Зачем кидают по работе?

forester_200

Один человек, доверием которого и дружбой с которым я очень дорожу, попросил меня об услуге. Понимая, что не смогу качественно выполнить работу, я обратился к специалисту Светлане – знакомой, с которой у нас сложились доверительные деловые отношения (на коммерческой основе). Несколько раз я уже так обращался и всегда был доволен нашим сотрудничеством. Светлана, как обычно, охотно взялась за работу. Объём задания, как мне представлялся, реально уложился бы в 2-3 дня, но, чтобы спешка не отразилась на качестве, мы договорились о сроке примерно в 2 недели.
Подошёл последний день – от Светланы никаких известий. Я на всякий случай написал письмо на её обычный мэйл – вдруг что случилось. На письмо ответа не последовало, и я стал периодически звонить на мобильный и домашний. Всегда достаточно оперативная, перезванивавшая на пропущенные вызовы, Светлана, на этот раз почему-то молчала. Но один раз мне всё-таки удалось застать её дома. В телефонной беседе выяснилось, что она уже отправила письмо с результатами, которое, по-видимому, не дошло. Мы попрощались на том, что я прямо сейчас ещё раз отправлю ей пустое письмо – вдруг ошиблась адресом? Никаких писем в ответ не пришло, и я опять стал названивать. Мобильный никто не брал (один раз, правда, сбросили на домашний не отвечали.
Прошло больше недели напрасного ожидания. Сроки поджимали. Я написал Светлане смс-ку, что если она не обозначит до вечера свою позицию, я передам работу другому человеку. Ответа также не последовало. Вечером я позвонил ей домой. Трубку поднял молодой человек, который сказал, что не знает, вернётся ли Светлана сегодня домой, не знает точно её теперешнего мобильного телефона, и отказывается записывать мой мобильный телефон (типа попытался запомнить).
Будучи до последнего уверенным, что здесь какое-то недоразумение, я оказался критически зажат в сроках, однако же выкрутился, отыскав толкового, добросовестного человека, который согласился напрячься и выполнить работу за 2 дня.
Ребята, теперь мой вопрос:
Какова логика человека, который вот так жёстко кидает, не задумываясь о том, в каком положении может оказаться противоположная сторона? Неужели человеку настолько неприятно или трудно позвонить и заблаговременно предупредить, что ты отказываешься или не успеваешь?
Вопрос, прежде всего, обращён к тем, кто так уже поступал или чувствует, что в определённой ситуации в принципе мог бы так поступить. Единственное желание здесь – разобраться в природе людей и вынести для себя урок.
Заранее благодарю.
P.S. Фигурирующее имя является вымышленным.
-----------------------
По результатам опроса резюмирую возможные ходы мысли Светланы:
1. "Если я скажу, что не успеваю (отказываюсь и т.п. он может предъявить претензии, возможно, даже в грубой форме... А я этого не хочу (боюсь, не достойна и т.п.)"
2. "Не отвечаю ему уже неделю... Давно пора бы понять, что я отказываюсь от работы... Какой же он придурок, если до сих пор не понял этого!"
3. "Нет трудового договора - нет юридической ответственности - можно забить на человеческую ответственность - можно забить на заказ и не париться"

valiev1985

Фигурирующее имя является вымышленным.
А я уж подумал, что Лана_Транслятор снова в деле. :ooo:

FieryRush

Какова логика человека, который вот так жёстко кидает, не задумываясь о том, в каком положении может оказаться противоположная сторона? Неужели человеку настолько неприятно или трудно позвонить и заблаговременно предупредить, что ты отказываешься или не успеваешь?
Вопрос, прежде всего, обращён к тем, кто так уже поступал или чувствует, что в определённой ситуации в принципе мог бы так поступить. Единственное желание здесь – разобраться в природе людей и вынести для себя урок.
Есть просто такие люди. Тоже встречал такую, она могла просто тупо соврать, очевиднейшим образом, просто потому, что ей в данный момент так хотелось. Тоже никаких размышлений о долговременных последствиях. Радуйся, что относительно безболезненно узнал о ее качествах и игнорируй дальше или не давай делать ничего действительно важного.

forester_200

Нет, это не Лана. Сомневаюсь, что моя "Светлана" вообще знает о существовании ФЛ.

forester_200

Разумеется, никаких деловых отношений у нас больше не будет.

