Страсбургский суд оценил смерть чеченца в 55 тысяч евро

tlt_2008

http://lenta.ru/news/2007/05/10/court1/
Страсбургский суд оценил смерть чеченца в 55 тысяч евро
Расположенный в Страсбурге Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в смерти чеченца Шамиля Ахмадова. Суд предписал российским властям выплатить семье погибшего 55 тысяч евро в качестве компенсации, передает агентство Reuters.
Ахмадов, проживавший в десяти километров от Грозного, был в числе 170 чеченцев, арестованных в марте 2001 года в ходе спецоперации. Его тело было найдено в апреле 2002 года. На теле были обнаружены множественные повреждения: была сломана правая нога, отсутствовала половина черепа, а на остатках одежды были видны следы пуль.
В результате суд в Страсбурге признал Россию виновной в нарушении права на жизнь, незаконном задержании, неэффективном расследовании обстоятельств смерти и отказе передать суду документы, относящиеся к делу.
Ранее суд неоднократно выносил обвинительные решения в отношении России по делам, связанным с гибелью чеченцев. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин критиковал эти вердикты, называя их "политизированными".
_______________________________________________________-
Я фигею Слов нет-одни эмоции

78685

Слов нет-одни эмоции
И какого плана эмоции?

atsel

Я фигею Слов нет-одни эмоции
Ты считаешь негуманным снести гражданскому полчерепа ?
P.S. Что-то дорого...

Mapiar

Для сравнения: семьи погибших на АПЛ "Курск" получили по 25 000 долларов.

tlt_2008

И какого плана эмоции?
Попробую объяснить, надеюсь, что получится литературно.
У меня среди друзей-згакомых есть разные национальности: татары, башкиры, ингуши, дагестанцы, чеченецы. Хорошие они люди, или плохие-дело десятое, хотя хотелось бы верить, что видят они во мне не безмозглого русского барана, с которого можно что-то поиметь. Слегка напрягает, когда в компании начинают общатся между собой на своем языке, хотя бы потому, что считаю это невежливым. Так вот, давно меня вопрос заботит, почему именно с Чечней произошло то, чт произошло? Страна у нас многонациональная, куча конфиликтов была, почему громыхнуло именно там? Ответа для себя не нахожу...
В связи с этим Чечня лично мне видится "гнойником", который можно лечить, можно удалять-хирургическим путем, а можно не обращать внимание, типа само пройдет. Но как показывает опыт, с гнойниками такая вещь не проходит, и если ты его не долечишь, то будет он тебя беспокоить снова и снова; а запустишь-начнутся осложнения, возможна гангрена, так что приходится мпутировать. Вот такая лично у меня аналогия, может я и не прав.
Теперь касательно темы поста. Лично я не понимаю, какого фига какой-то там суд вмешивается во внутрироссийские дела? Доказано, что чечен погиб от руки российского бойца? Непонятно, но подозреваю, что нет. Что хочет его семья? Она хочет компенсацию, за....(далее по пунктам). Замечательно, а кто выплатит компенсацию вдовам тех бойцов, кто погиб там и продолжает воевать? Может быть, что погибший был мирным гражднином, пас овец, сыр делал, детей воспитывал, автомат-винтовку в руках не держал, и горячо поддерживал советскую власть, но при чем здесь Страсбургский суд? А если завтра пара сотен российских граждан обратится туда с иском с властям Чечни, за то, что в плену были, или рабами ишачили? Будет такой иск рассмотрен? Очень сильно сомневаюсь. Да, чел погиб, правды сейчас уже фиг дознаешься, но вданной ситуации эта чеченская семья видится мне тленком, сосушим молоко у двух маток - в любой ситуции хотят денег слупить, причем уверен, что семья эта не из бедных, раз смогли до европейского суда достучаться. Сомневаюсь, что эти 55 тысяч будут для них подспорьем, хотя не понимаю-родители моего одноклассника, погибшего в тех местах, получили на руки окло 200 тысяч рублей. Но вот какого им сейчас будет прочитать эту статью?
Сейчас опять начались какие-то заигрывания с "маленькой и независимой республикой", улицы называем, академиков плодим, восстанавливаем - да, может это и надо, но вот почему то кажется мне, что наступаем второй раз на те же самые грабли. Лично мое мнение, что заигрывать с этим народом нельзя, они признают только власть сильного, и пока ты силен-будет все нормально, ослабнешь-хз чего будет. А подобные решения европейского суда-это признак слабости; а завтра пойдет волна подобных исков, и что делать? Платить? За что?

