Россия возвращает Германии Балдинскую коллекцию

kne_kne

Россия продолжает возвращать Германии культурные ценности, вывезенные после Великой Отечественной войны. В настоящее время к отправке на родину готовится так называемая Балдинская коллекция, которая состоит из живописных полотен и рисунков.
Коллекция включает 362 рисунка и две картины. В ней есть, среди прочих раритетов, работы Гойи, Мане и Рембрандта. О том, что редчайшее собрание произведений изобразительного искусства будет возвращено Германии, сообщил заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков.
По словам Вилкова, за последние пять лет России удалось вернуть более 5,5 тыс. культурных ценностей из числа тех, что были украдены в послевоенные годы. Что же касается ценностей, которые были вывезены с территории Германии в ходе военных действий, то в их отношении ведомство придерживается довольно жесткой позиции. Анатолий Вилков подчеркивает, что они рассматриваются в качестве компенсации за военные потери СССР в страшной войне против фашистских захватчиков. Поэтому эти раритеты находятся в России на вполне законных основаниях, а германская сторона осведомлена с этой четкой конструктивной позицией.
Напомним, что Балдинская коллекция, которая скоро вновь сменит место "жительства", включает в себя работы из собрания бременского Кунстхалле, вывезенные в июле 1945 г. из Германии капитаном советской армии Виктором Балдиным. Вопрос о передаче исключительно ценного собрания рисунков и живописных полотен Германии ставился еще в 2005 г., но тогда российский министр культуры Александр Соколов выступил категорически против подобного решения, и в результате оно так и не было принято.
Историки рассказывают, что Виктор Балдин отнюдь не украл коллекцию, напротив, он спас ее от мародеров. Солдаты уже начали расхватывать листки с ценнейшими рисунками для собственных нужд. Тогда капитан выменял у них раритеты на сапоги и губные гармошки, чтобы сохранить культурное достояние побежденной страны. Подчеркивается, что именно в целях сохранения, а не как военный трофей, коллекция была вывезена в СССР.
Родственники ныне покойного Балдина рассказывают, что он всегда хотел, чтобы собрание произведений искусства, оказавшееся у него в руках по воле судеб, вернулось в Германию. Он обращался с этой просьбой в письмах к Брежневу, Горбачеву и Ельцину, причем ответил борцу за справедливость только последний. Президент России согласился с тем, что работы надо вернуть, но Балдин умер, не оставив соответствующего письменного завещания, которое позволило бы выполнить его волеизъявление на законных основаниях.
Но за исполнением благих намерений нельзя забывать о том, что Россия также потеряла в годы войны огромное количество культурных ценностей, многие из которых, как подозревает культурная общественность, утрачены навсегда. "Обратный процесс" по возвращению украденных из России произведений искусства идет своим чередом, однако "бартера" пока не получается. Пока в Россию возвращено только 51 произведение, утраченное в годы войны.
Росохранкультура стремится взять этот вялотекущий процесс под свой контроль, составив каталог ценностей, которые подлежат возвращению, но пока находятся за границей. По словам Анатолия Вилкова, у них в разработке сейчас находится приблизительно десяток предметов искусства, которые должны "приехать" домой из США, Франции и Прибалтики. Последняя является рекордсменом по количеству незаконно вывезенных из России раритетов. Например, там было обнаружено столовое бюро работы мебельного мастера Гамбса. Его стоимость оценивается в 700 тыс. фунтов стерлингов. Специально для упрощения и ускорения процесса международного "обмена" ценностями Росохранкультура выпустила каталог утраченных Россией культурных реликтов, в который вошло 25 тыс. единиц.
Но некоторые памятники культуры, судя по всему, не вернутся к нам никогда. Неизвестной остается судьба печально знаменитой Янтарной комнаты. Скорее всего, предполагают специалисты, комната либо сгорела, либо разлагается под землей – дело в том, что янтарь в определенных условиях подвержен процессам распада. Из всей композиции целыми остались только "Панно" и "Комод", украденные немцами. Напомним, что три года назад Янтарная комната была воссоздана, что обошлось России более чем в $11 миллионов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот так под шумок путинисты и разбазаривают национальное достояние.

stm5757752

а нашу Янтарную комнату Германия не собирается возвращать?

