Какое будущее у биофаковца?
не все образованием имхо, определяется. тут нарно, как все...
Ландшафтными дизайнерами. зарплата 2000 долларов в месяц . работа три месяца в году

и это в лучшем случае :-)
по специальности, но в этой стране - % 20
не по специальности, но в этой стране - % 40
Зоологи - оформление аквариумов в офисах новых русских
Биохимики и физиологи - анализы на хламидиоз для новых русских.
Все - промышленный альпинизм.
Кому не нравится - едут работать по специальности за бугор.

дизайном занимаются почва а не биологи
моют пробирки неудачники
и 2 пункт по процентам наоборот
На опыты в любую лабораторию. Если повезет, кормить будут

Слышал, что у них темное будущее, темнее темного пива..скоро ф-тет ликвидируют вместо него откроют развлекательный центр для МГУшников

судя по форуму, 99% выпускников идут в торговлю, у остальных средний уровень дохода менее 500 баксов в месяц

Ботаники - ландшафтный дизайн дач мехматян
Зоологи - оформление аквариумов в офисах мехматян
Биохимики и физиологи - анализы на хламидиоз для мехматян.
Все - промышленный альпинизм.

А промышленный альпинизм почему не для мехматян?

встречный вопрос про мехматУ тебя какой-то комплекс на этот счёт. Интересно, откуда?
судя по форуму, 99% выпускников идут в торговлю, у остальных средний уровень дохода менее 500 баксов в месяц
Ландшафтными дизайнерами. зарплата 2000 долларов в месяц . работа три месяца в годутока скорее не дизайнерами, а озеленителями за 600$
+ пару месяцев можно было кондеры поразгружать в инросте
м-да, наш путь тернист...
история о них умалчивает

а про мм уже неоднократно обсуждалось кто куда и где

все от чела зависит
или жить по-нормальному но не в маскве или в маскве, но в бизнес-анале, но это уже не от факультета зависит а от распиздяйства

НезачОт, ребятттки. Не все так просто и не все так плохо. Стопудово знаю. Зарплата сотруднику в ИБХ ~ 500 баксов.Ой крутой! Действительно что там тоже дорогой буфет ! Раза в 2 чем в столовой ГЗ

И там стоят ряд современных иномаров

менеджерами по продаже оборудования, консультантами
заниматься этим получив МГУшный диплом!?

будущая выпускница бф - это в тебе говорит оптимизм (воспаленный)
какое будущее у биофаковца
не все так плохо.
Зарплата сотруднику в ИБХ ~ 500 баксов.
Я уже и не говорю про то что в других институтах, где платят меньше, тоже вып-ки биофака работают
еще не забывайте программеров: ими тоже много вып-ков БФ работает
Банально—менеджерами по продаже оборудования, консультантами и т.п.Куда мир катицца...
В ответ на:Жаль! Но это прав!
менеджерами по продаже оборудования, консультантами
заниматься этим получив МГУшный диплом!? пипец...