Mapiar

Работа у них такая - давить на Россию. Эмоции тут неуместны. Ты ещё какой-нибудь The Washington Post ежедневно читай и возмущайся .
Если ты заглядывал в Конституцию, то мог обратить внимание, что она у нас, оказывается, не последнее слово в законе. Она - встроена в какую-то "международную систему". Так что какие претензии?
Я бы устроил чеченам "rm -rf *", но это не имеет большого смысла само по себе. Всё наше общество (если такое понятие как российское общество вообще существует) и его функционирование надо менять.

MaMMolog

> Лично я не понимаю, какого фига какой-то там суд вмешивается во внутрироссийские дела?
Ты не понимаешь по той простой причине, что не знаешь, что это такое. Если бы ты удосужился выяснить, что такое Европейский суд по правам человека, у тебя бы не возникало таких вопросов. Россия является полноправным участником этого суда, поэтому она и подчиняется его решениям (или наоборот: подчиняется => полноправный участник).

kondreu

Также не вызывает никакого сомнения и тенденциозность этого суда, в рассмотрении дел, касающихся России и прав человека, особенно чеченской составляющей.

78685

Лично я не понимаю, какого фига какой-то там суд вмешивается во внутрироссийские дела?
Блестяще! Ну так попробуй головой подумать немного, м. б. посетят какие-то идеи
я вот думаю, что суд вмешивается во внутрироссийские дела, потому что международные обязательства России включают в том числе юрисдикцию этого суда на её территории
А включают они, потому что Россия - это не Конго и не Папуа Новая Гвинея, а государство, претендующее на некую цивилизованность
Доказано, что чечен погиб от руки российского бойца? Непонятно,
Суд очевидно именно это обстоятельство и рассматривал
А если завтра пара сотен российских граждан обратится туда с иском с властям Чечни, за то, что в плену были, или рабами ишачили? Будет такой иск рассмотрен?
Тех властей уже нет
Сейчас опять начались какие-то заигрывания с "маленькой и независимой республикой", улицы называем, академиков плодим, восстанавливаем - да, может это и надо, но вот почему то кажется мне, что наступаем второй раз на те же самые грабли. Лично мое мнение, что заигрывать с этим народом нельзя, они признают только власть сильного, и пока ты силен-будет все нормально, ослабнешь-хз чего будет. А подобные решения европейского суда-это признак слабости; а завтра пойдет волна подобных исков, и что делать? Платить? За что?
Не приходит в голову, что заигрывает российская власть, а решения европейского суда от неё как бы независимы?

tlt_2008

Ты не понимаешь по той простой причине, что не знаешь, что это такое. Если бы ты удосужился выяснить, что такое Европейский суд по правам человека, у тебя бы не возникало таких вопросов.
Его юрисдикция на Европу распростарняется, или и на Азию тоже?
Кстати, интересна связь "является полноправным участником этого суда, поэтому она и подчиняется его решениям (или наоборот: подчиняется => полноправный участник)"; что-то мне подсказывает, что есть здесь логическая ошибка.

78685

Его юрисдикция на Европу распростарняется, или и на Азию тоже?
Насколько я понимаю, распространяется на страны, ратифицировавшие так называемую "Европейскую Конвенцию по защите прав человека и основных свобод"

MaMMolog

Не вижу ошибки. Я тоже не разбираюсь в Страсбургском суде (хотя и посещал его в порядке экскурсии но мне известно, что:
а) Россия находится в его юрисдикции;
б) Россия в нем представлена.
Поэтому я предложил два логичных объяснения:
1) Россия захотела судить, поэтому согласилась судиться;
2) Россию захотели судить, поэтому предложили ей право судить.
Какой из этих вариантов был реализован на практике, мне неизвестно. Процентов на 90 уверен, что сработал один из них (хотя могут быть, конечно, и другие объяснения).