Ryfargler

ну так или иначе - уже факт разговора с тобой означал бы чтобы ты узнал о проблемах
да и вообще - бывают ситуации когда люди вообще ведут себя неадекватно и немотивировано

andrusha1973

предоплата была?

stm7929259

Ты должен был интуитивно оценить риск того, что она тебя продинамит и найти альтернативный вариант!

forester_200

да и вообще - бывают ситуации когда люди вообще ведут себя неадекватно и немотивировано
МэйФлауэр, согласен. Но речь идёт о случаях, когда человек сознательно выбирает такую тактику. Или я ошибаюсь, что такое сознательное поведение возможно?

forester_200

Нет, оплата всегда была пост-фактум. Отношения, как это ни странно, зижделись на взаимном доверии и уважении.

forester_200

Как бы хотелось иметь столь обострённую интуицию! :)

godzi

просто она "подумает об этом (плохом) завтра"

Teatral

да просто нет моральной ответственности, таких людей полно
если у тебя эта ответственность есть, ты такого человека, как ни ставь себя на его место, не поймешь - а ты походу пытаешься понять ее

CHICAGO

у многих людей есть страх перед неприятными разговорами
на самом деле мне кажется, что он есть у всех людей, просто некоторые не умеют с ним справляться
скорее всего, у Ланы действительно были какие-то форс-мажорные обстоятельства, а не отвечала она по той причине, что боялась неприятного разговора
и дело не в том, что ты не стал бы плеваться и кричать, а в том, что ее страшил сам факт этого разговора, в котором ей придется унижаться
также вполне вероятно, что она до последнего момента надеялась успеть сделать работу в срок и позвонить тебе по факту, но у нее это так и не вышло
и история из жизни по теме: один наш товарищ (работает в том же офисном здании, что и мы) попросил нас распечатать цветную картинку формата А3.
сначала он позвонил и договорился об этом, мой коллега, которому была выслана картинка, не справился с первого раза, товарищ позвонил еще раз, картинку переслали мне, а у меня был небольшой завал, поэтому я ее даже не открыла сразу, товарищ перезвонил еще раз, я открыла картинку и поняла, что печататься она будет плохо, нужно фотошопить, а времени не было, товарищ позвонил еще раз, и мы просто не стали брать трубку, потому что времени не было, а в пятый раз отвечать: щас напечатаем, — было просто лень
потом напечатали и отзвонились ему, но в общем, идея, думаю, ясна

andrusha1973

ну а чего ты хочешь? привык работу готовую получать, у тебя же человек не замотивирован в исполнении задания, и не несет никаких финансовых обязательств в случае невыполнения.
Будь умнее в след раз, составляй небольшой договорчик, вноси процентов 30-50 предоплаты.

CHICAGO

да, и работа без оплаты — не работа, в принципе, вопросы "моральной ответственности", которые тут подняли повыше в треде, неприменимы к работе, за которую не были внесены деньги

Teatral

такие все циничные

forester_200

Спасибо, очень интересная мысль. Хотя залезть в шкуру таких людей мне довольно трудно.

antcatt77

Какова логика человека, который вот так жёстко кидает, не задумываясь о том, в каком положении может оказаться противоположная сторона?
данному человеку тяжело сказать "нет"

CHICAGO

тебя, видимо, на бабло никогда не кидали

CHICAGO

нуну
я посмотрю, как ты будешь себя вести в подобной ситуации :)

Teatral

циники - и при этом какой-то там страх "сказать нет","перед неприятными разговорами".. как-то не вяжется

aksirob

Выскажусь немного резко в адрес топикстартера, да простит он мне мои поучения.
В это ситуации ТЫ полностью ВИНОВАТ, потому что:
1. Доверился Светлане полностью, не контролируя процесс, как будто это Светлане нужно, т.к. письменных договоров между вами никаких нет, оговаривающих сроки и плату за неустойку.
2. Даже когда начал подозревать неадекватность с её стороны - положил огромный *** на это и зачем-то продинамил сам себя неделю. Опять же говорю - тебе надо, не Светлане.
3. Светлана дала понять своими неответами, что она положила *** на твою работу, только не сказала, потому чтобы не было допросов "почему?" с твоей стороны. Опять же тут ты себя ведёшь неадекватно и начинаешь спамить её СМС-ками, долбить звонками, хотя надо было звонить всё время не ей, а новому(ым) специалисту(ам).

