Донорство крови и ее компонентов

wen64

Открываю новую общую тему "Донорство крови и ее компонентов", которая для меня обобщает массу интересных социальных вопросов: от гражданской активности - позиции донора или волонтера, до осуществления государственной программы в поддержку донорского движения, от примеров эффективных решений организации социально-значимых служб до PR-ходов, которые вызывают тот или иной общественный резонанс.
В смысле изучения общества, донорство - очень интересный ракурс. Общечеловеческая значимость темы обеспечит нам качественный сравнительный материал. А в свете актуальности проблемы донорства и для России, и Московского региона, - современную историческую развертку событий.
Приглашаю высказываться.

wen64

Для начала дискуссии.
Мы на экваторе реализации двух программ в поддержку донорства: федеральной и городской.
Федеральная 4х годичная, началась в 2008 году, Московская 2х годичная, началась в 2009.
_________
Федеральная программа развития Службы крови организована Минзравсоцразвития России и Федеральным медико-биологическим агенством (ФМБА) и вот ссылка об их программе
http://www.yadonor.ru/ru/prog/about_prog/
А здесь о задачах, которые ставит городская программа
http://www.transfusion.ru/2009/01-27-1.html

wen64

А это дискуссия специалистов по коммуникациям, которая проводилась в начале 2009 по результатам первого года реализации федеральной программы
http://www.raso.ru/index.php?action=show&id=58511

nikitin100

приятно снова увидеть тебя на форуме :)
из этой дискуссии:
Владислав Шулаев: "Мы говорили о волонтёрстве и бизнесе, но мало уделили внимания социальному контексту донорства. На мой взгляд, национальная идея в России до настоящего времени формировалась вокруг экономических постулатов. А, на мой взгляд, национальная идея должна быть предложена в понимании здоровой нации. Не в смысле физического здоровья, а в смысле отношений между людьми, системы образования, системы здоровья и донорства. Потому что всё это есть элементы здоровья нации."
немного не в тему.
момент из жизни. нужна была кровь. приехали родственники из других регионов. сказали нельзя, так как они из другого региона.
это везде так?

wen64

Это реальная проблема, которую планируют решить, по словам Владимира Уйбы - руководителя ФМБА, только к 2012 году. Одно из трех основных направлений федеральной программы - это создание единой информационной базы данных доноров.
http://www.yadonor.ru/ru/pc/lenta_new/news/index.php?id_4=10...

wen64

Одна из внутренних проблем медицинских служб - их разобщенность на региональном и федеральном уровне. Городецкий Владимир Матвеевич, директор НИИ переливания крови им А.А. Богданова, на одном из круглых столов по донорству для волонтеров движения с горечью рассказывал как эта разобщенность, в частности, мешала в дни "Норд-Оста". Машины городской скорой помощи проезжали мимо федеральных служб, которые были ближе к месту происшествия.

meles

Московская 2х годичная, началась в 2009.
а правда, что получение московской регистрации благотворно влияет на свойства крови? без регистрации кровь не сдашь.

wen64

Что могу сказать?
Про зависимость показателей крови от любых юридических аспектов вы знаете и без меня.
А про необходимость регистрации сейчас, когда переходят к единой электронной базе по данным паспорта гражданина РФ, это носит случайных характер. В одних службах настаивают на регистрации, в других довольствуются паспортом РФ. Есть службы, где по временной регистрации принимают иностранцев. Все от зависит от конкретных служащих.

wen64

Для нас для сердобольных россиян тема донорства может стать темой политических спекуляций. В этом смысле важно сориентироваться, какие решения действительно эффективны.

wen64

Приведу пример из интервью Веры Богдановой, начальника управления службы крови ФМБА:
"Недавно я была в Швеции, там работают отделения переливания крови при крупных госпиталях. В этих отделениях на весь регион, который обслуживает госпиталь, работает один сотрудник-волонтер, который и занимается пропагандой донорства в этом регионе. Очень интересно и практично организована система Службы крови в Канаде. Там существует национальное агентство, которое реализует функции по управлению Службой крови, в нем есть отдел по работе с донорами, он состоит всего из 17 человек - на всю огромную Канаду! И они работают с одиннадцатью тысячами волонтеров. Штатные сотрудники организуют работу с волонтерами, их обучение. А волонтерами являются пенсионеры, студенты и бизнесмены."
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/D498B9543...

12457806

Слушай, а можно более тезисно, а то у меня нет желания анализировать кучу информации по ссылкам.
Как донор, что могу сказать:
1) Не нравятся мне заморочки с приписыванием донора по месту регистрации. Хочу прийти на пункт дачи крови, на месте пройти медосмотр, и сдать. Хоть в Москве, хоть в Челябинске.
2) Хочу иметь доступ к информации по собственному донорству через сайт: когда сдавал, где.
3) Насчет льгот: хорошо бы почетного донора после 30 донаций давать.
Ну и лишняя пропаганда в обществе не помешала бы (хотя в последнее время ее хватает, на мой взгляд).

wen64

quote Слушай, а можно более тезисно, а то у меня нет желания анализировать кучу информации по ссылкам.
Будет время, я повыбираю информацию из статей и повыкладываю еще материал.
Если кто хочет, пожалуйста, предлагайте свои выжимки из статей.

karim

дисер по социологии?

