Версия гибели Генерала Трошева

zulya67

Считаю, что одна из возможных версий гибели Генерала - месть со стороны бывших боевиков Ичкерии. Которые внедрились и внедряются в российскую жизнь. Которые, возможно, среди нас.
Об этом Геннадий Трошев писал и в своей книге "Моя война:
из книги Геннадия Трошева "Моя война"
Хасавюртские соглашения еще сильнее затянули узел кавказских проблем. Ставя свою подпись, А. Лебедь вряд ли мог полагать, что боевики пойдут на разоружение и прекратят свою противозаконную деятельность. Наши воинские части еще находились на территории Чечни, а лидеры Ичкерии уже приступили к восстановлению своей армии, в диверсионных школах и лагерях разворачивалась подготовка будущих террористов.
В середине 1997 года состоялся выпуск в одной из таких школ в Грозном. Перед выпускниками выступил Салман Радуев. Привожу его речь почти полностью, ибо она весьма символична и носит программный характер.
"Братья, сегодня вы выходите из стен нашей школы. Четыре месяца ваши учителя обучали вас искусству диверсий, подкупа, распространения слухов и многому другому. Вы все принимали участие в святой войне за независимость Ичкерии, и не важно, что среди вас не только чеченцы и мусульмане. Ичкерия стала их настоящей родиной, в борьбе за свободу которой они проливали кровь. Живут они по законам шариата. Они наши братья.
Сейчас Москва пытается убедить всех в том, что она подарила нам мир. Я этому не верю, как не верит в это ни Шамиль, ни Аслан, ни многие другие, которые с оружием в руках добывали независимость. Все обещания Москвы о финансировании — не более чем разговоры для дураков. Деньги, переведенные через русские банки, осядут в карманах чиновников. Аслан — молодец. Он водит Ельцина за нос и, наверное, сможет получить деньги на наш национальный банк. А если даже не получит, ничего страшного. Нам русские деньги не нужны. Нам дадут некоторые европейские страны, а также Пакистан, Афганистан и Иран. От них мы получим и деньги, и оружие, и технику, чтобы вооружить нашу армию. Да и среди высших русских чиновников много таких, которые готовы нам продать оружие, продукты, обмундирование...
Наши требования:
— полная политическая независимость Ичкерии;
— Россия, как проигравшая войну, обязана выплатить контрибуцию, всю до копейки, без всяких условий;
— с теми, кто в войне поддержал Москву, разберемся по законам шариата...
Уже завтра некоторые из вас приступят к выполнению своих заданий. Ваша задача — сеять смертельный ужас среди тех, кто продал Аллаха. Они каждый час должны чувствовать холодную руку смерти. Среди всех военных, которые пока находятся на нашей территории, необходимо посеять растерянность и страх. Захватывайте их в заложники и убивайте. Аллах все простит, а на крики политиков внимания не обращайте — это не более чем шумовая завеса.
Особое задание тем, кто осядет в России и соседних государствах. Ваша задача — внедриться во властные структуры, административные и финансовые органы. Ваша задача — дестабилизировать обстановку, экономику и финансы. Создавайте базы, подбирайте людей, ждать долго не придется. Если до весны Ичкерия не получит полной свободы и независимости, мы нанесем удары практически во всех крупных промышленных городах.
В своей работе обращайте внимание на казачество. Это наши давние и самые страшные враги. Но Аллах милостив — большинство атаманов продажны и алчны. За деньги они могут продать не только казаков, но и мать родную. Под крышей казачества создавайте совместные предприятия и затягивайте их в финансовую яму. На Ставрополье уже есть атаманы, которые прямо работают на нас. Теми выпускниками школы, кто будет действовать в казачьих структурах, уже получены ярлыки и компроматы на атаманов.
Необходимо обратить внимание на районы, где находятся войска (солдаты и офицеры — голодные, они продадут любое оружие — это Кочубеевский район, Невинномысск, Шпаковский район, Ставрополь, Буденновск, Нефтекумский район. Необходимо составить списки тех офицеров, контрактников и особенно казаков, кто принимал хоть самое малое участие в войне. Они подлежат уничтожению в первую очередь.
Вам необходимо обливать грязью тех русских, которые настроены патриотически. Их очень легко обвинить в фашизме, антисемитизме и национализме. Тех иноверцев, которые захотят встать под Святое знамя Пророка, необходимо вязать кровью. У них нет тогда пути назад.
Необходимо расширять сеть мусульманских школ и принимать туда не только правоверных. Дети — тесто: кто лепит, тому и будут служить. Используйте бездуховность русских.
На территории национальных республик сейте национальную рознь. Стравливайте националов и русских. Любую беду сваливайте на русских. Тех националов, которые не хотят жить по законам шариата, — уничтожать, а вину валить на русских.
Те, кто внедряется во властные структуры, должны всячески дезорганизовывать работу административных органов. Но творите не своими руками, а руками русских — пусть они отвечают перед своим законом. Вы должны быть вне всяких подозрений. Тем, кто будет работать в банках, — прилагать все силы для затяжки платежей, выплат зарплат и особенно пенсий, вызывая тем самым недовольство русских русскими же.
Русские (как властные, так и финансовые структуры) коррумпированы, многие находятся на содержании местных мафий. Необходимо занимать лидирующие роли в этих мафиозных структурах. В своей работе на местах опирайтесь на чеченские, цыганские, дагестанские, корейские общины. Через них вы будете получать все необходимые инструкции и деньги.
Больше не хочу утруждать ваше внимание, братья. Тем более что каждый из вас имеет подробнейшие инструкции".
Получая подобные наставления, их исполнители нагло и дерзко действовали не только в Чечне, где царила бандитская вакханалия, но и в соседних регионах — в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Ставропольском крае. В течение трех лет после восстановления так называемого мира гремели взрывы в Пятигорске и Владикавказе, Каспийске и Махачкале, гибли ни в чем не повинные граждане. Широкое распространение получило похищение людей, в том числе и военнослужащих, нормой стали террористические акты.

