Какими качествами должен обладать глава государства?

Pyctam79

(Вылилось из соседнего треда.)
Вопрос: какими качествами должен обладать глава государства (монарх, диктатор, президент - по мне, разница невелика)?
Свой вариант (в двух словах):
безжалостный прагматик, любящий свой народ.
Если перед ним всего 2 опции - (1) спасти 5 человек ценой сотни и (2) спасти 100 человек ценой пяти - он без всяких колебаний, без всех этих плачущих девочек с кошечками в руках выбирает 2-й вариант. Не потому, что садист, а потому, что так надо. Никакой набожности и сентиментальности. По настоящему свободный человек, привязанный лишь к одному - служению Родине.
Что-то типа Сталина, но (дочитайте! ) не в такое страшное военное время.

kliM

в любом случае, один человек всех проблем не решит. Этот правитель должен суметь так подобрать подчиненных, чтобы каждый из них был безжалостным прагматиком, любящим свой народ, и не карьеристом...

pita

ну выясним мы, каков он - сферический конь в вакууме - и дальше что?

kliM

дальше я буду в себе воспитывать эти качетва, а лет через 5 вы назначите меня монархом. Устрою вам и православие и народность и ... что там еще нужно было черносотенцам?

maria75

что там еще нужно было черносотенцам?
Евреев громить

kliM

и много они нагромили? вроде погромы еще до них были?..
Ну если настоящему отцу народа без этого никак - то без проблем, сделаем

maria75

Да вроде в начале 20 века даже открытка была с породией на них:
Большая дорога, а по обеим сторонам из-за деревьев бандюганы с дубинами выглядывают, и подпись "Союз истинно русских людей".
ЗЫ. Кстати, мальчика, в ритуальном убийстве которого обвиняли Менделя Бейлиса (но потом оправдали по требованию рабочих после чего погромы активизировались, звали Андрей Ющинский.

kliM

прикол в том, что среди главных идеологов и лидеров черносотенцев было несколько... евреев!

maria75

Помня, о твоей версии походов Деникина , рискну спросить, кто это был (евреи)?

kliM

был бы инет - нашел бы

maria75

аналогично.
А пока из лидеров СРН только Пуришкевич вспоминается.

Guanchitta

Я в свое время курсовик про черносотенцев писал, так уверяю, сами правые союзы и партии никаких погромов не устраивали, другое дело, в них участвовали члены этих организаций. Однако это неудивительно, на той же Украине порой целые села записывались в Союз Русского Народа.

TOXA

Безжалостный прагматик, русский, руководствуется в своих действиях исключительно интересами нации, причем не всегда сиюминутными, жесткий лидер, способный перемолоть любое сопротивление нашим интересам.

Dr_Jones

я вот только не понимаю, что вы все так хотите себе Стлина II во главу гос-ва ?

TOXA

А почему бы и нет, собственно говоря? Или Гитлера, или Пиночета, или Цезаря, или... да мало ли людей талантливых было. Но не ту импотенцию, что сейчас. Те хоть бездарями не были.
Кстати, о Сталине: "Принял страну с сохой, а оставил с водородной бомбой" /Черчилль/

Pyctam79

А ты подумай. (Я и сам иногда этим балуюсь, прикольно...)
На человека, находящегося на вершине пирамиды, оказывается колоссальное давление. Не только различные группировки, группы интересов, i-е колонны, другие государства. Ещё и огромная ответственность, потому что цена ошибки может быть огромной. И кто ещё может всё это вынести, как не отрешённый стальной безжалостный прагматик?

kliM

Или Гитлера

хм... в лагере посидеть охота?.. Или чтобы через N лет анти-какая-нибудь коалиция делила твою страну на зоны влияния?

TOXA

У нас есть ядерное оружие. Это- надежная гарантия от любой агрессии извне. Есть и лебенсраум, поэтому необходимость в войнах отпадает, Россия- страна самодостаточная.

natka234

Солидарен.
Но я бы добавил еще одну черту: интересам 5 человек сегодня он предпочтет интересы 100 человек завтра.

Dr_Jones

а я бы вот Ленина например хотел
имхо он был умнее в 10 раз чем Сталины , Гитлеры и Пиночеты вместе взятые.
хоя я кон-но не хочу сказать ,что они были дураками. нет они были умными людьми, но Ленин сильно умней.
и при нём я думаю мы бы сделали Ат. бомбу ещё раньше
и при этом не было бы столь массовых репресий.

