Заметки о Западной Германии

Mapiar

Пишу, когда эмоции уже улеглись, но на тему ещё не совсем наплевать.
Итак, занесло меня в Западную Германию, в городок размером порядка, скажем, 50 тыс. человек.
Бля! Нет больше слов. Как же здесь - в Германии - всё грамотно продумано. У меня даже нет сил и желания выяснять, кто виноват (в бедах России) и что делать. Мне лишь один вопрос время от времени приходит в голову: "А что, вот так по-человечески нельзя сделать и в России? Почему?" А-а-а...
Люди. Уже давным-давно западные люди знают, как себя вести, чтобы всем было проще. Наверно, поживи я здесь с годик, мне стало бы скучно от этой размеренной жизни, но мне почему-то кажется, что занятие себе я бы нашёл. Тут просто не надо выживать, можно сразу заниматься тем, чем хочешь. И никакой тебе загадочной русской души, никаких "нахамил - раскаялся" или вроде того. Просто все изначально какие-то более... правильные, что ли.
Внимание! Ахтунг, то есть ! Обнаружен серьёзный минус. Я уже был предупреждён, что здешние девушки красивы как крокодилы. Это действительно так. Встретил нескольких немцев, женатых на азиатках/негритянках. Такая вот, как сказала бы какая-нибудь патриотическая пресса, плата за прогресс. Видел только одну красивую маленькую девочку - пока думал, в каком же возрасте эти немки превращаются в крокодилов, выяснилось, что она русская. Встретил одну француженку, по нашем меркам, ничего, сойдёт - оказалось, что для немцев эти "french women are really great!"
Так что вот - жизнь в (западной) Германии - что-то типа развитейшего социализма, только вот подруг надо брать с собой...
Если есть вопросы, могу ответить, когда будет время.

kliM

э... а что-нибудь поконкретнее можешь написать?
А то видишь ли, граждане древних Афин тоже типа жили и не парились, и не было у них необходимости типа выживать Ну т.е. там тоже был типа развитой социализм
А девки - это уже не столько от устройства общества зависит, это - гены

fatality

Обнаружен серьёзный минус. Я уже был предупреждён, что здешние девушки красивы как крокодилы. Это действительно так.
+1
должен сказать, тебя ждут и другие разочарования, и просто хандра (более или менее выраженная в зависимости от твоего склада) - мало времени прошло.

Dr_Jones

"А что, вот так по-человечески нельзя сделать и в России? Почему?" А-а-а...
ну по многим причинам, вообще-то. Вполне себе очевидным.
Да, кстати зометим, что западная Германия в космас нилитаит.
так, что всё ли уж у них вот-так вот по человечески ?

defaler

"Верхняя Вольта с ядерными боеголовками"(с). Хоть и летаем в космос

Dr_Jones

Если честно, не асилил цытату. Можно для тупых пояснить ?

defaler

Так сказал Киссинджер о Советском Союзе. В те далекие времена замечательная африканская страна Буркина Фасо называлась еще Верхней Вольтой

TOXA

Только хрен ли в эту Верхнюю Вольту прутся все кому не лень?

Dr_Jones

ну а Жирик сказал, что в омерике жывут пидарасы и ананисты. Дальше чо ?

defaler

За комментариями по эти вопросам к Жирику. Ему виднее.
А я хочу сказать что ракеты - не показатель благосостояния и успешности страны и ее населения. Все же знают, что за оборонную мощь СССР было заплачено слишком дорого, когда люди думали, да, лучше пусть недоедим, но оружие чтобы себя обезопасить - сделаем. Наш народ - великий народ, потому что он терпелив и всепрощающь. Вот только до цивилизованной жизни он так и не добрался до сих пор, к сожалению.

TOXA

Ты же азербайджанец...

defaler

Русак

kliM

нда... на оружие и оборону СССР тратил примерно 8-10% ВВП (с тенденцией к снижению)... То ли дело сейчас, когда мы сбросили с себя это непосильное бремя...

