Любовь как взаимоотношения и - любовь как состояние

Asakuri

этот текст попался мне на глаза случайно. отрывок из книги,- позиция автора по данной теме.
как прочтете, напишите свое мнение или несогласие или согласие.
интересно мнение форумчан и реакция, если она будет.
Слово "ЛЮБОВЬ" может иметь два абсолютно различных значения. Не только различных, но диаметрально противоположных. Одно значение это любовь как взаимоотношения; другое - любовь как состояние.
В тот момент, когда любовь становится взаимоотношением, она становится ярмом, потому что есть и ожидания, и требования, и крушения надежд, и усилие с обеих сторон преобладать. Это становится борьбой за власть.
Взаимоотношения - это что-то правильное, по крайней мере для моих людей. Но любовь как состояние существования - совершенно другое слово. Оно означает, что вы просто любите; вы не строите отношений из этого. Ваша любовь просто как аромат цветка. Это не создает отношений; не требует от вас, чтобы вы были чем-то и вели себя определенным образом, действовали определенным образом. Цветок ничего не требует. Он просто делится. И в этом также нет желания никакой награды. Это деление собой и есть награда.
Когда любовь становится для вас как аромат, тогда в ней есть огромная красота и что-то такое, что намного выше так называемого человеческого. В ней есть что-то божественное.
Когда любовь является состоянием, вы ничего не можете сделать с этим. Она будет излучаться, но она не будет создавать тюрьмы ни для кого и не позволит вам быть скованным кем-либо.
Отношения как таковые, действительные или воображаемые - это очень тонкий вид психологического рабства. Либо вы порабощаете другого, либо вы сами становитесь порабощенным.
Другое, что нужно заметить, это то, что вы не можете поработить кого-либо без того, чтобы самому не стать порабощенным. Рабство - это обоюдоострый меч. Кто-то может быть сильнее, кто-то слабее, но во всяких взаимоотношениях вы становитесь заключенным, а другой становится тюремщиком. С его стороны, он - заключенный, а вы - тюремщик. И это одна из основных причин того, почему человечество живет в такой печали, в таком прискорбном состоянии.
Позвольте любви быть вашим состоянием. Вы не влюбляетесь, но любите. Это просто ваша природа.
Но вы можете быть в состоянии любви, только если вы выбросили старые представления о взаимоотношениях. Любовь - это не отношения.
Два человека могут быть очень любящими вместе. Чем больше они любят, тем меньше возможности для каких-либо взаимоотношений. Чем больше они любят, тем больше свободы существует между ними. Чем больше они любят, тем меньше возможность каких-либо требований, какого-либо преобладания, любых ожиданий. И естественно, нет вопроса ни о каком разочаровании.
Но вокруг этого выросли проблемы, потому что это так насущно необходимо. Вы хотите, чтобы ваша возлюбленная или ваш любимый был доступен сегодня и завтра тоже. Это было прекрасно сегодня, и вы беспокоитесь о завтра. Причина появления брака - страх, что завтра, может быть, ваш любимый или ваша возлюбленная покинет вас, поэтому заключаете контракт перед обществом и перед законом. Но это гадко, совершенно мерзко, отвратительно. Заключить любовь в контракт - значит поставить над любовью закон, то есть наложить оковы на вашу индивидуальность и принять поддержку суда, армии, полиции, юстиции, чтобы сделать ваше рабство абсолютно определенным и надежным.
Завтра утром... никогда не знаешь. Любовь приходит как ветер: она может прийти снова, а может - нет. И когда она не приходит, .тогда просто из-за закона, из-за брака, из-за социального положения отношения почти всех пар в мире сведены к проституции.
Жизнь с женщиной, которую вы не любите, жизнь с мужчиной, которого вы не любите, жизнь для надежности, для безопасности, жизнь для финансовой поддержки, жизнь по любой причине, исключая любовь, делает это не чем иным, как проституцией.
Брак сам по себе - проституция. Если я доверяю моей любимой, почему мне следует на ней жениться? Сама идея брака - недоверие. А то, что выходит из недоверия, не может помочь вашей любви расти глубже и выше. Оно способно разрушить ее. Любовь подлинна только когда она дает свободу. Пусть это будет критерием. Любовь правильна, только когда она не мешает уединению другого человека. Она уважает его индивидуальность, его уединение. Но влюбленные, которых вы видите по всему миру, все свое усилие направляют к тому, чтобы ничто не было тайной; все секреты должны быть рассказаны. Они боятся индивидуальности; они разрушают индивидуальность друг друга. И они надеются, что посредством разрушения друг друга их жизни станут удовлетворенными, наполненными. В действительности они становятся все более и более несчастными. Будьте любящими, и запомните: все настоящее всегда изменяется.
Вам давали неверное представление, что истинная любовь остается навсегда. Истинный цветок розы не остается навсегда. Живущее существо само должно будет умереть однажды.
Существование - это постоянное изменение. Существует ложное понятие, идея что любовь должна быть постоянной, если она истинна... и если любовь однажды исчезает, то она не была истинной.
Я хочу, чтобы вы знали: любовь приходит внезапно - не из-за каких-либо усилий с вашей стороны; она приходит как подарок природы. В это время вы не приняли бы ее, если бы беспокоились о ее внезапном приходе. Она как приходит, так и уходит.
Но не надо беспокоиться, потому что, если один цветок завял, появится другой. Цветы будут приходить всегда, не цепляйтесь к одному цветку. Иначе скоро вы окажетесь с мертвым цветком. И это то, что действительно есть: люди прикрепляются к умершей любви, которая когда-то была живой. Теперь это только память и боль; вы храните ее из-за респектабельности, из-за закона.

