Какое будущее у биофаковца?

kairat

кем и где работают люди, закончившие биофак, и каков примерно уровень дохода при этом?

Arthur8

не все образованием имхо, определяется. тут нарно, как все...

tiv17193

Ландшафтными дизайнерами. зарплата 2000 долларов в месяц . работа три месяца в году

Mike3

какое будущее у биофаковца
!

kairat

хм, дизайном, я в шоке

ariana

мыть пробирки и титровать мочу на биохимию.

HOT-DOG

и это в лучшем случае :-)

petrovegor2007

по специальности, но не в этой стране - % 30
по специальности, но в этой стране - % 20
не по специальности, но в этой стране - % 40

marina355

Ботаники - ландшафтный дизайн дач новых русских
Зоологи - оформление аквариумов в офисах новых русских
Биохимики и физиологи - анализы на хламидиоз для новых русских.
Все - промышленный альпинизм.
Кому не нравится - едут работать по специальности за бугор.

uzon

дизайном занимаются почва а не биологи

uzon

неправда, зависит от места и амбиций человека.
моют пробирки неудачники

uzon

и 2 пункт по процентам наоборот

mtk79

На опыты в любую лабораторию. Если повезет, кормить будут

kairat

то есть уровень дохода - жесть?

stm7929259

Слышал, что у них темное будущее, темнее темного пива..скоро ф-тет ликвидируют вместо него откроют развлекательный центр для МГУшников

karim

встречный вопрос про мехмат
судя по форуму, 99% выпускников идут в торговлю, у остальных средний уровень дохода менее 500 баксов в месяц

ETrohkina

Ботаники - ландшафтный дизайн дач мехматян
Зоологи - оформление аквариумов в офисах мехматян
Биохимики и физиологи - анализы на хламидиоз для мехматян.
Все - промышленный альпинизм.

lala1972

А промышленный альпинизм почему не для мехматян?

JOKER19890727

встречный вопрос про мехмат
судя по форуму, 99% выпускников идут в торговлю, у остальных средний уровень дохода менее 500 баксов в месяц
У тебя какой-то комплекс на этот счёт. Интересно, откуда?

oxana1

Ландшафтными дизайнерами. зарплата 2000 долларов в месяц . работа три месяца в году
тока скорее не дизайнерами, а озеленителями за 600$
+ пару месяцев можно было кондеры поразгружать в инросте
м-да, наш путь тернист...

igorfeelee

история о них умалчивает

karim

птучшечги

kairat

взяла б лучше да рассказала по чесноку, мелкий на биофаке учица, не представляю какое будущее его ждет
а про мм уже неоднократно обсуждалось кто куда и где

karim

а чо рассказывать?
все от чела зависит
или жить по-нормальному но не в маскве или в маскве, но в бизнес-анале, но это уже не от факультета зависит а от распиздяйства

kostyuk69

НезачОт, ребятттки. Не все так просто и не все так плохо. Стопудово знаю. Зарплата сотруднику в ИБХ ~ 500 баксов. Это может человека устраивать и много там работает окончивших биофак. Я уже и не говорю про то что в других институтах, где платят меньше, тоже вып-ки биофака работают и как-то живут. Про альтернативы - еще не забывайте программеров: ими тоже много вып-ков БФ работает, но конечно куда меньше чем с ММ. А пищевая промышленность - крайне бабложное дело, как и анализы, между прочим. Банально—менеджерами по продаже оборудования, консультантами и т.п.

rezkovfamily

НезачОт, ребятттки. Не все так просто и не все так плохо. Стопудово знаю. Зарплата сотруднику в ИБХ ~ 500 баксов.
Ой крутой! Действительно что там тоже дорогой буфет ! Раза в 2 чем в столовой ГЗ
И там стоят ряд современных иномаров

Alexey_G77

менеджерами по продаже оборудования, консультантами

заниматься этим получив МГУшный диплом!? пипец...

karim

некоторые еще и дисер защитив таким занимацо начинают

oxana1

будущая выпускница бф - это в тебе говорит оптимизм (воспаленный)

stm7929259

какое будущее у биофаковца
не все так плохо.
Зарплата сотруднику в ИБХ ~ 500 баксов.
Я уже и не говорю про то что в других институтах, где платят меньше, тоже вып-ки биофака работают
еще не забывайте программеров: ими тоже много вып-ков БФ работает
Банально—менеджерами по продаже оборудования, консультантами и т.п.
Куда мир катицца...

rezkovfamily

В ответ на:
Жаль! Но это прав!