Dr_Jones

да уж, действительно прикольно
я так же рассуждал лет 5 назад.

kliM

и при нём я думаю мы бы сделали Ат. бомбу ещё раньше

И устроили мировую революцию?
Думаешь, Ленин сам бы придумывал технологии обогощения урана?

natka234

Сталины , Гитлеры и Пиночеты

Ну как не стыдно...

zuzaka

Это все фигня, а не проблема:
> Если перед ним всего 2 опции - (1) спасти 5 человек ценой сотни и (2) спасти 100 человек ценой пяти - он без всяких колебаний
Люди, у которых возникают колебания при таком выборе, в политику не идут. Второй вариант не называется жёсткостью. К сожалению, стоят обычно гораздо более сложные задачи.
Лучше ответь на вопросы:
а) 90% людей хотят ограбить остальные 10%. Что должен делать политик?
б) спасти 1000 человек ценой 1млрд руб казенных денег, или не спасать?
в) посадить того, кто напишет "Президент дурак", или не сажать?
г) никому особо не нужный субъект захотел автономии. Он производит столько же, сколько потребляет. Отпускать?
д) очень нужный и сильный субъект захотел автономии. Отпускать? Если нет, то какие меры предпринять?
Это так, для затравки

Dr_Jones

не понимаю, чего мне стыдиться ?

Dr_Jones

какой ты догадливый !

Dr_Jones

вопросы слишком ситуацезывисимы

zuzaka

А что, Берия сам придумывал? Или, может, Курчатов? Главное, как организовать. Какие деньги вбухать и куда, каких людей напрячь, и как их предварительно выучить, какие меры наказания и поощрения принимать.
Думаю, Ленин действительно был умнее. Всегда так считал - потому что в философии уважаю больше всех именно Ленина и Беркли. А сейчас читаю учебник по истории для экономфака МАИ - очень интересно и разумно написано. Так вот, из учебника прямо следует, что Ленин был, помимо прочего, отличным организатором и неплохим (по меркам глав государств) экономистом.
Между прочим, очень убедительно показано, что восстановление СССР почти в рамках Империи относительно малой кровью - заслуга хорошей и правильной политики коммунистов, в большой степени - идеологического аппарата, разработанного лично Лениным. И восстановление экономики в 20х годах - тоже результат его работы. А как он умер, все опять стало тухнуть и накрываться

zuzaka

А именно они и важны. Тот вопрос, который поставил перед политиком автор треда, примитивен до смешного. Знаешь ли ты хоть одного человека, который выберет (1)?

natka234

Ставить имя Отца Народов, образованнейшего лидера своей эпохи, героического предводителя твоей Родины и светоча социализма, и имя ангела капитализма, потерявшего человечность демагога и смертельного врага Отечества?!
Да ты не в своем уме!

Pyctam79

Над предыдущими твоими вопросами пока думаю.
ли ты хоть одного человека, который выберет (1)

Дофига и больше, как в детстве говорили. Только факт выбора часто завуалирован и размазан во времени.
Вот в Пекине была студенческая демонстрация. Её подавили танками. Подробностей не знаю. Насколько я могу судить, ради будущего страны, против "демократических" реформ.
Но ведь мы-то не дикари, чтобы студентов танками давить. Мы (неявно) выбираем Чечню.

pita

Вах, Чечня у нас совсем для других целей.

natka234

Убедиться в блистательном уме и глубоком знании Ильича можно почитав его работы, и третьи лица тут совершенно не нужны.
"Между прочим, очень убедительно показано..." можно сказать и о Сталине, который возглавил второе восстановление страны после второй мировой войны.