Vitaminka

сократи

pita

Сокращённо: брак - кал. О детях ни слова.

Ksun

Красиво заново выраженные давно известные вещи.. Хотя они, наверное, потому и давно известны, что верны?.. Главное, пока всего сам не испытаешь, до конца не поймешь. А когда все испытал - тебе этот текст и не нужен...
Чем-то похож на "об изменениях", только там меньше воды, давно читал, еще в ФДСе несколько лет назад.
--
Да уж, и про брак действительно как-то однобоко.

Vitaminka

согласен

pita

Со статьёй?
Я нет.

ABEPC

Абсолютно согласен с автором.
Любовь должна не обременять, а дарить свободу и счастье.
Но это слишком чистая любовь, на такую мало кто способен в современном мире...

iwos

а ты способен?

Vitaminka

бред

ABEPC

Не мне судить...
Но было однажды - я безумно влюбился в девушку, но по ряду причин мы не могли быть вместе... Пришлось трансформировать свою любовь к ней вот в такую чистую и нетребовательную...
Но скольких страданий это стоило...

iwos

согласен с умкой
а еще "трансформировать любовь в чистую и нетребовательную" на мой взгляд есть превратить любовь в какой-то невроз

olgats03

поxоже на береберду какуюто

ABEPC

Ошибаешься... Пример чистой и нетребовательной любви - дружба...
С девушками дружба тоже возможна...

Vitaminka

для импотентов да

ABEPC

У тебя нет ни единой подруги?
Тебя возбуждают все девушки, с которыми ты общаешься?

iwos

любовь - это чувство, а дружба - отношение, как их можно мешать? одно другому не противоречит

Vitaminka

что за вопросы?
просто все девушки-подруги были таковыми до первой пьянки

a100117

Это почему это дружба не может быть чувством?
Если опеделить чувство как нечто не потдающееся описанию, в некоторм приближении, то и любовь и дружба - ничто иное как чувство.
С другой стороны, "отношения" между людьми можно определить как характеристику зависимости друг от друга, короче говоря, любовь, дружба, ненависть - это всё отношения!

iwos

ты не с факультета точных наук? сразу видно желание все формализовать
чувство - это то, что ты в душе ощущаешь, а отношения нечто, в чем задейcтвованы другие люди и ты

