Сорта чая и чайная церемония

flightplan

lav0507

Есть черные, красные, зеленые, белые...чаи

А в чем разница?
Интересно узнать побольше о сортах, чем они отличаются, о чайной церемонии..

Если кто может посоветовать ссылки в инете или поделится опытом, будет оч здорово

alekswulw

Советую найти книгу Всеволода Овчинникова "Ветка сакуры и корни дуба".
Там великолепно описаны чайные церемонии в Японии.

olegsolo

можно сходить в чайную, там девушка все знает и с удовольствием рассказывает

sasha8282

хороший сайт, где есть почти вся информация о чае, чайных церемониях, видах чая и т. д. с картинками: http://teatips.ru/index.php

JuLsJuLs

http://ezhe.ru/ib/thursday/
Там много заметок, попадаются интересные. Особенно ближе к началу.

Dimitrius

Вот здесь тоже есть кое-что интересное
http://www.tea.ru

a100117

В двух словах - эти чаи различаются по степени ферментации.
Зелёный - абсолютно не ферментированный. Далее белый, жёлтый, улунг, красный и пуэр - самый ферментированный. Ещё отличаются приготовлением.
Поправте, если что не так.

natunchik

Чай - наркотик.

yurimedvedev

Пу-эрх самый крепкий? То-то я вижу, что он меня сильнее всего торкает.

Vikuschechka9

пуэр? с чего это он самый крепкий? не, ничего подобного (субъективно)!
самый крепкий это какой-нибудь дешёвый зелёный чай в пакетиках! передержишь в стакане - и конец тебе
а пуэр просто очень специфический и вкус его сильнее заметен.

natunchik

Дык ацетон. Он торкает, да =)

yurimedvedev

При чем тут ацетон?

Niklz

попробуй пуэр передержать в стакане - убьет почище зеленого чая.:)

olegsolo

по словам девушки из чайной, если выпить чайничек пуэра на одного, можно получить чайное опьянение. плохо короче будет

SmartS

Tea Categories
With distinct tea family and the different level of fermentation, tea has three main categories: Green tea, oolong tea and Black tea. The tea categories are distinguished by the duration of fermentation, or Oxidation. This is caused by a naturally occurring enzyme in the tea leaf and oxygen make tea leaf brown. Overall, this process determinates the color of tea liquid, the strength of unique tea aromas, and the flavor of delicate taste. Moreover, the degree of fermentation is the focus for the fun in the tea world.

Level of Fermentation Tea type Tea Name

Non-Fermented
Green Tea Japanese green tea

Semi-Fermented
Oolong Tea Lightly-Fermented (15~20%) Chin HsuanTea
Bau Chung Tea

Medium Fermented (20~50%)

Dong Ding Oolong

Heavily Fermented (50~60%)
Eastern Beauty
Oolong Beauty
Fully Fermented Black tea Assam

Белый чай в Москве вряд ли найдёте , т.к. срок его хранения не более 1 месяца .
Улуны хранятся 1год (2 года в соотв условиях) .
Чай ПУЭР (тёмный чай) чем дольше хранится тем дороже-ценнее.(тёмный чай -эт не чёрный )
Улуны бывают МАТЕРИКОВЫЕ ( Китай т.е.) и Тайваньские .
Из материковых самый популярный в Москве ТиГуанинь ( Железная Богиня Милосердия )Ещё говорят Стойкая , но правильно Железная - это связано с легндой ( ток я её позабыл ) Очень мне нравится этот сорт .
Самые известные Тайваньские Улуны - LI Shan , Dong Ding , и A Li Shan .
Напр :
Cветлый чай Li Shan- это настоящий эксклюзивный тайваньский Улунг , обладающий глубоким и тонким вкусом и легко ферментированный . Чай Li Shan произрастает на горе Li Shan на высоте 1500 метров над уровнем моря .
До заваривания лист чая имеет красивый изумрудный цвет и выраженный оформленный тонкий аромат с оттенком медовой сладости . С того момента как вы открываете пакет вы убеждены , что имеете дело с эксклюзивным сортом Li Shan и в дальнейшем чай только оправдывает Ваши ожидания .
При заваривании лист раскрывается подтверждая высокое качество чая . Полностью развернувшийся лист заварки сохраняет свежий зелёно - изумрудный цвет , и качество и цельность листа убеждает в высокой оценке данного чая .
Заварка имеет светло-жёлтый медово-янтарный оттенок и выразительный тонкий вкус с нежным оттенком мёда .