TOXA

Извини, млин, с Фуксом тебя перепутал...

defaler

Откуда такие цЫфры? Ну и пусть так мало, допускаю. А жрать все одно было нечего. И носить тоже

antcatt77

а почему, например, требования - чтобы почти все товары были двойного назначения - ты не считаешь?
или по-твоему это не влияет на себестоимость?
ps
взять хотя бы те же кровати - на которые было требование, чтобы их можно было в несколько ярусов на случай войны ставить.

kliM

цифры - это по оценкам ЦРУ нас вроде как принято верить потенциальным противникам
а двуярусные кровати {вспоминая молодость} - не так уж и плохо, и уж точно не особо затратно

ladyromantika

"""Откуда такие цЫфры? Ну и пусть так мало, допускаю. А жрать все одно было нечего. И носить тоже """
Если бы эти цЫфры снизили, то жрать было бы некому.

kliM

насчет жрать и носить, можно сравнить потребление мяса на душу населения
есть такие дотошные международные организации, которые в рот заглядывают, считают кто где сколько потребляет... вот их статистику рекомендую изучить
Или хотя бы это: http://situation.ru/app/rs/books/whitebook/gr_all_content.html

defaler

А жрать все одно нечего было. И самое-то поганое не в том что жрать нечего, а в том что никто уже не верил в идею коммунизма. Если бы верили - терпели бы дальше, хрен с ним что прокормиться не могли.

sever576

мы поняли, все плохо было...
и чо?

sirp

нда... на оружие и оборону СССР тратил примерно 8-10% ВВП (с тенденцией к снижению)...
Это как раз и говорит об общей неэффективности системы - вроде и на оборону тратим немного, а уровень потребления все равно низкий...

karim

о, еще один очевидец этого ужасного тоталитарного режима

ladyromantika

Вот ни у одного моего родственника или друга родственника или родственника друга родственника не было проблем с питанием, жильем или образованием при СССР. И мысли о мрачном будущем коммунизма их посещали редко.

defaler

Хорошо устроился

karim

да-да, наверняка партийные все

ladyromantika

Угу. А остальные миллионы человек затягивали потуже на себе пояса и болты на баллистических ракетах. Что бы мое семейство жило в сытости и безопасности

defaler

Я такого не говорил. Если бы лучше было, то мероприятия Перестройки люди бы не восприяняли так как восприняли в реале. Даже на житейском уровне - от добра добра не ищут

karim

Даже на житейском уровне - от добра добра не ищут
а почему дети из обеспеченных семей начинают употреблять наркотики?

sever576

ты на основании каких книжек рассуждаешь?

popov-xxx25

Так сказал Киссинджер о Советском Союзе.
а не Тэтчер?

serg_bb

Мероприятия перестройки поначалау были восприняты позитивно из-за того, что думали, что "На Западе" всё гораздо лучше, чем в привычном СССР. Сейчас же, практически никто из тех, кто в то время был в сознательном возрасте (от 15-20 лет) не считает, что перестройка была добром.

defaler

Историческое образование + личные впечатления / воспоминания 80-х гг.

defaler

Это сейчас

defaler

Точно не Тетчер

karim

тогда почему ты так примитивно рассуждаешь?

serg_bb

Что "сейчас"?

defaler

Сейчас восприятие перестройки действительно негативное - пало без войны огромное государство, в результате поражения мы понесли огромные людские, территориальные, материальные, политические потери. Оказались снова в границах 17 века. А тогда об этом никто и не догадывался, никто и не предполагал разрушения государства, а предполагалась всего-лишь модернизация

serg_bb

Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Но я тогда не понимаю, к чему твои негативные отзывы о СССР?

defaler

У меня нет негативных отзывов об СССР. Назови? Я воспринимаю его как уникальное и вполне жизнеспособное государство, которое при выполнении определенных условий могло существовать еще ой как долго. А если ты о ракетах, то знаешь как у Акунина в "Турецком гамбите" Анвар говорит:"В Швейцарии нет великой литературы, Варвара Андреевна, а жизнь там не в пример достойнее".