antoha

да там диспетчеры его стали крутить над пермью, так как рейс отошел от графика а пилот растерялся намудил с высотами и перегрузки допустил
ты не думаешь, что боевикам было бы легче около дома, работы устроить расправу

zulya67

Генерал Трошев смело и открыто обличал бывшего президента Ингушетии Аушева:
Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев не исключает, что в Ингушетии придется проводить «спецоперацию». Трошев не сомневается в том, что на территории Ингушетиии совершенно спокойно себя чувствуют чеченские боевики, что, в частности, подтверждается регулярными обстрелами автоколонн.
Генерал Трошев не впервые предлагает перенести войсковую операцию из Чечни в Ингушетию. Ранее он высказывал подобные предложения в конце 2000 года, однако президенту Ингушетии Руслану Аушеву удалось предотвратить любые конкретные шаги в этом направлении. В нынешних же условиях, когда позиции Аушева существенно ослабли на федеральном уровне, Трошев имеет реальный шанс осуществить свой замысел.
Вчера в интервью НТВ Аушев заявил, что «генерал Трошев готов зачистить всю территорию Российской Федерации, у него все виноваты: соседи, горы, погода». Аушев считает, что Трошев должен лично отвечать за то, что незаконные вооруженные формирования выходят из зоны конфликта. В случае попыток Трошева провести в Ингушетии какие-либо несанкционированные военные операции, власти республики будут обращаться в суд.
Тем временем вчера в Грозном проходила большая зачистка - она же плановая операция по выявлению боевиков. По данным первого замначальника Генштаба Валерия Манилова, число боевиков в Грозном «немалое». Итог зачистки Грозного - задержание семи человек на центральном рынке. В день зачистки в результате взрыва были тяжело ранены три женщины. Одной из них оторвало обе ноги выше колен.
Напомним, что в среду и четверг в единое кольцо армейского спецназа были взяты Старые и Новые Атаги, а также поселок Чири-Юрт, расположенный у входа в Аргунское ущелье. В пятницу стало известно, что задержано 48 чеченцев, подозреваемых в причастности к вооруженным формированиям. А накануне в районе селения Элистанжи на десантников напали боевики. EOF