или вот - уполномоченный по правам человека - как Ковалев

менеджерами по продаже оборудования, консультантамик слову, первый космический турист как раз консультант
заниматься этим получив МГУшный диплом!? пипец...
первая и главная - это заниматься тем, ради чего поступал в универ, а именно наукой
в универе учат не на продавцов и технологов а именно на ученых, причем на биофаке это делают действительно круто
если сравнивать с фф, мм и вмк то объективно больше дрючат - больше пар, больше объем боты, больше экзаменов, зато к концу первого курса заметно улучшилась память (это к вопросу о тому зачем нужны такие общеобразовательные предметы как зоология и ботаника, помимо того, что они периодически прегождаются)
на средних курсах, когда вышеперечисленные факультеты продолжают залипать в гамах или начинают работать за копеечки - работа в лабах, опять нереальная вздрючка с 9ти до 9ти
сколько у вас были какникулы? у нас 3 недели в году
остально время практика в лабах
as a result, если ты подходил к учебе достаточно фанатично, через пять лет получается клевый спец
хочется продолжить свое духовное развитие в сфере науки (говорю за биохимическое отделение, про зоологов и ботаников хз)
как?
это возможно либо выиграв миллион баксов, либо выйдя замуж за олигарха - варианты для нашей страны
либо уехав в более цивилизованные страны
поясняю
в России есть некоторое количество лаб с некоторым количееством оборудования которые еще как-то держатся на плаву но в основном за счет энтузиазма отдельных личностей (куда входят связи нащих любезных "академиков") либо за счет выполнения коммерческих заказов разного рода (типа варки антител, деланья пцров, более тонких анализов и т.п.) ну и за счет грантов разумеется!
волшебные гранты РФФИ в размере 100-200 000 РУБЛЕЙ В ГОД на лабу не дадут умереть отечественной науке
что же до грантов из других источников - дают их не так часто и не так много, поэтому расчитывать на них в плане исследований прокорма семьи я бы не стала
(для сравнения, среднелоховская мелкая лаба в европе имеет годовой бюджет более миллиона баксов, зарплаты не включены)
это - общая картина, в частности же следующее
отсутствие денег порождает отсутствие приборов - самые дорогие вещи в исследованиях =)
чтобы работать приходится договариваться с другими лабами на проведения измерений у них, договариваться с нашими любимыми академиками деньгораспределяющими на покупку-таки новых приборов, общаться с их сторудниками, которые все плетут друг против друга интриги =\
кроме того, если сравнивать с западной лабой, куча времени, помимо беготни по чужим лабам, самостоятельной закупки пробирок и прочих нужных вещей, уходит на прочую ерунду - мытье имической посуды, уборку, уход за животными, привоз этих б_ских животных с другого конца масквы и т.д. и т.п.
по моим подсчетам, 9/10 свеого рабочего времени в мск я трачу на организационные вопросы и только 1/10 собственно на науку
кому охота биццо головой об стену, когда можно не напрягаясь занимацо любимым творческим делом, с полпинка писать статьи в крутые журналы (а не оправдывацо перед рецензентами а почему вы не померили то-то и то-то дышать чистым воздухом, жить среди культурных дружелюбных людей и получать зп больше чем у а?
вторая возможность - зарабатывать деньги живая в маскве
думаю, как это делать многие форумчане знают и без меня
фактически, требуется забить на свое образование, оно не пригождается, максимум - само наличие корочки
особо преуспели тут вышеперечисленные факультеты, поступившие по инерции (типо когда-то физмат напрвление было модно) и не понимавшие чем им дальше занимаца
вобщем-то, фак им в руки

(вроде бы можно получать какоенить экономическое образование типа рэш, но говорят несильно помогает)
третий вариант для тех, кто сам себя обманывает - это всевозможные "околобиологические темы"
людям похоже жалко просранные 5 или даже 8 лет жизни и они идут торговать медоборудованием

за копейки (до 1000)
имхо, это страшно нетру, но может у кого-то муки совести настолько сильны, что ничего иного для них не остаецо

часто челы, повелевающие лабами и прочие взрослые в лабах - пиплы семейные, срыватся вот так со всей семьей решится не каждый
пока ты выпускник или свежеиспеченный PhD без детей - уехать в какую-нить экологически чистую страну гораздо проще
именно поэтому контенгент в лабах, если присмотрецо, страреющий
в институтах РАН из молодежи, как правило только провинциалы, им боязно вот так сразу
кроме того, в европе, в подавляющем большинстве универов, не вызывает вопросов только диплом МГУ (что на самом деле неудивительно, выпускники биофака действительно на уровне остальные могут потребовать доздавать какие-то экзамены
вот такое вот будущее =)
хотя если ты масквич с альтернативным источником финансирования, можно позволить себе некоторые патриотичные варианты

даже не знаю терь плакать или смеяца от такой действительности

Биореактор
фигасе, три раза перечитал, но не нашел
Швейцарии нужен МЕТАН!
если сравнивать с фф, мм и вмк то объективно больше дрючат - больше пар, больше объем боты, больше экзаменовОказывается, чем больше дрючат - тем студент умнее. Выходит, чтобы сделать спеца - надо просто ДРЮЧИТЬ самыми разными гавно-предметами
Во многих ПТУ на 3-м курсе отсиживают по 4, а то и 5 пар + столько же в субботу + посещение обязательно, а то дрючат. Это раза в 3-4 больше, чем в МГУ, кроме биофака

на биофаке своя специфика - чтобы быть хорошим специалистом, ты должен все прочувствовать своими руками. А на это требуется время. Вот и сидишь на факультете с утра до ночи.
Т.е. реально специалистов только биофак выпускает?