Ksun

Да, и особенно об этом свидетельствует вторая часть текста (про брак). Но все же первая часть мне показалась интересной... хотя исключительно из-за собственного опыта
Зря я сначала подумал, что похоже на "Об изменениях". Советую прочесть

andvac

Ой, не хватило терпения читать первый текст, но судя по отзывам яорумчан - бред.. Мне однажды попалась на глаза вот эта страница с сайта Леви (психолога). И , пожалуй, лучшего про любовь я ничего не встречала. Мне кажется очень верно. Почему это называется "Одно из определений Бога" пусть каждый понимает сам как хочет, комментировать не буду. Просто прочитайте.
Одно из определений Бога
текст из письма
...хорошо ли понята эта данность - что любят не сильных? И красивых не любят, а только ценят. За сильных держатся, их уважают, боятся, ими гордятся. Красивыми восхищаются, опьяняются. Достойнейшим поклоняются. А вот любят слабых, да, любят негодных ни на что слабых.
Поверь! Если кто-то шипит, что слабых ненавидит, то это проявление ненависти к собственной слабости...
Если есть у тебя сила или красота (это тоже сила не торопись верить любви. Улыбаясь, помни об одиночестве и коварстве человеческого слабодушия. Любовь, обращаемая к тебе, скорей лишь оценка твоих достоинств, это корыстно и скоро кончится.
Только слабость пробуждает истинную любовь. Только любовь спасает беспомощное существо, дает ему вырасти и доразвиться до силы. Вот почему многие не хотят взрослеть. Обретая силу, ты обязуешь себя отдавать ее, сила есть долг любить, а вероятность снискать любовь уменьшается.
...Всей своей слабостью веруй в любовь - и найдешь ее, и спасешься, и напитаешься, и, наверное, отплатишь неблагодарностью.
Всей силой люби и живи любовью. Не жди ответной. Слабость в нас призывает любовь, сила ищет кого любить. Не находя, превращается в яд, разрушает...
Бог - сила, любящая себя в слабости.

Vitaminka

аналогичный бред

Solnechna

бля
пора опять напомнить

serega78

Леви рулит!
Только он не всегда поясняет свои мысли.А я очень бы с ним поспорил.

Vitaminka

я тоже

mazycius

черт это ужасно
все что здесь написано бред и ужас
здесь нет ничего из отдавать как про то говорится в первом - только брать или вообще ничего
а во втором вообще чушь полная жалость с любовью мешать! невероятно...
неужели никто уже совсем не верит в любовь как..ну допустим банально - как в нее верили когда то.. 2 человека которые и берут и отдают друг другу, которые готовы ради другого на все, ну пусть - жить друг без друга не могут, котрые счастливы от его ( ее) улыбки, можно думаю еще долго говорить
я тоже в это совершенно не верила более того мне все это казалось фигней полной..слюни-сопли..вот сегодня как раз задумалась об этом о любви и ее проявлениях..никогда не думала раньше
масса вопросов появилась..например, если любишь то хочешь все время быть рядом, слышать, ощущать или это уже навязчивая мания? или просто страсть? когда любишь можно спокйно смотреть со стороны как он или она счастлив с другой напр? или можешь просто уйти и жить мыслью ах лишь бы он( она ) были счастливы, здесь как раз что то уже не то..
и как вообще она эта любовь проявляться может? в заботе? в простом ах я тебя люблю ?вообщем я запуталась пытаюсь что то понять..
что скажете? только валите сразу к черту со всем дерьмом

CrazyProg

только валите сразу к черту со всем дерьмом

хмм.. что курим, где берем?

ABEPC

> неужели никто уже совсем не верит в любовь как..ну допустим банально - как в нее верили когда то.. 2 человека которые и берут и отдают друг другу, котрые готовы ради другого на все
...

serega78

"здесь нет ничего из отдавать как про то говорится в первом - только брать или вообще ничего"
Дорогой(ая) Агунда, вы уж разберитесь, что сказать хотите...
а то я ничего не понял.