Pyctam79

Мотать из этого людоедского общества. Наверно, ты перепутал цифры. В любом случае, это показатель, что в обществе назрели большие проблемы.
Конечно, спасать. Даже если речь идёт об одном человеке. Важен сам принцип.
Можно рассматривать как мелкое хулиганство с соответствующим наказанием (не условным!).
г) никому особо не нужный субъект захотел автономии. Он производит столько же, сколько потребляет. Отпускать?
Нет. Просто потому, что если его отпустить, то вакуум власти (влияния) тут же заполнит кто-то другой.
д) очень нужный и сильный субъект захотел автономии. Отпускать? Если нет, то какие меры предпринять?
Нет. Любые (по возрастающей).

sergei1207

\\) 90% людей хотят ограбить остальные 10%. Что должен делать политик?
Неконкретно. Что за люди? Почему захотели? Кто меня к власти привел?
\\б) спасти 1000 человек ценой 1млрд руб казенных денег, или не спасать?
Неконкретно. Что у нас за идеология в стране, что за бюджет?
\\в) посадить того, кто напишет "Президент дурак", или не сажать?
Конечно же не сажать. Несчастный случай, но никаких политических процессов. Или у него найдут 10 кг героина, 20 пластита, и три автомата. Хуле, сознательный террорист, да и все кто так же думает "президент дурак"- такие же!
\\г) никому особо не нужный субъект захотел автономии. Он производит столько же, сколько
\\потребляет. Отпускать?
Естесственно нет. А хуля? Здесь дело не в профите, а в авторитете. Нельзя власти и целостности такие предьявы.
\\д) очень нужный и сильный субъект захотел автономии. Отпускать? Если нет, то какие меры
\\предпринять?
См выше. Меры- как и в том случае, по обстоятельствам. Желательно как можно тише, но неограниченно. Целостность государства выше рассуждений о "слезинке ребенка" и прочей поебени...

zuzaka

Ты его читал, чтобы так говорить? Я не считаю, что любопытство (умный ли был Ленин? Ах, как интересно) следует удовлетворять ценой огромных трудовых затрат на прочтение всех его работ. Для этого есть историки.

natka234

Я разве сказал "всех"? Вовсе нет. Заходишь на marxists.org/archive/lenin/works и читаешь что угодно. Ты удивишься, как просто он излагает сложные мысли, как метко описывает размытые понятия. Его работы, так же как и марксовы, рассчитаны на рабочего человека, и будет ошибкой оставить их для ученых. Многое из этой библиотеки можно позиционировать как ликбез, сложность чтения которого преувеличено навязчивой пропагандой.
Для сравнения можно привести open source. Навязчивый стереотип говорит, что все это сложно и доступно для понимания лишь чудаковатым "гуру". Аккуратно и доходчиво написанные FAQи и README игнорируются до упора. А напрасно.
Читал ли я сам? Да, и нашел это чтение приятней многих художественных произведений. Слова дышат жизнью, реальностью. Но к ним нельзя относиться как к пророчествам, Ленин ищет спора, сопротивления своим тезисам на каждой странице. Такие страсть и сила подкупают.
В общем, повзаимствовав слоган у буржуев, "попробуй -- полюбишь!"

Dr_Jones

ну так на твои вопросы нельзя отвечать просто так , априори, нгичего не зная.
Это как осёл с 2 стогами сена !

Dr_Jones

это какие-то пафосные слова, которые может и отражают суть, нол так её искажают, что из них её понять никак нельзя.

zuzaka

Фигня в том, что подавляющее большинство "произведений" Ленина -- это указы, записки, поручения, приказы и пр. Именно они и важны, если хочешь понять роль Ленина в экономических изменениях, но именно их-то и скучно читать.

natka234

Это был ответ на
Я не считаю, что любопытство (умный ли был Ленин? Ах, как интересно) следует удовлетворять ценой огромных трудовых затрат на прочтение всех его работ. Для этого есть историки.

Речь шла не о доказательстве важности его роли в возрождении Родины, а о стереотипе. Если не знашь с чего начать, скажу конкретнее: с его конспекта "Капитала" (который намного удобоваримей оригинала "Детской болезни" или "Развития капитализма". Но учти, что ранний Ленин и Ленин поздний сильно отличаются.

natka234

Изложи по-своему, милости прошу.

zuzaka

Спасибо, я читал Ленина Мало что, конечно. Ни одну из тех работ, что ты посоветовал, не читал - ну, ничеего страшного. Зато с другими знаком. Из этих работ видно, что он был умным человеком, но не видно, был ли оон умным политиком и умным главой.

natka234

Вот видишь, без седых историков обошелся. Не спроста же выше всех философов его поставил.
А уж про роль-то, конечно, без них не разобратся... Сходу могу предложить только Кара-Мурзу (знаю, знаю, но все же).

