по обязательному страхованию - бесплатно только вскрытие в морге?
п. 2.
По поводу кефирных денег: в МГУ традиционно стипендия была куда выше, чем в других ВУЗах, но это так, к слову.
И составляла процентов 10-15 расходов среднего студента...
По поводу "белого" работника. Открою секрет: конторы платят "чёрную" зарплату не ради увеличения твоих доходов, а ради уменьшения своих расходов, хоть эти два понятия и переплетены. Так подумай теперь, кому приходилось бы больше вкусняшек.
Спорим, мне?

И вообще, таджики на стройках вообще никаких налогов не платят. Чистый рай получается. Маленький такой, гастарбайтерский рай. Присоединяйся!
А речь не идет о налогах на зп... речь вообще о налогах.
Это самое... униформа входит в себестоимость солдата. И в ней он уезжает домой. Ты приувольнении комп тоже заберешь?Тут вопрос экономической эффективности, и давай больше не будем заниматься казуистикой. И компании, и сотруднику проще работать по схеме, если угодно, временной субаренды офисной техники в счёт ЗП.
Два. Есть вариант: твой комп не контролируется, зато тебе снижается зп. Как тебе такой вариант? Нет, лучше так. Тем, кто согласен- зп повышают. Относительно тебя.Эх ты... надеюсь, не фезфак закончил, а гуманитарный какой. С логикой у тебя траблы. Ибо, если тем, кого прослушивают, снижать налоги - это и есть ситуация "Тем, кто согласен- зп повышают. Относительно тебя." Но с экономической точки зрения это невыгодно, ибо затраты на прослушивание должны лежать в костах тех, кого прослушивают. Таким образом, продолжая твою логику, тем, кого прослушивают, должны ввести специальный налог - на прослушивание!
Вооот... поэтому, если уж меня хотят прослушивать- пусть снижают налоги

Кстати, меня бы не было в такой конторе на следующий день после того, как я про это прознал бы.
Собственность, к твоем сведению, основывается не на том, что там кто "считает".Что за детский сад?!
Законы экономики и законы государства - это не законы физики! Может быть, я открою страшную тайну, неизвестную в разделе сосаити, но ЭТИ ЗАКОНЫ ПРИНИМАЮТСЯ ЛЮДЬМИ! Именно поэтому их, в отличие от законов физики, можно обойти. Особенно - в нашей стране, нынешние управленцы которой выросли в стране, где по блату доставалась даже колбаса. Именно поэтому чистопацанцкое "Ну что, по пивку и оформим сделку" является куда более эффективным способом добиться своего, чем рисовать бесконечные бизнес-планы.
Тут вопрос экономической эффективности, и давай больше не будем заниматься казуистикой. И компании, и сотруднику проще работать по схеме, если угодно, временной субаренды офисной техники в счёт ЗП.
Поясни. Я вижу ситуевину несколько иначе.
Но с экономической точки зрения это невыгодно, ибо затраты на прослушивание должны лежать в костах тех, кого прослушивают.
п. 1. А уж как я рад, что не физфак закончил

п. 2. Вопрос: кто оплачивает к.-л. услугу?
Ответ: тот, кто в ней нуждается.
Таким образом, государство (тот, кому нужно) оплачивает услугу (оборудование+жалованье воинам замочных скважин и жучков+ гонорар производителю информационного продукта- т.е. мне).
п. 3.
Кстати, меня бы не было в такой конторе на следующий день после того, как я про это прознал бы.
Теперь ты знаешь... когда из страны валить собираешься?
ЗЫ Повышенная зп относительно тебя= тебе снижают (де-факто) зп, а вот остальным сотрудникам- оставляют на прежнем уровне. Как именно сделать, чтоб народ не пропалил- это дело техники. Например, деньги в резалте инфляции дешевеют. Вот. И в запланированное повышение ФОТа тебя просто не вписывают