http://www.chas-daily.com/win/2001/06/02/v_42.html
Количество жертв среди военнослужащих, подвергшихся нападению боевиков в четверг в Ингушетии, вчера достигло 19 человек - один солдат скончался от ранений. Последствия трагедии в Сунженском районе республики оказались более тревожными, чем мог предположить и.о. помощника президента РФ Сергей Ястржембский, когда выражал обеспокоенность тем, что боевики стремятся к распространению конфликта на соседние с Чечней республики. События пятницы показали, что действия чеченских экстремистов в этом направлении могут значительно облегчиться, если за поспешными заявлениями российских военных и политиков последуют соответствующие шаги. Видимо, первым нависшую угрозу почувствовал президент Ингушетии Руслан Аушев, поэтому он и медлил со своими оценками происшедшего. Его опасения полностью подтвердились, и вчера Аушев принял в свой адрес и в адрес своей республики столько обвинений, сколько на него не сыпалось, наверное, все последнее время. Сначала командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе (ОГВ) Геннадий Трошев заявил, что нападение на колонну в Сунженском районе показало, что Ингушетия становится пристанищем для бандитов. Затем глава комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Гуров, по сообщению "Интерфакса", заявил, что и.о. генерального прокурора РФ Владимир Устинов возложил вину за нападение на колонну на власти Ингушетии. Сам же Гуров возложил ответственность за теракт лично на Руслана Аушева, который, "хотя и выступает как миротворец, оказался не в состоянии предотвратить расстрел российской колонны". Сергей Ястржембский, комментируя высказывание Геннадия Трошева, хоть и отметил, что "сейчас не время выяснять отношения, а время усиливать взаимодействие", все же недоумевал, почему Руслан Аушев не выразил соболезнования в связи с произошедшим.

zulya67

У Трошева, уроженца Терека, тактика была более мягкой, чем тактика генерала Шаманова - он умел договариваться со старейшинами и населением, привлекать на сторону России боевиков. Именно он перевел на нашу сторону Ямадаевых. Поэтому-то его боевики и ненавидели больше, чем Шаманова. Потому что Трошева не смогли бы обвинить в чрезмерной жесткости, а где и в жестокости, так как он олицетворял для местного населения Российскую Армию не как врага. И мирным путем брал населенные пункты, разоружал боевиков.

zulya67

нет, не думаю, так бы было сразу ясно, что покушение

strelok69

Считаю, что одна из возможных версий гибели Генерала - месть со стороны бывших боевиков Ичкерии.
кто тут медали имени руслана раздаёт?

sergey63

пока да, это наиболее вероятно.
а автор треда парочку русланов заслужил. где там эта картинка валяется?

zulya67

лучше поясните мне, уважаемые "профи" в изучении экстремизма и терроризма, не знающие как обставляются покушения - почему данная версия не может быть рассматриваться как одна из возможных? как одна из наиболее вероятных? именно рассматриваться - чтобы был сбор информации по этому направлению.

zulya67

списки российских военнослужащих , воевавших в Чечне, начиная от генералов, публиковавшиеся на Кавказцентре - ты слышал об этом? А я их читал. Но к сожалению, есть немалая вероятность того, что руководство не даст ходу сбору инфы в этом направлении, потому что не придаст серьезного значения этим спискам и словам Радуева и многому чего еще подобному.

sergey63

как одна из возможных?
запросто
как одна из наиболее вероятных?

вряд ли.
_все_ имеющиеся доступные факты против.
уважаемые теоретики из офисов, не знающие как обставляются покушения

это ты про себя?
сам-то давно последнее покушение подготовил? или предотвратил?

zulya67

какие именно доступные факты против?
приведенные мною факты как-то мимо прошли , или они тоже "говорят против"?

zulya67

так покушение удобно организовать - так как погибнет много людей, и не будет явно, что покушались на кого-то, основной будет версия катастрофы, не будут рассматривать версию покушения - что мы и наблюдаем на форуме в том числе. Я не настаиваю, я о том, что должна быть работа на этом направлении.

sergey63

описание катастрофы почитай. ну там, свидетельства очевидцев, описание радиообмена диспетчеров и пилотов..
это явно, по крайней мере, не класический терракт.
если считать это террактом, я только один вспомню, наверное, похожий - когда уволенный сотрудник компании перестрелял экипаж и ебанул самолет о землю..