TOXA

При нем они были. Просто Гитлер, Сталин и иже с ними убивали без разбору тех, у кого самого руки в крови по локти. Поэтому 37 и 34 годы и запомнили: начали убивать палачей.
А крестьян, по-моему, при Ленине газами травили: "что у нас за диктатура такая? кисейная власть, а не диктатура"- Ленин. Хотя да, лидер нехилый, но слишком гадкий, по-моему. Бандит, как и его подельники типа Якиров, Бронштейнов, Кагановичей, Дыбенок и пр.

natka234

Не мог бы ты выразить свою мысль
Хотя да, лидер нехилый, но слишком гадкий, по-моему. Бандит, как и его подельники типа Якиров, Бронштейнов, Кагановичей, Дыбенок и пр.
поразвернутей. Укажи, пожалуйста, за что Ильич может быть назван бандитом. Ведь это не запечатанное стереотипами невежество, не так ли?

TOXA

То, что я читал у Ленина: как захватить и поделить. Как приумножать богатства- ничего.

TOXA

Хорошо. Этот человек напрямую причастен к гибели тысяч и тысяч людей. В частности, с его одобрения получила распространение практика продразверстки, он допустил грабежи в Петрограде, он допустил зверские расправы над сдавшимися белогвардейцами (например, в Крыму предал Махно, предал свою страну, подписав брестский мир, предал, разложив армию, по его приказанию подавлялись восстания крестьян и кулаков. Предал, когда принял немецкие деньги, предал, когда принял помощь от немецких военнопленных в братоубийственной войне.
Человек, присутствовавший при подписании брестского мира в составе советской делегации- Дыбенко- перед революцией сидел не за грабежи, как Коба, а за банальное изнасилование. Котовский, к слову, тоже, если не ошибаюсь.

zuzaka

Про нэп читал?
Кстати, чем вам Каганович не угодил?
Ленин, конечно, добрым дедушкой не был. Вроде, я слышал, первые лагеря появились при нем. Расстрелы, все прочее... Мы тут, вроде, его мозги и способность управлять обсуждали. Кто-то, кажется, писал, что правитель должен быть жестким?

TOXA

Первые лагеря в нашей стране. Создание первых лагерей финансировали Ротшильды де-факто, одолжив британской короне бабло на войну в Африке в начале 20 века.
Правитель должен быть жестким, а не жестоким. Жестокость не имеет оснований для своих действий, что-то типа прихоти, жесткость в действиях- упоминавшееся спасение сотни ценой 5 человек, способность выбрать меньшее из зол лично, не перекладывая принятие решения на подчиненных.

zuzaka

> он допустил зверские расправы над сдавшимися белогвардейцами
Белогвардейцы были ничем не лучше. Это, конечно, для меня не аргумент, но большинство форума считает подобные отмазы разумными.
> В частности, с его одобрения получила распространение практика продразверстки,
Да, и что? Она проводилась всеми, а не только Лениным, и не только красными. А вот остановил эту практику лично он, сторонников нэпа в правительстве не было. Ему потребовалось пригрозить уходом с должности.
> предал свою страну, подписав брестский мир, предал, разложив армию
Единственное, что он сделал однозначно хорошего - это подписал мир. И слава богу. Во-первых, нам те территории нахрен не были нужны, во-вторых, мы бы все равно проиграли, только с жертвами, в-третьих, вся эта Молдавия к нам сама присоединилась.
> еловек, присутствовавший при подписании брестского мира в составе советской делегации- Дыбенко- перед революцией сидел не за грабежи, как Коба, а за банальное изнасилование. Котовский, к слову, тоже, если не ошибаюсь
> предал Махно
Тот еще ублюдок и подонок был. И как конкретно его предали?
> Предал, когда принял немецкие деньги,
Чем предал-то?
Ты, по ходу, неправильно толкуешь слово "грабеж". Каждый такой грабеж подразумевал несколько трупов. Ты считаешь, регулярные убийства моральнее изнасилования?

TOXA

> он допустил зверские расправы над сдавшимися белогвардейцами
Белогвардейцы были ничем не лучше. Это, конечно, для меня не аргумент, но большинство форума считает подобные отмазы разумными.

Зверские расправы Насчет того, чтобы пострелять пленных в лесочке при определенных условиях я не возражаю. Бывают такие ситуевины.
> В частности, с его одобрения получила распространение практика продразверстки,
Да, и что?