Вот. Было бы неплохо, если бы и с налогами так же...
Именно поэтому чистопацанцкое "Ну что, по пивку и оформим сделку" является куда более эффективным способом добиться своего, чем рисовать бесконечные бизнес-планы.Слушай... а где это такие заповедники сохранились?
Два. Не 13 %, а порядка 45 реально получается По крайней мере, "белый" работник при той же нагрузке на предприятие в отсутствие налогового гнета, мог бы получить примерно в полтора раза больше вкусняшек 13 %- это сказочки про прогрессивного Пу...Налоговый консультант в инете пишет, что 45% - это сказочки про прогрессивных работодателей:
Анна // Фев 13, 2008 at 17:05http://www.anticorporative.ru/?p=5
Здравствуйте.
Меня зовут Преображенская Анна и я работаю менеджером по персоналу.
В статье о том почему з/п “серые” очень заинтересовало следующее:
“Разумеется, «налоговое бремя» в рассматриваемой ситуации вообще ни при чем — финансовая нагрузка на работодателя минимальна.”
А какова все-таки финансовая нагрузка на работодателя? Мне бухгалтерия говорит что за оклад в 10 000 руб фирма около 4 000 руб отдает государству, т.е. около или более 40 %. Т.е. суммарно платится более 14 000 руб.
Я правильно понимаю эти цифры?
Tyler Durden // Фев 13, 2008 at 20:04
Ну давайте посчитаем.
Ставка ЕСН (единого социального налога) — 26 % (статья 241 Налогового кодекса РФ).
Соответственно, если оклад равен 10 000 рублей, то сумма налога равна 2 600 рублей (10 000 х 26 %).
Далее исчисленная сумма ЕСН уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (подпункт 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ).
Ставка налога на прибыль — 24 % (пункт 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ).
Соответственно, организация уменьшает свои платежи по налогу на прибыль на 624 рубля (2 600 х 24 %).
Следовательно, в бюджет в совокупности уйдет 1976 рублей (2600 — 624).
Далее существует страхование от несчастных случаев на производстве. Но там ставки десятые доли процента. Так что можно даже не считать.
Так что как видим налоговая нагрузка на организацию около 20 %.
НДФЛ (налог на доходы физических лиц) платится только за счет дохода работника.
Ставка НДФЛ — 13 % (пункт 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ).
Сумма налога будет равна 1 300 рублей (10 000 х 13 %).
На руки работник получает 8 700 рублей (10 000 — 1 300).
Организация выполняет в этом случае функции налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению сумм НДФЛ в бюджет (статья 226 Налогового кодекса РФ).
Работнику самостоятельно ничего делать с НДФЛ в этом случае не нужно — за него все сделала организация.
Как итог, организация платит только 2 000 рублей исходя из оклада работника 10 000 рублей. 1 300 рублей удерживается из дохода работника.

Страшный сон параноиков воплощен в реальность - за нами следят
Туда же по теме реализации государством своих обязанностей.. Что толку давать деньги государству в котором милиция не защищает, а обирает своих граждан, в котором не армия, а строители котеджей для генералов, в котором медицина по обязательному страхованию - бесплатно только вскрытие в морге?Ну, если говорить начистоту, меня милиция задерживала пару раз, но без последствий, а вообще, с этими товарищами я предпочитаю не встречаться. Но вот когда, полтора года назад, мы с одним гражданином поправили друг другу хлебало с кровью в ГЗ, менты отвели нас к себе, он написал заяву на меня, я - на него. И менты не стали вымогать у нас бабло, а уговаривали забрать заявы! Кончилось тем, что мы забрали заявы и вместе поехали в первую градскую.
Зато я знаю на своём опыте, что могу совершенно спокойно разгуливать по Москве в любое время суток в пределах кольца. А вот в Питере, когда я пару месяцев назад около полуночи шёл с Васильевского острова до Московского вокзала, у меня четыре раза попросили деньги