CHICAGO

всё вяжется
цинизм применим к ощущению внешнего мира
боязнь неприятных разговоров — внутреннего

Teatral

какие же все люди разные...

forester_200

Мне кажется совершенно нормальным быть открытым с деловыми партнёрами и оперативно сообщать, если что-то не клеится. Не сделал как надо - неси ответственность по полной программе! И "неприятныых разговоров" я не избегаю - считаю это своеобразным наказанием за свою нерадивость, если такая в каких-то случаях и проявляется (хотя сейчас не припоминаю подобных случаев).
В крайнем случае - если бы мне ужасно не хотелось бы объяснять причины - я бы прямо сказал "Извините. Я не хочу объяснять причины" и постарался бы по возможности компенсировать нанесённый вред.

aksirob

данному человеку тяжело сказать "нет"
Огромный плюс, люди разные бывают.
Также либо были у неё проблемы посерьёзнее твоих, и не хотела тебя в известность ставить, может у неё сифились там или геморой. А Светлана может добрая по своей природе, хорошая, не могла соврать тебе или просто не хотела оправдываться.

CHICAGO

я не буду сейчас тебя ни в чем убеждать, ты просто вспомнишь о моих словах, когда будешь избегать неприятного разговора
не обязательно с деловыми партнерами

Teatral

вот противнее всего когда кидают "по доброте душевной", лицемеры хреновы
оправдывают добротой обычную лень объясниться

Teatral

еще такие люди типа считают что жертва сама виновата в своей тупости, все же "и так понятно было, без слов"

Teatral

я походу люблю неприятные разговоры

forester_200

Ожидал, что подобные высказывания будут. Но ещё раз повторюсь - всё время нашего общения было отмечено самыми приятными впечатлениями, и допустить мысли о подставе я был не в состоянии.
Недельное ожидание, конечно, слишком долгое и лишь свидетельствует
1. о моей наивности / неопытности, и
2. о моём нежелании искать новых людей (думал - вдруг Светлана объявится или просто вышлет работу с опозданием, а я в ответ: "Извините, мне уже всё без Вас сделали, и деньги я платить не собираюсь...")

med1k

ты по ходу мазохистка)
по сабжу - тоже часто не отвечаю на звонки с работы пока что-то не сделаю, потому что напрягает объясняццо.

Teatral

почему?

forester_200

еще такие люди типа считают что жертва сама виновата в своей тупости, все же "и так понятно было, без слов"
+1
Кажется, именно здесь лежит тот трансцедентальный момент, где никакими спорами нельзя прийти к единому мнению.

FieryRush

А Светлана может добрая по своей природе, хорошая, не могла соврать тебе или просто не хотела оправдываться.
Нифига себе добрая. Ладно б просто сама не звонила, так ведь ей звонили и спрашивали, а она динамила. ТП одним словом.

med1k

почему ты мазохистка я не знаю.
наверно потомучто те нравяццо неприятные разговоры

pyps87

доверяй, но проверяй

pyps87

"Будь умнее в след раз, составляй небольшой договорчик, вноси процентов 30-50 предоплаты"
пипец, умно. Внести 50 % предоплаты и не получить на выходе ни работы, ни денег.
предоплата - это гарантия не для тебя (что тебе работу сделают а гарантия тому, кто будет эту работу делать, что у тебя есть деньги и что ты не продинамишь (как продинамили в первом посте топиксартера).

a100205

а никакой логики нет, человеку тупо насрать на тебя, и твои проблемы, возникшие из за него самого. а есть еще люди, которым реально морально трудно позвонить и отказать.
Не умеют они "нет" говорить.

stm2801732

а есть еще люди, которым реально морально трудно позвонить и отказать.
Не умеют они "нет" говорить.
на мой взгляд, именно в этом кроется причина поведения девушки. ну и плюс, конечно, отсутствие таких качеств как порядочность и ответственность....
хотя, чужая душа-потемки......