Satellite

среди прочих раритетов, работы Гойи, Мане и Рембрандта

разбазаривают национальное достояние

Где тут национальное достояние? Это не НАШЕ! И должно быть возвращено.

rada3

чё за ерунду ты говоришь?
Во-первых, немцы нихрена не собираются возвращать из награбленного у нас (резонный вопрос, какого хрена, мы - страна победитель должны что-то им?)
Во-вторых: почему ни америкосы, ни англичане не напрягаются и не напрягаемы по этому поводу. Половина музеев в США содержат до кучи полотен известнейших художников, которые до войны преспокойно висели где-ть в Дрезденской галерее
В-третьих: пускай тресут с частных коллекционеров - это и впрямь эгоцентризм

strazh007

Пускай нах эрмитаж америкосам продадут

strazh007

Это не НАШЕ

ГЫЫЫЫЫЫЫ
Палюбому
Гойи - испанское
Мане - французское
Рембрандта - голландское
Херню несешь

gena137

Ты такой справедливый! Поразительно, что есть еще такие люди!

sonic112

без комментариев, иначе будут матюхи
продались Германии и легли под нее полностью
канешно все выгоды пойдут сами подумайте кому, но только не в бюджет и ни на поддержание экономики
и при этом нет никакой симметрии. а что они нам возвратили?
а что самое плохое - есть уже такой случай, и в любом суде теперь могут у нас затребовать возврата ценностей

Nefertyty

Подчеркивается, что именно в целях сохранения, а не как военный трофей, коллекция была вывезена в СССР.
Не нашёл в статье: платит ли Германия за сохранение с процентами?

qqqqqqqqqq

пипец!
может еще и сфинксов в Египет отвезем.. а то как же египтяне без своих достояний.. и то же пускай Англия и Франция сделают! Лондон что-то все больше не английские коллекции выставляет, и в национальной галерее будды далеко не английских мастеров стоят.
И это не справедливость, а слюнтяйство наших политиков! Осторова на Амуре - китайцам, произведения искусства - немцам.. уроды!

gena137

Конечно платит. Какие могут быть сомнения. Все проплачено.

strazh007

Какая нах симметрия
Наша власть продолжает славные традиции большевиков продавать мировую культуру - вспомним 20-30е годы и подарок в виде Дрезденской галереи коммунистическим друзьям

gena137

Да не оскудеет рука дающего...

aldo63

Глупости. Все правильно сделали, и Сигурд правильно говорит.
Я вообще не понимаю тех лопухов, которые кричат "а давайте-ка равняться на америкосов, вон они какие лохи!". Сомневаюсь, что хоть кто-то из них отличит того же Гойу от Рембрандта.

strazh007

Лопух - это ты

aldo63

Найдешь у нас сфинкса, лучше продай его.

urchin

Да не оскудеет рука дающего...
----
Это ты про боксёра?

aldo63

Ты что, на свой счет это принял? Правильно, наверное.
Попробуй дальше содержательные вещи писать, а не огрызаться как первоклассник.

sonic112

если бы нам за это вернули янтарную комнату, массу утерянных ценностей (или хотя бы бабки дали) - все было бы
америкосов - я вообще не коментирую
посмотри где мы, и где они
мы сидим в полной и еще отдаем ценности
если честно - меня это реально бесит просто
угождаем Европе, за некие скрытые бонусы
но мы-то этих бонусов не видим и никогда не увидим

strazh007

угождаем Европе, за некие скрытые бонусы
Это называется дружба. Друг Шредер, друг китайский генсек и тд.

sonic112

На самом деле читала как-то про Бременскую коллекцию - мы тоже ее мечтали отдать
и в статье расписывалось сколько кому откаты даны за продвижение этого акта доброй воли
поэтому я практически не сомневаюсь, что тут тоже самое

aldo63

Да не факт, что эта янтарная комната цела. Массу ценностей потеряли все, кроме французов, а не только мы. И могу тебе сказать, что немцам тоже прилично досталось.
Причем здесь "где они и где мы"? Какая разница, где они и где мы? Это ни как на бюджете страны не отразится, уверяю тебя.
мы сидим в полной и еще отдаем ценности

Смешно. Придумай одну, ну хоть одну! причину, как это скажется на нашей экономике.
Если же ты думаешь о подении культурного уровня, то нипиши, как ты считаешь, сколько человек из форума видели в живую эту коллекцию.