HOT-DOG

в олигархи еще после биофака идут - был такой Бендукидзе -учился в аспирантуре на биофаке
или вот - уполномоченный по правам человека - как Ковалев

Alexey_G77

Да,к сожалению это правда...

serengeti

к слову, первый космический турист как раз консультант

karim

все люди дика разные, но лично я вижу три перспективы
первая и главная - это заниматься тем, ради чего поступал в универ, а именно наукой
в универе учат не на продавцов и технологов а именно на ученых, причем на биофаке это делают действительно круто
если сравнивать с фф, мм и вмк то объективно больше дрючат - больше пар, больше объем боты, больше экзаменов, зато к концу первого курса заметно улучшилась память (это к вопросу о тому зачем нужны такие общеобразовательные предметы как зоология и ботаника, помимо того, что они периодически прегождаются)
на средних курсах, когда вышеперечисленные факультеты продолжают залипать в гамах или начинают работать за копеечки - работа в лабах, опять нереальная вздрючка с 9ти до 9ти
сколько у вас были какникулы? у нас 3 недели в году
остально время практика в лабах
as a result, если ты подходил к учебе достаточно фанатично, через пять лет получается клевый спец
хочется продолжить свое духовное развитие в сфере науки (говорю за биохимическое отделение, про зоологов и ботаников хз)
как?
это возможно либо выиграв миллион баксов, либо выйдя замуж за олигарха - варианты для нашей страны
либо уехав в более цивилизованные страны
поясняю
в России есть некоторое количество лаб с некоторым количееством оборудования которые еще как-то держатся на плаву но в основном за счет энтузиазма отдельных личностей (куда входят связи нащих любезных "академиков") либо за счет выполнения коммерческих заказов разного рода (типа варки антител, деланья пцров, более тонких анализов и т.п.) ну и за счет грантов разумеется!
волшебные гранты РФФИ в размере 100-200 000 РУБЛЕЙ В ГОД на лабу не дадут умереть отечественной науке
что же до грантов из других источников - дают их не так часто и не так много, поэтому расчитывать на них в плане исследований прокорма семьи я бы не стала
(для сравнения, среднелоховская мелкая лаба в европе имеет годовой бюджет более миллиона баксов, зарплаты не включены)
это - общая картина, в частности же следующее
отсутствие денег порождает отсутствие приборов - самые дорогие вещи в исследованиях =)
чтобы работать приходится договариваться с другими лабами на проведения измерений у них, договариваться с нашими любимыми академиками деньгораспределяющими на покупку-таки новых приборов, общаться с их сторудниками, которые все плетут друг против друга интриги =\
кроме того, если сравнивать с западной лабой, куча времени, помимо беготни по чужим лабам, самостоятельной закупки пробирок и прочих нужных вещей, уходит на прочую ерунду - мытье имической посуды, уборку, уход за животными, привоз этих б_ских животных с другого конца масквы и т.д. и т.п.
по моим подсчетам, 9/10 свеого рабочего времени в мск я трачу на организационные вопросы и только 1/10 собственно на науку
кому охота биццо головой об стену, когда можно не напрягаясь занимацо любимым творческим делом, с полпинка писать статьи в крутые журналы (а не оправдывацо перед рецензентами а почему вы не померили то-то и то-то дышать чистым воздухом, жить среди культурных дружелюбных людей и получать зп больше чем у а?
вторая возможность - зарабатывать деньги живая в маскве
думаю, как это делать многие форумчане знают и без меня
фактически, требуется забить на свое образование, оно не пригождается, максимум - само наличие корочки
особо преуспели тут вышеперечисленные факультеты, поступившие по инерции (типо когда-то физмат напрвление было модно) и не понимавшие чем им дальше занимаца
вобщем-то, фак им в руки
(вроде бы можно получать какоенить экономическое образование типа рэш, но говорят несильно помогает)
третий вариант для тех, кто сам себя обманывает - это всевозможные "околобиологические темы"
людям похоже жалко просранные 5 или даже 8 лет жизни и они идут торговать медоборудованием и в прочие пищевые технологии
за копейки (до 1000)
имхо, это страшно нетру, но может у кого-то муки совести настолько сильны, что ничего иного для них не остаецо