IrishkaOrlova

бывает. у меня как минимум двое знакомых, которые поступали в таком духе.
милые приятные и даже добрые люди, кстати
причины - сильно заломило делать, что попросили, менструация, эскапизм, хандра, меланхолия ну и далее - так как неловко отказать, проще промолчать
(а сколько корок было хахаха - я дозванивалась месяца два, уточняла в смс, сколько дней в неделе - 7 или все таки 14
короче забей и как выше писали - не имей больше со Светланой дел, жесть, как ненадежно

zvv75

да причин может быть куча.
Замоталась, забегалась, личные проблемы - неспроста какие-то странные люди снимали трубку? Откуда ты знаешь, что там в её жизни происходит, может, ей просто стало не до тебя и этой работы, а перед ней куда более серьезные вещи стоят, а объяснять тебе все нюансы у неё просто нет никакого времени и желания. Скажем, с кем-то из близких плохо - тут не до заказчика совершенно, и уже плохо соображаешь, что ты вообще делаешь... Но это как один из вариантов, в свете того, что ты говорил, что раньше с её стороны всё было замечательно.

philnau

а перед ней куда более серьезные вещи стоят, а объяснять тебе все нюансы у неё просто нет никакого времени и желания.
Набрать номер, сказать "У меня проблемы. От работы отказываюсь." займет полминуты. Никаких объяснений от нее никто не требует. Надо было просто обозначить свою позицию.
Светлана эта либо свинья, либо полная сопля.

Lyon

Логика в поведении людей не всегда присутствует.
Позитивный итог в том, что теперь ты точно знаешь ограничения этого человека, и больше не будешь ставить себя в зависимость от него.
Есть люди, с которыми можно работать - и в сжатые сроки тоже - ты их знаешь, раз нашел выход из положения. Вот с ними и нужно сотрудничать.
Предоплата - вопрос вторичный, по меньшей мере. Договор - не гарантия, и примеры из собственной практики вспомнит любой. Всё начинается со Слова - либо человек держит его, либо теряет репутацию - в бизнесе, в дружеских, личных отношениях и т.д.

khalyk

Таких людей, как Светлана, на самом деле великое множество.
Более того, бывает, что они как оборотни, иногда ведут себя нормально, а потом уходят в такой неадекватный игнор.

khalyk

А разгадка одна - безответственность:

zvv75

есть такие, которым капец как сложно это сделать. Я тут её не оправдываю, просто стараюсь понять, какие причины могли привести к такому результату. Или она до последнего думала, что успеет сделать, да не успела, а потом уже стыдно признаваться... На самом деле так каждый может попасть и ясен пень, с её стороны было некрасиво брать еще неделю, а потом исчезнуть.

urchin

а объяснять тебе все нюансы
--------
Зачем объяснять нюансы, когда можно СНЯТЬ трубку, причём попрошу обратить внимание, не набрать номер и позвонить, а снять трубку когда звонит телефон и сказать
- извини совсем зашиваюсь, очень серьёзные проблемы, не смогу выполнить твой заказ.

zvv75

мож подсознательно или сознательно боится, что он начнет на неё орать и высказываться в нелестных выражениях по поводу того, какая она "нехорошая человек", что его подвела. А так не сняла трубку - нет проблем такого плана.

urchin

Если у человека подобные психологические проблемы в голове, то лучше с ним дел не иметь, такой человек тебя подведёт.

zvv75

да никто и не спорит :)
все давно это поняли, но автор просил назвать возможные причины такого поведения :)

kochegar10

видимо, что -то очень плохое случилось в жизни, поэтому работа и все обязательства отошли далеко на задний план. такое бывает.

forester_200

И при этом как ни в чём не бывало, Светлана говорила мне в трубку неправду - что, мол, уже отправила, видно, письмо не дошло и т.п. Тань, мне не верится, что так поступают, если действительно стряслось что-то очень неприятное (что до известной степени может оправдать неисполнение договорённости).