специалистов-биологов реально выпускает только биофак

и готов провести для этого как минимум 8 лет своей жизни в безденежье и ботанье,
чтобы потом снискать себе славу великого учёного современности или уехать забугор и звездеть там,
то тогда да - биофак его выбор!
а если человек ещё в принципе не определился по жизни и сомневается, нужен ему ваще биофак или нет -
то мне кажется оно того не стоит.
реально нужно очень много геморроится

сейчас не жалею
в бедности не прозябаю
работаю по специальности
большинству моих знакомых мои запарки на работе и смысл моей работы вообще не понятны
не могу обсуждать свою тему с не_биологами - они не врубаются
доказывать, почему мне нравится моя работа, хотя она действительно временами не такая прибыльная, как работа мененджера среднего звена, не хочу
а кем работаешь?

биологом
научным сотрудником
пусть будет так

медвежьи услуги решают

хотя конечно опыт в жизни никогда не помешает
но могла потратить это время на что-то более для себя полезное...
Пока она училась - вообще паходу не парилась, математику и физику решал ей я

Щас она работает хз кем, короче тот чел., который говорит как в каком-нить рамсторе расставить шоколадки на полке или какие брэнды должны быть в каком месте, где должно быть печенье, а где конфеты и т.д.
С ее слов "Лучше б английский выучила и маркетинг"
Думаю, такая картина у большинства

хз, наверно..мне почему-то казалось, что это промоутер - типа продвигает товар
английский учить никто не мешает - более того, в науке без английского вообще никуда.
про то, что не всем подходит - согласна, многие мои однокурсники ушли/отчислились на 1-4 курсах и тоже довольны сложившейся ситуацией.
Ты биолог?
кому охота биццо головой об стену, когда можно не напрягаясь занимацо любимым творческим делом, с полпинка писать статьи в крутые журналы (а не оправдывацо перед рецензентами а почему вы не померили то-то и то-то дышать чистым воздухом, жить среди культурных дружелюбных людей и получать зп больше чем у а?Жжошь, но у меня один маленький вопрос. Ты Максуса тоже туда выписала, или там и так есть с кем поебаца?
antisex и все такое =)
Сейчас жалею, что не пошел на мехмат или ВМК - химфак факультет по большей части бесперспективный. Российским гигантам спецы по химии разве что в манагеры нужны, а продавать я не умею.

Наука - дело в нашей стране безденежное и бесперспективное (если конечно ваша лаба не сотрудничает с РусАлом). Поэтому ей можно заниматься как хобби - в свободное от основной работы время. Не быстро и не очень-то успешно - но и волки сыты и овцы целы.

имхо, если сильно не жжош в науке (на это правда способен не каждый то после химфака побольше перспектив, чем после биофака. хотя, как у теоретиков, хз, может вам и труднее.
Если наука не есть главное, то у химфака наверное перспектив побольше: особенно у аналитиков, материаловедов, органиков.

ну да, я о том же
Российским гигантам спецы по химии разве что в манагеры нужны, а продавать я не умеюВ России вообще теперь одни манагеры и продавцы нужны.
По теме - действительно, после биофака не очень сложно уехать за бугор заниматься наукой, и уезжают многие . Биологи (да и другие естественники, имхо) вполне себя там находят. Вообще, я считаю, ездить надо, иначе из-за хренового положения с материальной базой в наших лабах неизбежно прекращается профессиональный рост после диссера (а то и после диплома).
В аспирантуру идут многие, наверное большинство. Парни заодно прикрываются от армии, зачем идут девушки, особенно с жильем, - не знаю. Может, по инерции или для карьеры.