karim

да, к вопросу о том почему такой-то чуве еще не уехал, а работает, типа значит не все потеряно
часто челы, повелевающие лабами и прочие взрослые в лабах - пиплы семейные, срыватся вот так со всей семьей решится не каждый
пока ты выпускник или свежеиспеченный PhD без детей - уехать в какую-нить экологически чистую страну гораздо проще
именно поэтому контенгент в лабах, если присмотрецо, страреющий
в институтах РАН из молодежи, как правило только провинциалы, им боязно вот так сразу
кроме того, в европе, в подавляющем большинстве универов, не вызывает вопросов только диплом МГУ (что на самом деле неудивительно, выпускники биофака действительно на уровне остальные могут потребовать доздавать какие-то экзамены
вот такое вот будущее =)
хотя если ты масквич с альтернативным источником финансирования, можно позволить себе некоторые патриотичные варианты

kairat

спасибо большое!
даже не знаю терь плакать или смеяца от такой действительности

Kraft1

Биореактор

katrinmania

>Ненормативная лексика.
фигасе, три раза перечитал, но не нашел

katrinmania

Швейцарии нужен МЕТАН!

stm7929259

+1, я тоже поплакал чуток
если сравнивать с фф, мм и вмк то объективно больше дрючат - больше пар, больше объем боты, больше экзаменов
Оказывается, чем больше дрючат - тем студент умнее. Выходит, чтобы сделать спеца - надо просто ДРЮЧИТЬ самыми разными гавно-предметами
Во многих ПТУ на 3-м курсе отсиживают по 4, а то и 5 пар + столько же в субботу + посещение обязательно, а то дрючат. Это раза в 3-4 больше, чем в МГУ, кроме биофака

stm5985754

на биофаке своя специфика - чтобы быть хорошим специалистом, ты должен все прочувствовать своими руками. А на это требуется время. Вот и сидишь на факультете с утра до ночи.

stm7929259

Т.е. реально специалистов только биофак выпускает?

stm5985754

представь себе
специалистов-биологов реально выпускает только биофак

Cassandra69

моё мнение такое: если чувак реально хочет стать учёным (мечта детства, идея фикс и всё такое...
и готов провести для этого как минимум 8 лет своей жизни в безденежье и ботанье,
чтобы потом снискать себе славу великого учёного современности или уехать забугор и звездеть там,
то тогда да - биофак его выбор!
а если человек ещё в принципе не определился по жизни и сомневается, нужен ему ваще биофак или нет -
то мне кажется оно того не стоит.
реально нужно очень много геморроится

urchin

Уезжают в Цюрих и очень долго этим фактом хвалятся в форуме

chel_1992

когда на биофак поступала - не определилась
сейчас не жалею
в бедности не прозябаю
работаю по специальности
большинству моих знакомых мои запарки на работе и смысл моей работы вообще не понятны
не могу обсуждать свою тему с не_биологами - они не врубаются
доказывать, почему мне нравится моя работа, хотя она действительно временами не такая прибыльная, как работа мененджера среднего звена, не хочу

katrinmania

а кем работаешь?

chel_1992

я даже название своей профессии толком сказать не могу
биологом
научным сотрудником
пусть будет так

katrinmania

lol
медвежьи услуги решают

Cassandra69

а я вот честно говоря жалею что на биофак пошла
хотя конечно опыт в жизни никогда не помешает
но могла потратить это время на что-то более для себя полезное...

stm7929259

моя одноклассница пошла на биофак, на халяву проскочила с выездной предварительной олимпиады
Пока она училась - вообще паходу не парилась, математику и физику решал ей я
Щас она работает хз кем, короче тот чел., который говорит как в каком-нить рамсторе расставить шоколадки на полке или какие брэнды должны быть в каком месте, где должно быть печенье, а где конфеты и т.д.
С ее слов "Лучше б английский выучила и маркетинг"
Думаю, такая картина у большинства

Kraft1

Мерчендайзер должность называется

stm7929259

хз, наверно..мне почему-то казалось, что это промоутер - типа продвигает товар

chel_1992

промоушн - это реклама. то, что ты описал - мерчендайзинг.
английский учить никто не мешает - более того, в науке без английского вообще никуда.
про то, что не всем подходит - согласна, многие мои однокурсники ушли/отчислились на 1-4 курсах и тоже довольны сложившейся ситуацией.

Kraft1

Ты биолог?

stealth

кому охота биццо головой об стену, когда можно не напрягаясь занимацо любимым творческим делом, с полпинка писать статьи в крутые журналы (а не оправдывацо перед рецензентами а почему вы не померили то-то и то-то дышать чистым воздухом, жить среди культурных дружелюбных людей и получать зп больше чем у а?
Жжошь, но у меня один маленький вопрос. Ты Максуса тоже туда выписала, или там и так есть с кем поебаца?

katrinmania

antisex и все такое =)

Nitochka

Я вот в МГУ пошел, потому что более сильного ВУЗа по стране нет - в остальных мне было бы скучно.
Сейчас жалею, что не пошел на мехмат или ВМК - химфак факультет по большей части бесперспективный. Российским гигантам спецы по химии разве что в манагеры нужны, а продавать я не умею.
Наука - дело в нашей стране безденежное и бесперспективное (если конечно ваша лаба не сотрудничает с РусАлом). Поэтому ей можно заниматься как хобби - в свободное от основной работы время. Не быстро и не очень-то успешно - но и волки сыты и овцы целы.

karim

сам пусть выписываецо

igorfeelee

имхо, если сильно не жжош в науке (на это правда способен не каждый то после химфака побольше перспектив, чем после биофака. хотя, как у теоретиков, хз, может вам и труднее.

Nitochka

Если наука не есть главное, то у химфака наверное перспектив побольше: особенно у аналитиков, материаловедов, органиков.

karim

кстате, пусть ланфиро поделицо опытом с форумчанами!

igorfeelee

ну да, я о том же

marina355

Российским гигантам спецы по химии разве что в манагеры нужны, а продавать я не умею
В России вообще теперь одни манагеры и продавцы нужны.
По теме - действительно, после биофака не очень сложно уехать за бугор заниматься наукой, и уезжают многие . Биологи (да и другие естественники, имхо) вполне себя там находят. Вообще, я считаю, ездить надо, иначе из-за хренового положения с материальной базой в наших лабах неизбежно прекращается профессиональный рост после диссера (а то и после диплома).
В аспирантуру идут многие, наверное большинство. Парни заодно прикрываются от армии, зачем идут девушки, особенно с жильем, - не знаю. Может, по инерции или для карьеры.
Остальные пути - бросать на хер науку. Но тогда оказываешься в хреновой ситуации - искать работу в торговле, но без стажа (параллельно с учебой работать в полном объеме невозможно, как, например юристам). Знания больше не пригодятся. Совсем.

stm5985754

мой путь - я свалила на психфак.

aksirob

если сравнивать с фф, мм и вмк то объективно больше дрючат - больше пар, больше объем боты, больше экзаменов, зато к концу первого курса заметно улучшилась память

Зато к концу первого курса заметно атрофировались мозги и появилось такое важное качество для биофаковца, как выполнение тупой однообразной работы.
ЗЫ, я не биофаковец, но испытал год биофаковской **ли и скажу, что нифига такой метод не вызывает развития мышления, меня уже тошнит при виде микроскопа, как с ним сидишь в обнимку весь день и считаешь какую-то ***ню.
Извините, просто не смог удержаться, вылилось.

karim

**ли
расшифруй

stm5985754

я тебя понимаю

SerV

ебли

lala1972

меня уже тошнит при виде микроскопа, как с ним сидишь в обнимку весь день и считаешь какую-то ***ню.
А как еще ты можешь научиться хотя бы классификации? А без нее ты никогда не станешь специолистом-биологом.

