Истоки агрессивности в идеологии ислама
НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ЗАГОЛОВКИ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ СПАСИБО ПОЖАЛУЙСТА

Пока не могу отредактировать, ибо назначено наказание.

Ты attention whore. Сначала-то без заглавных букв написал.
Вспомним, что проложило дорогу к геноциду в двадцатом веке - резня армян младотурками во время Первой мировой войны (1915 год). Тогда за несколько месяцев было истреблено почти два миллиона турецких армян, и их уничтожали именно как христиан. Затем произошла резня христиан турками уже в русском Закавказье (1918-1919 год). Потом после неудачной войны Греции с Турцией последовал геноцид понтийских греков, в котором погибло около миллиона человек (1923 год). Во время Второй мировой войны боснийские мусульмане вместе с усташами и фашистскими карателями убили десятки тысяч мирных православных сербов. После прихода к власти Гамаля Абд Аль Насера (1953 г.) всех греков изгоняют из Александрии. В шестидесятые-семидесятые годы в Ираке беспощадно истребляют христиан-сирийцев (в 1975 году их публично вешали на площадях Багдада). 1974 год - вторжение турецких войск на север Кипра. Двадцать тысяч киприотов-христиан было убито, двести тысяч изгнано, почти все церкви на оккупированной северной части были превращены в мечети, при этом христианские святыни и украшения (иконы, фрески, рельефы) разрушались, осквернялись или продавались за рубеж. На оккупированной территории турки постоянно проводили этнические чистки. В результате сейчас на севере Кипра осталось всего 6000 греков. У всех на памяти жертвы 1988-1989 годов в Азербайджане - кровавые Сумгаитские погромы, резня в армянских селах Нагорного Карабаха. Наконец, последние события в Боснии (1992-1995 год) показали, на какие зверства способны "муджахидины": вырезались целые сербские селения, создавали концлагеря, которым могли позавидовать фашисты, больша часть массовых захоронений в Боснии - жертвы мусульманского террора, (потом Натовские "миротворцы" цинично выдали их за убитых мусульман). Нельзя не сказать и об Албанской Освободительной Армии Косова: на ее счету тысячи убитых, опять-таки списанных на сербов,Когда прочитал, долго не мог прийти в себя. Какие масштабы ужасов ! И я не знал ...
Думаю, это надо проходить в средней школе. Вот что значит плохо знать новейшую историю !
а как ты относишься к тому, что современные российские националистические организации используют православные идеи?
а как ты относишься к тому, что современные российские националистические организации используют православные идеи?Как я понял, Вы намереваетесь сопоставить две вещи совершенно разной природы: радикальный фанатизм, который основан на РЕЛИГИОЗНОМ ЧУВСТВЕ, и фанатизм, основанный на НАЦИОНАЛЬНОМ ЧУВСТВЕ. Впрочем, я не исключаю того, что тот же турок мог дополнительно вдохновляться и национальным чувством, только разделить эти два вида чувств в этом случае сложно, а без этого разделения корректное сопоставление с радикальными националистами невозможно. Напомню, что в статье обсуждаются источники агрессивности и властолюбия именно РЕЛИГИОЗНОЙ ПРИРОДЫ.
Поэтому, задавая этот вопрос, Вы сильно отклоняетесь от темы.
РЕЛИГИОЗНОМ ЧУВСТВЕ, и фанатизм, основанный на НАЦИОНАЛЬНОМ ЧУВСТВЕ. Впрочем, я не исключаю того, что тот же турок мог дополнительно вдохновляться и национальным чувством, только разделить эти два вида чувств в этом случае сложно, а без этого разделения корректное сопоставление с радикальными националистами невозможно. Напомню, что в статье обсуждаются источники агрессивности и властолюбия именно РЕЛИГИОЗНОЙ ПРИРОДЫ.ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ДРУГИХ СПОСОБОВ ВЫДЕЛЕНИЯ ТЕКСТА?
в статье обсуждаются источники агрессивности и властолюбия именно РЕЛИГИОЗНОЙ ПРИРОДЫВот, пожалуйста, пример проявления агрессивного фанатизма РЕЛИГИОЗНОЙ ПРИРОДЫ, который основан на идеологии ислама. В Индонезии несколько дней назад сожгли две христианские церкви !
========================================
http://www.pravoslavie.ru/news/44650.htm
Теманггунг, 8 (10?) февраля 2011
В результате беспорядков в индонезийском городе Теманггунг на острове Ява сожжены две христианских церкви.
Как сообщает Росбалт со ссылкой на ВВС, мусульмане устроили беспорядки после того, как один из христиан был осужден за распространение антиисламских листовок.
Демонстранты требовали для него смертной казни, но он был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Полиция пыталась усмирить толпу выстрелами в воздух и применением слезоточивого газа.
========================================
Как сообщает Росбалт со ссылкой на ВВС, мусульмане устроили беспорядки после того, как один из христиан был осужден за распространение антиисламских листовок.Черные муравьи надавали п.ды красным муравьям за то, что те пытались освоить их кормовую базу. Кто прав?
Или христиане думали, что проповедуя против ислама им удастся добиться другой реакции? Истоки агрессивности конечно релишиозной природы - а именно тому шилу в попе христианских миссионеров, которые без чувства меры начали проповедовать. Провоцировали бы лучше атеистов, те хоть мирные и не жгут мест справления ваших религиозных нужд, даже если Дарвина дураком обзывать.
ИСТОКИ АДМА В ОБРАЗОВАНИИ СПАМА
ты наша надежда
ты наш шейх Адм
Адм, ты наш светлый путь в мраке исламских заблужденийСпасибо

Искренне желаю Вам (даже если в Ваших словах поначалу была доля язвительности) и всем русскоязычным мусульманам помощи Божией в преодолении вероучительных заблуждений ислама !
В качестве первого шага советую посмотреть материалы сайта http://www.pravoslavie-i-islam.ru/start.html
будьте добры, посчитайте пожалуйста количество жертв крестовых походов
Когда прочитал, долго не мог прийти в себя. Какие масштабы ужасов ! И я не знал ...Что же ты ответил когда подобные претензии (преследование и уничтожение еретиков) я предьявила православию? Ах да... Их казнили светские власти - православная церковь здесь не при чем. Так вот: армян уничтожала турецкая армия, а вовсе не исламские священники. Причем здесь ислам?
будьте добры, посчитайте пожалуйста количество жертв крестовых походовЭто к католикам обратитесь!

Это к католикам обратитесьони типа не христиане?
будьте добры, посчитайте пожалуйста количество жертв крестовых походовквинтильон, а теперь доказывай обратное
Спасибо Искренне желаю Вам (даже если в Ваших словах поначалу была доля язвительности) и всем русскоязычным мусульманам помощи Божией в преодолении вероучительных заблуждений ислама ! В качестве первого шага советую посмотреть материалы сайта http://www.pravoslavie-i-islam.ru/start.htmlо нет
материалы этого сайта слишком недоступны для моего искаженного догмами ислама сознания
тот вплеск истины, что обрушится на меня с его страниц, боюсь разрушит мою неподготовленную психику
п.с. что то мне подсказываем, дорогой Адм, что рано или поздно ты сам примешь ислам и будешь стойким проповедником мусульманства
Иншаалла!
что то мне подсказываем, дорогой Адм, что рано или поздно ты сам примешь исламКто, попробовав меда истины и уксуса лжи, снова захочет питаться уксусом исламского лжеучения о Христе Боге, в Котором нам даровано вечное спасение, Божественная благодать, полнота истины и Богообщения ? "Вкусите и видите, яко благ Господь!" (Пс. 33.9) Мусульмане не вкушали, поэтому всё еще ослеплены вероучительными заблуждениями об Исе и Аллахе.
На чем основана вера мусульман ? На недостатке знаний и упорстве воли в следовании одному из преданий человеческих — Мухаммедову заблуждению.
На чем основана вера православных христиан ? На просвещении человека от Духа Божия:
"Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более" (Евр. 8, 10 — 12).
современные российские националистические организации используют православные идеи?Они всего лишь прикрываются ими, а не используют!

даже у нас на форуме с топорами ходют и кричат 1488 Православные
"Вкусите и видите, яко благ Господь!" (Пс. 33.9) Мусульмане не вкушали, поэтому всё еще ослеплены вероучительными заблуждениями об Исе и Аллахе.В дополнении к сказанному хочу привести здесь следующий, на мой взгляд замечательный,
духовно-психологический анализ состояния бывшего мусульманина, который нашел в себе силы преодолеть заблуждения ислама и обратиться ко Христу.
=====================
Абд-эль-Маши
Почему мусульманину трудно стать христианином?
(отрывок из статьи)
В том случае, если мусульманин, несмотря на все преграды (обычно в возрасте от 18 до 25 лет начинает ближе знакомиться с Иисусом, он видит себя виновным в самом тяжелом «грехе» ислама, который, по его пониманию, соответствует греху против Святого Духа. Кто ставит человека или другого Бога наравне с Аллахом, тот никогда не будет прощен (сура «Имрана» 136). И кто оставит ислам, тот проклят и считается погибшим навеки (сура «Имрана» 90).
Так добавляются ко всем догматическим, логическим и семейным препятствиям еще и угрызения совести, удерживающие мусульманина от перехода к христианству.
Ислам, как религию, нельзя сравнивать с религиями других стран, в которых Евангелие до миссионирования еще не было распространено, как, например, в южных районах Тихого океана и в странах с буддизмом. Ислам - послехристианская религия, которая сознательно противостоит Иисусу Христу и которая в процессе своего развития стала антихристианской силой. Человек с такой религией становится невосприимчивым к Духу Христа. Мусульмане с малых лет иммунизированы, т.е. настроены против учения Евангелия. Ими руководит другой дух, которого иначе не назовешь, как духом коллективной одержимости.
Практически это означает: если мусульманин решается принять Иисуса Христа, то он находится между двумя откровениями. И здесь невозможен диалог, так как Коран претендует на то, что якобы Аллах продиктовал Мухаммеду чистейшую истину. Таким образом, кто сознательно обращается к Евангелию, начинает верить в Иисуса Христа и внутренне связывает себя с Ним, приобретает не только нового Господа и Святого Духа, но стоит перед необходимостью признать откровение Корана ложью. Между Кораном и Евангелием не существует ни малейшего согласия во всех центральных вопросах вероисповедания, разве только что представители обеих сторон исказят содержание своих Писаний и терпимо отнесутся к догматическим разногласиям.