wen64

1) Не нравятся мне заморочки с приписыванием донора по месту регистрации. Хочу прийти на пункт дачи крови, на месте пройти медосмотр, и сдать. Хоть в Москве, хоть в Челябинске.
2) Хочу иметь доступ к информации по собственному донорству через сайт: когда сдавал, где.
Добавлю, что необходимость в единой информационной базе, помимо личных удобств донора, нужна и
1) для эффективного распоряжения банком крови и ее компонентов;
т.е. на сегодня этого нет. К примеру, в одной больнице срочно нужны компоненты определенного вида - в соседней (территориально, но больницы под разными ведомствами) они не востребованы и пропадают.
2) чтобы снизить риски реципиентов заразиться инфекциями.
Дача крови безопасна для донора, при донации используются одноразовые системы.
Для того, кому переливают кровь или ее компоненты, существует риск подхватить инфекцию. Почему? Ведь кровь проверяют? К сожалению, на ранних стадиях заболеваний инфекции не тестируются анализами. И медики предупреждают риски так называемых серых окон целым комплексом мер. Для каждого вида донорства они свои.
К примеру, как поступают с плазмой крови, которую можно долго хранить? Проверяют кровь донора, если анализы хорошие, плазму замораживают, ждут три месяца, потом просят донора сделать новый анализ крови. Если анализ хороший, то плазму используют.
Отслеживать такие данные тоже удобнее, когда есть единая информационная система.

wen64

) Насчет льгот: хорошо бы почетного донора после 30 донаций давать.
Городская программа началась как раз со снижения нормативов для почетного донора города и введением дополнительных льгот.
И меня, кстати, удивило мнение, высказанное Ксенией Муратовой, на указанном выше обсуждении про PR-возможности программы развития добровольного донорства, что этот ход московских властей делает регион более проблемным. Действительно, почему?
Сейчас полагаю, что донорство как социальный институт функционален на безвозмездной основе, иначе он вырождается.
Приведу несколько соображений.
Добровольность и безвозмездность донора снижает риски заражения реципиента. Для иллюстрации: тромбоциты, которые нужны при лечении онкологических больных, хранятся 7 дней, их нельзя положить на карантин. И здесь важно, чтобы донор был надежным, чтобы у него не было заинтересованности ни в каких компенсациях.
Введение дополнительных льгот - ход, которое на время может прибавить властям популярности и служить некоторой видимостью решения. Представьте себе такой сценарий. В некотором городе недостает доноров. Вводим льготы и проводим разовые акции - дни доноров в организациях, тратим городские деньги. Отдача не слишком большая, но донорство - дело важное, на следующий год принимаем решение снова выделить деньги на этот проект. И так по кругу. Всякий раз мы руководители светимся в прессе, нас любят - мы занимаемся важными и нужными делами. При этом льготы не большие, бюджет не резиновый. И те, кого интересуют льготы, не слишком долго за них стараются, потому как скоро со своими мотивами находят другие, более выгодные возможности улучшить свое материальное благополучие.
Вопросы о том, что действительно будет эффективным, и что мы сможем реализовать - крайне интересны.

wen64

Ну и лишняя пропаганда в обществе не помешала бы (хотя в последнее время ее хватает, на мой взгляд)
Два года назад в инете было трудно найти толковую статью про донорство. Потом статей стало больше, но в них часто цитировались одни и те же слова, как будто у журналистов было мало источников. (Например, из статьи в статью кочевали цифры, что в России 13 доноров на 1000 вместо необходимых 40).
В этом году количество публикаций, упоминаний о донорстве в СМИ выросло - и выросло лавинообразно. Материал стал богаче содержанием.
Вся эта волна медийного резонанса - результат совместных усилий людей, которые реализуют государственные программы и программы НКО. Совместные, синхронные усилия - об этом специально договаривались.
И то, что мы видим в наши дни, - интересный исторический факт - результат продуманной PR-стратегии.
На волне популярности темы донорства необходимо сформировать в обществе новое отношение, взрастить новую культурную традицию. Общественный резонанс нужен для того, чтобы дать толчок к развитию регулярного донорства, - и если мы о нем не упоминаем, мы размениваем общий импульс на разовые акции.

12457806

"Вводим льготы и проводим разовые акции - дни доноров в организациях, тратим городские деньги. "
Эээ... Я вообще-то про льготы для почетных доноров. Это явно не разовая акция, если, как я говорил, давать почетного за 30 донаций, то человек, сдающий кровь, только через 15 лет это звание получит. Я исхожу из расчета 2 донации в год. Можно, конечно, и 5 донаций, но все равно - 6 лет регулярного донорства.
Кстати, я своими льготами по отгулам так никогда и не пользовался пока.
Другой разговор про разовые компенсации. Сейчас добровольцам дают 500р на обед. На мой взгляд, вполне нормально, сумму можно и не увеличивать.

wen64

я тоже про льготы для почетного донора. В Москве достаточно 20 донаций. Льготы не разовая акция, но возможный повод вести более обширную расходную статью.
Вводить льготы или не вводить, выгодно это для общества или нет в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

12457806

"Вводить льготы или не вводить, выгодно это для общества или нет в краткосрочной и долгосрочной перспективе? "
Думаю, выгодно. Оно, конечно, приятно иногда сдать кровь людям, но хорошо бы знать, что в итоге это оценят должным образом. Льготы нужны в первую очередь, чтобы мотивировать людей сдавать кровь на регулярной основе.
Другой путь - увеличить в разы выездные акции, доить студентов и работяг на рабочих местах. Но разовые доноры - не шибко качественные. У них нет причин следить за своим здоровьем.
Чтобы адекватно сравнить эти два варианта - нужна статистика. У меня ее нет)

Valeryk

А мне кажется, что однозначно нужны льготы и компенсации. Хотя бы те же 500р. Мелочь, а приятно. Особенно актуально это в студенческой среде.
А что касается опасности заражения, так надо скорее ввести какую-нибудь систему экспресс-анализа на самые распространенные заболевания.
P.S.
Когда сдавал кровь, требовали обязательно 470мл. Ну и как правило многим становится плохо после такой быстрой и большой кровопотери. Ну и я не исключение. На просьбу взять 250, отказывали(мол какие-то нормы у них есть). Правда какие-то нормы есть?

roof_loger

Это реальная проблема, которую планируют решить, по словам Владимира Уйбы - руководителя ФМБА, только к 2012 году. Одно из трех основных направлений федеральной программы - это создание единой информационной базы данных доноров.
и они жалуются, что им не хватает доноров. хоть щас готов сдавать - не берут. ок, я не курю, пью раз в две недели, сексом без презерватива не занимался лет с 16 и раз в полгода-год делаю анализы, трижды уже сдавал кровь - но им важнее московская регистрация.
ну потратьте еще пару миллионов на пропаганду и разъяснительную работу - пока не создадите минимально приемлемых условий толку будет как обычно.