Albert93

Эмоционально.
Отвечая на эти вопросы и осматриваясь вокруг, могу предположить, что отношения - это борьба непомерного эгоизма и желания любить по-настоящему, со смыслом "отдавать". Здорово, когда бывает золотая середина.

ABEPC

> борьба непомерного эгоизма и желания любить по-настоящему, со смыслом "отдавать".
Когда любишь, отдавать приятно...

mazycius

извините
что то слишком сегодня эмоции перехлестнули видимо

mazycius

Анют..нет

Albert93

На самом деле это так, но когда отдача в одну сторону, а с другой - эгоизм, начинает включаться собственный.
ЗЫ Попробуйте понять мою мысль.

mazycius

это так здорово если собственный включаться начинает
и как отлично тогда все - это не любовь и скоро пройдет

ABEPC

> На самом деле это так, но когда отдача в одну сторону, а с другой - эгоизм, начинает включаться собственный.
Это значит любовь постепенно кончается...
Хорошо, когда любовь взаимна...

Albert93

Ну... "нет" - это как должно быть. Но в реале... А описывать идеализированнные модели можно бесконечно, чем, собственно, люди и занимаются поколениями. Варианты, описанные в первом посте и далее, имеют место быть, но чрезвычайно редко и/или недолго.
ЗЫ на редкость циничное настроение.

Albert93

Тут может быть вариант попытки односторонней любви, не состоявшейся по причине отсутствия подпитки извне.

ABEPC

У той любви, которая описана в первом посте, подпитка идет из самого любящего...
Ведь можно просто любить и не желать ничего взамен...
> ЗЫ на редкость циничное настроение.
У кого?

mazycius

нет на просто любить
это не та любовь
это как бабочек любить
не объясню сейчас - я сегодня косноязычна и вообще..
А тебе Ань я лучше так скажу

Alexander70

Мне кажется, любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь.

Albert93

Ведь можно просто любить и не желать ничего взамен...

К сожалению, у меня.

kent0000

вариант попытки односторонней любви, не состоявшейся по причине отсутствия подпитки извне

гг.. это еще как ?

ABEPC

> К сожалению, у меня.
Что у тебя?

Alexander70

Никто не кормил.

kent0000

не.. это типа один чел любит другого чела , а тот его не любит , и итог такой что любви как таковой нет, тк их обоих не любит еще кто то из вне ?

Alexander70

Я не могу читать такие длинные сообщения про любовь.
Нужно короче писать.
Например "я её хочу, она не дает, чо делать?"
Или "она меня любит, я не даю, что делать?"
Или "любим, даем, чо доебался?"
А не про морковь ;]

mazycius

нет нельзя! эх это же совершенно разные понятия! любишь цветы и ничего не ждешь от них взамен! и то поспорить можно
Анютка..ты сегодня на все не под тем углом зрения смотришь - настроение..

Albert93

Гг. Ромочка, ты, как всегда, на самом деле, все правильно понял.
Не до конца немножко: подпитки от другого человека.

mazycius

Глеб милый смотрю ты ожил

ABEPC

А что ты ждешь от человека, которого любишь?
Кроме взаимности?

Kraft1

Всем радоваться. Полчаса.

kent0000

блин. .ну если бы была подпитка от другого человека, то это уже не одностороняя любовь получается.

Alexander70

Глеб милый

Похоже, и ты ожила.

mazycius

клевый вопрос! разве взаимность не подразумевает не нужность перечислять то чего ты ждешь? вот если это не взаимность а только склонность или интерес - тут все ужасно
помните? как ужасно слышать слова - ты мне нравишься

Albert93

Видимо, ты просто забыл, о чем спрашивал.
У меня на редкость циничное настроение.
Так понятнее?

ABEPC

> У меня на редкость циничное настроение.
Неужели некому его поднять?

Alexander70

Почему ты считаешь циничное настроение плохим?

ABEPC

> клевый вопрос! разве взаимность не подразумевает не нужность перечислять то чего ты ждешь? вот если это не взаимность а только склонность или интерес - тут все ужасно
Есть любовь - а есть ее проявления - типа ухаживания, секс...

Albert93

любишь цветы и ничего не ждешь от них взамен

Хм... Это вообще не отсюда. Скорее из цикла безусловности любви. А тут "брать/давать".
Ага, настроение. Я же тебе все уже рассказала

ABEPC

Циничное настроение не очень подходит для разговоров о любви...

Albert93

Вот, там примерно об этом и говорится

sasha_m

"...Все люди разные, и лишь чувство того, что их что-то связывает, дает возможность искать друг в друге частичку себя..."
Весьма сложно найти истинную любовь и при этом получить столь же взаимные чувства. Если люди находят себе вторую половину то они живут счастливо и непринужденно ... и не имеет смысла скреплять свои чувства законном, но и противиться этому тоже не имеет смысла.
Другое дело, что на протяжении жизни ты можешь "повредить первую влюбленность" и она станет обыденностью и вернуться к тому первому чувству будет очень трудно, а порой и не возможно.
To :ИМХО, Учитывая современное развитие молодежи во всех отношениях, первое чувство у них утрачивается ещё в раннем возрасте => лишь сотые доли современной молодежи смогут по достоинству оценить это чувство в "сознательном возрасте".
P.S. Это мое мнение которое ни на что не претендует. Что такое любовь ... этого я даже ещё для себя не решил....

Albert93

Хм... циничное - не значит плохое.
До какого настроения поднимается циничное?

Albert93

Тьфу! Опередил

Albert93

Да. И что?
В смысле, как связан твой ответ и Машин пост?

Albert93

Ну мне же как-то удается их поддерживать.

ABEPC

Что такое взаимность - сама любовь - или ее проявления?

mazycius

ухаживания и секс могут быть и не проявлением любви
ну нельзя же так сказать
надеюсь ты шире имел ввиду

sasha_m

Что такое взаимность - сама любовь - или ее проявления?

В моём посте я предмологал взаимная любовь. А вообще взаимность для меня - это на твои действия тебе отвечают темже. Если ты любезен, то и взаимность тоже любезность. Если ты искренне любишь то взаимность - это искрнняя любовь.

Albert93

Вопрос поставлен чрезвычайно некорректно с точки зрения использования понятий.
Что значит,
взаимность - сама любовь - или ее проявления
?
Есть взаимность в любви и ее проявлениях. Ты это имел в виду?

Alexander70

Ты серьезно?

mazycius

я тоже так раньше думала
просто в чем то будто меня процитировал

ABEPC

Да, не совсем корректно... вот правильно сказал:
> А вообще взаимность для меня - это на твои действия тебе отвечают темже. Если ты любезен, то и взаимность тоже любезность. Если ты искренне любишь то взаимность - это искрнняя любовь.

mazycius

не пугайся
вспомни меня не в этом странном состоянии - должно тебя успокоить

Albert93

Я отказываюсь понимать такие определения:
взаимность - это на твои действия тебе отвечают тем же

Если ты искренне любишь то взаимность - это искрнняя любовь.

Т.е если ты искренне любишь, то такая любовь обязана быть взаимной, а если не взаимна, то искренней быть не может?

ABEPC

> ухаживания и секс могут быть и не проявлением любви
Ухаживания и секс без любви - могут быть...
А любовь без ухаживаний и секса - это что-то странное...
Нет дыма без огня...

sasha_m

Для уточнения: в моем посте о сексе небыли и намека, я не давал для этого никаких поводов. Да, верно, ухаживание ещё не очем не говори. Но при общении с человеком ты можешь понять о его намереньях. Но это уже ушод в сторону.

ABEPC

> Т.е если ты искренне любишь, то такая любовь обязана быть взаимной, а если не взаимна, то искренней быть не может?
Не обязана, но может быть взаимной...
Отдельно могут быть взаимными проявления любви...

Albert93

Это понятно. Просто мне иногда непонятно некорректно выраженное мнение, хоть оно и абсолютно сходится с моим.
Другой вопрос:
Есть любовь - а есть ее проявления - типа ухаживания, секс...

Ну, во-первых, ухаживания, секс - это не проявления, а составляющие любви, а проявления - это скорее бескорыстие, самопожертвование... etc.
Отдельно могут быть взаимными проявления любви...

Если мы все-таки говорим о ухаживаниях и сексе, то, я конечно, понимаю, что секс может быть без любви, но для ухаживаний, как минимум, должна быть симпатия.

ABEPC

> я конечно, понимаю, что секс может быть без любви, но для ухаживаний, как минимум, должна быть симпатия.
А вдруг парень ухаживает, чтобы получить секс?
Вроде как покупает секс за деньги и прочие ухаживания...
Ухаживания не доказывают любовь - а чтоб понять, любит человек или нет - надо заглядывать в глубину души...

sasha_m

Если мы все-таки говорим о ухаживаниях и сексе, то, я конечно, понимаю, что секс может быть без любви, но для ухаживаний, как минимум, должна быть симпатия.

Я бы поправил: .. минимум должен быить интерес(заинтересованность). Т.к. симпатия может оказаться и не причем.

mazycius

хм...почему это ответ мне?

dushistik

Очень похоже на Фромма, он тоже рассматривал два вида существования: иметь и быть. И по отношению к любви кто-то подходит с позиции иметь (в этом тексте это взаимоотношения поэтому он боится потерять то чем сейчас обладает; а кто-то с позиции быть (состояние он существует в любви. На счет брака, зачастую у людей после того, как они расписались, их любовь с позиции бытия переходит в обладание, а любовь нельзя иметь, так как это не вещь, вообще как таковой нет любви, а есть акт любви, то есть какое-то действие, какая-то жизнедеятельность. Брак сам по себе не убивает любовь, ее убивает чувство собственничества обоих партнеров.
п.с. я не читала весь тред, только первый пост, поэтому приношу свои извинения, если вмешалась в какой-нибудь спор или за повтор

sasha_m

красиво написала, мне понравилось
P.S. Похоже ты с гуманитарного факультета? Красиво и точно излагаешь свои мысли

dushistik

Похоже ты с гуманитарного факультета?

нет

Asakuri

нет на просто любить
это не та любовь
это как бабочек любить

цитирую слова еще одного человека:
Любовь – это очень просто. Любовь – это просто.., просто
чувство, щемящее чувство в груди, как будто сама бесконечность ласково
щекочет, нежно прикасается и тонкой струйкой прохладного восторга входит
в самую глубину сердца. И ты касаешься чего-то чистого, искрящегося и
лучезарного, а оно хитро подмигивает тебе и в самом безупречном
воздушном поцелуе посылает – ЕСТЬ!
Это чувство контакта. Это когда от всего сердца желаешь тому, кого или
что любишь – всего самого светлого. И все… Никакой обязаловки. Тебе
любимые ничего не должны Ты любимым ничего не должен. Есть импульс что-то
сделать – делаешь (за это тебе тоже ничего не должны). Нет импульса – не
делаешь (и это тоже ничего не значит Просто чувствуешь и отдаешь.
Просто любишь и все. Любовь – это когда ты ПРИНИМАЕШЬ то, что есть,
таким, какое оно есть.
- Любовь – это не «Дай» или «На», а когда вы просто чувствуете,
просто отдаете.…
Когда ты осознаешь, что такое Любовь, ты влюбляешься.
Это может быть человек, или весь мир – это неважно,
потому, что все это, по сути – одно и то же. Просто способ чувствовать
КОНТАКТ. Любимый человек здесь – просто дверь, сквозь которую проходят в
Любовь. И глупо уподобляться тому, кто застрял в двери или требует,
чтобы дверь что-то для него делала – ни для кого не открывалась,
например Так же глупо искать после этого другие двери, чем-то
«лучшие», чем та, что открыта.
Любовь выпадает немногим. Но ЧТО они, эти счастливчики, делают с ней, с
этим бесценным даром? Вцепляются намертво друг в друга, дерутся за
власть, прячутся, боятся. Истощают или себя или другого….