Армия... я хз, честно говоря, как в армии обстоят дела. Кто-то говорит - уёво. Кто-то говорит - на МАКСе всех порвали, и контрактов доуя. Вроде как, присутствующие на форуме армейцы не жалеют, и занимались они не только строительством коттеджей. Даже честь армейскую защищают. А мои знакомые военные офицеры, в большинстве своём, резко отличаются от анекдотических образов.
Медицина... у меня очень долго болел отец, и лечился официальной медициной. Потом - перестал. А после инфаркта, даже после последнего - лежал в больнице и курил, хотя врачи строго запрещали. Но вот пить - бросил. Я не знаю до конца, что было причиной всех его болезней, честно. Но поливитамины Ревит и Ундевид смешной стоимостью обладают тем же функционалом, что и всякие мега-комплексы даже не знаю, как называются, стоимостью в десятки раз больше. И ещё - ты, наверное, не сталкивался никогда с платной медициной. А я - сталкивался. Тебе там жопу-то, может, и вылижут, а вот вылечат ли, или только болезнь вглубь загонят - это большой вопрос... ты же не будешь, как на рынке, ходить с больной почкой и приставать к разным клиникам: "А вы мне какой диагноз поставите? А почём вылечите?", а то так и сдохнуть недолго.
В общем, к чему я всё это... фильтровать надо информацию. Я, кстати, не защищаю государство

Теперь ты знаешь... когда из страны валить собираешься?Пока не собираюсь. Отсылаю к моему первому посту в этой теме.
Тогда каков смысл в потерях на выплату "серой" зп?Ты чо, дурачок? Работника на "серой" з\п можно несколько месяцев
кормить обещаниями зарплаты, а потом выкинуть на улицу, отдав
ему копейки - официальную зарплату.
А чего тут пояснять? Выдача формы в субаренду не является эффективной ввиду невозможности её использования следующим бойцомТут вопрос экономической эффективности, и давай больше не будем заниматься казуистикой. И компании, и сотруднику проще работать по схеме, если угодно, временной субаренды офисной техники в счёт ЗП.Поясни. Я вижу ситуевину несколько иначе.

В случае с офисной техникой ситуация прямо противоположна.
п. 1. А уж как я рад, что не физфак закончилТы сам понимаешь, что сказал? И к чему ты это сказал?Химфак, и с логикой все ок.
п. 2. Вопрос: кто оплачивает к.-л. услугу?
Ответ: тот, кто в ней нуждается.
Таким образом, государство (тот, кому нужно) оплачивает услугу (оборудование+жалованье воинам замочных скважин и жучков+ гонорар производителю информационного продукта- т.е. мне).
Оплачивать услугу будет тот, кого сумеют заставить её оплатить. Если бы услуги оплачивали те, кто в них нуждается, компьютер, собраный задаром в Китае, продавался бы тут тоже почти задаром - подумай над этой фразой, прежде чем комментировать. И логически подумай, прошу тебя, а не гуманитарно. Не так, как должно быть по законам химии, а так, как происходит по законам человеческого общества.
Слушай... а где это такие заповедники сохранились?[не удержался]

Тогда каков смысл в потерях на выплату "серой" зп?Хм, ну, вообще-то 13% от, скажем, 200 000$ - это 26 000$, а 13% от 20 000$ - это 2 600$, т.е. 23 400$ в карман. Условно говоря.
Не знаю таких случаевО! Гугл - серебрянный дождь! (вроде бы)
А чего тут пояснять? Выдача формы в субаренду не является эффективной ввиду невозможности её использования следующим бойцом
В случае с офисной техникой ситуация прямо противоположна.
Идеального работника не существует.
Вместо него есть идеальный автомат. Программа поиска клиентов, обзванивания контрагентов и проч. ЧПУшная линия с самонастройкой по выпуску продукции.
Вербальные системы проектирования и т.д.
Ты продаешь свой труд. И его качество контролируется. Так что ты- приставка к офисной технике. Тот самый блок ЧПУ.
Оплачивать услугу будет тот, кого сумеют заставить её оплатить. Если бы услуги оплачивали те, кто в них нуждается, компьютер, собраный задаром в Китае, продавался бы тут тоже почти задаром - подумай над этой фразой, прежде чем комментировать. И логически подумай, прошу тебя, а не гуманитарно. Не так, как должно быть по законам химии, а так, как происходит по законам человеческого общества.
Воооот... мы и пришли к "мир определяется балансом сил и интересов". Мораль тут излишня. Только бизнес.
ФСБ может нас контролировать законно. Работодатель может законно контролировать работников. Все ок