730097427190

у меня была ситуация.
одна хм... даже не коллега, а просто практически незнакомая женщина через моего знакомого попросила перевести статью химического содержания на английский язык. работу собиралась оплатить (и оплатила как договорились).
другое дело, что оплата была символической, а я взялась только потому что было полезно попрактиковаться. но это нюансы - работу я выполнила, оплату получила, все стороны довольны.
вот только "заказы" зачастили. мне это надоело: времени много уходит, а оплаты-то считай нет, копейки. в общем, в очередной раз я сказала, что мне некогда, я не смогу заниматься переводом.
а мне все присылают. ну когда будет минутка, не срочно, можно за пару недель.
в итоге человек не понял нормального "нет".
сказала "хорошо", и когда 2 недели подошли к концу, я снова сказала, что времени нет.
получается продинамила.
зы: сказала не "хорошо, сделаю", а "хорошо, если у меня будет время, я займусь"

IrishkaOrlova

сказала "хорошо", и когда 2 недели подошли к концу, я снова сказала, что времени нет.

это называется неумение вести деловые переговоры

730097427190

?

xTracertx

тебе надо было сказать: первый перевод - это была промо акция
теперь тариф другой: $$$
брать предоплату и отдавать работу на субподряд лане-транслятору :grin:

forester_200

вот только "заказы" зачастили. мне это надоело: времени много уходит, а оплаты-то считай нет, копейки. в общем, в очередной раз я сказала, что мне некогда, я не смогу заниматься переводом.
а мне все присылают. ну когда будет минутка, не срочно, можно за пару недель.
получается продинамила.
Здесь, мне кажется, не столько "продинамила", сколько недостаточно чётко оценила свои реальные возможности, и - главное - недостаточно конкретно (со всеми условиями, сроками и т.п. или же с категоричным отказом) высказала свою позицию.
В таком случае, конечно, виновата и противоположная сторона - ибо при нечёткой договорённости ожидать работу "в срок" нелепо.

730097427190

ну так у вас тоже не было четких договоренностей (читай: трудового договора).
только она не сказала, что не будет делать, а почему-то стала утверждать что сделала. это уж хз. может, ты ее обидел чем, а она как и я, переговоры вести не умеет :)

urchin

получается продинамила.
----------------
Да продинамила, надо было сказать конкретное нет, ты же сказала, не нет, а может быть.
И ещё ты могла бы поднять цену, сказать, теперь мои услуги по переводу стоят в 3 раза дороже.

730097427190

я сказала: нет, мне некогда.
началось: ну вот тут немножко, ну можно несрочно.
надо было стописят раз отвечать одно и то же? :) не понимают (имхо) - сами виноваты.
цену поднять не могла, см. выше.

forester_200

ну так у вас тоже не было четких договоренностей (читай: трудового договора).
только она не сказала, что не будет делать, а почему-то стала утверждать что сделала. это уж хз. может, ты ее обидел чем, а она как и я, переговоры вести не умеет
Не думаю, что "чёткость договорённости" и "наличие трудового договора" - это синонимы. У нас была договорённость и по срокам, и по оплате. Причём цену всегда называла Светлана (всегда разумную, в пределах рыночной я платил столько, сколько она просила.

730097427190

значит, иметь "четкую договоренность" недостаточно надежно.

forester_200

значит, иметь "четкую договоренность" недостаточно надежно.
Разумеется.

irenape

Чуве, расслабься. Поверь, это самая ценная мысль, которую ты можешь получить в ответ на свои вопросы.

forester_200

Чуве, расслабься. Поверь, это самая ценная мысль, которую ты можешь получить в ответ на свои вопросы.
ТипаГлеб, ты, как и многие уважаемые участники треда, не совсем понял проблему.
Я не спрашиваю - как мне быть в таких случаях, как избежать подобных ситуаций в будущем, в чём была моя ошибка и пр.
Единственное, что меня интересует в этой истории - какой логикой руководствуется человек, если сознательно выбирает такую тактику? (Случай совершенно беспрецедентных событий в жизни человека, когда он, помимо воли, ведёт себя неадекватно, я не рассмартиваю.)
То, что я в чём-то оказался лохом, и то, что Светлана поступила некрасиво, - это и так всем понятно.