aldo63

Никому мы не угождаем, это совершенно нормальная практика. И логичная к тому же. Мы вывезли ценности после войны, просто своровали.

strazh007

Бля, местный эксперт по культуре решил всех поопускать

aldo63

Слушай, тебе не стыдно перед своей девушкой быть таким идиотом?

sonic112

Никому мы не угождаем, это совершенно нормальная практика. И логичная к тому же. Мы вывезли ценности после войны, просто своровали.
ну так давай отдай дяде свою квартиру, только потому что до революции он ею владел, а после ты заселился
логика таже самая
опять же говорю, юридически есть прецедент, что мы отдаем ценности. на самом деле масса стран имеет к нам претензии по данному вопросу
и юридически - теперь есть повод отстаивать свои права другими странами. Типо а мы чем хуже, если вы даже Германии даете
а далее прояви фантазию и подумай к чему это приведет с нашими умными юристами по международному праву

lubow73

где ты здесь прецедент видишь? отдают же не по судебному иску а по собственному желанию

strazh007

Палюбому, мы ж не можем отличить Гойю от Рембранта

gena137

Есть один удивительно честный и справедливый челвек на форуме - это
. Вдруг еще один приятный сюрприз - Вы. Снова удивляюсь как подобные люди еще живут среди нас. По идее естественый отбор давно уже должен бы отсеять подобных идиотов.
А сколько людей не было в эрмитаже знаете ли? Много не было. Нах нам эрмитаж тогда спрашивается?

sonic112

вот именно отдаем сами стране максимально виноватой в утрате нами ценностей.
почему бы той же Фр не сослаться на это, в отстаивании своих претензий за предметы живописи (уже в суде) или на международной арене
ЗЫ: моя главная идея, что мы ничего не получаем взамен (или получают определенные люди, а не мы) то есть все проплачено кому надо

rpj2

И где тут логичность? Нам от возврата ценностей ниче хорошего не будет.

sonic112

Много не было. Нах нам эрмитаж тогда спрашивается?
+100

rpj2

+1
У них наверное недопонимание того, что отношения между государствами строятся по большому счету не на честности и справедливости, а на грубой силе.

strazh007

Нах нам эрмитаж тогда спрашивается?
Да я его в первом посте продать предлагал, никто не соглашался

gena137

Все бы пораздали, сцуко, а то, что за это кровью наших предков плачено а не бумагой зеленой думает кто? Скоты сцуко.

goga7152

Я не понял, были ли эти произведения в экспозиции, или все эти годы находились в хранилищах -- в чем тогда смысл их пребывания в России? Думаю, что немцы сделают их доступными для людей.

Мне думается также что это положительно и с точки зрения сохранности этих ценностей. Боюсь, что в наших музеях этим экспонатам не обеспечат такие хорошие условия хранения, как в Германии. Да и продать за бесценок по-моему могут -- всюду мафия.

goga7152

а то, что за это кровью наших предков плачено а не бумагой зеленой думает кто?
Вот мнение одного из них: "Родственники ныне покойного Балдина рассказывают, что он всегда хотел, чтобы собрание произведений искусства, оказавшееся у него в руках по воле судеб, вернулось в Германию. Он обращался с этой просьбой в письмах к Брежневу, Горбачеву и Ельцину []"

gena137

Убедил.

qqqqqqqqqq

Найдешь у нас сфинкса

да че искать то, пара из 22, кажется, в Питере, на набережной, на Васильевском острове, остальные где-то по миру растащили... мы еще скромненько двух к рукам прибрали, уж не знаю каким образом

qqqqqqqqqq

мы возместили ущерб, а воровали колониальные страны в Африке, Азии, Америке!

sonic112

как легко тебя можно убедить
а меня вот не особо
ЗЫ: хотя доводы вполне логичные и верные

guard1

>Мне думается также что это положительно и с точки зрения сохранности этих ценностей. Боюсь, что в наших музеях этим экспонатам не обеспечат такие хорошие условия хранения
Вся эта бодяга именно потому, что Россия сберегла все эти ценности более 60 лет.
Благородные и бережливые союзнички наши ценности распродали в частные руки.
Ну так вины России в этом нет.
Пусть ищут этих говноколлекционеров, выкупают у них и возвращают.
Деньги у них есть.
Нах эта игра в одни ворота?

goga7152

Пусть ищут этих говноколлекционеров, выкупают у них и возвращают.
Деньги у них есть.
Коллекционеры как коллекционеры -- государство распродавало, они покупали. Хотя в принципе согласен. Правда, от этих дискуссий остается неприятный осадок -- из-за диссонанса между высоким искусством и грязными словами и играми вокруг его произведений.