kondreu

1) Россия захотела судить, поэтому согласилась судиться;
2) Россию захотели судить, поэтому предложили ей право судить.
И кого же там осудила Россия?

aldo63

Блестяще! Ну так попробуй головой подумать немного, м. б. посетят какие-то идеи
я вот думаю, что суд вмешивается во внутрироссийские дела, потому что международные обязательства России включают в том числе юрисдикцию этого суда на её территории
А включают они, потому что Россия - это не Конго и не Папуа Новая Гвинея, а государство, претендующее на некую цивилизованность
Это все понятно и правильно. Но вот Великобритании и Испании исков не предъявляют, хотя и в Стране басков, и в Ирландии преступлений хватает.

78685

Но вот Великобритании и Испании исков не предъявляют, хотя и в Стране басков, и в Ирландии преступлений хватает.
Во-первых откуда информация, что не предъявляют?
Во-вторых, что значит "преступлений хватает"? Тебе известны случаи, когда власти Великобритании арестовывали гражданина Великобритании для каких-то проверок, а потом расстреливали без суда?
В-третьих, что из этого собственно следует?

MaMMolog

Ты пофлудить хочешь, что ли? Я похож на специалиста по международному и европейскому праву?
Тебе интересно - ты и ищи, благо информация открытая.
http://www.echr.coe.int/echr/
За чисто символическую плату могу предложить услуги нескольких юристов-магистрантов из России и других стран бывшего СССР, которые присутствовали на заседаниях и готовы рассказать, что конкретно говорил представитель России, как часто сморкался судья из Армении и т.п.

78685

Имхо это одно из обязательных или крайне желательных условий членства в Совете Европы
Типа хочешь за одним столом сидеть с приличными людьми - изволь соблюдать права

tlt_2008

Я тоже не разбираюсь в Страсбургском суде (хотя и посещал его в порядке экскурсии но мне известно
Я не разбираюсь в уголовных законах, хотя и посещал казематы дважды (причем оба раза в качестве эскурсанта и мне тоже много что известно (книжки там, фильмы, разговоры бабушек на скамейках но делать какие-либо утверждения я бы отказался.
Насколько я понимаю, Страсбургский суд-более высокой юрисдикции, и дело там могут рассматривать только в случае того, как российскими судами был дан отлуп. Имея примеры Буданова, Ульмана и т.д. и т.п., почему-то думается, что в России по указанное дело не было вынесено решения, иначе до Европы оно не дошло бы. Т.е. таким образом европеиды показывают свою более юриическую грамотность, что-ли? А с какого перепуга? Таким макаром и вдова Дудаева может иск подать, имеет полное право.

kondreu

Никакого флуда, просто налицо очевидный правовой, бюрократический инструмент, используемый как средство ограничения национального суверенитета.
Часто применяемый против России.
Страны поумней (США) игнорируют международные судебные институты и им на юристов-международников и на то сколько раз сморкался судья из Армении поср...ть.

vamoshkov

Но вот Великобритании и Испании исков не предъявляют
откуда ты об этом знаешь?
вас ту послушать, так получается, что этот суд специально создан чтоб России досаждать.
Где то я читал, что от России туда идет больше всех жалоб, они крайне этим недовольны., Еще, насколько я помню, туда можно обращаться только после своих судов.

MaMMolog

> но делать какие-либо утверждения я бы отказался
но это ведь не я начал необоснованно наезжать (или необоснованно оправдывать) Европейский суд
Согласись, когда я начну делать заведомо (отн. твоего знания, пусть малого) некорректные утверждения/вопросы про казематы, у тебя будут основания меня поправить.

aldo63

Информации о том, что не предъявляют, нет. Я исходил из того, что все, что я слышал о борьбе с ЭТА и ИРА подозрительно похоже на борьбу с чеченскими боевиками. И продолжается.
Конкретно таких случаев мне не известно, но если ты сомневаешься в том, что были жертвы среди мирного населения, я приведу тебе ссылки. Или этого "маловато"?
ИМХО политика двойных стандартов следует.