730097427190

Единственное, что меня интересует в этой истории - какой логикой руководствуется человек, если сознательно выбирает такую тактику?
какую тактику? не брать твои заботы на себя? или говорить "сделано", а на самом деле динамить?
что именно в этой истории для тебя непонятно?

forester_200

Лин, непонятен ход мыслей Светланы.
К сожалению, не могу яснее (чем это было сделано в моих предыдущих постах) высказать, что именно мне неясно.

nozanin

Единственное желание здесь – разобраться в природе людей и вынести для себя урок.
Думаю, что тут и чел рад бы сделать твою работу, да нет ресурсов и времени. Вот и дигнамит, отказать трудно, а отшить стыдно.
Я вижу что исполнитель тут как ребенок "заврался", а уже распутать ситуёвину не может. Давить тут смысла нет, просто забей и отнесись с пониманием, что тебе просто не могут найти форму вежливого отказа.

m_dron

И при этом как ни в чём не бывало, Светлана говорила мне в трубку неправду - что, мол, уже отправила, видно, письмо не дошло и т.п. Тань, мне не верится, что так поступают, если действительно стряслось что-то очень неприятное (что до известной степени может оправдать неисполнение договорённости).
В случае, например, клинической депрессии у человека сильно падает способность к концентрации и, как следствие, способность выполнять работу. При этом, особенно если такое состояние развилось у него впервые, человек часто вообще не замечает его, пытаясь объяснить свои неудачи какими-то другими причинами, а так же пользуется для оценки своих возможностей и реакции других людей старыми, привычными шаблонами.
Для того, чтобы понять логику поведения человека в депрессии, нужно в первую очередь помнить о том, что он не осознает того, что с ним происходит. Он может считать, что у него плохое настроение из-за того, что что-то не получилось, замечать, что ему трудно сосредоточиться, но, грубо говоря, он не считает, что он в депрессии: он не считает, что он болен, и воспринимает все происходящее как должное.
Согласившись на заказ, она могла искренне считать, что "нужно вот только сесть, и за 2-3 дня все сделать, ведь раньше же успевала, а сегодня просто как-то не получилось с мыслями собраться" в течение всего срока. Ведь раньше она действительно выполняла такую работу за 2-3 дня, и сейчас тоже нет никаких объективных причин, чтобы этого не сделать (как уже было сказано, она может не осознавать, что такая причина есть). Затем, когда сроки истекли, она могла считать, что лучше переложить ответственность на внешние факторы (не дошло письмо, не слышала звонка но все-таки "сесть и доделать" работу с опозданием. При этом она все так же не понимала, почему не сделала все раньше, не могла найти рационального объяснения, чувствовала вину и не хотела тебя подводить. Но, в то же время, и не знала, как объяснить тебе причину задержки (ведь внешних объективных причин нет, а о депрессии она не знает; да даже если бы и знала, такая причина редко считается убедительной, в том числе, и в ее глазах). В результате могло получиться так, что она кинула тебя несмотря даже на то, что она считает кидалово недопустимым, и все время действовала из лучших, как ей казалось, побуждений.
Да, на всякий случай. Я ни в коем случае не оправдываю ее и не утверждаю, что эта самая депрессия у нее есть. Я лишь пытаюсь описать возможные логику и мотивы человека, поведение которого укладывалось бы в указанный тобой сценарий.

irenape

OMG, клиническая депрессия!
Мужики, да с вами поссать не сходить по-человечески, вы на основе ламинарности потока будете судить о том, насколько сжат уретральный сфинктер соседа, а значит, насколько он взволнован видом вашего члена.

forester_200

Спасибо за серьёзный подход к вопросу.

med1k

вот кстате да, если человек не особо много значит, даже при хороших отношениях, в некоторые моменты жизни удаеццо покласть на него член, кинуть и прочее и не испытывать по этому поводу никаких совершенно эмоций. в другой же момент так никогда не поступишь.
чем объясняется такое я даже не знаю.

lala1972

на основе ламинарности потока будете судить о том, насколько сжат уретральный сфинктер соседа, а значит, насколько он взволнован видом вашего члена.
я смотрю, ты знаток в сфере волнений от вида членов! :D :grin:

irenape

Покаж сиськи член!