ladyromantika

Литературы м-может и нет, а в-вот о производстве лучшего с-сстрелкового оружия они не забывают, это р-раз. Неплохую б-бронетехнику делают, это два. И имеенно ш-швейцарские солдаты охраняют Папу Римского это т-три!
Так что Анвар т-только подчеркивает важность военного б-бюджета.

strazh007

Ну "красивые" девушки не единственный минус.
Другой минус, это скукота для русского. Чем дольше живешь, тем острее ощущаешь. Поэтому для научной работы рекомендую выбирать места, в которых есть русские, ну или в худшем случае интернациональный коллектив. Ну а если в городе есть русская или украинская молодежь, то пожалуй недостатков я не вижу. Можно получать кайф и от работы, и от жизни.

defaler

Это уже детали не имеющие к нашему сюжету прямого отношения. Винтовки SIG (если не путаю) меня сейчас не интересуют.

defaler

Похоже

ladyromantika

Ну, от сюжета про немецких красавиц мы конечно отошли далеко. А вот к главе о доли оборонного бюджета в ВВП моя сентенция имеет непосредственное отношение. Вот пример: страна всегда увлекалась своей обороной, содержит весьма приличную армию, и тем не менее - не голодает. И это при отсутствии великой литературы.

Dr_Jones

ну раз вы уже раз облажались, да при том по самые гланды, то хуле мы вас дальше должны слушать ?
где гарантия, что вы не облажаетесь в очередной раз ?
а то, так - ну да абшиблись немнога, ну так типо ничо страшного.

popov-xxx25

в-вот о производстве лучшего с-сстрелкового оружия они не забывают
И что же лучшего они производят? Сами, без помощи австрийцев?
Бронетехнику? Назови мне хоть один швейцарский танк, который участвовал бы в войне.

kliM

ну как же так, жрать нечего, если тогда жрали в полтора-два раза больше? Что ж тогда сейчас?
Вообще, после 40-х голода в СССР не было, известный факт. И несмотря на то что прилавки часто были пустыми, холодильники были в битком набитые. Конечно, про это в учебниках по истории не пишут

Mapiar

// э... а что-нибудь поконкретнее можешь написать?
Да в командировке я. Вокруг другая жизнь. Гораздо более устроенная и продуманная.
Могу написать ещё, если есть конкретные вопросы. ОК, читаю ответы дальше...

sever576

ага, рассказывал нам чел, съездивший как то в Голландию
преступности нет, действительно. Только вот видеокамеры торчат на каждой улице и вежливые голландские полицаи приедут через 5 мин, если машину хоть чуть-чуть в неположенном месте поставил. Бары закрываются все в 11 по распоряжению муниципалитета (типо для всех равные условия). Все зарегламентировано в обыденной жизни, за нарушение правил - нехилый штраф. Магазины в выходные не работают (только некоторые в субботу.

Mapiar

Ну "красивые" девушки не единственный минус.
Другой минус, это скукота для русского. Чем дольше живешь, тем острее ощущаешь. Поэтому для научной работы рекомендую выбирать места, в которых есть русские, ну или в худшем случае интернациональный коллектив. Ну а если в городе есть русская или украинская молодежь, то пожалуй недостатков я не вижу. Можно получать кайф и от работы, и от жизни.
О, спасибо!
Собственно, я не хотел сравнивать ВВП, СССР, ГДР и т. д. Просто хотел поделиться некоторыми э-э... замечаниями.
Вот пожалуй, что меня больше врего на работе поразило. Халявить, они, естественно, не халявят. Моё замечание "а мы соушалайзимся при помощи Квейк 3" вызвало бурный восторг.
Но! Оказывается, они вовсе не такие чопорные и жадные как я ждал. Ничего, повторяю, ничего негативного просто нельзя услышать. В смысле, если ты что-то хочешь сказать, это можно сказать разными способами. У нас часто выбирают выражения с примесью снобизма, пальцев или хотя бы иронии. Тут - абсолютная, 100-процентная, доброжелательность. Просто сбивающая с толку.
Далее, я несколько раз пересправшивал, а мне несколько раз по-разному объяснили, что если есть какой-то вопрос в российском офисе, надо просто (сразу) позвонить. Никаких тебе автоответчиков или договорённостей. Снимаешь трубку, звонишь, говоришь, если коллега не очень сильно занят. Никаких тебе "до живого человека невозможно добраться". Это наверно, скорее про США.
ОК, надо бежать на работу...