78685

Т.е. таким образом европеиды показывают свою более юриическую грамотность, что-ли?
Нет, представь себе
международный суд нужен затем, что он по определению независим от правительств стран, и они не могут оказать на него давление по политически значимым делам, как например в рассматриваемом случае

MaMMolog

Испании в прошлом году предъявили 30 исков. Дальше читать мне стало лениво.

mad2501

Обратится в Европейский суд по правам человека гражданин может:
1) если нарушено его право, предусмотренное Конвенцией и
2) если исчерпаны все национальные судебные средства (т.е. иск оставлен без удовлетворения либо решение по делу неоправданно затягивается).
Юрисдикция суда для РФ обязательна, поскольку РФ ратифицировала Конвенцию.
"Гнобят" не только Россию, но и другие страны Европы.
Так что не надо, господа естественники и технари, говорить о том, чего не знаете

mad2501

Никакого флуда, просто налицо очевидный правовой, бюрократический инструмент, используемый как средство ограничения национального суверенитета.
Часто применяемый против России.
Страны поумней (США) игнорируют международные судебные институты и им на юристов-международников и на то сколько раз сморкался судья из Армении поср...ть
Вообще-то, выполнение обязательств по международному договору не есть ограничение суверенитета
США - не может подпадать под юрисдикцию Европейского суда, ибо не в Европе находится

tlt_2008

Так что не надо, господа естественники и технари, говорить о том, чего не знаете
Ок, раз нашелся специалист, тогда вопрос, практический: в какие деньги может встать обращение вданный суд, адвокаты, посещениезаседаний и т.д. и т.п. Понимаю, что глупым могу показаться, но что-то мне подсказывает, что это не дешевое удовольствие.
И второй вопрос - что дает России это членство? Какие бонусы приносит подписание указанной Конвенции?

vamoshkov

родители моего одноклассника, погибшего в тех местах, получили на руки окло 200 тысяч рублей.
спроси как нибудь на досуге за кого они голосовали во время думских-президентских выборов и за кого будут голосовать..

78685

Информации о том, что не предъявляют, нет. Я исходил из того, что все, что я слышал о борьбе с ЭТА и ИРА подозрительно похоже на борьбу с чеченскими боевиками. И продолжается.
Конкретно таких случаев мне не известно, но если ты сомневаешься в том, что были жертвы среди мирного населения, я приведу тебе ссылки. Или этого "маловато"?
Это несерьезно. Если есть ряд примеров, когда суд закрыл глаза на преступления властей Великобритании и осудил аналогичные преступления властей России - просьба ссылки в студию. А подозревать можно всё, что угодно

mad2501

Ок, раз нашелся специалист, тогда вопрос, практический: в какие деньги может встать обращение вданный суд, адвокаты, посещениезаседаний и т.д. и т.п. Понимаю, что глупым могу показаться, но что-то мне подсказывает, что это не дешевое удовольствие.
И второй вопрос - что дает России это членство? Какие бонусы приносит подписание указанной Конвенции?
Дело в том, что именно специалистов по праву прав человека в России практически нет. Так что занимаются этим обычные юристы. Цены - уж как придется. Тут 2 варианта - либо дорого, либо за счет собственного энтузиазма (т.е. люди не нанимают юриста, а обивают пороги сами - что крайне тяжело, но возможно).
России участие в Конвенции дает, прежде всего, статус цивилизованной страны. Государство, претендующее на ведение диалога в Европе, не может игнорировать эту Конвенцию.
А потом, средств принуждения к исполнению своих решений государствами у Страсбургского суда нет. Это делается исключительно из приличия, доброй воли.

tlt_2008

спроси как нибудь на досуге за кого они голосовали во время думских-президентских выборов и за кого будут голосовать
Во-первых мне всегда очень стыдно встречатся с ними, вот фиг знает почему, но стыдно.
Во-вторых, их голосование не вернет им сына.
В-третьих, какое отношение имеет голосование к их трагедии? У нас в городе несколько человек в Афганистане погибло, но вот есть подозрение, что голосовали тогда поголовно за КПСС.