Хорошо, что с музыкой такого не может быть (даже Ватикан не сумел утаить от народа свое самое знаменитое церковное произведение ).

strazh007

Мне думается также что это положительно и с точки зрения сохранностиэтих ценностей. Боюсь, что в наших музеях этим экспонатам не обеспечаттакие хорошие условия хранения, как в Германии
Круто ты ценишь труд наших реставраторов, при этом не имея никокого представления о положении дел в этой области

strazh007

Вот мнение одного из них: "Родственники ныне покойного Балдинарассказывают, что он всегда хотел, чтобы собрание произведенийискусства, оказавшееся у него в руках по воле судеб, вернулось вГерманию. Он обращался с этой просьбой в письмах к Брежневу, Горбачевуи Ельцину

И только добрый Путин прислушался к мнению холопа Балдина и решил отдать коллекцию другу Шредеру Чего-то очень напоминает промывание мозгов журналистами, так часто и так душещипательно они рассказывают эту историю

TOXA

У тебя из родных кто-нибудь там остался?
Может, скажешь, что и Калининград- не наше? И что пусть калининградцы решают его участь?
Эта коллекция- такой же трофей, как и те знамена немецких дивизий, что спалили на красной площади в свое время. Ты понимаешь, что это- по большому счету, вовсе никакая не собственность?
Отдавать немчуре награбленное нашими солдатами в свое время у них- все равно что продавать фамильное серебро. Скажешь, грабить нехорошо? Да пох- за Калининград и все эти бумажки в свое время мой народ, моя семья заплатили слишком дорогую цену.
Трофеи не продают и не возвращают.

kondreu

Швыдкой свое дело знает.

TOXA

Еврей не имеет Родины. Вернее, официальная и реальная- разные страны.

aldo63

Я тоже не смогу, и именно про это я тебе и толкую.

aldo63

Нет, Эрмитаж нужен, конечно. Но начинать нужно не с вопросов "нах нам эрмитаж тогда спрашивается", а с чего-то другого. Например, вместо квазибдения о нашей культуре, можно на какой-нибудь фильм хороший сходить или другим способом саморазвиться - вариантов полно.
Не стоит проблемы придумывать там, где их нет.

aldo63

Ценности возвращаем не только мы, но и нам - это раз. Не хочу искать, но вот совсем недавно России кто-то вернул очень почитаемую икону. Не помню совсем деталей, к сожалению.
А два - это отношение к России как к стране, которая не только стащила и зажала что-то, но и способна осознать свои ошибки.
Кстати, в первом же посте написано - коллекция была взята на сохранение. Сдается мне, что крики по этому поводу только в этом треде и слышны.

aldo63

Еще один упертый.
Вам всем что, невдомек, что прецедентная система в международных отношениях не действует? Что вы на нее постоянно ссылаетесь: отдали - потребуют еще? Не будет ничего такого, это вам не юриспруденция.
Для затравки, предлогаю вам подумать, почему в таком случае Россия не может прекратить все наезды по поводу Чечни, например, так: "А у вас, лохов, Северная Ирландия есть. А у вас - Страна Басков. Вот и молчите."
Запомните, здесь действует политика двойных стандартов, а не прецеденты. Если с нас захотят что-то требовать - будут требовать и так. А про странное отношение стран Запада к России, кажется, только ленивый не говорил.

aldo63

Я не понял, были ли эти произведения в экспозиции, или все эти годы находились в хранилищах -- в чем тогда смысл их пребывания в России? Думаю, что немцы сделают их доступными для людей.

Не говоря о том, что это - произведения культуры, значительно более близкой немцам и вообще европейцам, чем нам.

aldo63

Идиот. Наши предки не за искусство кровью платили, а за свободу страны.
А вот то, что и немцы многие были против войны и изо всех сил старались сохранить библиотеки, музеи и прочее под ковровыми бомбежками союзников, ты не знаешь, само собой.