Да так, говно-вопрос, он ведь был первопроходцем в этом деле. К тому же я так понимаю, белые брали хавчик для армии, а этот- для революционных городов.
> еловек, присутствовавший при подписании брестского мира в составе советской делегации- Дыбенко- перед революцией сидел не за грабежи, как Коба, а за банальное изнасилование. Котовский, к слову, тоже, если не ошибаюсь
> предал Махно
Тот еще ублюдок и подонок был. И как конкретно его предали?
> Предал, когда принял немецкие деньги,
Чем предал-то?
Ты, по ходу, неправильно толкуешь слово "грабеж". Каждый такой грабеж подразумевал несколько трупов. Ты считаешь, регулярные убийства моральнее изнасилования?

Махно предали, нанеся удар в спину. Махно на момент уничтожения его армии был СОЮЗНИКОМ красных. Эти мрази предали союзника. А насчет подонка... Приводи примеры, может, соглашусь.
Убийства, если они не доставляют удовольствия, моральнее изнасилования в тысячу раз, в сотни- мародерства и пр. говна.
А насчет денег... Ты придуриваешься или действительно не понимаешь? Он принял деньги у врага русской нации. Следовательно, он осознавал, что ведет подрывную деятельность против своей нации. Кстати, Германия продержалась до 18-го года за счет именно развала восточноого фронта. Согласен, кроме большевиков и царя нас предали также союзники, но....

Dr_Jones

ну конечно. угу. Багндит с большой дороги.
изучай историю по нормальной литературе , а не пропаганде.

natka234

При чтении этих реплик вспоминается Радзинский.
Продразветку, остроги и иностранную помощь не Ленин изобрел. Не знаю ни одного факта жестокости, а не жесткости, его решений.
Ладно, а теперь попорядку...
В частности, с его одобрения получила распространение практика продразверстки,

После провалившихся попыток царского, а затем буржуазного правительства. Необходимость, здесь и обсуждать нечего.
он допустил грабежи в Петрограде,

Уж не освобожденных временным правительством заключенных ли? Неужто бывшие полицаи не стали помогать стране, охваченной смутой?
он допустил зверские расправы над сдавшимися белогвардейцами (например, в Крыму предал Махно,

Знаешь, он не был ангелом-хранителем ненавистных народу защитников преступной власти.
предал свою страну, подписав брестский мир, предал, разложив армию, по его приказанию подавлялись восстания крестьян и кулаков. Предал, когда принял немецкие деньги, предал, когда принял помощь от немецких военнопленных в братоубийственной войне.

Смехотворно, учитывая, позицию тех, кому он в ней противостоял. Или русский патриотизм на благо Франции был оправданней?
Человек, присутствовавший при подписании брестского мира в составе советской делегации- Дыбенко- перед революцией сидел не за грабежи, как Коба, а за банальное изнасилование. Котовский, к слову, тоже, если не ошибаюсь.

Я не собираюсь выгораживать темное прошлое многих из революционеров, им оправдания не нужны. Даже поставив под сомнение справедливость державного судопроизводства в отношении смутьянов и сняв с них моральную ответсвенность перед законом преступного режима, нужно признать что в революционеры нежные душой добряки семьянины не шли.

zuzaka

> Зверские расправы Насчет того, чтобы пострелять пленных в лесочке при определенных условиях я не возражаю.
Я и говорю, белые тоже баловались "зверскими расправами". Думаешь, всякие КрасныеДьяволята и прочий Гайдар - это только красная пропаганда? Почитай Бабеля, еще что-нибудь. Все вели себя по-скотски.
Кстати, а я возражаю и против пострелять в лесочке.
> он ведь был первопроходцем в этом деле.
Так поступали всегда. Примеры (совершенно наугад, если хочешь, я тебе еще десяток-другой приведу):
Б.Прус, Фараон
М.Меттерлинк, Избиение младенцев и др.
Л.Фейхтвангер, Иудейская война
С.Цвейг, Жозеф Фуше
А.Куросава, Семь самураев
А.Фадеев
М.Шолохов
> К тому же я так понимаю, белые брали хавчик для армии, а этот- для революционных городов
И хорошо, что хавчик шел не только на убийства, но и на нормальную жизнь
> А насчет подонка... Приводи примеры, может, соглашусь.
Вот один пример (я слышал и другие, только ссылок не нашел):
Константин Паустовский в "Повестях о жизни" рассказывает, как он видел "батьку". Махновский эшелон должен был проследовать через небольшую станцию Помошная. Задерживающим движение по телеграфу обещан "вселенский расстрел". И вот состав идет. На одну из платформ загнано роскошное княжеское ландо. На заднем сиденье, поигрывая маузером, сидит щуплый длинноволосый человечек с бешеными глазами - Махно. Взгляд исподлобья ловит одинокую фигуру в железнодорожной шинели на перроне - трясущийся от страха дежурный с флажком. Махно вскидывает маузер, почти не целясь, стреляет - дежурный, многодетный отец, падает мертвым. Махно убил случайного, ни в чем не повинного человека просто так, потому что в недобрый час на глаза попался. Эту историю тоже будем помнить - чтобы не идеализировать особо Нестора Ивановича.