Затраты на обналичку учитываем? Там люфт тогда получается вообще мизерный, если брать ваши цифры. Реально платится больше.
Так что ты- приставка к офисной технике. Тот самый блок ЧПУ.Сцуко, барин ебанутый.

Идеального работника не существует.Бинго, несмотря на иронию! Если чо, именно описанный тобой сценарий - тот идеал, на который нацелены все современные передовые технологии, особенно в IT. Убрать человека нах из процесса.
Вместо него есть идеальный автомат. Программа поиска клиентов, обзванивания контрагентов и проч. ЧПУшная линия с самонастройкой по выпуску продукции.
Вербальные системы проектирования и т.д.
Ты продаешь свой труд. И его качество контролируется. Так что ты- приставка к офисной технике. Тот самый блок ЧПУ.
Воооот... мы и пришли к "мир определяется балансом сил и интересов". Мораль тут излишня. Только бизнес.И снова бинго! Наконец-то ты услышал то, что я сказал тебе уже вторым своим постом в этом треде. Если ты признаёшь законным прослушивание себя на работе - должен признавать законным и прослушивание себя ФСБ.
ФСБ может нас контролировать законно. Работодатель может законно контролировать работников. Все ок
На всякий случай уточню, что я, например, не признаю законным ни то, ни другое, но если второе в нашем государстве невозможно, то с работодателем, уличённом в первом, я расстанусь очень быстро.
Затраты на обналичку учитываем? Там люфт тогда получается вообще мизерный, если брать ваши цифры. Реально платится больше.Затраты на обналичку - это 3% в любом месте, *здесьбылоругательство*

Писец... старательно вели друг к другу к одному и тому же.

Писец... старательно вели друг к другу к одному и тому же.

Ну, если говорить начистоту, меня милиция задерживала пару раз, но без последствий, а вообще, с этими товарищами я предпочитаю не встречаться. Но вот когда, полтора года назад, мы с одним гражданином поправили друг другу хлебало с кровью в ГЗ, менты отвели нас к себе, он написал заяву на меня, я - на него. И менты не стали вымогать у нас бабло, а уговаривали забрать заявы! Кончилось тем, что мы забрали заявы и вместе поехали в первую градскую.
Зато я знаю на своём опыте, что могу совершенно спокойно разгуливать по Москве в любое время суток в пределах кольца. А вот в Питере, когда я пару месяцев назад около полуночи шёл с Васильевского острова до Московского вокзала, у меня четыре раза попросили деньги
Если законопослушные граждане опасаются милиции, то где-то тут ощущается подвох, что вроде как то опасаться тех, кто тебя защищает неправильно...
Армия... я хз, честно говоря, как в армии обстоят дела. Кто-то говорит - уёво. Кто-то говорит - на МАКСе всех порвали, и контрактов доуя. Вроде как, присутствующие на форуме армейцы не жалеют, и занимались они не только строительством коттеджей. Даже честь армейскую защищают. А мои знакомые военные офицеры, в большинстве своём, резко отличаются от анекдотических образов.
Ну да, все зависит от того в какую часть попадешь. Только вот куда ты попадешь от тебя ни разу не зависит. Форумские армейцы попали в МГУ нахаляву, жалеть им в общем-то не о чем.
Медицина... у меня очень долго болел отец, и лечился официальной медициной. Потом - перестал. А после инфаркта, даже после последнего - лежал в больнице и курил, хотя врачи строго запрещали. Но вот пить - бросил. Я не знаю до конца, что было причиной всех его болезней, честно. Но поливитамины Ревит и Ундевид смешной стоимостью обладают тем же функционалом, что и всякие мега-комплексы даже не знаю, как называются, стоимостью в десятки раз больше. И ещё - ты, наверное, не сталкивался никогда с платной медициной. А я - сталкивался. Тебе там жопу-то, может, и вылижут, а вот вылечат ли, или только болезнь вглубь загонят - это большой вопрос... ты же не будешь, как на рынке, ходить с больной почкой и приставать к разным клиникам: "А вы мне какой диагноз поставите? А почём вылечите?", а то так и сдохнуть недолго.
Я не говорю, что платная медицина хорошо, я говорю, что бесплатная (какая она ф попу бесплатная, на нее бабки с тебя снимают) в таком виде в каком она есть, это здец. Давно в 202 был? В платной поликлинике тебя хотя бы будут лечить...
В общем, к чему я всё это... фильтровать надо информацию. Я, кстати, не защищаю государство если чо, мой первый пост был вовсе не о том, что государство право, а о том, что системы прослушки всё равно не будет реализовано
Проснись - все давно уже реализовано и работает.
Затраты на обналичку - это 3% в любом месте, *здесьбылоругательство*разве? вроде цены постоянно растут и сейчас уже процентов 10
Если законопослушные граждане опасаются милиции, то где-то тут ощущается подвох, что вроде как то опасаться тех, кто тебя защищает неправильно...Не бывает законопослушных граждан. Я вот, например, в пять лет залез в компании с парой ребят в детский садик за шоколадными конфетами. Групповое преступление!