fatality

Оказывается, они вовсе не такие чопорные и жадные как я ждал.
они вообще очень разные
зы. чтобы понять этническую разнородность немцев, можешь съездить в Баварию, например.
Тут - абсолютная, 100-процентная, доброжелательность. Просто сбивающая с толку
устроенность и продуманность жизни на Западе (как следствие, отсутствие сильного напряжения в обществе) в первый раз удивляет всех. однако, еще 40 лет назад все было совсем не так радужно и в Германии, и в Великобритании, и в Штатах. это относительно недавнее приобретение, и оно далось вовсе не малой кровью.

Mapiar

Понимаю. Я один раз имел дело с контрпримером, когда работал в области финансов. Работал как-то с тремя командированными немцами. Один нормальный, один какой-то затраханный, один вежливый (естественно но какой-то снисходящий до разгорора с низшей расой, т. е. со мной,
Пока не забыл. Сел я значит в первый день в вагон 2-го класса ИнтерСитиЭкспресс. Это типа нашей электрички, только сиденья не в 3 ряда, а в 2, и отделан под наш бизнес-класс, И скорость развивает 250 км в час, Когда подъезжая к промежуточной станции, включился весёлый диктор со словами "Meine Damen und Herrn...", мне уже стало весело. Я представил себе, что вот так вот обращается к пассажирам наш машинист. Далее он бодренько перечислил, на какие направления можно пересесть, и с каких платформ (точнее, путей). Закончил фразой "Auf Wiedersehen!", которая уже сама по себе звучит забавно для русского уха. Тут меня уже просто пробило на ржач. Разумеется, билет стоит несколько дороже, чем для наших электричек.
Кстати, у них есть не только "остановка первого вагона", но и оставновки ВСЕХ вагонов, При этом каждый вагон обладает строго определённым набором качеств (курящий-не курящий, 1-й или 2-класс, для матерей с детьми или нет и т. д.). которые доступно изложены на стенде на платформе.

Mapiar

Ещё. В ресторане обслуживают быстро. Крутой у них не значит медленный. Я дал крупную купюру, мне тут же разменяли. Кстати, когда я спросил у кого-то, как купить билет на С-Бан до этого города, и у меня не было мельче 20 евро, человек мне мгновенно, не задумываясь, разбил её. Аналогично, в компании - уж не буду сравнивать её с нашими "офисами" - хотел купить кофе в автомате, не было мелочи. Тут же. без всяких церемоний, разменяли,
Водители уступают просто по-чёрному . Мне в Москву страшно возврщаться - приобрету не ту привычку перехода через дорогу - в Москве сшибут нахрен.

kliM

фигня, сейчас тоже есть электрички, которые стоят раза в 2 дороже, но комфортнее. Мне на них ездить как-то дороговато...

kliM

В ресторане обслуживают быстро. Крутой у них не значит медленный.
Вот уж не знаю, плюс это или минус... в крутом ресторане готовят при тебе, а если быстро принесли блюдо (не хлеб с вилками, понятное дело) - значит приготовили заранее и разогрели...