78685

спроси как нибудь на досуге за кого они голосовали во время думских-президентских выборов и за кого будут голосовать..
голосовать за кого угодно - их право по-любому

mad2501

Кстати, первым российским иском, удовлетворенным Европейским судом, стало дело чернобыльца-ликвидатора, не получившего компенсации. Ему присудили около 20 000 евро. Он не нанимал юристов, все делала сам. Но... это надо определенный склад характера иметь

78685

Это делается исключительно из приличия, доброй воли.
ну наверно если систематически не исполнять - исключат из клуба

tlt_2008

Тут 2 варианта - либо дорого, либо за счет собственного энтузиазма (т.е. люди не нанимают юриста, а обивают пороги сами - что крайне тяжело, но возможно)
Интересно, какой вариант выбрала бедная чеченская семья?
Кстати, а так ли нужен ли нам диалог в Европе? Имея газово-нефтяной вентиль, вполне можно превратить это в монолог
Статус цивилизованной страны меня совсем не греет, хотя бы потому, что я частенько бываю за пределами Московской области, и вижу, что до цивилизациии нам еще далеко

vamoshkov

это я к тому, что ты говорил про 200 тысяч.
это решение нашей власти а не европейских судов, и оно в конечном счете происходит при нашем попустительстве.

mad2501

Интересно, какой вариант выбрала бедная чеченская семья?
Кстати, а так ли нужен ли нам диалог в Европе? Имея газово-нефтяной вентиль, вполне можно превратить это в монолог
Статус цивилизованной страны меня совсем не греет, хотя бы потому, что я частенько бываю за пределами Московской области, и вижу, что до цивилизациии нам еще далеко
Вполне вероятно, что чеченской семье "помогли" Но ИМХО, не в этом суть.
Диалог в Европе нам нужен, чтобы не стать страной-изгоем. Может, тебя лично не греет статус цивилизованной страны, но ты все-таки не МИД и не президент
Кстати, как ты относишься к тому, что русская семья подала иск против Латвии, протестуя против принудительного прибавления к фамилии окончания "-с"?

vamoshkov

т. е ты считаешь, то современная рос власть действует полностью в интресах народа, (тех родителей в частности) и Внешее вмещательство это типа мегавредно?
такая тема у нас в последнее время пошла: вынос мусора из избы на чужие деньги - самый страшный грех (в тему про омоновца-эсесовца). Поэтому лучше будем утопать в своем дерьме сами.

tlt_2008

Кстати, как ты относишься к тому, что русская семья подала иск против Латвии, протестуя против принудительного прибавления к фамилии окончания "-с"?
Отношусь к этому точно также, как если бы Грузия заствляла всех добавлять окончания -швили, или -дзе; как если бы в России заставляли бы менять фамилии на Ивановых-Петровых-Сидоровых....Т.е. к иску отношусь положительно. Хотя есть законы страны, и если там пропишут, что гражданами могут быть только на -с, то кто имеет право вмешиваться в эти внутренние законы?
Семья иск выиграла? Насколько я опонимаю, подать иск и выиграть его-немножко разные вещи.

tlt_2008

Поэтому лучше будем утопать в своем дерьме сами
Т.е. ты считаешь, что лучше других в дерьме потопить?
Насчет внешнего вмешательства - если бы оно было беспристрастным, тогда в добрый путь, а так-нахер, таких советчиков можно найти и не ходя далеко.
В Ираке тоже внешнее вмешательство, в Афганистане та же хрень, и что-то мне не видится, что это странам на пользу идет

mad2501

Семья иск выиграла? Насколько я опонимаю, подать иск и выиграть его-немножко разные вещи.
Насколько я знаю, он в процессе рассмотрения. На самом деле, подаются буквально-таки тонны жалоб. Из них передаются на рассмотрение немногие. И, разумеется, удовлетворяются не все.
А по поводу фамилии. Вообще-то, это нарушение прав человека (права на имя а следовательно - обязательств по МП (т.е. по Конвенции).