Этот шаг к отказу от Корана и осознание его небожественного происхождения - очень трудный и горький процесс в каждом новообращенном, и этот процесс нельзя каким-нибудь образом форсировать. Здесь необходима сила Святого Духа, Который ведет последователей Иисуса Христа по мере роста в вере ко всё более ясному распознаванию «духов». Мусульмане, уверовавшие в Иисуса Христа, часто пытаются примирить в себе оба источника откровений. В результате получается раздвоенность с невероятными последствиями или поверхностная вера, которая долго не устоит.
===================================
Доктор Ж. Миллер Самый известный проповедник христианства в Канаде принимает Ислам и становится самым крупным проповедником Ислама в Канаде. Он был не только одним из самых активных миссионеров христианства, но и отличался выдающимися знаниями в области священной книги христиан. Из наук он больше всего любил математику, поэтому ему так нравится логика и диалектика. Однажды с целью найти ошибки в Коране, для того чтобы поднять свой авторитет среди мусульман для призыва их к христианской религии он решил прочесть Коран. Он представлял себе Коран древней книгой, написанной четырнадцать веков тому назад, рассказывающей о жизни в пустыне и т.д. Однако когда он открыл ее, то пришел в сильное замешательство от того, что прочел. Даже можно сказать, он открыл для себя, что Коран содержит вещи, которых больше нет ни в одной книге мира.
Он был уверен, что все несчастья и тяжелые события из жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует как, например, смерть его жены Хадиджы (да будет доволен ею Аллах) или его сыновей и дочерей найдут отражение в Коране. Однако ничего подобного он не нашел в нем. К его большему изумлению, он наткнулся в Коране на целую суру, названную именем Марйам (Мария); оказанную ей честь он не встречал ни в одной книге христиан.
Что еще больше вызвало его смущение и изумление, это то, что он не нашел ни одной суры по имени Аишы или Фатимы (жена и дочь пророка) (да будет доволен Аллах ими а также то, что имя Исы (Иисус) упоминается в Коране 25 раз, в то время, как имя пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) упоминается всего лишь 5 раз.
Он начал читать Коран более внимательно в надежде найти все же слабые места в нем, однако когда он дошел до 82 аята из суры «Женщины», он был словно громом поражен этим великим и удивительным высказыванием Всевышнего: (Разве ж они не размыслят о Коране? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы там много противоречий.) Одним из чудес Корана является также и то, что слово противоречие больше нигде не встречается в Коране.
Он говорит следующее: «Нет ни одного автора, который осмелился бы сказать про свое произведение, что оно не содержит ни одной ошибки. Однако Коран напротив утверждает, что в нем нет ни одной ошибки, и даже предлагает вам найти в нем хоть одну ошибку, однако это невозможно».
Еще одним местом, приковавшим внимание доктора Миллера, был 30 аят из суры «Пророки»: (Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а Мы разделили и сделали из воды всякую вещь живую.) Вот что он сказал: «Этот аят в точности совпадает с темой научного исследования, получившего в 1973 году Нобелевскую премию. Это исследование проводилось относительно теории большого взрыва, которая гласит, что вся вселенная появилась в результате огромного взрыва. В аяте же говорится, что в начале все было одним целым, а затем стало разделенным и оторванным друг от друга»
Нил Армстронг - первый человек ступивший на Луну.
В частности, утверждают, что Армстронг после полета неожиданно для всех принял ислам. Во-первых, интересно, что полетов на Луну было ровно 7. А выбор Армстронга объясняется той частью полета, которую не любят комментировать руководители НАСА. Вот, что происходило на Луне во время первой высадки. Олдринг, Коллинс, Армстронг из "Аполлона — 11'' во время исследования поверхности Луны неожиданно увидели непонятное явление – над морем Затишья два кольца, похожие на открытую книгу. Изменив положение оптических приборов, астронавты еще раз убедились, что увиденное ими имеет форму открытой книги. Кроме того, звучала неизвестно откуда взявшаяся музыка и пение на арабском языке. Все разговоры в этот момент записывались на магнитную ленту. На следующий день книга исчезла. Когда Армстронг ступил на Луну, опять раздался звук, похожий на сигнал. На этот раз (все опять записывалось на ленту) послышались такие слова: "роббиал ардздини инда хуиза куналийм",затем опять послышался звук, похожий на музыку: "ашxаду ала иллаxа ил-лаллаx"и "ашxаду анна Мухаммада-р-расулуллаx. Астронавты долго не могли понять, откуда доносились звуки. Переговоры с Землей прояснили, что звуки шли прямо с Луны. В момент появления этих звуков астронавты одновременно почувствовали приятное ощущение и странное недомогание. (Обратите внимание, как это похоже на ощущения пророка Магомета, которые он испытал в присутствии Аллаха.) Астронавты вернулись на Землю. Еще раз были прокручены кассеты и проведены консультации с ответственным секретарем NASA Ал-Базом. В узком кругу он дал разъяснения по поводу "музыки", звучащей на Луне, объявив, что это святое изречение на арабском языке: ''Свидетельствую — нет бога кроме Аллаxа''. Прошло немного времени, и это же "изречение" услышал астронавт "Аполло — 16" Ворден. Но это никому в НАСА не принесло особого удовольствия, и новость постарались скрыть.
Все тайное рано или поздно становиться явным...Так и произошло. Спустя 14 лет, в феврале 1983 года Армстронг приехал в Египет для участия в конференции. Это была первая поездка не только в Египет, но и в Исламский мир. Во время заседания, в конце первой части, сидевший в президиуме, Армстронг вдруг побледнел, услышав с улицы уже знакомый певучий голос. Спросив взволнованно удивленных египтян, что это за музыка, Армстронг узнал от них, что это – азан, который подобно церковным колоколам сзывает правоверных на молитву. Слова Армстронга, прозвучавшие после этого разъяснения, были для египтян подобны грому среди ясного неба: "Этот голос. Это то, что я слышал, впервые шагнув на Луну, от чего у меня мурашки побежали по телу! Сначала у меня стоял шум в ушах, затем, слушая этот голос, раз за разом, я испытал приятное чувство" . Затем, по утверждению очевидцев, бледный, кaк полотно Армстронг, произнес: "О Аллаx! Я Тебя нашел не на Земле, а на Луне!" Он замолчал на несколько секунд и, немного придя в себя, продолжил: "Я ступил на Луну без молитв, а теперь я буду молиться, можете считать меня мусульманином". Может, полет человека на Луну описан еще где-то? Конечно, первый выход человека на поверхность иных космических тел обязательно должен присутствовать и в пророчествах Библии. В главе 4 Откровения Иоанна Богослова речь идет как раз о некой загадочной книге «за 7-ю печатьями», которую держит в руке «сидящий на Престоле» Престол этот находится на небе. .А «сильный Ангел» у Престола призывает открыть тайну этой книги. Нечто схожее с американскими лунными парадоксами уже чувствуется. Но продолжим поиски. Фамилия «Армстронг» переводится как «сильная рука», да и космонавт, в некотором смысле, «ангел», поскольку летает за пределами Земли. «Книга за 7-ю печатями», очевидно, Коран – ведь первая его сура называется «Открывающая книгу» и содержит именно 7 аятов. Попытаемся теперь найти объяснение месту происходящего. ''Аллах'' переводится как ''белая рука'' Символ ислама – рука и полумесяц, что может означать и намек на место пребывания Аллаха – Луну. Сочетание всех этих факторов приводит к потрясающей гипотезе – американцы побывали у Престола Бога! И именно в этом причина всех технических недоразумений. Там, где происходят чудеса – законы физики недействительны.
Американские ученые столкнулись с рядом проблем и необъяснимых явлений...И поняли, что продолжение Лунной Эпопеи грозит подрывом авторитета материалистической науки. Поэтому, наверное, ими и было принято решение о прекращении полетов. Это объясняет и позицию советской стороны, которая, скорее всего, встретилась с теми же проблемами.
http://www.elbrusoid.org/phorum/index.php?action=vthread&...
http://www.pravoslavie-i-islam.ru/convert3.htm
==============================================================
Мусульманские священнослужители переходят в Христианство
Некоторое время назад мусульмане широко разрекламировали переходы в ислам четверых бывших священников. При этом нередко звучали утверждения, что будто бы ни один имам или мулла никогда не переходил в христианство. Более того, многие из мусульманских активистов уверяют, что вообще ни один мусульманин, серьёзно изучивший ислам, якобы не может предпочесть ему учение Христа-Спасителя. И что, якобы, те мусульмане, которые крестятся, являлись лишь "номинальными", и по-настоящему ислама не знали.
В связи с этим, справедливости ради, стоит указать ряд конкретных примеров.
1. О том, что казахский имам ак-Бекет, автор книги "Новое послание Аллаха миру" принял православное крещение, известно довольно давно. Свой поступок он объяснил собственным духовным ростом, и заявил, что "укрепился в мысли: только через христианство может произойти воссоединение человека с Богом, тогда как Ислам - скорее культура, чем религия".
2. Совсем недавно сайт "Иисус для мусульман" разместил сообщение одного из своих узбекских читателей, который свидетельствовал: "Мне довелось общаться с одним узбеком, он сейчас в России. Был раньше муллой а затем стал христианином. Из-за этого ему пришлось бежать из Узбекистана".
3. В свою очередь, сайт jesus.org.uk рассказал со слов шведского протестантского миссионера, что один татарский мулла Мисха (псевдоним родившийся на Урале, три года исполнял обязанности мусульманского священнослужителя, а затем, после пережитого им чуда, обратился в христианство.
4. Также сайт JesusChrist.ru сообщал об афганском мулле Фамире, который после освобождения Афганистана от талибов, принял христанство. Это случилось благодаря его общению с христианином и чтению Библии.
Причина, почему эти люди не на виду, не пиарят себя, не разъезжают повсюду с лекциями - довольно проста, достаточно вспомнить о недавнем случае, когда одна из ближневосточных мусульманских группировок публично объявила о том, что убила некоего имама, ставшего христианином. Эта угроза нависает над каждым из них, из-за предписания т.н. "пророка" Мухаммеда, который в одном из "достоверных хадисов" сказал: "Если кто-то переменит свою религию, убейте его " (Bukhari vol. 9, bk. 84, no. 57).
Перечислим же ещё ряд имамов и мусульманских проповедников, которые стали христианами:
5. имам Мустафа (ныне Марк Габриэл бывший профессор Исламского Университета Аль-Азхар (Каир, Египет). За обращение в христианство его пытались застрелить, но Марку удалось переехать в США, где он позднее написал книгу "Ислам и терроризм", опровергающую утверждение, что ислам является мирной религией.
6. др. Мухаммед Рахуми (ныне Сэмуэл Пол бывший декан в Исламском Университете Аль-Азхар (Каир, Египет).