Mapiar

Да нет, ждать приходится, но разумное время. И потом, когда я голодный, мне не нужно по высшему разряду. Если есть что-то горячее - горячее потому, что его часто заказывают - ОК, меня устроит...

kliM

ну тогда есть всякие фастфуды, пусть если не макдак, то что-нибудь местное немецкое с местной кухней. В крутые рестораны ходят не для того чтобы быстро поесть с голодухи

fatality

местное
вездесущие турецкие забегаловки
вполне съедобно, кстати, если совсем времени нет

antcatt77

> а если быстро принесли блюдо (не хлеб с вилками, понятное дело) - значит приготовили заранее и разогрели...
Как ты думаешь, почему по этикету салаты хавают до первого, а не после?
хотя это, вроде, более вредно для желудка.

kliM

да ладно, в московских ресторанах салат тебе сразу же принесут

antcatt77

стандартная практика:
5-20мин - салат
еще 5-20мин - горячее
20-40 минут - уже достаточно времени, чтобы приготовить горячее

kliM

ну да. Я просто не понимаю в чем претензии к нашим ресторанам, которые устроены не так логично как немецкие

antcatt77

-15 минут перерыв между блюдами - это быстро.
вот перерывы - в ГЗ-шной кафешке - это долго.

fatality

если бы только перерывы
2 раза заказывал жюльен, один раз не принесли вовсе, другой принесли 2

kliM

да ГЗшная кафешка - это вообще задница, я туда один раз сходил - больше не пойду.
Только речь шла о нормальных ресторанах, а не о ГЗшной кафешке

Mapiar

Что-то мне местные девчонки начинают казаться вполне симпатичными. Не Скарлетт-Йоханссон-ки (Германия всё-таки, а не Швеция конечно, но... в Москве тоже не все модели. В общем, наверно я был изначально слишком строг с немецким девушкам.
Тем не менее, положа руку на серце, можно совершенно уверенно сказать - русские девушки - самые красивые!
Кстати, много людей (всех возрастов) бегает и ездит на велосипедах. При том что в машинах недостатка нет. Машинами просто всё завалено - они занимают чуть ли не больше места, чем весь этот нехилый (я удивлён, что тут нет местного подземного метро) офисный комплекс.

Mapiar

Ещё наблюдение - нет толстых людей, То ли служба в бундесвере делает своё дело (ВСЕ парни реально подтянутые то ли, как я понял из объяснения немецкого коллеги, много есть жаба душит.
Теперь ясно, почему раммштайнеры в Америке вырядились в непомерно толстые (надутые, видимо) костюмы - т.е. более понятна основа для подтрунивания.

Tallion

- Этой страной может управлять кто угодно, - сказал Джордж. - Даже я.
Мы сидели в саду Императорского дворца в Бонне и любовались Рейном. Был
последний вечер нашего путешествия; утренний поезд должен был стать началом
конца.
- Я бы написал на листке бумаги все, что должен делать народ, -
продолжал Джордж, - нашел бы солидную Фирму, которая отпечатала бы эти
требования во множестве экземпляров, и велел бы расклеить их повсеместно;
все, больше ничего не потребовалось бы.
Джером К. Джером, Трое на велосипедах

Mapiar

У Джерома К. Джерома, кстати, и про дореволюционную Россию есть юморная заметка, если я ничего не путаю. Например, что-то насчёт того, до чего приветливы русские люди, особенно если дать на лапу.

Master_Mixa

как же у них чисто, нам бы так. Хотя есть исключения - местные графити просто монстры.
Могу заверить что ж/д станция у нас в запендрыщенски выглядит много много приятнее вот этой под Франкфуртом (туалеты не сравнивал):

stm57593825

С заверениями несогласен. Чем гавёнее мазня наших провинциальных граффити, тем в большем количестве они стремятся её намалевать. Узнаю творения юных, бл**, рэперов, рейверов и проч., кем себя называют криворукие мазилы, нашего провинциального городка. Один в один как на снимке.

leonmykopad

Панки хой есть везде. Проблема занятости молодежи в Германии тоже существует. Безусловно, есть что-то милое в уютном немецком быте (особенно в контраст с нашим - нагрубил-раскаялся приятно слышать бодрый голос чувака в электричке, объявляющего станции. И вообще, много чего там сделано ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
Ну вот допустим разрешат тебе жить в Германии без права въеза в Россию до конца жизни. В любую страну - да, а вот в Россию - нет. Кто бы согласился? Вот.

sirp

Да, но вряд ли это ввиду каких-то преимущественных качеств России, а просто потому, что это Родина, это Дом, где ты ко многому привык и многое тебе дорого. Человек, для которого Россия родиной не является, без проблем согласится на твое предложение.