mad2501

В Ираке тоже внешнее вмешательство, в Афганистане та же хрень, и что-то мне не видится, что это странам на пользу идет
Не путай, пожалуйста! То, что происходит в Ираке и Афганистане, противоречит международному праву. Это вмешательство во внутренние дела государства, интервенция по сути, агрессия.
А Европейский суд по правам человека - это учреждение, созданное на основе и в соотвествии с МП. Россия (как и другие страны) сама согласилась на это.

tlt_2008

противоречит международному праву
Епрст, это оказывается противоречит международному праву? Но вот поскольку США - это США, то и пускай противоречит, так что-ли?
Насчет МП - почему то вспомнилась пословица, "закон-что дышло, куда повернул, туда и вышло". Где было это международное право, когда осетин, гражданин России, пытался добиться правды у авиакомпании и у диспечера, который оказался виновен в гибели его семьи?

MaMMolog

Что-то я не понял, тебе Страсбургский суд кажется слишком действенным или слишком неэффективным?
Когда гражданина России избивают и убивают, и суд принимает решение в его пользу - тебе не нравится.
Когда у гражданина России убивает семью, и суд не принимает решения - тебе тоже не нравится.
Определись уж.

mad2501

Епрст, это оказывается противоречит международному праву? Но вот поскольку США - это США, то и пускай противоречит, так что-ли?
Насчет МП - почему то вспомнилась пословица, "закон-что дышло, куда повернул, туда и вышло". Где было это международное право, когда осетин, гражданин России, пытался добиться правды у авиакомпании и у диспечера, который оказался виновен в гибели его семьи?
У тебя какой-то странный подход: если закон нарушается, то это не закон, что ли?
При чем тут Калоев? Субъекты международного права - это государства и международные организации. Диспетчера Нильсена судили, согласно праву его страны. Иное дело, можно ли считать решение суда справедливым с точки зрения Калоева. Вся эта ситуация, конечно, трагедия, но к МП никакого отношения не имеет.

mad2501

Когда у гражданина России убивает семью, и суд не принимает решения - тебе тоже не нравится.
Случай с семьей Калоева уж никак нельзя назвать убийством, ибо не было умысла. Это раз. Два: он не обращался в Страсбургский суд.

narkom

Отношусь к этому точно также, как если бы Грузия заствляла всех добавлять окончания -швили, или -дзе; как если бы в России заставляли бы менять фамилии на Ивановых-Петровых-Сидоровых...
тем не менее в союзе многие народы заставляли прибавлять -ов, -ев. Хотя, конечно, глупость именно заставлять приписывать -с и -ус, -ас, -иене к фамилиям. я не юрист не знаю как в этом случае насчет прав.

tlt_2008

У тебя какой-то странный подход: если закон нарушается, то это не закон, что ли?
Подход мой немного другой. Любой закон нарушается, никто спорить не будет. Другое дело, что за это нарушение должно идти наказание. Какие нарушения были допущены в нашем случае? Да хз, сязали два события, задержание и насильственная смерть, а так ли оно было? Получается, что Европейский суд, расмотрев предьявленные обстоятельства дела, решил, что было так.
Ты сказал, что субъекты МП - государства и международные организации. При чем здесь взаимоотношения России и росиянином? Или чеченцы у нас относятся к другому государству?
Непонимаю, как можно вести дело, если у нас просто элементарно законодательства разные? Разные специфики, разные условия? Российский суд по этому делу вердикт вынес? скорее всего вынес, хотя точности в этом моменте нет. Что еще надо?
Живешь в России-живи по российским законам, не хочется жить по ним - тут есть варианты.

tlt_2008

тем не менее в союзе многие народы заставляли прибавлять -ов, -ев
Хм, а здесь поподробнее нельзя? Если можно, то с сылочкой, примером

narkom

ты смешон, посмотри на осетинские, чеченские фамили. Ты думаешь у них так всегда было? или в Азербайджане? Гаджиев, хотя есть Гаджизаде.

sunlya

Фамилии, имена и отчества казахов. Если с именами куда ни шло, то отчества и фамилии все были русифицированы. Т.е. тот же Назарбаев должен быть Назарбаем. Хотя это не в СССР началось, а раньше, ещё в Российской империи. Как минимум в 19 веке. Но тогда это касалось только именитых казахов - Валиханов - Уалихан, Кунанбаев - Кунанбай, Букейханов - Бокейхан, остальных записывали так, как они сами диктовали.

tlt_2008

ты смешон
Лучше быть смешным, чем самоуверенным.
Пример с Гаджиевым-Гаджизаде меня что-то не убедил
Если есть у меня знакомый Ивлиев, мне что, надо предполагать, что его настоящая фамилия Ивлидзе?