nikitin100

как уже говорила Дельта: "тема донорства может стать темой политических спекуляций. В этом смысле важно сориентироваться".
собственно, как всегда всё упирается в руководство , организацию и финансирование.
однако, тема, действительно, серьезная. хорошо бы было это дело вести под жестким общественным контролем.
порядок в области донорства и грамотное регулирование этими фондами, может потянуть за собой введение порядка на других уровнях здравоохранения.
здесь важна грамотная активная гражданская позиция.
для начала надо уточнить как именно функционируют и взаимодействуют эти базы крови между регионами.
по телеку лишь вещают о том, что "твоя кровь может спасти другого и т.п." а как , где ,что и действительно ли всё это дойдет до нуждающихся и т.п. не ясно.
а интернет тонет в болтовне и официальных документах.

wen64

А мне кажется, что однозначно нужны льготы и компенсации. Хотя бы те же 500р. Мелочь, а приятно. Особенно актуально это в студенческой среде.
Студенчество - пора голодная. Но это относится именно к студенчеству. Поощерять донорство в целом - совсем другое. Может и оправдано поощерять студентов-доноров, главное делать акцент, что доноры нужны вообще, не ставить поощрение во главу угла.

wen64

А что касается опасности заражения, так надо скорее ввести какую-нибудь систему экспресс-анализа на самые распространенные заболевания.
Делают анализы на грубые нарушения - на ВИЧ, гепатиты, сифилис.
Только у анализов в принципе есть ограничение по тому, как они выявляют инфекцию. Если анализ хороший, то корректно говорить не то, что человек не болен сейчас, а то, не был болен некоторое время назад.

wen64

Когда сдавал кровь, требовали обязательно 470мл. Ну и как правило многим становится плохо после такой быстрой и большой кровопотери. Ну и я не исключение. На просьбу взять 250, отказывали(мол какие-то нормы у них есть). Правда какие-то нормы есть?
Почему есть такие нормы? Человек, когда ему переливают чужую кровь, испытывает некоторый стресс, который "меньшее зло" в его ситуации, чем если кровь не переливать. Если переливать кровь от разных людей, то стресс будет больше. Поэтому вывели некоторую оптимальную норму, которая не причинит вред донору, но и оправдает кроводачу как таковую.
Часто вижу, как некоторым становится не по себе во время кроводачи. Они потом некоторое время лежат, ждут, когда кровь перераспределится по телу. Лежать и ждать - нормально. Но вопрос потери сознания меня смущал. Одна женщина-медик, с которой я обсуждала этот вопрос на круглом столе, стала убеждать меня, что потеря сознания - психологический момент - что давление-то нормальное. Я теперь хочу увидеть эту женщину в работе, понять, что она имеет в виду.

wen64

я не курю, пью раз в две недели, сексом без презерватива не занимался лет с 16 и раз в полгода-год делаю анализы, трижды уже сдавал кровь - но им важнее московская регистрация.
вы возмущены несоизмеримостью между существенно значимыми факторами - вашим образом жизни, здоровьем и желанием помочь - и какой-то пустой формальной стороной дела - требованием регистрации.
Получается, чтобы сделать что-то хорошее - сдать кровь, в вашем случае, нужно приложить к этому больше усилий, чем в оптимальной, оправданной с рациональной точки зрения ситуации.

Valeryk

Почему есть такие нормы? Человек, когда ему переливают чужую кровь, испытывает некоторый стресс, который "меньшее зло" в его ситуации, чем если кровь не переливать. Если переливать кровь от разных людей, то стресс будет больше
Это из области паранормального? :crazy:
Одна женщина-медик, с которой я обсуждала этот вопрос на круглом столе, стала убеждать меня, что потеря сознания - психологический момент - что давление-то нормальное

Бред. Человеку плотного телосложения сложнее перенести кровопотерю. У него и крови больше, и организму тоже её требуется много. Причем в основном как раз отрубаются именно мужики(хотя в соответствии с теорией все-таки должны женщины)

wen64

Это из области паранормального?
я обобщила... я не знаю как называются все эти трансфузиологические реакции, но сколько доноров у реципиента - важный фактор.
Вот цитата с сайта http://www.rdkb.ru/work/kids/helpfrkids/1255/1357
там пишут про тромбоцитоферез, но думаю и для переливания цельной крови этот фактор имеет значение, только с другим "весом"

При переливании продуктов крови от разных доноров у больного существенно возрастает риск возникновения трансфузионных реакций и осложнений.

Valeryk

А. Кажется понял, что имеют ввиду. При трансфузии имеют место быть большое количество рисков, связанных с индивидуальными факторами крови(антитела, и т.д.) То есть совпадения группы крови и резус-фактора недостаточно для 100% удачи при переливании. Фактически, даже при единичном переливании может возникнуть осложнение, а при поли-увеличивается вероятность такого события.

wen64

Человеку плотного телосложения сложнее перенести кровопотерю. У него и крови больше, и организму тоже её требуется много. Причем в основном как раз отрубаются именно мужики(хотя в соответствии с теорией все-таки должны женщины)
Да, полные слабеют, им помогает полежать, врачи так и говорят, что кровь должна перераспределиться по телу.
Она этого не отрицает. Но если есть психологические аспекты, и если можно их учесть, то почему бы и нет.
В первые донации мужчины могут переносить хуже женщин, потому как для них это действительная первая значительная кровопотеря. После этого, организм становится более приспособленным. Есть же такой эффект, что при значительных кровопотерях у доноров больше шансов на выживание, что они становятся более выносливыми.
У женщин по-другому, потому их организм начинает адаптироваться к потере крови с возраста менархе.