Остальные пути - бросать на хер науку. Но тогда оказываешься в хреновой ситуации - искать работу в торговле, но без стажа (параллельно с учебой работать в полном объеме невозможно, как, например юристам). Знания больше не пригодятся. Совсем.

если сравнивать с фф, мм и вмк то объективно больше дрючат - больше пар, больше объем боты, больше экзаменов, зато к концу первого курса заметно улучшилась память
Зато к концу первого курса заметно атрофировались мозги и появилось такое важное качество для биофаковца, как выполнение тупой однообразной работы.

ЗЫ, я не биофаковец, но испытал год биофаковской **ли и скажу, что нифига такой метод не вызывает развития мышления, меня уже тошнит при виде микроскопа, как с ним сидишь в обнимку весь день и считаешь какую-то ***ню.
Извините, просто не смог удержаться, вылилось.
**лирасшифруй

меня уже тошнит при виде микроскопа, как с ним сидишь в обнимку весь день и считаешь какую-то ***ню.А как еще ты можешь научиться хотя бы классификации? А без нее ты никогда не станешь специолистом-биологом.
тупой однообразной работыпервая ассоциация - программинг

А как еще ты можешь научиться хотя бы классификации? А без нее ты никогда не станешь специолистом-биологом.Да дело не в этом, я не говорю, что образование неправильное.
Оно правильное, но оно готовит только людей-биологов
первая ассоциация - программингТогда уж не программинг, а вёрстка.
Программинг - это не так тупо, хоть и однообразно.

А что ер суб. НА ХУЙ ЕР СУБ!

пиздец ты молодец конечно, судя по твоим словам на биофаке из тебя сделали распиздатого специалиста и теперь ты увозишь все эти знания /читай инвестиции/ в чужую страну на благо их общества, зато всегда с пеной у рта тут доказываешь как плохо не платить за проезд в троллейбусе
подумай что говоришь
Ландшафтным дизайном по идее занимаются геоботаники (соотв., биологи которые обязаны разбираться как в почвах, так и на какую из них что можно посадить. Почвоведы часто в растительности разбираются плохо.
Ты обвиняешь человека в том, что он хочет жить лучше прожиточного минимума и не считать каждую копейку? В том, что человек хочет делать то, что ему нравится и, и делать это легко и непринужденно, а не заниматься "выживанием" и обиванием порогов, и там, где он может это делать, а не там, где гипотетически мог бы при других гипотетических условиях жизни и организации?
и теперь ты увозишь все эти знания /читай инвестиции/ в чужую страну на благо их обществаа может, наоборот? Она обучается, тренируется за счет Швейцарии, а обслуживать будет российское общество? Тебе такая трактовка в голову не приходила?
приходила, только я думаю она после Швейцарии уже в Россию не вернется

только я думаю она после Швейцарии уже в Россию не вернетсяВ чем твоя проблема? Это зависть и чувство собственного неудовлетворения в тебе играет, что тебя не пригласили, а кого-то пригласили? Создай условия в стране, чтобы она вернулась, а не можешь - лучше вообще не думай.
он наиболее подходит биологам!
Прославлять Россию и добиваться уважения к ней других стран эффективней не из зачухонной пыльной лабы с одной треснутой пробиркой на троих сотрудников.
получать зп больше чем у аэто если в абсолютных величинах сравнивать, но реально в любой стране человек работающий в науке (биосайнсах получает "не так много" по тамошним меркам...
В абсолютных величинах, говорят больше всего платят (и "дрючат") в Японии, Сингапуре и тд, потом в США, и тока потом в Европе.
По личному опыту могу сказать только о Швеции. (био)Андерградуэйтам платят примерно штуку евро в месяц, этого хватает (в слегка провинциальном городе) запросто (даже если курить на 6 евров день и ходить в иногда в паб). Это конечно радует, но думаю если жить там долго, то через некоторое время и там станет обидно получать так "мало".
не бывает зарплат меньше степендий