> Убийства, если они не доставляют удовольствия, моральнее изнасилования в тысячу раз, в сотни- мародерства и пр. говна.
Тут у меня кардинально противоположная позиция, мы здесь не сойдемся в принципе.
> Он принял деньги у врага русской нации. Следовательно, он осознавал, что ведет подрывную деятельность против своей нации.
Во-первых, не вижу логики. Брать деньги у врага - это подрыв своей нации? Во-вторых, не понимаю, чем вдруг немцы - враги нашей нации, и с каких пор?

akmal9288

Мягко и ненавязчиво послать 90% нафиг. В крайнем случае подкинуть им пару "козлов отпущения". Сделать одним из козлов ответсвенного за идеологию. Изменить моральные законы общества.

В зав. от обстоятельств. В принципе 30к баксов на человека потратить можно.

Обьеденить таких дураков в партию, провести в руководство партии своих людей, сделать в глазах большинства общества партию слегка "ненормальной" и привлекательной в глазах тех кто хочет написать "Президент дурак". Давать партии денег, чтобы не загнулась.

Сменить руководство спец. служб в автономии. Начать переговорный процесс и закончить расширением полномочий края от центра. Подумать о смене руководства в центр. апарате аналога ФСБ.

Начать аналогично предыдущему, только в центр. аппарате людей менять надо точно. Вообще такое заранее пресекать надо, а не так как у тебя. Ситуация у тебя это уже проигрыш.

TOXA

Хня в том, что в результате Россия потеряла даже то, что имела. Нам нужны были проливы. Продержись мы еще с полгодика- мы бы их получили. А главное- царь виновен в том, что не задушил красную сволочь в зародыше. Можно говорить сколько угодно, но ни те, ни другие не отвечали национальным интересам русских. Вспомни хотя бы тех, из кого комплектовали добровольческие бригады. Вспомни китайских наемников. Кому революция нужна была? Те и шли в революционеры.
Патриоты на месте царя, к слову, воевали бы вместе с немцами и австрийцами против Англии и пр. По-моему, пользы поболее было бы. Да и революционеров не мешало бы подкорнать. Ленина- сразу вслед за братцем.

TOXA

Насчет хавчика. Первое- мародерство, второе- необходимость. Все, что необходимо для жизнедеятельности войск может быть изъято у местного населения. Это не мародерство. Даже часы, если у тебя нет ( нужная вещь но если ты берешь вторые- мародер, к стенке.

TOXA

Кстати, а когда Паустовский написал об этом?

natka234

Хня в том, что в результате Россия потеряла даже то, что имела. Нам нужны были проливы. Продержись мы еще с полгодика- мы бы их получили.

Ага, значит репрессированых тебе жалко, а солдат нет?
А главное- царь виновен в том, что не задушил красную сволочь в зародыше.

Нашел в чем винить. Гы.
Можно говорить сколько угодно, но ни те, ни другие не отвечали национальным интересам русских. Вспомни хотя бы тех, из кого комплектовали добровольческие бригады. Вспомни китайских наемников. Кому революция нужна была? Те и шли в революционеры.

Китайцы, латыши и евреи -- инструменты. Тебе может и сложно понять, но бывают люди которым что-то нужно не для себя.
Ленина- сразу вслед за братцем.

Пошло.

natka234

А рабочие в городах пусть сдохнут? Или промышленность в стране "патриотам" не нужна?

zuzaka

О, первый ответ, как-то коррелирующий с моим мнением
> Вообще такое заранее пресекать надо, а не так как у тебя. Ситуация у тебя это уже проигрыш.
Что поделаешь, если так тоже бывает?