Ну да, все зависит от того в какую часть попадешь. Только вот куда ты попадешь от тебя ни разу не зависит. Форумские армейцы попали в МГУ нахаляву, жалеть им в общем-то не о чем.Ну, тут, я думаю, за них не стоит говорить.
Я не говорю, что платная медицина хорошо, я говорю, что бесплатная (какая она ф попу бесплатная, на нее бабки с тебя снимают) в таком виде в каком она есть, это здец. Давно в 202 был? В платной поликлинике тебя хотя бы будут лечить...Бля, честно говоря, я никогда не понимал, а чо все так на 202-ю наезжают. У меня был только один неприятный инцидент - когда поставили ошибочно воспаление лёгких после рентгена. Никогда на меня там не орали, и т.п. Зубы, кстати, очень хорошая тётка делала - только я, идиот, не доходил до конца курса лечения.
А в частной клинике - повторюсь - чинно-вежливо (и то не везде! но хз там, чо у тебя на самом деле болит, или просто с тебя денег побольше хотят содрать. Лечить-то тебя будут, но как бы в процессе лечения от воспаления лёгких ты не умер бы от больных почек.
Проснись - все давно уже реализовано и работает.Не с таким функционалом, как это описано. Сейчас работают на территории провайдеров и операторов корочкой, а хотят - на своей территории - программно-аппаратным комплексом.
разве? вроде цены постоянно растут и сейчас уже процентов 10Как договоришься.
Почему-то здесь много раз встретился аргумент: да не нужно государству прослушивать благонадежного гражданина, не волнует его ваши эротические переживания и где находится ваша кубышка.
Проблема в том, что есть, тем не менее, ближайшие соседи, конкуренты и т.п., которые могут заинтересоваться и вашей половой жизнью, и вашими скромными средствами. И если давать вас прослушивать без контроля, то прослушивать будут те из соседей и конкурентов, кто сумеет найти выход на милиционера Васю.
А так - Ротт прав, сотовые операторы еще с 2000 (или 2001?) года обязаны держать оборудование, позволяющее ментам прослушивать разговоры.
Не бывает законопослушных граждан. Я вот, например, в пять лет залез в компании с парой ребят в детский садик за шоколадными конфетами. Групповое преступление!
Угу, ты еще первородный грех вспомни. Однако ж ты не горишь желанием общаться с служителями правопорядка, несмотря на то, что ты ничего не нарушаешь.
Ну, тут, я думаю, за них не стоит говорить.
Ну так не говори.
Бля, честно говоря, я никогда не понимал, а чо все так на 202-ю наезжают. У меня был только один неприятный инцидент - когда поставили ошибочно воспаление лёгких после рентгена. Никогда на меня там не орали, и т.п. Зубы, кстати, очень хорошая тётка делала - только я, идиот, не доходил до конца курса лечения.
А в частной клинике - повторюсь - чинно-вежливо (и то не везде! но хз там, чо у тебя на самом деле болит, или просто с тебя денег побольше хотят содрать. Лечить-то тебя будут, но как бы в процессе лечения от воспаления лёгких ты не умер бы от больных почек.
У меня друга с температурой 39 завернули с диагнозом "здоров". Еще раз - проблемы платных клиник к обсуждению не относятся.
Не с таким функционалом, как это описано. Сейчас работают на территории провайдеров и операторов корочкой, а хотят - на своей территории - программно-аппаратным комплексом.
Хотят без судебного решения собирать данные с уже имеющейся аппаратуры.
Проблема в том, что есть, тем не менее, ближайшие соседи, конкуренты и т.п., которые могут заинтересоваться и вашей половой жизнью, и вашими скромными средствами. И если давать вас прослушивать без контроля, то прослушивать будут те из соседей и конкурентов, кто сумеет найти выход на милиционера Васю.Вот с этим я согласен. Но тут уж новое время предъявляет новые требования...
В ответ на:3% - это что-то из области фантастики, по Москве сейчас цифра в пределах 8-10% колеблется, исключая случаев срочной выдачи денег, там и до 20% доходит....
разве? вроде цены постоянно растут и сейчас уже процентов 10
Как договоришься.
Кстати, по моему личному убеждению, серая-черная зарплата в первую очередь выгодна бухгалтерии, хлопот меньше, один большой транш сбросили, обналичили, по итогам имеют один договор, который и проводят...Делай все это официально, по белому - бумажек будет гораздо больше, вот и не хотят гемороиться...
Отклонение от темы конечно, но тут видел репортаж, как доблестные бойцы ОБЭП накрыли несколько контора, занимающихся обналичкой, изъяли херову тучу денег с уазанием, кому и сколько. У меня после этого вопрос возник, кто конторам компенсирует эти потери?
Это ж пипец какой-то, скнуть деньги на обналичку, попасть в такой форс-мажор, и вместо суммы наличных получить визит налоговой, которая начнет тебя трясти до посинения