Master_Mixa

не знаю, я на своей исторической родине такого вообще ни разу не встречал, к тому же вряд ли твои земляки скопом ломанулись в пригород франкфурта, просто, видимо, их творчество интернационально

stm57593825

В любую страну - да, а вот в Россию - нет. Кто бы согласился? Вот.
Ну я

Mapiar

Вернулся неделю назад.
На самолёт я чуть не опоздал, несмотря на то, что перезаложился по времени. ИнтерСитиЭкспресс задержался. Пришёл к регистрации последним, и, как обычно в таких случаях бывает, меня запихнули в бизнес-класс. Это там где попросторнее, первым подают еду и газеты, можно смотреть маленький ручной телевизор. Попутчик сказал, что немцы уже не считаются сильно пунктуальными (хотя когда есть возможность, приходят минута в минуту). Пунктуальными остались только японцы.
Только ступил на родную землю.... Толкучка, замечания типа "ну и сколько нас тут держать будут?" с чисто совковыми интонациями. Кстати, свой багаж я получил спустя ещё 2 дня.
Так что в настоящий момент могу сказать - в (западной) Германии клёво!

Mapiar

Хочу ещё раз отметить: Германия производит впечатление страны здоровых людей. Толстых, больных (тем более бомжей) я там не видел вообще. А вот занимающихся спортом - дофига. Так что на спивающуюся пивом нацию они что-то не похожи. Да и пиво там такое, что голова и живот наутро не болят.
Помнится, один из тех самых трёх немцев, которые упоминались выше, после прогулки по Красной площади на следующий день сказал мне, что поражён количеством молодых людей, пьющих пиво: "У них же, это... no future".

stm57593825

А вот занимающихся спортом - дофига.
Прямо третий рейх возрождается.

sever576

тебя так поражает забота о собственном здоровье?

stm57593825

Нет, интерес к спорту.
Хотя, конечно, надо знать, в каком виде он проявляется. Если чисто как забота о здоровье, то огда ничего такого... Хотя, забота о здоровье нации --тоже одна из характерных черт ТР.

sever576

Путин тоже возрождает ТР? Ведь и он спорт пропагандирует и финансирует?

stm57593825

Бл*. Хорош подъ**выть.
Истественно Путин ТР не возрождает. Т.к. ТР м.б. только в Германии.

sever576

А чем в таком случае ТР отличается от ТР (Третьего Рима) ?

Lenn

Что то вы батеньки, гоните откровенную лажу...это когда не было чего то пожрать? при Горбачеве? При перестройке? При талонах? ЭТо что вы считаете за коммунизм? не-а, это уже было не здоровое...а при славных застойных временах, которые все так хают, было всё! Вплоть до излишеств, типа что от щедрот посылали братья по СЭВ, в обмен на газ, да иногда говорят не было приличного сублимированного (растворимого) кофе, и чай свободно лежал тока грузинский, но это мелочи, это можно признать...

defaler

Сам ты гонишь, сынок. Беда и проблема СССР заключалась в том, что в стране, где нечего потреблять было сформировано потребительское общество. Поспешное и необдуманное обещание Хрущева построить к 1980 году коммунизм, когда "каждому по потребности" развратило общество и девальвировало сами ценности лежавшие в его основе (впрочем, не одно только это). Время героев к середине 1980-х уже давно прошло - СССР прежде всего пал от "идеи супермаркета", от восторжествовавшего потребительского сознания, когда ты можешь требовать всего, но мало чего отдавать взамен.

sever576

это ничем не подкрепленные слова

defaler

Я голословен не более чем Вы. Не нравится - опровергайте.