Как заваривать чай матэ
Очень просто. Берешь калебас, засыпаешь на 3/4. Вставляешь бомбилью, трясешь полминуты, для того, чтобы мелкие частички не проходили через дырочки. Потом заливаешь кипяток, и через минуту можно пить. Перезаваривать можно до 10 раз.

особенно во всяких путях к себе и им подобным
даже в чайной в ГЗ когда-то продавались.
а то блин стоит без дела, раньше колебасил, а теперь чего то не того.

кстати, чем "поношенней" колебас - тем лучше
еще где то кажется немного мате есть
мате - нихуя не чай

все остальное "варево из листьев"

Самым лучшим мате считается аргентинский зеленый, причем не жареный, тк считается, что при жарке мате теряет ряд полезных свойст.
а то я блин без тебя как-будто не знал
Давайте организуем в ГЗ переходной калебас. А то я давно хотел попробовать заваренный по правильному мате, а калебаса не было. А пить долго не собираюсь. Так, попробовать.
Кто купит у меня этот же калебас недели через одну - две за те же рублей 200?
делается из маленькой тыквы
а что так дешево то? я слышал, новый он $100 стоит
А почему он так популярен? Бедные перуанские крестьяне, не имея денег на нормальный чай, стали заваривать траву с ближайших кустов. А сейчас это почему то стало модным. Прям, как в случае с популярным мексиканским самогоном из кактусов.
А правда, что этот чай вставляет нипадеццки? А то я от кого-то слышал такое, и теперь интересно узнать.

ya sizhu v Argentine seychas
prinimayu zakazy na mate+bombilla - 100 p (to est' calabase + trubochka 100ru); slishkom mnogo ne privezu, no shtuk 5 - 10 vpolne
samu yerba (travu) ne povezu; ona kstati tut stoit okolo 2 peso za pol-kilo, eto primerno 20 ru
MATE ne chay, MATE eto MATE, yerba mate, chto znachit trava mate

а так стоит

s menja budet.
//Talam
Когда приезжаешь?
nu a mate s bombillami privezu shtuk 10
da, eshe: est´ calabase (iz tykvi a est´ mate - derevo s aluminiem; usaetsya v ravnoy stepeni
dolzhen byl priehat´23ego, no vidimo ne uspevayu, zaderzhus´na nedelyu-dve
privet vsem
он действительно там. Сало привези мне что-нибудь!
Давай из тыквы наверное.
It would be great if you bring this for me from Argentina.
But how can I meet with you?
Сало дарова, вези мне ещё одну штуку, будем чай пить по-аргентински =)
alessio
Body calabase
2 calabase
Chertkoff 1 privezu, bolshe zakazy po 2 ner prinimayutsya
YOjik
itogo uzhe 8; plus v podarok + sebe (moy tresnul)
ITOG: esli Bog dast priedu, etim privezu tochno, ostalnie kto hochet ostavlayte zayavki, a tam kak poluchitsya
kstati, hotya ya ne perviy raz v Argentine, tolko seychas uznal, chto mate nado zavarivat' nekipevshey vodoy; ee nado snimat' s ognya pered zakipaniem, togda yerba ne budet "szhegatsya", i mozhno 1 mate zalivat' bolshe raz (krivo skazal odnako)

Я тоже хочу один комплект!
плиз!
итого 7мь...
и мне, и мне!

А вообще, сейчас читаю книжку про жизнь Комменданте Че, который не расставался со своей бомбильей. Мне неудобно стало что-то, что он бухал непрестанно свой матэ, а я ничего подобного даже не видел. Надеюсь, Саня вернется с Аргентины и исправит ситуацию %)
кстати у меня тоже почему-то калабес без дела стоит....а раньше тоже калабесила... и не спала из-за этого нифига
покалебасила - дай другим!

Привет салыч привези мне тоже, а то мою кто-то спиздил

У меня сейчас здесь примерно полтора килограмма настоящего аргентинского зеленого нежареного матэ, полученного из рук настоящей аргентинки. Поскольку я к нему слегка охладел, могу килограмм продать за 200 рублей (что очень дешево для России). При продаже полная инструкция как заваривать. Пишите в приват, кому надо.
nakonec nametilsya den vozvrasheniya...
gospoda, v svyazi s voznikshimi problemami s vozmozhnim perevesom i gabaritami moih rukzakov delayu sleduyusshee zayavlenie:
1. mate iz dereva ne privezu 100%, oni tyazhelie; tolko kalebasy
2. 10 ih vidimo tozhe ne budet; privezu 10 bombillas, raspredelenie v poryadke ocheredi, tak skazat
3. est predlozhenie (moe k vam): ya pokupayu kalebase decl pokachestvennee (s virezannimi imenami na nih - pisat v privat do zavtra
cena sootvetstvenno decl povishaetsya
3.1 chtoby ne bilo voprosov: sebistoemost tut primerno 80 - 100 rub esli pereshitat
pishite v privat
vsem zhelayushim vidimo vse ravno ne hvatit... sorry
продам:
калебас + бамбилья + немного мате = 200 руб - в приват.

тоже
господа, калебас привез мало, приваты разосланы, так сказать.
А вот бомбижь побольше, сейчас разберусь и буду сообщать в порядке очереди
сорри кому не хватит
Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.
I Классический способ приготовления
//calabase может быть только тыквенный, так как это слово и означает тыква. Все остальные емкости называются просто матэ.
//мне говорили про 5 -7 дней для "лечения" калабасы
1) Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate. 2) Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).
4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С)*, и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate
5) Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса.
*рекомендуем к использованию минимально минерализированную воду.
II -ICE MATE
Для приготовления -Mate 0,5л. необходимо:
Yerba Mate - 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.) Сахар - 8 ч.л.
рецепт:
1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2. Настаивать от 5 до 10 минут.
3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
3. Мате с молоком
Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) YERBA MATE, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки Мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.
4. Вареный Мате
Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) YERBA MATE, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
5. Мате терере
Приготавливается классическим способом ( см. п. 1)
Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. ( содержание сока не менее 12 %).
Первую порцию YERBA MATE в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.
Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.
сорта разные? вкус? или что?
Goby4x4
Кто-нибудь расскажет, как его заваривать?