wen64

да

wen64

Чтобы адекватно сравнить эти два варианта - нужна статистика. У меня ее нет)
Да, сходу и не скажешь. По ходу разные страны выбирают разные стратегии.
В Штатах, насколько я понимаю, в основном пошли по пути разовых акций, они осуществляют поддержку движения системой некоммерческих организаций, которые "будильниками" будоражат общественность. Хотя штатов много, может у них есть и региональные особенности. В общем это все со слов, пока что ссылок на эту тему не находила.
В Европе, вроде, в Швеции, Германии, во Франции у доноров нет компенсаций и льгот, они как раз и идут с лозунгами - добровольно, безвозмездно и постоянно.

karim

выдают бутерброд

wen64

Как и обещала, начну давать выдержки из найденного материала.
Первая - из обсуждения проблемы развития донорства специалистами по коммуникациям - по результатам годичной работы над федеральной программой (т.е. почти год назад)
На обсуждении были выделены три темы:
- Подходы к развитию НКО и волонтёрского движения
- Включение донорства в социальную ответственность бизнеса
- Развитие донорства как элемент социального развития для России
Юлия Грязнова (консультант Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, председатель комитета по социальному развитию РАСО) ставит эти три вопроса следующим образом:
Проблема первая: на развитие донорства во всём мире очень позитивно влияют волонтерские организации. Это замечательный механизм. Но в России собственно донорских НКО очень мало: три-пять. И в целом волонтерство у нас не слишком развито. В общественном сознании для большинства людей такая тема не присутствует. Волонтер для нас - это очень экзотическая фигура. И, соответственно, могут быть два сценария: волонтёр - это экзотическая фигура и таковой она будет оставаться ещё в ближайшие десятилетия, никогда не станет признанной и легитимной общественно значимой фигурой, надо не заниматься НКО, а усиливать в программе донорства врачей СПК или бизнес. Работать с ними. Или посчитать, что волонёрство - это важная часть гражданского общества, это перспективно для России в целом и в частности для донорского движения, тогда вопрос: каковы могут быть подходы к развитию волонтёрства в России?
Проблема вторая: очень большой ресурс для развития донорства - корпоративная культура. Если бы гипотетически нам удалось включить все предприятия, весь бизнес в донорство, внедрив донорство как часть корпоративной культуры - мы могли бы больше ничем не заниматься. Но у бизнеса сейчас и без нас проблем хватает. Мы начали не в благополучный период для бизнеса программу донорства. Хотя, с другой стороны, для бизнеса сейчас легче отпустить людей с работы. Но при любых сценариях включение донорства в социальную ответственность бизнеса - это ресурс для программы развития донорства.
Что мы можем сделать, чтобы усилить развитие донорства в этой сфере как специалисты по коммуникациям? И, наконец, развитие донорства оказывается тесно связано с уровнем социального развития в России: с уровнем самосознания, самоорганизации, форм рефлексии, готовности к взаимодействию, взаимопомощи, уровнем коммунитарности, циркуляции знания и т.п. И надеяться на успешное развитие донорства можно только при наличии рамочного представления о тенденциях и стратегиях социального развития России в целом.
И сегодня хотелось бы обсудить с вами - как вам видятся основные тренды социального развития в России, что это такое, как это измерять.