7. Хэмрен Эмбри, Индонезия, до обращения был председателем Мусульманского конгресса Калимантана, а также исполнял обязанности имама и проповедника в армии.
8. имам эль-Факи, Судан, в 1998 г. за переход в христианство подвергся тюремному заключению, после чего начал проповедовать мусульманам-однокамерникам.
9. имам Хаджи Хасман Мухаммед, Эфиопия, вместе со всей семьёй обратился ко Христу в 2003 г., за что подвергся избиению и разграблению имущества.
10. мулла Ассад Уллах, Афганистан, случайно получив Библию, прочитал её и уверовал во Христа, позже тайно крестился. В 2004 г. за переход в христианство был убит вместе с ещё четырьмя афганцами-христианами, о чём сообщил агентству "Рейтерс" представитель движения "Талибан" Абдуль Латиф Хакими.
11. Салех Хуссейни, Нигерия, бывший мусульманский священнослужитель, преследовавший христиан до тех пор, пока однажды сам не обратился ко Христу.
12. имам Джемаль Зарка, Ближний Восток. Впервые познакомился с христианством, зайдя в церковь. Позднее уверовал и крестился, вместе со своей семьёй.
13. имам Зак Гариба, был настоятелем мечети в Гане. В 2000 г. принял христианство, живёт в Канаде.
14. имам Абдуллахи Ахмед, Саудовская Аравия, из семьи нигерийских мусульманских священнослужителей, вырос и получил образование в саудовском королевстве, по возвращении на родину признался в своём решении стать христианином, тогда близкие решили убить его, что вынудило бывшего имама бежать из страны.
15. имам Моро С. Фрэнсис, Западная Африка.
16. Эль-Аккад, Египет, мусульманский проповедник, после своего крещения весной 2005 г. был арестован и посажен в тюрьму, где до сих пор и пребывает.
17. Маулави Сулейман, Индия, мусульманский проповедник и полемист с христианством, позднее уверившийся в истине Евангелия.
18-20. Также доступны краткие сведения о других имамах в Индонезии, Судане, сербской провинции Косово и т.д., принявших христианство.
Итак, факты доказывают, что путь ко Христу открыт для любого мусульманина, независимо от его национальности и степени знакомства с исламом, а также степени вовлечённости в умму. Многие служители мусульманского культа и яростные апологеты ислама убеждались и убеждаются по всему миру в истине неповреждённого Евангелия, возвещающего величайшее дело и подвиг любви Божией: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан 3:16).
Крестившиеся имамы, проповедники и исламские учёные для нас не более и не менее драгоценны, чем любой крестившийся бывший мусульманин, и вообще любой человек, нашедший в себе мужество отвергнуть заблуждение и придти к свету Истины, которая есть Христос, как Он Сам сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан 14:6).
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр 3:20). И упомянутые бывшие имамы, как и множество мусульман по всему миру, открыли дверь своего сердца для Господа Иисуса Христа, и на них исполнилось Его обетование: "познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан 8:32).
==========================================
А вот данные о многочисленных переходах мусульманских священнослужителей в Христианство (ранее запостил в моей зоне). Информацию о конкретных мусульманских священнослужителях, перешедших в Христианство, можно посмотреть по ссылке: ==============================================================
Мусульманские священнослужители переходят в Христианство
Некоторое время назад мусульмане широко разрекламировали переходы в ислам четверых бывших священников. При этом нередко звучали утверждения, что будто бы ни один имам или мулла никогда не переходил в христианство. Более того, многие из мусульманских активистов уверяют, что вообще ни один мусульманин, серьёзно изучивший ислам, якобы не может предпочесть ему учение Христа-Спасителя. И что, якобы, те мусульмане, которые крестятся, являлись лишь "номинальными", и по-настоящему ислама не знали.
В связи с этим, справедливости ради, стоит указать ряд конкретных примеров.
1. О том, что казахский имам ак-Бекет, автор книги "Новое послание Аллаха миру" принял православное крещение, известно довольно давно. Свой поступок он объяснил собственным духовным ростом, и заявил, что "укрепился в мысли: только через христианство может произойти воссоединение человека с Богом, тогда как Ислам - скорее культура, чем религия".
2. Совсем недавно сайт "Иисус для мусульман" разместил сообщение одного из своих узбекских читателей, который свидетельствовал: "Мне довелось общаться с одним узбеком, он сейчас в России. Был раньше муллой а затем стал христианином. Из-за этого ему пришлось бежать из Узбекистана".
3. В свою очередь, сайт jesus.org.uk рассказал со слов шведского протестантского миссионера, что один татарский мулла Мисха (псевдоним родившийся на Урале, три года исполнял обязанности мусульманского священнослужителя, а затем, после пережитого им чуда, обратился в христианство.
4. Также сайт JesusChrist.ru сообщал об афганском мулле Фамире, который после освобождения Афганистана от талибов, принял христанство. Это случилось благодаря его общению с христианином и чтению Библии.
Причина, почему эти люди не на виду, не пиарят себя, не разъезжают повсюду с лекциями - довольно проста, достаточно вспомнить о недавнем случае, когда одна из ближневосточных мусульманских группировок публично объявила о том, что убила некоего имама, ставшего христианином. Эта угроза нависает над каждым из них, из-за предписания т.н. "пророка" Мухаммеда, который в одном из "достоверных хадисов" сказал: "Если кто-то переменит свою религию, убейте его " (Bukhari vol. 9, bk. 84, no. 57).
Перечислим же ещё ряд имамов и мусульманских проповедников, которые стали христианами:
5. имам Мустафа (ныне Марк Габриэл бывший профессор Исламского Университета Аль-Азхар (Каир, Египет). За обращение в христианство его пытались застрелить, но Марку удалось переехать в США, где он позднее написал книгу "Ислам и терроризм", опровергающую утверждение, что ислам является мирной религией.
6. др. Мухаммед Рахуми (ныне Сэмуэл Пол бывший декан в Исламском Университете Аль-Азхар (Каир, Египет).
7. Хэмрен Эмбри, Индонезия, до обращения был председателем Мусульманского конгресса Калимантана, а также исполнял обязанности имама и проповедника в армии.
8. имам эль-Факи, Судан, в 1998 г. за переход в христианство подвергся тюремному заключению, после чего начал проповедовать мусульманам-однокамерникам.
9. имам Хаджи Хасман Мухаммед, Эфиопия, вместе со всей семьёй обратился ко Христу в 2003 г., за что подвергся избиению и разграблению имущества.
10. мулла Ассад Уллах, Афганистан, случайно получив Библию, прочитал её и уверовал во Христа, позже тайно крестился. В 2004 г. за переход в христианство был убит вместе с ещё четырьмя афганцами-христианами, о чём сообщил агентству "Рейтерс" представитель движения "Талибан" Абдуль Латиф Хакими.
11. Салех Хуссейни, Нигерия, бывший мусульманский священнослужитель, преследовавший христиан до тех пор, пока однажды сам не обратился ко Христу.
12. имам Джемаль Зарка, Ближний Восток. Впервые познакомился с христианством, зайдя в церковь. Позднее уверовал и крестился, вместе со своей семьёй.
13. имам Зак Гариба, был настоятелем мечети в Гане. В 2000 г. принял христианство, живёт в Канаде.
14. имам Абдуллахи Ахмед, Саудовская Аравия, из семьи нигерийских мусульманских священнослужителей, вырос и получил образование в саудовском королевстве, по возвращении на родину признался в своём решении стать христианином, тогда близкие решили убить его, что вынудило бывшего имама бежать из страны.
15. имам Моро С. Фрэнсис, Западная Африка.
16. Эль-Аккад, Египет, мусульманский проповедник, после своего крещения весной 2005 г. был арестован и посажен в тюрьму, где до сих пор и пребывает.
17. Маулави Сулейман, Индия, мусульманский проповедник и полемист с христианством, позднее уверившийся в истине Евангелия.
18-20. Также доступны краткие сведения о других имамах в Индонезии, Судане, сербской провинции Косово и т.д., принявших христианство.
Итак, факты доказывают, что путь ко Христу открыт для любого мусульманина, независимо от его национальности и степени знакомства с исламом, а также степени вовлечённости в умму. Многие служители мусульманского культа и яростные апологеты ислама убеждались и убеждаются по всему миру в истине неповреждённого Евангелия, возвещающего величайшее дело и подвиг любви Божией: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан 3:16).
Крестившиеся имамы, проповедники и исламские учёные для нас не более и не менее драгоценны, чем любой крестившийся бывший мусульманин, и вообще любой человек, нашедший в себе мужество отвергнуть заблуждение и придти к свету Истины, которая есть Христос, как Он Сам сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан 14:6).
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр 3:20). И упомянутые бывшие имамы, как и множество мусульман по всему миру, открыли дверь своего сердца для Господа Иисуса Христа, и на них исполнилось Его обетование: "познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан 8:32).
==========================================
не-не, это не ответ!
А был вопрос ?
как так случилось, что христиане принимают ислам?
или вы теперь будете меряться, у кого копипаста длиннее?
как так случилось, что христиане принимают ислам?Но были ли они истинными христианами, как необходимое условие — православными христианами ? Муллы и прочие мусульманские священнослужители до своего обращения ко Христу Спасителю безусловно были настоящими мусульманами ! Они глубоко знали ислам. Чего не скажешь о приведенном выше космонавте и протестанском (или католическом) проповеднике в отношении истинного христианства — Православия.

Христиане не любят мусульман потому что очень им завидуют, потому что мусульмане в общем гораздо успешнее демонстрируют почитание и преданность Богу. Если бы дело происходило в школьном классе, христиане занимали бы задние парты и писали там друг-другу записочки и плевались жёваной бумагой. А мусульмане сидят на передних партах, конспектируют каждое слово, вместе повторяют пройденный материал после школы, участвуют в олимпиадах и внеклассных проектах и так далее.
"Ах, мусульманство агрессивная религия, прикиньте, насаждают истинную веру огнём и мечём и не терпят греха в своих рядах!" — ну не смешно ли? Так двоечники презрительно называют отличников "ботанами". Да-да, ботаны ещё и вина не пьют, вот лохи!
мусульмане в общем гораздо успешнее демонстрируют почитание и преданность Богу.кстати да
как так случилось, что христиане принимают ислам?мне тоже интересно почитать мотивировку отказа от ислама и принятия христианства.
или вы теперь будете меряться, у кого копипаста длиннее?
В моих примерах указано что именно побудило принять ислам этих людей.
вот еще один пример как курский священник принял ислам. Статья довольно большая, но подробно описывает как священник пришел к отказу от христианства и принятию ислама.
а вообще набрел случайно на форум православный и там довольно интересный аргументированный спор про ислам и христианство.
http://www.truechristianity.info/forum/threads/?5295
Владслав Сохин
Сергей Тимухин
Алексей Сиделов
А они были православными?
Почему православный священник Владислав Сохин принял Ислам
Владислав Сохин родился в Курске, там же обучался в Православной духовной семинарии. С 2002 года изучал религиоведение в Курском государственном университете. Двумя годами ранее был посвящен в сан диакона Русской Православной Церкви, в 2001 году в сан священника, а последние два года возглавлял Молодежный отдел при епархии и являлся преподавателем Общей церковной истории в Курской духовной семинарии. Но 1 августа 2006 года иерей Владислав подал на имя управляющего Курской епархией архиепископа Германа "Обращение", в котором сообщил, что "принял ислам и теперь является мусульманином". О пути иерея Владислава в ислам, его отношении к Русской Православной Церкви и мусульманскому миру, а также о его планах на будущее бывший священник рассказал обозревателю Страны.Ru Марии Свешниковой.
- Владислав, кто или что стало для вас главным при переходе в ислам?
- Наверно, корректнее будет назвать это не переходом, а возвращением в Единобожие. Если говорить, кто, то наверно этот Кто - с большой буквы - Сам Всевышний, который каждого человека ведет. Это еще называется промыслом Божиим. Ну а всяких "что" - было множество.
Сегодня православные СМИ пытаются говорить, что причиной якобы стали обнаруженные мной несоответствия в Новом Завете. На самом деле причин было несколько. Прежде всего, конечно, это мои личные отношения с Богом: я нашел в исламе то, чего я не мог найти в православии - это связь "человек и Бог". Можно, конечно, говорить, что такое есть там-то и там-то, но, на мой взгляд, многие обряды отодвигают личностные отношения между человеком и Богом. В исламе такого нет. Мало того, ислам хоть и называется молодой мировой религией, на самом деле пророк Мухаммад (мир ему лишь обозначил те истины, которые говорил Всевышний. Напомнил их арабам и всему миру, начиная от Адама и последующих пророков. Так что ислам - это естественная преемственность возвращения истин таухида (единобожия которые были даны Богом первому человеку, Адаму.
- Насколько мне известно, для вас одним из моментов неприятия православия было то, что священники читают тайные молитвы. Однако многие священники отказались от такой практики, и читают их при всей церкви. Вы могли сделать точно также.
- Это не один из моментов неприятия православия, а скорее, непонимание. Я так и пробовал делать. Я пытался читать молитвы вслух, тем более что они называются тайными не потому, что их читают тайно, а потому что это молитвы таинства. Но речь идет не о конкретных священниках, которые зачастую обвиняются в обновленчестве, такое решение должно идти, прежде всего, со стороны иерархии. Я согласен, что Церковь объясняет тайное прочтение особых молитв, но смысл литургии - это общее дело, т.е. совместная молитва, а священник как имам в мечети от лица других молящихся, от лица всех находящихся в храме только произносит молитву.
- Вы, будучи родом из неверующей семьи, довольно быстро и успешно сделали карьеру в Православной Церкви. Стали священником, заняли некий пост в епархии. На моей памяти было довольно большое количество священников, которые пришли в православие из других религий, потом ушли и оттуда еще куда-то. И в конце концов они делали конфессиональный выбор с формулировкой: я понял, что нигде не могу обрести того, что хотел, что искал, и остался здесь, потому что просто надоело бегать. Вы не боитесь, что с вами может получиться так же? Что вы разочаруетесь и в исламе?
- Если говорить о скорости, то нынешний Патриарх Алексий II в 21 год стал священником. Думаю, добрая половина РПЦ так же рано рукополагалась. Я не от себя стал священником, я учился в семинарии, был одним из лучших студентов. Закончил семинарию с красным дипломом, без единой четверки. Просто мне митрополит предложил сначала стать дьяконом, потом священником. Перед этим я женился и какое-то время продолжал посещать очно семинарию. Есть такое понятие в Церкви как послушание. Есть послушание, значит, ты его выполняешь, ты должен сказать: простите, благословите.
А по поводу "боюсь-не боюсь", дело в том, что для меня поиск истины не должен чем-то закрываться. Истина есть, она всегда присутствует в человеке. Сейчас я верю, я знаю, что нашел истину. Что касается негативных сторон ислама, я же не просто так вышел, сжег за собой все мосты и прыгнул неизвестно куда в пропасть. Ислам я изучал, поэтому многие его стороны я знаю и нормально к ним отношусь, а негатив есть везде - это человеческий фактор. Но только для меня ислам - религия единобожия, религия Истины. Я считаю, что обрел истину и метаться куда-либо не собираюсь.
- Опять же мне знакомы и иные ситуации: когда священники переходили в другие конфессии по причине "нереализованных амбиций". То есть они надеялись на некое продвижение по служебной лестнице, на улучшение материального положения, на получение властных полномочий. Вы уверены, что ваш случай не такой?
- Нет, я так не считаю. В епархии я служил в неплохом храме, был руководителем епархиального отдела. И не скажу, что в денежном плане мне было тяжело. Я знаю священников, которым гораздо труднее.
- Вы женаты, у вас трое детей. Ваша семья тоже перешла с вами в ислам?
- Нет. Моя семья осталась в христианстве. Вообще, религиозный выбор - это личный выбор каждого человека. Я стал христианином сам, по собственной воле. Дело не в том, был я крещен в детстве или нет, а как стал христианином. То же самое произошло и с исламом. И, если моя жена посчитает, что для нее ислам это истинная вера и она его примет, я буду только рад. Если она у меня будет о чем-то спрашивать, я буду отвечать, но в Коране говорится, что в религии нет принуждения. Поэтому я никого принуждать не собираюсь, ни свою жену, ни, тем более, своих детей - они маленькие еще. Любой человек должен иметь право на свой собственный выбор.
То же, кстати, касается и крещения детей. Если вспомнить историю Церкви, то до V века включительно детей почти не крестили. Иоанн Златоуст и Василий Великий, которые были рождены в христианских семьях, в семьях святых людей, крестились сами в более чем сознательном возрасте.
- То есть нельзя сказать, что вы перешли по чьему-то принуждению, в том плане, что с вами беседовали, наводили на какие-то выводы?
- Нет, никогда. Во-первых, в Курске нет мечети, и мусульман я там практически не встречал, кроме иностранных студентов. И только сейчас, после того, как появилась информация в Интернете, на меня вышел председатель мусульманской курской общины. В Москве я тоже не был знаком с исламской общиной. Конечно, я часто путешествовал, случались пересечения с личностями в исламе, но это скорее случайности. А так я сам читал книги, в Интернете общался. Но никакого принуждения к чему-то не было. Если бы у меня были какие-то сомнения, я бы думал, ждал. Кстати, всерьез о переходе из православия я задумался за год до моего принятия ислама, до этого просто изучал его.
- Вы написали о вашем первом путешествии в исламскую страну - это был Иран - что вас поразило, как "чисто там люди живут - без наркотиков, без алкоголя. Практически все исповедуют ислам не поверхностно". И тут сразу возникает масса вопросов. Про наркотики в Иране я ничего не могу сказать, я там не была. Но в Пакистан или Афганистан даже ездить не надо, чтобы узнать, что там ситуация с наркотиками прямо противоположная. И назвать "чистыми" некоторые страны, например Тунис, совесть не позволит. И, когда я читала то, что вы написали о своем "возвращении" в ислам, мне показалось, что я вижу то ли исповедь протестанта, то ли покаяние 37-го года: я такой-то и такой-то отрекаюсь от того-то и того-то...
- Про Иран я скажу так: я просто описал то, что видел. Конечно же, я знаю, что в Иране большой наркотрафик идет с Афганистана и Пакистана. Меня лично останавливали в районе Кермана, и проверяли с собаками, с автоматчиками. Я об этом знаю прекрасно. Но знаю также и то, что если у кого-нибудь нашли наркотики, по шариату положена смертная казнь. Я знаю, что в Иране распространены и проституция, и алкоголь, я ничего об этом не говорю. Может быть, я тогда неправильно выразился, я имел в виду, что государство всячески пытается пресечь эти все вещи. Все мы люди, мы знаем, что и среди православных есть и алкоголики, и есть хорошие люди, не пьющие. И среди крещеных те, кто принимает наркотики и те, кто не принимает. Но в мусульманских странах, в частности в Иране, со стороны правительства, это всячески не поощряется и по возможности пресекается, а люди наказываются. Ну, и не стоит еще забывать статистику, а она сообщает, что наркодельцов в стране становится больше, когда туда приходит насильственная демократия. Возьмите тот же Афганистан или Косово.
- Вы планируете оставаться дальше в Курске?
- Я не могу ничего по этому поводу сказать. Пока что я навещаю свою семью, когда есть возможность. Если бы я нашел в Курске какую-то работу, я бы с удовольствием остался. Это мой город, почему я должен бегать по стране?
- Но вот и работа - построить там мечеть, участвовать в жизни общины.
- Пока об этом не думал. Сейчас очень тяжелый период. Во-первых, с религиозной точки зрения многие вещи пересматриваешь, многое для меня внове, даже с обрядовой стороны. Одно дело ты об этом читал, другое дело - практика. Так что, пока я вхожу в жизнь нормального мусульманина, стараюсь совершать пятикратную молитву, Коран читать чаще. А что дальше. Пока я в Москве, пока есть временная работа, а дальше, как мусульмане говорят, иншаАлла - на все воля Божия.
- Как к вам, к вашему приходу, к вашему возвращению к религии, к вере относятся мусульмане? На первый взгляд они, конечно, наверняка очень рады новому члену общины, с другой стороны вами надо заниматься, вами надо руководить, направлять, даже устраивать на работу. Кстати, вы не слышали, у мусульман не было проблема с РПЦ в связи с вашим случаем.
- По поводу проблем с Русской Православной Церковью я не слышал. Есть, конечно, авторы, которые всякую грязь начинают выливать на меня и, в моем лице, на ислам, и на пророка Мухаммада (мир ему и на священный Коран, но, мне кажется, это просто больные люди, которые не понимают главного. Я думаю, что из-за моего прихода не будет трений между РПЦ и исламской общиной, тем более что никто никого не принуждал и не перетягивал, это мой собственный выбор. Как хорошо сказал Джаннат Сергей Маркус, тоже принявший ислам: "Это не я принял ислам, а ислам принял меня". Я могу только его слова повторить и с ними согласиться.
А насчет проблем. Любой человек, который приходит в церковь и просит креститься - уже проблема для священника. Он должен ему уделить время, он должен с ним поговорить, побеседовать. Так же и в исламе, почему нет. Иисус (мир ему) говорил, что надо любить ближнего своего. Человек приходит, значит, надо уделить ему внимание, помочь, это прямая обязанность мусульман. Пока я не встретил никаких сложностей, я не думаю, что какие-то сложности с этим возникнут.
- Только что праздником Успения Пресвятой Богородицы закончился Успенский пост, впрочем, в Православной Церкви едва ли не каждый день - праздник. Не возникает где-то там, внутри сожаление, что вы в этот момент не стоите перед алтарем?
- Нет. Скоро рамадан будет, буду стараться соблюдать. На самом деле, Великий пост, особенно первые три дня, соблюдать гораздо тяжелее по всем правилам, нежели рамадан. Потому что первые три дня по правилам Церкви запрещено не только есть, но и пить, кроме того, надо выстаивать утром 5-часовую службу и вечером 2-часовую. Поэтому для меня рамадан будет гораздо легче. Буду стараться. Это обязанность любого мусульманина, и каждый будет держать ответ перед Богом, как он молился, как он соблюдал посты, как он общался с людьми.
- Вы бы хотели стать лидером в мусульманской общине? Тем более, что вы же уже им были, так как священник - это всегда лидер.
-Я был руководителем молодежного отдела.
- Так не хотели бы возглавить мусульманскую общину, в Курске?
- Не хотел бы, скажу честно. Хочу быть просто обычным мусульманином. Кому больше дано, сказано в Библии, с того больше и спросится. Я хочу быть простым человеком. Но, с другой стороны, на все воля Аллаха!
Почему я, православный священник, принял ислам
Вячеслав Полосин (ныне Али Полосин) Москва
Автор - в прошлом православный священник, недавно принявший ислам. Является также депутатом Думы и баллотируется в следующую. Нижеприводимый текст я получил лично от него.
В. Лебедев
Я вырос в неверующей семье, однако с детства в душе верил в неведомого мне Бога, Который всесилен и Который всегда может помочь обращающемуся к Нему. В юности, в нескольких трудных ситуациях, когда моих сил было недостаточно, я внутренне обращался к Богу, и ситуация исправлялась в лучшую сторону.
Поэтому специально для того, чтобы узнать истину о Боге, я поступил на философский факультет МГУ. Там впервые я открыл Библию, которая произвела на меня противоречивое впечатление: отдельные тексты казались поистине сверхъестественными, в других Богу приписывалось желание истребить большинство народов земли и были такие странные понятия как «мышца», "рука», «тело», «плоть и кровь» Бога.
Однако в 70-ые годы в Москве никакой реальной альтернативы коммунистической идеологии, кроме православной церкви, не существовало, и, придя в православный храм в возрасте 19 лет, я нашел древнюю традицию, красоту гимнов, воспевающих Бога, и решил получить настоящие богословские знания, для чего поступил позднее в духовную семинарию. Это не было осознанным выбором конкретной религии, ибо тогда я не знал ни православной религии, ни других, это был просто решительный отказ от лжи безбожия и приход в ту религиозную организация, двери которой были открыты.
Изучив в семинарии основы христианского богословия, в 1983 году я стал священником. Для меня этот сан был тогда символом духовной и интеллектуальной борьбы с безбожием, я ощущал себя воином Бога. Однако по мере реального служения в церкви приходилось решать не столько духовные и интеллектуальные задачи, сколько совершать всевозможные ритуалы, заказываемые часто очень суеверными людьми. И даже тогда, когда я ясно понимал, что эти ритуалы ничем по сути не отличаются от языческих заклинаний, я не мог отказаться от их совершения - они стали обязательной частью церковной практики.
Это создавало ситуацию внутренней раздвоенности между личной верой и общественным долгом. Чтобы найти богословское объяснение, позволяющее придать этим ритуалам правоверный характер, я стал углубленно изучать древнехристианские источники: историю церкви, историю богослужений, историю богословия.
Когда в 1990 г. борьба с атеизмом ушла в прошлое, на первое место в церкви выдвинулось не просветительство и борьба с суевериями, а строительство зданий и совершение культов, дающих доход. Я почувствовал себя уже не воином Бога, а официальным колдуном, от которого ждут только обрядов и заклинаний, и потому в 1991 году вышел за штат церковного служения. Основательное изучение богословия и религиозных источников привело меня к очень серьезным сомнениям в истинности всего римско-византийского богослужения: мессы, литургии. Слишком много оказалось в нем заимствовании из языческих мистерии древности.
Когда я осознал это в полной мере в 1995 году, я перестал участвовать в богослужениях церкви даже за штатом. Но привитая в семинарии вера в богочеловечество Иисуса Христа еще препятствовала пониманию простого и ясного принципа Единобожия, поскольку подлинного учения Ислама я тогда не знал, а перевод текста Корана, выполненный Крачковским, лишь затемнял смысл Откровения Всевышнего. Когда я познакомился с переводом смыслов Священного Корана Валерии Пороховой, с толкованиями Корана и с исламским учением об Иисусе (мир ему! никаких сомнений в принятии Ислама у меня больше не было. Всемогущий и Милостивый Бог укрепил меня в этом, и я вместе с супругой решил исповедать Единобожие перед многими свидетелями - читателями журнала «Мусульмане».
Ниже я хочу привести те размышления, которые помогли мне отказаться от идолопоклонства и исповедать любовь и поклонение Единому Богу, без сотоварищей.
Христианство и языческие культы
В первые два века христиане считали все таинства (мистерии) "сатанинским действом», не поклонялись образу креста (их символом была рыба) и проклинали попытки придать Богу сотоварищей (например, учение Феодорита о святой Троице). Молитвенные собрания древних христиан восходили к иудейскому празднованию субботы и сопоставимы с намазом, на них вспоминали исторические события, пели псалмы и учили нравственности.
Многое из того, что сегодня считается христианским культом, на самом деле имеет чисто языческое происхождение и было объявлено «христианским» в IV веке силою государства с политической целью подчинения народов империи единому «наместнику Христа» - императору. Так, выступая на Большом Московском соборе православной церкви 1666 года, митрополит Константинопольского вселенского патриархата Паисий Лигарид сказал о православном понимании должности царя: «Наречется новым Константином. Будет царь и вместе архиерей, как и преданный вере Христовой великий Константин восхваляется у нас на великой вечерне - иереем и царем. Да и у римлян, как и у египтян, царь соединял в себе власть священства и царства».
Тем самым, православный архиерей, выступление которого было поддержано церковным собором, сам признал глубокую внутреннюю связь между византийско-христианским учением о царе как о «помазаннике Божием» и мифологиями древних восточных деспотий, увидел тождество христианского царя и древнеегипетского обожествленного фараона. Именно в политической цели сохранения абсолютной власти над людьми - причина и цель огосударствления христианского учения, что блестяще показал великий русский писатель Ф. М. Достоевский в легенде о великом инквизиторе в романе «Братья Карамазовы»: порок древнего христианства инквизитор увидел в том, что Иисус проповедовал лишь свободу и не принял порфиры и меча кесаря. Этот «недостаток» исправили в IV веке.
Следует отметить, что император Рима Константин Великий, вводивший всеобщее христианство, оставался язычником, посвященным в культ Митры, и крестился лишь перед смертью. Христиане IV века не устояли перед соблазном благ мирской власти, и к учению Иисуса (мир ему!) примешался языческий культ, повлекший за собой в V веке качественные изменения в вероучении (догматы о Богородице, о святой Троице и т.п.).
В церкви были введены и названы христианскими ранее отрицавшиеся «таинства» - мистерии, была лишь произведена замена имен богов в соответствии с Новым Заветом. Однако заклинательный, магический характер этих мистерий сохранился и с новыми именами. Так, богочеловек Митра, согласно мифам, родился 25 декабря в пещере среди животных, и его рождество пышно праздновалось в Римской империи (аналогично рождество Коляды в славянских землях, так что и сегодня рождественские песни зовутся ««колядками»). Чтобы вытеснить праздник Митры, в IV вене 25 декабря провозгласили днем рождества Иисуса, хотя до этого никто в древней церкви такой даты не знал и не праздновал.
Мистерии, установленные христианами в Римской империи по случаю боговоплощения, страдания, смерти и телесного воскресения Иисуса, не только не отличали их от язычников, а наоборот - были призваны поглотить языческие мифы и культы, чтобы переподчинить миллионы верующих новому, христианскому духовенству с его всеобщим культом императора как всемирного Спасителя, преемника и наместника Христа.
Культы Осириса (Египет Орфея (Греция Аттиса (Рим Зороастра и Митры (Персия - Рим) и многие другие строились по одной и той же схеме боговоплощения: чудесное рождение богомладенца девы - страдания за людей и смерть - схождение в ад - телесное воскресение и вознесение. Жрецы этих культов при огромном скоплении народа в мистериях ритуально повторяли эти события, считая, что такое повторение гарантирует им нарушение законов природы в пользу верующих. И в христианской церкви общая структура этих мифов и даже текст многих молитв были полностью сохранены. Христиане вновь возродили древнюю практику причащения мистической кровью божества через ее ритуальную замену красным вином. Иконы египетской Богоматери Пеплы с младенцем-спасителем на руках повсеместно стояли в Риме, так что древние христиане часто поклонялись ей, не видя принципиальной разницы между ней и иудейкой Мариам.
В средневековой церкви возник обычай молиться духам ранее умерших людей с просьбой нарушить законы природы в пользу просящего, что по сути превращает дух телесно умершего человека в существо, способное самостоятельно изменять порядок мироздания, т.е. в бога, как он понимается среди язычников. Простая логика подсказывает: как может изменить порядок вещей тот, кто его не создавал и кто над ним не властен? А если это делает не он, а Всеведущий Творец как бы по его просьбе, то почему же сразу не обратиться просьбой прямо к Тому, Кто знает все наши помыслы, желания и потребности, и не лукавить? Зачем же уподоблять Всемогущего Творца человеческому начальнику, любящему лесть и угодничество и принимающему решения не по справедливости, а исходя из просьб особо приближенных фаворитов - «святых угодников»? Здесь проглядывает либо неверие во Всемогущество Бога вообще, либо кощунственное отрицание в Его действиях той справедливости, которую Он Сам утвердил в Своем Откровении.
«Неужто они прочат в соучастники Ему Таит,
которые творить не могут, И сами же Другим
сотворены? Они не могут помощь оказать ни им,
И ни себе помочь не могут...
Поистине, все те, кого вы призываете помимо Бога,
Такие же рабы Ему, как вы» (Коран, 7:191-192, 194).
Я задавал себе вопросы: почему же текст Нового Завета не стал защитой от реставрации язычества - ведь он основан на учении великого пророка Единобожия? Является ли этот текст действительно Откровением Всевышнего, Словом Бога? Что вообще можно несомненно считать Откровением Бога? Ответы на эти вопросы - это второй важный момент в выборе мировоззренческой позиции.
Есть ли в христианстве Откровение?
"Аллах" - это определенный артикль «Аль», подчеркивающий единственность, + слово «илях», «Бог», т.е. вместе «Единственный, Единый Бог». Согласно вере Авраама (мир ему!).. Бог Един и недосягаем для Его творений, кроме как по Его собственному изволению. То, что Всевышний Сам захотел открыть людям, то и стало нашим достоянием через посредство духов Божиих и пророков, посланников Бога. Любое Откровение через пророка имеет внешние признаки - пророк говорит: «было мне слово Бога: иди и скажи людям следующее», и далее следует прямая речь Самого Бога. Это Откровение можно принимать, можно отвергать, единственное, что нельзя делать - это изменять данный свыше текст по человеческому усмотрению, ибо в этом случае он перестает быть словом Бога и становится рукотворным, а при искажении смысла может стать и лжепророческим. Весь Преславный Коран строится по форме: «Скажи им», и никто и никогда не вправе и не сможет в его тексте что-либо изменить.
Однако совсем не так дело было в иудаизме и в христианстве. В корпус пророческих книг иудейского Писания попали исторические хроники, противоречащие друг другу, книги сомнительного происхождения, книги, сохранившиеся лишь в переводах. Во многих текстах пророков появились позднейшие вставки, существенно меняющие смысл, чтобы убедить остальных апостолов в целесообразности начать обращать в свою веру и других язычников. - Если бы Иисус действительно заповедал ученикам обращать не-иудеев, то почему в течение 17 лет они этого не делали, а потом начинали искать обоснование этому в новых чудесах и знамениях, а не в ссылках на прямые указания своего Учителя?
В Евангелии от Иоанна Иисус прямо раскрыл причину, по которой Бог пока еще не дает людям текста нового Откровения: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придет он, дух Истины, то наставит вас на всякую Истину, ибо не от себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам»» (Ин.16:12-13). «Утешитель же. Дух святой, которого пошлет Отец во имя мое, научит вас всему и напомнит все, что я говорил вам»» (Ин.14:26)?
Разве это не прямое свидетельство того, что Иисус Христос именем Бога заявил, что подлинное содержание его пророческого благовестия и не должно было в то время оформиться в виде записанной книги Откровения? Ведь даже его ученики из иудеев, веривших в свою богоизбранность, еще «не могли вместить»» полноту Истины, а ведь ее нужно было открыть для всех народов земли, закосневших в язычестве и еще не готовых к восприятию Единобожия! И потому Всевышний Бог возвестил, что святой Дух позднее откроет то, что слышал от Бога, когда учение великих пророков Авраама, Моисея и Иисуса (мир им!) станет доступным для всех. - Нам, знающим Преславный Коран, теперь известно, что этим Духом был Ангел Гавриил (Джибрил который говорил великому Пророку Мухаммаду (мир ему!) то, что сам слышал от Всевышнего.
Так для меня стало очевидным то, что в христианской традиции я не имею книги, о которой можно было твердо сказать: (то дано по воле Бога Самим Богом через Его посланника, который засвидетельствовал, что эти слова, начиная с таких-то и заканчивая такими-то, суть слова Бога»». Вместо этого я имею многочисленные предания и поучения 1 века, из которых через 200 - 300 лет люди, не являвшиеся пророками, часть провозгласили священными, а часть неканоническими, более того - дополнили этот свод писаниями и хрониками неизвестного происхождения, а также позднейшими вставками в сам текст.
Например, в латинское издание Библии, в первое соборное послание Иоанна, глава 5, чья-то дерзостная рука в XVI веке (!) вписала новый стих под номером 7 (скорее всего - с целью опровергнуть протестантов): "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и спи три суть едино»». Эта фраза была потом перенесена и в греческую, и в славянскую редакцию Библии. Неужели и эту фразу тоже считают Откровением? Христиане пытаются доказать, что эту фразу цитировали некоторые писатели Ш века, относя ее... к Евангелию от Иоанна, в котором ее сегодня нет. Но это обстоятельство лишь усиливает сомнение в подлинности новозаветных текстов, которыми через столетия столь свободно манипулировали люди, не получившие от Бога пророческую миссию.
Становилось ясным, что Новый Завет может считаться нравоучительным, назидательным чтением - благочестивым преданием, но не может считаться пророческим возвещением слов Самого Бога. Однако и назидательность этого чтения вызывает много вопросов, так как в условиях отсутствия собственного пророческого Откровения церковная иерархия объявила себя как бы коллективным и постоянно действующим пророком - вроде оракула, от имени которого священнослужители вправе толковать и даже менять любые тексты. И когда корпоративные интересы жреческого сословия (жрец - по-русски.: священник) входили в прямое противоречие с древним текстом, жрецы, исходя из своих интересов, вводили обязательные (под угрозой анафемы, пыток и казни) толкования, имеющие часто прямо противоположный исходному тексту смысл. Например, Иисус Христос прямо запрещает называть кого-либо себе отцом: «И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах»» (Мф.23:9). Смысл прост и очевиден, это не притча, а прямое предписание. Тем не менее в церкви римско-византийского образца все служители - «отцы»», причем, («святые»», «(святейшие»» или ««преподобные»», а некоторые из них еще и «(владыки»», т.е. повелители-администраторы. Иисус говорит: (Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает ваш Отец, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6:7-8). Опять-таки простое и прямое предписание. Посчитайте, сколько часов в день и в неделю длится сегодня христианское богослужение и к скольким посредникам обращаются верующие, полагая, очевидно, что Отец Небесный не знает их нужду!
Где же искать истину Бога, не переписанную людьми в своих - пусть даже и благих - намерениях? Может ли собрание даже 300 самых уважаемых богословов заменить одного Пророка, посланного Всемогущим Богом и возвещающим Его всемогущую волю? Что в официальном тексте Евангелий от Бога, а что от средневековых инквизиторов? «Пусть обладатели Евангелия судят по тому, Что е нем
Господь им ниспослал, А те, кто суд вершит не по тому,
Что им низвел Господь, Те - возмутители (Господнего порядка)»
(Коран, 5:47).
Мы, мусульмане, верим в пророческое и посланническое достоинство Иисуса Христа (мир ему!). И те его слова, которые он произносил как Пророк и Посланник Бога, - истинные слова, но, чтобы почитать их, нужна уверенность, что предлагаемые современными христианами слова Иисуса были действительно его словами, а не позднейшим изобретением. А такой уверенности как раз и нет! Автор «Фауста» Иоганн В. ф. Гете так описал свои впечатления об этом:
«Чтоб дать Евангелье векам, Христос в наш мир с небес сошел И стал внушать ученикам Святой Божественный глагол. Потом вознесся ввысь опять, Они ж, во славу Божества, Пошли писать и повторять, Кто как запомнил, те слова. И все различно, как обычно, - Но и способны все различно! И вот у христиан беда - Терпи до Страшного суда!» (из цикла стихов «Западно-восточный диван»). Когда у, впервые открыл Священный Коран, увидел фразу «скажи им» и прочитал слова, благовествующие о Всемогущем Творце, которые не способен сочинить никто из людей и которые никем не были переправлены, я понял, что это и слова Самого Всемогущего Бога, переданные через Пророка (мир ему!). Всемогущий не нуждается ни в человеческих руках и ногах, ни в птичьих крыльях, ни в плачущих портретах своих «угодников», ни в сомнительных «знамениях», ни в человеческом редактировании своих слов, ни в иных формах «боговоплощения», ибо Он Всемогущ, Он сотворил весь мир в мгновение ока. Он властен довести Свою волю до людей так, как захочет и когда захочет и через того посланника, которого Сам изберет. О тех же, кто отвергал и отвергает сегодня Ислам, возводя на него всевозможные обвинения и строя домыслы. Сам Аллах сказал:
« Что ж им не поразмыслить над Кораном?
Не будь от Бога он, В нем много бы нашлось противоречий»
(Коран, 4:82).
Строгая логическая непротиворечивость, чудесным образом сочетаемая с изысканной поэтической возвышенностью и истинами, до которых не мог додуматься никто из смертных - вес это характерные свойства этой священной Книги, переданной через Посланника Мухаммада (мир ему! который не имел ни научного, ни литературного образования! В словах Бога нет противоречий, в них нет позднейших вставок, они ясно очерчивают начало и окончание слов Всевышнего, они напоминают и разъясняют то, что говорил Иисус и иные пророки до него (мир им! они возвещают всем народам земли социальную доктрину Единобожия - от семьи и быта до государственного устройства. «Мы Книгу в истине тебе послали
Для подтверждения того,
Что прежде из Писания пришло,
Для охранения его (от всяких искажений)»
(Коран, 5:48).
Прочитав эту Книгу, я понял: истинное христианское Откровение, о грядущем ниспослании которого говорил Иисус, - это Священный Коран.
Утвердившееся в течение последних полутора тысяч лет вера в Иисуса (мир ему!) как не только величайшего Пророка, духовного Спасителя правоверных израильтян - Мошияха, Мессии (арабск. «Масих», греч. Христос» но и как в сошедшего с небес и вочеловечившегося Бога, базируется на нескольких положениях текста Нового Завета и на позднейших трактовках церкви, названных догматами, сомнение в которых квалифицировалось как ересь и влекло пытки и смертную казнь (до отделения этой церкви от государства). Укажу главные ссылки на текст.
Во-первых, наименование Иисуса по всему тексту Нового Завета "сыном Божиим» трактуют как то, что он «единосущен»» Отцу, произошел от Него по природе и потому сам есть Бог. Однако на древнееврейском «сыны Божий»» - это название Ангелов (например, книга Иова, гл.38:?, где «сыны Божий»» ликовали при творении мира до сотворения человека т.е. духовных существ, поэтому ни о каком телесном рождении от Бога речи не идет, это идиома древнего языка, так же, как и «рука Бога»», то есть «сила Бога»». В Евангелии от Иоанна «чадами Бога»», которые «родились от Бога»», именуются вес «принявшие Бога»»:
«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились»» (Ин.1:12-13). Так же «чадами Бога»» и «родственниками»» Иисуса становятся и вес остальные, кто примет учение Посланника Бога, а с ним - и волю Самого Бога: «Кто будет исполнять волю Отца моего небесного, тот мне брат, и сестра, и матерь»» (Мф.12:50). Таким образом, дело не в природной тождественности сына человеческого и Творца, а в абсолютном подчинении Иисусом своей человеческой воли воле Всевышнего, то сеть в том, что Иисус является мусульманином - в самом прямом смысле этого слова.
Более того, в самом Новом Завете многократно говорится о том, что цель Иисуса - сделать всех людей «сынами Бога»», добиться всеобщего «усыновлении Богу»». В Послании к Ефесянам говорится:
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением на Небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира... предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа по благоволению воли Своей»» (Еф.1:3-5).
Приведу слова Льва Толстого:
"Что касается до самого предпочтения магометанства православию, и в особенности по тем благородным мотивам, которые выставляют ваши сыновья, я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше всего христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия .
Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе, и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата. Единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного богословия - Троицы, искупления, таинств, Богородицы, святых, и их изображений и сложных богослужений. Оно и не могло быть иначе, т.е. не могло не быть того, чтобы магометанство, по отсутствию многих суеверий, затемняющих сущность учения и вошедших в церковную веру, не стояло бы выше этой церковной веры по одному тому, что магометанство возникло на 600 лет позднее христианства».
Низведение (в сознании верующих) Бога на землю, т.е. язычество, пантеизм, приводит к тому, что Бог оказывается, по их представлениям, земным царем и несет ответственность за все происходящее в мире зло. Либо Он не всемогущ и не в силах уничтожить зло, либо Он Сам допустил это зло и наслаждается им. Беспомощным людям не на что надеяться, кроме как согласиться с кощунственным представлением о Боге, с установленной Им вопиющей несправедливостью в мире и униженно выпрашивать («вымаливать»») у более сильного, пусть и злого начальника хоть какие-то льготы по сравнению с другими.
Язычество обожествляет фольклор, превращая фольклор другого народа во враждебную религиозную мифологию. Крайней точкой язычества является понятие об исключительной «богоизбранности»» жреческого сословия и вытекающий из этого клерикализм (борьба за господство духовенства в обществе силою государственных институтов принуждения). Такие понятия приводят даже к отрицанию национальной самобытности народа и подмене национальности космополитской мифологией.
Например, широко известный церковный праздник «Покрова Богородицы»» установлен византийцами (и перешел таковым в Русскую православную церковь) в честь поражения русского воинства под Константинополем в 860 году, когда русские войска приплыли освобождать обращенных византийцами в рабство соотечественников. По церковной версии, во Влахернском храме Константинополя двум молившимся: юродивому и подростку - явилась в видении Дева Мария и покрыла большим покрывалом (омофором) город, после чего патриарх Фатой опустил похожее покрывало в Босфор, и на русских кораблях якобы от этого вспыхнул пожар (на самом деле он вспыхнул ввиду применения греками зажигательной смеси и фокуси
вот еще один пример как курский священник принял исламЗнаем, знаем !

Было очень хорошее обсуждение конкретно этого человека и его биографии одним из его научных рук-лей — архим. Ианнуарием (Ивлеевым). Коротко, что помню: этот товарищ только-только начал приходить к православной вере. Его по недосмотру (?) слишком рано рукоположили в священный сан. А в духовную академию он пошел, чтобы лучше изучать (на самом деле читать

Простите за сумбур. Написал, что вспомнил из рассказа архим. Ианнуария.

это была за незрелая в духовном плане личностьно мусульмане про наших, православных, тоже смогут так сказать!
но мусульмане про наших, православных, тоже смогут так сказать!Упражняетесь в софистике ?

Я говорил про конкретный случай, а Вы перевели к общему утверждению.
P.S. Если хотите расширить свой арсенал софистических приемов, советую посмотреть, например, книгу "Лекции по теории аргументации" Е.Б. Кузиной.

''Аллах'' переводится как ''белая рука'' Символ ислама – рука и полумесяц, что может означать и намек на место пребывания Аллаха – Луну. Сочетание всех этих факторов приводит к потрясающей гипотезе – американцы побывали у Престола Бога! И именно в этом причина всех технических недоразумений. Там, где происходят чудеса – законы физики недействительны.

А Вы не троллите ?
только вера в Единого недосягаемого Бога
Здесь мусульмане сами о себе произносят свидетельство — Господь Бог для них недосягаем. Вспоминается также Омар Хайам, говорящий об "Аллахе — кукловоде":
Кто мы? – Куклы на нитках, а кукольщик наш – небосвод,
Он в большом балагане своем представленье ведет.
Он сейчас на ковре бытия нас попрыгать заставит –
А потом в свой сундук одного за другим уберет.
По-моему, здесь поэт говорит о тупиковости, безрадостности жизни в ложном мировоззрении ислама.
Аллахе — кукловоде
намек на место пребывания Аллаха – Луну
американцы побывали у Престола Бога
эта инфа буквальна, без всяких философские сфер
но всяк понимает в меру своей испорченности

что скажешь на счет него? он тоже не был просвещенным православным?
ну так вот, насколь я понял ислам во многом основан на любви и принятии бога как некоего абсолта, агрессия там конечно есть, но и в христянстве она тоже присутствует.
Вспоминается также Омар Хайам, говорящий об "Аллахе — кукловоде":А об христианстве что он говорил?
Трезвон колоколов — язык смиренья рабий,
И рабства подлая печать равно лежит
На четках и кресте, на церкви и михрабе.
Ну вот что-то такое...
По-моему, здесь поэт говорит о тупиковости, безрадостности жизни в ложном мировоззрении ислама/христианства...
По-моему, здесь поэт говорит о тупиковости, безрадостности жизни в ложном мировоззрении ислама/христианства...Вот-вот, я это же хотел выпытать у адма, который в целом относясь к атеистам отрицательно, тем не менее считает уместным процитировать Омара Хаяма, касательно Ислама.
Простыню не читал. В конце текста какая-то грубая агитка.В ответ на:только вера в Единого недосягаемого Бога Здесь мусульмане сами о себе произносят свидетельство — Господь Бог для них недосягаем. Вспоминается также Омар Хайам, говорящий об "Аллахе — кукловоде": Кто мы? – Куклы на нитках, а кукольщик наш – небосвод,Он в большом балагане своем представленье ведет.Он сейчас на ковре бытия нас попрыгать заставит –А потом в свой сундук одного за другим уберет. По-моему, здесь поэт говорит о тупиковости, безрадостности жизни в ложном мировоззрении ислама.а ну если Хаям так сказал, то тут конечно не поспоришь)
п.с.ты и Хаяма то не понял до конца
============================
КТО ТАКОЙ АЛЛАХ
... Три коренных противоречия между исламом и христианством сравнимы лишь с надводной, видимой частью айсберга, но сама же основная масса причин и проблем находится незримо глубже. Она сокрыта в самом понятии божества Аллаха, которое воспринимается мусульманами с крайней педантичностью. Аллах - непостижимый, непонятный и неприступный. Он невообразимо велик и стоит, по понятиям мусульман, вне пределов, досягаемых человеческим разумом. Он не рожден и не рождает. Ему нет равного. И рождение Иисуса Христа от Девы Марии как Сына Божьего отвергается исламом как немыслимое унижение Аллаха. Мусульманское понятие божества оказало решающее влияние на формирование всех областей исламской культуры и является именно тем духом, который связывает мусульман и мешает им стать христианами. Так, по мнению ислама, человек сотворен не по образу и подобию Божьему, но как раб Его, что и подчёркивается ритуалом падения ниц молящегося мусульманина, олицетворяющего буквальное значение слова «ислам». Оно обозначает полную отдачу, покорность, преданность Аллаху. Если мусульманин думает о молитве, он не представляет себе свободного разговора с Богом, но участие в разработанной до мельчайших деталей службы, в которой проявляется по нескольку раз в день его поклонение Аллаху. Эта молитва формирует подсознание мусульманина больше, чем мы себе это представляем. Понятие христианской молитвы совершенно другое. Здесь и кроется одно из глубочайших противоречий между этими двумя религиями.
По понятиям мусульман Аллах так велик, что он один определяет судьбы всех людей. Счастье, катастрофа, смерть, несчастье и неудача - всё приписывается воле Аллаха. Фатализм - вера в предопределенную, неотвратимую судьбу - глубоко коренится в исламе и сковывает их творческую активность. Образ жизни мусульманина в корне отличается от образа жизни христианина. Разум и все побуждения мусульманина предопределены понятием божества Аллаха.
И «грех» понимается исламом не как причина, разделяющая человека с Богом, ответственность за которую несет человек, а как недосмотр или ошибка, произошедшая в конечном итоге по вине Аллаха, создавшего человека таким слабым и легко искушаемым. Таким образом, Аллах косвенно ответствен за всё зло в этом мире. И он один, произвольно, как ему вздумается, определяет одного в рай, другого в ад. Он похож на великого диктатора, которого все боятся и скрыться от которого никто не может. И все мысли мусульманина, и все его решения, в конечном счете, предопределены им, Аллахом.
Так и Голгофский крест не нужен Аллаху, но, наоборот, он представляет собой покушение на его суверенитет. Аллаху не нужна жертва и не нужен посредник, примиряющий его с миром, так как он прощает кого хочет и когда хочет. Это мусульманское понятие величия и исключительности Аллаха является самой глубокой причиной, разделяющей мусульман и христиан.
Это укоренившееся понятие божества Аллаха формировало все области исламской культуры. Многие столетия господствовал муж над своими женами и детьми, как патриарх. Учитель возвышался над своими учениками. Работодатель часто походил на рабовладельца, как и многие халифы и султаны, нередко пользовавшиеся неограниченной, кровавой властью. Больные, слабые и бедные считались наказанными, в то время как сильные, богатые, властвующие - утвержденными Аллахом. Смирение христиан, крест Иисуса Христа и хвала Павла своею слабостью - всё это диаметрально противоположно духу ислама и делает христианство в глазах мусульман религией неполноценной и вырождающейся.
Так и мысль, что Господь Бог - Отец наш и что Он из любви к развращенному миру пожертвовал Своим единственным Сыном, представляется мусульманину не только чуждой, но и смешной, если не богохульной! Вместо этого, мусульманин поклоняется далекому и великому диктатору - Богу и страшится Его! Любое утверждение о Божьей близости, о Его отцовской заботе считается самообманом. Даже в будущем мусульманском раю Аллах не будет лично присутствовать, так как Он остается для своих созданий всегда далеким, великим и невидимым. Кто же говорит, что Бог явил Себя людям в образе Иисуса Христа, считается лжецом и совратителем.
Абд-эль-Маши, Почему мусульманину трудно стать христианином? (отрывок из статьи)
============================

3deus
Хотелось бы обсудить с форумчанами следующую статью. Мне показалось, что в ней есть некоторые интересные мысли и справедливые оценки. Не думаю, что статья была написана недавно.=============================
http://www.pravoslavie-i-islam.ru/vasilik.htma>
http://www.pravoslavie-i-islam.ru/start.html
(кстати, очень хороший сайт об исламе ! недавно его нашел)
В.В. Василик
Истоки агрессивности
Вот уже несколько месяцев идет "антитеррористическая операция против чеченских сепаратистов", на самом деле - вторая чеченская война. Каковы ее причины? Среди них религиозный фактор политиками и журналистами называется в последнюю очередь, сквозь зубы проборматывают что-то о религиозных экстремистах, ваххабитах, от которых якобы открещивается весь мусульманский мир как от еретиков и откольников, а так - "эта война - не имеет религиозных корней, у бандитов - нет религии".
Подобная постановка вопроса с точки зрения правительства Путина безусловно разумна, она дает возможность изолировать Чечню на международной арене, отрезать от мусульманских стран - источников ее снабжения и руками российских мусульман - прежде всего дагестанцев, бороться с чеченцами, мусульманами же, и так, чтобы первые не теряли своего лица. Однако, если подобные официальные заявления со стороны нынешнего правительства диктуются понятными конструктивными прагматическими соображениями, то непонятно, что движет некоторыми неправительственными политиками и обозревателями, не несущими на себе такой ответственности, когда они отрицают религиозные корни чеченского терроризма, говорят о "бандитах, экстремистах и т.д., никак не объясняя, почему вчерашний мирный крестьянин или скотовод вдруг становится бандитом и торговцем людьми, садистом, способным отрезать у них пальцы, руки и головы. Между тем стоит вспомнить слова А.И.Солженицына: "Чтобы делать зло, человек должен прежде осознать его как добро или как осмысленное закономерное действие. ...Идеология, это она дает искомое оправдание злодейству и нужную долгую твердость злодею..." Вдумаемся. И подведем итоги, пока они не подвели нас. За краткостью времени не будем рассматривать всю историю христиано - мусульманских отношений, вглядимся в уходящее столетие.
Завершается двадцатый век, исполненный насилием, насилием на идеологической почве и потоками крови, пролитой многими фанатиками идеологии - фашистами, коммунистами, западными демократиями, и мусульманами. Вспомним, что проложило дорогу к геноциду в двадцатом веке - резня армян младотурками во время Первой мировой войны (1915 год). Тогда за несколько месяцев было истреблено почти два миллиона турецких армян, и их уничтожали именно как христиан. Затем произошла резня христиан турками уже в русском Закавказье (1918-1919 год). Потом после неудачной войны Греции с Турцией последовал геноцид понтийских греков, в котором погибло около миллиона человек (1923 год). Во время Второй мировой войны боснийские мусульмане вместе с усташами и фашистскими карателями убили десятки тысяч мирных православных сербов. После прихода к власти Гамаля Абд Аль Насера (1953 г.) всех греков изгоняют из Александрии. В шестидесятые-семидесятые годы в Ираке беспощадно истребляют христиан-сирийцев (в 1975 году их публично вешали на площадях Багдада). 1974 год - вторжение турецких войск на север Кипра. Двадцать тысяч киприотов-христиан было убито, двести тысяч изгнано, почти все церкви на оккупированной северной части были превращены в мечети, при этом христианские святыни и украшения (иконы, фрески, рельефы) разрушались, осквернялись или продавались за рубеж. На оккупированной территории турки постоянно проводили этнические чистки. В результате сейчас на севере Кипра осталось всего 6000 греков. У всех на памяти жертвы 1988-1989 годов в Азербайджане - кровавые Сумгаитские погромы, резня в армянских селах Нагорного Карабаха. Наконец, последние события в Боснии (1992-1995 год) показали, на какие зверства способны "муджахидины": вырезались целые сербские селения, создавали концлагеря, которым могли позавидовать фашисты, больша часть массовых захоронений в Боснии - жертвы мусульманского террора, (потом Натовские "миротворцы" цинично выдали их за убитых мусульман). Нельзя не сказать и об Албанской Освободительной Армии Косова: на ее счету тысячи убитых, опять-таки списанных на сербов, а сейчас - и десятки оскверненных и взорванных храмов. Вот далеко не полный список преступлений и убийств, учиненных мусульманами в этом веке, в число которых входит теперь и чеченская трагедия. Первая чеченская война была вызвана и спровоцирована этническими чистками в отношении русских в Чечне: их убивали, насиловали, похищали, выгоняли из домов. Чеченская кампания обошлась в пятьдесят тысяч человек. Пять тысяч убитых - российские солдаты, остальные - мирные жители, значительная часть которых - жертвы чеченского террора. У всех на памяти поход Басаева в Буденновск, Радуева - в Первомайское. Наконец - взрывы в Москве, Махачкале и Волгодонске. Теперь возникает вопрос: откуда такая жажда насилия, откуда така агрессивность, такая воля к геноциду среди мусульманских народов? Объясняется ли это их некультурностью? Но Турция - страна европеизированная, сейчас изо всех сил стремящаяся в Европейское сообщество. Коммунистическое наследие? Но как тогда объяснить тот же турецкий опыт, кровавые эксцессы в Ираке, Египте, Индонезии (где мусульмане режут католиков)? Ответ может быть только один - в идеологии, которая обязана происхождению исламу.
Защитники ислама (а их, к сожалению, немало в наших СМИ) немедленно укажут, что Мухаммед запретил своим последователям трогать "людей книги" (ахль аль-китаб то есть - христиан и иудеев. Но отметим, что Коран - книга, как бы это мягче сказать, построенная на "единстве противоположностей". Прямо по Гегелю, тезис, антитезис, синтез! Почти точно по такой же схеме формируется отношение к христианам. Если в одном месте Корана действительно содержится призыв не притеснять христиан, как верующих в Единого Бога и имеющих благочестивых пресвитеров и монахов, то в других местах они ничем не отличаются от прочих не мусульман и язычников.
Неверны те, которые говорят, что Мессия, сын Марии есть Бог... Кто придумывает соучастников Богу, того Бог лишит рая, тому жилищем будет огонь: для беззаконников не будет защитников. Неверны те, которые говорят, что Бог есть третий в трех. Если они не отстанут от своих слов, то их, нечестивых постигнет лютая казнь (Сура 5 - Трапеза [Маидатун], стихи 76-77). Отметим, что словом "нечестивые" (кафару) называются также и язычники. А что повелевает Коран в отношение нечестивых?
Не уступай неверным, но воюй войною великою против них ("ве джахидхум биха джихадан кабиран" - сура 25 - Фуркан, стих 54). Немусульманские защитники ислама обыкновенно отвечают, что джихад - "священная война" означает прежде всего духовную борьбу. Те кто грамотнее, говорят, что христианство так же формулирует духовную жизнь в терминах борьбы и войны. Да это так, но как христианство определяет эту войну? Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Ефес, 5, 12). Нигде в Исламе мы не найдем подобных заявлений. Напротив: Держите в готовности все, какие можете военные силы и отряды конницы: ими будете держать в страхе врагов Божиих и врагов ваших, и кроме них всех других, которых не знаете вы, но которых знает Бог (Сура 8, - Добыча - Аль Анфаль, стих 62). Таким образом, проповедуется бесконечная война, до полного торжества ислама во всей вселенной. Убивайте неверных до тех пор, пока не будет никакого искушения, покуда будет одно только это верослужение Богу. (Там же, стих 40). Эта война в идеале подразумевает отсутствие пленных: Ни одному пророку не предоставлялось брать пленных, покуда не производилось поголовного избиения на земле.
Но может быть, это все - образы и аллегории, и ислам воспринимает войну духовно, как и христианство? Для того чтобы иметь представление о духовности ислама, рассмотрим его воззрениия о загробном мире.
Каковы представления мусульман о загробном блаженстве? С прискорбием должно отметить, что они подчинены чреву и тому, что под чревом. Вот что говорится в суре 44 (Дым) о рае, (стихи 51-55). Благочестивые будут в безопасном жилище среди садов и источников, будут одеты в атлас и в шелк, выказывая себя пред очами друг друга. Так. И мы сочетаем их с черноокими [ва заваджнахум би хурин `айн, то есть с прекрасными женщинами-гуриями (примечание В.В.)]. Там они каких ни спросят плодов, всякие получат наверно. В тоже время в Евангелии о рае говорится, что там не женятся, не выходят замуж, но пребывают как Ангелы Божии на небесах (Мф. 22, 30).
А что такое мусульманский ад?
Новый Завет говорит о геенне, где червь не умирает и огонь не угасает (Мк. 9, 44 но говорят о ней со скорбью, ибо Бог не хочет смерти грешника, но чтобы обратиться и живым быть ему. (Иез. 33, 11)
Напротив, в Коране: Впоследствии для неверующих будут выкроены одежды из огня, на головы их будет возливаема кипящая вода. Ею будут обваряемы и внутренности их и кожа, там для них будут вертела из железа. Всякий раз когда они захотят выйти из ада, из мучений в нем, они будут загоняться назад в него: "Наслаждайтесь мукой в пламени!"(Сура 22 - "Праздник", стихи 20-22).
Немудрено, что на этом субстрате рождается агрессивная идеология, которая откровенно направлена на захват власти. В идеале - во всем мире. На Западе некоторые исследователи осознали это еще в семидесятые годы, когда создалась концепция "возвращающегося ислама". Так, американский исследователь Бернард Льюис в своей статье "Возвращение ислама" пишет следующее: "С самого своего появления ислам выступает религией власти, и с точки зрения мусульманского мира это правильно и справедливо, если власть принадлежит мусульманам и только мусульманам. Прочие могут пользоваться терпимостью и даже благоволением в мусульманском государстве, но лишь в том случае, когда они безоговорочно признают мусульманское превосходство. Если мусульмане правят не мусульманами - это справедливо и естественно; если же не мусульмане правят мусульманами - это вызов законам бога и природы... Ислам со времени жизни своего основателя являлся государством" (Lewis B. The return of Islam//Commentary. N.Y. January. p.12-52). Идеальное царство будущего исламского Мессии - Махди мусульмане мыслили как вполне конкретное земное государство, которое должно возникнуть в результате священной войны (джихада).
Именно поэтому на фоне ислам зарождаются такие агрессивные течения, как махдизм, ваххабизм и другие. Появляется культ воинов, участвующих в священной войне - муджахиддинов, которые становятся святыми-мучениками (шахидами если погибают на войне, независимо от того, какую жизнь они вели до войны и во время войны.
Эта статья отнюдь не ставит целью создать "образ врага" в лице мусульманина. Однако необходимо трезво понимать специфику той войны, которую мы переживаем, если мы не хотим повторения югославского сценария в нашей стране.
====================================