Logon

какие именно доступные факты против?
Да вы его, намудрили тут..
Охота велась на руководителя федерации самбо, там был конфликт, вот и "сработали" человечка, а все остальные, в том числе и генерал, попали под раздачу...
ЗЫ. Прошу ко всему вышесказанному серьезно не относится, привел это в качестве того, что версии можно штамповать на пустом месте.
Насчет покушения чеченских боевиков на Трошева - не верю, хотя бы по причине того, что это им не нужно....Одно дело кричать на каждом углу о мести, какие-то списки вывешивать, другое дело за свои словаотвечать...

zulya67

в отличие от твоей "версии", конфликт у Трошева с боевиками все же был, а не выдуман ...

Logon

конфликт у Трошева с боевиками все же был, а не выдуман
А еще этот "конфликт" был между боевиками и еще парой десятков тысяч человек, которые воевали в Чечне в ращное время. Не, , не катит версия...
Авиакастострофа, подобная пермской - слишком масштабно и резонансно, дело это будут копать, все версии рассмотрят, если где-то какие-то кончики зацепят - вони будет пипец...

nadezhda

Интересный ракурс.
Ну прежде всего верхушка ГРУ наверное видела в нем потенциального Рохлина.
Он, кстати, возможно был в контакте с КГБ, был у него такой эпизод в биографии, тут это уже перетиралось, но, по-видимому, прежде всего остался русским.
Сейчас они очевидно чувствуют себя достаточно неуверенно, а он ввозможно допускал в "не очень широком кругу" какие-то замечания, возможно аналогичные квачковским.
Да и в целом, это фигура могла бы стать центром кристаллизации политической активности в случае эрозии режима.
Сочли его опасным.
И, ОДНОВРЕМЕНО, этой ликвидацией дали сигнал кавказскому бандподполью, типа, все схвачено, все под кконтролем.
Я думаю, что не без этого.
Как бы для укрепления боевого духа боевиков.
Оччень может быть, что этот подтекст есть.
Потому как боялись они его.
И сионистская головка ГРУ и главари боевиков.
Вот с таким тылом Россия ввязывается в холодную войну, имея в "активе" еще и продовольственную уязвимость, и технологическую и т.д. и .т.п.

zulya67

вони будет пипец...
не мог бы ты расшифровать?
а насчет будут ли копать эту версию - вот именно, что катастрофа - значит меньше вероятности, что будут копать, в отличие от того, что если бы покушение осуществили у дома или еще где и именно непосредственно стреляли. А уж дело было бы громким в любом случае, так как личность сильная и известная, и к тому же преступление направлено против него персонально, а в катастрофе , среди множества людей - тут именно что не заметить могут. А при коррумпированной системе вероятность копания органов именно в озвученном направлении снижается, чем в низкокоррумпированной, так как действительно - можно списать на другие факторы, и риски для исполнителей, для заказчиков, для крышующих, намного меньше.

nadezhda

А еще этот "конфликт" был между боевиками и еще парой десятков тысяч человек, которые воевали в Чечне в ращное время. Не, , не катит версия...
МД УК-1

bayan

Шерхан, ты не одинок: http://xaliavschik.livejournal.com/112968.html

zulya67

в чем?

bayan

в страхе перед терроризмом

zulya67

а где страх перед терроризмом, гр-н терролог?

strelok69

то, что его убрали - наиболее вероятная версия. но, имхо, не чехи. есть группы намного серьёзнее..
дайте и этому медаль!

redtress

это не страх.

strelok69

шол нах, тушкан
это ты о себе? ну чтож туда тебе и дорога

oksanapopik

Это не Шаман, который демонстративно забил болт на все нюансы и пожал руку Буданову на суде...
Я конечно не такой уж военспец, тем более по локальным конфликтам - но в чем невменяемость генерала, который пожал руку подчиненному, которого уважал? или может ты что-то не договариваешь..