fabio

а вот седня ссылка интересная всплыла по теме http://saplady.livejournal.com/168388.html
Часть третья. Донорство.
Самая трудная часть. Материала много, выкладывать его весь - смысла нет. Обстоятельно о донорстве написано в Законе РФ О ДОНОРСТВЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ (9 июня 1993 года N 5142-1) и в приказе ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДОНОРА КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н)
Для начала - развенчание еще один мифа, о возможности длительного хранения крови и компонентов.
Цельная кровь обычно разделяется на ряд компонентов. Эритроциты сохраняются в холодильнике максимум 42 дня.
Тромбоциты сохраняются при комнатной температуре, но их максимальная активность - всего 5 дней. Поэтому тромбоциты практически невозможно запасти. Свежезамороженная плазма обычно сохраняется в замороженном состоянии 2 года.
Лейкоциты (точнее, их разновидость - гранулоциты) иногда используются для борьбы с инфекцией. Они должны быть перелиты в течение 24 часов после кроводачи, после этого они теряют свои свойства.
Крови не хватает.
Катастрофически. Причин тому много. Попробуем это исправить?
1) Что можно сдавать?
Сдача цельной крови, или эритроцитной массы.
1 доза – 500 мл.
Перед сдачей цельной крови анализ берут из пальца и проверяют уровень гемоглобина (содержания железа потому что при сдаче цельной крови происходит потеря эритроцитов, которые содержат гемоглобин. Определение уровня гемоглобина занимает несколько секунд. Если уровень гемоглобина нормальный, то донор сдает кровь. Процесс дачи крови составляет (без учета времени, затраченного на обследование у врача и ожидание результатов анализов крови) около 10-15 минут. Общее время, которое Донор затрачивает на сдачу крови, примерно 1,5 часа.
Основную проверку кровь проходит уже после взятия. К сожалению, при таком способе приходится иногда выбраковывать кровь, поскольку она оказывается негодной по другим показателям (биохимические показатели, наличие инфекций).
Плазмаферез
1 доза – 400 мл. Сдача плазмы осуществляется на аппарате с одноразовым оборудованием. Кровь проходит через одноразовую «систему», в которой отфильтровывается плазма, а остальное возвращается донору. Процедура длится около 40 минут.
Сдача компонентов крови. Тромбоцитаферез, гранулоцитоферез.
Доза зависит от веса донора.
Тромбоцитаферез бывает прерывистый и аппаратный.
При прерывистом у донора берут пакет цельной крови, сепарируют ее на центрифуге, выделяя тромбоциты, остальное возвращают донору и берут новый пакет, и так, пока не наберут нужную дозу тромбоцитов.
Аппаратный тромбоцитаферез применяется все чаще и происходит на аппарате, на котором устанавливается одноразовое оборудование, производящее центрифугирование крови донора и отделение от нее компонентов, и одновременное возвращение крови донору. Аппаратный тромбоцитаферез намного быстрее и удобнее прерывистого и намного легче переносится. Но это очень дорогая процедура.
Гранулоцитоферез - относительно новая процедура в трансфузиологии. Отличие сдачи гранулоцитов от тромбоцитов в том, что за 12 часов до сдачи донору необходимо сделать стимуляцию нейпогеном. Это подкожный укол. Также надо принять небольшую дозу гормона.
2) Кто может стать донором?
В соответствии с нашим законодательством донором может стать любой гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории РФ, в возрасте от 18 лет и не имеющий противопоказаний. В Москве - только гражданин до 60 лет, имеющий постоянную или временную регистрацию в г. Москве или в Московской области, исключение - РДКБ. В других городах также возможны ограничения по месту проживания. К сожалению.
3) Противопоказания
Противопоказаний в РФ очень и очень много, тоже, к сожалению. Инструкции устарели, их давно никто не правил... Ознакомиться с ними, чтобы не загружать основной пост - можно здесь.
Для сравнения, из анализа волонтера группы "Доноры - детям" и будущего врача anna_egorova:
Я тут провела сравнительное исследование противопоказаний к донорству в России и Калифорнии (про все США не говорю, тут каждый штат сам за себя). Получилось интересно. Не знаю, зачем я потратила на это почти три часа времени, просто увлеклась. Авось да пригодится еще.
Общие тенденции таковы:
- список противопоказаний у нас более несправедливый - например, нельзя сдавать кровь негражданам страны, а в Калифорнии можно
- в отличие от России, в Калифорнии противопоказания типа язвы желудка, удаленных органов, гипертонии, перенесенных сердечных заболеваний, сифилиса, бронхиальной астмы не являются абсолютными, а лишь временными отводами. А, например, плохое зрение, слепота, глухота, немота, мочекаменная болезнь, остеомелит, туберкулез, токсоплазмоз в списках калифорнийских отводов не значатся ВООБЩЕ.
- После операций, абортов и родов калифорнийцы могут сдавать кровь уже через шесть недель, а у нас - только через полгода-год. Грудное вскармливание вообще в Калифорнии не является отводом и в списке противопоказаний не указывается в принципе.
- В Калифорнии можно сдавать кровь в случае перенесенных раковых заболеваний, кроме болезней крови, если прошел минимум год в ремиссии. В России вся онкология является стопроцентным отводом.
- В Калифорнии очень строгий список по тем лекарствам, при приеме которых нельзя сдавать кровь.
- Зато в Калифорнии нельзя сдавать кровь европейцам из-за того, что Европа считается зоной риска по коровьему бешенству. Таким образом, возможности стать донорами лишается огромный процент населения - европейцев в Калифорнии ОЧЕНЬ много. Россия зато Европой не считается вообще.
Что же делать? Решать вопрос индивидуально. Посоветоваться со своим лечащим врачом, если он в курсе прогрессивных тенденций - обязательно поможет принять правильное решение - как помочь другим и не навредить никому.
4) Справки, документы...
Ещё один печальный пункт, из-за которого донорство в России очень тормозится. Причем первичному донору еще и проще, чем активному (четвертое обращение в течение года).
На пункт переливания крови необходимо приезжать дважды. В первый раз - проходятся медосмотр + анализы.
Касаемо активных доноров:
Активные доноры крови или ее компонентов обоего пола представляют:
- каждые полгода медицинскую справку амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;
- один раз в год данные лабораторно-клинического анализа мочи, рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии;
- каждые три месяца справку об отсутствии контакта по гепатиту А;
- каждые шесть месяцев справку об отсутствии контакта по гепатитам В и С;
- при каждом обращении для сдачи крови - справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.
Активные доноры - женщины ежегодно представляют справку о гинекологическом статусе на день выдачи справки (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).
Как говорится, комментарии излишни.
5) Как подготовиться к сдаче крови?
• старайтесь регулярно и сбалансировано питаться, накануне сдачи соблюдайте специальную диету:
• употребляйте повышенное количество жидкости
• воздержитесь от употребления алкоголя за 72 часа до процедуры
• воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры
• по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры
• обязательно выспитесь!
• за трое суток не употребляйте спиртные напитки
• накануне исключите из рациона жирное, жаренное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло
• рекомендуется - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов)
Соблюдение этих требований особенно важно, если вы сдаете тромбоциты или плазму. Пренебрежение ими не позволит качественно произвести сепарацию вашей крови (отделение необходимых компонентов).