Попозже в картинках как делают улуны напишу

Inna_T

За сколько в Москве можно найти самый дорогой чай?

mtk79

гениальный вопрос!
из серии "какое самое большое число в мире или, хотя бы, в Москве"

gvkonder

Хочешь, продам тебе чаю по $1000000000 за грамм?

Inna_T

Вопрос вполне конкретный. Я нашел 1000$ за 100 грамм не более. Интересно, где предел...

Vikuschechka9

вроде как есть какой-то сорт за 16000 за сто грамм, но не факт что он есть в москве, весь урожай на несколько лет вперёд продан

Inna_T

Да, нужна максимальная цена именно в московской рознице (это все-таки конечное число).

lav0507

Никогда не думала, что все так сложно и есть столько нюансов...

Информация в источниках просто исчерпывающая, спасибо большое тем, кто поделился...

Вопрос на размышление: как вы думайте, почему некоторые люди любят чай, а другие отдают предпочтение кофе? Есть ли какая-нибудь закономерность в распределении людей на эти две неформальные "группы"? Наверное смешно такое предполагать, но может и характер таких людей как-то отличается? Естественно, я говорю про ярых любителей того и другого напитка..

avtosun

Вопрос на размышление: как вы думайте, почему некоторые люди любят чай, а другие отдают предпочтение кофе? Есть ли какая-нибудь закономерность в распределении людей на эти две неформальные "группы"? Наверное смешно такое предполагать, но может и характер таких людей как-то отличается? Естественно, я говорю про ярых любителей того и другого напитка..
По территориальному признаку деление происходит. В каких-то странах чай популярнее, в каких-то кофе. Россия-чайная страна. Брижний Восток в основном потребляет кофе, Голландия, вроде бы, тоже кофе.

SmartS

Про ЧЁРНЫЙ ЧАЙ
книжки есть , особенно про сортовые буквенные обозначения .
Напр ОР - верхние листочки
ВОР - резаный чайный лист ( эт не значит плохо , сортов много , зависит от вкуса )
...
Цейлонский чай однозначно лучше !
Есть только ДВА сорта индийского чая , который закупают цейлонские известные компании , торгующие чаем на мировом рынке .Это чай ДАРДЖИЛИНГ и чай АССАМ ! Очень уж они хороши !
В Москве ( на мой взгляд ) на уровне поддерживают качество чая компания Mlesna (хоть я с ними и ругался немного ,и качество чая упало ( ну эт и от года урожая зависит но всё таки лучшего не нашёл ЧЁРНОГО)
Чем крепче Чёрный чай - тем менее ароматный обычно !
Мне нравятся сорта более ароматные .
Напр KANDY FBOP №1 (в дереве, в картоне хуже качество)
DIMBULA ( в плетёнке)
Victorian Blend ( в жест банке 400г) - но эт смесовый чай.
FONDU -оч хорош с сахаром , тож смесовый чай .
Cамый крепкий сорт у них PIONER/.
Ещё всем нравится English Breakfast 200г впрямоугольной картоной коробке .
(Картонные КВАДРАТНЫЕ коробки хуже по качеству чая , чем прямоугольные ! NUVARELIA только исключение : в любой упаковке хороший )

avtosun

А мне кенийский нравится.

SmartS

(с картинками)

SmartS

не употреблял .

Pashtet

Не могу пить кофе. 1-2 чашки и начинается отравление кофеином - руки трясутся, сердце колотится, тошнит и т.п. Индивидуальная непереносимость кофеина очень часто встречается. В чае все же кофеину поменьше. Пью зеленый. Люлю белый, но в последнее время попадается тот, который больше месяца в магазине пролежал Нельзя ли как-то отличить при покупке?

Masechka

сложно как то оказалось все. На самом деле, это же какая-то культурная вещь,то есть,важно то, что как вы думаете, а качество чая уже на втором месте как то

SmartS

кофе пью только в гостях ( поскольку чай приличный редко у кого водится )
А кофе почему-то нравится больше растворимый - варёный не переношу

Goby4x4

а давайте будем устраивать чайные посиделки и пить хороший чай?

flightplan

давайте - карошая идея

SmartS

Организовывайте ! ЧАЙНЫЙ КЛУБ ! типа .
А я вам чай буду поставлять .
... со скидкой ... небольшой
На чайник(500мл) уходит ~~ 4г чая , заваривать его раза 3 на ура ...и до 8 раз ( в зависимости от чая) .

sekasklassniki

а что это за такой чай МАТЭ
(и как пишется правильно?)
По вкусу напоминает обыкновенный зеленый чай.

sekasklassniki

а поподрОбнее расскажи о нем, плз

sekasklassniki

интересно было бы узнать о нем на самом деле
и какое действие он оказывает на организм
есть знатоки матэ

sekasklassniki

О вкусе? Это надо пробовать, как я могу рассказать про вкус?
// hoity-toity (англ.)

sekasklassniki

спасибо за совет, так и сделаю, если знатоки все же не найдутся
P.S. не ути-пути -
int. "скажите пожалуйста!, ну и ну!"

elenavs15

По вкусу напоминает обыкновенный зеленый чай.
Не более, чем чёрный.

andryuha

матэ напоминает обыкновенный зеленый чай?

natali22061979

Чай вызывает паралич мозга, поэтому я его больше не пью.

elenavs15

О вкусе? Это надо пробовать, как я могу рассказать про вкус?

elenavs15

Не, не до такой степени
Он мне просто нравится

elenavs15

Это типа "ути-пути"?

elenavs15

Сходи в Б, там надиновский матэ вроде продаётся. Не пробовал, но думаю, он ничего

elenavs15

Лично мне нравится матэ "русской чайной компании". Из трёх, что я пробовал (зелёный, сицилиано и с лимоном мне больше всего понравился сицилиано, хотя, зелёный, на мой взгляд, имеет более оригинальный вкус. Раньше я их в Рамсторе покупал, но я давно там не был уже.

zymax

Он своеобразный. Мне больше нравится аргентинский.

antaka2007

пасечник Паша, в НАДИН чай - г....!
мне вообще было все равно какой чай пить, лишь бы свежий, но после того как на работе мне дали пакет (обычный с ручками) неупакованных чаев из Туниса, я стала различать "ого-го" и ключи от храма.
рустико - рулит

sekasklassniki

топчутся по нему ногами?

elenavs15

Да, я тоже не люблю надин, но во-первых, есть те, кто его любит, а во-вторых, рядом всё-таки

SmartS

а давайте будем устраивать чайные посиделки и пить хороший чай?
Где же вы , организаторы ?
Когда чайный клуб устроите?
Матэ не пробовал . По РТР рассказывали , как его негры делают - пробовать особого желания не возникает .

SmartS

ДА
включая нашего усатого ведущего

SmartS

Ещё про ЧЁРНЫЙ ЧАЙ
Чай из провинций (Dimbula , Kandy, Nuvareliya, Ruhunu, Matale.......) , не смесовый ! , с сахаром не идёт абсолютно ( эт моё мнение) - только без сахара оч хорош ! А вот смесовый чай хорош как с сахаром , так и без него .
Забыл отметить сорт "Rich Brew" (cмесовый )- оч нравится !
Ещё очень хорош "Oriental Delight" Fhg BOP - вкус к-то круглый-белковый .Нравится Похож на "Loolecondera" BOP Fannings (500г жесть )- восхитительный чай ! - но его нет уже много лет , а прдают они другой сорт в этих банках (наклейку незаметную лепят и продают) . гораздо хуже . ( хоть , если судить по буквенным обозначеням должно быть наоборот )

SmartS

Вот , кстати , сайт Mlesn-ы www.mlesnateas.com
(но Loolekonder-ы , кот там значится нет уже неск лет )

panmb

Что такое ФЕРМЕНТИРОВАН? И чем это?

zuzaka

На солнышке с доступом свежего воздуха лежит и сохнет.

SmartS

Leva501

мне как-то присылали японский зеленый чай с жареным рисом (?.. у него слегла ореховое послевкусие. Как он называется?
И еще меня японка угощала порошкообразным зеленым чаем. Можно ли его купить в Москве?

SmartS

оЙ - с японским вообще вешалка !
Какой не брал - всё помои ! ( отдалённо напоминающие яп чай)
Японцы(знакомые) мне привозили раньше -очень люблю японский чай !
Но давно не приезжали
Даже хотел с местными(японцами) задружить - мож расскажут где берут здесь .
Давным -давно брал в Садко ( но этого магазина уж нет давно ) .
А с рисом не пробовал - .
Говорили , что в районе Калининского(нов Арбата) есть супермаркет(за Юпитером перед мостом) , и там бывает , но никак не доберусь туда .