маза ты реально неудачник какойто =\объясни?
не бывает зарплат меньше степендий
В чем твоя проблема? Это зависть и чувство собственного неудовлетворения в тебе играет, что тебя не пригласили, а кого-то пригласили?
мне нравится уличная вонь, она мне помогает, я люблю этот запах, он раскрывает мои легкие... и возбуждает меня (с)
маза ты реально неудачник какойто =\неудачники, это те кто в своей стране не может заработать больше, чем те подачки которые им кидают за бугром
мне нравится уличная вонь, она мне помогает, я люблю этот запах, он раскрывает мои легкие... и возбуждает меняЕсли ставишь "©", то будь добр думать, что ты пишешь и соответствует ли это (написанное тобой) действительности, а то я подумаю, что ты - сыр...
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%BC%D0%BD%D0%B5+%...
Без обид только...

да прости что не учел отсутствие абстрактного мышления
неудачники, это те кто в своей стране не может заработать больше, чем те подачки которые им кидают за бугромТебе не кажется, что ученый не должен думать о том, как ему заработать больше - он не торгаш на рынке и не воротила бизнеса, в противном случае он не ученый, и тогда вообще весь этот разговор неуместен? Но, действительно, он должен подумать о том, чтобы ему хватало на жизнь, и этот вопрос его не отвлекал бы ежедневно.
я вот считаю что изучать козлов и пестики это говно
да прости что не учел отсутствие абстрактного мышленияКак в данном случае указатель конкретности "©" соотносится с абстрактностью мышления?
Тебе не кажется, что ученый не должен думать о том, как ему заработать больше - он не торгаш на рынке и не воротила бизнеса, в противном случае он не ученый, и тогда вообще весь этот разговор неуместен? Но, действительно, он должен подумать о том, чтобы ему хватало на жизнь, и этот вопрос его не отвлекал бы ежедневно.на это мне нечего сказать

можно сосать за 20 баксов, по стахановски - каждую ночь 100 минетов, итого зарабатывать 2000 баксов за ночь. и считать себя везунчиком - "я охуенно зарабатываю в своей стране". по твоей логике так получается.
имхо, тогда уж лучше считаться неудачником и получать "подачки за бугром"

хера вообще - страна срет на гражданина, а он должен быть вопреки всему патриотом?

говноработа - это работа, у которой единственная цель "бабло, чтобы выжить"я все таки думал что такая работа по дефолту не свойственна мгушнегам ну или это временные трудности, или я неправ?
Мало того, работа, которая нравится, вовсе не обязана соответствовать специальности. Нравится может и наука и работа.

большинство факультетов мгу - фундаментальные, то есть грубо говоря это не институт, где дают специальность "инженер".
то есть по дефолту тут то, что род занятий мгушника - чистая теоретическая наука или наукоемкие прикладные области.
работа без зарплаты, соответствующей квалификации - благотворительная деятельность.
вообщем то по большому счету и идут на "говноработы", потом притираются и вроде как даже нравиться начинает деятельность.
большинство факультетов мгу - фундаментальные, то есть грубо говоря это не институт, где дают специальность "инженер".звучит как приговор
то есть по дефолту тут то, что род занятий мгушника - чистая теоретическая наука или наукоемкие прикладные области.

вообщем то по большому счету и идут на "говноработы", потом притираются и вроде как даже нравиться начинает деятельность.
интересно а какому проценту выпускников нравится заниматься тем чем они занимались в лабах, думаю многие в этом разочаровываются?

Константин Эрнст закончил биофак ЛГУ, защитил кандидатскую диссертацию по биохимии.

не обвиняю, у каждого своя дорога, самое простое решение уехать во благо всемирной наукиЛучше конечно во благо российской науки сосать хуи здесь, да?
И получать пинки от чинуш, тоже работающих на благо науки?
Кстати, солист Offspring тоже биохимик по образованию. Так что, возможностей море, были бы способности.
А если не секрет, куда?
судя по википедии, еще и PhD получил
ошибся, только мастера, но обещает доделать кандидатскую

Константин Эрнст закончил биофак ЛГУ, защитил кандидатскую диссертацию по биохимии.
Ну, ты и пример привел. Выбрал самого отвратительного выпускника-биолога.
kairat
кем и где работают люди, закончившие биофак, и каков примерно уровень дохода при этом?