12457806

Если это не война и чечена замочили как бандита, то должно быть проведено расследование и доказана оправданность его убийства. Если нет, то просто замочили гражданского, все правильно решил Евросуд.
Имхо, вся беда в том, что официально войны никто не объявлял, только операцию против "бандитов". Да и в случае объявления войны убийство гражданского должно быть расследоано должным образом.

mad2501

Подход мой немного другой. Любой закон нарушается, никто спорить не будет. Другое дело, что за это нарушение должно идти наказание. Какие нарушения были допущены в нашем случае? Да хз, сязали два события, задержание и насильственная смерть, а так ли оно было? Получается, что Европейский суд, расмотрев предьявленные обстоятельства дела, решил, что было так.
Ты сказал, что субъекты МП - государства и международные организации. При чем здесь взаимоотношения России и росиянином? Или чеченцы у нас относятся к другому государству?
Непонимаю, как можно вести дело, если у нас просто элементарно законодательства разные? Разные специфики, разные условия? Российский суд по этому делу вердикт вынес? скорее всего вынес, хотя точности в этом моменте нет. Что еще надо?
Живешь в России-живи по российским законам, не хочется жить по ним - тут есть варианты.
Какие нарушения были в случае с убитым чеченцем, я не знаю. Дела передо мной нет
Ты не понимаешь сути - Страсбургский суд выносит решения не на основе иностранного законодательства, а на основе Конвенции, которую Россия подписала, ратифицировала и тем самым включила в свою правовую систему.
Российский суд вынес не вердикт (вердикт есть только в уголовном деле - "виновен/не виновен" а решение, которое не удовлетворило истцов. Поэтому они (в соотвествии с российским же законодательством) обратились в Европейский суд по правам человека.

mad2501

Имхо, вся беда в том, что официально войны никто не объявлял, только операцию против "бандитов".
Война невозможна потому, что воевали не 2 государства, а государство и сепаратисты. Это был вооруженный конфликт, да. Но не война.

12457806

Как юридически все это называлось?

mad2501

Как юридически все это называлось?
Вопрос спорный. Лично мое мнение - это не "антитеррористическая операция", а вооруженный конфликт немеждународного характера. Одно из доказательств этому - объявление амнистии для сдавшихся боевиков. Т.е. государство признало их как противников, комбатантов, а не банальных преступников.

mong

Страсбургский суд выносит решения не на основе иностранного законодательства, а на основе Конвенции,
он выносит решения исходя из конъюнктуры в пользу запада.

Kraft1

Спецоперация

mad2501

он выносит решения исходя из конъюнктуры в пользу запада
Это мне напоминает разговор бабок у подъезда

12457806

Сам определил? Может, исходя из того, что в рф на права человека всем хрен положить, в отличие от стран запада?

mong

да сам, исходя из того, что это достаточно существенная возможность давить на неугодную страну, и любой нормальный политик этим будет пользоваться в своих интересах.
Но ты, конечно, сделаешь вывод, что там они белые и пушистые "исходя из того, что в рф на права человека всем хрен положить"

12457806

Топ, каков состав судей Евросуда?

mong

чечнцы с неграми !

12457806

Ты меня понял!

mad2501

нормальный политик этим будет пользоваться в своих интересах.
"Нормальный политик" с жалобой в Европейский суд пойдет?

mad2501

Топ, каков состав судей Евросуда?
Представители стран-участниц. Кстати, на ноябрь 2006 г. (более свежей информации у меня нет) против России было удовлетворено только 11 исков.