Dr_Jones

мдя. Люжей много, а Ленин один, на всех сразу не угодишь.

TOXA

Промышленность Сталин построил. При нем и танки классные сделали, и самолеты ничего наварганили.
Кстати, рабочие в городах писали: дрогнуть могут стены наших домов, но не наши сердца! Они голодали, холодали, не высыпались, но не делали революций. Это, правда, не в России. В Германии рабочие голодали тоже. И посильнее, но не сдавались.

TOXA

Интересно, если Леба- инструмент, то кто же тогда кукловод?
Солдат жалко. Но не ту мразь, что изменила присяге, а тех, кто честно погиб, кто честно дрался на фронте. Из-за того, что кто-то не захотел на фронт, все жертвы оказались напрасными.

rkagan

>Промышленность Сталин построил.
Класс. Он ее из кармана достал, да? Или основа была раньше заложена?
Той же продразверсткой, которая, между прочим, рабочих спасала..

sbushuev

какими качествами должен обладать глава государства (монарх, диктатор, президент - по мне, разница невелика)?
---------------------------------------------------
1.он должен быть хорошим дипломатом
2.саблюдать дем.свободы в об-ве
3.честный
4.мудрый
5.ну и естественно превыше всего для него должны быть интересы своего народа,
а не соб.карман или интересы одной конкретной группы людей…
ЗЫ: а вообще я за парламентскую республику…без президента, тока c премьер министром…

natka234

Промышленность Сталин построил. При нем и танки классные сделали, и самолеты ничего наварганили.
Кстати, рабочие в городах писали: дрогнуть могут стены наших домов, но не наши сердца! Они голодали, холодали, не высыпались, но не делали революций. Это, правда, не в России. В Германии рабочие голодали тоже. И посильнее, но не сдавались.

И как я должен этот венегрет понимать?

natka234

Солдат жалко. Но не ту мразь, что изменила присяге, а тех, кто честно погиб, кто честно дрался на фронте. Из-за того, что кто-то не захотел на фронт, все жертвы оказались напрасными.

Солдаты под присягой?
Те "бандиты", эти "мразь"... Иди-ка ты сам на фронт, а?

maria75

Класс. Он ее из кармана достал, да? Или основа была раньше заложена?
Той же продразверсткой, которая, между прочим, рабочих спасала..
Промышленность он именно из кармана достал. Если ты помнишь, большинство заводов строилось с нуля (ИМХО, НЭП не способствовал развитию промышленности, за что его теперь и обеляют; а маленьким шажком назад для большого скачка его назвали, чтоб открыто Ленина не ругать). С привлечением иностранных специалистов, кстати, немцев в основном. А был бы жив Ленин, у власти оказались бы троцкисты и им подобные сторонники мировой революции или авантюристы типа Тухачевского. Кстати, Че Гевара в некоторой степени тоже был троцкистом. Не думаю, чтобы от них стране была бы какая-то польза, кроме откровенного вреда. Также не думаю, что Ленин не прибегал бы к репрессиям. Ещё как прибегал бы, особенно в союзе с троцкистами. Кстати, Горький, в "несвоевременных мыслях" назвал его тираном утопившим Россию в крови.
И ещё . Топ, ты, видимо, явно наслушался западных "историков" касательно "кошмарных сталинских репрессий". А между тем репрессировано (арестовано, сослано и расстреляно) было не более 700 тыс. человек. Если верить Мухину (ты, я думаю, ему доверяшь, а западников поропшу не волноваться). Кроме того и Берия не был таким мерзавцем, как его выставляют. А даже наоборот, непризнанный народный герой. Опять же если верить Мухину, см. Мухин Ю.М. "Убийство Сталина и Берия".
И как же продразвёрстка рабочих спасала? Пожалуйста статистику, сколько было изъято зерна и сколько хлеба было дано рабочим из этого зерна. И ещё, не забывай, когда была продразвёрстка, а когда-- индустриализация. Или ты настолько "умён", что думаешь, что военный коммунизм ввели, чтоб потом через 4 года ввести НЭП, а потом, через 10 лет (после введения ВК начать строить промышленность? Это типа мудрый дедушка всё предвидел и предрассчитал?

zuzaka

Почитай еще раз про нэп. Страна бы просто вымерла, если бы его не ввели. Информирую по памяти: выплавка различных металлов в 7-30 раз ниже, чем в 1913, электричества меньше, сельского хозяйства - в разы меньше (3-6, вроде бы) и пр. Крестьяне вообще почти не работали, ибо нафиг. Итоги нэпа: по большинству показателей восстановлен и превышен уровень 1913. С/х - на 10-15% выше, чем в 1913. Электричества больше в разы. Заключены около то ли 300, то ли 150 совместных АО и концессий, что привело к тому, что СССР стал признан примерно четырьмя десятками государств. У крестьян отбирали примерно вдвое меньше, чем раньше, а производство хавки выросло в разы. Восстания почти прекратились. Этот лозунг видели?: Это лозунг тамбовского восстания 1921 года. Заодно тогда же был кронштадтский мятеж. Думаете, от хорошей жизни? А потом что-то мятежи прекратились. Пока в 1928, вроде, году не устроили продовольственный кризис, изменив принципам нэпа.
Вам наверно кажется, что нэп - это был капитализм. Так вот ни фига подобного. Это был т.н. государственный капитализм - 30 госсиндикатов, и всего 20% производсителей не были в госструктурах. Это был классический и довольно жесткий пример командной экономики. Потом его успешно применяли во всем мире: Эрхард в Германии, кто-то в Китае и где-то там еще.
2:
> Солдат жалко. Но не ту мразь, что изменила присяге, а тех, кто честно погиб, кто честно дрался на фронте.
Убей не понимаю твою логику. Значит, человек бывает либо мразь, либо мертвый?
Какая нахрен присяга? Их никто не спрашивал, хотят ли они присягать, ни один суд в мире, кроме полевых, не сочтет присягу договором.

TOXA

А так крестьяне набивали комиссарам брюхо зерно. В Астрахани, если не ошибаюсь.
Моя бабка, кстати, вспоминает, что лучше всего люди жили в 1940-м году. В садиках бесплатно давали мед и малину. Почти каждый день. Молоко и пр.- каждый.
А промышленность построил народ, а Сталин его на эти работы организовал.
Присягали все солдаты. К слову, в Германии на 19 млн. военнослужащих пришлось 615 случаев измены присяге. Логика гнилая у тебя. Эдакой интеллигенцией отдает. Солдат должен сражаться за Родину, он поклялся. Для этого ему не обязательно погибать, но такое случается.

rkagan

>> Класс. Он ее из кармана достал, да? Или основа была раньше заложена?
>> Той же продразверсткой, которая, между прочим, рабочих спасала..
>Промышленность он именно из кармана достал.
А что ж он (Сталин подлец такой не доставал ее (промышленность) из кармана столько лет?
М.б. ресурсов в стране не хватало? Или просто вредительством занимался?
PS.: И не путай меня с `ом, пожалуйста.

Dr_Jones

Да я много кого наслушался. и знаю, что репрессии были не столь массовыми, как их характеризуют на западе.
будь спокоен за меня.
так же я понимаю, что во многом в востановлении и постройке новых заводов это заслуга именно Сталина и его культа.
с радостным криком за Сталина народ вкалывал по 25 часов в сутки.
сейчас нет культа. такого не получится.

sergei1207

Я кстати с год или больше назад здесь отстаивал тему, что репрессированные сталином "миллионы" сводятся к 800 задокументированным тясячам. Мне в ответ всякая литературщина сыпалась- ну типа, да вот, стреляли без суда и следствия, типа горы трупов, тутти финитти, амба...

sergei1207

появицо интернет, я выложу типа статейку, где говоритца о причинах свертывания НЭПа

natka234

Упоминание солженицинских "миллионов расстреляных" -- один из первейших признаков профана.

natka234

sergei1207

ну что ты, ведб так типа мощщно написано, не может не быть правдой!
в общем мне такое говно писали, как раз солженицын там чуть ли не главным из источников фигурировал.

Kraft1

Я кстати с год или больше назад здесь отстаивал тему, что репрессированные сталином "миллионы" сводятся к 800 задокументированным тясячам.
http://psi.ece.jhu.edu/~kaplan/IRUSS/BUK/GBARC/pdfs/sovter74/stal39-1.pdf ...