TOXA

За годы войны отмечено 615 случаев перехода немцев на сторону противника.

aldo63

А они египетские? Клево, я не знал.

aldo63

Здорово, а что это значит?

aldo63

Мы не возместили ущерб, а вернули украденную после войны коллекцию. Пусть остальные страны сами за себя отвечают, глупо на них равняться и делать все по их примеру. Кроме того, повторюсь, и они потихоньку что-то возвращают.

rpj2

Во-первых, неплохо бы сравнить сколько ценностей мы отдаем и сколько нам возвращают.
Во-вторых, а не положить ли России на отношение к ней Запада? Тем более положительным ( ) оно никогда и не было. Если б Россию опасались, ни о какой передаче ценностей даже и не пикнули бы. А то, что щас происходит - проявление слабости.
" Если с нас захотят что-то требовать - будут требовать и так." - вот и подумай, с чего бы им хотеть.
P.S.
И чего ты так о европейцах заботишься?

TOXA

Это означает, что немецкие "антифашисты" стали таковыми, в основном, после войны. После поражения все стали разочаровываться.
615 человек, среди них- ни одного офицера! И по вопросу внешней политики в своей время перед Мюнхеном за него 98 % немцев отдали свои голоса.

aldo63

А как ты с этим бороться хочешь? Коллекционеры всегда были и всегда охотились за редкостями. Такова жизнь. Кстати, иногда и выкупают и возвращают - как Вексельберг яйца Фаберже.

aldo63

Да я не про военных ведь говорил. Почитай хоть что-нибудь про настроения в Германии перед войной и во время войны. Или ты действительно думаешь, что 98% немцев одобряли фашизм? Большáя часть людей понимала его суть и просто не могла ничего сделать. Очень похоже, что именно у мирного населения эту коллекцию и позаимствовали в свое время.

guard1

> А как ты с этим бороться хочешь?
Грабила культурные ценности Германия, она же и должна заниматься поиском
и возвращением награбленного, а затем и проданного. То, что этих коллекционеров
тысячи, и они непонятно где, не проблема России. Всё делалось без её ведома,
и нефиг теперь оправдываться невозможностью обратных действий.
К России претензии только потому, что она всё сохранила и сберегла.
Продай она эти ценности с молотка, и вопроса бы не существовало.
В любом случае, должена быть паритететная основа таких актов, а её нет.
Как крайняя мера - выставить требуемое к возврату на аукцион и продать,
но только не отдавать за спасибо и дулю в кармане российским лохам.
> Кстати, иногда и выкупают и возвращают - как Вексельберг яйца Фаберже.
Это ограбление в квадрате, тебе не кажется?
Ибо выполнено на деньги от продажи невосполнимых природных ресурсов России,
а не Германии.

nikitin100

это не слюнтяйство политиков.
наши политики деньги так зарабатывают ...
они просто напросто таким способом обворовывают и распродают страну.
а о том , что это достояние не нашей страны... а кто нам возместит страшные потери времен 1 и 2 мировой войны? эта беда коснулась каждую семью.
заметьте , не наша страна начинала эти войны.
а мы уже и забыли про их зверства..как они живьем сжигали целые деревни, как они издевались над младенцами, над женщинами...
и вообще, это уже не главное.. просто очень жаль, что нашей страной рулят такие подонки...

Buxgalter

Я вообще не понимаю тех лопухов, которые кричат "а давайте-ка равняться на америкосов, вон они какие лохи!". Сомневаюсь, что хоть кто-то из них отличит того же Гойу от Рембрандта.
Сомнительными силлогизмами балуемся?

Buxgalter

Почитай хоть что-нибудь про настроения в Германии перед войной и во время войны. Или ты действительно думаешь, что 98% немцев одобряли фашизм? Большáя часть людей понимала его суть и просто не могла ничего сделать.
  И хте это мы такое читали? Уж не у того ли дядечки-историка, которого надысь в тюрьму посадили за отрицание холокоста?
К твоему сведению, схуясе было американцам возить толпы немецких граждан в принудительном порядке на экскурсии по концлагерям? Опросы общ. мнения Германии (тризонии) 50-х гг. фиксировали более чем 40% одобрение Рейха.
И ты не понял. Люди в форуме не против возврата ценностей, они недовольны неэквивалентным обменом культурными ценностями.
И потом, кто вернёт нам памятники древне и средневековорусской архитектуры? Это при том, что при бомбардировках Германии союзники тщательно обходили архитектурные достопримечательности. Гитлеровцы намеренно разрушали храмы и соборы северо-западной России.
Да, блин, чего об этом говорить, это же ясно, как день.
И вот мне не понятно: если мы не поймем немецкую живопись (а потому её надо вернуть Гнрмании, как ты говоришь то может культурные ценности всех музеев мира распределить по этническому принципу. Немецкое - в Германию, голландское - в Голландию, испанское - в Испанию, русское - в Россию. Ну ведь бред.
Было немецкое - стало русское, и нечего бздеть.