А так - Ротт прав, сотовые операторы еще с 2000 (или 2001?) года обязаны держать оборудование, позволяющее ментам прослушивать разговорыСОРМ
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г., комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования.
Следует различать понятия «СОРМ-1» (систему прослушивания телефонных переговоров, организованную в 1996 году) и «СОРМ-2» (систему протоколирования обращений к сети Интернет, организованную в 2000 году).
Всем операторам связи предъявляются требования на установку оборудования «СОРМ» за свой счет (т.е. в конечном случае за счет клиентов иначе им просто не выдают лицензии.
В соответствии с Конституцией РФ, а именно 23 ее статьи, ограничение тайны связи допускается только по решению суда, однако известно множество случаев[источник?], когда правоохранительные органы использовали СОРМ даже без возбуждения уголовного дела.
Из Статьи 64: «Об Обязанностях операторов связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий и осуществлении следственных действий» федерального закона "О связи":
1. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, информацию о пользователях услугами связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач.
…
5. При проведении уполномоченными государственными органами следственных действий операторы связи обязаны оказывать этим органам содействие в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.
[править] Ссылки
Федеральный закон от 5 июля 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» с изм. и доп.
Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»
О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий - Приказ № 130 от 25.07.2000 г..
Справочное издание по проблематике СОРМ, выпущенное под редакцией известных отечественных ученых-связистов
"СОРМ В МИФАХ И В СЕТЯХ СВЯЗИ" КАБАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (Статья в журнале «Документальная электросвязь» N3, 2000 г.
Критика этой статьи: "СОРМ в сетях связи и в агитпропе ЦОС ФСБ" в Libertarium
Мининформсвязи обязало операторов связи помогать спецслужбам
Приказ Мининформсвязи РФ № 9, регламентирующий процедуру предоставления спецслужбам доступа к переговорам и переписке абонентов, окончательно утвердил победу спецслужб над операторами связи в десятилетнем споре о внедрении СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий). Однако на самом деле документ лишь зафиксировал сложившуюся практику.
Согласно приказу, операторы 16 видов услуг связи (дальняя связь, мобильная, фиксированная, интернет и т. д.) обязаны обеспечить спецслужбы возможностью дистанционного мониторинга информации, причем в режиме реального времени. Операторы должны установить спецоборудование и выделить «специальное технологическое помещение», куда будет запрещен доступ сотрудникам оператора. Так что судебное постановление, которое по закону должны получать спецслужбы на прослушку каждого нового абонента, будет просто некому показывать. Кроме того, все это оборудование устанавливается еще и за счет оператора.
Однако времена, когда операторы и интернет-провайдеры возмущались этой навязанной спецслужбами «услугой», давно прошли. В нашей стране гражданская активность связистов прямо связана с их прошлым.