6) Ощущения во время донации
Что касается ощущений, то все очень индивидуально. Возможны совсем небольшие ощущения боли при вводе иглы в вену, но только в течение пары секунд. Крайне редки случаи головокружения, потери сознания или развитие тромбофлебита в проколотой вене.
После сдачи эритроцитарной массы иногда возможно головокружение или легкое недомогание из-за потери красных кровяных телец-носителей гемоглобина. Крайне редко бывают обмороки. Причем обмороки чаще всего бывают не на самой кроводаче, а на анализе крови, и говорят скорее о психологическом страхе.
Сдача плазмы переносится значительно легче, чем сдача цельной крови, многие доноры отмечают подъем настроения и повышение работоспособности.
При сдаче тромбоцитов возможен легкий озноб. Это связано с использованием антикоагулянта цитрата (чтобы кровь не свертывалась во время сдачи, цитрат вымывает кальций, и это дает ощущения озноба). Если стало холодно, можно сказать врачу, он введет глюконат кальция и укроет вас одеялом. При увеличенной скорости введения цитрата возможно развитие цитратной интоксикации. Проявляется цитратная интоксикация покалыванием вокруг рта, появлением металлического привкуса. Среди других проявлений возможна и тошнота.
После сдачи гранулоцитов возможны ощущения, напоминающие простуду, и небольшие боли в костях, поскольку перед сдачей гранулоцитов в кровь вводится нейпоген, стимулирующий выработку лейкоцитов в костях.
Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не наблюдают и не отменяют обычной активности в день сдачи крови – выходят на работу и пр. А у многих – эйфория от сознания сделанного хорошего дела.
Главное – помнить, что в случае недомогания надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОВОРИТЬ ВРАЧУ!
После донации могут образовываться синяки, если у вас тонкие или глубоко расположенные вены, или если после кровоотдачи вена была перевязана недостаточно туго. Такие случаи возможны и происходят периодически, хоть и не часто, происходят. Чтобы избавиться от синяка, надо смешать троксевазин и гепариновую мазь и накладывать повязку с этой смесью на синяк.
7) Что можно и нельзя делать после сдачи крови?
• непосредственно после сдачи крови посидите в течение 10-15 минут
• если вы чувствуете головокружение или слабость - обратитесь к персоналу (самый простой выход - либо лечь и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен)
• воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи
• не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее
• старайтесь не подвергаться физическим нагрузкам в течение суток
• воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток
• старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток
• употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток
• прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток
• не планируйте дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
Ограничений по вождению автомобиля в день кровоотдачи нет.
8) Как часто можно сдавать кровь и компоненты?
9) Безвозмездная и платная сдача крови
Этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно. Чтобы стать платным донором, надо взять на станции или в пункте переливания направление к терапевту по месту жительства.
Размер компенсации зависит от места проживания и вида кроводачи. В Москве за сдачу цельной крови платят 600 рублей, за сдачу тромбоцитов – 1500 рублей. Безвозмездный донор получает за сдачу крови компенсацию на обед.
Меркантильные соображения "лучше бесплатно, зато льготы получу" советую отбросить сразу же - никаких гарантий, что завтра весь перечень существующих льгот не будет отменён, нет, по этой же причине их список дублировать не буду. Так что лучше надейтесь или на живые деньги, или бескорыстно помогайте людям.
10) Сдача крови и заболевания
Заразиться при донорстве самому - невозможно: все инструменты, иглы и системы переливания, используемые сейчас (подчеркиваю - если у Вас знакомая тети бабушки друга заразилась 50 лет назад - это неактуально!) в трансфузиологии - одноразовые и сразу после использования утилизируются. "Начинающие" или потенциальные доноры часто путают риск заражения донора с риском заражения реципиента, т.е. того, кто донорскую кровь получает. Вот донор действительно может заразить своего реципиента различными заболеваниями, передающимися через кровь.
Из заболеваний кровь проверяется на СПИД, сифилис и гепатит В и С. Если анализ покажет возможное наличие заболевания, врач обязательно сообщит об этом донору. О его состоянии здоровья донор будет уведомлен лично и конфиденциально.
11) Где сдать кровь в Москве?
А также
1. Российская детская клиническая больница
С 9 до 11 в любой будний день
Телефон: 9614991 – координатор по донорам
936-9305, 936-9405, 434-7635 – отделение переливания
2. Центр крови Федерального медико-биологического агентства
http://www.transfusion.ru/
Проезд: м. Щукинская
Тел.: 193-17-73
3. Гематологический научный центр РАМН
http://donor.blood.ru/main.php3
125167, Москва, Новозыковский проезд, дом 4а
Проезд: до станции метро 'Динамо', авт. №105 до остановки '1-я улица 8 Марта'
часы приема станции переливания крови с 8.00 до 12.00
телефон для справок (регистратура) 212-3533
Плюс можно отслеживать сайт www.donors.ru и сообщество в LJ - http://community.livejournal.com/donors/ - всегда актуальная и реальная информация о детях, которым необходима кровь.
Адреса станций служб крови в других городах - http://yadonor.ru/ru/map/station/
12) О мошенничестве или "СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ КРОВЬ ТЕЛ ХХХ-ХХ-ХХ"
Мнение волонтера инициативной группы "Доноры - детям!" sergey_kireev
Пожалуйста, пишите такие объявления только в случае, если Вы лично знаете больного, а лучше вообще не пишите. И не рассылайте. Почему? Существует более или менее устоявшаяся форма подобных объявлений, в которых указывается имя-фамилия больного, диагноз, где лежит, контактный телефон его или родственника. К сожалению, уже несколько лет через жж, аську, смски и прочие информационные каналы распространяются ложные сообщения, содержащие характерные фразы, такие как: "срочно требуется", "редкая группа крови"(как правило, указывается 3 или 4 либо отрицательный резус "нет на станциях переливания", "пожалуйста разошлите всем своим знакомым/разместите в жж" и телефонный номер. Пока мне неизвестно ни об одном сообщении с подобным содержанием, которое оказалось бы правдой. Более того, бывали случаи, когда за звонок на мобильный номер, указанный в подобном сообщении снимались большие деньги, то есть, это оказывалось не просто злой шуткой, а зарабатыванием денег. Рассылка таких сообщений похожа на эпидемию - она то вспыхивает, то затихает на несколько недель или даже месяцев.
Помните - каждое ложное сообщение дискредитирует систему привлечения доноров через информационные каналы и отбрасывает тень на само донорство. Следует быть очень осторожными в распространении подобных объявлений, а если его авторы - это Ваши знакомые, видимо надо объяснить им ситуацию.
За информацию к этой части благодарю:
Инициативную группу "Доноры - детям" - donors.ru
Сообщество Доноры - http://community.livejournal.com/donors/
Анну Егорову и ее FAQ по донорству в 5 частях:
http://community.livejournal.com/donors/47979.html,
http://community.livejournal.com/donors/48224.html,
http://community.livejournal.com/donors/48550.html,
http://community.livejournal.com/donors/48647.html,
http://community.livejournal.com/donors/49085.html
Сергея Киреева за статью о мошенничестве - http://community.livejournal.com/donors/258180.html
Газету "Метро" за картинку-список адресов - metronews.ru
Сайт "Служба крови" - yadonor.ru