oksanapopik

Интересно, чем в настоящий момент он мешал ичкерийским боевикам? Группировкой давно уже не командует. Вообще от военных дел его немного отстранили. Так как и Шаманова в своё время.
Почему ты не рассматриваешь например версию, что это был терракт против США. Привёл бы статьи после 11 сентября. стопудово самолёт должен был врезаться в какой нить бизнес-центр. Оба-на! Может это грузины постарались? Вах-вах-вах...

magrmagr

Считаю, что одна из возможных версий гибели Генерала - месть со стороны бывших боевиков Ичкерии. Которые внедрились и внедряются в российскую жизнь. Которые, возможно, среди нас.
тебе может пора перестать смотреть фантастику?

katrinmania

Пардон, занят был

nozanin

Считаю, что одна из возможных версий гибели Генерала — месть со стороны бывших боевиков Ичкерии. Которые внедрились и внедряются в российскую жизнь. Которые, возможно, среди нас.
Считаю, что тебе надо набить рот медальками, чтобы ты помолчал.
Погибли люди, скорее всего из-за распиздяйства других людей. Решение должна вынести комиссия, а не пидорас Шерхан, которому важнее поиска истыных причин придать политическую окраску событию.
Да, вылетели не помолившись, не попостившись и не послушав радио Радонеж. Подорвали боевики, так как нужна кровь русская. А если не взрывали, так очень хотели.

zulya67

это ты Сигме столько орденов? а вообще считаю некорректным использовать изображение человека без его на то согласия

zulya67

В ответ на:

тебе может пора перестать смотреть фантастику?
может тебе перестать поучать других? в прошлом году парня на Шмитовском проезде зарезал чечен, который говорил, что он воевал. И много таких случаев, не лицемерь. Я конечно понимаю, у тебя амбиции, политсовет молодежи Кавказа, все дела

zulya67

помолчи (не буду марать тред если не сможешь за свой базар ответить. Я не использую случай, а пишу, чтобы не была упущена одна из важных версий. Или ты всерьез готов набить мне хлебало? хоть медальками? я предоставлю тебе такую возможность ... вот будет забавно

zulya67

http://www.akado.com/news/document28702/
...В свою очередь, руководитель полетами аэродрома Большое Савино в Перми Ирек Бикбов утверждает, что диспетчеры столкнулись с признаками неадекватности пилота во время его общения с диспетчерами. В телефонном интервью "Первому каналу" диспетчер, который вел самолет почти до момента аварии, сообщил, что слова и действия пилота были противоречивы: "Я ему сказал: "По моим данным вы набираете высоту. Подтвердите, что текущая высота - 900 метров". Он ответил: "Да, подтверждаю, но мы снижаемся". А сам в это время продолжал набор высоты 1200".
"На высоте 1200 немножко приостановился. Уже была слишком большая высота, он был близко к аэродрому. Уже зайти на посадку с этого захода было невозможно. Поэтому я ему дал указание сделать повторный запрос, дал ему курс к третьему завороту. Экипаж принял указание, а сам его не выполнял. Я дал ему курс - правый поворот, а пошел влево. Я его спросил: "У вас все нормально?" Он сказал: "Да, подтверждаю", - рассказал Бикбов.
"Я его отдал на связь другому диспетчеру, который управляет как раз на этом круге. Он на связь с тем диспетчером не вышел, а высота начала резко падать. И когда высота была примерно 600, я услышал крик. Я крикнул ему: "Сохраняйте 600". Он на это не отвечал, а потом через секунду я услышал вспышку. И там, в районе города, в одном из районов, такая вспышка и зарево. Я понял, что он уже упал, и быстро начал объявлять тревогу. Он ничего не успел сообщить. И он вел себя неадекватно. Он не выполнял команды. Возможно, что-то происходило, но он не хотел об этом сообщать", - сообщил руководитель полетами.

sergey63

Снова речник :shocked: ?
Сказка про белого бычка...

nbjy

а пишу, чтобы не была упущена одна из важных версий.
-----------------------------------
так ты тоже считаешь, что важные гос.решения принимаются после обсуждения на "форуме суркова" и "флокал"?

zulya67

из чего это следует?

magrmagr

политсовет молодежи Кавказа?

mmm3mmm

Шаллер, а можно записать эту руслановскую картинку под тегом :: ?
А то искать каждый раз лень.