Единственные люди, кто поднимал скандал против СОРМа в 90-х, — это владельцы небольших частных компаний интернет-провайдеров, созданных на «голом месте». Бывшие ниишники плохо понимали, почему они должны платить за прослушку.
С мобильной связью спецслужбам сразу повезло — сотовые операторы появились или как совместные предприятия при городских телефонных сетях (как «Мобильные Телесистемы» или как детище оборонки (Вымпелком поэтому конфликта интересов со спецслужбами у них возникнуть и не могло.
Однако после того, как независимый провайдерский бизнес в конце 90-х вытеснили многочисленные «дочки» государственных операторов — Ростелекома, электросвязей и региональных ГТС — вопрос исчез сам по себе. Это государственные люди, и они привыкли договариваться со спецслужбами.
Андрей Солдатов обозреватель «Новой»
06.03.2008
lebuhoff
http://newsru.com/russia/04mar2008/proslushka.htmlМининформсвязи открыло ФСБ доступ для прослушивания телефонных переговоров
Мининформсвязи впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеры, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Конституция России допускает это только на основании судебного решения.
Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами. Но раньше эти отношения регулировались полузасекреченными инструкциями силовых органов, сообщает "Коммерсант".
Приказ N 9 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры, отмечает
Техника СОРМ (средства оперативно-розыскной деятельности) внедряется уже много лет. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными. Но и в них прямо нигде не было прописано, что ФСБ получает неконтролируемый доступ.
Как отмечает "Коммерсант", комплект оборудования для крупного интернет-провайдера стоит около 15 тысяч долларов. На оснащение коммутатора сотовой компании требуется около 100 тысяч долларов.
Новый приказ, подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию "проведения оперативно-розыскных мероприятий", отмечает "Фонтанка.ru".
Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д. снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).
Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.
Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.
Этот пункт больше всего и волнует правозащитников, указывающих, что по Конституции России "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".
Представители государственных органов и связисты в один голос утверждают, что внедрением СОРМа не нарушаются права граждан, так как оперативные службы не будут снимать информацию без судебного решения. При этом сами представители Минсвязи не отрицают, что работу удаленного пульта проконтролировать невозможно.
То есть всем надо просто верить, что сотрудники ФСБ не будут никого слушать, не предъявив сами себе судебный ордер. Правозащитники в это не верят.
Новый приказ Реймана уже зарегистрирован как нормативный правовой акт и в ближайшее время должен быть официально опубликован. Это дает правозащитникам возможность оспорить его в Верховном Суде России. Заявления, со слов противников СОРМа, может быть подано уже до конца марта.