wen64

ну потратьте еще пару миллионов на пропаганду и разъяснительную работу - пока не создадите минимально приемлемых условий толку будет как обычно.
Для полноты представления, чтобы мы действительно охватили существенные стороны проблемы, предлагаю в этом треде ставить себя на разные позиции: представлять себя то в одних, то в других социальных ролях. К примеру, занимать позицию бизнеса или законодательной власти, администраторов-управленцев или волонтеров и доноров, руководителя НКО, работников вуза, медсестер из службы крови и т.д.
И в связи с этим прошу не всегда обращаться ко мне как если бы я была распорядителем одной или даже двух государственных программ. Я тоже буду занимать те или иные позиции, чтобы их понять, и постараюсь пробежаться по большему их числу.

Valeryk

в отличие от России, в Калифорнии противопоказания типа язвы желудка
Вроде доказали, что она вызывается вирусом, то есть потенциально опасно для реципиента.

karim

а можешь объяснить в чем проблема донорства со стороны ближайших родственников и друзей?
ведь заметно ниже веротность заражения (человек давно знаком, т.е. под наблюдением)
зачем стимулировать всяких алкашей типа пингвина и прочих наркоманов сдавать свою хрен пойми какую кровь?

wen64

затронула интересную тему.
Работу современных СПК структурно ориентируют на донорство со стороны ближайших родственников и друзей, потому как оно действительно снижает многие риски.
Однако такое донорство не может охватить все потребности в компонентах крови. Для этого нужно сообщество регулярных доноров.
Всегда необходим запас крови и компонентов. И это принципиально.
Катастрофы случаются внезапно, и все ситуации травматических шоков, кровопотерь - ситуации абсолютного показания к переливанию - это вопросы жизни и смерти, которые решаются, порой, в считанные минуты. Службы крови всегда должны быть готовы к работе в чрезвычайных условиях.
Меня в свое время очень удивил пример, что одну роженицу может одномоментно приходиться переливание 11 литров плазмы. Чтобы оценить эту цифру, приведу к сравнению, что один активных донор в течение года может заготовить не более 6 литров, и на эти 6 литров нужно 20 плазмодач с перерывами в две недели.
При этом нужно учитывать, что у крово(плазмо)дач есть много абсолютных и временных отводов. Реально нужны делать запасы.
Еще есть постоянная потребность в препаратах на основе компонентов крови. Без них откладывают лечения, операции.
Еще один ракурс. Далеко не везде есть онкологические центры, онкобольным приходится лечиться вдалеке от родственников и друзей. Химиотерапия - современный метод лечения раковых заболеваний - угнетает кроветворение человека. Месяцами больные живут на донорской крови, кому-то переливают кровь или компоненты еженедельно, кому-то - ежедневно. При онкоцентрах тоже необходимы сообщества регулярных доноров.
И для доноров, и для реципиентов лучше, когда сдают отдельно компоненты крови, что кстати, бывает трудно организовать в выездных условиях. Выверенные графики кроводач при центрах крови позволяют сбалансировать множество факторов, позволяют как можно более точно, оправданно использовать донорские ресурсы.

karim

ситуации травматических шоков, кровопотерь - ситуации абсолютного показания к переливанию - это вопросы жизни и смерти, которые решаются, порой, в считанные минуты
для таких случаев существуют искусственные заменители крови
Реально нужны делать запасы

реально кровь хранится не более недели, от старой уже больше вреда чем пользы - при переливании клетки крови начинают дохнуть

wen64

для таких случаев существуют искусственные заменители крови
Как я понимаю проблематику, полноценных заменителей нет, - это постоянно возделываемое проблемное поле, на котором ученые время от времения жнут ту или иную модификацию препаратов.
В настоящее время в ходу препараты, которые делают на основе крови или ее компонентов - донорской крови, т.е. для их изготовления нужна кровь и СПК готовят фракции для этих препаратов. Препараты, созданные на основе крови, имеют широкий спектр применения, но этот спекрт не покрывает все случаи, где сейчас применяют переливание крови или ее компонентов.

karim

в росси понятно нет, там лучше вообще не болеть, а то вольют кровь от пингвина который из запоев под капильницей выходит периодически

12457806

Ты, чушко, зовещание напиши, чтобы в случае чего тебе кровь не перливали. А то мало ли - от меня перельют или араба какого. Некошерно получится

wen64

реально кровь хранится не более недели, от старой уже больше вреда чем пользы - при переливании клетки крови начинают дохнуть
Компоненты крови имеют разные сроки хранения. Дольше всего хранится плазма - в замороженном виде до двух лет. Самые нестойкие - тромбоциты, до 5-7 суток. Сроки хранения фракций зависят от вида клеток и от способов обработки.
Медики, понятно, ратуют за донорство компонентов. Особенно они пекутся о надежных донорах тромбоцитов и эритроцитов, которые нужно быстро использовать. С плазмой можно подождать, проверить-перепроверить, при случае отбраковать. Плазма быстрее всего восполняется в организме - за 2-3 дня, и ее можно сдавать каждые две недели.

karim

тебе самому скоро переливать будут, не волнуйса =)

wen64

Донорам Японии денег не дают, отгулов не дают, званий не дают. После донации дают бесплатный напиток (кофе, чай). После многократных донаций дают разные стаканчики. После 100 донаций - самый высокий стаканчик (на фото от 16.11.2009 - справа вверху).
http://www.transfusion.ru/2009/11-24-1.html

wen64

Выдержка из статьи:
http://www.transfusion.ru/doc/jobspk.htm

Принципиально важное значение имеет разъяснительная и психопрофилактическая работа с донорами, которая должна проводиться заблаговременно. В конечном итоге она позволяет у первичных доновров минимизировать стрессорное действие ожидаемой операции, снизить у них частоту неблагоприятных реакций во время кроводачи, формировать положительное психоэмоциональное отношение к донорству. Установлено, что основными причинами обмороков у доноров являются: недостаточная психологическая готовность потенциального донора, физическая усталость, отсутствие полноценного отдыха в предшествующую ночь, недомогание. В их профилактике важное значение имеет обеспечение донора непосредственно перед кроводачей горячим сладким чаем. В то же время не выявлено зависимости частоты обмороков и других реакций общего типа от дозы кроводачи, климато-географических условий. Частота встречаемости таких реакций составляет от 1,5 до 2,8%.