karim

тупой однообразной работы
первая ассоциация - программинг

aksirob

А как еще ты можешь научиться хотя бы классификации? А без нее ты никогда не станешь специолистом-биологом.
Да дело не в этом, я не говорю, что образование неправильное.
Оно правильное, но оно готовит только людей-биологов

aksirob

первая ассоциация - программинг
Тогда уж не программинг, а вёрстка.
Программинг - это не так тупо, хоть и однообразно.

karim

страшно подумать чем же ты занимался на биофаке

toni_ga

Не надо опускать биофак. Там вполне там учились и учатся очень умные люди.
А что ер суб. НА ХУЙ ЕР СУБ!

karim

у тебя неудачный день?

Claw777

пиздец ты молодец конечно, судя по твоим словам на биофаке из тебя сделали распиздатого специалиста и теперь ты увозишь все эти знания /читай инвестиции/ в чужую страну на благо их общества, зато всегда с пеной у рта тут доказываешь как плохо не платить за проезд в троллейбусе

karim

а как это связано?
подумай что говоришь

panAtaman

Ландшафтным дизайном по идее занимаются геоботаники (соотв., биологи которые обязаны разбираться как в почвах, так и на какую из них что можно посадить. Почвоведы часто в растительности разбираются плохо.

lala1972

Ты обвиняешь человека в том, что он хочет жить лучше прожиточного минимума и не считать каждую копейку? В том, что человек хочет делать то, что ему нравится и, и делать это легко и непринужденно, а не заниматься "выживанием" и обиванием порогов, и там, где он может это делать, а не там, где гипотетически мог бы при других гипотетических условиях жизни и организации?

zuzaka

и теперь ты увозишь все эти знания /читай инвестиции/ в чужую страну на благо их общества
а может, наоборот? Она обучается, тренируется за счет Швейцарии, а обслуживать будет российское общество? Тебе такая трактовка в голову не приходила?

Claw777

приходила, только я думаю она после Швейцарии уже в Россию не вернется

Claw777

не обвиняю, у каждого своя дорога, самое простое решение уехать во благо всемирной науки

lala1972

только я думаю она после Швейцарии уже в Россию не вернется
В чем твоя проблема? Это зависть и чувство собственного неудовлетворения в тебе играет, что тебя не пригласили, а кого-то пригласили? Создай условия в стране, чтобы она вернулась, а не можешь - лучше вообще не думай.

oi06

тогда уж можно сказать не ландшафтный дизайн, а фитодизайн!
он наиболее подходит биологам!

lala1972

Прославлять Россию и добиваться уважения к ней других стран эффективней не из зачухонной пыльной лабы с одной треснутой пробиркой на троих сотрудников.

PrinceSSka

получать зп больше чем у а
это если в абсолютных величинах сравнивать, но реально в любой стране человек работающий в науке (биосайнсах получает "не так много" по тамошним меркам...
В абсолютных величинах, говорят больше всего платят (и "дрючат") в Японии, Сингапуре и тд, потом в США, и тока потом в Европе.
По личному опыту могу сказать только о Швеции. (био)Андерградуэйтам платят примерно штуку евро в месяц, этого хватает (в слегка провинциальном городе) запросто (даже если курить на 6 евров день и ходить в иногда в паб). Это конечно радует, но думаю если жить там долго, то через некоторое время и там станет обидно получать так "мало".

karim

маза ты реально неудачник какойто =\
не бывает зарплат меньше степендий

karim

а че такое Андерградуэйтам?

PrinceSSka

не бывает зарплат меньше степендий
объясни?

Claw777

В чем твоя проблема? Это зависть и чувство собственного неудовлетворения в тебе играет, что тебя не пригласили, а кого-то пригласили?

мне нравится уличная вонь, она мне помогает, я люблю этот запах, он раскрывает мои легкие... и возбуждает меня (с)

Claw777

неудачники, это те кто в своей стране не может заработать больше, чем те подачки которые им кидают за бугром

lala1972

мне нравится уличная вонь, она мне помогает, я люблю этот запах, он раскрывает мои легкие... и возбуждает меня
Если ставишь "©", то будь добр думать, что ты пишешь и соответствует ли это (написанное тобой) действительности, а то я подумаю, что ты - сыр...
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%BC%D0%BD%D0%B5+%...
Без обид только...

karim

неудачник это тот кто работает на говноработе

Claw777

да прости что не учел отсутствие абстрактного мышления

lala1972

неудачники, это те кто в своей стране не может заработать больше, чем те подачки которые им кидают за бугром
Тебе не кажется, что ученый не должен думать о том, как ему заработать больше - он не торгаш на рынке и не воротила бизнеса, в противном случае он не ученый, и тогда вообще весь этот разговор неуместен? Но, действительно, он должен подумать о том, чтобы ему хватало на жизнь, и этот вопрос его не отвлекал бы ежедневно.

Claw777

определение говноработы можно?
 я вот считаю что изучать козлов и пестики это говно

lala1972

да прости что не учел отсутствие абстрактного мышления
Как в данном случае указатель конкретности "©" соотносится с абстрактностью мышления?

Claw777

Тебе не кажется, что ученый не должен думать о том, как ему заработать больше - он не торгаш на рынке и не воротила бизнеса, в противном случае он не ученый, и тогда вообще весь этот разговор неуместен? Но, действительно, он должен подумать о том, чтобы ему хватало на жизнь, и этот вопрос его не отвлекал бы ежедневно.
на это мне нечего сказать

kairat

ты не путай: работать и зарабатывать - у нас в стране разные вещи
можно сосать за 20 баксов, по стахановски - каждую ночь 100 минетов, итого зарабатывать 2000 баксов за ночь. и считать себя везунчиком - "я охуенно зарабатываю в своей стране". по твоей логике так получается.
имхо, тогда уж лучше считаться неудачником и получать "подачки за бугром"
хера вообще - страна срет на гражданина, а он должен быть вопреки всему патриотом?

kairat

говноработа - это работа, у которой единственная цель "бабло, чтобы выжить"

Claw777

говноработа - это работа, у которой единственная цель "бабло, чтобы выжить"
я все таки думал что такая работа по дефолту не свойственна мгушнегам ну или это временные трудности, или я неправ?

Nitochka

Мало того, работа, которая нравится, вовсе не обязана соответствовать специальности. Нравится может и наука и работа.

kairat

ты идеализируешь просто
большинство факультетов мгу - фундаментальные, то есть грубо говоря это не институт, где дают специальность "инженер".
то есть по дефолту тут то, что род занятий мгушника - чистая теоретическая наука или наукоемкие прикладные области.
работа без зарплаты, соответствующей квалификации - благотворительная деятельность.
вообщем то по большому счету и идут на "говноработы", потом притираются и вроде как даже нравиться начинает деятельность.

Claw777

большинство факультетов мгу - фундаментальные, то есть грубо говоря это не институт, где дают специальность "инженер".
то есть по дефолту тут то, что род занятий мгушника - чистая теоретическая наука или наукоемкие прикладные области.
звучит как приговор
вообщем то по большому счету и идут на "говноработы", потом притираются и вроде как даже нравиться начинает деятельность.

интересно а какому проценту выпускников нравится заниматься тем чем они занимались в лабах, думаю многие в этом разочаровываются?

karim

попроси редеж сделать голосовалку отдельным тредом

maxim93

Константин Эрнст закончил биофак ЛГУ, защитил кандидатскую диссертацию по биохимии.

karim

в семье не без урода

redtress

не обвиняю, у каждого своя дорога, самое простое решение уехать во благо всемирной науки
Лучше конечно во благо российской науки сосать хуи здесь, да?
И получать пинки от чинуш, тоже работающих на благо науки?

lulu8206

Кстати, солист Offspring тоже биохимик по образованию. Так что, возможностей море, были бы способности.

romualdo

А если не секрет, куда?

olga58

судя по википедии, еще и PhD получил

olga58

ошибся, только мастера, но обещает доделать кандидатскую

stm5985754

я же вроде написала - психфак.

leo2007

Константин Эрнст закончил биофак ЛГУ, защитил кандидатскую диссертацию по биохимии.

Ну, ты и пример привел. Выбрал самого отвратительного выпускника-биолога.