strazh007

Ну из того, что ты не можешь отличить Гойю от Рембранта не следует, что все остальные тоже лохи
Наверное такая необразованность вызвана тем, что в нашей стране элементарно нет произведений Гойи, кроме одной одной картины, подаренной Эрмитажу Армандом Хаммером, который с помощью нашей власти вывозил из СССР культурные ценности. Вот такая вот загагулина

goga7152

Это при том, что при бомбардировках Германии союзники тщательно обходили архитектурные достопримечательности.
Насколько я знаю, с точностью до наоборот. Т.н. "союзники" уничтожали все подряд -- вспомните хотя бы Дрезден или Северную Рейн-Вестфалию (каким чудом сохранился Кельнский собор -- загадка -- но это кажется единственное здание, уцелевшее в Кельне). Именно тогда появились т.н. "ковровые бомбардировки", целые города (с мирными жителями, заметьте) сносящие с лица земли.

nikitin100

ну-ну, только ты не забудь, что фашисты наделали у нас в стране и в Европе.
они ведь просто так решили убивать и разрушать всех и всё на своем пути, из соображений, что они лучше. поэтому то ,что создают другие, по их мнению - хуже и не имеет право жить.
и ни ты, ни я и никто их форума там не были (слава Богу).
и наверняка, что именно там было , мы всё равно не узнаем.
а война - это плохо как ни крути. и убийство мирных людей нельзя чем-нибудь оправдать.

Buxgalter

Именно тогда появились т.н. "ковровые бомбардировки", целые города (с мирными жителями, заметьте) сносящие с лица земли.
Нет не именно тогда. Ты ошибся чуток. появились они 22 июня 1941 года, часика эдак в 4 утра.

sever576

а чо, Герника не в счет?

Buxgalter

а чо, Герника не в счет?
тем более нободи не прав

fatality

Насколько я знаю, с точностью до наоборот. Т.н. "союзники" уничтожали все подряд -- вспомните хотя бы Дрезден или Северную Рейн-Вестфалию (каким чудом сохранился Кельнский собор -- загадка -- но это кажется единственное здание, уцелевшее в Кельне).
все это меркнет по сравнению с тем, что немцы устроили в Ленинграде (и с городом, и с людьми).

zuzaka

насчет Кельна автор поста ошибается. В этом Кельне куча древних строений. Как и в Ахене. Так что я не знаю даже, что Нобади хотел сказать про СевРейн-Вестфалию.

TOXA

Хз. Вон Варшава после подавления Варшавского восстания потом очень долго реставрировалась. Именно реставрировалась- там воссоздавали довоенный облик города по рисункам, чертежам и фотографиям.

qqqqqqqqqq

А они египетские? Клево, я не знал.

http://stroy.spb.ru/fullnews/23093
а по поводу равняться на других не надо, надо быть честными и все такое... как показывает история россии, это вредно для страны - быть честными по отношению к другим странам. Мы за братьев славян вступились в 1 Мировую, гда были братья во Вторую?
Возвращать может и нужно, но только в том случае, если по отношению к нам совершен столь же, а может и более красивый акт уважения. Это коллекция - ценности, для жизни они не необходимы и немцы без них проживут, а то, что они ее потеряли - будет напоминанием об их захватнической политике, кстати по отношению англичан к индусам этого не скажешь... индусы на англичан не нападали. И, кстати про 98% противников 2 Мировой войны в Германии - тоже не надо петь, т.к. мне доводилось и нынче старых поклонниц Гитлера встречать и уж кто-кто, а они не скрывают, как Германия любила своего фюрера. Это нынче немцы очень удачно отговариваться научились - мол не мы виноваты, Гитлер плохой был

demetrius86

Только русские придурки могут забесплатно вернуть завоеванные трофеи.
Немцы и прочие иностранцы от таких русских раздач наверное охреневают.