12457806

Во, мне во время последней сдачи под конец хреново стало. потому, что мне сначала одну руку гребанные местные медсестры несколько минут ковыряли, в итоге в левую иглу ввели.
А я плохо переношу вид собственной крови и подобные манипуляции. при этом чужую кровь спокойно переношу.

lacerta35

У меня такой вопрос: чтоб стать почетным донором,как написано в положении, надо сдать 40 раз кровь либо 60 раз плазму. Плазму можно сдавать каждые 2 недели, и 60 раз ее сдать быстрее, чем 40 раз каждые 3 месяца сдавать кровь.И если сначала несколько раз сдал кровь, а потом на плазмаферез перешел, кроводачи учитываются? или все равно 60 раз сдавать надо?

wen64

wen64

Из википедии:
В случае смешанных форм донорства крови и ее компонентов при донации крови более 25 раз к ним суммируются донации плазмы (до общего количества донаций — 40 раз в иных случаях донации крови суммируются к донациям плазмы (до общего количества донаций — 60 раз).

wen64

В данном рейтинге рассчитывается количество действующих доноров на 1000 человек донороспособного населения по состоянию на декабрь 2007 года
Среднее количество доноров в России - 13 человек на 1000
(европейская норма 40 на 1000)
Цветом отображается уровень активности по пятибалльной шкале.
Красный - более 25
Оранжевый - от 20 до 25
Желто-зеленый - от 15 до 20
Серо-зеленый - от 10 до 15
Черный - менее 10

wen64

Правительство Москвы утвердило Городскую целевую программу "Развитие донорства крови и ее компонентов" на 2009-2010 гг. (Постановление Правительства Москвы от 30.12.2008 № 1282-ПП) с целью решения проблемы развития донорства на современном этапе.
Городская целевая программа предусматривает ряд дополнительных мер по осуществлению полноценного обеспечения компонентами донорской крови потребностей ЛПУ г. Москвы, а также льготы и компенсации для доноров крови и ее компонентов учреждений службы крови ДЗ города Москвы.
Согласно Постановлению Правительства Москвы от 30.12.2008 № 1282-ПП «О городской целевой программе «Развитие донорства крови и ее компонентов» на 2009-2010 гг.» (Приложение 2 «Положение о нагрудном знаке «Почетный донор Москвы»):
Награждение нагрудным знаком "Почетный донор Москвы" выражает признание Правительством Москвы благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в городе Москве, осуществляется Департаментом здравоохранения города Москвы по представлению городской Станции переливания крови.
Граждане, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор Москвы", и имеющие место жительства в городе Москве, при условии дальнейшей дачи крови (плазмы) не менее 2-х раз ежегодно в течение последующих лет имеют право на следующие меры социальной поддержки:
право на бесплатный проезд на всех видах городского
пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в г. Москве;
50% скидка по оплате коммунальных услуг в пределах
социальной нормы площади жилья и нормативов потребления
коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
50 % скидка на обеспечение лекарственными средствами...»;
бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики)
по медицинским показаниям в государственных учреждениях
здравоохранения системы Департамента здравоохранения города Москвы.
Вышеуказанные льготы предоставляются только гражданам, являющимся донорами службы крови Департамента здравоохранения города Москвы, сдающим кровь или ее компоненты на Станции переливания крови или в других ЛПУ ДЗ г.Москвы, в то время, как учреждения службы крови, не подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы данных льгот не предоставляют. Вследствие чего, граждане, проживающие в г.Москве, дающие кровь в учреждениях федерального значения, просто лишаются возможности их получения.
На протяжении продолжительного периода большая часть активных доноров являются кадровыми донорами и могут претендовать на право представления к награждению нагрудным знаком «Почетный донор Москвы».
Сотрудничество с учреждениями службы крови, не подведомственными Департаменту здравоохранения города Москвы, полностью исключает возможность получения звания «Почетный донор Москвы» и предоставления вышеперечисленных льгот для активных регулярных доноров крови или ее компонентов Вашего административного округа.
Кроме того, потребность лечебно-профилактических учреждений города Москвы в донорской крови и ее компонентах полностью обеспечивается Станцией переливания крови и ОПК ЛПУ Департамента здравоохранения города Москвы, в то время как силами учреждений других ведомств и служб донорская кровь заготавливается только для ЛПУ федерального значения и в лечебные учреждения столицы не поступает.
В целях осуществления полноценного обеспечения потребностей городских ЛПУ компонентами крови, а также сохранения донорских привилегий для граждан предлагаем Вам продолжать работу по проведению Дней донора при участии и организации Станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы.
http://www.svao.mos.ru/mf/press/press/detail.php?ID=88665

wen64

Вышеуказанные льготы предоставляются только гражданам, являющимся донорами службы крови Департамента здравоохранения города Москвы, сдающим кровь или ее компоненты на Станции переливания крови или в других ЛПУ ДЗ г.Москвы, в то время, как учреждения службы крови, не подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы данных льгот не предоставляют. Вследствие чего, граждане, проживающие в г.Москве, дающие кровь в учреждениях федерального значения, просто лишаются возможности их получения.
На протяжении продолжительного периода большая часть активных доноров являются кадровыми донорами и могут претендовать на право представления к награждению нагрудным знаком «Почетный донор Москвы».
В то время как федеральная программа подразумевает объединение усилий по привлечению доноров - создание единой базы доноров и банка крови, те, кто планировал городскую программу, далеки от принятия партнерской позиции. С чего бы?

12457806

Вот уроды. :mad: