Сорта чая и чайная церемония
А в чем разница?
Интересно узнать побольше о сортах, чем они отличаются, о чайной церемонии..
Если кто может посоветовать ссылки в инете или поделится опытом, будет оч здорово
Там великолепно описаны чайные церемонии в Японии.


http://ezhe.ru/ib/thursday/
Там много заметок, попадаются интересные. Особенно ближе к началу.
Вот здесь тоже есть кое-что интересноеТам много заметок, попадаются интересные. Особенно ближе к началу.
Зелёный - абсолютно не ферментированный. Далее белый, жёлтый, улунг, красный и пуэр - самый ферментированный. Ещё отличаются приготовлением.
Поправте, если что не так.
Чай - наркотик.
Пу-эрх самый крепкий? То-то я вижу, что он меня сильнее всего торкает.
самый крепкий это какой-нибудь дешёвый зелёный чай в пакетиках! передержишь в стакане - и конец тебе

а пуэр просто очень специфический и вкус его сильнее заметен.
Дык ацетон. Он торкает, да =)
При чем тут ацетон?
попробуй пуэр передержать в стакане - убьет почище зеленого чая.:)

With distinct tea family and the different level of fermentation, tea has three main categories: Green tea, oolong tea and Black tea. The tea categories are distinguished by the duration of fermentation, or Oxidation. This is caused by a naturally occurring enzyme in the tea leaf and oxygen make tea leaf brown. Overall, this process determinates the color of tea liquid, the strength of unique tea aromas, and the flavor of delicate taste. Moreover, the degree of fermentation is the focus for the fun in the tea world.
Level of Fermentation | Tea type | Tea Name | |
Non-Fermented | Green Tea | Japanese green tea | |
Semi-Fermented | Oolong Tea | Lightly-Fermented (15~20%) | Chin HsuanTea Bau Chung Tea |
Medium Fermented (20~50%) | Dong Ding Oolong | ||
Heavily Fermented (50~60%) | Eastern Beauty Oolong Beauty | ||
Fully Fermented | Black tea | Assam |
Белый чай в Москве вряд ли найдёте , т.к. срок его хранения не более 1 месяца .
Улуны хранятся 1год (2 года в соотв условиях) .
Чай ПУЭР (тёмный чай) чем дольше хранится тем дороже-ценнее.(тёмный чай -эт не чёрный )
Улуны бывают МАТЕРИКОВЫЕ ( Китай т.е.) и Тайваньские .
Из материковых самый популярный в Москве ТиГуанинь ( Железная Богиня Милосердия )Ещё говорят Стойкая , но правильно Железная - это связано с легндой ( ток я её позабыл ) Очень мне нравится этот сорт .
Самые известные Тайваньские Улуны - LI Shan , Dong Ding , и A Li Shan .
Напр :
Cветлый чай Li Shan- это настоящий эксклюзивный тайваньский Улунг , обладающий глубоким и тонким вкусом и легко ферментированный . Чай Li Shan произрастает на горе Li Shan на высоте 1500 метров над уровнем моря .
До заваривания лист чая имеет красивый изумрудный цвет и выраженный оформленный тонкий аромат с оттенком медовой сладости . С того момента как вы открываете пакет вы убеждены , что имеете дело с эксклюзивным сортом Li Shan и в дальнейшем чай только оправдывает Ваши ожидания .
При заваривании лист раскрывается подтверждая высокое качество чая . Полностью развернувшийся лист заварки сохраняет свежий зелёно - изумрудный цвет , и качество и цельность листа убеждает в высокой оценке данного чая .
Заварка имеет светло-жёлтый медово-янтарный оттенок и выразительный тонкий вкус с нежным оттенком мёда .


Попозже в картинках как делают улуны напишу

За сколько в Москве можно найти самый дорогой чай?
из серии "какое самое большое число в мире или, хотя бы, в Москве"
Хочешь, продам тебе чаю по $1000000000 за грамм?
Вопрос вполне конкретный. Я нашел 1000$ за 100 грамм не более. Интересно, где предел...

Да, нужна максимальная цена именно в московской рознице (это все-таки конечное число).
Информация в источниках просто исчерпывающая, спасибо большое тем, кто поделился...
Вопрос на размышление: как вы думайте, почему некоторые люди любят чай, а другие отдают предпочтение кофе? Есть ли какая-нибудь закономерность в распределении людей на эти две неформальные "группы"? Наверное смешно такое предполагать, но может и характер таких людей как-то отличается?

Вопрос на размышление: как вы думайте, почему некоторые люди любят чай, а другие отдают предпочтение кофе? Есть ли какая-нибудь закономерность в распределении людей на эти две неформальные "группы"? Наверное смешно такое предполагать, но может и характер таких людей как-то отличается? Естественно, я говорю про ярых любителей того и другого напитка..По территориальному признаку деление происходит. В каких-то странах чай популярнее, в каких-то кофе. Россия-чайная страна. Брижний Восток в основном потребляет кофе, Голландия, вроде бы, тоже кофе.
книжки есть , особенно про сортовые буквенные обозначения .
Напр ОР - верхние листочки
ВОР - резаный чайный лист ( эт не значит плохо , сортов много , зависит от вкуса )
...
Цейлонский чай однозначно лучше !
Есть только ДВА сорта индийского чая , который закупают цейлонские известные компании , торгующие чаем на мировом рынке .Это чай ДАРДЖИЛИНГ и чай АССАМ ! Очень уж они хороши !
В Москве ( на мой взгляд ) на уровне поддерживают качество чая компания Mlesna (хоть я с ними и ругался немного ,и качество чая упало ( ну эт и от года урожая зависит но всё таки лучшего не нашёл ЧЁРНОГО)
Чем крепче Чёрный чай - тем менее ароматный обычно !
Мне нравятся сорта более ароматные .
Напр KANDY FBOP №1 (в дереве, в картоне хуже качество)
DIMBULA ( в плетёнке)
Victorian Blend ( в жест банке 400г) - но эт смесовый чай.
FONDU -оч хорош с сахаром , тож смесовый чай .
Cамый крепкий сорт у них PIONER/.
Ещё всем нравится English Breakfast 200г впрямоугольной картоной коробке .
(Картонные КВАДРАТНЫЕ коробки хуже по качеству чая , чем прямоугольные ! NUVARELIA только исключение : в любой упаковке хороший )
А мне кенийский нравится.


(с картинками)


сложно как то оказалось все. На самом деле, это же какая-то культурная вещь,то есть,важно то, что как вы думаете, а качество чая уже на втором месте как то
А кофе почему-то нравится больше




А я вам чай буду поставлять .
... со скидкой


На чайник(500мл) уходит ~~ 4г чая , заваривать его раза 3 на ура ...и до 8 раз ( в зависимости от чая) .
(и как пишется правильно?)
По вкусу напоминает обыкновенный зеленый чай.
а поподрОбнее расскажи о нем, плз
и какое действие он оказывает на организм
есть знатоки матэ
О вкусе? Это надо пробовать, как я могу рассказать про вкус?// hoity-toity (англ.)

P.S. не ути-пути -
int. "скажите пожалуйста!, ну и ну!"
Не более, чем чёрный.
По вкусу напоминает обыкновенный зеленый чай.

Чай вызывает паралич мозга, поэтому я его больше не пью.


Он мне просто нравится

Это типа "ути-пути"?

Лично мне нравится матэ "русской чайной компании". Из трёх, что я пробовал (зелёный, сицилиано и с лимоном мне больше всего понравился сицилиано, хотя, зелёный, на мой взгляд, имеет более оригинальный вкус. Раньше я их в Рамсторе покупал, но я давно там не был уже.
Он своеобразный. Мне больше нравится аргентинский.
мне вообще было все равно какой чай пить, лишь бы свежий, но после того как на работе мне дали пакет (обычный с ручками) неупакованных чаев из Туниса, я стала различать "ого-го" и ключи от храма.
рустико - рулит

топчутся по нему ногами?

а давайте будем устраивать чайные посиделки и пить хороший чай?Где же вы , организаторы ?![]()
Когда чайный клуб устроите?
Матэ не пробовал . По РТР рассказывали , как его негры делают - пробовать особого желания не возникает .

включая нашего усатого ведущего

Чай из провинций (Dimbula , Kandy, Nuvareliya, Ruhunu, Matale.......) , не смесовый ! , с сахаром не идёт абсолютно ( эт моё мнение) - только без сахара оч хорош ! А вот смесовый чай хорош как с сахаром , так и без него .
Забыл отметить сорт "Rich Brew" (cмесовый )- оч нравится !
Ещё очень хорош "Oriental Delight" Fhg BOP - вкус к-то круглый-белковый .Нравится




www.mlesnateas.com
(но Loolekonder-ы , кот там значится нет уже неск лет )
Вот , кстати , сайт Mlesn-ы (но Loolekonder-ы , кот там значится нет уже неск лет )
Что такое ФЕРМЕНТИРОВАН? И чем это?
На солнышке с доступом свежего воздуха лежит и сохнет.

И еще меня японка угощала порошкообразным зеленым чаем. Можно ли его купить в Москве?

Какой не брал - всё помои ! ( отдалённо напоминающие яп чай)
Японцы(знакомые) мне привозили раньше -очень люблю японский чай !
Но давно не приезжали

Даже хотел с местными(японцами) задружить - мож расскажут где берут здесь .
Давным -давно брал в Садко ( но этого магазина уж нет давно ) .
А с рисом не пробовал - .
Говорили , что в районе Калининского(нов Арбата) есть супермаркет(за Юпитером перед мостом) , и там бывает , но никак не доберусь туда .
flightplan